Авторизация
Зарегистрироваться

Цифровой лабораторный блок питания с управлением через ПК

  1. Цена: примерно 1500 р.
  2. Перейти в магазин

Наткнулся в интернете на схему лабораторного блока питания, да еще и с управлением от компьютера, и не смог устоять. Детали решил брать в российских магазинах, потому что доллар, санкции, ну и все такое. Вот что из этого получилось…


Лабораторный блок питания нужен для запитывания различных махараек устройств на этапе разработки. Первое подобие лабораторника я сделал лет в 16. Это был леденящий душу ужас, который, тем не менее, худо-бедно справлялся со своими функциями. Тогда я только начинал познавать электронику, и все ограничивалось кручением моторчиков. Мне бы в то время интернет и хоть какие то карманные деньги…
Первый блок питания





Потом был длительный перерыв, армия, несколько лет работы далеко от дома, но после этого периода я вернулся к этому хобби, все было гораздо серьезнее, и был изготовлен из подручных материалов этот монстр:
Фото


Он выдержал много издевательств, и жив до сих пор, но мне хотелось большего. Были мысли купить готовый у китайцев, но пока душила жаба случился кризис, а тут подвернулась эта схемка. Начал собирать компоненты. Многое нашлось в закромах (резисторы и транзисторы, импульсник от ноутбука, ненужная зарядка от телефона), но без закупки не обошлось.

Список закупленных деталей:

Чип-Дип
силовой транзистор 2SD1047 — 110 р.
конденсатор электролитический 330 мф — 2х8 р.
корпус будущего блока питания — 540 р.
итого 825 р.

Чип-нн (со ссылками не получается из-за специфики сайта)
операционный усилитель LM358N — 12 р.
конденсатор электролитический 2200 мкф. — 13 р.
винтовые терминалы 2х — 22 р.
держатель светодиода х3 — 20 р.
кнопка с фиксацией красная, здоровенная — 17 р.
шунт 0.1 ом — 30 р.
многоборотные подстроечные резисторы 470 ом х2 — 26 р.
итого 140 р.

Для любопытствующих схема.

Принцип работы сего устройства.


Ардуино следит за напряжением на выходе, за током, и посредством ШИМ пинает силовой транзистор так, чтобы блок питания выдавал установленные значения.
Блок питания умеет выдавать напряжение от 1 до 16 вольт, обеспечивать ток 0.1 — 8 ампер (при нормальном источнике напряжения) уходить в защиту и ограничивать ток. То есть его можно использовать для зарядки аккумуляторов, но я не рискнул, да и зарядник у меня уже есть. Еще одна особенность этого странного блока питания в том, что он питается от двух напряжений. Основное напряжение должно подкрепляться вольтодобавкой от батарейки, или второго блока питания. Это нужно для корректной работы операционного усилителя. Я использовал ноутбучный блок питания 19в 4А в качестве основного, и зарядку 5в 350мА от какого-то телефона в качестве добавочного питания.

Сборка.


Сборку я решил начать с пайки основной платы с расчетом забить болт, если не заработает, так как начитался комментов от криворуких, как все у них дымит, взрывается и не работает, да и к тому же я внес некоторые изменения в схему.
Для изготовления платы я купил новый лазерный принтер, чтобы наконец то освоить ЛУТ, ранее рисовал платы маркером (вот пример), тот еще геморрой. Плата получилась со второго раза, потому что в первый раз я зачем-то отзеркалил плату, чего делать было не нужно.

Окончательный результат:



Пробный запуск обнадежил, все работало как надо



После удачного запуска я принялся курочить корпус.
Начал с самого габаритного — системы охлаждения силового транзистора. За основу взял кулер от ноутбука, вколхозил это дело в заднюю часть.


Натыкал на переднюю панель кнопок управления и лампочек. Здоровенная крутилка это энкодер со встроенной кнопкой. Используется для управления и настройки. Зеленая кнопка переключает режимы индикации на дисплее, прорезь снизу для разъема юсб, три лампочки (слева направо) сигнализируют о наличии напряжения на клеммах, активации защиты при перегрузе, и об ограничении тока. Разъем между клеммами для подключения дополнительных устройств. Я втыкаю туда сверлилку для плат и резалку для оргстекла с нихромовой струной.


Засунул все кишки в корпус, подсоединил провода


После контрольного включения и калибровки закрыл крышкой.

Фото собранного


Отверстия проделаны под радиатором стабилизатора lm7805, который нехило греется. Подсос воздуха через них решил проблему охлаждения этой детали


Сзади выхлопная труба, красная кнопка включения и разъем под сетевой кабель.



