Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Дизайнерские часы Riki Watanabe ALBA


Все началось с того, что я уговорил жену купить ей пару китайских часов и закончилось тем, что сам стал засматриваться на различную механику.

Но как-то отвлекся: здесь в комментариях упомянули Хигути Инк., я щелкнул по ссылке, потом по другой, и понял, что это, и только это — мои часы.

Любовь, в общем, с первого взгляда.

Riki Watanabe ALBA

Riki Watanabe Alba представляет собой коллекцию дизайнерских часов Riki Watanabe в исполнении Seiko и состоит из трех направлений: Solar, Quartz и Mechanical.

На первые два я не отвлекался, но могу предположить, что это кварц со стрелочной индикацией и циферблатом-солнечной батареей; вторые — просто стрелочный кварц. Наконец, третья серия, к которой относятся мои часы AAAA101, — механические часы с автоматическим подзаводом и календарем, с белым циферблатом и черным ремешком.

Riki Watanabe ALBA

Вообще, в серии Mechanical семь вариаций:

Riki Watanabe ALBA Mechanical

Небольшое отступление. Господин Рики Ватанабе родился в Японии в 1911 году. И буквально с 1936 года начинает оказывать заметное влияние на промышленный дизайн в стране восходящего солнца. Как закономерный итог, в 1957 году получает золотую медаль Milan Triennale за концепцию… табурета Torii Stool, основанного на облике ритуальных врат тории.

Смелое решение, особенно, если учесть трепетное отношение японцев к традициям. В дальнейшем, если я правильно понял, господин Ватанабе продолжает сочетать традиционные мотивы и простые, практически необработанные материалы с чистыми формами.

Таким образом, хотя в краткой биографии дизайнера упоминается, в основном, мебель понятно, каким образом родился экстерьер Alba.

Riki Watanabe ALBA

Характеристики часов (в моей интерпретации, разумеется):

Тип: механические с автоподзаводом
Калибр/механизм: Y675, 21 камень
Диаметр: 36 мм, без учета головки
Толщина: 13 мм
Стекло: Hardlex
Корпус: нержавеющая сталь
Ремешок: кожа
Запас хода: 40 часов
Точность хода: ± 45 сек
Влагозащищенные

Riki Watanabe ALBA

Форма часов классическая, ничего лишнего. Но если присмотреться, то виден исключительно японский лаконичный и одновременно изящный подход к деталям. Циферблат визуально разделен на три окружности.

Часовая стрелка движется в пределах внутреннего круга, где также расположены две надписи: Riki и Automatic — как имя и основная характеристика. Минутная стрелка не выходит за пределы второй окружности. Наконец, кончик секундной стрелки описывает всю окружность циферблата.

Обратите внимание, все три окружности отличаются обработкой поверхности и отделены рельефными границами. Внешняя окружность также несколько выше, поэтому часовые маркеры «парят» и создают ощущение глубины.

Выпуклое стекло визуально увеличивает размеры циферблата. А через заднее стекло можно наблюдать работу механизма. Оба стекла — hardlex.

Окошко календаря расположено на трех часах, в нем помещается ровно две цифры для отображения даты. В конце месяца требуется корректировка даты, так как меняется количество дней.

Riki Watanabe ALBA

Форма и размер часов идеально подходят для руки среднего размера, для моей, например. Немного смущала толщина, но к ней привык довольно быстро, особенно, если учесть, что глаз не могу от часов оторвать.

Riki Watanabe ALBA
Riki Watanabe ALBA
Riki Watanabe ALBA

Точность механизма не проверял: для меня это в большей степени аксессуар, чем хронометр. Это же относится и к запасу хода, хотя могу сообщить, что когда забываю надеть, то после дня ношения часы совершенно точно ходят сутки, и останавливаются где-то в пределах вторых суток.

У заводной головки два три положения: зафиксирована, один щелчок — установка даты, два щелчка — установка времени.

