Авторизация
Зарегистрироваться

Карманный нож фирмы Zepter LZ-367


Сдается мне, что обзор ножа фирмы Цептер многих удивит. Я и сам был удивлён, когда узнал, что Цептер продает карманный (читай- EDC) нож. Как бы там ни было, нож мне принесли на заточку, и мне было интересно глянуть на такую экзотику. Настрой изначально был сугубо негативный.

Обзор решил написать скорее для женской половины форума. Велика вероятность, что консультанты-продавцы Цептера когда-нибудь предложат приобрести для своего мужа/отца/парня замечательный подарок, получив который он всенепременно упадет в обморок от счастья

По крайней мере, хозяину этот нож попал именно как подарок от тещи.
Попробую максимально непредвзято описать свои впечатления от этого ножа.


ХАРАКТЕРИСТИКИ
длина 180мм
длина рукояти 102мм
длина клинка 80мм
толщина обуха 3мм (я намерил 2,8)
сведение 0,2мм
вес 152гр
замок back lock

Ну и разбавлю сухую техническую информацию описаниями от Цептер с разных их интернет-сайтов:
Не говоря о его современном дизайне нож прежде всего привлекает тем, что имеет высшего качества безупречное стальное лезвие.

Лезвие в целях безопасности открывается и убирается с помощью специальной кнопки.

Нож хранится в специальном футляре, который можно пристегивать к поясу.

Благодаря этому его удобно использовать в путешествии, на охоте и рыбалке и других экстремальных условиях.
Карманный нож от ZEPTER — мечта каждого мужчины!
Его практические преимущества включают в себя: специальное отверстие в рукоятке, предохраняющее от порезов лезвием
Сделано в Швейцарии
Также встречал утверждения, что нож сделан в Германии, в Италии, в Испании.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ
внешний вид довольно своеобразный. Честно говоря, в первый момент возникает ощущение, что рукоять сделана из какого-то пластика. Но когда берешь в руки, обнаруживается, что он весьма увесистый. Для такого небольшого ножа 152гр- совсем немало.


Конструкция неразборная, так что подтянуть и перебрать не получится.
Внимательный осмотр показал, что качество обработки и подгонки так себе. Имеются всевозможные заусенцы, вспученности покрытия:



Обработка замка и подгонка клинка- отдельная песня:



В общем, качество обработки и подгонки деталей средненькое- типичное для… для… А что, кто-то всерьез думает, что Zepter делает эти ножи в Швейцарии или Италии? Хи-хи… Ага, щас! Во-первых, не делает, а заказывает производство ножей, на которые будут нанесены их логотипы. Думаю, тут ни для кого интриги нет, этот нож делается в Китае. Причем китайцы делают его не только для Zepter. Он также встречается под марками Linder, Magnum.
Ну так вот, возвращаясь к качеству обработки и подгонки. Он соответствует средненькому- типичному для китайцев. Не полный отстой, но и изъяны долго искать не приходится.

Эргономика очень своеобразная. Для каких-то разовых отрезов нормально, а для продолжительной работы не годится. На видео показал эту особенность.

Механика оказалась весьма неплохой. Хозяин совершенно не заморачивался уходом за ножом. Несмотря на это клинок ходит и стопорится очень даже неплохо. Хотя шпенька нет, без проблем можно открывать одной рукой.

клинок интересный. Спуски- вогнутая линза, сведение 0,2 (!!!). Очень резучая геометрия. В этом плане нож меня приятно удивил. Я ожидал, что нож будет представлять из себя исключительно повод посмеяться, ан нет- клинок хорош своей геометрией.

Ему бы при такой геометрии хорошую сталь. Но не судьба. Zepter вопрос о стали обходит, отделываясь общими фразами о превосходной нержавеющей стали. Обычно такая позиция означает, что хвастаться нечем, и сделан нож из чего непрестижного и дешевого, а применительно к ножам это означает любимую китайскими производителями дешевых ножей 420 сталь. Учитывая, что Linder честно пишет, что на их варианте этого ножа 420 сталь, можно уверенно сказать, что и здесь 420.
В принципе, 420 сталь- не повод сразу ставить на ноже крест. Сталь хорошо сопротивляется коррозии, легко точится, принимает высокую степень остроты, обладает неплохими механическими характеристиками. На этом экземпляре, который ни разу не точился, режущая кромка находится в относительно неплохом состоянии. И все же такая плохонькая и слабенькая сталь на современных ножах- это уже совсем несерьезно. Китайцы даже на ножи нижнего ценового диапазона давно уже ставят гораздо более приличные стали.

Чехол для ношения на ремне оказался очень неплох. Для ношения на ремне удобный и вполне качественный чехол. Правда, в/на кармане нож носить неудобно, потому что нет клипсы и рукоять толстая.

ВЫВОДЫ
Неоднозначный нож с точки зрения исполнения

минусы
-неважное качество обработки и подгонки
-просчеты в эргономике
-плохонька сталь клинка
-неразборная конструкция (не критично)
-не очень подходит для ношения без чехла

плюсы
+очень резучий клинок
+хороший чехол
+неплохой ход клинка

В общем, оказалось, что полным отстоем этот нож не назовешь, у него есть свои плюсы. И если бы выбирать между этим ножом и 083 BS с точки зрения конструкции, то я бы взял Цептер.

