RSS блога
Подписка
Кофеварка рожковая De'Longhi ECP 33.21
- Цена: 7 999 р.
- Перейти в магазин
Ах, этот вечный выбор: кофе или чай.
Я раньше особо не пил кофе, но когда стал много ездить за рулем, начал пить кофейные напитки на заправках. И понемногу втянулся. И решил, неплохо бы и дома иметь возможность приготовить такой же кофе. На полноценную кофемашину автомат (атрибут успешного человека) у провинциального инженера нет денег и я взял обычную рожковую кофеварку… и не пожалел. Подробнее под катом (+ чай бонус).
Почему именно эта модель? Был в гостях у друга, он мне наглядно показал весь процесс приготовления и угостил вкусным кофе. Да и модель популярная, есть сотни отзывов.
Я покупал кофеварку полгода назад. Обзор как-то не планировал сразу писать, поэтому фото коробки не будет.
Модель ECP33.21 производится в нескольких цветах корпуса: черный с хромом, белый как у меня и, вроде бы, вишневый.
Белый самый непрактичный, так как пачкается темным кофе, но на вид самый оптимальный для кухни.
Характеристики:
Размеры устройства: 36х31,5х25,5 см. Весит 4 кг. Сетевой шнур: 1,3 м.
Комплектация:
Кофеварка готовит эспрессо из молотого кофе, так же в наличии поворотный капучинатор, для получения молочной пены и, следовательно, молочных кофейных напитков.
Часть верхней крышки (там где бойлер) из нержавейки, там можно греть кружки.
Я эспрессо редко пью, мой выбор — латте, флэт уайт и кофе по-ирландски.
Снизу корпуса:
Страна производства, конечно, не Италия, как указано на странице товара.
Управление простое, механическое:
Переключателем выбираем: пар на капучино — выключено — вода на рожок.
Можно просто налить горячей воды через рожок, например, заварить чай.
Активатор подачи пара в капучинатор тоже механический. Зеленый светодиод показывает готовность бойлера.
Фильтр для воды 1,1 л:
Лучше не вытаскивать из корпуса (уплотнения дольше проживут) и лучше лить бутилированную воду, что бы реже чистить.
Нормальной индикации уровня воды нет, там просто окошко в корпусе. А вода, черт ее дери, прозрачная, приходится присматриваться.
Есть удобная система хранения вставок в крышке:
Особенность этой модели — съёмный поддон, который позволяет использовать чашки высотой до 13 см:
В поддон собираются капли, есть поплавок-индикатор переполнения:
Обе накладки поддонов из нержавеющей стали.
Под рожок влезает кружка высотой 8-9 см, без поддона 13 см — по сути любая.
Далее рожок и вставки:
Массивный. Фильтры-вставки менять тяжело. Вот думаю, может прикупить такие же без пластиковых частей.
В рожке двойное дно:
так называемый «улучшайзер», он позволяет не так щепетильно относиться к выбору степени помола кофе.
Подключение рожка:
везде металл.
При работе устройства есть несколько особенностей:
Рожок лучше прогреть.
Объем пролива не нормирован и задается вручную.
Если сначала взбивать молоко, а потом проливать эспрессо, то нужно спустить пар с бойлера.
К капучинатору тоже надо приноровится, и не со всего молока получается стойкая пенка.
Ну и естественно тут ручное управление, можно варьировать несколькими параметрами — сколько грамм молотого кофе набито в рожок, помол (крупный кофеварка не любит), время пролива.
Ну и пожалуй, самый важный параметр — сырье, то есть какой кофе сыпать в рожок. Это уже вкусовщина. Я сначала брал молотый готовый из супермаркета, но это не то, он быстро теряет аромат, да и дешевый кофе вроде «Жокей» замешан на половину с димедролом))
Теперь беру арабику в зернах нужной обжарки и пропускаю через кофемолку. Это топ! Растворимый кофе я и раньше не жаловал, а после кофеварки, я его забыл как страшный сон.
Машинка показала себя в эксплуатации отлично. Не протекает, не засорилась. Вкус кофе (зависит от сырья) отличный. Я и жена по паре чашек в день выпиваем, это минимум.
Есть конечно недочеты:
Немного шумная.
Нечетко виден уровень воды.
Цена за бренд накручена.
Мой типовой сценарий использования кофеварки:
Котик не любит кофе:
И всем напоминает, что есть бесплатная альтернатива — Иван-чай. Доступен уже сейчас. Кофеина не содержит и можно пить на ночь в любых количествах!
Ранний сбор и приготовление иван-чая (мой вариант):
Спасибо за внимание. Удачных покупок!
Я раньше особо не пил кофе, но когда стал много ездить за рулем, начал пить кофейные напитки на заправках. И понемногу втянулся. И решил, неплохо бы и дома иметь возможность приготовить такой же кофе. На полноценную кофемашину автомат (атрибут успешного человека) у провинциального инженера нет денег и я взял обычную рожковую кофеварку… и не пожалел. Подробнее под катом (+ чай бонус).
