Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Зарядка для ноутбука или бизнес по-украински

  • Цена: $12,5+$2,5 комиссия/доставка

А вас пугали фейерверком, коротким замыканием, сгоревшим аккумулятором/ноутбуком/телефоном/… квартирой в случае покупки китайского зарядного устройства? Если ответ положительный или вы хотите проверить правдивость этих утверждений — добро пожаловать в подсutье.

Около трех месяцев назад в моей жизни наступил грустный период, когда «окно в мир» сузилось до диагонали 3,5" смартфона — совершенно неожиданно и преждевременно, в самом расцвете сил упокоилось зарядное устройство ноутбука. Цены в офлайне на фирменные(не факт!) ЗУ к ноутбуку заставили задуматься над возможной целесообразностью покупки нового ноутбука, но жадность победила — решил посмотреть в сторону китайских. И тут на меня обрушился весь пресс брендомаркетинга — в моем будущем ярко вырисовывались всевозможные пиротехнические эффекты и 40 дней по ноутбуку в лучшем случае. Спасибо жабе за её тесные объятия — моя решимость приобрести китайское ЗУ, несмотря на угрозы, растворилась не до конца. Перспектива ждать «китайский» месяц товар из Поднебесной в изоляции от цивилизации меня не радовала, поэтому обратился к местным спекулянтам дистрибьюторам китайчатины — на украинский аналог ebay — aukro.ua. В итоге, вышло всего в два раза дороже :). Нашел подходящий (самый дешевый) товар и соответствующего местного продавца.
Особенности онлайн-бизнеса по-украински
Пара фраз из описания товара:
Сетевой кабель 220В в комплекте не идет!!!
Данный БП продается без гарантии (Мы только гарантируем что он был отправлен рабочим)
Если вам необходимо гарантия на 1 месяц +50% стоимости лота.
Угроза получить нерабочий зарядник показалась мелочью в сравнении с ожидаемым армагеддоном, да и высокий рейтинг продавца намекал на довольных покупателей. Аукцион был мною выигран по цене «Купить сейчас». Процесс онлайн-торговли по украински оказался довольно сложным и трудоемким: чтение инструкции по покупке на странице продавца, запрос реквизитов, оплата в отделении банка, комиссия за платеж (около 60 центов), заполнение анкеты, ожидание товара. Приведу часть инструкции, особое внимание обратите на анкету — почти как для получения визы в США террористом ):
6) Если Вы не получили реквизитов (что бывает очень редко, проверьте спам), тогда напишите письмо на Наш e-mail со следующим текстом:

Я приобрел (-а) лот (-ы) «Название лота» Прошу Вас сбросить реквизиты для оплаты.

7) После получения реквизитов Вы оплачиваете покупку лота(-ов)

8) Сбрасываете подтверждение в следующем виде (Все ниже, указанные данные обязательны): (если есть возможность, прикрепите чек):

Я «Фамилия Имя Отчество», логин аукро («Ваш Логин»)приобрел ваш лот «Название лота» (№ лота),

Произвел оплату данного лота (Число/Месяц/год) (Точное время оплаты), на сумму (сумма оплаты), на карточку: (Номер карты получателя) плательщик: «Ф И О плательщика » Через кассу/терминал/другой банк/Приват24

Прошу отправить оплаченный мною лот «Служба, которой Вам отправлять» по адресу:

Адресс

город

область, индекс(для укрпочты) Украина

получатель «Ф И О получателя» тел. моб.

9) После чего ждете ответа от менеджера.
Сроки доставки тоже не порадовали: день первый — получение квитанции, день второй — обработка заказа, день третий — отправка, два дня в пути, суббота/воскресенье — не работают. Итого, до получения прошла неделя :(. (Эх, всего два клика мышью, плюс неделька, минус половина уплаченной стоимости — и товар мог бы прийти ко мне непосредственно из Китая). Товар получил в офисе транспортной компании на краю города (а из Китая то приходит под самый дом, на почту :( ), заодно отдал еще почти 2$ за доставку.

