Авторизация
Зарегистрироваться

Наручные часы Seiko 5 Military Automatic SNK803K2


Очередные часы в коллекцию. На этот раз Seiko 5. Этот вариант часто называют «полевые часы» (field watch), но с WR30M они как-то ближе к повседневным часами в милитари-дизайне. Но выходы в поля у меня не повседневная работа, так что эти часы покупал без сожаления о низкой водозащите. Под дождём гулять можно — и ладно. А глубоко заныривать — вон G-Shock имеется.

Выбор

Для коллекции часы проходят по статьям «механика», «автоподзавод», «японец с историей», «повседневное».
Если не смотреть на китайцев (и инвикту), то из недорогих автоматов Seiko 5 считается классическим выбором. Как вариант — можно глянуть на Orient, у них тоже есть парочка не особо дорогих моделей. Ну или «Восток», если из наших смотреть.
Но я всё же на Seiko решил остановиться. Orient подороже, а «Восток» мне дизайном не особо нравится.

Seiko 5 — не конкретная модель, а линейка часов, которые обладают пятью признаками:
1) Автоподзавод
2) Отображение даты и дня недели
3) Водозащита
4) Утопленная заводная головка (на 4 часах)
5) Стальной корпус, крепкий браслет

Хотя ходит в сети ещё и другой список:
1) Пружина Diaflex
2) Система Diashock
3) Автоподзавод
4) Отображение даты и дня недели
5) Водозащита

Второй список фанатский, первый — более-менее официальный.

По-моему, первые часы из линейки:


А сегодня семейство выглядит как-то так (полный размер — png, 36MB):


Для себя я выбрал SNK803 — понравились внешне, люблю светлые цвета, не хотелось металлический или пластиковый браслет.

Покупка и доставка

Покупал в сингапурском магазине Creationwatches. Часы стоят 85$, отправка бесплатная. Но отправляют без оригинальной коробки. за неё придётся доплатить ещё десятку примерно. Цена не самая низкая, средняя по рынку. Трек дали дня через три-четыре, отслеживаться он начал через пару недель уже в России, в итоге часы ехали порядка месяца.

Впечатления

В комплекте была коробка с часами — да, я доплатил за оригинальную коробку, для коллекции же и инструкция-гарантийка, которая лежала отдельно, ибо в коробку к часам не лезет, если в трубочку не сворачивать.

Сами часы довольно маленькие по нынешним временам. Терпимые, но смотрятся непривычно. Диаметр корпуса примерно 37 мм, расстояние между креплениями для ремешка где-то 42-43 мм.

Корпус матовый, обработан очень хорошо.

Весят часы примерно 59 грамм.

На циферблате внешний круг чисел — минуты, внутренний — часы, 12 отмечено треугольником, дата и день недели — на трёх часах. Стекло — так называемый «hardlex», твёрже, чем простое минеральное, но до сапфира ещё не дотягивает, поцарапать вполне реально. У сапфира по шкале Мооса твердость 9, у минерального стекла — 5, для hardlex обычно где-то в районе 7 указывают.

Ремешок штатный не особо хорош. Я бы поменял, если бы на повседневную носку часы брал. Но выполнен качественно. Материал довольно жесткий. Отверстия обрамлены «кожаной» вставкой, на матовой пряжке логотип Seiko. Ширина — 18 мм.


Люминофор имеется, качественный, но нанесено немного. Потому светит долго, но слабо. И на циферблате часы отмечены только точками, потому иногда бывает затруднительно его ориентацию определить. Если бы как-то отдельно отметили 12 часов — хоть тот же треугольник покрасили — было бы гораздо удобнее.
«Свежезаряженные» часы рядом с Casio. У Casio, правда, подсветка есть, потому им слабый люминофор не критичен.

Seiko в темноте:

Уже разряженные часы в темноте, к сожалению, я нормально снять не могу. Глазами-то я их вижу, а вот фотоаппаратом получится снять только на длинной выдержке, что не даст реальной картины. Но под утро стрелки ещё слегка видны. Правда, уже тяжко понять, какая часовая, а какая минутная. Отметки на циферблате же тухнут. Если прикинуть, то в три-полчетвёртого я время определял в темноте ещё достаточно уверенно, а вот около пяти утра уже не мог стрелки различить. Что-то светилось, но не более.

Ручного завода и стоп-секунды тут нет, во время настройки часы не останавливаются. Если надо остановившиеся часы завести, то надо просто помахать ими из стороны в сторону, пойдут. «Заводная» головка небольшая, находится на четырёх часах, утоплена — в руку не втыкается, защиты нет. Два положения.

В первом настраивается дата (при вращении по часовой стрелке) и день недели (при вращении в обратную сторону). День недели при этом двуязычный, один язык английский, второй — рэндомный. В моём случае — что-то арабских корней.