Долларов примерно за 10 это был бы вариант, достойный внимания. Хотя уже ножам L-05 и L05-1 он проигрывает вчистую, при том, что они стоят все те же 10-12 долларов.

И если оценить этот нож не только с технической стороны, но и принять во внимание его цену, то начинается самое интересное. Он стоит 65$. Это примерно в 6,5 раз дороже разумной для него цены. Даже 20 долларов для него слишком дорого, а уж 65$ за китайский нож из дешевенькой стали- это уже совсем ни в какие ворота. Крыса стоит на 40% дешевле, при том что она настолько превосходит его во всех отношениях, что их смешно сравнивать, между ними просто пропасть. За близкую, но все же меньшую сумму можно взять легендарный Buck 110, имеющий в общих чертах схожу конструкцию, но на несколько голов превосходящий Цептер во всех отношениях. Можно взять Spyderco Tenacious, Spyderco Endura и еще массу ножей, которые гораздо-гораздо лучше него во всех отношениях
Планирую купить +4 Добавить в избранное +34 +62
свернуть развернуть
Комментарии (41)
RSS
+
avatar
+1
Прикольно. Первый раз столкнулся с тем, что после написания обзора вместо публикации вылезла табличка о том, что обзор ожидает проверки администрацией.
Это что, такая автоматическая защита от адептов Цептера?
+
avatar
  • Lerius
  • 21 марта 2014, 23:14
0
для магазинов из сэнге
+
avatar
0
Автоматическая защита от рекламы. Все обзоры из этого раздела попадают на проверку.
+
avatar
  • Kartus
  • 21 марта 2014, 23:37
+2
хозяину этот нож попал именно как подарок от тещи.
А по моему, достаточно было вписать это в резюме и ни плюсов, ни минусов дальше не указывать:)
+
avatar
  • Samaron
  • 21 марта 2014, 23:31
+11
Выглядит он на 6,5$ и то мне кажется дороговато…
+
avatar
+2
у Zepter все не выглядит на столько, сколько просят за это.
+
avatar
  • troff
  • 22 марта 2014, 22:59
+1
вот только хотел поинтересоваться, за что в итоге $65 )))
думаю, не больше $5
+
avatar
  • MrNash
  • 21 марта 2014, 23:42
0
более десяти лет назад держал в руках Цептеровский раскладной нож, который был разработан для космонавтов(зачем не знаю) но там не было ни единого изъяна, хозяин ножа утверждал что не точил его очень долго, и покупался он тогда чуть ли не за 300$ это был 2002й год
+
avatar
+1
Для космонавтов? :) ну-ну
+
avatar
+2
Ну т.е. этот нож реально стоил долларов 50
+
avatar
+1
ага. и то в хороший год. и то реально летавший в космос экземпляр. :-)
+
avatar
+4
Цептер с самого начала специализировался на промывании мозгов. Вся их волшебная посуда сопровождалась слухами о том, что в случае ядерной войны их кастрюли можно использовать вместо бункера.
+
avatar
+3
ага и про непригараемость тоже п… ж полный. цена на обычную нержавейку охереть.
+
avatar
  • trex
  • 21 марта 2014, 23:44
+4
Цептер никогда не отличался дешевизной, давным давно брал столовый набор ножей, по тем временам безумно дорого. Вердикт простой -полное г… но. Но реклама зашибись, слова не скажи затопчут.
+
avatar
+3
У продавцов любого МЛМ бренда в глазах огонь похлеще чем у новообращенного язычника. Если есть настроение, их прикольно бывает потроллить.
Кухонные ножи Zepter мне уже попадались, а вот Амвей- пока что нет. Интересно было бы посмотреть, хотя итак понимаю, что они из себя представляют
+
avatar
+2
Amway, MaryKay, Avon, Oriflame. такая бредятина написана в их буклетах, что ппц. особенно прусь от термина MaryKay: «ваш персональный консультант по КРАСОТЕ». надо еще ввести «персонального консультаната по ДОБРОТЕ», например. или по «Х… ЕТЕ» (им бы больше подошло). как то в лохматом годе приносит мне знакомый каталог Amway, а в нем плеер SONY. еще кассетные были такие тонкие на плоской батарейке с пультом на шнуре. старших моделей. написано, что изготовлен именно в японии и коренными японцами без примесей китайской крови. я ему достаю свой — модель один в один — сделан в малайзии. и брал я его вдвое дешевле в москве в мвидео. а для Amway, конечно, у SONY свой завод в японии.
сектанты епт. и хрен переубедишь.
+
avatar
  • IVA2
  • 22 марта 2014, 21:53
0
Вот про Oriflame: www.snami.by/gotovyi-li-vyi-platit-za-tovar-bolshe-esli-na-nem-drugoy-logotip/
Берут китайский товар, ноносят свой логотип и цена увеличивается в 10 раз…
+
avatar
0