Прибор обладает кое-какой точностью, китайский мультиметр с ним согласен. Конечно калибровать самопальную махарайку по китайскому мультиметру и говорить о точности достаточно смешно. Несмотря на это прибору найдется место на моем столе, так как для моих целей его вполне достаточно

Некоторые тесты
Взаимодействие с программой. На ней в реальном времени отображается напряжение и ток в виде графиков, так же с помощью этой программы можно управлять блоком питания.


К блоку питания подключена 12-вольтовая лампа накаливания и амперметр. Внутренний амперметр после подстройки работает сносно


Измерим напряжение на клеммах. Великолепно.


В прошивке реализована ваттосчиталка. К блоку подключена все та же лампочка на 12 вольт, на цоколе которой написано «21W». Не самый паршивый результат.



Изделием доволен на все сто, поэтому и пишу обзор. Может кому-то из читателей нехватает такого блока питания.

О магазинах:
Чип-нн порадовал скоростью доставки, но ассортимент маловат на мой взгляд. Этакий интернет магазин, аналогичный арадиомагазину в среднем городке. Цены ниже, кое на что в разы.
Чип-дип… закупил там то, чего не было в чип-нн, иначе б не сунулся. розница дороговата, но все есть.

Мои исходники:
Переделанная схема в протеусе+печатная плата

Животное
животных под руку не подвернулось, есть искусственный слон с испорченной платой для этого блока питания

Планирую купить +80 Добавить в избранное +117 +218
свернуть развернуть
Комментарии (96)
RSS
+
avatar
  • kirich
  • 22 сентября 2015, 14:26
+6
Спасибо за обзор, была похожая идея (правда с немного другой начинкой) по доработке лабораторника с бангуда, но видимо теперь не судьба, опередили :)
За обзор плюс однозначно.

Вот только не знаю на сколько попадает Ваш обзор под правила, так как вроде нельзя выкладывать обзоры товаров, купленных у нас если есть аналоги зарубежом. Надеюсь что админы оставят обзор :)
+
avatar
0
вроде проверка была до публикации. да и пунктик РОССИЙСКИЕ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЫ есть. я тоже сомневался
+
avatar
  • Kartus
  • 22 сентября 2015, 17:15
+12
Да уж. Первый блок конечно добавил градус нежности обзору))) Уже только из-за него обзор достоин публикации.
А поскольку
Для изготовления платы я купил новый лазерный принтер
Тут уж, пришлось и в карму добавить)))
+
avatar
  • Jager
  • 22 сентября 2015, 19:25
0
Бывает что удаляют уже с некоторым количеством комментариев :)
+
avatar
  • DDimann
  • 22 сентября 2015, 14:29
+3
Плюс за прямые руки.
Согласен с kirich — тоже надеюсь, что обзор оставят.
+
avatar
0
Вот тут я бы сильно поспорил…
+
avatar
  • Druhn
  • 22 сентября 2015, 14:34
0
Поддерживаю, обзору быть)
+
avatar
0
Господа, подскажите, зачем нужен отдельный источник питания для ОУ?
+
avatar
  • ksiman
  • 22 сентября 2015, 14:47
0
Если кратко — это заметно упрощает схему
+
avatar
+1
автор сказал — для точности измерения. первая версия была без этого питания, и амперы показывались неверно, никакая калибровка не помогала
+
avatar
  • ksiman
  • 22 сентября 2015, 14:58
0
Это потому, что автор неверно использовал ОУ в таком режиме работы
+
avatar
  • dkuznets
  • 27 сентября 2015, 10:48
0
Думаю, операционник рейл-ту-рейл помог бы решить эту проблему.

А вот проблему всех линейных стабилизаторов — тепловыделение так просто не решить. Потому как при 5в 3-5А будет печка. А вот радиатора я там не заметил. Та игрушка, что на фотке — всего несколько ватт рассеивать будет. При принудительной вентиляции.
+
avatar
  • kirich
  • 27 сентября 2015, 11:03
+1
А вот проблему всех линейных стабилизаторов — тепловыделение так просто не решить.
Предпонижение при помощи ШИМа.
Делается степдаун на напряжение +4-5 Вольт относительно выходного, дальше линейник.
Т.е. линейник ведущий, степдаун — ведомый.

Как второй вариант, автоматически переключаемые отводы транса.
+
avatar
  • dkuznets
  • 27 сентября 2015, 11:46
0
Переключаемые обмотки — это хорошо. Только транса тут нет. А есть импульсный БП от ноута.