Упаковка порадовала, наверное подарочная — две картонки от упаковочных ящиков, перетянутые скотчем, между ними зарядка, сверху — целлофановый пакет службы доставки.
Дрожащей рукой, держа во второй чайник наготове, втыкаю штекер ЗУ в ноутбук — и, о чудо, он начинает заряжаться! Включаю ноут — работает и по-прежнему батарея продолжает заряжаться!
Теперь можно приступить к описанию:
Полное название: блок питания НоутБука HP(18.5V 3.5A 65W 7,4x5,0). Расшифруем: выходное напряжение 18,5 вольт, выходной ток 3,5ампера, пиковая мощность — 65 Вт, штекер для подключения в гнездо ноутбука имеет внешний диаметр 7,4мм, внутренний диаметр — 5 мм, в середине имеется дополонительный контакт (про что продавец написать не удосужился).
Общий вид в сравнении со старым ЗУ(на фото — справа старое).

Новая зарядка примерно на сантиметр длиннее и на пол-сантиметра шире. Как видно на фото, бумага с характеристиками на новом ЗУ пожелтела и слегка отклеилась в месте наибольшего нагрева. Хоть на старом устройстве и имеется липучка для сворачивания провода, зато на новом есть ферритовые кольца («бочечка» на шнуре) для гашения помех.
Этикетки ближе:

На старом ЗУ мелким шрифтом указан производитель — китайская DELTA ELECTRONICS INC, на новом (практически неразличимо-мелким шрифтом) — DONGGUANGLITE POWER 2nd PLANT. Порадуемся за ДонгГуанга — у него, как минимум, два завода ).
Вид сбоку — на новом устройстве был какой-то штрих-код, который легко стерся пальцами.

Вид в анфас. На старом в левом углу имеется наклейка с указанием, на что данное ЗУ следует заменить. Зато на новом есть индикатор работы (справа).

Вид с торца:

Основная характеристика любого блока питания — мощность и напряжение. Проверим.
Мультиметр показал напряжение на выводах ненагруженного ЗУ 17,86 вольта, что несколько не дотягивает до заявленных 18,5 В. Поскольку резать шнур питания не хотелось, оценим мощность косвенным методом.
Методика тестирования и расчет
Пиковым режимом для ноутбука будем считать режим 100% загрузки процессора при максимальной яркости экрана, включенном вай-фае и заряжающейся батареее.
Рассчитаем мощность заряда батареи, для этого воспользуемся графиком заряда из программы Battery Statistics.
1)Режим минимальной загрузки процессора (загрузка в среднем 3-8%)

Данные о батарее из Everest:

Для расчета возьмем прямую часть графика заряда с 35% до 60%. Примерная длительность интервала — около 7 минут.
Энергия заряда: 20995*(0,6 -0,35)=5,250 Вт*ч
Максимальная мощность заряда: 5,25Втч*(60мин/7мин)=45 Вт
Средняя мощность заряда на участке 35-100% составила около 10 Вт. Измеренная температура ЗУ — 46 градусов цельсия.
Разряд:

В соответствии с графиком, мощность ноутбука в данном режиме составляет 20995*(1-0,2)*60/35=29 Вт
Суммарная мощность ЗУ в данном режиме составила 45+29=74 Вт.
2) Заряд/разряд аккумулятора в режиме максимальной нагрузки процессора (80-100%). На момент измерения максимальная емкость аккумулятора составляла около 17500мВт*ч

Зарядная мощность:
17500*(0,51-0,07)*60/30=15 Вт
Температура в самой горячей точке корпуса ЗУ перевалила за 50 градусов цельсия. К сожалению, градусник имеет шкалу до 50 градусов, субъективно палец держать дольше 2 секунд невозможно.
Потребляемая ноутбуком мощность (рассчитана по результатам разряда на участке 51 — 20%):
17500*(0,51-0,20)*60/8=41 Вт
Суммарная мощность ЗУ в режиме максимальной нагрузки процессора: 41+15=56 Вт
Поскольку рассчитанное энергопотребление ноутбука во всех режимах в рамках ожидаемого для данной конфигурации, будем считать точность достаточной.

