Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

eZ430-Chronos-868 - Chronos: Wireless development tool in a watch


Доброго дня!
Недавно увиденный мною обзор отладочной платы от TI LaunchPad (MSP-EXP430G2) подтолкнул меня к написанию небольшого(в процессе оказалось, все таки большого) обзора с элементами DIY (сделай сам). Обзор посвящен отладочному комплекту, но не совсем обычному. Отладочный комплект eZ430-Chronos выполнен в виде «готовых к употреблению» спортивных часов, на базе процессора CC430F61370 и кроме прочего, имеющих в наличии беспроводной интерфейс передачи данных, и кое-что еще. Так же напишу об одной из множества возможностей применения этих часов в быту, и как не странно — о здоровом сне.


Предыстория ...
Еще во время учебы в универе, столкнулся с проблемой — систематическим недосыпом. Учеба, работа до поздна, как следствие полное отсутствие какого либо режима. Со временем, проблема сохранилась. Но пару лет назад, в сети случайно наткнулся на рекламу «умного будильника» sleeptracker, который будит не просто по таймеру, а выбирает для этого фазу «быстрого сна» то есть момент когда человек наиболее готов к пробуждению (ближе к утру «быстрый сон» становится уже не таким глубоким. О фазах сна). Но отдавать порядка 4500 рублей за будильник, было откровенно говоря жалко. И через какое то время я нашел софтверное решение — программу для Android, Sleep as Android (это первое приложение которое я честно купил на Андроит Маркете).


Программа обладает тем же функционалом что и часы, используя для работы датчики положения телефона (да, нужно положить телефон под подушку или привязать к ноге). Как понимаете, в таком будильнике есть свои минусы. И поэтому я был очень рад наткнувшись на хабре на статью посвещенную отладочному комплекту eZ430-Chronos от TI обладающему, среди прочих датчиков, трех осевым акселерометром.


Как это работает, или должно работать.
Расскажу грубо «на пальцах», свое понимание фаз сна. Человеческий сон делится на «быстрый» (поверхностный) и «медленный» (глубокий). Во время медленного — человек отдыхает, во время быстрого — обрабатывает полученную информацию. Фазы чередуется на протяжении ночи. По мере приближения утра, фаза глубокого сна становится все короче, фаза быстрого сна — дольше и менее глубокой. Все описанные мною умные будильники, отслеживают фазы (строят графики сна) сна с помощью датчика положения, так как в фазу быстрого сна мы активно ворочаемся. И будят во временной промежуток установленный вами и совпадающий с «быстрым сном», либо если будильник не зафиксировал «быстрый сон» — будит вас в установленное время. Но это мое личное понимание, может быть я в чем то не прав — поправьте.

О часах eZ430-Chronos.
Собственно почему я был так рад наткнувшись на их описание. Часы обладают необхимыми датчиками для отслеживания положения тела, а так же могут быть запрограммированы и превращены в аналог дорогих sleeptracker. К тому же уже на тот момент, существовало множество вариантов готовых прошивок (а так как я не являюсь пишущим программистом это для меня актуально).

Характеристики.
eZ430-Chronos выполнены на базе микроконтроллера с радиоканалом CC430F6137, кроме того в устройстве присутствуют:
— Микроконтроллер CC430F6137, который имеет встроенный беспроводной интерфейс (имеются три версии: 433 МГц, 868 МГц и 915 МГц, я взял 868 — кажется она самая распостраненная, особой разницы какой окмплект брать — нет. Технически 868 и 915 идентичны, отличается только 433. К тому же, к 433 нет внешних датчиков.);
— 96-сегментный LCD дисплей с подсветкой;
— Датчик температуры;
— Датчик давления;
— 3-осевой акселерометр.
Время работы от батареи ...



Внешний вид.

Тут все достаточно субъективно, часы достаточно массивные, на маленькой руке будут смотреться неуместно. Выполнены хорошо, явных огрех нет. Но смотрятся достаточно просто, в глаза бросается их спортивность, с брюками не оденешь.
Кстати, в часах есть подсветка. Вот так она выглядит в работе.