Да и вообще, зачем тогда линейник? Ключ, дроссель и диод. Правда, проблемы со стабилизацией будут. Уж больно медленная и неточная ООС. Или, как вариант, линейник на выход, но ООС завести напрямую на опер, а шимом только порог регулировать.
+
avatar
  • kirich
  • 27 сентября 2015, 14:54
0
Если честно, то после более детального рассмотрения схемы я тоже пришел в к выводу, что обозреваемый БП ни то ни се.
Импульсники я уже много раз обозревал, там как раз регулирование сделано корректно (по крайней мере лучше чем здесь), так как процессор не учавствует в цепи регулирования, а является только задатчиком (в первых двух).
1, 2, 3.
+
avatar
  • dkuznets
  • 27 сентября 2015, 17:09
0
Ну до 2А можно юзать. Вентилятор, радиатор побольше… Будет же работать. Плюс линейника — пульсации на выходе небольшие (Хотя… Если сам источник гадит...). Фильтр не помешает. И схему измерения тока я бы на выход перенес.
А еще лучше — оторвать выход от земли БП и последовательно токоизмерительный резистор. И R2R не нужно. Я такое делал в своем БП. Два канала независимых.Плата управления одна, с каналами через опторазвязку общается.
+
avatar
  • maxi911
  • 22 сентября 2015, 14:49
0
Kirich, в случае с Arduino скетч (файл с расширением ino) — это и есть прошивка. Если хотите работать именно с атмегой, без ардуины, то можно добыть hex файл. Делается это следующим образом: в среде ардуино открываем файл с расширением ino, потом компилируем (ctrl+r). Все. Файлик hex лежит на компьютере, осталось его найти. Заходим во временную папку виндовс, в моем случае это c:\temp и ищем, какая папка была создана минуту назад. В ней и лежит искомый hex файл.
+
avatar
  • Prays
  • 22 сентября 2015, 15:36
+3
Какое суровое активное охлаждение в «первом» БП.
+
avatar
  • Druhn
  • 22 сентября 2015, 15:41
0
Там вообще всё сурово, от вентилятора в закрытом ящике с лапшой, до крокодильчиков с индикаторами) Зато сразу видно прогресс.
+
avatar
  • Prays
  • 22 сентября 2015, 16:12
0
Да, все сурово. Но я много видел всяких поделок с таким суровым видом, но активного охлаждения еще не видел. Мой первый БП в детстве уже был не так суров, делал совсем просто, на 2 канала х (крен5А + стабилитрон + переменный резистор + кондеры на фильтры + стрелочные индикаторы) + транс от лампового телевизора. Ну и один канал просто на 5В. Были 2 неудобства: 1) При КЗ вылетала кренка, 2) Напряжение регулировалось от 5 В. Но мне на первое время хватало.
+
avatar
0
а как открыть файлы прикрепленные в архиве? протеус поставил, но файлы не открываются.
+
avatar
0
я использовал 8 версию протеуса
+
avatar
0
Понятно, а у меня 7 версия.
+
avatar
  • kalobyte
  • 22 сентября 2015, 16:53
0
ну про 8 ампер ты загнул
1 транзистор не вытянет столько даже на активном охлаждении
у меня 5 подобных стоят и ток до 5а ограничен + переключаются обмотки трансформатора для максимального кпд
+
avatar
+1
это не я загнул, а создатель схемы. транзистор дико греется у меня, если в ограничении тока включать чито нибудь
+
avatar
0
Что-что? Там же ШИМ, вроде. Ему без разницы, ограничение тока или напряжение, работает транзистор в импульсном режиме.
+
avatar
  • Serg32
  • 22 сентября 2015, 20:28
+1
Нет там на транзисторах ШИМа. ШИМ заканчивается на конденсаторе 22мкФ.
По сути нельзя говорить что в этом БП ШИМ, в нем циафроаналоговое преобразование с помощью ШИМа осуществляется…
+
avatar
0
Это который С3 (вроде)? У меня чего-то не открывается pdfник по ссылкам, только миниатюру смог увидеть на сайте по ссылке. Но да, шима нет. Но мне остаётся непонятным вопрос, почему греется лишь в ограничении тока, а не напряжения? Ведь механизм регулировки, ВРОДЕ, одинаковый.
