Авторизация
Зарегистрироваться

Переключатель фаз Новатек-Электро ПЭФ-301

  1. Цена: 1080₴ (около $45)
  2. Перейти в магазин

Не так давно спрашивали у меня обзор по своему интересного, хотя и узкоспециализированного устройства, реле выбора фаз и вот сегодня у меня не только обзор собственно этого реле, а и небольшое, хотя на мой взгляд довольно существенное дополнение.
Впрочем как обычно, лучше обо всем прочитать в обзоре где конечно будет как описание, осмотр, так и разборка.



Для начала скажу, что устройство действительно узкоспециализированное и хотя я буду стараться пояснять все понятным языком, но все таки обзор подразумевает хотя бы минимальное знание предмета, например что такое три фазы и чем они отличаются от автоматического выключателя.
Ссылка в заголовке ведет на украинский сайт, есть отдельная ссылка на российский сайт.

Ну и конечно пояснение, что это вообще такое и зачем оно надо.
Основное применение — Допустим есть у вас однофазная нагрузка, отключение которой может иметь критические последствия, отопительный котел, большой морозильник, сервер и если при этом к вам в дом приходит три фазы, то при установке данного реле можно обеспечить поддержание его в работоспособном состоянии пока хоть одна фаза исправна. Особенно это важно если оборудование долгое время работает без присмотра или находится далеко. В случае с котлом или холодильником реле может работать само по себе, в случае же с оборудованием для которого критично даже кратковременное отключение, может использоваться в комплекте с ИБП.
Решение — заводите на эту коробочку три (или хотя бы две) фазы и в случае проблем на первой фазе оно переключит выход на вторую или третью, а в случае когда проблема на всех трех фазах, отключит нагрузку, тем самым защищая её от выхода из строя.

Дополнительное применение — При помощи такого реле вполне можно организовать простенький АВР (Автомат Ввода Резерва), но с некоторыми ограничениями. Например у меня такие реле питают серверную и другие нагрузки от двух независимых вводов идущих от разных подстанций, но здесь лучше проконсультироваться с электриками, возможно ли такое в вашем случае…
Решение — на один вход подключен один ввод, на второй, соответственно другой, в случае пропадания электричества на первом вводе автоматика переключается на второй, пока идет переключение, оборудование питается от ИБП. Преимущества — не надо иметь емкие ИБП, главное чтобы он вытянул только время переключения.

Еще вариант — Обычное реле защиты, защищающее от повышенного/пониженного напряжения в сети с возможностью установки выдержки времени и даже запрета включения после срабатывания.

Первое реле было куплено примерно в 2010 году (если не путаю) и до сих пор исправно работает в качестве АВР при токе нагрузки порядка 10-12А.

В заголовке указана цена в гривне и долларах, если кому надо цену в рублях, то данное реле легко ищется по российским сайтам, например здесь или здесь, правда цена там может быть немного выше.

Упаковка фирменная, коробочка явно бралась «с запасом», но что интересно (и кстати это и есть то дополнение), старая упаковка имеет совсем другой вид.
Да, вам не показалось, сегодня в обзоре будет действительно два реле, первое свежее, полученное буквально неделю назад и второе, которому уже 5 лет.
Объясняется все просто, когда я сказал товарищу что готовлю обзор переключателя фаз, то он сказал что у нас ведь есть такое. Дело в том, что покупалось их много в начале 2015 года и пара штук осталась, но не потому что брались как запасные, а из-за изменения ТЗ, а я успешно об этом забыл. В итоге переснял некоторые фото и теперь могу даже сравнить два устройства.


Суть сравнения в том, что часто производители за жизненный цикл устройства могут менять как начинку, так и даже внешний вид, причем иногда не в лучшую сторону, так называемая «оптимизация» ссылаясь при этом на то, что:
Производитель оставляет за собой право вносить изменения в схему не ухудшающие функциональные качества устройства.

Пока изменения действительно косметические, чуть другой паспорт изделия и наклейка перекочевала с боковой части вниз (здесь и далее новое устройство слева, старое справа). Также здесь виден пластиковый фиксатор устройства на DIN рейке, пружины у него нет, самый обычный, сдвижной.


Фото инструкций и сравнение новой/старой спрячу под спойлер, скачать её можно здесь.
Инструкция
Бумажная инструкция на украинском языке. Впрочем по большей части знание языка необязательно так как принцип работы прост а схема подключения интернациональна.


Тем не менее инструкции отличаются, слева новая, справа старая. Изменены номера стандартов, а также имеются небольшие правки.


Здесь у меня возникло некоторое непонимание формулировки, переведу на всякий случай —
Если сумма значений напряжений на всех трех фазах снизилась ниже 140В нагрузка отключается, не более чем через 0.2с, независимо от значений выставленных установок.
Лично меня смутил пункт — сумма. Т.е. отключится к примеру при 140В на одной фазе и не отключится при 50+50+45? Ведь во втором случае сумма будет 145В. Надо будет спросить производителя.



А вот найти технические характеристики на русском языке оказалось сложнее, чем я думал.

Как можно видеть из инструкции, максимальный коммутируемый ток 16А, естественно речь идет об активной нагрузке и тем не менее, такого тока хватает для довольно большого количества вариантов применения, но при этом можно подключить внешние контакторы, впрочем об этом позже.


Корпус стандартен для подобных устройств, монтаж на DIN рейку, ширина 4 модуля (70мм).


Внешне за 5 лет устройство абсолютно никак не изменилось, разница только в цвете перемычек и клемников.


Высота выступающей части примерно равна высоте обычного АВ (имеется в виду высота окна в щите), но при этом обычный автомат чуть ниже, хотя в щите устройство ставится отлично, проверено неоднократно.

На верхнюю часть вынесены входные клемники, к ним подключаются вводные три фазы и ноль. Подключать надо через автоматические выключатели, производитель рекомендует В16.
Снизу выходной клемник, на него выведены контакты всех трех внутренних реле и вход защиты от залипания контактов внешних контакторов.


Схем подключения две, первая без контакторов, в таком варианте ток до 16А, мощность соответственно до 3.5кВт, вторая с внешними контакторами, здесь ток ограничен только типом контакторов. При этом во втором варианте обязательно надо подключить вход защиты от залипания контактов (клемма 12).

Странно что на схемах нет защитных АВ, указанных выше, на мой взгляд это существенная ошибка, например я в тексте еле нашел какой автомат ставить.


Клемники качественные, «лифтового» типа, т.е. провод прижимается вверх П-образным прижимным механизмом, что заметно лучше чем обычный прижим.
Объективно, отличие между старым и новым только в цвете, субъективно, пластик старых (зеленых) мне понравился больше.


Реле изначально «настроено» на работу без контакторов, потому уже установлены две перемычки, на вид 1.5мм.кв, моножила, клемник рассчитан на 2.5мм.кв, в принципе можно попробовать засунуть и 4мм.кв, но лучше этого не делать.
Клемник рассчитан на напряжение до 300В, ток до 16А и здесь вы конечно скажете, а как же 380 если указано только до 300. А все просто, если посмотреть на фото выше, то можно увидеть что входные клеммы имеют пропуски, т.е. часть контактов никуда не подключена, тем самым допустимое напряжение может быть увеличено.


Все органы управления и индикации вынесены на переднюю панель. Здесь нет цифровой индикации напряжения, но лично на мой взгляд это по большому счету и не нужно, а кроме того уменьшает как цену устройства, так и требования ко встроенному блоку питания.