По результатам измерений делаем вывод, что мощность ЗУ близка к заявленной. Эти режимы для данного ЗУ не предел — он выдерживал многодневные 12-часовые нагрузки (игры, работа, фильмы) с одновременной зарядкой при температуре окружающей среды 30-32 градуса цельсия (сейчас всего 22).
Дополнительно воспользуемся народным методом оценки качества электротехнических изделий — методом взвешивания: старая зарядка — 255 грам, новая — 207. Ради объективности отмечу, что провод питания к ноутбуку в оригинальной зарядке толще. Но на трансформаторе, думаю, китайцы все же сэкономили — поэтому нагрев у полученного ЗУ выше.
Подведем итоги.
Плюсы:
-работает. Уже более 2 месяцев и при температуре в квартире около 30 градусов. Сбоев не было.
-цена. Даже с учетом перекупщика.
-мощность близка к заявленной.
-наличие светодиода — индикатора работы.
-возможность на месте подогреть чашечку кофе :).
Минусы в сравнении с оригинальным ЗУ:
-греется сильнее в сравнении с оригинальным. Возможно из-за экономии на трансформаторе (хотя, может теплоотвод лучше?).
— уменьшенное сечение провода питания к ноутбуку.
— отсутствие гарантии. На том же BIC-е на ЗУ для ноутбука дают гарантию 3 года, и цена 9$ (еще и кабель питания 220 В включают).
Общий вывод: учитывая маржу украинского продавца (стандартная — 100%), я приобрел одно из самых дешевых зарядных устройств для ноутбука. Поэтому, приобретенное у крупных китайских интернет-магазинов ЗУ (с гарантией и через PayPal) вряд ли окажется хуже. Можно брать.
P.S. Покупайте китайские товары в Китае!
Расчленёнка
Для любопытствующих произведено частичное вскрытие оригинального ЗУ.
Как это сделать в домашних условиях:
Поскольку блоки питания ноутбуков не подлежат ремонту, корпус выполняется неразборным (склеенным). Для вскрытия корпус ложится набок, к щели между половинами прикладывается лезвие ножа и производятся несильные удары по обуху. Постепенно перемещая лезвие вдоль линии склейки и постукивая добиваемся раскрытия корпуса.




Остается залепленным лентой лишь трансформатор.




Планирую купить +5 Добавить в избранное +15 +34
свернуть развернуть
Комментарии (20)
RSS
+
avatar
+8
Не знаю насколько верна моя картина мира, но вообще, в большинстве ремонтных конторок с удовольствием продадут б.у. зарядку, подходящую Вашему ноуту. Зачем такой дискомфорт с покупкой нового?
+
avatar
  • quantum
  • 22 августа 2012, 18:03
0
В мастерские я не догадался зайти (спасибо за совет!), а на аукционах хотели за БУ зарядку с перебитым и перемотанным изолентой проводом сумму в 2 раза большую. Наверное тоже, бизнес по-украински).
+
avatar
  • TImmER
  • 22 августа 2012, 18:09
0
Ну наверно просто с ценой не повезло, вообще цены на китайские смарты на аукро часто даже ниже чем при групповых закупках.
+
avatar
  • quantum
  • 22 августа 2012, 18:22
0
Да цену-то я нашел самую дешевую (в Украине), но вы читали, чего мне это стоило). Кстати, вы заметили что почти на все относительно дорогие китайские товары (смартфоны, планшеты) на aukro — стоИт доставка из Китая. Т.е. «продавцы» просто заказывают из Поднебесной на адрес покупателей определенный товар. Ну а все, что есть в наличии в Украине — уже стОит совершенно других денег.
+
avatar
  • kissko
  • 22 августа 2012, 21:09
0
Wiki -> dropshipping
=)
+
avatar
  • quantum
  • 22 августа 2012, 21:40
0
Так я вот тоже про цену «практически сейчас», и «через три недели».
+
avatar
  • Pilot777
  • 22 августа 2012, 18:39
0
имхо дешевле было заказать на али.
+
avatar
  • quantum
  • 22 августа 2012, 18:46
0
Согласен, но ждать три недели не было возможности. На ноуте вся рабочая документация. Если бы не летнее время — побежал бы в магазин покупать за любые деньги, только чтобы сразу!
+
avatar
  • devgram
  • 22 августа 2012, 18:42
+2
Похоже на аукро поголовно любители анкет и прочей бюрократической ереси. Сочувствую.
Для лучшего теплообмена просверлите мелким сверлом отверстий в крышках, тем самым улучшите температурный режим радиоэлементам.
+
avatar
  • quantum
  • 22 августа 2012, 18:51
+1
Спасибо за совет, но многие элементы прилегают очень близко к корпусу, можно повредить. Да и герметический корпус вчера его уже спас. Мой пацан (год и десять мес.) баловался за мной на кожанном диване, я и не заметил как корпус проверили на герметичность — понял что что-то не так только когда уже подмокли мои шорты ).
+
avatar
-3
Я прям сейчас могу сказать причину: «Сайт mySKU.ru cоздан для обмена артикулами (sku) товаров, заказанными в зарубежных интернет-магазинах» Вы где заказали товар? Поделились артикулом?
+
avatar
  • quantum
  • 22 августа 2012, 21:02
+1
Это не правило.
А вот первый пункт правил:
1) mySKU.ru — место, где люди обмениваются впечатлениями от покупок, сделанных в различных интернет-магазинах. Мы публикуем обзоры товаров заказанных в зарубежных и российских интернет-магазинах. Обзоры товаров из российских интернет-магазинов мы более тщательно проверяем на соответствие правилу №3. (24.06.2012)
Думаю, поправка относительно российских интернет-магазинов относится и к украинским. В противном случае, украинские интернет-магазины относятся к зарубежным :).
+
avatar
0
to quantum
1) mySKU.ru — место, где люди обмениваются впечатлениями от покупок, сделанных в различных интернет-магазинах. Мы публикуем обзоры товаров заказанных в зарубежных и российских интернет-магазинах. Обзоры товаров из российских интернет-магазинов мы более тщательно проверяем на соответствие правилу №3. (24.06.2012)