Комплект.

Δ Коробка;

Δ Собственно, сами наручные часы, полностью готовые к работе;

Δ Беспроводная точка доступа с интерфейсом USB для связи с персональным компьютером на базе CC1111;

Δ Отладочный интерфейс eZ430 (также с USB) для прошивки и отладки встроенного МК;

Δ Диск с программным обеспечением;
— Микроотвертка для сборки/разборки корпуса часов;
— Два запасных миниатюрных шурупчика, которые держат заднюю стальную крышку часов;
— Буклет с краткой инструкцией.

Функционал из коробки.
Базовые функции часов:
— Время;
— Дата;
— Будильник;
— Секундомер;
Отображение данных со встроенных датчиков:
— Высота (давление);
— 3-осевой акселерометр;
— Напряжение батарейки;
— Температура;
Функции для фитнесса (требуется доп. оборудование):
— Частота сердечных сокращений;
— Скорость передвижения;
— Пройденная дистанция;
— Сожженные калории;
Беспроводные функции:
— ACC: передача данных с акселерометра;
— PPT: беспроводное управление ПК;
— Sync: синхронизация даты и времени с ПК, калибровка датчика температуры и высоты.
Беспроводные протоколы:
— SimpliciTI;
— BlueRobin
И самое «вкусное» цена 50$ за часы с нехилыми возможностями уже из коробки, и это с учетом доставки FedEx (посылка шла из США около недели!).

От теории к практике.
Получив часы в руки, проверив «функционал из коробки» и оценив примеры с диска, сразу начал искать подходящую прошивку для превращения zx430 в sleeptracker. Искал долго, известных прошивок с необходимыми фунциями практически нет. В результате все таки нашел прошивку KuChronos от Кулешова С.В. после прошивки в часах появляется две интересные функции:

— «Интеллектуальный» будильник.
Описание с сайта автора ...
Проект kuCronos — это попытка реализовать будильник, который будит вас в оптимальный момент в заданный вами промежуток времени — как будто вы проснулись по вашем внутренним часам, в соответствии с фазами сна. Идея аналогична, применяемой в различных будильниках типа SleepTracker, определяющих фазу сна по движениям тела с помощью акселерометров, находящихся в наручных часах.
Предлагаемая реализация не гарантирует точное (с научной точки зрения) обнаружение фазы сна, а лишь подать звуковой сигнал будильника во время движения во сне, что является достаточно эффективным средством в реальной жизни.
В режиме установки времени будильника (после долго нажатия "*") кроме часов и минут можно установить интервал (L30), в течение которого будильник ожидает движения (в минутах). Последовательным нажатем кнопки "∇" или "Δ" переключают режим работы будильника «on» — включен обычный, «off» — выключен, «soft» — включен мягкий (интеллектуальный режим). Пример: если включен режим «soft» и будильник установлен на 8:00 при L30, то часы будут ожидать движения с 7:30 до 8:00. Если часы зафиксируют движение, то последует звуковой сигнал будильника. Если движения не зафиксировано не было, то будильник подаст звуковой сигнал в 8:00.

— Счетчик спусков.
Описание с сайта автора ...
Режим актуален для горнолыжников/сноубордистов и позволяет автоматически, без участия человека, определять количество спусков и длительность спуска с горы. Критерием спуска является монотонное снижение высоты по данным с высотомера. Для дополнительного удобства автоматически производится измерение времени спуска между точками в 75% и 25% высоты (время за половину пройденного расстояния). Перед началом первого спуска (в верхней точки подъема) требуется однократное нажатие "∇" для перекалибровки значений высоты и сброса счетчика спусков. Время спуска корректно измеряется начиная со второго спуска (при первом спуске часы еще не знают значения высоты нижней точки спуска). Долгое нажатие "#" производит перекалиблировку высоты без обнуления счетчика спусков (требуется, например при переходе на другую гору/склон для перекалибровки значения высот). Результат отображается в нижней строке в формате [длительность последнего спуска], [количество спусков], внизу включена подпись «TOTAL».