+
avatar
+2
Первый блок — красава. Его бы в Фаллаут или Стелкер пристроить.
По второму есть вопрос. Как известно, софтверные цифровые стабилизаторы зачастую имеют неудовлетворительную переходную характеристику на выходе за счет большой (а в некоторых реализациях еще и нестабильной) задержки в петле ОС. Не пробовали снимать эту характеристику у Вашего блока? Особенно интересует величина скачка напряжения при резком снятии нагрузки.
+
avatar
0
я не знаю чем проверить даже. у меня только китаемультиметр. но вот фото программки, которая следит за напругой. три раза подключал и отключал лампочку
+
avatar
  • dkuznets
  • 27 сентября 2015, 11:04
0
Скачок напряжения ограничен только напряжением питания.
А вот его длительность… Ответом на вопрос будет период опроса АЦП в ардуине. Да еще умноженный на количество отсчетов на осреднение результата (я так обычно медианный фильтр с окном на 5 отсчетов ставлю).
Лампочка в качестве нагрузки… Несколько нечестно. Нелинейная ВАХ в момент включения. Впрочем, тут больше момент отключения важен.
+
avatar
0
Доброго времени суток.У меня ардуино на 168 контроллере все вроде прошил но вот почему то нет PWM правда я не собирал всю схему.подскажите должен ли быть PWM при запуске с ПК без остальной схемы? Заранее благодарен Сергей.
+
avatar
  • Viha
  • 22 сентября 2015, 17:43
+6
Адская машина на первых фотках впечатлила!
+
avatar
  • IGeras
  • 22 сентября 2015, 17:45
0
Все замечательно, но я бы выключатель установил на морду, а USB разъем на задницу.
+
avatar
+1
да не хотелось чото 220 тянуть через весь корпус, а юсб через импульсники
+
avatar
  • djinn_82
  • 22 сентября 2015, 19:30
+1
Каждый следующий блок всё красивее. Думаю, через пару блоков у вас будет что-то фантастически красивое с нейро управлением )
+
avatar
  • IVA2
  • 22 сентября 2015, 19:34
+1
Самый первый блок просто умилил и вывел в прострацию…
+
avatar
  • Nobody
  • 22 сентября 2015, 19:53
0
Ну я же уже видел фото первого блока… Вот только где?
+
avatar
0
в /ra?
+
avatar
  • mzr910
  • 22 сентября 2015, 20:06
+1
делание самопальных бп у меня всегда останавливалось на этапе корпуса — страшный делать не хочется а красивый нет возможности
+
avatar
  • bahek29
  • 23 сентября 2015, 00:32
0
поэтому я года 3-4 назад купил себе на сирусе китайца ps-1502dd и доволен, для моих целей хватает)
+
avatar
  • mzr910
  • 23 сентября 2015, 00:50
0
а я за это время успел купить корад 3005 и гофер 3010
+
avatar
  • bahek29
  • 23 сентября 2015, 01:00
0
круто! но дорого…
+
avatar
  • kirich
  • 23 сентября 2015, 00:57
+1
страшный делать не хочется а красивый нет возможности
Купить не? :)
+
avatar
  • SDL2000
  • 22 сентября 2015, 20:16
0
Автору за прямые руки однозначно плюс! Но тем, кому нужен по быстрому и не дорогой лабораторник, рекомендую вот эту штуку
(тут обозревался) mysku.club/blog/aliexpress/26343.html
Я собственно после обзора и купил. Только чуть мощнее на 30В/3А Доволен, как слон. Используется в основном при ремонте ноутов (поиск коротышей). И не намного дороже
+
avatar
  • Mikeoff
  • 22 сентября 2015, 21:28
0
Безоговорочный +. Обзор в закладки.
+
avatar
  • Dimsim
  • 22 сентября 2015, 21:35
+2
Неплохой лабораторный блок питания получился, но я бы на месте автора USB на заднюю панель вывел.
Ну и дисплей немного колхозно установлен.
С вашего позволения покажу свои Л.Б.П +…
Сделанный в 90-х.
Уже не рабочий. Полуразобраный.

