Авторизация
Зарегистрироваться

Бесщеточный аккумуляторный триммер Ryobi OLT1833 18V ONE+

  • Цена: 12 480₽

Хочется рассказать про триммер Ryobi OLT1833. Он аккумуляторный и у него бесщеточный двигатель. Итак поехали.


Упаковка

Имеем картонную коробку размером 24×26 × 89 см. Сам триммер внутри разделен на две половины, отдельно в пакете D-образная ручка, винты и кусочек защиты, исключительно чтобы компактнее уложить, инструкция и ключи… все! )
Аккумулятор и зарядник в комплект не входят. С одной стороны так психологически цена ниже, с другой — вы уже можете иметь и зарядку, и акум. Коробка спокойно входит в багажник легковушки.




Переходим к сборке

Собственно собирать особо нечего: соединяем две части вала и фиксируем двумя винтами, далее защелкиваем вторую часть защиты и крепим ее на два винта, ставим D-образную ручку под свой рост и притягиваем ее двумя винтами.
Все… сборка закончена, можно косить: производитель даже намотал небольшой кусок лески на шпулю.



Габариты

Общая длина триммера в собранном состоянии — 162 см, ширина кошения — 33 см.
Вес без аккумулятора — 3.3 кг


Леска

Шпуля позволяет устанавливать леску толщиной до 2 мм, но, на мой взгляд, чем толще леска, тем она тяжелее и жестче, а значит более хрупкая.
У этой шпули очень простая намотка: для этого выравниваем отверстия для лески со стрелками на шпуле, берем кусок лески, примерно в 3-4 метра, и просто вставляем в шпулю насквозь так, чтобы остались усы одинаковой длины и закручиваем верхнюю часть шпули — на самом деле звучит сложнее, чем есть.
Помню намотку лески в прошлых бензиновых триммерах, что использовал, вот это реально морока: одновременно удерживать катушку, прижимать пружину и пытаться успеть защелкнуть крышку.



Двигатель

Главное — он бесщеточный, что дает ряд преимуществ, основное из которых —дополнительная мощность, за счет снижения трения.

Из очевидных преимуществ аккумуляторного триммера над бензиновым: нет выхлопов и всей этой возни с бензином и маслом; моментальный старт — поставил акум и вперед; он значительно тише, чем бензиновый; легче и меньше вибраций, и как следствие — меньше усталости.
Триммер имеет регулятор скорости с двумя режимами: LOW — 5200 оборотов в минуту и HIGHT — 6200. В 80% случаев я кошу на 5200: во-первых, так легче аккумулятору, во-вторых, леска дольше ходит.
Для сравнения, у бензиновых обороты чаще 8000-10000, на такой скорости чаще и длинную траву наматывает на вал и леску ломает.
Более низкие обороты у OLT1833 по сути заставляют тебя косить постепенно не допуская ни заклинивания вала, ни обрыва лески.

Аккумулятор

Используется система ONE+, т.е. один аккумулятор подходит к большому кол-ву инструмента, этим конечно не удивишь — сейчас такой подход у многих производителей. Так как емкий аккумулятор это примерно от трети до половины стоимости инструмента, то логично собирать инструмент одного бренда… я так и поступил.


Ситуация с литий-ионными аккумуляторами вообще сильно меняется в лучшую сторону: еще не так давно в тех же шуруповертах использовали батареи на 1,3 или 1,5 А×ч, сейчас же норма — 2,5-3. Появились емкие батареи на 6 и 9А×ч.
В целом, правильнее говорить о времени работы, а не об абстрактных сотках: так трава и рельеф у всех разные, косят все по разному и с разной частотой в течение сезона.
Цифры по времени работы у меня примерно такие: 5 Амперный аккумулятор дает около 30 мин, 3А×ч — 15 мин, 2,5А×ч — 10-12 мин.Если все же интересны метры, то на 5А×ч аккумуляторе у меня получается скосить примерно 150-200 кв метров высокой травы см в 20, на траве пониже получалось около 200-250 м².

Ну и надо понимать, что основное применение триммера — это все таки сложный рельеф или труднодоступные места. У нас почему-то повально не совсем верно используют инструмент: купят один триммер и косят им участок в 10 или 20 соток. Это все равно, что купить лобзик и удивляться, что им долго и неудобно распускать пятидесятку вдоль.
Если у вас соток много, то вам однозначно в нужна газонокосилка, триммер чтобы доделать там, где неудобно косить — около забора или бордюра, вокруг деревьев, канава вдоль дороги и т.д.

