Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Широкополосный датчик кислорода (ШДК) LC-1 c аналоговым индикатором.

  • Цена: $209+доставка посредника $45

Так как по роду своей деятельности очень плотно занимаюсь настройкой карбюраторов, наконец-то решился к заказу очень дорогого, но необходимого прибора — широкополосного датчика кислорода (ШДК). Кому интересно — тыцяем.



Широкополосный датчик кислорода предназначен для точной настройки карбюраторов по стихиометрическому составу смеси, которая, как известно, для бензина составляет 14.7 кг воздуха к 1 кг топлива. Сий нехитрый, но, блин, недешевый прибор заменяет собой одновременно а) индикатор качества смеси ИКС (свечка такая, с окошком, через которое видно цвет пламени) и б) жопомер — самый распростаненный в кругах автолюбителей измерительный прибор.

Так необходимый мне прибор был найден на Украине лишь на одном сайте www.turbo-garage.com.ua по цене в 340 вечнозеленых американских президентов, поэтому, пораскинув мозгами, пошел на сайт производителя, где сие чудо инженерной мысли стоит $209. Так как сайт напрямую в Украину не отправляет, хоть и принимает Палку, пришлось искать посредника в США. Доставка с комиссионными обошлась в $45, что в общей сложности вышло на $86 дешевле, чем заказывать на Украине.

Через 26 дней ОНО было у меня:



Цифирью обозначено:

1. Компакт с ПО, для снятия логов.
2. Кабель для подключения к компьютеру.
3. Контроллер широкополосной лямбды.
4. Датчик Bosh.
5. Гайка для вварки в «штаны» (выхлопной коллектор).
6. Кнопка «калибровка» и светодиод индикации.
7. Аналоговый индикатор и
8. Крепления индикатора к торпеде.

Изначально разъем присутствует только на датчике лямбды, остальные провода просто висят в воздухе. Пришлось вооружиться паяльником и соединить их согласно схемы. Кроме этого, купил и припаял вилку прикуривателя, чтобы брать питание +12В непосредственно из прикуривателя.

Индикатор представляет собой АЦП, который преобразует выход контроллера лямбды от 0.5 вольт (лямбда 0.5, соотношение воздух-топливо 7.4:1) до 5 вольт (лямбда 1.5, соотношение воздух-топливо 22.1:1). В принципе, можно использовать любой вольтметр, откалиброванный соответствующим образом.

Для подключения самого лямбда-зонда разработчики прилагают в комплекте шайбу-переходник, которая вваривается в выходной коллектор (так называемые «штаны»), а в нее уже ввинчивается сам датчик. Наши умельцы пошли дальше, и особо не мудрствуя, засовывают сам датчик в выхлопную трубу, использую отрезок обычной трубы подходящего диаметра с вваренной шайбой-переходником:



Или как вариант посложнее и попрактичней, используется так называемая трубка Вентури:





Второй вариант более практичный, так как трубка не дает попадать на датчик конденсату, который может его убить, и не засасывает «забортный» воздух снаружи. Собственно такой вариант использую и я, приобрев трубку на одном сайте по цене 300 гривен (примерно 37 долларов).

Настройка карбюратора проста — вкручиваем лямбда-зонд в трубку Вентури, вставляем трубку в выхлопную трубу и зажимаем винтом. Подаем питание на устройство. После прогрева датчика в течении 20-25 секунд можно заводить двигатель, который должен быть перед этим прогрет до рабочей температуры. Индикатор показывает истинное положение дел, то есть фактическое соотношение воздух-топливо в топливной смеси. Винтами качества и количества выставляем на карбюраторе стихиометрическое соотношение 14.7:1 и мануальные обороты. На этом настройка карбюратора на холостом ходу завершена. Дальше настройка происходит в движении, благо широкополосная лямда показывает соотношение топлива на всех оборотах работы двигателя, а трубка Вентури не дает датчику вывалиться из выхлопной трубы. На ходу настраивается переходная система и главная дозирующая система. Нужно добавить, что отстройка главной дозирующей системы на ходу дает потрясающие результаты — можно воочию наблюдать, как меняется смесь от богатой при разгоне до бедной при езде на высоких оборотах, и подобрать соответствующие жиклеры. К примеру — у меня, как и у многих «тюнингистов», длинный носик ускорительного насоса из второй камеры был загнут в первую прямо к щели дроссельной заслонки. Практика показала, что делать такое ни в коем случае нельзя — на высоких оборотах сильным разряжением начинает высасывать топливо из носика ускорительного насоса, превращая его в эконостат. Смесь была очень богатая, и при скорости 90 км/час и оборотах 2700 была 14.1:1, то есть сильно богатая. Правда, при этом на первой — второй передаче машина гребла из под-себя асфальт :) Заменил носик ускорительного насоса на одинарный от Нивы, смесь стала сразу 15.6:1 и расход топлива при езде по трассе упал почти на пол-литра!