Почему именно эта модель? Был в гостях у друга, он мне наглядно показал весь процесс приготовления и угостил вкусным кофе. Да и модель популярная, есть сотни отзывов.
Я покупал кофеварку полгода назад. Обзор как-то не планировал сразу писать, поэтому фото коробки не будет.
Модель ECP33.21 производится в нескольких цветах корпуса: черный с хромом, белый как у меня и, вроде бы, вишневый.
Белый самый непрактичный, так как пачкается темным кофе, но на вид самый оптимальный для кухни.
Характеристики:
Размеры устройства: 36х31,5х25,5 см. Весит 4 кг. Сетевой шнур: 1,3 м.
Комплектация:
- Кофеварка
- Металлический рожок
- Вставка фильтр на 1 чашку
- Вставка фильтр на 2 чашки
- Вставка фильтр для чалды (фильтр в котором запрессован кофе)
- Пластиковая темпер-ложка
- Гарантийный талон
- Мультиязычная инструкция
Кофеварка готовит эспрессо из молотого кофе, так же в наличии поворотный капучинатор, для получения молочной пены и, следовательно, молочных кофейных напитков.
Часть верхней крышки (там где бойлер) из нержавейки, там можно греть кружки.
Я эспрессо редко пью, мой выбор — латте, флэт уайт и кофе по-ирландски.
Снизу корпуса:
Страна производства, конечно, не Италия, как указано на странице товара.
Управление простое, механическое:
Переключателем выбираем: пар на капучино — выключено — вода на рожок.
Можно просто налить горячей воды через рожок, например, заварить чай.
Активатор подачи пара в капучинатор тоже механический. Зеленый светодиод показывает готовность бойлера.
Фильтр для воды 1,1 л:
Лучше не вытаскивать из корпуса (уплотнения дольше проживут) и лучше лить бутилированную воду, что бы реже чистить.
Нормальной индикации уровня воды нет, там просто окошко в корпусе. А вода, черт ее дери, прозрачная, приходится присматриваться.
Есть удобная система хранения вставок в крышке:
Особенность этой модели — съёмный поддон, который позволяет использовать чашки высотой до 13 см:
В поддон собираются капли, есть поплавок-индикатор переполнения:
Обе накладки поддонов из нержавеющей стали.
Под рожок влезает кружка высотой 8-9 см, без поддона 13 см — по сути любая.
Далее рожок и вставки:
Массивный. Фильтры-вставки менять тяжело. Вот думаю, может прикупить такие же без пластиковых частей.
В рожке двойное дно:
так называемый «улучшайзер», он позволяет не так щепетильно относиться к выбору степени помола кофе.
Подключение рожка:
везде металл.
При работе устройства есть несколько особенностей:
Рожок лучше прогреть.
Объем пролива не нормирован и задается вручную.
Если сначала взбивать молоко, а потом проливать эспрессо, то нужно спустить пар с бойлера.
К капучинатору тоже надо приноровится, и не со всего молока получается стойкая пенка.
Ну и естественно тут ручное управление, можно варьировать несколькими параметрами — сколько грамм молотого кофе набито в рожок, помол (крупный кофеварка не любит), время пролива.
Ну и пожалуй, самый важный параметр — сырье, то есть какой кофе сыпать в рожок. Это уже вкусовщина. Я сначала брал молотый готовый из супермаркета, но это не то, он быстро теряет аромат, да и дешевый кофе вроде «Жокей» замешан на половину с димедролом))
Теперь беру арабику в зернах нужной обжарки и пропускаю через кофемолку. Это топ! Растворимый кофе я и раньше не жаловал, а после кофеварки, я его забыл как страшный сон.
Машинка показала себя в эксплуатации отлично. Не протекает, не засорилась. Вкус кофе (зависит от сырья) отличный. Я и жена по паре чашек в день выпиваем, это минимум.
Есть конечно недочеты:
Немного шумная.
Нечетко виден уровень воды.
Цена за бренд накручена.
Мой типовой сценарий использования кофеварки:
Котик не любит кофе:
И всем напоминает, что есть бесплатная альтернатива — Иван-чай. Доступен уже сейчас. Кофеина не содержит и можно пить на ночь в любых количествах!
Ранний сбор и приготовление иван-чая (мой вариант):
Спасибо за внимание. Удачных покупок!
Самые обсуждаемые обзоры
+41 |
2596
61
|
+46 |
2000
31
|
+85 |
5898
39
|
+95 |
2448
33
|
ничего плохого сказать не могу, все работает как должно работать
хотя кофе далеко не каждый день пьем, возможно, если использовать каждый день, да по несколько раз, ситуация была бы иная
в целом за свою цену отличная кофеварка
Емкость с водой, как и ТС, я не вынимаю, доливаю литровой банкой воду.
