Авторизация
Зарегистрироваться

Садж: сковорода для большой компании

  • Цена: 530 гривен ($22.5)

Люблю повеселиться, особенно что-то приготовить.

Но приготовление котлет или борща меня не сильно привлекает. Другое дело мангал или казан.
Много лет пользовался чугунным казаном «Ситон».


Отличная штука, особенно когда готовишь на природе для большой компании.
Собственно, к покупке меня подвигли ролики Сталика Ханкишиева. Интересные рецепты у него на канале. Многие из них я повторял, действительно получается вкусно.

Но это отступление. Сравнительно недавно увидел несколько рецептов приготовления с помощью саджа. Садж — это сковородка, которая используется в Средней Азии. Представляет собой диск из железа, чугуна или даже алюминия вогнутой формы. В Азербайджане в такой сковороде готовят блюдо с таким же названием. Собственно, это жареное мясо и овощи на такой сковороде.Также, садж используется для выпекания лаваша. Для этого сковороду переворачивают и выпекают на нем лаваш.


Если в поисковике забить слово садж, то кроме рецептов появится много ссылок как изготовить последний из диска бороны.

Для тех, кто не знает что такое борона:

сельскохозяйственное орудие для обработки почвы[1]. Боронование предохраняет почву от высыхания, выравнивает её поверхность, разрушает почвенную корку, уничтожает сорняки. Могут использоваться как отдельно (например, агрегатироваться с тракторами на сцепках), так и совместно с другими сельскохозяйственными орудиями (плугами, сеялками, культиваторами и др.).


Изготавливают такие диски из стали марки 65Г (сталь конструкционная рессорно-пружинная). Диаметр дисков разный: 30, 40, 50 см.
Опять же, если обратиться к поисковикам с фразой «садж из диска бороны своими руками», то можно найти множество роликов, как это сделать.
Конечно, если бы у меня был такой диск, мастерская с оборудованием и инструментами, доступ к обрезкам стали, то можно было бы попробовать изготовить садж самостоятельно. Однако, посмотрев ролик можно заметить, что процесс не очень простой и занимает немало времени.
К сожалению, на данный момент у меня нет ни мастерской, ни всего прочего.
В интернете можно найти множество предложений по продаже уже готовых сковородок. В частности, фирма в которой я купил садж предлагает последние диаметром 30, 40, 50, 56 см с крышкой или без, с чехлом для переноски. Также можно заказать гравировку на крышку.
При цене примерно $22.5 за сковороду 40 см с крышкой заниматься изготовлением самостоятельно имеет смысл только если вы любите мастерить.
Сковорода приехала замотанная в полиэтиленовую пленку.

В комплекте: садж, крышка, съемные ножки и ручки, а также лопатка.

Как я уже писал диаметр 40 см.

Данные сковороды несколько отличаются от оригинальных. В частности по периметру приварен бортик высотой 30 мм.

С нижней стороны и по бокам приварены гайки, чтобы можно было вкрутить ножки и ручки.

Толщина бороны 4 мм. Толщина крышки 2,5 мм. Сверху к крышке приварено кольцо.
Вес самой сковороды 3,5 кГ, а крышки около 1 кГ. Ножки тянут еще на 600 грамм.
Длина ножек: 230 мм.
Последние позволяют использовать садж без мангала или установки на камни. Его можно просто поставить на землю и разложить под ним костер.
Поскольку изготовлен садж из стали, которая подвержена ржавлению, он требует особого ухода. Как, впрочем, и любая посуда из стали или чугуна. Тот же Сталик рассказывал как нужно обрабатывать казан. В частности, такую посуду не рекомендуют мыть. Просто после использования тщательно вытереть внутреннюю поверхность салфетками. Если все же мыть пришлось, то после нужно прокалить изделие и смазать маслом.
Сковорода приходит полностью готовая к использованию, т.е. несколько раз обработанная огнем и растительным маслом.
Ну, а теперь, что можно приготовить в такой сковороде.
Оригинальный рецепт азербайджанского саджа примерно такой: обжарить мясо на курдючном сале, затем отдельно обжаривается репчатый лук, различные овощи (сладкий перец, грибы, томаты и пр.). Все складывается в сковороду и тушится до готовности.
В интернете можно найти множество блюд, приготовленных в таком садже. От просто жареной картошки с грибами, то плова.
Конечно, можно было бы повторить оригинальный рецепт, но я не люблю использовать «пластиковые» овощи в зимнее время. А садж был подарком товарищу к новому году. Так что было решено приготовить утку.
Итак:
Режем утку на порционные куски. Затем куски раскладываются на горячую сковороду кожей вниз, чтобы вытопился жир. Добавлять какого-либо масла не нужно.