Изнутри:

Сделанный в 2014-ом.:

Следующий, думаю, будет такой как у автора обзора…
+
avatar
  • ksiman
  • 22 сентября 2015, 22:02
+1
К сожалению, схема из обзора имеет много косяков :(
Самый серьёзный — система токоограничения реализована программно и имеет низкое быстродействие.
Следующий косяк — предельный импульсный ток силового транзистора всего 15А, но в режиме КЗ этот ток в импульсе может превышать 100А
Остальные недостатки незначительны
+
avatar
  • kirich
  • 22 сентября 2015, 23:31
+2
Самый серьёзный — система токоограничения реализована программно и имеет низкое быстродействие.
Во, а я и не посмотрел. Это действительно недостаток. Причем и контроль выходного тоже программный.
+
avatar
  • ksiman
  • 22 сентября 2015, 23:42
0
Контроль и регулирование выходного напряжения — программно-аппаратный. Там всё более-менее нормально, только фильтр ШИМ надо было двухступенчатый делать
+
avatar
  • kirich
  • 22 сентября 2015, 23:44
+1
Да, точно.
Но программный контроль тока это не есть гуд однозначно.
+
avatar
  • ksiman
  • 22 сентября 2015, 23:52
0
Светодиодные матрицы таким БП лучше не проверять :)
+
avatar
  • kirich
  • 22 сентября 2015, 23:57
0
Преимущества линейника отчасти именно в том, что у него нет емких электролитов на выходе (я это писал в обзоре), а в импульснике они есть в любом случае.
Здесь похоже «кондер» на выходе добавили программно :)
+
avatar
  • ksiman
  • 23 сентября 2015, 00:03
0
На выход добавили большую ёмкость чтобы отфильтровать результат работы плохо фильтрованного управляющего сигнала ШИМ. В правильно спроектированной схеме хватило-бы на выходе 47мкФ и даже меньше (если постараться)
+
avatar
  • ksiman
  • 23 сентября 2015, 00:02
0
Кстати, заметили насколько неправильно печатка разведена?
В линейниках это не так критично, но всё-же…
+
avatar
  • kirich
  • 23 сентября 2015, 00:14
+1
Это заметил, но печатка такое дело, каждый может по своему сделать, схему меньше людей менять будут.
+
avatar
+1
Плюсую от души, автор вызвал у меня бурю ностальгических воспоминаний. Первый блок питания делал на фанерной плате, в фанерном корпусе на транзисторе П214 в выходном каскаде.Все пойду вытирать сопли…
+
avatar
  • bahek29
  • 23 сентября 2015, 00:10
0
а перед ним подика МП-ка каянить и диодка коричневая такая чуть ли не со спичечный коробок?)))) у меня так было… и транс из старого усцт))))))))
+
avatar
  • yurok
  • 22 сентября 2015, 23:13
0
Ого мой совет не прошел даром! плюс
+
avatar
  • kirich
  • 22 сентября 2015, 23:21
+1
С работы не мог посмотреть видео которое есть по ссылке в самом начале обзора…
Посмотрел видео, где автор схемы демонстрирует работу ПО.
Не, с работой ПО все отлично (есть мелкие спорные вещи, но некритичные), но индикатор сбоку корпуса…
Перфекционистам лучше не смотреть :)

