Авторизация
Зарегистрироваться

DIY генератор холодного дыма с охладителем и отводом конденсата

  • Цена: себестоимость итогового изделия - около 2500 руб

Пятый обзор приспособлений и инструментов для производства домашних мясных деликатесов

Первая часть Терморегулятор для домашнего колбасного «цеха» или сувид из подручных средств
Вторая часть Беспроводной термометр для колбасника или карбонад в аэрогриле
Третья часть Десятисегментный LED индикатор (для коптильни) – комплект для самостоятельной сборки
Четвертая часть Полезное приспособление из маленькой турбины для большого коптильного дымогенератора

Итак, компрессор для дымогенератора у нас готов. Осталось собрать сам дымогенератор

Первый генератор я собрал два года назад по гулявшей в то время по рунету схеме из квадратной черной трубы. Отвратительное изобретение! Дым проходит через щепу, склеивает ее конденсатом, конденсат стекает по стенкам генератора, заливает тлеющую щепу, все еще влажный дым попадает в коптильную камеру, на продукте остаются черные подтеки. В общем, после одного или двух раз я отказался от этого аппарата и он догнивает свой век где-то на даче.
Затем я следил за изобретениями умельцев. Появлялись варианты с нижним отводом дыма, различными вариантами отвода конденсата, с дополнительным охлаждением дыма.

Мы будем делать универсальный дымогенератор из нержавейки с дополнительной камерой для охлаждения дыма и отводом конденсата в отдельную емкость.
Естественно, основную идею изделия я нагло спер! Но и своего добавил. Соответственно, нисколько не буду против, если кто-то на основе моего обзора соберет что-то еще более надежное и универсальное и за меньшие деньги.

На рынке достаточно много различных производителей нержавеющих дымоходов. Да и разброс по цене зачастую колоссальный. Перед сборкой я изучил всевозможные варианты и остановился на отечественном производителе Ferrum по двум причинам:
— Цена вполне гуманная
— Есть в ассортименте конденсатоотводчики, которые при цене как у заглушки уже имеют отводы под 1/2", что позволяет сэкономить время и материалы при сборке.
В Леруа их продукция тоже представлена, но ассортимент оставляет желать лучшего. Рекомендую позвонить производителю и узнать где поблизости можно разыскать их дилеров и у дилеров уже заказать по списку. Кстати, у дилера оказалось немного дешевле, чем в Леруа. Примерная стоимость комплекта – чуть больше 1000 рублей.

Итак, корпус дымогенератора будет состоять из:
— дымоход Ф125 0,5 м – 1 шт

— дымоход Ф125 0,25 м – 1 шт

— конденсатоотвод Ф130 внешний – 1 шт (именно 130! Ниже объясню почему)

— конденсатоотвод Ф125 внешний – 1 шт

— заглушка Ф125 внешняя – 1 шт

— заглушка Ф125 внутренняя – 1 шт

Пусть Вас не смущает обозначение диаметра трубы Ф125 – так указано на этикетке, ну и я так же напишу, чтобы не обижать производителя :) В копилку кривизны обозначений нужно добавить обозначение внешний-внутренний, за которое в смете, обычно, начинающих сантехников бьют по пальцам ключом Бако номер три

К сожалению, у производителя внутренние конденсатоотводы начинаются с достаточно больших диаметров, поэтому вместо внутреннего D125 мы будем использовать наружный D130 – он идеально подходит по размеру.
Если же найти дымоходы именно этого производителя не удастся – не беда. Конденсатоотводы можно запросто заменить на обычные заглушки, просверлив в них отверстия 20 мм точно по центру и врезав в них кусок трубы с резьбой 1/2" на пару контргаек по обе стороны.
Диаметр трубы дымохода тоже не играет особой роли. Но, думаю, D125 – наиболее удобный вариант. Хотя можно сделать как большего, так и меньшего диаметра.