дык сетевой маркетинг, же. на внушаемых людей рассчитано. я обычно посылаю коммивояжеров на хер. чтобы они мне не предлагали. если такое все чудное, что же не вытеснили никого с рынка? почему в каждом магазине не продается? эксклюзив? на хер!
+
avatar
  • Earnest
  • 21 марта 2014, 23:54
0
Спасибо за обзор!
+
avatar
  • hryak
  • 22 марта 2014, 07:10
+2
Ну ваще писец! За такое уг 65$! Интересно былобы провести на нем стресс тест. Хозяин не говорил сколько нож протянул до заточки?
+
avatar
0
я бы выбросил до первой заточки.
+
avatar
0
Нож у него пару лет. Использовался очень эпизодически. Говорит, что вроде все устраивало- нож режет. А потом он дал мне на заточку кухонные ножи (тоже Цептер, кстати), попользовался ими, сравнил с тем, как они резали до заточки и решил глянуть на свой складной. И в итоге пришел к выводу, что нож-то оказывается тупой. Спросил, могу ли я наточить складной. Мне наточить не проблема, плюс интересно было глянуть, что же там за чудо такое.
Вообще даже после полного затупления этот нож будет резать по меркам непритязательных пользователей. Резать будет чисто геометрией- как-никак бритвенные спуски и сведение 0,2
+
avatar
  • hryak
  • 22 марта 2014, 13:39
0
Резать будет чисто геометрией
Ченить потверже им лучше не резать, а то станет серрейторным))) У меня из нормальной 420й есть зубр следопыт. Вот он держит кромку только когда заточен «в зубило».
+
avatar
0
А как правильно точить ножы?
+
avatar
+1
Я бы чехольчик из видеообзора приобрёл бы (складишки есть, но почти все без чехлов), а ножичек конечно же отстой — даже бесплатно бы не взял.
+
avatar
0
хозяину этот нож попал именно как подарок от тещи
все сразу стало ясно.
+
avatar
+1
$65! Ещё немного докинуть и на Mini Griptilian хватит. Не говоря уж о нормальных и в разы более дешёвых ножах.
+
avatar
0
да и 65 баксов однако сумма. офигеть как можно в брендовых ножах покопаться. а если распродажа, так там вообще халява бывает. если принять во внимание, что цептер — посудный бренд, то я бы побоялся брать непрофильный для него продукт. но теперь хоть будем знать.
+
avatar
  • sdv
  • 22 марта 2014, 14:03
0
Лет 12 назад имел дело с ножом Zepter. Насколько помню отдельно они не продавались, шли в подарок при покупке на сумму. Внешне никаких косяков не было. Резал отлично и очень долго.
Еще деталь вспомнилась. Все, кто пытался открывать одной рукой, получали порез на подушечке большого пальца.
+
avatar
0
отравленным шипом? и после этого люди начинали брать остальную продукцию цептер и предлагать другим? медикаментозное зомбирование детектед.
+
avatar
0
Нож был такой же или другой? Я при подготовке этого обзора искал информацию, и в итоге не нашлось упоминаний о каких-то других складных ножах Цептер
+
avatar
  • MrNash
  • 22 марта 2014, 19:31
0
нож был другой, не такой. именно про такой я и писал выше, где про «космонавтов»
+
avatar
  • IVA2
  • 22 марта 2014, 21:51
0
А что, кто-то всерьез думает, что Zepter делает эти ножи в Швейцарии или Италии? Хи-хи… Ага, щас! Во-первых, не делает, а заказывает производство ножей, на которые будут нанесены их логотипы.
Скажу даже больше, Цептер ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИТ, а все заказывает у разных производителей.
+
avatar
0
А в приведенной Вами цитате что написано?
+
avatar
+1
думаю человек имел ввиду не только данный нож, а вообще всю продукцию. типа цептер — это оем бренд.
+
avatar
  • IVA2
  • 24 марта 2014, 14:16
0
Именно так.
+
avatar
  • IVA2
  • 24 марта 2014, 14:18
0
Прочитайте внимательно цитату и то что я написал… хотя бы 3 первых слова.
+
avatar
0
вот это поворот!
+
avatar
  • striker
  • 24 марта 2014, 14:15
0
какой знакомый нож. У меня был нож, с которого скопировали это чудо.
Магнум (Magnum), именно такой, и рукоятка с резиновыми вставками такая же, только соответственно на лезвии и ручке были логотипы М. Это было около 2000 года, до того как фирму магнум купил бокер. Если покопать — наверно в старых каталогах моделька найдется.
Нож потом потерял, но он служил несколько лет. Сталь была обычная 420, точился легко, выносливый оказался.
+
avatar
  • Shummy
  • 26 июля 2015, 23:51
0
Не подскажите фирму производителя ножа с таким клеймом

Сам нож

Был, потерял, хочу такой же снова купить. Знаю, что привозили из Германии, но концы утеряны
+
avatar
  • IBuddie
  • 18 августа 2016, 23:06
0
не какая не 420 сталь
ЗДЕСЬ СТАЛЬ aus-8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.