Купил на Али более вместительную вставку, но она не подошла в рожок, можно вставить выкрутив винт и вынув направляющую разлива на 2 кружки, но не стал
Но в целом если гурманствовать, то имеет смысл. Я пока все жабу придушить не могу…
7 лет стоит в строю.
Но всё-таки уточните значение слова «потел» :)
Аналогичная обозреваемой была Philips Saeco (на самом деле внутри почти одинаковы). В целом трудно неубиваемый аппарат. Обозреваемая Делонги правда еще продуманнее (нормальный поддон это на само деле важно), хотя улучшайзер в филипсе получше.
Без обид, но вы бы хоть посмотрели пару роликов как в принципе кофе готовят.
Я как мне нравится, так и пью.
Не говоря уже у том что я туда могу ещё и какао сыпануть или корицы или сироп какой…
Что же катасается сиропов, то есть у нас одна «кофейня» где по версии некоторыех людей (большинство моих знакомых) самый вкусный кофе, так там сиропы стоят и каждый сам давит сколько надо и какой вкус.
Кофейный напиток — это различные эрзацы, типа ячменного кофе или кофе из цикория.
А вот этот снобизм «это не литература», «это не кофе», «это не чай», «это не настоящий звук» говорит плохо только о самом снобе.
— не знаю кто там сноб, но у кофе есть рецепты и стандарты приготовления, если кому-то нравится кофе из такой машины, то это не значит, что нет недорогих способов приготовления лучше или рожковых машин, которые удовлетворят определенным требования приготовления эспрессо, например.
Стандартов как раз нет. Есть более-менее общепринятые способы.
Но кофе это или не кофе определяется словарным определением, а не сморщенностью носиков «ценителей».
Кофе — это напиток из кофейных зёрен. Всё. Способов приготовления не перечесть. Американо, фрапе, моккиято, мокка, латте — можно перечислять и перечислять.
А а то, что какой-то «ценитель» будет затирать, что кофе — «это только черный, приготовленный так-то, и без сахара», проходит по ведомству «настоящего теплого лампового звука»
Продам кукурузу по 1000$ за кг для ценителей.
Ну вообще ты перечислил рецепты напитков, которые делаются на базе или по типу эспрессо (за исключением мокка только, вроде).
Но именно способов приготовления действительно куча: эспрессо, в турке, в гейзерной кофеварке, фрэнч-прессом, пуровер, аэропресс, тупо в кружке перемешать. Есть даже ледяной кофе — супермедленная экстракция водой из тающего льда.
+2
,, Без обид, но вы бы хоть посмотрели пару роликов как в принципе кофе готовят.,,
-Соглашусь, если что-то про кофе, то неплохо посмотреть как должно быть на самом деле )
Критерий ,, пью, готовлю для себя,, а в чем обзор тогда?
Сайт ,,1001 кофемашина,, уже есть, про форум прокофе точка ру ниже написал
Ото/или По/шлют на какую-нить платформу изучать матчасть)))
и сейчас) «аксессуар», я уже выпью пару кружек «кавы по-польски»… ;-)
Стоит пачка безкофеинового молотого, а заварить не могу в аппарате. Жаль.
Для себя решил что в след раз буду брать аппарат который сам перемалывает и сразу заваривает, т.е. автомат. Посмотрел — они подешевели значительно. В любом случае брать на выплату.
По 2 раза в день в гейзерной варю, иногда по 2 раза подряд. Ни разу не сушил… да и в рожковой наверное все мыть надо.
Хотя уверен, нормально давления в гейзере не получить и пенки совсем нет из него
Все остальное в силе, включая чистку после каждого использования.
Бездонник не имеет «косячка-с». Как выглядит «бездонник» можно посмотреть по ссылке — https://aliexpress.com/item/item/4001047727689.html
Конкретно этот для другой модели кофемашины, но, если нужно, можно и для ECP 33.21 найти.
И крайне необходимым девайсом для любителя Espresso будут весы. Из расчета 7-9 гр на порцию. Двойной Espresso 15 — 18 гр молотого кофе. Соотношение веса готового напитка к весу кофе ~ 2 к 1.
У меня на работе «делонги» простая, точно не скажу какое давление, но дома 16 атм заявлено и дома и тут, пробовал заваривать кофе что нам дарили… Оно как пыль… турецкое и израильское.
Было 2 капли чёрных как битум, а потом кофеварка «пыжилась» выдавая по 5 капель в минуту…
Что касается «улучшайзера» то у меня такой встроен не в рожок, а в сами «чащечки» куда засыпается кофе, делает пенку. Причём если на работе рожки обычные и кофе без пенки, то с таким улучшайзером (достаточно переставить чащечку) кофе выходит с пенкой.
А помол выбирается именно по способу приготовления. Другой вопрос, что кофе светлой обжарки обычно заваривают френч-прессом или пуровером, для которых помол требуется более крупный, а темная обжарка обычно идет в эспрессо с более мелким помолом. Т.е. темнее обжарка — мельче помол. Именно как следствие принятого способа приготовления, а не из-за прямой связи между помолом и обжаркой.
