Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Olight M1T Raider - резервный тактический фонарик на 16340 питании.

  • Цена: порядка 40$

Наверняка вы видели в кино как главный герой или главный злодей за неимением возможности воспользоваться своим пистолетом выхватывает запасной из кобуры на лодыжке и постреливает из него. Вот и M2T это тоже этакий резервный фонарик. Своеобразная и нетипичная по совокупности своих характеристик модель, с которой я предлагаю вам познакомится.


спецификация: (взята с http://huntelite.ru/)
  • Источник света — светодиод Luminus SST40 CW холодный.
  • Срок службы светодиода — 50000 часов (около 5 лет).
  • Мощность светового потока: 500 люмен.
  • Дальность светового потока: 97 метров. (по ANSI)
  • Интенсивность светового потока: 2,350 Candela.
  • Линза — акриловая TIR оптика.
  • Количество режимов — 500 и 5 люмен.
  • Питание: 1 х CR123A или 1 x Li-ion 16340 3,7 В. (1 шт. батарейка CR123A 1600 мАч в комплекте).
  • Прочный эргономичный корпус выполнен из авиационного алюминия марки Т6061 T6 с жестким анодирование 3-й (максимальной) степени.
  • Удобная накатка корпуса в виде спирали позволяет держать фонарь даже в мокрых руках.
  • Ударозащита по стандарту FL1 Standart (падения с высоты до 1,5 метров).
  • Повышенная герметичность корпуса по стандарту IPX-8 ( погружение под воду не более 2х метров на 30 мин) — при условии наличие уплотнительных колец на корпусе фонаря, смазанные силиконовой смазкой.
  • Сертифицирован по европейским стандартам CE и RoHS Certification.
  • Габариты: 21 мм. x 21 мм. x 91 мм
  • Вес: 50 г. (без батареей)

УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД


Похоже что привычная мне упаковка ушла в прошлое, сменясь холодным дизайном белой картонки. Да, она смотрится неплохо: все-таки производитель такого уровня не может налажать в таком элементе. Все тут аккуратно и ладно, но как-то, откровенно говоря, прикипел я душой к прошлой сине-зеленой гамме.

Как бы то ни было, с позиции подарка она вполне приличная и даже совершенно неискушенного в фонариках человека избавит от малейших подозрений насчет подвальной родословной подарка. Просто, ну, раньше было лучше, а еще раньше — еще лучше (вот скоро аккурат лет пять этому «раньше» будет).

M2T_1.jpg

Внутри еще один теперь уже стандартный элемент — двуслойная пластиковая подложка, в верхней части которой находится фонарик, а в нижней все привычные комплектующие, в нашем случае: темляк да инструкция.

M2T_2.jpg
M2T_3.jpg

Да, совсем забыл — фонарик комплектуется CR123 литием. Странно, уверен что при оптовых закупках стоимость комплектования этой модели именно аккумом, а не батарейкой сказалась бы на цене символически. Это где-то в Америке CR123 широко распространены,, у нас же их еще поискать надо. Да и ценник на них вообще не гуманный. Так что для использования однозначно надо будет брать 16340, благо ценник на них, как писал выше, более чем доступный.

M2T_20.jpg
Габариты фонарика оставляют двойственное впечатление. С одной стороны он на самом деле компактен, 9 см это весьма немного — аккурат длина визитки. С другой же стороны, для 16340 питания сам же Olight изо всех сил задает микростандарты своей S линейкой.

И на фоне этих коротышей M1T выглядит явным переростком. Впрочем, давайте смотреть на вещи объективно — фонарик позиционируется как часть снаряжения, и буква T в названии объективно задает минимальную планку размеров. Попробуй-ка в перчатках удержи 4х сантиметровую фитюльку, да еще и кнопку нащупай — все пойдет к тому что привычные габариты S линейки тут ни к месту. Вот и получается что 16340 фонарик выше по размерам аккурат как его АА\14500 собрат, аккурат чтобы и надежно помещаться в кулаке, и с удобством управляться хвостокнопкой. Короче, да — он длинее других фонариков на этом питании, но ничуть не больше других компатных, на АА\14500, так что про избыточность габаритов речи вести не стоит, они тут обусловлены спецификой применения, как его видит производитель.

