Авторизация
Зарегистрироваться

Улучшаем обзорность в автомобиле. Часть 2. Рамка для номерного знака со встроенной камерой заднего вида Podofo CP-006.


Вчера я опубликовала топик о мониторе для камеры заднего вида, сегодня настал черед второй части — рассказа о самой камере.
Добро пожаловать под кат.

В коробке была сама рамка, кабель питания и видеокабель, инструкция.






Производитель заявляет водостойкость IP68 и противоударность. Степень защиты IP68 подразумевает полную защиту от пыли, а также защиту при полном погружении в воду на глубину более 1 метра. Испытание при мытье Karcher'ом камера выдержала, топить камеру я не стала.
Следующее обещание продавца — 170 градусный угол обзора. В этой статье написано, что обычно продавцы указывают диагональный угол обзора камер, который, естественно, будет больше, хотя нас интересует горизонтальный угол обзора, так как именно он и обеспечивает безопасность маневра. Также из обзора камер в этой статье видно, что обычный угол обзора камер составляет около 100 градусов, редко у какой камеры он превышает 145 градусов. По моим приблизительным подсчетам на основании расстояния до стены, в данной камере горизонтальный угол обзора составляет как раз около 100 градусов. Я не хочу сказать, что продавец приукрасил характеристики, скорее история как с большинством техники, когда указывается максимальная потребляемая мощность, малоинформативная, по своей сути, величина, а не средняя.
Заявленный изменяемый угол наклона камеры 45 градусов. Изначально максимальный угол наклона был около 30 градусов, который не обеспечивал нужной видимости на расстоянии до 1 метра (камера задумчиво смотрела вдаль). Для того, чтобы наклонить камеру ниже, пришлось отрезать нижнюю часть крепления прижимной рамки камеры.
Так выглядят 4 болта крепления камеры к рамке.

Ниже на фотографиях показана доработка.


Удаление лишней части позволило увеличить угол наклона приблизительно на 20-25 градусов. Люфтов нет, камера держится прекрасно.
Длины видеокабеля (6,5 м.) вполне достаточно для среднестатистического хэтчбека или седана с учетом того, что кабель был проложен по штатному жгуту проводки от монитора на передней панели до самой камеры в крышке багажника, и даже пришлось спрятать лишний метр кабеля в обшивке багажника.
К сожалению, крепление камеры не совсем подходит для российского номерного знака. Практически на всех иномарках штатное крепление заднего номерного знака находится ближе к центру рамки (в тех местах, где закреплена рамка на моей машине). В этой рамке на нужном месте находятся две большие дырки. Для того, чтобы закрепить эту рамку, пришлось разрезать то, что было под рукой — старую рамку. Чуть позже заменим крепление металлическими пластинами.


Номер в рамке фиксируется благодаря выступающей камере (номер довольно плотно подсовывается под нее). Если крепить номер при помощи болтов или каких-либо других надежных креплений, то можно поцарапать кузов, поэтому я просто зафиксирую его хомутами. К счастью, времена, когда у нас в регионе воровали номера, в прошлом, да и номер у меня не блатной.



На моей машине камера заднего вида подключается к заднему левому фонарю освещения заднего хода. Самым сложным в подключении монитора и камеры заднего вида было протянуть провода по штатному жгуту проводки, особенно кабель видеосигнала от камеры через гофру проводки крышки багажника, на это ушло около получаса. Отверстие маленькое, а тюльпан большой, пришлось использовать силиконовую смазку, чтобы тюльпан не закусывало.




Теперь о парковке. На дисплее разноцветным пунктиром помечено несколько зон. Соответствие разметки на экране реальному расстоянию я установила опытным путем. Для теста я пробовала подъезжать вплотную к стене.
Стоит заметить, что камера перестраховывается.
В тот момент, когда красная разметки уже не осталось, а парктроник истерично надрывался, сигнализируя об угрозе столкновения, до стены оставалось еще 34 сантиметра.


Граница красной разметки — 47 сантиметров.


Конец красной разметки, начало желтой разметки — 63 см.



Граница зеленой разметки — расстояние 1,4 метра.



Качество изображения меня вполне устраивает, его достаточно для безопасной парковки.


Камера имеет 4 светодиода для парковки ночью, этого освещения вполне хватает.
Следующие фотографии сделаны в три часа ночи во дворе без фонарей.
Вид через лобовое стекло:

Вид в левое зеркало заднего вида с нажатым тормозом:

Качество съемки ночью при нажатом тормозе:

Тоже самое, но без тормоза (нереальная ситуация, ведь обычно мы тормозим при парковке). Используется только свет от камеры:

Вид в три часа ночи при уличном освещении:

В целом я камерой и монитором очень довольна, все-таки раньше я не доверяла своему китайскому парктронику на 100%. Сейчас я чувствую себя гораздо увереннее, когда во время параллельной парковки нужно втиснуться между двумя близко стоящими автомобилями или сдать назад при наличии низкого заборчика или торчащего из земли штыря.