Почему ручной пользуюсь — 2 минуты на приготовление максимум, и без шума, что актуально по утрам, если кто-то ещё спит. Пью в основном эспрессо, редко капучино, для него есть пару капучинаторов, сетевой и стакан с моторчиком и аккумом.
Nanopresso / не путать с Minipresso, первый вариант был со своими болячками, что вылечили ко второму/получил в декабре 18го, за полтора года ни разу /3 тьфу/ не подвела! Брал сразу с Barista, но пользую от него только увеличенный стакан, т.к.крепости с родной ёмкостью под кофе мне хватает, а вот количества — нет. На момент заказа ≈ 100$ обошлась. Дорого? Может быть… Брал себе любимому подарок на НГ)))
Через год заказал термос-стакан Nanovessel к машинке, можно налить кипятка, закрыть крышкой и взять с собой, стакан с родной резьбой, крышку снял и к машинке прикрутил, нет лишних охлаждений, если пользоваться отдельным термосом. Или заварить в нём чё-нить /есть ситечко в комплекте, ёмкость 200мл/
Ещё одну машинку уже не на Али, а на оф.сайте Wacaco купил. Называется Pipamoka, там принцип немного другой, не под давлением, а за счёт вакуума. Эспрессо с неё не получается, готовить немножко дольше и неудобней, но зато сразу готовый стакан-термос, который можно взять в машину и воткнуть в подстаканник
И да, наверно, я фанат))) Именно всяких мобильностей, не стационаров))) Хотя в любом заведении, где есть хорошая кофемашина, с удовольствием оплачиваю и пью чашечку эспрессо!)))
Но это практически только на «материке», в нашей алмазной столице на крайнем севере в кабаках не утруждают себя ставить кофемашины, и кофеен 1-2)))
1. френчпресс рулит — быстро, просто и не особо заметна разница во вкусе. Всё остальное это либо фетиш (турки, например), либо просто содержит сервис для ленивых (например, заварка по расписанию, помол зерна, капучинатор и т.д. навороты кофемашин)
2. Зерно рулит. Даже над П1. От его качества зависит вкус. 90% на полках в Магнитах всяких — шлак и угли, многим из которых даже кофемашины за 1000$ не помогут насладится.
фетишканонам эспрессо — практически нет. Это, повторюсь дегустируя кофе из кофеварок и кофемашин знакомых, колдуя над плитой с туркой и т.д.Хорошее зерно, один раз подобрать для себя помол, объём и время заваривания — вот залог успеха, и вкусный, ароматный кофе гарантирован.
Во Вьетнаме отдыхал в прошлом, там совершенно другой способ приготовления, прокапывается, со льдом потом и молоком сладким, вкусно, но не то /хотя когда ром на каждом углу, и даже в аптеках, пойдёт)))/. Привёз пару пакетов зёрен, перемолол, на эспрессо ну никак он не катит /развожу руки в стороны (смайл)/!
В свое время дегустировал различные сорта с Торрефакто, в том числе и клевые светлые обжарки — их можно только заварными методами приготовления делать, аэропрессом или пуровером. А есть сорта, которые в виде эспрессо лучше.
есть у меня такой знакомый, который так же с упоением доказывал, что это разные напитки, потому что разный принцип и у меня просто нет вкуса. Но когда с ним провели опыт, с одним и тем же зерном, я с френчпрессом и он на своей кофемашине, спеси у него поубавилось :)
И возможно, я просто не умею заваривать ароматный и крепкий кофе в чашке. Турка немного спасает, но из кофемашины он другой по вкусу, не только по концентрации.
И я это объяснить эту разницу хотя бы тем, потому что в чашке пару ложек кофе «вываривается» 5 минут, а в кофемашине относительно большое количество зерна «проливается» секунд за 20. Экстракция происходит по-разному.
Да, можно попытаться получить что-то похожее, засыпав полпачки в прогретый френчпресс и сразу же выдавив кофе, но это какой-то изврат и перевод недешевого продукта ))
Если у вас есть какой-то свой метод использования френч-пресса, поделитесь пожалуйста, возьму на вооружение.
1. Свежее, хорошее зерно, в идеале — свежей обжарки.
2. Чистая вода, без привкусов.
3. Экспериментально подобранные под вкус и зерно помол и время заваривания.
Повторюсь я об этом именно читал. У нас этого Paulig пр-ва РФ не продают (хотя специально и не искал), но мне и «оригинальный» «не зашёл», поэтому не покупаю.
Ну раньше то Чёрная карта была слегка другой. Это сейчас там чувствуются «лёгкие нотки жжёной резины с ароматами мазута и костра».
Это да. Сам старательно ищу 100% Арабику, но слишком большой разбег вкусов заставляет усомниться в составе. Хотя… Есть дорогие сорта робусты как и дешёвые — арабики. Просто будут зёрна не целые, с крошевом, лежалые и т.д за такую цену.