Здоровенная крутилка это энкодер со встроенной кнопкой. Используется для управления и настройки.
Надеюсь что включение выхода не по нажатию на энкодер? :)
+
avatar
0
автор схемы и устройства крут и однозначно кулибин, в хорошем смысле этого слова. побольше бы таких людей, но скещивать линейник с шимом — это «адъ и израиль». в итоге греет как печка и фонит как импульсник.
+
avatar
  • kirich
  • 23 сентября 2015, 03:29
+2
Ну вообще то это линейник, ШИМ там только как ЦАП для регулировки.
+
avatar
0
Так этот шим в нагрузку лезет через выходной транзистор
+
avatar
  • ksiman
  • 23 сентября 2015, 06:53
0
Это просто из-за недоработки схемотехники (плохая фильтрация сигнала, отсутствие ООС по переменке)
+
avatar
0
А здесь и не получится по другому. В этой схеме контроллер анализирует напряжение и ток, и в зависимости от них управляет ШИМ. Если поставить в цепь ШИМ хороший фильтр, резко возрастет время реакции, то есть, уменьшаться выходной ток (и напряжение) начнет, когда нагрузка уже давно сгорела. Мало того, выходное напряжение управляется также и по классической аналоговой цепи ОС. То есть, параллельно цифровой петле. Вот уж где богатое поле для «мистических» глюков. Да еще и софт написан на С (уже плохо, такие критичные вещи надо делать на ассемблере), и без использования прерываний (то есть, в одной куче обрабатываем второстепенные процессы / индикацию, валкодер/ и сверхкритичные /управление силовым транзистором/). В общем, в блок питания заложена «мина», которая иногда (при стечении неблагоприятных обстоятельств) будет срабатывать. С крайне неприятными для нагрузки последствиями. Я все-таки, рекомендовал бы исключить цифровую петлю управления. Лучше оставить только аналоговую цепь стабилизации напряжения, добавить аналоговую схему ограничения тока, а контроллером только задавать опорные напряжения для этих двух цепочек. Весь функционал останется прежним, но надежность будет несравнимо выше. Кроме того, это позволит оснастить ШИМ фильтром с большим временем интеграции, существенно уменьшив шумы на выходе.
+
avatar
  • ksiman
  • 23 сентября 2015, 10:31
0
Если поставить в цепь ШИМ хороший фильтр, резко возрастет время реакции, то есть, уменьшаться выходной ток (и напряжение) начнет, когда нагрузка уже давно сгорела.
Не будет такого, т.к.
выходное напряжение управляется также и по классической аналоговой цепи ОС.
В общем, в блок питания заложена «мина», которая иногда (при стечении неблагоприятных обстоятельств) будет срабатывать. С крайне неприятными для нагрузки последствиями.
О том и речь
Лучше оставить только аналоговую цепь стабилизации напряжения
IMXO лучше оставить обе петли, быструю аналоговую и медленную цифровую.
а контроллером только задавать опорные напряжения для этих двух цепочек.
В этом случае будет снижена точность поддержания параметров и потребуются дополнительные калибровки БП
+
avatar
0
Не будет такого, т.к.
Представьте ситуацию: авария в нагрузке вызвала резкий скачок тока. Не КЗ (иначе контроллер реле отключит), а просто перегрузка. Аналоговая петля как держала выходное напряжение, так и будет держать. Контроллер, слегка подумав (АЦП, вывод на экран, опрос клавиатуры, просто семки полузгать), начинает менять скважность ШИМ для уменьшения выходного напряжения, и, соответственно, тока нагрузки. За счет большой постоянной времени фильтра, напряжение, закрывающее силовой транзистор, меняется очень неспешно. А все это время мы наблюдаем покидающий нагрузку волшебный дым.
Даже с имеющимся относительно быстрым, но шумным фильтром, данная схема будет нормально ограничивать ток при зарядке аккумуляторов и т.п., но есть у меня большие сомнения, что она не повредит нагрузку при аварии в ней.
Что касается цифровой корректировки выходного напряжения (т.е. наличия второй, цифровой, петли ОС) — вопрос очень неоднозначный. Я когда-то сделал питатель с цифровым управлением (линейная классика, но управляющие напряжения задаются контроллером). Он меня уже не устраивает, хочется помощнее и двухполярный. Вот и думаю над схемой. Была мысль ввести цифровую коррекцию, но я еще не определился, надо ли. Оно, конечно, красиво, когда напряжение чуть просело под нагрузкой, и тут же вернулось к правильной цифре до второго знака после запятой. Но есть и оборотная сторона. Например, поднял контроллер Uвых под нагрузкой, затем ток потребления резко снизился, и напряжение на какое-то время подскочит выше заданного (с чисто аналоговой петлей ОС скачок тоже есть, но несравнимо меньший). А с некоторыми нагрузками (например, мощный шаговый двигатель) теоретически можно и резонансную раскачку Uвых получить. И, кстати, если уж мы боремся за абсолютно стабильное Uвых, то цифровая коррекция вопрос не решает: в моменты изменения тока нагрузки просадки и скачки напряжения все равно будут (и значительные по времени). В общем, пока думаю сам и изучаю мнение других разработчиков, нужна ли такая функция в лабораторном БП.
+
avatar
  • ksiman
  • 23 сентября 2015, 13:02
0
Изменение тока нагрузки никак не влияет на ширину ШИМ, т.к в режиме стабилизации напряжения, аналоговая петля гораздо быстрее скорректирует выходное напряжение, контроллер даже не заметит кратковременное изменение выходного напряжения. Вот в режиме токоограничения действительно будут серьёзные проблемы из-за отсутствия быстродействующей обратной связи по току.
+
avatar
0
ай молодец, ЧЕЛОВЕК С РУКАМИ! :) сам мучаюсь с китайским блоком питания, но наверно зимой начну собирать такой же…
+
avatar
  • sergk
  • 25 сентября 2015, 11:34
0
Не нашел в статье исходников печатной платы. По ссылке на первоисточник у них плата под Ардуино УНО, а у вас МИКРО, которая ес-но дешевле и намного, да и для печатной платы подходит получше. Можно было бы вообще ПРО присобачить, но в последнее время разница в цене между последними меньше удобства работы непосредственно через USB
+
avatar
0
Это ардуино нано. В конце ссылка на архив с проектом для протеуса 8, там и печатка в проекте
+
avatar
  • sergk
  • 25 сентября 2015, 19:00
0
У меня файл протеуса не открылся (8-й протеус вылетает с ошибкой). А просто в PDF можно экспортировать?
Чтобы не мучиться, а просто распечатать на принтере
+
avatar
0
добавил пдф
+
avatar
  • leg42
  • 21 апреля 2016, 13:32
0
В пдф реальные размеры платы? нет ли LAY формате
+
avatar
0
Только пдф и протеусовский проект. Пдф 1:1 масштаб
+
avatar
0
Самый первый — самый удачный… Многофункциональный. Я так не извращался…
Скромный трансик (не подумайте плохого :-))ТБС-250, надёжный многопозиционный (3 галеты на 11 положений с током 10А) переключатель (от нашей старой военки) диодный мост на КД 246А.
Он до сих пор работает 35 лет каждодневно (почти :-)). Шаг по вольтажу — 6, 12, 15, 20, 25, 30, 35 вольт. При 25 вольтах и 10А — греемся, разумеется. Со средней (хи-хи) точкой, разумеется. Усилители (изредка) из пепла подымаем… И пара пристёжек (технические извращенства, но это только для лития при зарядке :-)).
И электроника присутствует. Яркая, блин. Индикация, типа. Проклял китайцев. Пока хорошо не заплатишь…
За ТОЧНУЮ индикацию тока и напряжения отдал 2.800 в дереве месяц назад. Внятный модуль. Не дрейфует (только с третьего раза нашёл — все за деньги, получилось на индикацию более пяти!!! штук).