Еще нам понадобится нагрянуть в Леруа Мерлен или аналогичный магазин и закупиться необходимым. Вот список:

Адаптер-быстросъём для садового шланга 1/2 дюйма и коннектор быстросъёма 1/2-3/4 дюйма я давал в списке из предыдущего обзора

Крестовина, внутренняя резьба, 1/2" чугун — 1 шт
Тройник, внутренняя резьба, 1/2" чугун — 1 шт
Контргайка оцинкованная, 1/2" чугун — 3 шт
Пробка, наружная резьба, 1/2", латунь — 1 шт
Ниппель, наружная-наружная резьба, 1/2", латунь — 1 шт
Сгон черный 1/2" 300 мм, сталь — 1 шт
Сгон черный 1/2" 150 мм, сталь — 1 шт
Гайка с фланцем DIN 6923 М8, 10 шт. — упаковка 10 штук (нужно 2 гайки)
Шпилька DIN 975 M8х1000 мм — 1 шт (нужно ~10 см)
Труба 10x10x1000х10 мм, алюминий, цвет серебристо-белый — 1 шт (нужно ~30 см)
Сверло ступенчатое до D20мм — 1 шт (если в хозяйстве нет)

Приступим к сборке. Начнем с эжекционной части. Для этого рассверлим адаптер быстросъема сверлом d10мм. Я взял из набора по дереву – оно немного меньше в размере, что позволит более плотно посадить внутрь трубку.

Я тестировал различные длины трубки для достижения максимальной производительности эжекционного блока. Если при сборке будут использоваться именно те запчасти, ссылки на которые я давал в начале обзора, то Вам не нужно будет проделывать те же манипуляции. В ином случае. Отрежьте чуть больше и потренируйтесь с разными длинами
Нам потребуется отпилить 80 мм алюминиевой трубы, зачистить края и плотно вбить внутрь адаптера. На обратную сторону адаптера прикрутим ниппель 1/2" для более точного центрирования трубки.



Далее, накручиваем ниппель на тройник с одной стороны, а с другой – длинный сгон. Не забывайте на резьбовых соединениях использовать разъемный уплотнитель. Я мотал фум.

К тройнику прикрутим большой (D130) конденсатоотвод


От короткого (150мм) сгона отрежем кусок резьбы примерно так:

На расстоянии около 100мм от края длинного дымохода (50см) – это будет топка – просверлим отверстие 20мм


И сразу с обратной (диаметрально противоположной) стороны – отверстие 10мм на расстоянии 70мм от края. Это будет поддувало и через него мы будем поджигать щепу.

Длинный кусок отпиленного сгона прикручиваем одной стороной к крестовине, на другую накручиваем контргайку, вставляем в отверстие дымохода и фиксируем с обратной стороны второй контргайкой.



Отпиленный кусочек резьбы вкручиваем в крестовину, вставляем на нее обычную крышку от завинчивающейся банки с отверстием 20мм по центру и фиксируем контргайкой.

Глушим крестовину пробкой 1/2" и прикручиваем конденсатоотвод D125 к той же крестовине вот так:

Пара слов относительно пробки. Это самый грязный узел дымогенератора. Именно в нем будут оседать остатки несгоревшей щепы, тут будет влажно – по нему будет стекать конденсат, тут будет липко от дегтя. Можно было бы собрать этот узел на тройнике. Но чистить отвод было бы крайне затруднительно. А так можно, открутив пробку, шомполом (куском проволоки) прочистить отвод и вернуть все как было, не разбирая узел полностью.
Теперь нужно соединить детали вместе. Для этого вставим в конденсатоотвод D125 нижнюю часть холодильника (дымоход 25см). Расположим оба дымохода параллельно друг другу. Отметим максимально точно точки для установки перемычки в верхней части дымоходов на расстоянии около 20см от верхнего края. Нужно просверлить оба дымохода в этих местах сверлом 8 мм. Далее, нам потребуется кусок алюминиевой трубки примерно 65мм (у кого—то больше, у кого-то меньше) и около 80мм шпильки м8. Трубка обеспечит необходимую жесткость конструкции, а шпилька стянет трубы, чтобы они не шатались. Должно получиться так:

Трубка наружным диаметром 10 мм, внутри 8мм шпилька, которая проходит внутрь дымоходов и фиксируется изнутри фланцевыми гайками


Получилась довольно крепкая конструкция. Осталось только лишь сделать колосник. Мне не удалось найти перфорированную нержавейку для колосника, поэтому пока я буду использовать оцинкованную просечку. Да, знаю, что она тонкая и быстро прогорит. Но у меня ее много :)
Я просто вырезал окружность чуть большего диаметра, чем внутренний диаметр дымохода, пассатижами подогнул края и прикрутил клопиками к подвесу от гипсокартнных конструкций.




Колосник располагается внутри наружней заглушки – зольника, которая на всякий случай прикреплена к дымоходу двумя саморезами.

Мы делали одновременно четыре комплекта. Ничего сложного!


На этом дымогенератор готов и можно приступать к испытаниям





Выводы.
1. Для монтажа дымоходов в качестве именно дымоходов, нужно придерживаться правильного расположения раструбов, чтобы внутрь не попадал дождь. В нашем случае все наоборот. Конденсат на стенках топки собирается как раз при правильном расположении. Поэтому топочную часть нужно собирать так: сверху внутренняя крышка, а внизу – наружная. Тогда Ваш генератор дольше будет оставаться чистым и красивым. Из четырех наших генераторов таким оказался лишь один, да и тот по ошибке – поторопились. На видео неправильный вариант расположения крышек!
2. Не обязательно разжигать такой горелкой, как на видео. Достаточно и обычной зажигалки. Тяга достаточная, пламя зажигалки втягивает в поддувало и щепа быстро схватывается.
3. Конденсат плохо отмывается! Осторожно! Нет, серьезно: руки хрен ототрешь!
Ужасы!

4. Для того, чтобы потушить генератор, достаточно отключить компрессор. Через несколько минут щепа погаснет сама от недостатка кислорода.

P.S. Не рассматривался вопрос крепления генератора к стенке коптильной камеры, станина или иное приспособления для стационарного его размещения в пространстве. Для каждого проекта этот элемент индивидуален. Поэтому тут уж каждый сам за себя.
P.P.S. Дальше меня ждет постройка коптильной камеры. Пока не уверен, буду ли писать отчет об этом – уж сильно тематика выбивается из рамок портала. Но вот автоматику камеры, думаю, опишу. Ну а пока можно коптить и в картонной коробке. Даже горячее копчение отлично получается, если в коробку поместить электропллитку, запитанную через терморегулятор.

Осторожно! Просмотр фотографий под спойлером может вызвать обильное слюноотделение!