Индикация
Три светодиода зеленого цвета, показывают какое реле в данный момент активно, вариантов активности четыре — 1, 2, 3, 0.
Один светодиод красного цвета, показывает наличие аварийного состояния входа и отсчет времени паузы перед возвратом после нормализации напряжения.

Управление представляет собой четыре переменных резистора:
1. Установка порога минимально допустимого напряжения на входе, диапазон уставки — 160-210В
2. Установка порога максимально допустимого напряжения на входе, диапазон уставки — 230-280В.
3. Время включения выхода после аварийного отключения. Данная функция необходима если к реле подключено оборудование питание на которое нельзя подавать сразу после снятия, например те же холодильники. Диапазон регулировки 1с-10мин.
4. Время паузы перед переходом на предыдущую фазу. Т.е. если реле в процессе перешло с первой фазы на вторую, то при нормализации напряжения на первой фазе оно перейдет на нее не сразу, а через установленное время, если выбрать крайнее правое положение (бесконечность), то автоматического перехода не будет. Диапазон регулировки 5-200сек + бесконечность.



По настройкам есть хорошее видео от производителя.


Разбирается реле очень просто, выкручиваем четыре самореза и снимаем крышку.


Конструктивно выполнено на двух платах, силовой и управления, соединенных шлейфом. Здесь заметно еще одно небольшое отличие, у новой версии на штоках резисторов надеты резиновые трубочки.
Ревизия плат одинакова, при этом плата изначально рассчитана на установку пяти переменных резисторов, пятый закорочен перемычкой.

У обоих устройств верхняя плата стоит немного криво по отношению к нижней, из-за чего надевать крышку не очень удобно, впрочем пользователю и снимать её незачем.


Сначала я подумал, что резиновая трубочка нужна для уплотнения стыка корпуса и штока, но на самом деле она до него даже не доходит, потому реальное назначение для меня осталось загадкой.


Пара сравнительных фото нового и старого реле.



Верхняя плата крепится за счет четырех длинных шурупов и четырех пластиковых стоек, конструкция в принципе нормальная, но вот соединение плат при помощи гибкого шлейфа мне кажется не очень технологичным хотя и более надежным чем соединение при помощи «гребенки». Кстати шлейф зафиксирован с обоих сторон при помощи термоклея, за что я могу справедливо поставить плюс, так как именно мелочи часто определяют отношение производителя к своей продукции.


Через всю плату проходят три силовые перемычки из многожильного провода скорее всего 2.5мм сечением из-за чего гасящие конденсаторы стоят криво, потому перфекционистам данное фото лучше не смотреть.



1. Применены реле K1CK024W производства Fujitsu с заявленным током до 16А.
2. Блок питания представляет из себя схему с тремя гасящими конденсаторами, трехфазным выпрямителем и ограничителем из трех стабилитронов. Фильтрующий конденсатор 220мкФ 35В, при этом у старой версии конденсатор имел емкость 470мкФ.
3, 4. А вот балластные конденсаторы у новой версии лучше, 310В против 275, емкость в обоих случаях одинакова, 0.68мкФ.

Кстати именно к конденсаторам, а точнее к их монтажу есть нарекание. Судя по всему изначально плата проектировалась под другой тип, потому такие как на фото стоят «в раскоряку», что несколько снижает эстетическое впечатление от остального, вполне приличного монтажа.


Так как реле являются очень важным компонентом, фактически определяющим срок службы изделия, то я нашел их даташит, собственно из него я и узнал кто производитель.


Но здесь нашелся небольшой нюанс. В технических характеристиках устройства указан ресурс —
под нагрузкой 16А, не менее, раз — 100 тыс
под нагрузкой 5А, не менее, раз — 1 млн

В первом случае ограничение по электромеханической прочности контактов, во втором по сути ресурс самой механики, но при этом в даташите заявлено для данной серии всего 50000, а 100000 имеет серия K1AK.

Но мне вообще даташит показался немного странным, чего стоит только указание что реле может коммутировать до 300В по постоянному току, что невозможно для механических реле в таком размере чисто физически.


Кроме того заявлены сопротивление контактов до 100мОм и мне это показалось несколько завышенным потому решил проверить.
Как и указано в даташите, измерял сопротивление при токе 1А, получилось падение 1.5мВ на самих контактах реле и 6.3мВ общее сопротивление всего устройства, в итоге имеем сопротивление 1.5 и 6.3мОм соответственно, потери мощности на максимальном токе при этом будут 0.4 и 1.6Вт, что очень неплохо.


Плата изготовлена качественно, все чисто и аккуратно.


Питание на балластные конденсаторы идет через токоограничивающие резисторы 75Ом и дорожки с уменьшенным сечением, выполняющие роль предохранителей.
Все силовые дорожки дополнительно усилены большим количеством припоя, особенно это заметно около контактов реле.


Судя по всему устройство выпускается действительно очень давно, потому как применен микроконтроллер Atmega8, хотя с другой стороны, выводов много, цена доступная, почему бы и нет.
Вверху платы видно место под разъем, предположительно для прошивки контроллера, но контактов почему-то больше. В любом случае пользователю этот разъем не нужен.


Платы имеют небольшое отличие, у старой надписи местами наползали друг на друга, а новой такого нет.


Но есть и еще отличия, например похоже что старая плата была покрыта защитным лаком, по крайней мере очень на этом похоже, у новой плата чистая.


Кроме того у новой платы пайка и установка компонентов гораздо аккуратнее, больше похоже на машинную, у старой явно все паялось вручную.


Для лучшего понимания качества схемотехники я перечертил схему.

На входе многофазный выпрямитель с балластными конденсаторами, напряжение ограничивается цепочкой из трех стабилитронов на уровне около 22-24В, далее три реле с коммутирующими и транзисторами и защитными диодами.
Имеется пять делителей напряжения, три измеряют входное напряжение и два отвечают за схему защиты от залипания, причем коэффициент деления различается.

На плате управления деталей особо и нет, но вот то, что по всем входам измерения стоят защитные диоды, это хорошо. Интересна схемотехника управления транзисторами, логический сигнал с выхода Атмеги идет на базу транзистора через резистор 4.3к и светодиод включенные последовательно. Таким образом получилась экономия трех резисторов при сохранении функционала. Кстати судя по всему все резисторы прецизионные, по крайней мере на это похоже.
Присутствуют блокировочные керамические конденсаторы, что опять же нормально.

Если коротко, схема простая, без каких либо изысков, но вполне надежна. Верхние резисторы делителей мощные, но не из-за того что рассеивают большую мощность, а из-за того что такие резисторы обычно рассчитаны на более высокое напряжение, что опять же правильно.



С внешним и внутренним миром закончил, теперь перейду к тестам.
Трех фаз к сожалению у меня дома нет, потому все измерения и тесты проходили только с одной фазой.
В штатном режиме светит один из зеленых светодиодов, если начать менять настройку порога срабатывания по перенапряжению, то я при 232В входных спокойно добивался срабатывания защиты, так как порог начинается от 230В. При этом реле переключалось на второй, затем на третий вход, а потом переходило в режим «авария». После этого я поднимал порог срабатывания и оно также с третьего входа переходило на второй, затем на первый, но иногда был переход сразу с третьего на первый.
Предположу что имело место небольшое различие номиналов делителей из-за чего оно могло считать разным напряжение даже если оно было одинаковым. В любом случае разница была настолько малой, что этим можно пренебречь.