После куски переворачиваются и обжариваются со всех сторон.

Куски извлекаются из сковороды, складываются в емкость, а там солятся и приправляются вашими любимыми приправами.
Несмотря на то, что я выбирал утку не сильно жирную, жира вытопилось довольно много. В этом жире нужно последовательно обжарить до золотистого цвета куски картофеля, лук и морковь с добавлением куркумы.



Затем на лук и морковь выкладывается утка, сверху картофель, ломтики кислого яблока или айвы, а по центру разрезанный апельсин.


В садж добавляется немного воды или вина, если пожелаете, чтобы продукты тушились. Снизу нужно поддерживать несильный огонь. Время приготовления примерно один час.
В результате получилось такое блюдо:


Обычно оно подается прямо в садже, а если есть возможность с небольшими тлеющими угольками, чтобы не остывало.

Мне понравился результат. Хоть сковорода не имеет никакого антипригарного покрытия, ничего не пристало к ней.
Есть небольшой минус, если присмотреться, то можно заметить, что бортик приварен не по всей длине, а лишь прихвачен в нескольких местах.

В результате, если в приготовляемом блюде есть жидкость и она больше глубины вогнутости саджа, то небольшое количество будет просачиваться через щели. Хотя последние и очень маленькие.

Итог: могу рекомендовать данное изделие для тех, кто любит готовить на улице: на рыбалке-охоте или даче.

P.S. В России тоже можно найти такие саджи, например здесь. Правда, цена несколько выше, чем в Украине. Хотя, может где-то есть и дешевле.
Планирую купить +19 Добавить в избранное +39 +67
свернуть развернуть
Комментарии (148)
RSS
+
avatar
  • Hector
  • 06 января 2020, 11:34
+9
Чем этот сабж (садж) лучше обычной чугунной сковороды?
Тем, что между дном и бортиком есть щели?
+
avatar
+10
Возможно диаметром и ценой. У меня самая большая чугунная сковорода в наличии 28 см. А тут 40. Чугунная такого диаметра будет в два три раза дороже. И это без ножек и крышки
+
avatar
+4
Возможно диаметром и ценой. У меня самая большая чугунная сковорода в наличии 28 см. А тут 40.
Здесь однако не чугун, а сталь. Но если не упираться в материал и наличие ножек, а просто нужна большая сковорода, то для РФ хороший вариант — Kukmara. Нравится их литье толщиной, что на сковородах (их линейка до 40 см. по дну выпускается), что на казанах. Не знаю, может и в Беларусь возят. Причем смотреть именно чистую алюминиевую, покрытие со временем портится, а на алюминьке своя пленка быстро образуется.
+
avatar
  • starson
  • 06 января 2020, 12:49
+4
На мой взгляд для готовки на костре все-таки предпочтительней чугунная посуда.
Кстати, тот же «Ситон», о котором я упоминал, тоже выпускает что-то подобное. Но без крышки. Вернее, это у них называется «Крышка-сковорода». Диаметр до 460 мм
+
avatar
0
Такой Ситон у нас в РБ 50 баксов стоит. И он бнз крышки. Потому что сам является крышкой.
+
avatar
0
для готовки на костре все-таки предпочтительней чугунная посуда
Без разницы. Единственно, чугунину, сильно зас… ую, чистить проще, можно на том же костре отжечь.
+
avatar
  • starson
  • 06 января 2020, 13:50
+2
Не совсем. Чугун обладает большей теплоемкостью. С одной стороны, он не там быстро остывает, с другой не так быстро нагревается, если под ним горит сильный огонь. Т.е. в алюминиевой посуде больше вероятность сжечь продукты.
Но, в принципе. готовить можно в чем угодно )
+
avatar
+2
Т.е. в алюминиевой посуде больше вероятность сжечь продукты.
У алюминия, по сравнению с чугуном, намного выше теплопроводность. Соответственно нагрев получается равномерный по всему дну, практически отсутствуют перегретый участки. Причем, низкая теплоемкость — скорее в плюс, легче контролировать температуру на современной печи.

