Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

SRM Folding Knife - ZBT21

  • Цена: 7,99$+2,97$

Всем привет.
Хотел поделиться с вами своими мыслями относительно довольно любопытного ножа от Sanrenmu — ZB-T21.
Нож потаскал с собой не один день, поэтому постараюсь максимально объективно рассказать о его плюсах и минусах.

Заказывал с exduct, отдельной посылкой. Все пришло как всегда в разумные сроки и без проблем. В данный момент, нож идет по акции, 7.99$ вместо 9.98$.
Все свои ножи я выбирал в первую очередь, основываясь на том, понравился ли мне нож внешне или нет. Конечно характеристики материала клинка и качество исполнения также играют роль, но я выбираю только из брендовых китайцев, таких как Enlan, Ganzo, Bee, SRM. Мой первый и последний поддельный бокер я купил на DX, чем и закончил практически свое знакомство с поддельными китайскими ножами (правда пару раз возил на заказ для знакомых, что еще больше убедило меня с подделками не связываться).
И вот, увидев этого малыша, я сразу захотел его купить и опробовать. Что и сделал.
Материал рукояти — пластик. Приятно сидит в руке, за счет рисунка а-ля «мячик для гольфа» особо не скользит и из рук не выпадает. Замок лезвия — лайнер лок, материал — 8Cr13MoV Stainless Steel. Нож несет на борту помимо собственно ножа, стропорез, открывашку и стеклобой. Имеет клипсу для ношения в положении лезвие вниз, не переставную.
Нож и стропорез из коробки резали бумагу с вывертами, поэтому к заводской заточке претензий нет. Спуски вогнутые.
Начав носить этот нож на кармане, в первое время я испытывал исключительно положительные эмоции — компактный красивый нож, помещается в кармашек для зажигалки, хорошо справляется с резкой упаковки… Но прошло какое то время, и проявились косяки, о которых я бы хотел упомянуть.
В один из дней, я решил потестить нож на чистке картофеля, с чем малыш справился неплохо, благодаря форме лезвия. После чистки я помыл нож, вытер и убрал на полку. Через какое то время, я достал нож и очень удивился и огорчился, увидев на нем пятна ржавчины.
пятна ржавчины
видны пятна ржавчины на клинке

Ни с одним из моих ножей, такого не было до сих пор, хотя мочил я их порядочно.
В другой раз, мне пришлось использовать нож, чтобы отогнуть канцелярские скрепки у упаковки (точнее степлерные скобки а не скрепки, не знаю как они по научному зовутся), которые из мягкого люминия. Результат ниже:
Последствия разгибания пары скрепок
сколы и замины на режущей кромке


Повторюсь, материал клинка на сайте указан — 8Cr13MoV Stainless Steel. Ровно такой же на моем Enlan El01 или Bee L05. Первым я периодически режу многожильные провода, витуху, разве что консервы не открываю. И ни ржавчины, ни подобных сколов, он себе не позволял.
Поэтому тут либо сам производитель, настолько погано подготовил сталь, что она ведет себя непотребным образом, либо китайцы лукавят с материалом, и там что нибудь помягче и попроще.
Еще есть не то косяк, не то задумка производителя — у края клинка, лезвие недоточено, порядка 5мм, и там этакий треугольник, который очень мешает, при разрезании к примеру полиэтилена — он попадает в ямку перед лезвием и не прорезается, за счет этого тупого горбика.
Почему я не уверен что это косяк — потому что на фотках с эксдакта, этот тупой участок также присутствует.
Вот он
заточка в молоток )

Клинок и приспособы открываются достаточно туго из-за особенностей конструкции. Теоретически можно было бы ослабить винты крепления, но мне не помогло, т.к. в моем случае очевидна проблема с допусками на посадку (отверстие слишком плотно садится на втулку). Смазывать не пробовал пока. Ну и бонусом на одном шестиграннике была сорвана головка.
Один раз уронил на бетонный пол метров с полутора, как результат — скололся кусочек рукоятки. Был приклеен на место. Это вам не G10 =)
Напоследок, немного фоток:
фотки





сравнение размеров с EL-01


Мой вердикт, если бы не проблемы с поведением клинка, был бы хороший карманный ножик. А так, просто интересная игрушка, не более. Максимум как запасной его можно использовать. Но большего я от него и не ждал, поэтому особых разочарований нет. Для непривередливых пользователей, вполне сойдет.