Далее измерение собственного потребления, а также соответственно и тепловыделения.
Реле было запитано по всем трем входам, но от одной фазы.
Сразу после включения реле потребляло около 2.1Вт, примерно через час термопрогрева потребление выросло до 2.2Вт, но данный ваттметр очень неточен при таких малых мощностях и таком характере нагрузки. Напомню, производитель декларирует собственное потребление на уровне 1ВА.


Температура компонентов при закрытом корпусе через 20 минут прогрева.
1. правая сторона, самым горячим местом были стабилитроны, 68 градусов
2. реле греются меньше, вернее греется только активное реле, 37 градусов
3. слева греются по сути только резисторы делителей и боковая стенка реле, около 40 градусов.


После еще 40 минут прогрева температуры немного поднялись:
1. стабилитроны — 73 градуса.
2. реле — 42 градуса
3. боковая стенка реле — 46 градусов.

В щите температуры будут повыше, но запас есть и довольно приличный. Если принять максимальную температуру стабилитронов как 100 градусов, то такая температура у них будет при температуре воздуха около 50-55 градусов, что вписывается в указанные производителем пределы.


Проверка точности регулировки порога срабатывания по снижению напряжения вызвала некоторые сложности, обусловленные «прогрессивным» алгоритмом реакции на аварию, о котором я расскажу позже.
Но еще дело в том, что похоже здесь используется не непрерывное регулирование, а ступенчатое, т.е. выставить к примеру 182В или 188В не выйдет, а скорее будет 180 или 190. На фото передней панели видны риски около регуляторов, для регулировки напряжения они кратны напряжению в 5 вольт, примерно так и производится установка. Принцип напоминает аналоговое подключение цифровой клавиатуры, где каждой кнопке соответствует определенное напряжение, только здесь в этой роли выступают переменные резисторы.
То же самое касается и установки времени, потому проще использовать риски как ориентировочное значение и не пытаться подкрутить «чуть чуть».

Пример реакции на заниженное напряжение:
1, 2. установка 160В, отключение при 156, включение при 166В
3, 4. установка около 180-185В, отключение при 178, включение при 193.


При реакции на превышение напряжения никаких задержек нет, потому измерять пороги удобнее.
1, 2. установлен порог 250В, отключение при 252, подключение при 247.5
3, 4. порог 255В, отключение при 255, подключение при 250.5.

Возможно мне показалось, но гистерезис здесь меньше, хотя это может быть следствием разных алгоритмов обработки аварии.


Реакция на снижение напряжения ниже уставки отличается.
Для примера я подал питание на реле через маломощный развязывающий трансформатор и подключил нагрузку в виде лампочки, соответственно пока лампа не подключена, на входе реле нормальное напряжение, а когда подключается лампа, то напряжение падает до 165-170В.
Если в таком режиме выставить регулятор в диапазон 160-170В то ничего не происходит, реле стабильно удерживает первый вход включенным.
Если же установить диапазон около 195-210В (каждая риска условно соответствует 5В), то при падении напряжения до 170В реле отключает нагрузку мгновенно, напряжение поднимается, реле отсчитывает установленную паузу (для наглядности сделал минимальную) и подключает нагрузку, цикл повторяется. Также себя реле ведет и при превышении напряжения выше уставки.


Но вот если выставить регулировку в диапазоне 170-195В, то при снижении напряжения реле отключает нагрузку не сразу, а через 12 секунд. Такой режим особенно удобен при наличии в сети «тяжелых» нагрузок, когда при их запуске напряжение сначала снижается, а потом возвращается в норму и позволяет уменьшить количество ложных срабатываний и лишних коммутаций.

Соответственно видно, что напряжение падает при подключении нагрузки, реле ждет его нормализации, которая в моем случае не происходит и только потом отключает нагрузку, подключение нагрузки опять происходит сразу так как регулятор задержки выставлен на минимум.

Я как-то оооченнь давно предлагал товарищу сделать в его реле защиты от перенапряжения «прогрессивный» алгоритм, т.е. чтобы время реакции на аварию зависело от уровня превышения. Например (условно) установлено 250В, при 255 срабатываем через 5 секунд, при 260 через 2 секунды, при 265 через секунду, при 270 уже мгновенно. Здесь упрощенно реализован тот же принцип, но работает он при снижении напряжения и имеет только одну ступень



Реакция на пропадание и последующее появление напряжения на первом и втором входах, АВ слева подключен ко входу 1, справа ко входу 2, вход 3 подключен напрямую.


Примерно то же самое, но в других комбинациях пропадания/появления напряжения.


Проверка реакции на плавное изменение напряжения, кстати здесь видно что стартует устройство при напряжении около 47-50 вольт, при 50-55 выходит на штатный режим работы, что на мой взгляд даже очень с запасом.


Осциллограммы переходных характеристик и пульсаций по шине питания устройства.
1, 2. Переключение при пропадании напряжения по первому входу и переключение на второй, два примера. Общее время около 100мс (развертка 20мс/дел)
3, 4. Переключение с исправного входа 2 на исправный вход 1, т.е. инициированное самим устройством, два примера. Общее время около 30мс. (развертка 10мс/дел)
5. Пульсации на обмотке реле, режим входа DC.
6. Пульсации по шине питания, режим входа АС. Кому-то покажется что много, но напомню, питание было от одной фазы, при трех фазах пульсации будут гораздо меньше.


И последний тест, проверка пластика корпуса на самозатухаемость. Эта характеристика не указана в явном виде и не заявлена на сайте производителя, но я провел простенький тест. Конечно лучше было взять куски побольше но резать корпус на макароны мне как-то совсем не хотелось.
В итоге ластик воспламеняется, активно горит пока находится в пламени, но если подогрев убрать, то затухает. Место которое горело, обугливается, но при этом практически отсутствует характерный запах горелого пластика.

Если данного теста недостаточно, то могу конечно отломать кусочек и побольше, но на мой взгляд с этим параметром все нормально.


Кусочек который справа обжигал с обоих сторон, тот что слева показан на гифке.


Выводы.
Иногда бывает готовишь обзор и на фоне кучи недостатков выискиваешь достоинства, а иногда наоборот, на фоне достоинств ищешь недостатки. Так вот сегодня как раз второй случай. Дело в том, что в данном случае недостатки скорее несущественные, хотя и есть.
Качество изготовления. Не скажу что прям вот класс, но вполне прилично, претензия скорее была к несколько неаккуратной трассировке платы, а точнее к взаимному расположению трех вещей, балластных конденсаторов, перемычек и стоек для верхней платы, явно видно что они мешают друг другу.
Схемотехника и элементная база. Да в принципе и здесь неплохо, качественные реле, защита измерительных входов микроконтроллера, наличие защиты от залипания контактов, возможность подключения внешних контакторов.

Теперь о самом устройстве в общем.
Фактически это реле защиты только с расширенным функционалом и без индикатора напряжения. Да в общем-то его и можно использовать как реле защиты и оно будет нормально работать, только ток без внешних контакторов будет только до 16А, да и дорого для просто реле защиты.
Есть все необходимые настройки, как порогов, так и времени включения, а также перехода на приоритетную фазу, как бонус, задержка переключения если напряжение снизилось на относительно небольшую величину.

Но больше понравилось то, что за как минимум 5 лет производитель не стал упрощать устройство, а даже поднял его качество. Единственное что изменилось в худшую сторону, это уменьшение емкости фильтрующего конденсатора, при этом балластные конденсаторы заменены на более высоковольтные и явно улучшено качество монтажа компонентов.