Применение.
Тут меня ждало разочарование. После удачной прошивки, проблем с которой не возникло благодаря вот этой инструкции в которой автор все достаточно подробно расписал. В меню часов появился «умный будильник», и он даже работает. То есть подает звуковой сигнал в заданный промежуток времени, раньше будильника, если зафиксировано движение. НО! Как оказалось зуммер в часах очень тихий, я его просто не слышу (по началу я думал что будильник просто не срабатывает). А если еще и рука под подушкой, то шансов услышать абсолютно никаких, вот если бы в часах была вибра. После такого разочарования я забросил всякие опыты с часами и вернулся к андроид приложения, использование которого хоть и не очень удобно, но позволяет достаточно точно определить момент пробуждения.

Еще один вариант реализации Умного будильника.
Уже после того как забросил часы, наткнулся на информацию о возможности реализации «умного будильника» следующим образом — с использованием прошивки OpenChronos и программы uberclock под Linux. В этом случае часы выступают лишь датчиком, а все «измерения» обрабатывает ваш ПК, и соответственно проблем с громкостью быть уже не должно. Реализовать эту схему к сожалению не удалось, поначалу просто не было ПК. А теперь и сама необходимость отпала, так как программка под Андроид полностью устраивает.

Разные факты.
1. По ощущениям пробуждение в фазу быстрого сна выглядит так — в момент когда срабатывает «умный будильник» вы его слышите, но нет ощущения что вас разбудил этот будильник, ощущаешь как будто ты и не спал только что, а просто лежал и дремал.
2. «Умный будильник» не поможет выспатьтся если вы спите намного меньше нормы. При нормальной продолжительности сна 7-8 часов, он помагает проснуться в удачный момент, и не чувствовать себя разитым.
3. Так же не имеет смысла его применять в подпитии. Хуже он не сделает, но и лучше тоже (алкоголь влияет на фазы сна и поведение человека в постели, и будильник не может корректно отследить фазы). К тому же, если вы используете навороченный «умный будильник» это исказит вашу статистику.
4. Chronos ez430 моделька старая, у TI есть моделька покруче с с БТ модулем. Кстати на них сейчас акция.


Другие применения, видео примеры.
Если поискать, можно найти огромное количество проектов на Chronos ez430.
Например:
1. Управление освещением
2. Компьютерная мышь
3. Контроль доступа
4. А так же многие-многие другие. Например еще одна прошивка, для отслеживания фаз сна.

p.s. Надеюсь, надеюсь все вышеописанное будет кому то интересно, а еще лучше — пригодится. Если же у кого то есть удачный опыт работы с этими часами, буду рад за полезную ссылку.

Ссылки на полезную информацию.
1.Прошивка kuchronos
2.Прошивка OpenChronos
3.Программа Uberclock
4.Вики посвященная часам
5.Офф сайт часов cleeptracker
6.Вики о фазах сна
7.Приложение SleepAsAndroid
8.Та самая статья на Хабре

Update: Под доп оборудованием подразумевается пульсометр, приобретаемый отдельно. Вот такой вот.
Планирую купить +62 Добавить в избранное +53 +125
свернуть развернуть
Комментарии (31)
RSS
+
avatar
+2
хотеть, хотеть. я по ним страдаю со времен статьи дихалта.
+
avatar
+1
однозначно плюсую, давно хотел какие-то необычные часы, обзор оказался кстати) спасибо автору
если кто-нить знает подобные часы с наворотами по бюджетной цене киньте плиз ссылкой
+
avatar
-1
Насчет покруче -в точку
199 баков против 49 %)
даже 150 баков против 49 -это в три раза дороже, только за модуль блюпуп… за 150(199) можно купить «наворот» китая, которые кроме всего будут и телефоном и плейером и прочее… даже GPS…
+
avatar
+1
Ну там как минимум экран лучше.
И можно ссылку на более навороченный китай?
+
avatar
-1
Обманул немного ;)
с блютулзом, лучше экран + сотовый мпз и прочее от 40 баксов(на али) вообще
с гпс и прочими наворотами -от 80
ссылку давать не будут там море ;) + реклама
жмите сверху кнопсель searchSKU и введите «gsm watch» и выбирайте на вкус и цвет ;) и обзоры здесь были…