А что до вкуса, так, скажем кофе Starbucks в капсулах, что продают в вашем Озоне: дно-днищное. При этом их зерновой кофе (скорей всего Medium House, давно было, не помню) произвёл на меня весьма хорошее впечатление. Я уже не говорю про готовый напиток Starbucks в кофейнях. В наших наливайках на окраине города и то получше (по вкусу) готовят порой.
Ну а с кофе вообще сложно. Куча рецептов пития и способов заваривания. Куча условий и предпосылок, влияющих на результат.
И заблуждений.
К примеру «наш» человек, считает, что кислинка в кофе — это плохо (я, кстати, в их числе). И, представьте себе, 100% арабика как раз должна быть с кислинкой. Вот такой вот парадокс. ;)
как владелец кофеварки полноценной…
хотел отцу такую.
основой минус-необходимость молоть либо покупать молотый свежий по 250гр, иначе выдохнется.
ну и специалисты мне когда-то не очень позитивно о рожке отозвались, «слабо придавил-одно, сильно-другое», я и испугался.
Помол «в пыль» используется только для джезвы (турки).
Так что для кофеварки нужно подбирать помол между средним и мелким, зависит от класса машины.
А разбирать и чистить аппарат всё-равно нужно хотя бы раз в месяц…
Ручной пресс (не «френч пресс» а эспрессо) — так вообще ничего сложного не представляет и нуль автоматики,
Еще и температуру с давлением путает.
>15 бар давление — лишний маркетинг…
в изделиях аналогичных описываему 15 бар нет и приблизительно. ни помпа не выдаст и проточный бойлер не позволит.
У меня в рокет челлини — шкала размечена до 16 но более 12 не поднимается.
Но если насобачиться то и ей можно делать. Но только когда насобачился и понимаешь чего хочешь — ну и потратил денег на burr grinder кофемолку и отрегулировал размер помола.
.
Прикольная вещь, но сварить кофе на 4-х человек довольно нудный и долгий процесс.
В итоге подарил теще на дачу, ей понравилась, пользуется.
Себе купил там же полноценную кофе-машину, с ней гораздо все проще.
1. Уплотнители быстро летят, если вынимать ёмкость для воды. А вынимать придется, потому как такая кофеварка стравливает излишнее давление в неё, вода не остаётся чистой
2. Обратный клапан одноразовый, а стоит как две трети машинки.
И да, лучше молоть перед приготовлением кофе. И в итоге купить недорогую автоматическую Saeco или Филипс.
Правда, пряности, сливки и сахар лучше не добавлять
Если регулярно чистить, то 10000 чашек сделает и будет дальше работать без проблем.
Понимаю. что тут тема о рожковой машине, но я свою рожковую Krups отнес на помойку, после того как приобрел Delonghi 5400
Юру покупал бушную за 130 что ли евро. Саеко Синтия стоила что-то в районе 6 тысяч грн (брал именно эту модель из-за габаритов, идеально вписывается в кухню). Кстати, для меня лично капучинатор в виде ёмкости с молоком, ради которой я долго искал, возился и заказывал, оказался смешной ненужной штукой, которую я использовал раза три.
Убивает весь «нажал кнопку, получил результат», т.к. ёмкость из-под молока приходится мыть и всячески возиться.
Главное вовремя делать чистку, не ждать пока вода перестанет литься или датчик на это укажет.
Опять же есть узлы которые надо вовремя смазывать силиконом, если соблюдать все по инструкции, то машины эти очень долго работают, в отличии от современных, с дисплеями и навороченной электроникой.
Сейчас играю аукцион на ECAM 25.120, не знаю за сколько уйдет.
Кофе-машина это для бара хорошо. Ты попросил кофе — ррраз, и через 15 секунд тебе уже чашечку поставили.
А дома, для завтрака, лучше медленно приготовленного кофе из гейзерной кофеварки ничего не бывает.
Я люблю крепкий кофе, в половину небольшой чашки, супруга слабый и полную почти, что бы еще добавить сливок.
Через час, могу пойти за второй порцией кофе, если целый день дома, то несколько чашек выпить легко и еще одну перед сном, что бы лучше спалось.
Да я просто запарюсь мыть и ставить на газ гейзерную кофеварку, перед каждой заваркой делать порцию помола, уж проще турку…
Не в коем случае не говорю что кофемашина должна быть у каждого, но часто это лучший выбор.
Так что готовите в гейзерной на нужное количество «чашек» кофе, и уже разбавляете чем понравится.
Ну а про «запарюсь мыть и ставить на газ» тут безусловно каждому своё. По мне это несколько секунд. Но я знаю и многих людей которые даже бутерброд на завтрак приготовить считают излишней и ненужной работой, а о красивых, вкусных и долгих завтраках, как мы дома привыкли, даже и не задумываются.
Но тут безусловно пусть каждый как ему нравится поступает.