Ну а если коротко, то я сам пользуюсь именно такими реле на протяжении почти 10 лет (если не сбился со счета), кроме того работает и некоторое количество купленных 5 лет назад и также к ним нет претензий. Кстати, производитель заявляет о десятилетней гарантии, правда у меня не было пока повода это проверить.

Пожелания:
1. добавить в схему включения, показанную в инструкции, автоматические выключатели.
2. изменить трассировку на более корректную, все таки массивные элементы (в данном случае конденсаторы) должны стоять либо на плате, либо на проставках, а не удерживаться только за счет жесткости выводов.

На этом у меня все, надеюсь что было полезно и если есть пожелания каких либо еще тестов, а также общие вопросы, то буду рад ответить. Кроме того, появилась возможность протестировать и другие устройства, так что принимаются пожелания.
Планирую купить +56 Добавить в избранное +132 +220
свернуть развернуть
Комментарии (104)
RSS
+
avatar
0
Для критических систем (серверная..) обычно предусматривают параллельное подключение от двух независимых выводов. И если необходимо ещё и. через UPS.
+
avatar
  • kirich
  • 25 февраля 2020, 13:16
+6
Это зависит от степени критичности по перебоям, для простых решений достаточно АВР+ИБП.
Ваш вариант конечно супер, спору нет, но требует наличия в сервере как минимум двух БП, а реально минимум трех, для горячей замены.

А вообще, лучше хранить деньги в сберегательной кассе данные в датацентрах.
+
avatar
-1
Которые ещё и генераторами подстрахованы могут быть
+
avatar
  • kirich
  • 25 февраля 2020, 13:33
+4
Естественно.
Вариант применения просто АВР+ИБП это больше по рабоче-крестьянски, т.е. когда и стабильность повысить хочется и денег много нет.
Кроме того, сервер это ведь не обязательно корпус именно с кучей БП имеющих горячую замену, удаленный мониторинг и прочее. Например у меня стоят сервера видеонаблюдения, там по сути обычные компы, иногда могут быть с серверным железом и в серверных корпусах, но подобный функционал там не особо нужен.

Но вообще обозреваемое устройство это именно переключатель фаз, применить его в качестве АВР была моя идея и она успешно прошла. Здесь правда есть существенный момент, пройдет она только в том случае, если есть возможность иметь для разных вводов общий ноль, что является большой редкостью.
+
avatar
0
Могу не из теории. У нас стояли ИБП на 4 часа работы (резервная стойка со сменными АКБ).
Дизель-газовый генератор с автоматическим запуском (цена вопроса 70 млн рублей) с резервом на 10 дней.
Ввод напряжения с двух подстанций.
Работа была проста:
1) Отключение энергоснабжения автоматически запускает генератор на проверку и подготовку к запуску (от 3 до 10 мин) пока работают ИБП с уведомлением всех ЛПР о ЧП.
2) Группа энергетиков выясняет, масштаб и пытается переключить на резервный ввод (обычно от 30 до 60 мин ), после чего если энергоснабжение стабильно в течении 5 мин генератор отключается.

У самого дома стоит сейчас уменьшенная копия данного решения.
+
avatar
  • vp7
  • 25 февраля 2020, 21:09
+1
А можно детали по дому? UPS + генератор? Дом, наверное, частный?
+
avatar
0
Да частный! Что интересует конкретно?
+
avatar
  • vp7
  • 26 февраля 2020, 00:00
0
Частный не так интересно, у меня квартира… но если приблизительно опишите схему, то будет интересно.

Я так понимаю, UPS+генератор с автозапуском+автореключение ввода на генератор?
+
avatar
+1
Все верно. Причем переключатель китайский за 1500 руб, управление генератором на нем же, свет пропал, реле икнуло, генератор стартанул, переключатель перевел на него, как только напруга появилась, переключатель автоматически переводится, реле включилось генератор отрубился.
Дом строится-ремонтируется, планирую весь свет перевести на 12 Вольт и питание от резервных АКБ, сейчас пока только три точки так работает.
Но идеология весь свет это ленты arlight с kri 95 + профиль.
Только по центру лампы X-Flash или Remez. Пока не решил что важнее хороший свет или яркий))
+
avatar
  • Kooonst
  • 26 февраля 2020, 00:28
+2
Важнее работа котла, холодильника, скважины, и активного септика (будь он неладен), Особенно если котел дровянной/угольный/пелетный, а система отопления с цирк. насосом.

З.Ы. Надеюсь АВР китайцы не на контакторе собрали с НО и НЗ контактами. а то может быть ой-ой-ёй.

По идее если у вас стоит ИБП то с него идет сигнал на отключение ввода, далее идет проверка состояний контактов контактора ввода (если контакты залипли то авария и работает только ИБП), если все ок то идет сигнал на пуск генератора, при выходе генератора на режим и проверки качества напряжения идет команда на подключения генератора в цепь нагрузки. Неужели китайцы все запихали в одну коробку по цене 25$?
+
avatar
0
Так это все на генераторе. У меня 4500 Вт реальных, вполне хватает на все.
Понятно, что не дешево, но как есть. И да на нем стоит соноф, если в доме свет не нужен, то после того как завелся и поднял инет могу погасить его совсем без возможности удаленного запуска.
+ у меня ИБП полный синус на авто АКБ сидят. Полет нормальный не первый год.
+
avatar
  • Kooonst
  • 26 февраля 2020, 01:31
0
блок АВР стоит обычно в щитовой и к генератору имеет опосредованное отношение. У генератора обычно сухой контакт при его замыкание он заводится, при размыкание глохнет. А вот блок АВР непосредственно управляет этим контактом. И если у вас АВР не отслеживает состояние контактов на контакторе вводной линии то это чревато двумя неприятностями.

Первая (не самая плохая) при отключении линии, блок АВР снимает напряжение с контактора линии так как контактор с контактами НО то по идее они должны разомкнуться… но не обязаны (слипание контактов) и ваш генератор подаст напряжение в ЛЭП 0,4 кВ. Естественно мощности его не хватит и он заглохнет (или сработает защита генератора). Туд-же последует команда на повторный пуск.и т.д., так пока генератор не сядет или не сдохнет

Вторая неприятность (совсем плохая). При работающем генераторе вам подали линейное напряжение, обычно генератор отрабатывает по таймеру АВР еще какое-то время, и только потом блок АВР отключает генератор и дает команду контактору включить сеть. Но у нас контактор стоит со слипшимися контактами и мы получаем две не синхронизированные сети. Отгадайте кто сильнее ваш генератор или ваша подстанция? И что будет если на ваш генератор пойдет сетевое напряжение? Сработает защита АВР, защита генератора?

По этому в нормальных блоках АВР (а они могут управлять не только генератором) переключение вводов идет через реверсивный переключатель 1-0-2. Переключатель переключается мотор редуктором, в нем (переключателе) происходит принудительное механическое разъединение контактов и технически подключен может быть только один ввод.

К сожалению нормальный АВР стоит немножко дороже 25$. И у меня пуск генератора осуществляется вручную, для идиотов в электрике (все родные) в щите висит подробная инструкция пуска генератора и переключение реверсивного рубильника.
+
avatar
  • kirich
  • 26 февраля 2020, 02:01
+2
Отгадайте кто сильнее ваш генератор или ваша подстанция?
Мы как-то работали на сахарозаводе, монтировали кабельное. Так вот сахарозавод на время пока занимается собственно производством (обычно пару месяцев в году) переходил на автономное питание. Синхронизация сетей во время перехода выглядела жутко, но там и генераторы стояли помощнее домашних.
+
avatar
  • Kooonst
  • 26 февраля 2020, 04:14
+2
Аналогично наблюдал такое на буровых при подключении к линии.