В заключении хочу добавить, что к покупке столь дорогого девайса привела производственная необходимость :) Автор ни в коей мере не призывает всех автолюбителей следовать его примеру.

Спасибо за внимание :)
Планирую купить +6 Добавить в избранное +24 +56
свернуть развернуть
Комментарии (25)
RSS
+
avatar
  • Soorin
  • 29 июля 2012, 22:34
-5
+
avatar
  • VJet
  • 30 июля 2012, 05:27
0
в личку это надо было написать.
+
avatar
  • Soorin
  • 30 июля 2012, 11:00
-3
Написал. А толку? ДО сих пор «карбюраторов по стихиометрическому составу смеси». О чём мы говорим, если не желаем исправлять то, как это называется?
+
avatar
+3
Ребята, я все понимаю — вот Вы там такие умные сидите, каждую ошибочку в тексте ищете, а потом непременно (свое ЭГО нужно удовлетворять па-любому — правильно хоть написал?) тыкаете носом, мол, смотри мил человек, ты ваще тупой.

А меня тыкать не надо. Мне 32 года и по специальности я инженер-электроник. Я хочу, чтобы была стИхИометрия. Ибо проверял я проверочным словом «стихия», ну прет меня так :)
+
avatar
0
очень специфичный прибор
не понятно в чем все-таки выражаются показания
и чем сей прибор лучше газоанализатора который показывает реальную смесь в реальном времени
+
avatar
0
Газоанализатор очень медленный и инерционный прибор, а ШДК показывает все изменения в составе смеси мгновенно. И потом — попробуйте убедить карбюраторщика покататься с газоанализатором по трассе посмотреть состав на высоких оборотах :)