Собственно, вот так вот фонарик сидит в руке. Хват надежный, палец достает до кнопки без проблем.
M2T_17.jpg
M2T_16.jpg

Вот, для наглядности и размеры относительно своего старшего брата M2T и эталонных предметов известного всем размера.
M2T_4.jpg
M2T_5.jpg

Пора посмотреть поближе.
Хвостокнопка покрыта пупырышками, цепкая, с глубоким ходом и ощутимым щелчком.

M2T_7.jpg

Рядом с ней расположены клипса и проушина для темляка. Клипса имеет только одно положение и дьявольский тугая.
M2T_9.jpg

Контакт на обратной стороне подпружинен. Резьба хвостокрышки довольно крупная (относительно общих размеров) и крышка заходит на нее и двигается по ней аки по маслу. За счет насечек хвостокрышка достаточно легко скручивается одной рукой, что удобно для блокировки.
M2T_11.jpg
M2T_13.jpg

Контакт с противоположной стороны необычен — это просто спрессованный виток спирали. Странно, если отсутствие амортизации тут некритично, то почему не выбрали привычную контактную площадку? Не то чтобы я видел тут какую-то функциональную разницу, просто необычно.
M2T_14.jpg

Еще одна неожиданность — спиральная накатка. Несмотря на неканоничность своей формы она вполне цепкая. Заодно добавлю что с противоположных сторон головы привычно располагаются названия модели и серийный номер.
M2T_10.jpg
M2T_8.jpg

Несмотря на букву Т в названии, безель тут вполне себе мирный — привычный олайтовский лазурный круг. За ним располагается ТИР-оптика, что, в целом, привычно.
M2T_6.jpg

В этот раз выбор Олайта пал на нечастой встречающий СИД, который они ставили в третий батон — Luminus SST40 CW

Врать не буду, познакомился с этим диодом я только во время написания обзора. Вот достаточно неплохой рассказ про этот СИД

Из имеющих практическую для этого обзора пользу сведений могу отметить что этот СИД не отличается высоким СRI, но имеет относительно неплохую форму луча. В целом, из обзора на БЛФ я вынес что этот СИД проявляет себя с лучшей стороны на бОльших токах, поэтому явных плюсов установки его в этой модели я не вижу. Равно как и минусов, буду справедливо. Для ЦА и специфики использования хайкришность явно не та характеристика, на которую будут обращать внимания (если вообще иметь о ней представление).

M2T_19.jpg

Собственно, это все насчет внешнего вида.

Фонарик по своем внешнему виду и конструктиву неожиданен. Но я бы характеризовал все это просто попытку производителя пойти неизбитым путем и в форм-факторе, и в конструктивных элементах. Как бы то ни было, каких-то косяков во внешнем виде и дизайне я не вижу.

УПРАВЛЕНИЕ


Концептуально напоминает недавно обозренный I1R.

Два режима — 5 и 500 (с падением до 300) люмен. Все, предельная простота и по подбору яркостей и по модели управления.

Ни строба, ни СОС. И если обычно отсутствие этих режимов меня не смущает ( более того, в ситуациях когда они не вынесены отдельно в спецгруппу\закладки я рад бы их не видеть вообще), то тут у нас все-таки резервно-тактический фонарик, этокое фонарное НЗ. Отчего бы тут не сделать стробосос?

Правда тут пришлось бы поизгаляться чтобы избежать бюджетного хода типа low-high-strobe-sos, что есть, то есть.

— в общем, одно нажатие — low, второй — high.

полунажатия работают, но морзянку отбивать будет сложно так как переключение режимов работает и на полунажатиях, т.е. будет постоянные low-high.

памяти режимов нет, фонарик всегда включается в LOW, это я вижу плюсом.

Блокировка легким отворотом головы.

ФОНАРИК В РАБОТЕ


Свет холодный белый, ШИМ-мерцания нет ни в одном из режимов.

M2T_21b6c1f22eea1fe9f1.jpg

Светораспределение вполне ожидаемо для такого типа оптики и комфортно на ближней дистанции. В целом-то 500 люм вполне достаточно для того чтобы бегло засветить по окрестным кустам, но переоценивать дальнобойность не стоит. Я бы ограничил полезный радиус 25-30 метрами, в пределах которых M1T даст достаточно света чтобы осветить все вокруг. Т.е. видно будет и дальше, но с потерей деталей. Вот, относительно того же s2+ на втором хмеле и нейтрально-заливного DQG в high, баланс белого 4500К.