Riki Watanabe ALBA
Riki Watanabe ALBA

Напоследок о заказе. Покупал в магазине Хигути Инк. по следующей схеме: заполняю форму заказа, дожидаюсь письма от продавца, отправляю деньги через PayPal на указанный e-mail, и жду свой заказ.

Мне часы обошлись, кажется, в 19600 иен, сейчас они стоят дешевле — 17000 иен. Оплачивал в долларах США, по курсу, очевидно, магазина: 220 долларов. Это включает стоимость часов и доставки EMS.

Что касается EMS, то они доставили часы удивительно быстро: 9 февраля отправили, 19 февраля я забрал их из офиса EMS, потому что начитался про курьеров и не стал рисковать.

Упаковка часов оказалась обычная: белая коробочка с лого Seiko. Ну зато внутри — Riki ;)

Все.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +21 +58
свернуть развернуть
Комментарии (47)
RSS
+
avatar
  • Jcik
  • 04 апреля 2012, 01:43
+2
Пациент, вы больны :), купить часы за 200$, но я все равно рад за вас, у вас была мечта и она сбылась, я поставил обзору + :)
+
avatar
  • Margo
  • 04 апреля 2012, 04:54
+1
Я очень хорошо понимаю автора, ведь если вы во что-то влюбились, то отдадите практически любые деньги. 200$ это не так много для хороших часов.
+
avatar
  • spc
  • 04 апреля 2012, 10:01
0
больные в хорошем смысле люди — на часовых форумах, я их немного почитал перед покупкой, впечатляет :) Спасибо!
+
avatar
0
Да, там люди покупают часы стоимостью по несколько тысяч (а то и десятков тысяч) евро, часто — намного дороже собственных автомобилей. Это — законченные фанаты. :)
+
avatar
+3
Просто, лаконично и со вкусом… Довольно редкие часы на наших просторах -сдержанные, стильные, подчеркивающие индивидуальность владельца… я бы сказал, часы «с характером». Главное, что самому хозяину нравятся… Дороговаты, конечно, но это как кому… Поздравляю с покупкой!
+
avatar
  • spc
  • 04 апреля 2012, 10:03
0
да, действительно, поискал на месте — и не нашел. Еще надо учитывать, что магазин отправляет только EMS, а тарифы у них, конечно, не самые высокие, но и не сказать, что низкие, так что вклад в цену приличный.

Спасибо!
+
avatar
  • Viper
  • 04 апреля 2012, 03:13
+1
Обзор крут, как и часы. Безжалостно плюсую :)
P.S. ИМХО По виду похожи на ейки за 10 баксов…
+
avatar
  • spc
  • 04 апреля 2012, 10:05
0
здесь получается, что большая часть привлекательности и красоты у меня в голове: во-первых, я знаю, что это за часы; во-вторых, экзотика — Япония; в третьих, впервые я вот так влюбился в часы.
+
avatar
  • bosenko
  • 04 апреля 2012, 14:01
0
«и тут Астапа понесло» :-) сразу хочу извиниться за сравнение :-) получается тыкая в силиконовую бабу и имея представление привлекательности в голове, и что силикон то качественный, из японии — как же жизнь прекрастна! :-)))
+
avatar
  • bosenko
  • 04 апреля 2012, 14:13
0
тому кто выше минусанул, люди говарят «ейки за 10 баксов», я же описал эмоции автора со стороны наблюдающего человека :-)) хватит политкорректности!!! :-)))
+
avatar
  • Krok
  • 04 апреля 2012, 04:34
0
Разумеется, ПЛЮСУЮ!

Хороший обзор! И почитать, и картинки посмотреть.
А по поводу цены, други мои, я так скажу — лучше купить оригинальные дизайнерские часы за 200 баксов, чем за 50-100 баксов кривую подделку часов стоимостью 50 000 баксов.