Высокая теплоемкость чугуна помогает там, где источник нагрева маломощный, т.к. можно как следует разогреть сковороду, а потом успеть получить корочку на продукте, пока метал отдает запасенное тепло.
+
avatar
  • starson
  • 06 января 2020, 14:27
+1
Соответственно нагрев получается равномерный по всему дну
Не спорю, но при сильном огне алюминий прогревается моментально, и продукты могут подгореть. А часто огонь бывает сильным, когда подкладываешь новую партию дров.
+
avatar
+1
Не спорю, но при сильном огне алюминий прогревается моментально, и продукты могут подгореть
Это сильно постараться надо. Если зададитесь целью сжечь, то сожжете на любой посуде. Подсказываю как это сделать. 1. Долго греть сковороду без продуктов. 2. Использовать как можно меньше жира, а лучше вообще без него.

Соответственно, если делать наоборот, то будет все прекрасно. Вкусно и без пригара.
+
avatar
  • Oswald
  • 06 января 2020, 16:03
+1
владельцы чугунных сковород гриль гнусно ухмыляются :-)
+
avatar
  • MACman
  • 09 января 2020, 17:29
0
Как ни странно, теплоёмкость алюминия почти в 2 раза выше чем у чугуна.
Но это не отменяет факта, что на чугунной посуде готовить несравнимо проще и результат получается лучше, чем на алюминиевой. И я в полном замешательстве почему.
+
avatar
  • MACman
  • 14 января 2020, 11:32
0
Сам себя поправлю.
Удельная теплоёмкость алюминия выше чем у чугуна почти в 2 раза. Но при этом я забыл учесть, что плотность алюминия примерно в 3 раза ниже чем у чугуна!
Соответственно, при равных размерах, сковорода из чугуна будет обладать раза в полтора большей теплоёмкостью. А с учётом того, что алюминиевые сковороды как правило изготавливают более тонкостенными, то разница в теплоёмкости будет ещё более значительна.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 06 января 2020, 11:58
0
Вообще, садж подразумевает, что блюдо подогревается всё время, что подаётся на столе:
+
avatar
  • starson
  • 06 января 2020, 12:31
+5
Это для ресторанов. Данный садж для природы. Никто не запрещает сесть вокруг костра…
+
avatar
+2
Хорошо, что я только что позавтракал, а то слюной бы захлебнулся
+
avatar
+9
Ну такое, знаете ли, упоминать Сталика в приличном обществе. Особенно в сочетании с едой
+
avatar
  • starson
  • 06 января 2020, 12:05
+1
А что такое со Сталиком?
+
avatar
-5
+
avatar
+10
Самовлюблённый нарцисс.
+
avatar
  • Oswald
  • 06 января 2020, 13:06
0
это заметно только в ЖЖ, в дуроскопе обаяшка))))
+
avatar
  • starson
  • 06 января 2020, 13:13
+3
Та, мне, если честно, все равно какой он нарцис. Я с ним не живу и даже не общаюсь. А вот еду он готовит отлично. Тем и пользуюсь.
+
avatar
+5
Большинство рецептов были скажем так украдены, смотрите хороших людей. Лазерсона, Пахомова, Фреско, да того же Григорьева.
+
avatar
+4
Что за бред — украденные рецепты. Это что минусовка для трека или сценарий фильма? Это рецепт. Он общедоступен и авторством не обладает. Я Сталика не защищаю и его не смотрю. Но тот же Григорьев, которого вы упомянули, сам говорит, что берёт свои рецепты на других каналах, того же Рамзи, Оливера и прочих. Или вы полагаете он сам придумал все эти рецепты у себя на канале? Или Лазерсон сам все свои рецепты составил?
+
avatar
+6
Спросите у Сталика. Он все рецепты придумал, а другие у него тырят и готовят неправильно.
+
avatar
0