Дата и день недели меняются не моментально. Дата начинает меняться где-то в 23:00 и к полуночи перещёлкивается полностью.

А день недели меняется после полуночи, сперва переключаясь на вторичный язык и только потом на основной — к 3:00.

И настраивать дату надо тогда, когда стрелки находятся в нижней половине циферблата — чтобы механизмы «не пересекались». То есть сперва крутите стрелки на 6:30, к примеру — чтобы у стрелок не было сцепления с датой, затем крутите дату и день недели на предыдущий — если сегодня пятница и 13, то на четверг и 12, затем уже крутите стрелки на точное время.

Используемый механизм — Seiko 7S26C с 21 камнем. На него можно полюбоваться через окошко на задней стороне часов (тоже hardlex). Хотя половину поля зрения закрывает ротор автоподзавода, так что весь механизм за раз не увидеть.

Точность хода замерял неделю, носил часы на руке, иногда спал в них, иногда снимал на ночь. Получилось отставание на 21 секунду в сутки. Конечно, можно (нужно) снять крышку и покрутить регулятор, но пока не хочу. После отпуска займусь.

Запас хода — заявлено 40 часов. Снятым с вечера на ночь завода хватает. Снятые с руки в пятницу в понедельник утром стоят.

Ну и на руке:





Да, водонепроницаемость заявлена 30 метров. Для повседневной жизни вполне хватает, кратковременные погружения в воду часы с такой водозащитой переживают. Мыться в душе не стоит, впрочем.

Вердикт

Отвык я совсем от механических часов в плане точности хода. Кварцевые, которые на минуту уходили за неделю, меня раздражали — а тут придётся каждое утро время подводить.
Плюс отвык от чисто аналогового циферблата — последние года пользовался либо чисто цифровым, либо цифро-аналоговым. Нужно некоторое время на привыкание. Впрочем, крупные минутные отметки жизнь облегчают.
Из того, что всерьёз тут не нравится — это люминофор. Во вторую очередь — точность хода. Но это всё же недорогая механика, так что за эти деньги всё ожидаемо. Хочется точности недорого — надо брать кварц.

Смог бы я носить эти часы как единственные? Вполне (после замены ремешка). Время-дата-день-недели — это комфортный минимум того, что мне нужно от часов. Циферблат хорошо читаемый. Люминофор неяркий, но привыкнуть можно.

Взял бы я эти часы как единственные, если был бы ограничен по бюджету их стоимостью? Нет, всё же мне точность важна — так что в качестве единственных смотрел бы на кварцевые. Но бюджетом я не настолько ограничен, так что могу и несколько часов иметь, надевая под настроение. Ремешок, впрочем, поменяю.
Планирую купить +10 Добавить в избранное +40 +64
свернуть развернуть
Комментарии (47)
RSS
+
avatar
  • meteor
  • 13 сентября 2020, 15:15
+6
Давно ещё по 50$ на Амазоне были, на распродажах по 40.
+
avatar
  • aik
  • 13 сентября 2020, 15:19
+2
Да, я не в одном отзыве встречал, что брали за 50-60. Но подорожали — если в среднем.
А за 50-60 (если БУ не смотреть) сейчас китайцы рулят. По ТТХ, по крайней мере. Качество исполнения плавает.
+
avatar
0
какие например?
+
avatar
  • aik
  • 13 сентября 2020, 15:55
+2
Учитывая то, что марки постоянно появляются и исчезают, конкретику сложно советовать.
Вроде как более-менее стабильны Loreo, Carnival, Pagani Design, GUANQIN, Cadisen, Starking.

За 50-60 баксов можно поиметь автомат от seiko, сапфировое стекло, у некоторых — полный календарь с фазами луны… Да и точность, в принципе, изначально пристойная.
В недостатках — неровная обработка корпуса, дурные браслеты, срок жизни такой, что через 3-4 года вместо наладки механизма проще купить новые часы. Цена позволяет, в общем.
Ну и водозащиту минимум на два делить надо. Был на ютубе тест каких-то китайцев с заявленными 100м — лопнули на 70.
+
avatar
  • vovadpua
  • 14 сентября 2020, 10:18
+1
Брал два года назад китайские Аля сейко за 15 долларов, один раз поменял баторейку, для повседневного ношения пойдет.
+
avatar
+1
4 года юзаю такие же. Полностью работоспособны. Точность ± пара секунд в год. Единое что ремешок немного потёрся.
+
avatar
+1
У меня уже около 6 лет есть SNK809K1, брал за 60. Мой первый обзор на сайте, к слову, из 350+ :)
Даже две части делал. Так вот часы есть до сих пор, хоть и успел сменить на Пебблы, которые недавно умерли. Вернулся к Сейко и быстро понял, что механику не хочется. Но в свое время с ремешками разулялся, почти на каждый день были.
+
avatar
  • aik
  • 13 сентября 2020, 15:33
+1
Если механика более-менее точная — меня, думаю, устроил бы вариант со спешащими на минуту за неделю — то носить как единственные вполне согласен. А уж если не на постоянку, а время от времени под настроение — так вообще без проблем.