Планирую купить +71 Добавить в избранное +101 +167
свернуть развернуть
Комментарии (55)
RSS
+
avatar
+2
в планах в этом году тоже шкаф на даче собрать, а по поводу дымогенератора конечно ++ токо я лично остановилсЯ на готовом решении с компрессором за 4500 итого без мучений. тк тут еще на бензин потратить косарь, пока все детали ищешь и бегаешь за ними
+
avatar
  • Gektor
  • 22 апреля 2018, 20:34
+14
Как же прекрасно иметь частный дом, прямые руки и инструмент! В наличии пока только прямые руки, но это не точно ;)))
+
avatar
  • kopa
  • 23 апреля 2018, 01:15
0
ооо… тут не частный дом главное, а свободное время, с частным домом его еще меньше. не удивлюсь если первый оратор купит готовое решение, и оно так в этом году не запуститься… у меня так очень много хлама валяется, ждет наверно выхода на пенсию)
+
avatar
0
На 4-ом фото ветчина? Тоже делал ветчину в коллагеновой оболочке. Посолил, набил, подсушил, покорить, проветрил, сварил. Выглядит отлично, но вкус так себе. Не прокоптилась. А килограммовый кусок мяса насквозь прокопченный. Коптильня 8 часов спиральным, или как его назвать пассивный дымогенератор. А вот скумбрия прокоптилась отлично.У вас как впечатления?
+
avatar
  • SterX
  • 22 апреля 2018, 20:38
+1
Да, она. Вообще, надоела она. Карбонад проще и вкуснее (пятое фото). Прокоптилась нормально. Но возни с ней много. Теперь буду краковскую делать, салями и сервелаты. А ветчину коптить не буду.
Тут коптилось полтора-два часа при t 50 градусов. Больше температуру поднять в картонной коробке с электроплиткой не удалось. Потом доходило до 70 в аэрогриле.
+
avatar
0
А проветривание где? Столкнулся с тем что это проблема, дома пахнет. В коридоре пахнет, на улице мороз. Щас в гараже(там маленькая комнатка) включаю обогреватель и вентилятор. Но так плохо, свежего воздуха мало, и быстро закаляется. Ещё блин увлажнитель ставить что ли… Скорее бы лето…
+
avatar
  • SterX
  • 22 апреля 2018, 20:46
0
В этот раз на кухне. А потом проветриваться будет в коптильной камере в режиме вентиляции. Но ее еще собрать надо. Что-то я не нашел пока достойных проектов в интернетах, которые хотелось бы повторить или адаптировать под себя. Видимо, придется свое изобретать…
+
avatar
0
А будет толк проветривать в коптильном шкафу? Там запашок так себе. Тоже думал об этом.
+
avatar
  • elyps
  • 22 апреля 2018, 20:50
0
на днях собрал точно такой же дымогенератор, но использовал дюймовые соединения. что то я побоялся что и 3/4 мало будет, а у вас вообще 1/2дюйма
+
avatar
0
Здравствуйте. Можно ссылку на компрессор?
+
avatar
  • SterX
  • 22 апреля 2018, 21:32
0
В начале статьи ссылки
+
avatar
0
Делал такой же по ролику Виталия Павлова на ютубе, только полностью из нержавейки от болтов и фитингов, до сгонов и сеток, никакой оцинковки, нехорошо ее применять это имхо в приготовлении еды. Цена вышла около 2500 также.
п.с. а не отмывается на руках — это смола))) всегда если в нее встрянешь такой эффект был)
сейчас имеется проблема с опилками, стоят они дорого, надо как-то делать самому, ольхи и дуба у нас в лесу много)) Электрорубанком получается стружка, а пилой опилки, и чтобы щепу добыть, пока склоняюсь к частым надпилам циркуляркой а потом либо топориком сбоку, либо уже ручным рубанком с сильно выставленным ножом. вобщем надо экспериментировать…
п.п.с. при 50 градусах это уже полугорячее копчение, иногда коптится сутками) Смотря что. быстрее всего рыба.
+
avatar
  • MrSAV
  • 22 апреля 2018, 22:24
0
Пёркой (сверло перовое) попробуй
+
avatar
  • SterX
  • 22 апреля 2018, 22:25
0
500 руб за 20 кг мешок бука
700 — за 20 кг дуба
Брал у оптовиков, которые колбасные производства снабжают
Надолго хватит теперь
+
avatar
0
Это щепа? А опилки кто может сказать где купить с доставкой в регионы?
+
avatar
  • SterX
  • 23 апреля 2018, 09:53
0
щепа. ищите на авито
+
avatar
0
Пёркой (сверло перовое) попробуй

Ок попорбую.
500 руб за 20 кг мешок бука
700 — за 20 кг дуба
Брал у оптовиков, которые колбасные производства снабжают
Надолго хватит теперь
Это где такие цены если не секрет? У нас я думаю 5 кг только возьмешь за такие деньги)
+
avatar
  • SterX
  • 23 апреля 2018, 09:53
0
Саратов
+
avatar
  • Kolokol
  • 24 апреля 2018, 17:24
0
поддерживаю: в ашане пакет 100гр — 20руб.
но хватает на долго.
+
avatar
0
На час) либо вы коптите горячим копчением, но это не то, рыба там варится а не вялится
+
avatar
0
Руки должны легко отмываться керосином, уайтспиритом или обычным бензином. Смачиваете тряпочку, протираете руки, потом как обычно.
+
avatar
+2
Ждём продолжения в виде постройки самой коптильни)
+
avatar
  • Sploder
  • 22 апреля 2018, 23:10
+1
Зря я всё-таки заглянул под спойлер, в 11 часов то вечера.
+
avatar
  • pulfred
  • 23 апреля 2018, 02:23
+10
Мой вариант