Может он такое и городил, я хз не в курсе. Я если честно о нём узнал после конфликта с Григорьевым. Посмотрел видео на котором он пытался повторить его кебаб из блендера. И он всё делал так нарочито небрежно, и конечно же ни фига не получилось. Ну и как бы после этого я смотреть другие видео не стал.
+
avatar
0
От этого его мнения рецепты перестают давать на выходе вкусную еду или что?
+
avatar
  • starson
  • 06 января 2020, 13:47
+1
Ну, что значит украдено? Тот же плов, джиз-биз и прочие, это национальные блюда, которые готовились испокон веков. Понятное дело, что он не сам это придумал.
Лазерсона тоже смотрю, но он не готовит в казане.
+
avatar
+9
Это вы так думаете, Сталик и казан придумал и всему миру подарил, между прочим, если вы не в курсе.
+
avatar
-2
… Славного Друже Обломова наконец )))
+
avatar
0
Григорьев и есть Друже :)
+
avatar
0
Григорьев — ето Друже???… кто б мог подумать...)))))))))
+
avatar
0
Скорее Друже — это Григорьев))))
+
avatar
-1
Таки да )))
+
avatar
+3
я бы еще Васю Емельяненко в список внес.
+
avatar
  • J_D
  • 06 января 2020, 13:05
+9
За упоминание Сталика в приличном обществе — бьют лицо. Казаном.
+
avatar
0
а если бортик отвалиться))
сорян за шутку), автору обзора плюс))
+
avatar
+4
а погуглите его знаменитые выражения — козлодаразина и ссу тебе в рот
+
avatar
  • Olkan
  • 09 января 2020, 23:58
0
Он очень к месту их употребляет. Мне нра!
+
avatar
0
Ну такое, знаете ли, упоминать Сталика в приличном обществе.
— что он опять натворил?
+
avatar
  • svn99
  • 06 января 2020, 12:06
-2
Самая первая фраза в обзоре как-то идиотически звучит, не находите?
+
avatar
  • starson
  • 06 января 2020, 12:32
+2
Хотите сказать фраза из какой-то песни или еще откуда-то звучит лучше?
Люблю повеселиться, особенно — пожрать,
+
avatar
0
Зашибись) а я как раз недавно из бороны смотрел изготовление, но проще купить, благо и цена адекватная. Хочу на дачу на лето. Мне нравится картошка в нем приготовленная, вроде та же сковорода, но вкус другой) Спасибо за наводку.
+
avatar
0
Я бы тоже купил на дачу. Цена шикарная. Но то в Украине. У нас за двадцатку фиг купишь
+
avatar
  • ABATAPA
  • 06 января 2020, 12:28
+1
У нас за двадцатку фиг купишь
+
avatar
0
У нас, в Латвии, ценники на *чугуний*(-в любом исполнении!)
зашкаливают за рамки разумного… :(
А цена в 20 евро-это микроскопическая сковородочка или котелок на 1-1,5 литра… :(
+
avatar
-1
То что у вас на скрине, это во-первых у вас, не у нас. Во-вторых это не диски бороны, а заводские сковороды, в основном с покрытиями (тефлон и прочее). Последний классный, чугунный, но это вок и меньшего диаметра чем сабж.
+
avatar
  • Oswald
  • 06 января 2020, 12:52
+3
в принципе это вок — переросток, следовательно что то быстро обжарить и скушать.
тушить и вообще долго готовить сподручнее в нормальном казане, но это только мое мнение.
в Узбекии на улицах чугуна нет, стоят или медные не назову казаны, скорее котлы, или из нержи. вот как раз такой формы, плоские и широкие.
резюмирую — ничего против не имею этой железки, но читаем p.s.
p.s. Никогда не покупайте тефлон, год два и на выкид. Только чугун или чугун с эмалью.За прошлый год сожжено фторопластовых вок 1 штука, сковородка икея 365 — одна штука, сковородка нева — полштуки (почти)
за 15 лет чугунный казан и гриль сковорода — как новые, щеткой пару дней назад прошелся и в льняном масле откалил — хоть в магазин ставь — новые абсолютно ;-)