Однако вот в реальных итальянских барах (которые для своих, не для туристов) их не меняет никогда и никого. Они просто зерно покупают всё время одно и то же, что и обеспечивает стабильный вкус (не нравится — ciao ragazzo, иди в другой бар).
А все эти миллион настроек, три миллиона способов обжарки и прочее — это для эстетов на шестиметровой кухне в хрущевке, немного грубо выражаясь.
Ну а те кто любит с молоком, горячим, с пенкой иди без, тут уже и говорить нечего.
Я не пью алкоголь, не курю, кофе и чай, единственный наркотик легальный ))))
PS Такую бы не купил, хотя давно попадалось что-то подобное, но вкусного кофе, на мой вгляд, не приготовить, лучше поизучать вопрос иипопроьовать более интересные варианты,.
PPS Есть в наличии и кофе-машина автомат, и рожковая настоящая с паром для капучино, воронка с фильтром (специальный бумажный в виде конуса, а продаже есть), электротурка, френч. Интересно экспериментировать с различными сортами и способами приготовления со свежеобжаренными зернами, а не магазиннымми, прошлогодними ;-)
(Кофемолка является весьма важной составляющей в приготовлении любого варианта кофе, тк свежий помол гораздо лучше)
Про гейзерну что она лучше других, я бы не стал зацикливаться, тк как способов приготовления много и вкус из тех же зерен будет разным, почему бы не попроьовать
Это следующая ступень кофепотребления, не думаю, что скоро начну сам жарить. Попробовать много разных сортов и способлв приготовления мне интересно из свежеобжаренных зерен, магазинные давно не беру.
Хоть два ,, пролива,, хоть три ,, пролива,, делать, хоть пять
Видео улыбнуло :-)
Но если кому ,, оно,, нравится, то я не виноват ))))
1) купить молку с предсказуемым настраиваемым стабильным помолом
2) купить хороший кофе
3) на сдачу купить кофеварку
PS: Жарю сам, строительным феном ( по 200гр минут 20 уходит вместе с достать/убрать), но шелуха летит при этом сильно
1. Не париться и использовать как есть. Из коробки готовит вполне сносный кофе. Для улучшения вкуса попробовать купить молотый кофе у Тести (помол эспрессо крупно хорошо подходит). Тогда первые несколько дней после вскрытия пачки будет вкусный кофе. Из бесплатных улучшений это снятие пластиковой насадки с капучинатора и зажатие резинки пластиковым хомутом. Тогда сможете готовить нормальный капучино без макро пены почти как на полупроф тачках.
2. Попробовать эспрессо в нормальных кафешках или у друзей с тачками по дороже и понять что напиток не стоит даже рядом. Тогда для улучшения купить: а) корзину без «улучшайзера» на али за 200 руб, б) темпер за 1000 (можно еще разравниватель), в) весы с точностью 0.1, г) жерновую молку (вот тут будет проблема ибо кофемолка которая может молоть под эспрессо стоит дорого). С таким комплектом уже можно готовить сносный эспрессо (но намного вкуснее того что было в начале).
3. Этот вариант уже опциональный после второго ибо это максимально возможный корч этой варки — установка ОПВ с гасителем пульсаций и регулировкой давления от Saeco Poemia, ПИД для точной регулировки температуры, капучинатора от Rancilio Silvia v1/v2.
Понятное дело что мало кто пойдет даже дальше первого варианта. Мне пересевшего сразу с обычного растворимого на зерновой показалось небом и землей даже в самом начале.
Если вопрос про экономию и, как сказал автор, он делает ,, лунго,,, так не лучше ли готовить фильтровой кофе в воронке с клапаном (2-3 тыс руб, фильтры 150 ...300 руб за пачку 40 или 80 штук, еще понадобится чайник с кипятком, засыпал свежемолотый кофе, з минуты экстракции и готово! Фильтр выбрасывается, это проще, чем френч-пресс
Молоко добавить и сахар если надо
Обзор такого был бы и то лучше ))
Чем второй ,, пролив,, включать для получения побольше?
Автор же знает, что извлекается из кофе в начале экстракции и в конце?
Аппарат из нормальных материалов с ПИД же можно было выбрать, чтоб не делать доработки к дешевому изделию?! ИМХО
Кофемолка приличная потребуется, и все!
Приличная, правда, как выше писали, подороже этой ,, машины,, будет раза в 2-3, но если ее нет, значит молотый среднего помола заказывать у обжарщика.
Вот Вам и не эспрессо, и вкусный кофе приличного об, ема (две чашки по 220 мл )за 5-6 минут! И взвеси нет, как во френче, чистый кофе.
Взбить молоко можно поршнем френч-пресса, этой все равно хорошей пены не получить
Рецептов правильных полно в инете, например у обжарщиков тести, торрефакто. По памяти в Брянске есть обжарщик кофе, кстати.
Взял машинку и фильтровую тоже, для экспериментов,, а не запускал даже, воронка используется часто!