Разумеется, это моё персональное ИМХО! )))
+
avatar
  • spc
  • 04 апреля 2012, 10:07
0
рад, что картинки понравились. Двумя камерами снимал )
+
avatar
  • Margo
  • 04 апреля 2012, 04:51
0
Хороший обзор, красивая вещь, хорошо смотрятся на руке! Поздравляю!
+
avatar
  • spc
  • 04 апреля 2012, 10:07
0
Спасибо! И еще — подпишусь под каждым вашим словом про отношение к вещам, в которые мы влюбляемся.
+
avatar
  • bosenko
  • 04 апреля 2012, 08:50
0
имхо этот японец дизайнер вообще охренел, ломит нереал цену за +-45 сек механизм, обычное стекло, даж подсветки нет, дизайн наипростейший… не люблю я японцев за эту хрень, эт как тайота сейчас, цена ппц а качество киа…
+
avatar
  • spc
  • 04 апреля 2012, 10:16
0
на мой взгляд, цена вполне адекватная: у нас тут Seiko стоят в районе 5.5К за примерно такой же дизайн и механизм. У меня вообще ощущение, что в данном случае имя дизайнера — это, скорее, дань уважения, нежели способ выжать денег из покупателей.
+
avatar
  • bosenko
  • 04 апреля 2012, 12:34
0
ну про стоимость у «нас тут» и ежу понятно, когда какие нить кварцевые с минеральным стеклом якобы швейцарские «Свотч» продают за 6тр могут а в другом месте за 8тр продавать :-)) мы тут о адекватных же ценах разговариваем? :-)
+
avatar
  • spc
  • 04 апреля 2012, 14:20
0
ну ладно, тогда про стоимость у них там. Те же Seiko, которые я упоминал, в Amazon стоят 66 долларов с учетом текущей скидки. Без скидки — 150. С одной стороны, впечатляет, не то слово, с другой — опять же, надо добавить стоимость доставки.

