Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Простой зарядник для АА, ААА батареек


В связи с тем, что в детские игрушки требуется уйма батареек, решил купить себе кучу дешевых аккумуляторов, ну а раз в магазин идти не придется, то и выбрал сразу себе зарядник, посмотрим что из этого получилось? =)

Зарядка пришла достаточно быстро — за 20 дней, купил на аукционе ebay у toptop, так вышло всего 2,10$. Зарядное устройство пришло упакованным в один слой пузырчатой пленки, да и что с ним может случится то. В комплекте идет переходник на отечественные вилки.

Вот наш герой:
Внешний вид раз



Внешний вид два


Внешний вид в работе


Написано, что заряжает NiMH\NiCd батарейки. Соблазнило более менее дешевая но марка BTY. Может заряжать 2 батарейки AA и 2 AAA. Написано в описании про какие то каналы. 2 красных индикатора просто показывают контакт и что зарядка идет (один за левую сторону отвечает, другой за правую сторону).

Далее по маркировкам и характеристикам
Обратная сторона


со своими неопытными руками я попытался померить вольтаж и ампераж и вот результаты

Вольтаж


ток померил коротким замыканием, и поэтому сфоткать просто не осилил, но он составляет 210 ма, что очень близко к заявленному.

Ну а теперь про сборку и что там внутри =) Я специально открыл сей агрегат, чтобы посмотреть что там, т.к. после первой зарядки начало немножко попахивать.

пайка вид 1


пайка вид 2


я не знаю что это за хрень, но пальцем легко не убирается, как нибудь счищу спиртом. Аппарат особо не греется и несколько зарядок выдержал успешно, но все еще страшно оставлять его на ночь.

На что-то особое я не рассчитывал, это же изначально не умное зарядное устройство, а про написанные «отдельные каналы» говорит его схема
схема

но в целом доволен, что есть, дешевле вариантов не нашел, а все что дороже сводило к мысли купить в магазине похожее зарядное устройство космос (оно около 120 руб у нас стоит)

итак
плюсы:
+ работает
+ достаточно дешевый
+ вилка складывается
минусы:
— дерьмовая пайка

других минусов и плюсов для себя не обнаружил.



UPD. умерла после примерно 30 зарядок, видимых дефекто не обнаружено (никаких вспученных емкостей и т.д.)
Планирую купить +3 Добавить в избранное +8 +15
свернуть развернуть
Комментарии (17)
RSS
+
avatar
  • Nkin
  • 09 января 2012, 23:46
+2
На аккумуляторах не стали экономить, взяли получше, а на том, что будет эти самые аккумуляторы подзаряжать, сэкономили. И какой в этом смысл? Есть же проверенные подзарядки. Продвинутый вариант начия от La Crosse Technology BC-500 и попроще Soshine Hi-Tech
+
avatar
0
аккумуляторы noname по 10 руб за шт, не думаю что хорошие =), а eneloop затесались это для мышек, но они NiCA и насколько я знаю им перезаряд пофигу

присматривался к BTY N-903, пока просто нет потребности постоянно в аккумуляторах, обычно 10 батареек по 5-10 руб для игрушек хватает на месяц, поэтому тратиться не хотелось.
+
avatar
  • Frank
  • 11 января 2012, 12:41
0
Перезаряд пофигу только в пределах 0.1С тока. С бОльшими токами аккумулятор может греться и пойдёт саморазгон вплоть до взрыва. Впрочем, зарядник, похоже, такой ток и не сможет выдать :)
+
avatar
  • klirik
  • 10 января 2012, 11:22
0
И где вы такие цены берёте?
LaCrosse 700 — 21,9 евро.
Maha C9000 — 35,5 евро
Аккумы eneloop AAA — 5,5 евро за 4шт. — это порядка 55-60р. за штуку. Конечно, больше чем «китайские по 10р.» — но при этом существенно меньше, чем у барыг, которые ломят по 500-600р. за блистер.
+
avatar
0
Это убийца аккумуляторов.
Впрочем в игрушках, сильно разряжаемые они и так не проживут долго.
+
avatar
0
почему расскажите вкратце?
+
avatar
0
Устройство за такую цену с 95% вероятностью не ловит момент окончания заряда. Там просто таймер.
Результат — перезарядка каждый раз.

Игрушки не выключаются, когда села батарейка.
Аккумуляторы в игрушках часто забывают надолго.
Результат — глубокий разряд аккумулятора, для NiMn вредно.
+
avatar
0
ну я правильно понимаю что NiCd пофигу же, а у меня Nimn нету акков
+
avatar
  • klirik
  • 10 января 2012, 11:25
+2
Все никелевые (и не только!) аккумуляторы очень не любят глубокий разряд. Неважно, что там вторым элементом — кадмий или металл-гидрид.
Практическая разница между ними в том, что у кадмия меньше ёмкость и достаточно выражен «эффект памяти» — но при этом они долговечнее, способны давать бОльший ток и способны нормально работать на сильном морозе.
В настоящее время «массово-ширпотребно» продаются только NiMh.
+
avatar
0
А это и не нужно, судя по всему заряд ведется с ограичением тока и напряжения. Как только зарядится до 1.3В зарядный ток будет постепенно уменьшатся и в конце заряда будет существенно меньше. Другой вопрос заключается в том, насколько стабильно это напряжение в зависимости от температуры… У меня практически аналогичный зарядник по схемотехнике, только на 4 канала и с применением операционного усилителя, яркость каждого диода пропорциональна зарядному току — в конце заряда светодиоды перестают светится! И только у аккумуляторов с повышенным саморазрядом процесс заряда рискует никогда не окончится.
Плохо еще то что преобразователь сделан по схеме блокинг-генератора, который китайцы не умеют рассчитывать и он работает в тяжелом режиме, ресурс транзистора при этом составляет 1000-2000 часов. За это время, в принципе зарядка при частом использовании успевает поломаться физически.
+
avatar
0
Таки я не понял. Он одну батарейку заряжает, или надо обязательно пару ставить?
+
avatar
0
одну тоже заряжает
+
avatar
  • L_O_M
  • 10 января 2012, 08:05
0
Был у меня такой зарядник, недели не протянул, сдох.
+
avatar
  • mihmig
  • 10 января 2012, 10:19
+1
Чего-то фото у Вас плохое — микросхемы не вижу :)
+
avatar
0
она китайская наномикро =)
+
avatar
0
на www.tinydea за 2,6 брал
+
avatar
  • et2000
  • 14 января 2012, 13:28
0
Брал тут gamesalor.com/en-us/GoodsInfo.aspx?id=2559
1,75$ Доставка почтой гонконга = 0$

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.