Показания на индикатор можно выводить в 2 значениях — лямбда (меньше/больше/равно единице) и стЕхиометрия. Лично мне удобней последний вариант.
+
avatar
0
зачем по трассе? на стенде нельзя покататься?
+
avatar
0
Можно. Подскажите, где у нас в Днепропетровске стенд, желательно не дороже 30 гривен, я туда поеду «покатаюсь».
+
avatar
0
ай молодец! жалко два плюса нельзя поставить
+
avatar
  • nwolf
  • 30 июля 2012, 05:55
+2
ДобрыЙ! LC-1 не шибко хорош, ибо капризен, требует каждый раз калибровку, и т.д.
гораздо практичней и надежней AEM UEGO, и проводов меньше, и сенсор сам калибруется, и менее капризный, одни плюсы вообщем.
стоит дешевле в итоге, порядка 200 доллеров, с ебая, с доставкой в РФ.
т.к. занимаюсь тюнингом, а так же дрэгом, знаю про это дело не по наслышке :)
+
avatar
0
В мануале сказано, калибровка каждые 100 часов работы, и то только для более точного показания. Когда прибор пришел, откалибровал по воздуху. Пользуюсь уже 3 месяца регулярно, полет нормальный.
+
avatar
  • nwolf
  • 30 июля 2012, 13:49
0
100 часов, это если вы воткнули его в выхлопную трубу и ездите. Лябдик калибруется на заглушенной машине, через сколько то там часов, т.к. вы таскаете с авто на авто, то и калибровать рекомендуется каждый раз.
Я не претендую на то что я прям прав, но говорю о минусах.
Единственный плюс в вашей ситуации это то что можно записать параметры в ноутбук. но правда зависимость от оборотов вы не увидите, нужна другая примочка Innovate, которая может записывать до 5 параметров.
+
avatar
  • Kostyl
  • 30 июля 2012, 06:59
0
Хммм… Неужели еще кто-то ездит на карбовых машинах? Еще пару лет и они канут в Лету! А в инжекторах уже почти везде есть свой люмба-зонд для обратной связи. Тем не менее, автору + за обзор и очень специфичный товар!
+
avatar
  • smiler
  • 30 июля 2012, 07:09
-1
Я тоже не понял — уже не первый десяток лет только одни инжекторы и дизеля…
+
avatar
  • nwolf
  • 30 июля 2012, 13:51
0
Цивики 1992...1994 года карбюраторные, заедьте к карбюраторщикам, много лестного об карбе хондовском узнаете :)
+
avatar
+3
Народ, оглянитесь — вокруг полно карбюраторных классик, зубил, Таврий. Ко мне приезжали даже на Ауди 100, Ниссан-Микра и прочих карбюраторных иномарках. Автосайты забиты объявлениями продаж б/у карбюраторных авто. У народа тупо нет денег купить инж за пару десятков штук баксов, поэтому эра карбюраторных авто продлится еще лет 20.
+
avatar
+2
у меня один знакомый по звуку работы двигателя и запаху выхлопа настраивал карбюраторы…
+
avatar
0
Это называется жопомер :) Приезжали ко мне от таких знакомых, с смесью 12:1, еще и удивлялись — я целых 60 гривен заплатил, а у меня по городу расход 10 литров.
+
avatar
+1
Широкополосная лямбда ставится на выходе из выпускного коллектора. Так вы очень сильно снижаете точность измерений.
+
avatar
-1
Может быть. Пока желающих вварить переходник в штаны, а потом его заглушить, ради 3 минут настройки не нашлось :)
+
avatar
  • nwolf
  • 30 июля 2012, 13:57
0
процентов 10...15% не больше, если выхлоп не секет.
На карбе это слону дробина.
При тюнинге авто, иногда ставят лямбдик на каждый горшок :) + еще температуру выхлопа :)
+
avatar
0
Вот для того, чтобы не «сек воздух» или другими словами не подсасывало кислород, и служит трубка Вентури. Что касаемо калибровки по воздуху при каждой новой машине — поверьте, делать это не обязательно. Датчику пофиг, меряете ли вы десять раз подряд на одной и той же машине, или один раз на десяти. Его достаточно один раз откалибровать по чистому воздуху и все. Согласен, небольшая погрешность будет, особенно при негерметичной выхлопной системе, но это на несколько порядков точнее, чем настраивать по ИКС или по звуку работы двигателя и по запаху выхлопных газов ))))))
+
avatar
  • nwolf
  • 31 июля 2012, 12:44
0
«звуку работы двигателя и по запаху выхлопных газов» можно еще на кофейной гуще :)
+
avatar
0
А что такого то переходник вварить? Тем более на тазах то все под рукой, это же не смол блок де фиг воткнеш правильно и одной лямбдой не обойтись… Впрочем тут все зависит от «тяжести» тюнинга если так просто подшаманить то да… А если в мотор денег закопано под 10К$ то тут уж извините.
+
avatar
0
Пока что основной тюнинг ограничивается установкой МПСЗ — микропроцессорной системы зажигания, да настройки карбюратора, а для этого вваривать гайку в штаны совсем не обязательно.
+
avatar
  • nwolf
  • 31 июля 2012, 12:42
0
когда в мотор закапывают суммы больше 3к$, то уже ставят кучу электроники, что бы заезд не был в экземпляре :)
у меня в мотор закопано 8к$, поэтому есть весь спектр датчиков и ШЛЗ и ЕГТ и т.д.
тюнинг штука тонкая и дорогая.
в данном случае это просто настройка мотора, ну ни как не тюнинг
+
avatar
0
Обзор очень хороший.
Но плюс поставил вообще не глядя, за необычную вещь. А то часы-одежда-планшеты-айхерб-одноцентовки. Спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.