Ремешки на каждый день — это слишком. Думаю взять тёмно-зелёный, может миланскую петлю гляну ещё, если подходящего цвета попадётся. Серебристый или черный не хочу.
+
avatar
0
Я не имел ввиду, что менял их. Просто за время эксплуатации было несколько НАТО и два кожаных, не считая оригинального стального браслета.
+
avatar
  • meteor
  • 13 сентября 2020, 18:14
0
Сабж если не на постоянку, как-то подгонять дату и день напряжно, надо вариант без них.
+
avatar
  • aik
  • 13 сентября 2020, 18:23
+1
Без них мне неудобно. Время-дата быстро настраиваются, их же не каждый день крутить нужно.
А раз в пару месяцев недельку-другую поносить — можно и потратить пару минут на установку даты и времени.
+
avatar
  • meteor
  • 13 сентября 2020, 18:33
0
Ну это недельку поносить. Ныне если смарт часы нравятся, классика гораздо менее востребована. Я собрал несколько часов, шкатулку для них, а тут пебблы появились.
+
avatar
  • aik
  • 13 сентября 2020, 18:46
+1
Смарт-часы нравятся, но иногда хочется «развеяться». :)
Как уже писал — смена циферблатов реальные часы всё же не заменяет.
+
avatar
  • meteor
  • 13 сентября 2020, 18:55
0
Ну мне одного циферблата хватает (под себя настроил). Дело в функциях.
+
avatar
  • aik
  • 13 сентября 2020, 19:07
0
Функции приятны, но для жизни не критичны.
Я уже даже перестал на часы смотреть, когда телефон попискивает о приходе сообщения. :)
+
avatar
  • LePart
  • 13 сентября 2020, 18:39
0
миланскую петлю
Это лучше бритвы, да… :)
Ну её, кусучая.
Под такой корпус лучше всего именно то, что у Вас сейчас. Особенно, если приобрести брючный ремень аналогичного стиля и цвета. Вроде бы не большая проблема. А на зиму — ну так там и не видно на чём оно.
Красивые часы, летние такие, спортивные. И как для меня — главное, что с календарём. На пенсии порой год забываешь, не то, что день.
+
avatar
  • aik
  • 13 сентября 2020, 18:45
0
Ну её, кусучая.
На самсунге как раз она. Кусачесть преувеличена. Покусывает иногда, но не так уж и часто.

Под такой корпус лучше всего именно то, что у Вас сейчас.
Думаю, что зелёный тоже нормально будет. Или серый.
Хотя цвет ремешка меня устраивает, не особо исполнение нравится.
+
avatar
  • LePart
  • 13 сентября 2020, 19:05
0
Я имел ввиду — тканевый.
+
avatar
  • maku808
  • 13 сентября 2020, 16:06
0
а что это за часы на последнем фото слева?
+
avatar
  • aik
  • 13 сентября 2020, 16:27
+1
Samsung Galaxy Watch 46mm
+
avatar
  • alsa12
  • 13 сентября 2020, 16:24
0
Толщина?? Почему никто никогда не пишет про толщину?
На мой взгляд из всех возможных вариантов часов со стрелками (механика и кварц) лишь механику с автоподзаводом и прозрачной крышкой мне будет приятно носить. Но тонкую механику, а не 9-15 мм.
+
avatar
  • aik
  • 13 сентября 2020, 16:31
+2
Ну я не пишу, потому что в качестве эксперимента пробую просто впечатления описывать. Закончу с часами — вернусь к обычной структуре обзоров.

В данном случае — 11 мм толщина.
Тонкая механика с прозрачной крышкой, думаю, будет стоить более солидных денег.
Хотя яндекс вообще только Славу предлагает до 9мм.
+
avatar
  • alsa12
  • 13 сентября 2020, 16:38
+1
Ага а фото размера со штангенциркулем случайное.
+
avatar
  • aik
  • 13 сентября 2020, 16:49
0
Размер в данном случае во впечатлениях. Сегодня больше крупные часы в моде, потому тут хотелось как-то размер показать. А толщина «обычная». Не толстые, но и не тонкие.
+
avatar
  • meteor
  • 13 сентября 2020, 18:35
0
Свои достал посмотрел, у меня день недели на испанском.дублируется.
+
avatar
  • aik
  • 13 сентября 2020, 18:48
0
Да он рэндомный, как мне кажется.
Испанский видел, французский и немецкий.