В общем, ни разу не космическая разница, хотя заметная, разумеется, кто спорит.
+
avatar
0
Все гениальное — просто… Допуск -\+ 45 не говорит о том, что часы так идут. Вы много видели подсветки в механических часах? Я, нет. Дизайнерские вещи всегда стоят дорого. Дорого стоит и имя… Вот вам часы с громким именем и с обыденной внешеностью — Patek Philippe 3520DG Их стоимость — 998 840 р. Они разве стоят эти бешенных денег ??? Китайские кварцевые (те же EYKI) за 10-25 $ выглядят не хуже (даже лучше) (правда, там нет белого золота)… Часы представленные в обзоре в 50 раз круче внешне, чем этот Патек, где деньги платят за имя бреда.
+
avatar
  • bosenko
  • 04 апреля 2012, 12:42
-1
ну не знаю, есть ли *****, которые готовы купить именно этот патек филип за 1млн руб, в них нефига ничего нет, даже красоты, да и золота в них на 1млн не тянет, неговоря уже про изысканный механизм, эт то же самое что купить лада приора и позолотить его кузов… или на шее таскать слитком грамм 300 золота… а по поводу действительно стоящих часов это ulysse nardin freak, стрелка-корабль, вот это да и золотой корпус там даже очень уместен
+
avatar
  • bosenko
  • 04 апреля 2012, 13:16
0
а по поводу «платят за имя» много ли ты видишь в свом городе кадиллаков эскалейд? а сколько видишь инфинити фх? имхо все меняется и уже нет такого ярого как раньше «платить за имя», больше хочется качества настоящего комфорта и чтоб глаз безмерно радовался, а не только значек какого нить герба на капоте авто
+
avatar
  • Margo
  • 04 апреля 2012, 13:57
+5
Спор считаю пустым каждый покупает то что он хочет и за те деньги которые его устраивают. Кто-то покупает часы за 10 баксов (как я), кто-то за 200 (как автор), но счастливы мы одинакового. у каждого свой статус. свой доход. кто-то на оке ездит и радуется, а у кого-то личный самолет.
Я не пойму в чем проблема того что человек купил часы дороже чем покупаете вы? Завидуете? Завидуйте молча!
Редко появляются обзоры чего-то стоящего ибо проводочки по 1 доллару уже надоели!
Простите накипело.
+
avatar
  • bosenko
  • 04 апреля 2012, 14:05
0
у меня несколько часов и дорогих и дешевых, механика и кварц, сапфир и менерал, тритий и люминисцент, конечно я перегибаю палку но «Астапа понесло» :-))) сорри естественно
+
avatar
  • 1stern
  • 04 апреля 2012, 15:04
+3
Да ну, после фото улисса говорить больше не о чем))) Человеку нравятся часы дико кричащие о своих понтах и он не понимает, что люди могут находить в классическом стиле. Позиция тоже вполне имеющая право быть) не понятно только — зачем так агрессивно навязывать окружающим свои вкусы? Мне тоже ближе какой-нибудь стальной русский дайвер от invicta или винтажный европейский дизайн, чем японский минимализм. Но при этом не могу не заметить что эти часы сделаны очень стильно и выдержанно. В общем, отличные часы и плюс автору.
+
avatar
  • bosenko
  • 04 апреля 2012, 15:20
0
все верно! плюсанул :-)
+
avatar
  • 1stern
  • 04 апреля 2012, 18:34
0
Коль речь за шла за золото, хочу спросить — а насколько хорошо держится позолота?
Конкретизирую) На Invicta Russian Diver? Позолоту вообще не люблю, но эта модель зацепила даже с позолотой ebay.com/itm/180854471757
18k gold ion-plated stainless steel case Только я представления не имею, насколько хорошо она будет держаться) Может быть кто-нибудь в курсе?
+
avatar
+3
Существует мнемоническое правило: «1 год ношения — минус 1 микрон позолоты»
Обычно наносят слой в 5 мкм. Можете рассчитывать на 5 лет, при аккуратной эксплуатации.
Учтите, что это очень крупные часы и поневоле вы будете периодически за что-то задевать и цепляться.
И это если производитель тщательно соблюл все технологические процессы, нигде не схалтурил и использовал чистое золото (для часов стоимостью 100 долларов), а не покрытие нитридом титана, которое внешне от золота не отличить
+
avatar
  • 1stern
  • 04 апреля 2012, 19:39
0
Ясно, спасибо! Тогда лучше остановлюсь на стальной версии — она тоже отлично выглядит.

ebay.com/itm/180835551915
+
avatar
0
Конечно, стальной корпус намного практичнее.
Ну и, конечно, обратите внимание, что это Lefty — часы для левшей. Носить их нужно, соответственно, только на правой руке
+
avatar
  • 1stern
  • 04 апреля 2012, 21:57
0
Я понимаю о чем Вы говорите и это наверное соответствует стандартам, но я собираюсь брать эту модель для ношения на левой руке. Эти часы — довольно большая «шайба» и заводная головка тоже очень большая. И я не хочу чтобы заводная впивалась в кисть, при ее отгибании. Тем более есть возможность получить травму при ударе пяткой ладони. Ну а проводить какие-либо манипуляции с заводной головкой я буду очень редко, так что труднодоступность не пугает) Моделька хоть и аля спортивная, но я ее собираюсь взять из-за того что очень понравилась, а не из-за функционала. Так что эта модель — сознательный выбор для ношения именно на левой руке)
+
avatar
0
Без сомнения, как и где носить часы — решать именно Вам ))
Просто дело в том, что у этих моделей заводная головка вместе с навинчиваемым на неё колпаком не просто очень большая — она гигантская! Диаметр её больше толщины самих часов! Это хорошо видно, например, на предпоследнем фото лота.И как бы не получилось, что нося их на левой руке, будете испытывать дискомфорт от постоянно натирающей и врезающейся в кожу стальной фиговины.:(
Я бы советовал померить предварительно живьём. Благо, модели подобной конструкции относительно часто встречаются в оффлайновых магазинах.
Ну а если всё ОК — удачной покупки! :))
+
avatar
  • 1stern
  • 05 апреля 2012, 00:23
0
Да, об этом не подумал… На сгибе более критично и я на нем и сконцентрировал внимание, но стоит оценить и на сколько комфортна будет головка слева. Спасибо за совет)
+
avatar
0
Удачи! Обращайтесь, если что ))
+
avatar
  • 1stern
  • 05 апреля 2012, 21:50
0
Спасибо! В принципе уже взял себе Parnis 43mm с открытым балансиром, те что недавно были в обзоре. А после них захотелось что-то побрутальней) Но пожалуй торопиться не буду, вначале поштудирую вотч.ру)
+
avatar
0
балансиром балансом :))