данные TI — ОЧЕНЬ специфический вариант -чисто под будущих разработчиков под их микросхемы… только для специалиста
+
avatar
+1
если честно меня интресует сердцебиение, акселерометр, передача данных не по проводу ну и стойкость к внешним воздействиям… а чуть не забыл… часы с будильником ))
+
avatar
-1
сердцебиение и прочее -внешнее за доп денюжку
будильник — смотри выше — тихий (никакой)
Хочется «наручного дохтура» -смотри на законченные устройства

И TI -это КОНСТРУКТОР, а не законченное изделие -поэтому его стоит оценивать именно в этом разрезе.
Продают конечно по себестоимости (реклама ТИ -учитывая доставку быстро и даром -мне они робота оплаченного 28 декабря могли доставить 2 января -но ждали открытия московского офиса ;) ) -но это весчь для разработчика -который «поиграется» и будет делать на их чипах уже готовые изделия.
+
avatar
+1
Я не видел нормальных законченных решений менее чем за 7к. TI же мало того что качественные так еще и расширяемые программно.

estore.ti.com/MSP-WDS430BT1000AD-Bluetooth-Wearable-Watch-development-system-with-Analog-Digital-display-P2446.aspx
В этих к стати есть вибро.

А да. Я в какой то степени программист :) Так что я знаю как допилить если что.
+
avatar
+1
Не внимательно читал я вчера. Пульсометра то там нету. Только если отдельно по блютуске подключать.
+
avatar
0
будильник тихий, я для своих часов изменил слегка частоту, увеличил длительность, изменил «мелодию» — стало получше. Если 6+ часов спишь — будит, а вот 5 часовой сон — мимо, сну не мешает.
Стекло — пластик, царапается. Остальные внешние данные не изменились за пол года использования.
+
avatar
0
главное — чтобы часы не «забыли» встроить как в детях шпионов))))
+
avatar
  • neskey
  • 22 июля 2012, 20:49
+1
Перечислю что круче. Экран 96*96 точек, БТ, стальной корпус, кожаный ремешок, давление до 3 атм, минеральное стекло. И стоят столько же сколько sleeptracker.
+
avatar
  • smiler
  • 23 июля 2012, 06:59
0
У меня есть оригинальный Sleep Tracker (самый дешевый вариант — в черном пластике), обошелся в $99 + $12 доставка — какой-то купон, итого около $100. Брал пару лет назад на Ebay. Часы хорошие — просыпаюсь с ними очень бодро, полностью водонепроницаемые — я в них также плаваю.
Честно говоря, не вижу уникального практического применения вашим часам. Возможно, я неправ — поправьте.
+
avatar
+3
Засматриваюсь на этот комплект с той самой статьи на хабре) Каждый раз убеждаю себя, что мне не нужны страшные часы, что я не буду программировать под них…
Пока получается)
+
avatar
0
Та же фигня))))))
+
avatar
  • neskey
  • 22 июля 2012, 22:55
0
Да ладно вам, не такие уж они и страшные.
+
avatar
0
я скоре про
я не буду программировать под них…
+
avatar
+2
Отличный обзор, попробую приложение под андроид :)
+
avatar
  • neskey
  • 22 июля 2012, 20:52
+2
Спасибо. Только осторожнее с триал периодом! У меня по окончанию триал периода перестал работать и обычный будильник, и я чуть не проспал на работу.
+
avatar
+1
Спасибо, учту! Сегодняшняя ночь станет первым испытанием :)
+
avatar
0
Испытание провалилось — забыл нажать кнопку отслеживания сна :)
Сегодня ночью вторая попытка.
+
avatar
  • romikt
  • 23 июля 2012, 00:18
0
А у радиоинтерфейса какой радиус действия не подскажете? Что-то никак не могу найти.
+
avatar
0
Уже полез искать где купить, но отсутствие вибры и тихий зумер сильно разочаровали.
+
avatar
0
В старшей модели есть вибро.
+
avatar
0
у старшей модели цена такова, что лучше что-то другое взять.
+
avatar
0
хм, очень интересная штучка. спасибо за обзор)
+
avatar
  • Mina
  • 23 июля 2012, 13:12
0
Мда… также давно читала про Sleep Tracker. Но самый бюджетный вариант — 100 баксов — и то дороговато. А тогда за них просили и вообще 200. Но отладочный комплект Chronos, как поняла, нужно еще отладить. А не Кулибин я… :(
Искреннее спасибо автору за интересный и полезный обзор. Ведь даже если что не сделаешь сам, теперь знаешь, что невозможного практически нет! Информация дорогого стоит. Не перевелись умельцы…
+
avatar
  • spc
  • 23 июля 2012, 14:23
0
кстати, а как эти штуки ведут себя, если желающий просыпаться вовремя спит, скажем так, не один? А если еще добавить котов, которые имеют обыкновение топтаться по кровати?