Если хотите могу напрямую контакты Новатека Питер закинуть (Инженеров, не манагеров) я там напрямую РНПП302 и РН260 беру, а то вечно в ЭТМ ничего в наличии нет, они их возят Спб-Мск-Спб вот такая логистика )).
+
avatar
  • kirich
  • 26 февраля 2020, 04:34
+1
Если хотите могу напрямую контакты Новатека Питер закинуть
Спасибо, но вообще насколько мне известно, это украинская разработка, основной офис в Одессе, соответственно мне у них заказать гораздо проще. Но если добавите контакт, думаю будет полезно для тех кто из России.
+
avatar
  • Ulises
  • 26 февраля 2020, 09:29
0
Ссылочку на товар в начале поста поправьте на — novatek-electro.ru/produktsiya/pereklyuchateli-faz/elektronnyj-pereklyuchatel-faz-pef-301.html
+
avatar
  • kirich
  • 26 февраля 2020, 10:39
+1
Я добавил Вашу ссылку в предисловии, так как та что в заголовке ведет на украинский сайт, который является основным. Реле в обзоре тоже украинского производства.
+
avatar
  • VaDRo
  • 02 марта 2020, 14:35
+1
Спасибо за обзор! Приятно знать, что у нас производят полезные качественные девайсы.
+
avatar
  • pdaXimik
  • 26 февраля 2020, 04:35
-1
АВР (ATS) для серверного оборудования не предусматривает разрыва, используется для подключения физически одновводового к двум, стоят приличных денег. ДГУ, ИБП и прочая автоматика стоит соответственно до.
+
avatar
  • ksiman
  • 25 февраля 2020, 13:28
+3
Спасибо, было интересно почитать :)
+
avatar
  • kirich
  • 25 февраля 2020, 13:35
+4
Вам также спасибо за Ваш обзор ПФ-40А, собственно он меня и толкнул на обзор этого переключателя, качество действительно заметно отличается.
На стороне ПФ-40А более высокотоковые реле и вольтметр, но цена выше, а насчет необходимости вольтметра я бы сказал что лично мне он не нужен (да и хорошо бы видеть все фазы одновременно), вполне хватает светодиодов, но это уже «на любителя».
+
avatar
  • kovalyuk
  • 25 февраля 2020, 14:35
+4
… что такое три фазы и чем они отличаются от автоматического выключателя...
А как вам удалось преодолеть этот порог входа? Какой правильный ответ?
Это же примерно как «принцип работы дизельного двигателя, и чем он отличается от клаксона». Я вот пока думаю, не могу дальше читать топик.
+
avatar
  • Dimon_
  • 25 февраля 2020, 14:45
+1
Браво, улыбнуло :)
+
avatar
  • ksiman
  • 25 февраля 2020, 14:55
+2
А как вам удалось преодолеть этот порог входа? Какой правильный ответ?
Тут всё просто, правильный ответ — количеством
Фазы три, а автомат один :)
+
avatar
  • kirich
  • 25 февраля 2020, 15:06
+3
Фазы три, а автомат один :)
А вот здесь, кстати, есть «нюанс». С данным переключателем надо по входу ставить три независимых автомата, а не один трехфазный :)
+
avatar
0
Стоят такие у нас на производстве, лет через 5 дохнет электролит, менял в нескольких.
+
avatar
  • kirich
  • 25 февраля 2020, 14:09
0
При трех фазах дохнет электролит? У меня почти 10 лет стоит при питании от двух вводов, но одноименной фазы, т.е. по сути максимальный уровень пульсаций, работает.
Может просто справа стоит что-то горячее? Хотя даже так что-то маловероятное, емкость с запасом для такого тока нагрузки, ВЧ пульсаций нет.
+
avatar
0
Да рядом пускатель
+
avatar
  • vlavik
  • 25 февраля 2020, 14:05
+3
арендовал в колхозе помещение, ввод 3х фазный, и напряжение на этих фазах гуляло в пределах от 160 до 280 вольт, пока не запинал энергетиков и они не восстановили заземление на трансформаторе. Так аналогичные приборы-реле спасали ответственную часть оборудования от отключения, а реле контроля фаз и напряжений отключало двигатели и нагрузки, когда горе-энергетики путали фазы.
+
avatar
  • rico
  • 25 февраля 2020, 14:08
+6
Штука реально полезная именно в аппаратных, где разных вводов в 95% случаев нет и быть не может, а оборудование не оснащено ИБП. А для оборудования с единственным блоком питания есть неплохая штука отечественной разработки (АВР с малым временем переключения) — bonch-ats.
Может, скидку предложат за обращение с mysku :-)
+
avatar
  • Boing
  • 25 февраля 2020, 14:14
+3
Отлично зашло! Содержательно, интересно и даже мне теперь ясно зачем это нужно)
+
avatar
  • Yahont7
  • 25 февраля 2020, 14:21
+9
Отличнейший обзор!
В первую меня интересует схемотехника, таких устройств.
В последние три месяца я уже наловчился и сам реверсить платы. Первое, что мне попало в руки это ИБП Riello SDL 3300, который мне как электрику принесли на ремонт. Я правда сразу предупредил, что я всеже инженер электрик а не элетронщик, (на последнего учусь в частном порядке последние 7мь месяцев в свободное время от работы бхы-хы-хы). Короче на мою беду, все кондеры были целые, все активные элт-ты тоже, а схемы нет… и описания тоже. А размер сего девайса как с полноценный ПК, и весит под 10кг без батарей… Но поскольку я подогрет интересом устройства цепей питания взялся за нелегкое дело срисовывать схему с главной платы…
Срисовывал не всю, но на 80% срисовал до клемм подключения контроллера… Приходилось применять фонарик, прозванивать дорожки, снимать массивные охладители чтобы некоторые можно было проследить, (были цепи хоторые уходили чуть ли не по диаганали через всю плату меняя первый и второй слои) ибо итальянцы хитроумные. Приходилось дотошно вникать в аткивные элементы и изучать их даташиты. Часть схем для понимания приходилось по три-четыре раза перисовывать чтобы максимально упростить и сделать ее читабельной, потом рисовать ее фрагмент в протеусе и там моделить чтоб лучше понять логику. После чего я схему разбил на функциональные блоки применяя принцип декомпозиции, и уже знал где могу закоротить какю цепочку для проверки. где подать напряжения питания от ЛАтра через выпримитель и т.д.
Это был первый и тяжелый опыт, в результате выснилось что:
1. Без АК схема не способна стартануть.
2. В цепи вторичный БП (питающий мозги и инвертор), получает питание от первичного БП, который и подзаряжает АК
3. Чтобы запустить вторичный БП, необходимо активировать ключ на полевике, который в свою очередь активируется либо от контроллера, либо от другого пассивного ключа входного напряжения.
4. Дежурка первичного БП, получает питание от вторичного БП,… и т.д.
Много интересных решения я увидел у итальянцев, но были и абсурдные… жаль нет твремени и сил писать и делать обзоры, пока есть частичная схема на Splane с комментариями.

После этого опыта отдохнувши я совсем иначе стал смотреть на разные платы и гаджеты даже неизвестные.
Дальше я купил и реверснул ИЭКовсоке реле контроля фаз ORF-03, интересовала компоновка и цепи питания, у них кстати оказался оригинальный подход к схеме питания на стабилитронах. Который я несомнено взял на вооружение.