Автор, а для чего подобные извращения? УПРАВЛЕНИЕ БП ЧЕРЕЗ КОМП… Гланды через задницу…
Универсальных БП не бывает… Один 38 гр. весит. Другой — 6 кг. А когда транс мощностью в 2 КВТ?
Вот Вы попробуйте быть для всех хорошим!!! А у вас даже слона нет живого, не говоря о кошке. Статуэтки одни (маленькие, судя по печатке :-))
С уважением, Александр.

P.S. Не следует делать сложным то, что проще простого :-)). И работать — на работе. Я печати рисую рейсфедером и травлю в хлорном железе. Рисую под линейку контурами, потом заливаю. Самое то для малой серии. Пробовал по новомодному — дороже в два раза и по времени — столько же. Можно подумать, что все комментаторы печтки сотнями выпускают.
+
avatar
  • kirich
  • 28 сентября 2015, 02:35
0
Автор, а для чего подобные извращения? УПРАВЛЕНИЕ БП ЧЕРЕЗ КОМП… Гланды через задницу…
Хоть я и не автор, но объясню.
БП может стоить не на столе, управлять удобнее.
Как второй вариант — рисование всяких графиков, например заряд аккумулятора, поведение нагрузки при разных напряжениях.

За ТОЧНУЮ индикацию тока и напряжения отдал 2.800 в дереве месяц назад.
Можно ссылочку? Любопытно.

Кстати я Вас помню, мы общались в теме про мой лабораторник :)
+
avatar
0
Будет Вам завтра ссылочка. Если не поленюсь — сфотографирую.
А источник питания — на стене. На расстоянии вытянутой руки. Надёжный и «не убиваемый». При К.З. сетевой автомат на 2 А (скорострельный!) выбивает.
Пусть лучше провода поплавятся, нежели репу чесать — «А чёй-то у меня там не работает?». Грубо и надёжно (мачо, однако! :-)). Разной фигни к базе можно прицепить — фигню не жалко.
Другое дело — точность измерения. Если это 24,3 вольта при токе 5,8 А — значит, так оно и есть. Ни фига мне медицинский термометр, если он врёт на половину градуса?!

«Поведение нагрузки при разных напряжениях». Вы про что?
Сфера моих «рабочих интересов» — от грубого (токи 25 — 40 А при напряжении 25-30 В) до тоненького (микроамперы через контакты датчиков измерителей качества дисциллированной воды).
Комп, как и любой цифровик (я про устройство) долго «думает». И мы с Вами тоже думаем…
Так лучше я один буду думать :-)).
У меня в наличии пара осциллографов (спасибо военке! :-)). И мы их сравнили с цифровиками (дорогие, суки!!!, $400!). Да, конечно, на цифровиках куча сервиса. НО НЕТ НИ ЧЕГО ЛУЧШЕ АНАЛОГОВОГО ОСЦИЛЛОГРАФА!!!
Я не брезгую ремонтом телевизоров, холодильников (только стиралок не люблю!), смартов и планшетов.
Источник питания должен быть… Хрен с ней, Америкой, зато БП работает :-)).
+
avatar
  • kirich
  • 01 октября 2015, 00:04
0
Будет Вам завтра ссылочка. Если не поленюсь — сфотографирую.
Спасибо.

«Поведение нагрузки при разных напряжениях». Вы про что?
Например выстроить график изменения тока нагрузки от изменения питающего напряжения.

А источник питания — на стене.
А с цифровым управлением им можно управлять откуда угодно, а БП хоть на балконе при этом :)