+
avatar
0
подробнее можно описать свою систему?
+
avatar
  • pulfred
  • 23 апреля 2018, 11:18
+1
Дымогенератор аналогичен описанному в данном обзоре. Смотри www.youtube.com/channel/UCxbNAGrUckRkROP7sA3jaRg, там у уважаемого Игоря Алтунина есть несколько подробных видео изготовления подобных.
Моё в этой конструкции — стойка «дымогенератора», выполненной из старой алюмин. гардины и деталей системы «Djoker». «Коптильня» собрана из деревянных реек (где-то 20х30мм) и стальных уголков; вход — выход — сгоны закреплённые гайками на вставках из кровельной жести (белого цвета). Всё завёрнуто в упаковочную пленку и проклеено по граням скотчем.
+
avatar
0
А зачем теплоизоляция на трубе? Дым должен же быть холодный.
+
avatar
  • pulfred
  • 23 апреля 2018, 11:24
0
Это не теплоизоляция на трубе, а теплоизоляция в качестве трубы.
Дым холодный уже на выходе инжектора.
+
avatar
  • pulfred
  • 23 апреля 2018, 13:58
0
Пардон, не инжектора, а эжектора!
+
avatar
  • Falqcon
  • 23 апреля 2018, 07:56
0
Пока не уверен, буду ли писать отчет об этом – уж сильно тематика выбивается из рамок портала.
Еда и DIY это интересно, в случае чего можете писать в Блог DIY или Сделай сам, такие обзоры также выходят на главную, и не отличаются от обычных обзоров, кроме как тематикой
+
avatar
  • admiral
  • 23 апреля 2018, 10:31
+1
Все очень здорово! Только сомнительным видится применение оцинкованных деталей в пищевом производстве, если нет возможности поставить нержавейку, уж лучше поставить черную просечку. В остальном, пожалуй, попробую повторить.
+
avatar
  • pulfred
  • 23 апреля 2018, 14:25
+1
Я использовал в качестве колосника нержавеющую миску (почти скаламбурил), подходящую по диаметру, превратив ее в душлак. Цена вопроса -копейки.
+
avatar
  • admiral
  • 23 апреля 2018, 16:18
0
спасибо за идею
+
avatar
  • SERG27
  • 23 апреля 2018, 10:56
0
господи, как хорошо всего этого не знать! купил коптильню в ленте за 300 рупий, насыпал опилок, загрузил крылышки- окорочка, поставил на плиту… через полчаса снял… и доволен. :))
+
avatar
  • admiral
  • 23 апреля 2018, 11:11
+3
Это горячее копчение, а тут холодное! Впрочем, я Вас понимаю.
+
avatar
  • SERG27
  • 23 апреля 2018, 11:36
0
Впрочем, я Вас понимаю.
и это хорошо. :))
+
avatar
  • Sploder
  • 23 апреля 2018, 14:49
+1
Дорого, на 300 «рупий» можно 5 фонариков купить, вместо одноразовой коптильни.
+
avatar
  • SERG27
  • 23 апреля 2018, 15:32
0
можно 5 фонариков купить
можно и 30 с лотка «все по 10»
одноразовой коптильни
я не знаю как и где вы ее используете… первую отдал рабочую, под рыбу спустя 5 лет. купил вторую. под курочку.
а с дуру можно и юх сломать.
+
avatar
  • admiral
  • 23 апреля 2018, 11:09
0
Автору вопрос, а почему применен турбинный компрессор и что вы скажете про аквариумные компрессоры? Я только приобрел для себя аквариумный — и тут нате-здрасьте! Новое веяние в дымогенераторостроении :-/
+
avatar
  • SterX
  • 23 апреля 2018, 11:22
0
Прогресс не стоит на месте :)
Плюсы моего компрессора
1. плавная регулировка мощности
2. автономность
обзор комперссора был недавно. ссылка — в начале статьи