Сейчас изучаю схему термоконтроллера автоникса TC4S и параллельно новатековского РПМ-416. У корейцев все на высоте, при низкой стоимости гаджета, есть интресности и спорности в новатековском приборе.
Както так вобщем.
+
avatar
  • 644052
  • 25 февраля 2020, 14:56
0
сам реверсить платы.
Извиняюсь. Можно это перевести на русский?
Спасибо?
+
avatar
  • ksiman
  • 25 февраля 2020, 14:59
+4
По печатной плате восстанавливать реальную принципиальную электрическую схему. Занятие довольно нудное и сильно на любителя.
+
avatar
  • Yahont7
  • 25 февраля 2020, 15:20
+1
Ваш блог для меня был примером номер — 1.

С каждой срисованной схемой, понимание работы электроники приходит гораздо лучше чем просмотр сотни роликов на ютубе, или чтение разрозненных статей. Хороших книг которые представляли бы цельный академический сборник знаний, как проектировать малогабаритные контроллеры и элементы КИПа я не видел и не знаю. Вся информация разрознена, а интернет заспамлен по самое нихочу. Гугление далеко невсегда приносит ответы. Потому приходитмся подтягивать недостающую информацию както с инициативой.

Особенно мне понравилось как Вы на форуме овена выставили схему блока управления тиристорами БУСТ1 и БУСТ2. Этими гаджетами я интересовался когда проектировал шкаф управления ТЭНами по 72кВт (по тех заданию надо было управление от микроконтролера сименс, через симмисторные ключи, оказалось что найти готовые узлы управления трехфазным блоком симисторов по аналогу 4-20/1-10 или цифре RS485, не так то просто, все сводится к БУСТу ), но вижу есть нарекания и на них…
Тогда еще был далек от тематики создания подобных гаджетов. Сейчас хочется научится их создавать самостоятельно, чтобы не быть жестко ограничен номенклатурой новатеков и овенов и их капризностью к модификации собственной же продукции.
+
avatar
  • kirich
  • 25 февраля 2020, 15:23
+2
Ваш блог для меня был примером номер — 1.
Во, я даже и не знал что у коллеги ksiman-а есть блог, хорошая новость :)
+
avatar
  • ksiman
  • 25 февраля 2020, 15:32
+2
Во, я даже и не знал что у коллеги ksiman-а есть блог,
Сам в шоке :)
+
avatar
  • vovoshka
  • 25 февраля 2020, 16:10
0
изверги. а пошел гуглить его. и сходу не нашел, вот сюрприз.
киньте линкой ))))
+
avatar
  • ksiman
  • 25 февраля 2020, 16:30
+2
Я тоже не нашёл, вот облом-то, так хотел почитать…
+
avatar
+1
Вот это поворот =)
+
avatar
  • ksiman
  • 25 февраля 2020, 18:50
0
Особенно мне понравилось как Вы на форуме овена выставили схему блока управления тиристорами БУСТ1 и БУСТ2
Было дело. Эти БУСТы в больших количествах до сих пор нам нервы мотают, причём из-за разных прошивок — по разному…
+
avatar
  • Yahont7
  • 25 февраля 2020, 18:55
0
Я так понял 100% гарантии предсказуемой работы при использовании бустов, нет.
Или это не так, в чем косяки. Есть ли какое-то альтернативное решение, чтоб по управлять симисторами. Или просто придется покупатьсборочку… от того же меандра?
+
avatar
  • ksiman
  • 25 февраля 2020, 19:34
0
Нам так и не удалось получить их стабильную работу в трёхфазном режиме. Работают только в одно и двухфазном режиме. Они очень чувствительны к помехам в нулевом проводе — происходит срыв синхронизации.
+
avatar
  • Yahont7
  • 26 февраля 2020, 10:18
0
Возможно срыв синхронизации, возникает из-за потери нуля (точки пересечения синсусоиды) отн. которого производится открытие/закратие симмисторов?
В схемах где точка пересечения нуля пеленгуется оптронами как мне кажется такое возможно из за малой погрешности работы самих оптронов (которая при неудачных алгоритмах работы контроллера может и накапливатся). В таком случае лучше эту точку анализировать в реалтайме самим контроллером, только на отн. высокой частоте дискредизации (под 20кГц).
Я на будущее задумываюсь об алгоритме контроля действ напряжения тем более меня интересует гармонический анализ в реалтайме, до 50гармоники… но то уже другая песня.
+
avatar
  • ksiman
  • 26 февраля 2020, 10:49
0
Вполне возможно и так.
Срывы синхронизации происходят только при одновременной работе нескольких БУСТов на этой питающей линии.
+
avatar
  • Yahont7
  • 26 февраля 2020, 11:04
0
Я на их месте отказался бы от оптронной системы пеленгации нуля, а все возложил бы на МК, или выделил отдельный МК под эти задачи.
+
avatar
  • kirich
  • 25 февраля 2020, 15:02
+2
реверс инжиниринг (reverse engineering), ссылка на вики.

При разработке сначала разрабатывается схема, потом трассируется печатная плата, реверсить плату, сделать то же самое, только в обратной последовательности. Собственно это можно видеть в обзоре.
+
avatar
  • Yahont7
  • 25 февраля 2020, 15:34
0
Я правда вкладываю выполняю ограниченный реверсинженеринг, меня интересует не только принципиальная схема, ее принцип работы но и обоснование принятых решений который воплотил инженер ее создавший. Я ищу удачные решения, также интересует теория подбора номиналов пасивных элементов, чтобы их потом можно было скомпилировать в единный проект.

Вот например бюджетный терморегулятор от автоникса за 25 у.е., размером 48*48 содержит полноценный трансформаторный БП на шимке TNY266PN, все аналогавые микрухи от техас инструмента, в частности аналогвый сигнал поступает вначале на мультиплексор CD74HC4316PW потом на ОУ OPA188 потом вторым каскадом на ОУ lm2904, и только после на 8битный QFP48 ренесановский контроллер. в ближайшие дни закончу аналоговую схему срисовывать. В тот же корпус втулили с запасом три микрореле FTR-F3-HA от фуджитсу, при этом первые два получают питание от цепи питания МК, а третье от шины 12В, там же реализован выходной каскад управления твердотелками…
Очень интерсный проект.
+
avatar
  • DBEPb
  • 26 февраля 2020, 00:41
0
Завидую упорству и свободному времени ) В чем причина то была?
+
avatar
  • Yahont7
  • 26 февраля 2020, 09:05
0
Со временем мне трудно позавидовать его сильно не хватает.
Занимался я этим ИБП в зимние праздники.
Вначале, я грешил на ШИМ контроллер 3844 (первого БП) так напряжения питания его скакало в диапазоне 8-15В, а на 7 выводе где референс 2.55 должен быть такового не наблюдалось. Пришлось срисовыввать всю схему его обвязки, она оказалась немного раскидана по плате. Когда схему восстановил, я подал низкое напряжение на систему и закоротил оптопару обратной связи со стороны диода… БП заработал, то сразу отпала надобность проверять все элементы этого узла. К слову обратная связь реализованна класически для 3844, но с той разницей что там висит в схеме два ключа, которые управляются мозгами, эти ключи подключают дополнительные сопротивления в цепи стабилитрона TL431, таким образом достигается различное напряжение на выходе первого БП.