Да, конечно, на цифровиках куча сервиса. НО НЕТ НИ ЧЕГО ЛУЧШЕ АНАЛОГОВОГО ОСЦИЛЛОГРАФА!!!
Я недавно делал обзор примитивного цифрового осциллографа, в аналоговом можно получить развертку 500 секунд на деление? :)
+
avatar
0
Не понял, туповат. Или круг моих «рабочих» интересов ограничен… Или развёртка в 500 сек на деление. Или опечаточка в текст вкралась незаметно :-).
Я не дорос (финансово), что бы спокойно просматривать аналоговые сигналы частотой выше 200 — 300 МГц и вольтажом(хи-хи) в 2 Мк(микро:-)В. Иногда нужно, что бы влезть в неиспользуемый (используемый) диапазон частот (но это — секрет! :-). А гигагерцовые частоты — не, в России не принято :-)).
Осциллографами я пользуюсь каждый день. Чем я ещё проверю эпюрочки? Это только звучит не понятно, а в реалии — просто. Хочу не цифири на мульте тупом видеть, а изгаженный синус или постоянное напряжение со стробом или бешеным количеством посторонних импульсов.
Вот сломался а меня вчера ноут — и понеслось (нет, у меня три компа дома, но, в данном случае, дело принципа — за рабочий комп и дурак пересядет:-).
А был бы комп аналоговым… :-)). При ремонте моих осциллографов потом хотя бы программы переустанавливать не требуется.
Я на бассейне работаю (круг профессиональных интересов — от истопника и администратора до электрика-сантехника и электронщика (ядерщика :-) — слесаря… Электроникой я занимаюсь (по взрослому) последних сорок лет (только не нужно про мой возраст :-)).
И в состоянии автоматизировать любой процесс (АЭС — не предлагать!). От идеи (ругаться с начальником, типа, но он — тоже электронщик, по сему ругань — продуктивна) и рисования на бумажке, до сдачи «под ключ».
У меня одних транзисторов и диодов (я не про МП40 или П214:-)) тысячи 2 — 3. Полная линейка резисторов разных мощностей. Электролиты. Керамика. Трансы (импульсников разных — сотни полторы и ТБСов и торов разной мощности десятка три) — на все случаи жизни. Стеклотекстолит. Мозги (так, расходный, малоценный материал :-(.
Блин, придётся всё селфить. Я на фоне трансформаторов… Я с пригоршнями полупроводников и посыпаю ими голову. Кормлю голубей зелёной керамикой с военки (были плохие времена — я часть малую продал)
Но это же не по теме?!
Админ будет ругаться.
+
avatar
0
пиши книгу. такая странная манера повествования понравится читателю.
управление через комп — потому что круто же, не то что бы оно мне было сильно нужно, но если есть. чо б не замутить.
печатные платы до недавнего времени перерисовывал с компа маркером. БОЛЬ! БОЛЬ И УНИЖЕНИЕ! никогда, ненененене, даже не подумаю вернуться к этому. для людей придуман лут с фоторезистом, остальное уже изврат и психические отклонения.
не знаю, где там у тебя дороже и дольше, ну если принтер включить в стоимость — несомненно. но хотя бы шея не затекает от рисования
+
avatar
  • BoB_km
  • 25 июля 2016, 20:37
0
Подскажите пожалуйста, как подключать на разъем J4 доп. блок питания +5? Не могу разобраться
+
avatar
0
Часиков через 6 объясню
+
avatar
0
вот так
+
avatar
  • BoB_km
  • 03 августа 2016, 20:00
0
Спасибо, все заработало. Подключал правильно, была нерабочая релюшка
+
avatar
  • BoB_km
  • 07 августа 2016, 09:53
0
Столкнулся с еще одной проблемой, она обсуждалась на форуме, но ответа та к и не дали:
от зарядки телефона запитал ноутбучный кулер, и при срабатывании защиты от перенапряжения (когда пишет SHUTDOWN) он останавливается. То есть на зарядке получается кз. При выключении блока с компа через программу все нормально. Схему проверил несколько раз, все 1в1 как у автора. Это нормально, или у меня одного такая хренотень?
Получилось решить эту проблему?
+
avatar
0
У меня та же фигня, притом когда бывает, когда нет. Я болт забил, зарядник защищен от кз, в защиту увожу редко, последнее время что то больше 2А вообще не подключаю, потому что нет таких приборов
+
avatar
  • gruzinec
  • 07 августа 2016, 10:09
0
мужики обьясните откуда у вас столько свободного времени на все эти поделки и обзоры. или обясните откуда тогда берете денги?
+
avatar
0
Я работаю, получаю зарплату, и после работы роюсь в железках. Детей нет, жены нет
+
avatar
  • witt84
  • 26 февраля 2017, 19:21
0
Приветствую! Подскажи, как правильно подключить KY-040 энкодер к твоей схеме? Что-то я затупил :(
+
avatar
0
Не понимаю в чем смысл использовать аналоговое регулирование биполярником при применении импульсного источника питания на входе?
На выходе надо все-таки ставит электронный предохранитель на поливичке, для защиты от КЗ.
+
avatar
0
можно проект перезалить, а то файл не найден :(
+
avatar
0
перезалил. рекомендую пройти по ссылке на исходный проект, там мужик его немного доработал
+
avatar
  • vmv7
  • 29 сентября 2019, 18:33
0
блок питания перешёл на новый этап развития, стабилизация и защита отведена теперь аналоговой части, задание на ток и напряжение осуществляется через внешний ЦАП кнопками ( энкодер, к сожалению не прижился, наверное из-за экрана).
+
avatar
0
автор не тот вроде. а в комментах народ требует энкодер
+
avatar
  • UriBas
  • 29 августа 2020, 17:06
+1
Исходники не открываются по ссылке…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.