+
avatar
  • admiral
  • 23 апреля 2018, 12:05
0
я читал, но в чем прогресс, кроме плавной регулировки? Да и нужна ли она? В аквариумном 2 ступени, да. Автономность сомнительное преимущество, я бы 12в адаптер поставил.
+
avatar
  • SterX
  • 23 апреля 2018, 12:34
0
ну, например, еще в быстросъемном соединении.
У меня в автоматике камеры будет 5 вольт. 12 мне не удобно
А плавная регулировка, если она есть, вряд ли помешает. Но — кому что удобнее и, если уже есть аквариумный и он всем устраивает, то зачем менять?
+
avatar
  • mrBrown
  • 23 апреля 2018, 13:53
0
По производительности справится ли аквариумный? Это же компрессор. Наверное нет.
У автора турбинный насос.
+
avatar
  • Sploder
  • 23 апреля 2018, 21:39
0
А не центробежный вентилятор разве?
+
avatar
0
Если автономность ненужна, то цена турбинного вразы меньше будет, по сравнению с аквариумным. Его можно упростить до самого вентилятора, коробки, быстросъёма, переменника, LM317 и пары сопротивлений.
+
avatar
  • dovik
  • 23 апреля 2018, 14:12
0
Респект. Это же холодное копчения?
+
avatar
  • SterX
  • 23 апреля 2018, 14:16
0
Спасибо. Если речь идет о мясе на фото под спойлером — то горячее. Скумбрия — да. Холодное.
+
avatar
0
Вопрос ‑ на сколько времени хватает одной полной загрузки щепы?
+
avatar
  • SterX
  • 23 апреля 2018, 18:32
0
Полностью не загружал. Но, думаю, судя по частичной загрузке, не меньше 8-10 часов на средней мощности компрессора
+
avatar
  • mpsa
  • 23 апреля 2018, 22:07
0
позвольте пару вопросов:
1. Чем сверлили нержавейку (20мм)?
2. на сколько хуже охлаждается дым, при использовании в качестве охлаждающей камеры обычной трубы 1/2?
3. какая толщина колосника
+
avatar
  • SterX
  • 24 апреля 2018, 08:24
0
1. Ступенчатым сверлом
2. не пробовал, но, полагаю, что пропорционально разницы площади поверхности
3. 0,8 мм
+
avatar
  • HacoH
  • 24 апреля 2018, 09:26
0
Вот с этой статьи и нужно было начинать…
А то павлин-мавлин, ни видишь ми кушаемь.
+
avatar
  • SterX
  • 24 апреля 2018, 10:35
-1
А с какого перепуга я Вам лично чего-то должен? Не говорите мне что делать и я не скажу куда вам идти.
+
avatar
  • HacoH
  • 25 апреля 2018, 11:11
+2
Конечно не должны. А кто у вас что то просит..?
Просто человек который уважает аудиторию ( пример вы сами привели — канал Игоря Алтунина ) сперва объясняет ЧТО он хочет представить аудитории, и в случае необходимости потом дополняет исходный материал.
Данная статья была для меня интересна в плане вашего личного опыта сборки дымогенератора. Даже скажу больше, я решился таки собрать и себе коптильню с небольшими изменениями. Возможно я откажусь от крестовины и крышку прикручу к нижней заглушке как у Алтынова в «Этне»
Возможно я изменю конструкцию самого оладителя дыма. (в загашнике давно лежит кусок трубы с алюминиевым оребрением.)
За эту статью вам однозначный плюс. Как минимум вы подтолкнули меня к воплощению своих идей.
А мексиканские сериалы «дальше будет ещё интереснее.....» это на любителя.
Только это я и хотел сказать. :)
+
avatar
0
зря я нажал на спойлер, ох зря…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.