Ау, не все любят эспрессо в чистом виде! Автор пьет кофе с молоком, прочитайте уже это, пожалуйста. Имеет право, честно говоря. А при большом количестве молока, качество эспрессо уже не так значимо в результирующем напитке.
Ну а если нравится человеку такой ,, напиток,,, кто ж запретит, а суть обзора то в чем? Автор пьет что хочет и как хочет?! И разбавляет молоком!? )))
,, Эспрессо в чистом виде,, где там был?
Потому и не понимаю людей, нахваливающих такие ,, горе-машины,,
Первое время тоже делал первый «пролив», или как бишь его там, а как погасала зелененькая лампа отключал и терпеливо ждал когда же она загорится снова. Потом понял, что кофе все равно польется горячим и перестал на это обращать внимание. Особенно когда кружка чайная (не кофейная, она совсем мелкая, а чайная примерно 150мл) кофе получается горячим. Большими по 300мл не пользуюсь.
Опытным путем с женой установили, что основная масса кофеина с цветом выливается именно в начале. Дальше идет практически мутненькая водичка. И смысла бодяжить полную здоровую кружку особо нет. Наверное потому ценители и пьют из мелкой посуды (кофейных кружечек). Я не ценитель, просто кофеман. Пользуемся самым дешевым кофе, тем самым Жокеем, и тем самым молотым.
Сперва извращались, мололи, но разницы, между молотым самостоятельно и помолотым на заводе Жокеем, я не могу ощутить.
Было как-то, взяли на пробу Якобс и тоже молотый. Оказалось что помол для турки эта кофеварка продавить не может, получался аналог капельной. Отнес на работу, там как раз турка электрическая.
Капучинатором не пользуюсь, но пользуется жена — ей нравится. Мне же для получения утреннего «пинка под зад» в виде бодрости, вполне хватает простого кофе, а возиться с молоком, да еще и взбивать его в пену… времени жаль.
Кстати, откуда информация про «димидрол» в Жокее? У некоторых сортов кофе ( в том числе и растворимых и дорогих и не очень) есть выраженный, кратковременный снотворный эффект. У Жокея не замечал. В последнее время вообще стараюсь ближе к вечеру кофе не пить, есть риск проваляться без сна часть ночи.
Так и не понял, шо це таке «улучшайзер»? Глядел на свою кофеварку и не понял. Чего там улучшается. Чашка под закладку кофе у меня в использовании самая большая, меньше не «штырит», хотя седце мне давно подсказывает что пора снижать дозу и слезать с кофеиновой иглы.
Вообще без кофеварки наша семья (в большей степени я) уже не может. Были с ней проблемы, сломался насос в начале эксплуатации, заменили по гарантии и с тех пор замечаний нет. Когда была в ремонте, заваривал или в турке на плитке или в кружке в микроволновке. И вкус не тот и неудобно. К хорошему привыкаешь быстро.
Писать много и долго, потому ссылка от специалиста и любителя кофе с форума «прокофе»:
Пользователь 3215: TMN (Михаил)
(Каждый пункт важен, отклонение на каждом этапе и вкус изменится, не всякому подойдет так готовить и нормальная рожковая машина не всем по карману, НО при приобретении даже недорогой правильной рожковой машинки (без «улушайзеров», соответствующего диаметра темпера, весов +- 0,1 грамм, правильной кофемолки с регулировкой помола для эспрессо, а не вращающейся бритвой )), а также хороших свежеобжаренных зерен ;-) ) и опыта получается довольно быстро и вкусно)
drive.google.com/file/d/1yZdU2run1Ra6g1ADQfsEsvqm1-GuXqix/view
Цитата оттуда:
«Чтобы влиять на вкус в чашке, необходимо уяснить порядок
экстрагирования фракций и влияние на экстракцию основных параметров
пролива. В общих чертах стоит усвоить следующее:
1. первоначально экстрагируются кислоты, несущие в чашку
фруктово-ягодные ароматы и, естественно, кислоту;
2. затем экстрагируются сахара и продукты реакций Майара,
обеспечивающие сладость и ароматы хлеба, зерна и т. п.
3. последними экстрагируются карамели и труднорастворимые
фракции, добавляющие в чашку шоколадно-ореховую гамму и
горечь.
4. осветленные струек говорит о том, что экстракция завершена и
далее в чашке ничего, кроме водянистости и противной горечи,
не прибавится.
Соответственно, при более высокой скорости пролива (крупный помол)
процесс идет быстрее, при низкой (мелкий помол) – медленнее. Варьируя
соотношение помола и времени пролива, можно ощутимо менять вкус в
чашке.»
dmitrymart
«Опытным путем с женой установили, что основная масса кофеина с цветом выливается именно в начале. Дальше идет практически мутненькая водичка. И смысла бодяжить полную здоровую кружку особо нет.»