p.p.s. по поводу цен в России, продавались одно время вок от Невы по 800 руб. акция какая то была наверно.
+
avatar
  • starson
  • 06 января 2020, 13:12
+1
Могу добавить, что точно также ведут себя прочие покрытия типа керамика, титан и пр.
Минусы в чугунных сковородах — долго греются и так же долго остывают (хотя это иногда и плюс), ну и уход за ними нужен особый: в посудомойку не поставишь, после мытья нужно обязательно просушить
+
avatar
+2
Минусы в чугунных сковородах
И насколько я знаю, ещё они и довольно увесистые.
+
avatar
0
поэтому их не особо любят профессионалы. Но для дома это не так страшно.
+
avatar
0
ха!
сначала смотрю подходит ли для индукции, далее можно ли мыть в посудомойке…
про алюминий: знакомые купили в эпицентре по распродаже Сотейник BergHOFF Scala (и сковородки этой серии) — если силиконовыми ложками пользоваться — очень нормальная посуда, единственное ручку в посудомойке лучше не мыть — впрочем пользуюсь без ручки прихваткой вот уже несколько лет
пс одна из сковородок как то быстро деградировала, пожелтела, остальные две пока держаться
ттт
+
avatar
0
я, собственно, никакие сковородки в посудомойке не мою. Давно уже обмусолено, что тефлону там кирдык приходит. Сковородки и режущие ножи, все остальное — туда.
+
avatar
+1
или из нержи
Не, только не она. Самый плохой материал для жарки. Теплопроводность аховая, пристает все что может.

Кстати. А точно из нержи стоят? Может все-же чугун или алюминий?
+
avatar
  • Oswald
  • 06 января 2020, 16:08
0
да вот прям перед глазами стоит рынок Самарканда, там на улице готовили в 100 литровом казане-сардже из светлого металла. может и алюминий. точно видел медные,
+
avatar
  • vigera
  • 06 января 2020, 13:01
+4
За хороший обзор и любовь автора к кулинарии плюс!)

Но сама сковорода мне представляется изготовленной довольно халявно.
Шов могли бы и по кругу заварить, а две гайки по диагонали вместо ручек — это просто окологаражный колхоз.
+
avatar
  • Scout
  • 06 января 2020, 13:07
0
Так в те гайки вкручиваются вполне себе адекватные Т-образные ручки. Посмотрите внимательно фото
Другой вопрос что они горячие во время готовки, и толку от них тоже видимо не много
+
avatar
  • starson
  • 06 января 2020, 13:10
0
Как понимаете на улице зима, правда с температурой около 0. Это к тому, что ручки во время приготовления не нагрелись, даже когда под саджем горел довольно сильный огонь.
+
avatar
  • Scout
  • 06 января 2020, 13:12
0
Ну основной сезон для таких готовок все же теплое время года, надеюсь спорить не будете? :)
Если не нагреваются то ок, просто решение типа дуги над сковородкой было бы удобней. Меньше нагрев, и можно брать одной рукой
+
avatar
  • Oswald
  • 06 января 2020, 13:10
0
хотел выше про это написать, в принципе норм решение, ручку и потом вкрутить можно, после готовки.
но колхоз дичайший, как раз для самоделки вполне, но покупать?
для мужчин это ж цацка, навроде сумочки для женщины, а тут такое ;-)
+
avatar
  • starson
  • 06 января 2020, 13:18
0
У «оригинальных» саджей ручка в виде дуги по бокам. Но они однозначно греются.
+
avatar
0
Шов могли бы и по кругу заварить
Поведет метал, появится пропеллерность.
+
avatar
  • pasha7
  • 06 января 2020, 13:20
+5
Делал сам такой садж из борона. Бортик делать не стал. Дырку посередине заварил куском метала толщиной около 0.8мм-1.0мм и зашлифовал. Но некоторые вваривают кусок трубки и делают ручку.
Готовить в нём нравится.

Фото


+
avatar
  • apu
  • 06 января 2020, 13:45
0
ням! ))
+
avatar
  • starson
  • 06 января 2020, 13:55
0
Часть такие продают и без «обрезания».
+
avatar
0
А у вас проблемы с ручками нет. У меня они когда полностью закручен, то стоят перпендикулярно сковороде, а не паралельно, как хотелось бы. А сковорода вообще зачёт, сразу разнообразивпет рацион на природе
+
avatar
  • starson
  • 06 января 2020, 13:51
0
Да, есть такое дело. Но Закручивать до упора не стал. Там достаточно витков, чтобы этого не делать.
+
avatar
  • mrBrown
  • 07 января 2020, 11:07
+1
Торцануть ручку на четверть нитки? Не?
+
avatar
0
У кума такая есть. Когда готовится блюдо — красиво. Потом — вкусно.
+
avatar
  • 644052
  • 06 января 2020, 13:50
+5
Для тех, кто не знает что такое борона:
Для особо одаренных.
Не путайте принудительно борону и тракторный дисковый культиватор.