Увидеть работу камеры вы можете на это видео:


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +19 Добавить в избранное +38 +50
свернуть развернуть
Комментарии (35)
RSS
+
avatar
  • skyy
  • 18 мая 2019, 09:44
+6
+
avatar
  • Rzzz
  • 18 мая 2019, 09:49
0
Камера закрывает часть номера. Потенциально — это штраф, в случае упёртого инспектора.
У вас подсветка номера сделана в виде пластиковой «сабли», вот туда надо было камеру ставить. Посмотрите, у меня есть обзор, я ставил на «калину».
И это, вы провод протягивали вместе с тюльпаном? Неудивительно, что сложно вам было. Я на калине в одиночку за 20 минут протащил и припаял потом разъём.
+
avatar
+5
Там где камера ничего нет на номере, ничего она не закрывает, я 5 лет с такой рамкой езжу, инспектора внимания не обращают, штрафы с камер, стреляющих в жопу, исправно приходят )
И да, конкретно эта камера — кака, я их штуки три перепробовал, эта с подсветкой давала самую плохую картинку.
+
avatar
  • harm
  • 18 мая 2019, 11:20
0
на какой в итоге остановились?
+
avatar
0
На самом деле могут докопаться, тут все от полицаев зависит. Я сам отказался от камеры в рамке номера именно по этой причине, взял ту, которая врезается в саблю пятой двери.
+
avatar
  • Zolg
  • 20 мая 2019, 03:34
0
Угу: полицейский инспектор дорожного регулирования посчитает, что это «устройство или материал, препятствующее идентификации». Мировой судья скажет, что «нет оснований не доверять».
+
avatar
  • Zolg
  • 20 мая 2019, 03:29
0
За последние несколько лет статья 12.2 КоАП существенно изменилась. Сейчас почти все нарушения подводят под лишенческую вторую часть.
Зачем давать повод на ровном месте?
+
avatar
  • Rokko
  • 18 мая 2019, 10:57
0
Не по центру камера будет. неудобно.
и про саблевую каплю не понятно. Вроде обычные фонарики.
+
avatar
  • Rzzz
  • 18 мая 2019, 17:19
0
Не по центру камера будет. неудобно.
у меня смещение получилось сантиметров на десять. Непринципиально вообще.
+
avatar
0
Я тоже из ленивых) вместе с разъемом тянул, но тупанул, про силиконовую смазку забыл, хотя стоял баллончик))) больше получаса промучался
+
avatar
  • hhicks
  • 18 мая 2019, 10:55
+1
если бы его к гу подключить чтоб монитор не колхозить вообще отлично было бы
+
avatar
  • ibko
  • 18 мая 2019, 11:00
+12
Поставьте кирпичи по углам бампера и посмотрите — видно или нет.
У меня вот так, правда, камера сильно дороже. Угол по горизонтали 132 градуса.