Выше коммент как экстакция идет, бодяжить точно, смысла никакого
Горечи добавит и воды
Наше всё :)
Производитель: Московский электромашиностроительный завод «Динамо» имени С. М. Кирова.
Год производства — 1968 (цена 10 р).
До сих пор на ходу :)
Сегодня:-хочешь крепче, больше пенки?!-не жалей кофе, сыпь «от души» и «для себя»!
Требуется:-кофе(-нормальный, хороший, отличный...), чайная ложка(-для меры), кружка+крышка и кипяток… Всё!
Пьём кофе ежедневно, часто и уже не заморачиваемся с техникой..(деньги на ветер!).Сходу определяем
(-при первой заварке!) качество из ныне предлагаемых фирм\сортов\названий, благо выбор кофе сегодня
просто огромен, и добрый запас понравившегося всегда пОлон…
P.S.:-за время своих «путешествий»(по работе), отведал кофе(и методы приготовления) по всей Европе и
Скандинавии… Резюме: лучше всего готовят в Испании\Португалии, чей принцип готовки(-ложи, не жалея!)
и взял на вооружение. Просто упростил, используя вместо «аппарататуры»(-для пара) крутой кипяток, и *выстойку* в 3-5 минут. Великим *робустьеро* себя не считаю, за громкими лейблами\фирмами не гонюсь, но хороший кофе всегда
на столе, и свои вкусы никому не навязываю…
К недостаткам можно отнести что она не может варить эспрессо (автор и не пьет эспрессо, так что для него это не недостаток), невозможность контролировать температуру воды и отсутствие термостабильности. К достоинствам всеядность — нормальная рожковая кофеварка жокей и якобс варить не может из-за другой конструкции сита.
В целом присоединяюсь к мнению что под заявленные требования по сумме факторов больше подходит автомат — быстро, меньше мыть, на вкус не хуже. Также можно попробовать френч, аэропресс, мокку, воронку и т.д. По соотношению трудоемкости, цены, качества напитка они все выиграют.
Рожковую машину имеет смысл брать если нужно именно эспрессо (самостоятельно или как основа кофейного напитка) и есть готовность докупить молку и темпер. Если эспрессо не нужно, то кроме лишней мороки и грязи прока от рожка не много.
Теперь вот присматриваюсь к более дорогому автомату
А это не DELONGHI BAR 14 CD?
DELONGHI BAR 12 F — имеет черную «морду» с надписью CAFFE VENETO и рожок без «улучшайзера», а на фото «морда» металлик и надпись CAFFE TREVISO.
По сути модель одна. 12 и 14 отличаются цветом «морды» и надписью.
И наличием в комплекте рожка с «улучшайзером» (CD) или без (F).
(но без г… вна, как выше ;-0 )
Для этого придется докупить жерновую кофемолку (дешевый шлак с рубящим пропеллером — не годно т.к. не обеспечит требуемую равномерность и регулировку размера помола). По тем же причинам покупка уже молотого кофе, для рецепта под названием эспрессо — не вариант.
Ну и далее, придется почитать хотя бы пяток гайдов, как делается эспрессо в домашних условиях.
Вкратце — дозировка 9гр молотого кофе, пролив 30-50мл должен быть со скоростью 20-40сек и это регулируется только помолом, температура пролива около 88-92гр. давление около 9 бар что должно обеспечиваться несложной автоматикой кофеварки.
Как то так, можно попробовать сделать эспрессо, хотя на такой машинке это будет достаточно сложно хотя бы по причине ее крохотного бойлера.
зы: у меня недорогая саеко-магик, лет 15 как, этакий комбайн со встроенной кофемолкой.
Необходимое:
Чашка с Али :))
Чайник с Али :)))
Ложка (сахар размешивать, если пьете с сахаром)
Свежеобжаренный и свежемолотый кофе (не с Али )) из расчета 15 грамм кофе на 0,25 литра воды
Вода (соответствующего качества)
Таймер (по желанию)
Как заваривать:
Кофейный дом Perfetto.
Через 2 дня данному девайсу стукнет ровно 3 года с момента покупки (TMoll -чуть меньше 5000 р.)
В этой ценовой категории лучший выбор это или Саеко Поэмия или этот экземпляр.
Каждый день делаем 1-2-3 чашки. Поломок нет. Какие улучшения сделаны:
1. Переход на свежеобжаренный кофе.
2. Жерновая кофемолка.
3. Убрал улучшайзер, поставил однодонный фильтр.
4. Нормальный темпер.
Вкус кофе изменился разительно. Вся доработка (покупка пп.2-4) около 15$. Да, до хорошего эспрессо в нормальной кофейне не дотягивает, но очень близко. Опять же приходилось пробовать такой кофе в кофейнях, что хочется плеваться, как такое можно готовить людям. Довольно быстро научился нормально взбивать молоко для капуччино. В общем доволен.
А споры по поводу рожок vs автоматическая кофемашина это холивар из разряда что лучше на автомобилях: коробка автомат или МКП.