Это борона:


Это тракторный дисковый культиватор:

+
avatar
  • starson
  • 06 января 2020, 13:53
+2
У меня жена занимается сельским хозяйством. Культиватор также называется дисковая борона.
Кроме того, производители, наверное, знают как называется их продукт )
+
avatar
+2
Культиватор также называется дисковая борона.
Ни в коем случае. Это разные устройства, предназначенные для разных агротехнических операций.

Из глобальной разницы — при бороновании допускается частичный оборот почвы, при культивации нет.

З.Ы. Кстати, на фото выше, где
Это тракторный дисковый культиватор:
Присутствует именно дисковая борона. Дисковые культиваторы выглядят не так. Диски меньше и форма другая.
+
avatar
+4
Вы не правы. Бороны есть зубовые и дисковые. И вообще их большое разнообразие и классифицируются они по разным параметрам. И культиваторов великое множество. Нельзя всё вот так разделить двумя картинками как вы показали.
+
avatar
+2
Бороны есть зубовые и дисковые
Абсолютно верно. И, например, БДТ-7 так и расшифровывается. Борона Дисковая Тяжелая, с шириной обработки 7 метров.
+
avatar
+2
а кто теперь будет вынимать эти знания из переполненного хранилища мозга?
+
avatar
+3
рекомендую алкоголь.
+
avatar
  • DED_B
  • 10 января 2020, 14:05
0
БДТ — борона дисковая тяжелая!
+
avatar
  • Shujnuk
  • 10 января 2020, 19:41
0
Для особо одаренных.
Учим матчасть — на фотках НЕТ КУЛЬТИВАТОРА!
На первом фото — сцепка БОРОН ЗУБОВЫХ
На втором фото — БОРОНА ДИСКОВАЯ
+
avatar
0
В результате получилось такое блюдо:
Я студенческую общагу вспомнил, после того как родители привозили мясо и картошку, такие блюда только и делали, только не знали, что это садж.
+
avatar
  • Witalex
  • 07 января 2020, 20:21
0
Купил недавно вок сковороду. Бризол. Да жарить классно, но только на газе, стеклокерамика не прогревает нормально. Возможно если бы основание было больше по размеру комфорки, то было бы лучше. Кстати никто таких моделей не знает? Не ещё пойму чем оно от казана отличаеся.
+
avatar
0
У вока толщина стенки меньше, поэтому прогревается быстрее.
В воке технология готовки другая.
А для керамики смотреть в сторону чугуна в форме обычной кастрюли
Типа такого vollmart.ru/catalog/0708-biol-kazan-pokhodnyy-chugunnyy-8-l-28-sm.html
+
avatar
  • Witalex
  • 07 января 2020, 21:32
0
Ну сколько видел казанов, стенки не прям толще. Есть у меня конечно советский эмалированный казан, тот да немного больше размерами и весит в 2-3 раза больше. А технология готовки… Тот же плов взять — первый этап быстрая обжарка мяса с луком и морковкой. Ничем от вока не отличается…
А форма обычной кастрюли не то что хочу. Хочется внутреннюю форму полукругрую как в казане-воке и снаружи контактную поверхность то размеру большой комфорки
+
avatar
  • vlandus
  • 08 января 2020, 20:29
0
У нас такие диски встраивают в мангал. На поворотном механизме. Пока горят дрова — готовим на диске. Подошли угли — отворачиваем диск в сторону и готовим шашлыки или на решётке. Очень удобная штука.
+
avatar
  • dm_rn4
  • 09 января 2020, 09:41
0
Делал сам из бороны дисковой (которая без лепестков). Центральное отверстие заварил и туда же вварил гайку. Сделал крюк, что вкручивается в центр и позволяет подвесить диск над костром или переносить его с места на место. В отличии от ручек по бокам, крюк в центре никогда не нагревается и остается чистым. Надо еще гайки приварить по периметру и ножки сделать. Не всегда можно треногу сделать под такую тяжелую сковородку.
Готовлю на диске картошку, тушеное мясо, жареное мясо, мясо вок. Используется в автомобильных путешествиях как сковорода не большую компанию, или подставка под домкрат:)
Конструкция бороны отличается от сковороды или классического вока. Борона в центре имеет толщину около 4-5 мм. К краю толщина уменьшается до 3 мм. Поскольку материал бороны сталь, разогреть ее может только огонь революции. Нужен настоящий пионерский костер, иначе это не жарка, а томление в собственном соку.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.