P.S. Альтернативное мнение здесь =).
Планирую купить +2 Добавить в избранное +10 +21
свернуть развернуть
Комментарии (9)
RSS
+
avatar
  • tbnk
  • 20 марта 2012, 17:15
+2
Я тоже купил Т-21 на exduct — подделка :(
Есть с чем сравнить.
У оригинального должен быть дополнительный стопор закрытия:

Маленькая штучка на спине ручки. Если ее не оттянуть на себя, лайнер лок не нажмется. Сделано чтобы случайно не отрезать себе пальцы.
У меня в обзоре черный, но там этот замок видно. Человек попросил белый, вот и прислали эту херню.
Лезвие ходило туго, пришлось разбирать и подрезать накладки. Отдам что есть :(

UPD: Это не подделка, это новая версия: talks.guns.ru/forummessage/144/294681-126.html
Но мне старая больше нравилась :(
+
avatar
  • 1stern
  • 20 марта 2012, 18:29
+2
у края клинка, лезвие недоточено, порядка 5мм
Однозначный косяк. РК здесь должна быть до самой пяты, для этого и дулька. Дулька посреди пяты не имеет никакого функционала или смысла. По-видимому у них технологические траблы с формированием подводов в этом месте. Так что смело дотачивайте. Что касается питинга — 8Cr13MoV у меня питинговала на нескольких ножах. А вот замины от скрепок — это настораживает… Но нужно учесть два момента — какой угол заточки и что клин вообще тонко сведен. Я в принципе сужу по своему 763.
Кстати, о 763 — считаю его лучшим из малышей. Во-первых G10, во-ворых уменьшенные плашки и отсутствие левых приблуд делает его очень легким (возможно самым легким с такой длиной клинка), в-третьих довольно высокие спуски. Из минусов только вогнутые спуски, но вогнутость не очень ярко выражена, так что в принципе — терпимо. Ну и слишком короткий — как идисишник только летом, чтобы шорты не оттягивал)
+
avatar
0
Доточу обязательно, хочу пока посмотреть насколько заточки хватит, и потом уже доточить и заточить собираюсь.
На 763 смотрел тоже, но аксис-локи не очень люблю.
+
avatar
  • zoption
  • 20 марта 2012, 19:17
0
Хороший обзор, спасибо.
Тоже собирался заказать этот нож, но в итоге заказал ганзо 704.
+
avatar
  • Glabus
  • 20 марта 2012, 21:20
+1
Блин, вот всегда так. Только начитавшись обзоров заказал пару ножей, как подряд два обзора ножей с эксжакт с косяками (или недостатками, ка больше нравится). Теперь вот жду свои уже не с таким радужным настроением :(
+
avatar
0
Не стоит расстраиваться раньше времени. Два человека получили такие ножи и описали недостатки в обзорах на сайте. А сколько получило нормальные, но не написали обзоров?
Лично я продолжу пополнять коллекцию китайскими ножами. В конце концов цена у них позволяет это делать многим =) Даже с подобными недостатками, это все равно соотносится с ценой.
+
avatar
  • zoption
  • 21 марта 2012, 12:44
0
Не все так плохо. Есть хорошие китайские бренды, а есть похуже.
Я всегда перед заказом перечитывал темы на гансе и еще ни один заказанный китайский нож меня не разочаровал.
Хотелось бы, чтобы китайцы побольше делали копии брендовых ножей, например хиндереров и страйдеров.
+
avatar
  • 1stern
  • 21 марта 2012, 20:00
+1
Согласен, неви, энлан и срм — лучшие на данный момент производители ножей в Китае. В принципе, сюда же можно долистать и ганзо, но сталь у них не комильфо. Более того, на заводах этих компаний производятся по заказу ножи некоторых мировых брендов. Нужно только оговориться, что пожалуй контроль качества на этих подрядах чуть пожестче. Но и оригинальная продукция этих брендов уже тоже на довольно высоком уровне и довольно стабильна. А косяки скорее исключение. И что у именитых брендов, к сожалению, тоже бывают косяки и приходили ножи с неприятными дефектами. А когда качество полностью сравняется со старыми брендами — сравняется и цена.
А тот обзор с двумя косячными ножами вызвал реакцию — «ну ни хрена себе, какой не фартовый!». Количество китай-ножей прошедших через свои руки дает возможность сформировать более точное представление об их среднем продукте.
+
avatar
  • SCUM
  • 24 марта 2012, 09:03
0
мне пришел недавно… вроде все нормально
брал на подарок поэтому экстремальных никаких испытаний проводить не буду… но так навскидку все ок… ни люфтов никаких, открывается закрывается как надо, ни слабо ни туго… заточка норм… бреет, бумагу режет
поэтому действительно что вы расстраиваетесь… надо надеяться на лучшее
P.S. пятка такая же недоточенная

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.