Фото сделано на расстоянии метров в 5 и видно что на этом расстоянии уже никакого хотспота не формируется, сплошной заливной свет..
wall.gif

свет отлично стабилизирован, после 5 минутного степдауна (хорошая продолжительность для турбо) будет еще аккурат час работы на 300 люмен, что тоже немало. 16340 банки мне крайне импонируют низкой ценой и крохотными размерами, пара запасных будет занимать места как спичечный коробок и весить немногим больше. Так что с парой запасных банок можно рассчитывать на достаточно продолжительный резервный свет с уровнем яркости, достаточным для почти всех простых целей. Лично я, в своем 14500 фонарике с где-то 300люм максимумом яркости в основном пользуюсь чем-то порядка 100-150 и мне его полностью хватает. Безусловно цели у всех разные, но недооценивать 300люм причин нет. Выглядить несеръёзно этот режим может разве что только в свете достижений фонарестроения последних лет, когда 10+ килолюмен уже не кажутся чем-то фантастическим.

M1T-5-sec-high1ed6773f676360a6.png

M1T_ogorod.gif
Вот, собственно, так он светит. Ничего сверхъестественного — свет как свет, вполне достаточный для освещения вширь дистанции метров до 20-25. С учетом того что у нас все-таки резервный фонарик, яркости и дальнобойности хватит за глаза.

M1TS2DQG.gif

В конце видеообзора полуминутный кусок с примером света вживую.



ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ


Идея необычная. И реализована она тоже необычно. Масштаб АА фонарика в обычной ситуации был бы безусловно велик для 16340, но с учетом всей специфики управления М1Т удобно и крепко сидит в руке. Внешний вид, ожидаемое, привлекательный. Явных косяков в конструктиве не вижу.

Управление оставляет двойственное впечатление.
С одной стороны оно предельно простое и шансов хоть что-то напутать нет,. С другой — ну почему бы не сделать промежуточный режим в ту же сотню люмен? хороший и востребованный режим, который позволил бы изрядно увеличить продолжительность работы без перегрузки управления ( 2 и 3 режима — разницы в реальном использовании нет).

По этой же причине нельзя рассматривать этот фонарик как вариант основного-карманного. 2 базовых варианта света этому явно не способствуют. И это не самом деле странно, ведь крошечное, ни требующее ни затрат, ни конструктивного усложнения расширение линейки режимов могло бы увести М1Т от сугубо резервного варианта в EDCшную сторону без какого-то функционального ухудшения.

Что касается самого света, то тот и по яркости и по светораспределению вполне нормальный для работы в пределах метров 30.

В общем-то, я вижу М1Т ничем более как резервным довеском к тому же полноразмерному M2T (ну или другому тактику). Подозреваю что именно так он он и разрабатывался, лично я индекс модели воспринимаю именно так. Штука достаточно специфическая и ее реальную пользу в силу этого я оценить не способен.

Зато в моих силах в преддверие неминуемого обсуждения цены добавить ссылку на Surefire EB1 — аналога по функционалу всего-то за 200$. И если на CPF Olight M1T так и назвали «Surefire EB1 for poor man.», то в наших реалиях 40-50 баксов за эту модель значительно ограничат ее популярность.