Вот это правильно! Поштудируйте. Если что — пмшите, ник там такой же
+
avatar
  • bosenko
  • 04 апреля 2012, 12:45
0
автору естественно плюс за обзор! но смысл в покупке не уловил, имхо аналагично коллекционирование марок и тп…
+
avatar
  • spc
  • 04 апреля 2012, 14:24
0
ну я же все в первых строчках написал: влюбился! :)
+
avatar
  • bosenko
  • 04 апреля 2012, 14:35
0
честно, я очень рад за вас! простите мое невежество!
+
avatar
0
spc, поздравляю, часы отличные!
Не слушайте покупателей 10-ти долларовых пластмассок. Без обид, это не часы.
Ваши же — настоящие.
Хигучи-сан в наших кругах — личность легендарная.Брал себе у него 5 штук часов, в том числе года три назад коричневые Riki. Загляденье!
Но необходимо учитывать, что они по-японски невелики в диаметре и довольно «высоки в толщину».:) Поэтому на моём 19-см запястье смотрелись довольно странно: этакий «бочонок». :(
Подарил узкозапястному :) другу, котрый и носит их вот уже который год с удовольствием. Точность, кстати, +5 сек/сутки, что для механики данного класса выше всяких похвал.
spc, Вам прямая дорога на форум любителей часов форум.ватч.ру (не реклама)
Прошу, повторите Ваш отчёт там.Найдёте понимание и одобрение.
Если возникнут трудности с регистрацией или написанием отчёта — обращайтесь ко мне без стеснения. Помогу. Ник у меня там тот же самый.
+
avatar
  • spc
  • 04 апреля 2012, 15:43
+1
спасибо! ) Мне кажется, что понимание и одобрение я и здесь нашел. И еще я думал, что на форуме любителей часов такого типа обзоров достаточное количество, но если от этого будет польза — мне, разумеется, не сложно зарегистрироваться там.
+
avatar
0
Вот просмотрел сейчас специально — есть мини-обзор аналогичных часов в «теле» одного из постов. Но специального, отдельным топиком, с хорошими фото — нет.
Пишите! Поделитесь с народом :)
+
avatar
  • spc
  • 05 апреля 2012, 13:49
+1
+
avatar
0
Симпатишные часки. Очень похожи на Mondaine.
+
avatar
0
Кстати, да. Но у Mondainе своя, железнодорожная фишка — стрелки-«семафор»
Здесь же очень красив переливающийся (на любых фото не очень хорошо видно)циферблат. Коричневые — вообще супер.
+
avatar
  • Uzver1
  • 11 октября 2012, 11:02
0
Не мог бы автор указать обьем своего запястья?
+
avatar
  • spc
  • 11 октября 2012, 13:22
0
я обязательно укажу, как только вечером до сантиметра доберусь. Длина ремешка часов — 18 см, после застегивания на моем запястье остается примерно 1.5 см позади фиксированной петли
+
avatar
  • spc
  • 11 октября 2012, 22:54
0
Примерно 17 см

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.