+
avatar
0
Ого, а что за камера такая? Я сидел выбирал недавно на CCD, и чтобы чип Sony был, и не нашел ничего толкового.
+
avatar
  • ibko
  • 20 мая 2019, 11:59
0
Конкретно эта — Спарк P4 тип A
sparkavto.ru/peugeot/spark-p4
Они делают камеры как в штатные места, так и универсальные, в т.ч. в номерных рамках. Сам модуль камеры во всех комплектах одинаковый — кубик со стороной 23 мм, разница только в установочных комплектах. Я для себя печатал крепление на 3D принтере.
Тип D — обычная дешёвая ничем не примечательная камера.
Тип А — хорошая матрица и широкий угол
Тип AS — ещё лучше; новинка, год назад их ещё не было.
Дополнительная информация
+
avatar
  • m1171
  • 18 мая 2019, 11:16
+9
Одна из основных идей этих камер — защита от детей/жвотных, вздумавших поиграть за багажником машины. Поэтому тест с кирпичами выше абсолютно правильный.
+
avatar
+6
Тоже самое, но без тормоза (нереальная ситуация, ведь обычно мы тормозим при парковке).
Странно, я обычно торможу, когда мне надо остановиться :).
А если серьёзно, то при движении назад работают фонари заднего хода.
+
avatar
0
Питание с фонаря зх и берется. Она типа еще стопами подсвечивает)
+
avatar
  • m1171
  • 18 мая 2019, 14:59
-1
задние птф ещё лучше подходят :) особенно если отключаются сами при выключении зажигания.
+
avatar
0
Нет, у контроллера этого дисплея есть фишка — он включается экран при появлении видеосигналов на входах. Если камеру запитать от птф то дисплей будет работать постоянно пока включено зажигание.
У тс простейшая версия, есть вариант с кнопками настройки и меню.
+
avatar
  • m1171
  • 18 мая 2019, 23:05
0
Так я про подсветку, а не про запитку :)
+
avatar
0
Ааа, Семен Семеныч ©
+
avatar
0
На современных авто, к сожалению, любят сделать один фонарь, да и тот еле светит.
+
avatar
0
15 лет пользуюсь парктрониками — ни разу не подвели. Правда один раз менял датчик за 300 руб.
+
avatar
  • IEI
  • 18 мая 2019, 13:56
+1
Тоже так думал, но всё познаётся в сравнении.
+
avatar
  • chis22
  • 18 мая 2019, 15:16
+5
15 лет пользуюсь парктрониками — ни разу не подвели.
Такая же ситуация, пока не поставил дополнительно камеру. Уровень комфортности возрос в разы. При движении назад особую проблему составляют не статичные объекты, а движущиеся. А это маленькие дети, молодежь в наушниках и глухие старики.Плюс добавьте ограниченный обзор, когда Вы крутите головой как сова на 360 градусов. Вот именно на эту аудиторию нацелена камера. Партроники здесь абсолютно бесполезны…
+
avatar
  • SEM
  • 18 мая 2019, 16:12
+4
Я ставил и парктроник, и камеру (одновременно, что один кабель тянуть, что два).
Парктроник не покажет расстояние от бампера до препятствия меньше 20 см, а в мегаполисе это может причинить неудобства.
Ну и «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
+
avatar
0
Брал такую рамку на обзор mysku.ru/blog/china-stores/71990.html только у вас такая же проблема как и у меня, рамка закрыла часть подсветки, так что нужно ставить диодную ленту еще в добавок
+
avatar
  • bullet
  • 19 мая 2019, 00:53
-1
Подсветка — скорее минус, так как будет привлекать лишнее внимание, а пользы ноль, еще и бесполезные ненастраиваемые габаритные линии.
И непонятно из чего линзы, хотя, скорей всего, пластик, через 1-2 года изображение становится жутко мутным и камеру на выброс.
+
avatar
  • Drood
  • 20 мая 2019, 10:16
0
Не совсем на выброс. Имел камеру заднего вида с пластиковой линзой в фонаре подсветки знака. Стала мутной через пару лет. Погуглил и нашел решение. Полирнул линзу… зубной пастой. Делал так — зажал в патрон дрели свернутый в тугой цилиндр кусок плотной ткани (из старых джинсов). Нанес на конец цилиндра немного зубной пасты. Паста должна содержать абразивный материал. Приложил к линзе и включил дрель. Времени на полировку понадобилось совсем немного. Не засекал, но по памяти — в пределах пары минут. Линза стала прозрачной. Не скажу чтоб как новая. Но я этого и не добивался. Наверное можно было это сделать и с помощью какой-нибудь полировочной пасты.
+
avatar
  • Tosha
  • 19 мая 2019, 11:00
0
Мне кажется, надо камеру сильнее вниз направить…
+
avatar
+3
Наиболее эффективный угол наклона камеры — когда в кадре виден собственный бампер. В этом случае, после небольшой тренировки, можно разворачиваться в узком пространстве с зазором 5 см.
В остальных случаях, сложно оценить расстояние до препятствия. Собственно, на фото выше это хорошо видно.
+
avatar
0
Мне такая камера пришла в комплекте с головой. Сзади у ней специально обученная дырка (не отверстие) для воды, не иначе.
Ставить даже не стал — ищу нормальную, с хорошим обзором.
+
avatar
0
А никто не знает, что то подобное, но на перед? нифига не вижу передний правый кусок бампера, каждый день протискиваюсь на парковочное место через очень узкое место и прям миллиметровать приходится, поседею скоро.
+
avatar
  • SEM
  • 21 мая 2019, 18:52
0
Никто не запрещает «заднюю» камеру поставить спереди. Вот только в плохую погоду сразу грязью залепит, нужно отдельную форсунку омывателя ставить.
Есть дорогие, внутри эмблемы марки, с приводом (выдвигаются при включении и прячутся при выключении).
Есть «промежуточные» варианты, неподвижная камера в эмблему, вот например для VW.
Пишите в строке поиска в магазине марку авто и front camera.
+
avatar
0
Спасибо, тоже так подумала, буду решать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.