А то я и на Android-штуки смотрел, и на отдельные фиговины, но так и не понял — смогут ли они игнорировать «лишние» движения.
+
avatar
0
Некоторые программы на андроид обещают такую функциональность.
Вообще рекомендуют ставить телефон со своей стороны кровати.
То есть логичнее всего предположить, что часы будут эффективнее отслеживать движения, если человек не один. В андроидофонах можно задать чувствительность.
+
avatar
0
Цитата с ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BD в разделе быстрого сна
Быстрый сон прервать труднее, чем медленный, хотя именно быстрый сон ближе к порогу бодрствования. Прерывание быстрого сна вызывает более тяжёлые нарушения психики по сравнению с нарушениями медленного сна. Часть прерванного быстрого сна должна восполняться в следующих циклах.
Предполагают, что быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, её обмен между сознанием и подсознанием.
+
avatar
  • Melkior
  • 26 декабря 2013, 19:06
0
Сегодня получил часы но без диска. Пожалуйста поделитесь образом
+
avatar
  • weber
  • 30 декабря 2013, 22:43
0
Плюсуюсь к вам. Тоже нужен образ. Диска нет(
HELP!
+
avatar
  • Melkior
  • 30 декабря 2013, 23:10
0
перейдите на страницу где покупали часы тыц прокрутите ниже до раздела New Chronos Software Release и выбирайте под какую ось
+
avatar
  • Lone
  • 30 июля 2014, 12:16
0
Заказал я такие часы по акции. Отправили FedEx'ом. Дошло до Англии, где их и развернули обратно. Вот ответ FedEx на мой запрос:

Спасибо за Ваше обращение в Информационный центр Federal Express.

21 Января 2014 года в связи с изменение процедур таможенного оформления грузов, отправленных в Россию в адрес частных лиц, компания FedEx приостановила доставку грузов недокументального характера на частные лица в Москву и регионы РФ, кроме Санкт-Петербурга. К исключениям относятся грузы, отправленные из зарегистрированных интернет-магазинов.
Данные изменения не отразились на экспортных отправках и отправках между юридическими лицами.
Ваше отправление не может быть доставлено, груз был возвращен отправителю


Написал в службу поддержки TI — на следующий день оттуда позвонили и очень вежливо и в подробностях объяснили все то же самое, что написали FedEx. Деньги обещали вернуть как только товар вернется (у них это автоматически делается). Сказали что в Россию частному лицу можно заказать только у местного реселлера, список которых есть на сайте Вот такие вот пирожки с котятами :(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.