Авторизация
Зарегистрироваться

Тестирование термопасты Aerocool Baraf-S. Попытка номер 2.

  1. Цена: $4 (брал за 190 рублей)
  2. Перейти в магазин

Всем приветы! Тест термопасты Aerocool Baraf, без ее старшего брата Baraf-S. Производитель решил проапгрейдить свою пасту, которая меня не особо впечатлила. Если бы она шла в комплекте, к ней вопросов бы не было, в этом плане она была бы годной, но комплектную пасту от недорогого кулера производителя я тоже пробовал, она хуже. В общем большого смысла искать и покупать конкретно ее, я не вижу. Посмотрим, получилось ли у производителя изменить ситуацию.

P.S.: Ali, JD, Banggood, Gearbest Ebay ее нет, но брал заказом в Регарде шприц 2г. Понимаю, не честно, но тесты термопаст все таки не так распространены. Если поделитесь ссылкой на зарубежный магазин, добавлю.


Термопаста поставляется в пакете, на котором есть производитель, модель, ТТХ, как помним у Baraf был просто пакет с названиями, ТТХ должны были узнавать на сайте. Внутри перед нами шприц средних размеров, который очень похож на шприц от HY880, с 2 граммами пасты. На шприце по-прежнему фирма-производитель, модель пасты и сайт.

Фото упаковки и шприца





Паста Baraf-S полная копия Baraf. По всем пунктам — вязкость, цвет, нанесение и удаление.

Характеристики:



Тут конечно могут быть вопросы, мол в чем апгрейд? Апгрейд заключается в меньшем тепловом сопротивлении: у Baraf — 0,0016 С/см2/вт, у Baraf-S — 0,004 С/см2/вт. Т.е. перед нами совершенно идентичные пасты, только у новой версии другое тепловое сопротивление, видимо был изменён состав, для изменения характеристики, но никакой информации на этот счёт нет. Процентные соотношения состава, на сайте одинаковы. В общем всё на совести производителя.

Характиристики с официального сайта



Тест проходил на процессоре AMD Phenom II X4 955 3.2 GHz 125W степпинг С3, разогнанного до 3.8 ГГц. Грел с помощью AIDA64 — Stress FPU — 45 минут, ибо он сильнее всего греет камень. Кулер Zalman CNPS10 Performa.

Стенд открытый. Материнка на столе, соответственно кулеры в вертикальном положении, блок питания отведен, чтобы не мешать своим вентилем. Регулировку оборотов решил убрать, в стресс-тесте все равно выйдут на максимальные обороты. Метод нанесения — капля, прикладываю кулер с прижимом, кручу на месте немного и цепляю скобу/затягиваю винты. Каждая смена кулера, нанесение новой пасты, после чистки ватными дисками и обезжиривания Нефрасом С2-80/120 «калошей»/«галошей». Температура помещения 22.5-23.5 (если не указано иное) в ходе тестирования, двери и окна закрыты от сквозняков. Не забывайте, что каждый тест индивидуален, разные кулеры, разные крышки процов. У меня вот такие результаты, у вас на таком же железе будут другие, т.к. неровность поверхностей не одинакова, звезды и луна не в той фазе и т.д.

Результаты: Температура окр. среды 23.5-24.5 — на градус выше обычного теста.



Цена за грамм, в крупной таре (если возможна), звездочкой выделены комплектные к кулерам пасты:



Итог:

Итог… хоть копируй с предыдущего обзора. Паста также не впечатлила. Вообще схожесть характеристик и результатов с HY880, не покидает ощущение, что это одна и та же паста. Т.е. у кого-то закупили данную пасту и наклеили свои шильдики. А ещё в моем городе Baraf-S дешевле Baraf. Странно это все. В общем корпуса и кулеры (да и блоки питания) у Aerocool лучше, чем пасты. Брать не советую, есть пасты лучше и дешевле.

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.

Планирую купить +1 Добавить в избранное +35 +42
свернуть развернуть
Комментарии (27)
RSS
+
avatar
  • Nuke142
  • 15 апреля 2019, 07:38
-6
+
avatar
+4
Я писал, что не могу найти в зарубежном магазине, если поделитесь ссылочкой добавлю ее. Могу удалить.
+
avatar
+15
Тест термопасты из магазина в Москве… Казалось бы, при чем тут mysku? Ах да, на «оверах» одни титьки вместо железа стали в новостях обозревать…
Давайте предоставим администрации решать, что подходит под пункт №1 и может быть опубликовано. А то получается какой-то экстремизм — «мне обзор не интересен — дайка я использую правила сайта, чтобы модераторы снесли обзор».