5) mySKU.ru — не место для жалоб на магазины. Какие-то магазины обслуживают клиентов лучше, какие-то хуже. Мы понимаем Ваше негодование в случае проблем с магазином, но нет необходимости писать об этом обзор. Тем не менее, вы можете обсудить все ситуации в разделе «форум».
+
avatar
  • redmug
  • 22 августа 2012, 21:09
+1
Два дня доставки- это реальные украинские сроки? Для России это даже не фантастика, а что-то мистическое! За два дня в у нас посылка только покинет почтовое отделени и то не всегда.
Я вам просто завидую.
И еще — вы шибко не пеняйте на продавца за такую анкету. Конечно, он перегнул палку. Но я как продавец с российского молотка и тоже с немалым рейтингом за 4 года насмотрелся очень на многое. Это хорошо нам здесь, на mysku прикалываться вменяемым людям, но ведь есть еще орда кому одно и тоже обьесняешь по 200 раз и в результате все равно без толку. Но еще раз пишу — только за анкету, а за остальной сервис я надеюсь вы его критично оценили по результатм сделки.
+
avatar
  • quantum
  • 22 августа 2012, 21:15
0
Оставил положительный отзыв, так как все выше описанное было обусловлено в условиях покупки.
+
avatar
  • vil2
  • 23 августа 2012, 16:37
0
Об Украине. Доставка почтой 2-3 дня. Доставка курьерской службой 12-24часа или 2 дня в зависимости от дальности и маршрута. Проверенно лично. Инфа 100%. Заказывал неоднократно из Киева всякую «хрень» в известном интернет магазине, так я её получал на утро следующего дня в 9-00 а в 15-00 мне звонила девушка из интернет магазина и диктовала декларацию :) Так что иногда «перевозчик» опережает офисный планктон.
Короче… маленькая страна. Не сравнить с Вашими РФ 8К км.
+
avatar
  • quantum
  • 22 августа 2012, 21:13
0
Ни в коей мере ни пытаюсь спорить с администрацией, но каким другим образом я могу предупредить пользователей об особенностях обслуживания?
Претензий к магазину не имею, сделав покупку — согласился на их условия. Просто провожу параллели по удобству покупки на привычных зарубежных и в отечественном онлайн магазинах.
+
avatar
0
Нужно искать другой ресурс для данного рода предупреждений) У этого ресурса не много другая специализация.
+
avatar
  • quantum
  • 22 августа 2012, 21:27
0
А как же предупреждения в обзорах про долгую доставку, непришедший товар, несоответствующее качество, повреждения и упаковку?
Да и обзор посвящен совсем не продавцу — информация о нем скрыта под спойлером — исключительно для тех, кому эта информация будет интересна.
+
avatar
  • Baskery
  • 12 августа 2014, 15:49
0
парни, не торопитесь покупать китай зарядки, надо попробовать восстановить родную, у этих зарядок трехжильный кабель, очень часто любит перетираться внутри, как следствие замыкание и бп уходит в защиту, для проверки надо разобрать бп и проверить все три провода на разъеме, в 90 процентах случаев можно найти коротыш и вырезать этот участок провода, понадобится только изолента

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.