если что забыл\ошибся — пишите, добавлю\поправлю.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +1 Добавить в избранное +26 +29
свернуть развернуть
Комментарии (38)
RSS
+
avatar
  • Kento
  • 24 июня 2018, 12:58
+26
Ну ппц, резервный фонарик! Это, когда основной Олайт за 100$ вдруг сдох, то достаем Олайт за 40. Если сдох резервный, то вытаскиваем запасной фонарик за 20$ для резервного фонарика за 40. А на всякий случай держим в запасе НЗ фонарик за 10, неприкасаемый, на самый-самый крайний случай, если все остальные фонарики накрылись.
+
avatar
  • dkiss
  • 24 июня 2018, 12:59
+8
И все это фонаревщик носит на себе.
+
avatar
  • Kento
  • 24 июня 2018, 13:04
0
И все это фонаревщик носит на себе.
Не, фонаревщик не носит. Это тактический резервный фонарик для полисмена/солдата. Смысл носить его есть, и, видимо, резервный тактический фонарик у спецназовца есть. Но не в нашей стране, аудитория для обзора совсем не та.
+
avatar
+5
Да, в нашей стране автомат держат двумя руками.
+
avatar
  • Bald
  • 24 июня 2018, 20:18
0
Для начала должен пропасть свет в квартире, а потом то что Вы написали начинается
+
avatar
+2
Ну ппц, резервный фонарик! Это, когда основной Олайт за 100$ вдруг сдох, то достаем Олайт за 40. Если сдох резервный, то вытаскиваем запасной фонарик за 20$ для резервного фонарика за 40
а в реальности пользуемся конвоем за 15
+
avatar
0
Чего он на полке сдохнет-то?
+
avatar
  • jeepeg
  • 24 июня 2018, 13:02
+3
Самая печаль это 16340, которых катастрофически мало предложений в сравнении с 18650
+
avatar
  • fatjoe
  • 24 июня 2018, 13:34
+2
да ладно, вон сошайновские банки на али, навалом.

если не брать вейп-шопы, то во всяких дип-чипах проблем с акками нет
+
avatar
  • w70
  • 24 июня 2018, 14:51
0
Кто ищет тот всегда найдет! Как минимум 10-15 производителей.
+
avatar
  • jeepeg
  • 24 июня 2018, 21:29
0
Вот именно, что искать надо и денег они стоят наравне с 18650
+
avatar
+3
Раз уж вскрытия нет и не будет, прошу пояснить этот оксюморон:
Линза — акриловая TIR оптика.
Рефлектор — текстурированный алюминиевый.
+
avatar
  • fatjoe
  • 24 июня 2018, 13:32
0
косяк с описания на сайте, проглядел. другие убрал, а эту ошибку проглядел.
убрано
+
avatar
0
Модель новая, наверно тех обслуживание сайта в отпуске))
+
avatar
+13
Наверняка вы видели в кино как главный герой или главный злодей за неимением возможности воспользоваться своим пистолетом выхватывает запасной из кобуры на лодыжки и постреливает из него. Вот и M2T это тоже этакий резервный фонарик.
Какую только пургу не напишешь для отработки п.18 :)

Дальность светового потока: 97 метров.
Потом световой поток падает на землю?
корпус выполнен из авиационного алюминия марки Т6061
Читаем про сплав 6061:
«Типичное применение. Грузовые автомобили, пассажирские вагоны, спортивные снаряды, трубы и другие конструкционные применения». Авиационнее некуда :)
Повышенная герметичность корпуса по стандарту IPX-8
Где-то еще остались подобные фонари, не выдерживающие такое погружение?
Сертифицирован по европейским стандартам CE и RoHS Certification.
Ну то есть не опасен для владельца и где-то там унутри паялся безсвинцовым припоем (которые менее надежны и долговечны, чем содержащие свинец, кстати). Офигенно, дайте два :)
+
avatar
0
Потом световой поток падает на землю?
Нет, летит себе дальше.
Читаем про
Читаем про стандарт ANSI FL1
+
avatar
+1
Ну вот если бы было написано «полезная дальность светового потока по ANSI FL1», то и вопроса бы не было.
+
avatar
0
Ну вот если бы было написано «полезная дальность светового потока по ANSI FL1»
Смотрим на коробку



Будут ещё какие-нибудь замечания, претензии, пожелания?
+
avatar
+3
Смотрим на коробку
Я читаю техническую спецификацию, приведенную автором обзора, коробочка мне и в ус не вдулась.
Будут ещё какие-нибудь замечания, претензии, пожелания?
А зачем Вам это знать? :)
+
avatar
-2
Я читаю техническую спецификацию, приведенную автором обзора,
А, ну так жеж
спецификация: (взята с huntelite.ru/)
Переходим по ссылке, видим контактную информацию