Автор alexseevdenis написал не один обзор про термопасты, те имеет опыт тестирования и эксплуатации, администрация считает, что данный обзор будет более полезным на сайте, чем формально подходящий под правила обзор вида «замечательная черная майка от дядюшки Ляо»
+
avatar
  • Nuke142
  • 15 апреля 2019, 08:43
0
«дайка я использую правила сайта, чтобы модераторы снесли обзор» — что? Я такого не писал :D хороший обзор, пусть будет. Радостно видеть, что кто-то пишет объективно, не скатившись в рекламу, как другие техноресурсы.
+
avatar
+1
Я кстати воспользовался правилами и предварительно спросил у администрации разрешение на публикацию. Меня предупредили, что посыпятся шишки на всех. Если негатива будет много, я уберу обзор, я за порядок.
+
avatar
+4
Я те уберу!
Шучу. Спасибо за обзор!
+
avatar
  • Ulises
  • 15 апреля 2019, 09:01
+2
Кулер Zalman CNPS10 Performa.
Его нужно чуток доработать.
— Быстро и просто — перекрываете (скотч, картон) радиатор на выходе воздуха (показано синим)
— Гораздо лучше, но дольше — между ребрами радиатора вставляются надрезанные в вершине угла (дабы лучше сгибались) отрезки кембрика.
Смысл всего этого один — блокировать паразитный поток и пустить основной поток воздуха именно по расположению трубок и прилегающим к ним участкам радиаторных пластин. Из-за их (пластин) малого сечения в ущерб теплопроводности средняя часть радиатора практически не работает — пластины там попросту не могут прогреться, чтобы отдавать тепло воздуху.

+
avatar
+2
Это конечно все хорошо. Но тогда поплывут уже существующие данные. У нас и так есть плавающий параметр — температура воздуха. Проще в будущем приобрести один из топов воздуха и перетестировать на нем.

Вообще, как мне кажется, лучше всего тестировать термопасты на компьютерном железе так, возьмём очень хороший воздушный кулер, старшие Noctua или Thermalright, раскочегарим процессор до 160-200Вт и сделаем окружающую среду похолоднее, например в районе постоянных 10 градусов. Получиться у нас есть горячий проц и кулер способный легко его переварить, вот тут и покажет себя термопаста, как быстро она сможет передать тепло от проца к кулеру.
+
avatar
  • Ulises
  • 15 апреля 2019, 09:36
0
сделаем окружающую среду похолоднее, например в районе постоянных 10 градусов. Получиться у нас есть горячий проц и кулер способный легко его переварить, вот тут и покажет себя термопаста, как быстро она сможет передать тепло от проца к кулеру.
Я уже это говорил — нужен избыточный по мощности теплоотвод и проц погорячее с прошлифованными основанием и крышкой.
Избыточная мощность теплоотвода частично компенсирует изменения температуры воздуха.

Но проще и гораздо дешевле все это реализуется водоблоком и помпой — система без радиатора, ведро или тазик воды из-под крана обладает стабильной температурой, слив в канализацию.
Можно и без помпы — самотеком, главное перепад высот организовать и толстые подводящие трубки.
+
avatar
  • pano
  • 15 апреля 2019, 09:49
0
всё верно!
у воды теплопроводность выше, поэтому можно водой обмывать трудбки и воды достаточно для охлаждения

но воздух имеет теплопроводность ниже и эффект от предложенных изменений будет скорее отрицательный
он будет положительным только если заменить воздух на воду
+
avatar
  • pano
  • 15 апреля 2019, 09:47
+5
а я не соглашусь в такими предложениями

сделайте и скорее всего увидите снижение эффективности работы кулера, увеличение шума, увеличение скорости оборотов и увеличение температуры

задача трубок передать тепло на пластины, сами они продуваются небольшим потоком воздуха в любом случае, даже при вашем варианте

можно просто сделать — убрать вообще радиаторные пластины и продувать только трубки, но потока воздуха не хватит чтобы трубки охлаждать!
в итоге воздух будет холодным, а трубка — горячей
+
avatar
  • Ulises
  • 15 апреля 2019, 10:00
+1
а я не соглашусь в такими предложениями
Выводы умозрительные, видимо?
А я предлагаю неоднократно проверенный способ увеличения производительности кулера оптимизацией воздушных потоков (повышение КПД)
задача трубок передать тепло на пластины
Зачем много слов?
Просто возьмите термопару, сделайте из пенопласта/поролона шайбу по высоте зазора между пластинами, вставьте внутрь термопару и поместите ровно посередине радиатора. Сверху и снизу эти 2 пластины тоже теплоизолируйте такими же шайбами.
И посмотрите температуру радиатора в этой точке.
Он не будет горячим, что необходимо для теплопередачи, он даже теплым не будет!
Не работает середина радиатора в таких конструкциях — тонкие пластины не обладают достаточной теплопроводностью при своей площади.
Это было проверено и неоднократно применялось при апгрейдах СО по просьбе товарищей и знакомых. Кусочек картонки или пара метров кембрика экономили 2-3к на навороченный и бесполезный новый кулер — нужно только вспомнить (а лучше — не забывать!) школьный курс физики, включать здравый смысл и критически смотреть на привычные вещи.