В целом БП не запускался. Даже когда я с эмитировал батарею на 125В. Он при подаче напряжения сети все ровно не подавал признаков жизни. Пока не добрался до тех злополучных ключей которые включают второй БП по наличию напряжения сети и прямой командой от мозгов (ноплату мозгов на момент исслеодования я предусмотрительно отключил и изял). Короче замена биполярника в ключе включения по сетевому питанию решила проблему (хотя на прозвонку тот биполярник был цел) частичная схема:
.
+
avatar
  • Yahont7
  • 26 февраля 2020, 09:09
0
К сожалению сервис этого блога не допускает размещения файлв, даже картинку ужимает.
+
avatar
  • violant
  • 25 февраля 2020, 14:36
0
Я так понимаю, что для нормальной квартиры с однофазным подключением оно будет недоступно к установке?
Доступа ко всем 3-м фазам нет, т.к. нет возможности счетчик поставить на такую схему.
+
avatar
  • kirich
  • 25 февраля 2020, 14:47
0
Я так понимаю, что для нормальной квартиры с однофазным подключением оно будет недоступно к установке?
Только в качестве защиты от пониженного/повышенного напряжения, но в таком применении оно будет неэффективно так как реле только на 16А, функционал избыточен, да и цена у просто реле напряжения ниже.
+
avatar
+1
У вас там на схеме между стабилитронами на общее напряжение 22.4V и TL317 стоит электролит на 6.3V и что-то мне подсказывает что ему очень грустно от того, что его туда поставили.
+
avatar
  • kirich
  • 25 февраля 2020, 14:41
0
Там опечатка, если не путаю, они на 63В, позже исправлю в схеме.
+
avatar
  • san_q
  • 25 февраля 2020, 14:52
+1
Спасибо! А вот для дачи это пожалуй идея! Напруга скачет на фазах не равномерно и это будет хорошее решение!
+
avatar
  • Dimon_
  • 25 февраля 2020, 15:33
0
Справедливо только для тех, у кого на даче трёхфазный ввод и, соответственно, счётчик тоже трёхфазный. Но с СНТ такое прокатывает не всегда: если положено на каждый участок по одной фазе — так хоть ты тресни…
+
avatar
0
меандр в своем реле косячнули например, из-за наводки его перло не по детски, по крайней мере в 1й его версии
+
avatar
  • kirich
  • 25 февраля 2020, 15:31
0
ЕМНИП у Меандра нет такого реле, хотя могу ошибаться, из-за ограниченного доступа к их продукции не сильно знаком с их ассортиментом.
+
avatar
  • ksiman
  • 25 февраля 2020, 15:38
0
Есть МУАВР-1, но он совсем недавно появился
+
avatar
  • kirich
  • 25 февраля 2020, 23:13
0
Есть МУАВР
Сначала прочел как МАВР, так и подумалось, МУАВР сделал свое дело, МУАВР может уходить :)
+
avatar
  • Dimon_
  • 25 февраля 2020, 15:46
+1
у меня такие реле питают серверную и другие нагрузки от двух независимых вводов идущих от разных подстанций
Только что дошло, что же меня смутило в тексте.
Вот эту часть очень бы попросил разъяснить. А нейтрали у этих двух независимых вводов что, объединены что ли?.. Или обозреваемые реле включены как-то хитро? Между нейтралями независимых вводов может быть любой потенциал. Прям вот вообще любой.
Или они оба в точке ввода заземлены на одну PE? Такое не каждый поставщик разрешает.
+
avatar
  • kirich
  • 25 февраля 2020, 15:49
+1
А нейтрали у этих двух независимых вводов что, объединены что ли?
Я выше писал —
Здесь правда есть существенный момент, пройдет она только в том случае, если есть возможность иметь для разных вводов общий ноль, что является большой редкостью.
Просто в моем случае эта возможность имелась. В обзоре соответственно есть уточнение —
но здесь лучше проконсультироваться с электриками, возможно ли такое в вашем случае…
+
avatar
  • Alex_Ts
  • 25 февраля 2020, 18:05
+1
Использую такое реле в гаражной мастерской для обеспечения стабильным (одна из 3х фаз) питанием системы видеонаблюдения и охранки. Интересно было взглянуть на его внутренний мир. Спасибо за обзор!
+
avatar
  • ksiman
  • 25 февраля 2020, 18:38
0
в таком варианте ток до 16А, мощность соответственно до 3.5кВт
Маленькое дополнение — перемножая напряжение на ток в цепи переменного тока, получаем всё-таки полную мощность в кВА, которая лишь в частном случае равна потребляемой в кВт.
+
avatar
  • kirich
  • 25 февраля 2020, 18:44
0
В данном случае имеется в виду активная нагрузка, я об этом упоминал в обзоре, с другими типами нагрузки она конечно будет меньше.
+
avatar
  • ksiman
  • 25 февраля 2020, 18:47
0
Ага, увидел :)
+
avatar
  • OlegVlCh
  • 25 февраля 2020, 20:34
+1
Фундаментально… )))
+
avatar
  • vigera
  • 25 февраля 2020, 21:22
+1
Трех фаз к сожалению у меня дома нет...
У меня в стояке советской девятиэтажки все три фазы протянуты и в 90-е нередко случалось что на часов 8 — сутки пропадала одна из них, к которой был подключен сосед или я.
Во втором случае выходил в коридор с плоскогубцами и нагло приматывал к продолжающей находиться под напряжением соседской фазе свой входящий к счётчику провод, после обматывая этот колхоз изолентой) И так до следующего пропадания (и с момента последнего пропадания уже лет 20 до сегодняшнего дня :) ).

Такое устройство в те времена сильно пригодилось бы.
+
avatar
  • kirich
  • 25 февраля 2020, 21:36
0
У нас тоже в щите три фазы, в принципе так обычно и делают, была мысль временно подключится, но мне только от двери в квартиру до щита 12м кабеля :(
Да и ключ от него как дал соседям, так и с концами… Благо там только вводной ВН стоит, счетчик и автомат D40, остальное в квартире.
+
avatar
  • Kooonst
  • 26 февраля 2020, 00:22
0
Интересно а вы D40 из-за селективности в щиток на площадки поставили? Поставили наугад, или по таблицам селективности смотрели.