Контакты

111024 г. Москва, шоссе Энтузиастов д.17, эт. 5, офис. 527
Телефоны: 8 (800) 50-59-781
info@huntelite.ru
Почтой России отправляем на указанный адрес гневное заказное письмо с уведомлением в стиле:
да я вам… да я на вас… да я про вас… что вы себе позволяете?!
))
А зачем Вам это знать?
Я очень любопытный ;)
+
avatar
+2
Переходим по ссылке, видим контактную информацию
И зачем мне эти заморочки? Или с автора взятки гладки потому что он не понимает смысл того, что он скопировал в свой обзор? :)
Я очень любопытный ;)
Увы, придется Вам остаться без ответа :)
+
avatar
-1
И зачем мне эти заморочки?
Как зачем?! Справедливость восторжествует! )))
Или с автора взятки гладки потому что он не понимает смысл того, что он скопировал в свой обзор?
Как считаете, на бутылках с водой и на пачках с маслом нужно писать, что вода мокрая, а масло масляное? Ведь это тоже совсем не очевидно. )
+
avatar
+3
Справедливость восторжествует!
Да нафиг она мне :)
Как считаете, на бутылках с водой и на пачках с маслом
Если на бутылках с водой или пачках с маслом продавец напишет какую-нить фигню типа «содержание воды 130%», то его не спасут никакие отговорки «да я скопировал текст у Васи» :)
+
avatar
  • fatjoe
  • 24 июня 2018, 15:23
0
автор с пяти утра этот обзор дописывает.

потому и в конце обзора указал что если где-то ошибка — пишите.
+
avatar
  • fatjoe
  • 24 июня 2018, 13:37
0
если основная масса претензий к спецификации, то замечательно.
+
avatar
  • Grog
  • 24 июня 2018, 13:38
0
Количество режимов — 500 и 5 люмен.?
+
avatar
+4
Резервный тактический — я правильно понимаю, что когда основной тактический фонарик сел, врагов ещё вокруг полно и кругом ещё темно, то достаем из широких штанин… именно его?
+
avatar
+4
Из кобуры же на «лодыжки»© :)
+
avatar
  • denM
  • 24 июня 2018, 14:29
+2
наключник-переросток.
для таких габаритов могли и люменов завезти поболее, да и батарея 18650 впритык но разместилась бы, можно было поставить на 3700ма/ч или высокотоковую что увеличило бы автономность.

97метров
не верю!!!

да, если это резервный, то какой основной тогда?
+
avatar
0
не верю!!!
А если канделы в метры перевести? 3557199f0770070b0d6.gif
+
avatar
0
Слабоват на свет
+
avatar
0
кстати о банках. помниться в s1 лезло ограниченое количество исключительно мелких банок 16340. тот же soshine просто не закручивался. в данном случае olight опомнился? по домыслию, тактик должен потреблять все что возможно в размерах 16430, м?
и судя по всему, это перерожденный Olight M10 Maverick, увеличенный размер которого относительно питания и выдающаяся кнопка — для удобства и в перчатках.
+
avatar
  • Rzzz
  • 24 июня 2018, 20:12
0
Не, ну это не годится. Резервный фонарик подразумевает что основной ты уже про… любил. а значит такая судьба может постигнуть и резервный. Ладно, основной может быть крутой, если человек — фанат, я допускаю. Но пролюбить пару фонарей в сумме на полторы сотни — это уже больно.
+
avatar
0
Как он его пролюбит? Разве что дома в куче ненужного хлама.
Потому что «настоящий тактический» фонарь «настоящего фонарёвшика» стоит на полке и включается только после покупки для фотосессии (с «бимшотами»!) и для показа друзьям. Но на это тоже нет времени, там же срач дискуссия на «фонарёвке»…
+
avatar
  • Rent
  • 24 июня 2018, 23:19
0
А вот этот короче и дешевле. Имхо нравится больше потому что на 18650.
+
avatar
0
не забудьте, что этоот хрупкий. при падении батарея ломает драйвер. такова цена за размер
+
avatar
0
Действительно хорошо переделанный Olight M10 Maverick, очень удобно 2 режима, прям очень рад что убрали строб или сос, они бесполезны, на ни одном фонаре ими не пользовался. Оличная тир оптика, не такая как на батонах, свет более дальнобойнее. Насечка очень крутая. Аналогов то и нет среди фонарей6 если тока Fenix PD25 или Klarus XT1C
+
avatar
  • fatjoe
  • 26 июня 2018, 12:43
0
приятно увидеть разнообразия ради положительный комментарий к этой модели

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.