Ну и вот этот вот типа арабский. Может израильский, не знаю — суббота красным цветом подписана.
+
avatar
  • zV3R0boy
  • 13 сентября 2020, 20:21
+1
Если спросят, что там написано, скажи что сегодня день жертвоприношений
+
avatar
  • LePart
  • 13 сентября 2020, 17:45
+4
В «пятёрочке» мне всегда нравилось расположение коронки на четыре часа и не нравилась одноплатная конструкция автомата 7S26. А так — адекватная классика. И в работе не особо сложны.
+
avatar
  • Otard
  • 14 сентября 2020, 11:49
0
Покупал такие часы лет пять назад. Года через три стали жить своей жизнью, то убегут, то остановятся на пару часов. Есть смысл их ремонтировать или уже дешевле выкинуть. Так то часы нравятся.
+
avatar
  • LePart
  • 13 сентября 2020, 18:52
+2
можно (нужно)… покрутить регулятор
Если часам меньше, чем полгода, то — можно, но не нужно. Пусть стабилизируются. Отставание — сейчас жарко. Похолодает — три-пять секунд вперёд на градус. Вот и выровняются.

Снятые с руки в пятницу в понедельник утром стоят.
Ну дык!
Нет у них завода руками. Упрощенчество, знаете ли. Зато есть повод для новой растраты — «моталка» :)
+
avatar
  • aik
  • 13 сентября 2020, 19:27
0
сейчас жарко. Похолодает
Да у нас вполне осень уже, градусов 15.

Нет у них завода руками.
Да как-то это совсем не проблема. Помахал часами — они пошли. А дальше на руке заведутся.

есть повод для новой растраты — «моталка» :)
Разве что бэушную с авито «чтоббыла». Потому дешевые бестолковые, а на толковую денег жалко.
+
avatar
  • denver44
  • 14 сентября 2020, 17:03
0
ато есть повод для новой растраты — «моталка» :)
вы открыли для меня новое. Не знал что такое есть.
+
avatar
  • evgeniy1
  • 13 сентября 2020, 19:00
+1
Красивый классический дизайн.

точность?
в заявленный диапазон они укладываются, можно подстроить и получше.
Механику, в общем, не для особой точности покупают, а скорее как личный механический мини-театр на запястье.
+
avatar
  • aik
  • 13 сентября 2020, 19:09
+1
Театр — это скелетон. Ну или хотя бы дырка, в которой что-то крутится. :)
+
avatar
  • s_benia
  • 13 сентября 2020, 19:09
0

Люто плюсую)))
+
avatar
  • valius
  • 13 сентября 2020, 21:42
+1
Вот Lorus, кварцевые, похожи на эти, плюс титановый корпус. Это один из брендов SEIKO.
+
avatar
  • aik
  • 13 сентября 2020, 21:52
0
Кварц. Дня недели нет.
Ну и всё же не Seiko 5. :)

Сегодня часы редко покупаются только ради того, чтобы время смотреть.
Обычно и другие факторы играют, эмоциональные, а не объективные.
+
avatar
  • valius
  • 13 сентября 2020, 22:07
+2
у них даже ремешки похожи. Наверно на одном заводе клепают. Плюс в точности хода и титановый корпус.
+
avatar
  • aik
  • 13 сентября 2020, 22:28
0
Конечно точнее — кварц же.
Но это же и недостаток, если хочется механику.

Да и надпись seiko снаружи греет больше, чем внутри. :)
+
avatar
  • LePart
  • 13 сентября 2020, 22:11
+5
Лорус — это Сейко. Один и тот же завод. Только надпись на циферблате другая. Так можно продавать дешевле. А если откроете крышку механизма, то на ней так и будет написано — Seiko. Всё одинаково, кроме имени.



+
avatar
  • MrBoston
  • 13 сентября 2020, 23:42
0
Красивые аккуратные часы. Задумывался над ними в качестве первой «осознанной» покупки часов, но «зацепила» инвикта.
+
avatar
  • aik
  • 14 сентября 2020, 04:08
0
Инвикта дайвер или цыганщина от них же!
+
avatar
  • MrBoston
  • 14 сентября 2020, 10:33
0
Дайвер.
+
avatar
  • aik
  • 14 сентября 2020, 14:11
0
Дайвер нормально. Хотя лично мне дайверы не особо, но одну штуку в коллекцию решил взять — для дизайна, не для дайверства — правда совсем китайскую.

А вот цыганская инвикта… Ну, кому-то нравится, наверное.
+
avatar
  • standov
  • 14 сентября 2020, 00:18
0
Клёвые, прям захотелось. А в серии есть титановый корпус?
+
avatar
  • aik
  • 14 сентября 2020, 04:08
0
Формально есть, но дизайн вообще другой.
Seiko 5 Superior Titanium
+
avatar
+1
Отличная покупка, своих денет они точно стоят. По мне да часики простые но именно у этой серии есть свой шарм и притягательность. Я вот жaлею что сейчас нет всего того многообразия пятых seiko.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.