Я последнее время все ВРУ отдаю местным сбытовым компаниям. Пусть заказчик им мозг компосирует селективностью (тонкий намек цены 750 серии АВВ), только фактическую сборку ВРУ принимаю. Кстати очень интересно сметы на ВРУ местных сбытовиков читать, то 300 метров СИП запихнут когда по факту только спуск до ВРУ, то IEK автоматы поставят по цене 750 серии АВВ. Причем УЗИПЫ первого типа никто не ставит в принципе, пока в приемочной дефектовки про них не заикнешься. Если я бы собирал свои щиты по расценкам сбытовиков за один юнит, то можно было три четыре щита в год собирать и жить в теплой стране )).
+
avatar
  • dens17
  • 25 февраля 2020, 21:58
+1
А у нас в советских девятиэтажках, щитков (с счётчиками) на этажах никогда не было (Зап.Сибирь). Счетчики всегда были в квартирах. Очень в редких домах было по-другому.
+
avatar
  • kirich
  • 25 февраля 2020, 23:49
+3
Счетчики всегда были в квартирах.
Они там спасаются от холода :)
+
avatar
  • kovax
  • 25 февраля 2020, 21:54
+1
3 года назад поставил подобную коробку на вводе в свой гараж — 3 фазы не дали, перекос по фазам дикий местами — штука полезная как реле защиты от скачков и балансировки нагрузки по фазам. Единственный косяк обнаружил — если пропадёт на долго первая, главная, фаза и напруга будет гулять по оставшимся около пороговых значений, то реле отрубало нагрузку на время возврата.
+
avatar
0
Производитель декларирует собственное потребление на уровне 1ВА.
Наверное было-бы правильнее измерять полную мощность (вольтметром и амперметром), а не активную ваттметром.
+
avatar
  • kirich
  • 26 февраля 2020, 00:12
0
Наверное было-бы правильнее измерять полную мощность (вольтметром и амперметром)
Наверное, но по большому счету это не такой важный параметр потому как если платим дома, то платим за активную, а если на предприятии, то эта разница не имеет значения на общем фоне.
+
avatar
0
Здравствуйте, спасибо за статьи очень интересно, хоть и не все понятно. Практический вопрос назрел, у меня 1 подвод на 3 фазы, уже установлены 3 реле напряжения зубр, думаю так же после реле напряжения установить автоматический переключатель фаз, что б не париться с распределением нагрузки по фазам, присмотрел такой вариант shop.digitop.ua/pereklyuchateli-faz/274-pereklyuchatel-faz-ps-63a.html, стоит ли так делать для всего дома?
Так же для электроплиты завёл кабель для подключения к 3 фазам, это зря? Современные индукционные можно подключать и к 1 фазе и к 3, провод 4мм, подключить после переключателя фаз к одной фазе?
+
avatar
  • Z2K
  • 26 февраля 2020, 13:00
0
«Так же для электроплиты завёл кабель для подключения к 3 фазам, это зря?» — нет, не зря. Плиту подключайте на 3 фазы.
+
avatar
  • ABU2014
  • 26 февраля 2020, 05:38
0
массивные элементы (в данном случае конденсаторы) должны стоять либо на плате, либо на проставках, а не удерживаться только за счет жесткости выводов
Для такого монтажа применяют конденсаторы с формованными выводами.
+
avatar
  • kirich
  • 26 февраля 2020, 10:35
0
Тоже вариант, но здесь соотношение диаметра выводов и массы конденсатора такое, что лучше ставить на плату.
+
avatar
  • Aostspb
  • 26 февраля 2020, 13:01
0
А что будет, если все-таки залипнут контакты одного из реле?
+
avatar
  • kirich
  • 26 февраля 2020, 13:10
0
Ничего не будет, посмотрите как они включены.
+
avatar
  • Aostspb
  • 26 февраля 2020, 13:43
0
То есть: напряжения на выходе не будет.
+
avatar
  • kirich
  • 26 февраля 2020, 13:48
0
Будет то, что было на залипшей фазе. Залипшие контакты контроллер не разомкнет.
+
avatar
  • ksiman
  • 26 февраля 2020, 13:48
0
Не будет переключения фаз.
Контроль залипания реле тут отсутствует :(
При работе с внешними контакторами необходимо вводить взаимоблокировку
+
avatar
  • Aostspb
  • 26 февраля 2020, 13:56
0
Не будет переключения фаз.
Я о том и говорю: нет ни контроля обмотки реле ни контроля контактов…
+
avatar
  • kirich
  • 26 февраля 2020, 13:59
+1
О каком контроле обмотки речь и где он есть?
Контроль контактов, опять же, если контакты реле залипли, то контроль их разомкнуть не сможет так как это механическая проблема.
Или поясните что Вы хотели сказать.

Кстати, а где Вы говорили что контроля нет? Выше Вы вроде только спрашивали или это было в другом обзоре?
+
avatar
  • Aostspb
  • 26 февраля 2020, 14:23
0
Выше Вы вроде только спрашивали
Правильный вопрос — содержит половину правильного ответа. :)
+
avatar
  • Aostspb
  • 26 февраля 2020, 14:25
0
О каком контроле обмотки речь и где он есть?
Ну, хотя бы светодиоды разместить в цепи обмотки реле так, чтобы по ним было видно прохождение тока через обмотку. :)
+
avatar
  • kirich
  • 26 февраля 2020, 14:42
0
Хм… А зачем?
+
avatar
  • Aostspb
  • 26 февраля 2020, 16:33
0
А зачем?
Ну, если обмотка реле сгорела — ток не пойдет? А если применить двухцветный диод, то он сможет еще и сигнализировать об этом…
+
avatar
  • kirich
  • 26 февраля 2020, 17:03
0
Ну, если обмотка реле сгорела — ток не пойдет?
Вот честно, насколько часто Вы встречали подобные реле с оборванными обмотками? Сколько штук из тысячи хотя бы.
У меня были и залипшие контакты, и плохой контакт, но шанс обрыва обмотки настолько низок, что в данном случае им банально можно пренебречь, особенно с тем, что должно еще и совпасть, когда одновременно
1. обмотка ушла в обрыв
2. производитель заложил индикацию этого
3. это понадобилось пользователю.
+
avatar
  • kirich
  • 26 февраля 2020, 13:57
0
Насколько я могу судить, контроль присутствует, но помочь он может не всегда.
+
avatar
  • ksiman
  • 26 февраля 2020, 13:59
0
Судя по схеме, есть только контроль выходного напряжения, чего обычно достаточно.
+
avatar
  • kirich
  • 26 февраля 2020, 14:02
+1
Есть контроль входного и выходного, для анализа состояния это довольно много.
+
avatar
  • ksiman
  • 26 февраля 2020, 14:16
+1
Согласен, в большинстве случаев этого достаточно.
+
avatar
  • pet80
  • 26 февраля 2020, 14:19
+2
Очень подробно, схема, испытания огнем :), можно сказать поэма, +++.
+
avatar
  • AVL_2
  • 26 февраля 2020, 20:00
0
Есть реле выбора фаз РВФ-01 или 02. Коммутируемый ток 16А.
+
avatar
0
Похоже резиновые трубочки на штоках сопротивлений служат в качестве пыльников от попадания пыли внутрь сопротивлений.
+
avatar
  • kirich
  • 02 марта 2020, 21:11
0
Я об этом писал в обзоре, тоже была такая мысль, но тогда полезнее было бы наверное их сделать длиннее, чтобы они доставали до внутренней части корпуса.
+
avatar
0
Ну если они просто надеты на ручки регулировки и не перекрывают щели ни на самих регуляторах и не достают до внутренней части корпуса, тогда это загадка. Если бы они работали как гровер-шайбы, чтобы выставленные настройки не сбивались, как тормоз — в них был бы смысл. А так не понятно.
+
avatar
  • kirich
  • 02 марта 2020, 21:48
0
Не, в принципе наверное они защищают от попадания пыли в сами регуляторы, но не более.
+
avatar
  • TOPMO3
  • 03 марта 2020, 22:56
0
Спасибо за обзор, с интересом прочитал. У меня не такие, у меня старшая модель ПЭФ-319 три штуки трудятся (три фазы в квартире), но все равно было интересно почитать.
Update: на этом старом фото на входе только одна из трех фаз, видно, что два из трех ПЭФ'a на нее переключены.

+
avatar
0
На работе используется это реле для питания цепей АВР. C ввода 1 питание поступает на L2, с ввода 2 на L3. Линия L1 не задействована, но в линии используются нормально-замкнутые контакты реле этой линии. Схема исправно проработала около 10 лет, потом пропало напряжение в схеме АВР. Причина неисправности банальна, пропал контакт реле линии L1. Лечение, убираем перемычку 8-9, отходящий конец с клеммы 7 перекидываем на клемму 9.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.