P.S. Первые кулеры с тепловыми трубками были с медным радиатором и они работали на-ура. А потом пошел привычный процесс удешевления и оптимизации.
Получилось и недорого и неэффективно.
+
avatar
  • pano
  • 15 апреля 2019, 11:24
+2
Вы можете сделать как сами предлагаете и даже сделать обзор
в муське даже есть рубрика «Своими руками»!

возьмите подобный кулер, доработайте и выложите сюда результаты — «какая температура до изменений», «какая температура после изменений»

не Вы первый, кто предлагает подобное! но чаще всего люди не учитывают много важных моментов

поэтому прежде чем другим предлагать — сами сделайте и выложите результаты своих трудов
+
avatar
  • Ulises
  • 15 апреля 2019, 11:37
0
поэтому прежде чем другим предлагать — сами сделайте и выложите результаты своих трудов
Собственно, мои рекомендации и основываются на полученных результатах.
А результаты такие: в среднем минус 4-5градусов до/после при стабильных оборотах вентилятора. На радиаторах без красивых вырезов — тупо прямоугольных, результат лучше.
Делать обзор, чтобы кому-то что-то доказывать не вижу смысла.
+
avatar
  • pano
  • 15 апреля 2019, 11:55
+2
Как знаете, но подтвердив свои слова конкретными результатами — вы сможете показать реальную результативность своих советов
+
avatar
+1
А нет ли ссылочки с работой и результатами, интересно было бы почитать.
+
avatar
  • pano
  • 15 апреля 2019, 12:47
+1
долго будете ждать
но часто такие переделки ухудшают, а не улучшают ситуацию
+
avatar
+1
такие переделки нужны там, где не справляется в стоке, например был у меня обзор PcCooler V6, без переделок дрянь… с переделкой хоть как-то, 6 градусов удалось отыграть и при этом хуже старшего боксового.
+
avatar
  • pano
  • 15 апреля 2019, 13:14
0
конкретно у PcCooler V6 возможно есть проблема, что часть воздушного потока уходит мимо радиатора
но это не значит, что это ндо делать со всеми кулерами
+
avatar
  • Ulises
  • 15 апреля 2019, 13:13
0
часто такие переделки ухудшают, а не улучшают ситуацию
Не попробовав, не узнаешь.
Я даю совет и делюсь имеющимся опытом, наработка которого проходила еще в те времена, когда ссылок и видео никто не просил.
Так же есть наработки по оптимальной вентиляции корпусов 1-2 вентиляторами, в отличие от нынешней моды на «корпуса» из дырок вентиляторных решеток и мест для установки 6-8 и более вентиляторов. При этом весь этот ужас преподносится как технический прорыв в охлаждении компонентов и стоит соответственно.
+
avatar
  • mrac
  • 15 апреля 2019, 09:15
+1
В общем корпуса и кулеры (да и блоки питания) у Aerocool лучше, чем пасты.
Хорошая шутка. Обычно и корпуса и БП у Aerocool только матерными словами называют. Недавно на работе закупили их БП серии KCAS и корпуса. БП на 500Вт весят вдвое меньше (примерно, на весах не сравнивал) чем старые FSP на 250Вт. Корпуса — это фольга, а не металл: один раз вкручиваешь винт, если его выкрутить, второй раз уже не вкрутить — не держится. Ужаснее ничего не видел.
+
avatar
+1
Просто бюджетные БП судя по тестам, не так плохи. А корпуса, бывают и хуже, которые первую сборку не выдерживают и передняя панель током бьёт и сжигает флехи.
+
avatar
  • Ulises
  • 15 апреля 2019, 09:50
0
Хорошая шутка.
Видимо, это из воспоминаний — когда и трава была зеленее, и поля колосистей, и баба попи… стей.
В настоящее время БП Аэрокул — отстой. Я имел в виду БП от 800-1000Вт, а получается, что и обычная десктопная лабуда у них уже не получается.
Пичалька…
:(
+
avatar
0
Сейчас тоже FSP полегчало и это только огорчает.

БП с черным значком FSP легче, чем более старые собратья с синим.
+
avatar
+2
Вам бы в колеекцию MX-2 добавить. Всё ещё актуальная термопаста.
+
avatar
0
Го жидкие металы аля CoolLaboratory, Thermal Grizzly. Есть на али или так где нить в магазе))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.