В качестве резюме, то что мне особенно понравилось
  • тихая работа
  • нет выхлопов
  • простота намотки лески
  • аккумулятор подходит к инструменту, который уже есть.

Если такой формат понравился — сделаю обзоры другого инструмента, что у меня имеется.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +17 +32
свернуть развернуть
Комментарии (47)
RSS
+
avatar
+2
Я что-то цены не увидел.
+
avatar
+1
А толку?
Нет в наличии!
+
avatar
  • ResSet
  • 21 июня 2020, 12:37
+5
Так Вы его купили или магазин прислал? Если покупали, оставьте ссылку на магазин и ценник, если прислали, галочку на соответствующем пункте…
+
avatar
+1
Спасибо! Да, купил… по другой цене, во время распродажи.
+
avatar
  • RULE
  • 21 июня 2020, 23:58
+1
Риоби нынче в России очень дороги! Проще купить за границей где-то. Я один из первых покупателей Риоби в России. ( Брал в Москве лет 15 назад всё по акции — стоило тогда — копейки! Брал шуруповёрты и сабельные пилы система 18 плюс. ). Сейчас за бытовой инструмент по цене профи — вряд ли. ( Благо живу в Мос. регионе — можно найти лучший вариант ).
+
avatar
0
Я давно не глядел, т.к. вроде все уже есть, но лет 5 назад купить у челноков с форумов милку можно было по цене риоби у нас в магазинах! :)). То есть за одну цену был выбор милка или риоби :)).
+
avatar
  • RULE
  • 22 июня 2020, 18:28
0
Милка, Риоби и AEG — это один концерн и у них общий собственный завод в Китае, на сколько помню. Я брал Риоби давным-давно, ещё с зарядками и аккумами кадмиевыми, потом перешел на литий ( благо у Риоби 18+ крепление совместимо ), а вообще на зарядке написано: «Techtronic Industries GmbH, Germany». Аккумы беру копии на Али, в Москве цены сумасшедшие!
+
avatar
-1
Курс доллара нынче не очень )
+
avatar
  • RULE
  • 22 июня 2020, 18:20
-1
Эх! Август 2014 года, когда за доллар давали около 30 руб., а потом рубль рухнул,- уже не вернуть :(. Успел тогда купить хол. Сименс, а через год стиралку взял на 80 % дороже первоначальной ). Кстати, Риоби в Москве у официальных дилеров ( их штук 5 ) дороже, чем брать просто в инет-магазинах ( как купили Вы ).
+
avatar
  • RULE
  • 22 июня 2020, 19:11
0
Смотрю второй аккум не оригинал у вас? Сейчас на Али и вправду продают и 6, и 9 а./ч. ( Но не факт брал 3 года назад на 4, а внутри оказалось 1600 х 2 = 3.2! марка была «Флуорион», будете брать в запас.берите 6 а /ч. и чтобы внизу аккум был обрезиненный, сейчас правда продают но нейм, главное чтобы были хорошие отзывы и желательно фото «потрохов» от людей ). В Москве до сих пор продают «древние» оригинальные полностью серого цвета, люди писали — внутри нет схемы балансировки аккумов.
+
avatar
0
Есть и оригинальные батареи и не оригиналы, их собирал сам: отдельно брал банки на 2500 и 3000 (емкость честная) и корпус с балансиром. Оригинальная 9-ка стоит конечно космических денег ))))

Китайские готовые в сборе не стал брать именно по причине, что китайцы врут с емкостью.
+
avatar
  • RULE
  • 22 июня 2020, 23:12
0
Когда то, переходя на литий, тоже хотел впихнуть в корпус от кадмиевых аккумов 5 литиевых 18650 + плату зарядки и защиты, но, к сожеленью, не влезли. Поэтому взял на Али, пока 3 года работают.
+
avatar
  • RULE
  • 24 июня 2020, 01:09
0
Китайцы врут не только с ёмкостью. Ставят слаботочные аккумы, которые годятся только для шуруповёрта и сабельной пилы ( у меня работают нормально, у меня есть ещё опрыскиватель, — делали не долго, " серая " серия, сейчас в " зелёной" давно не выпускают ). Честные продавцы на Али пишут ,- аккумы не работают в ударном гайковёрте ( сразу срабатывает защита! имейте в виду на будущее :).Но я уже писал где-то на просторах майску,- сейчас Риоби не взял бы — дюже дорого! Благо живу в Мос. регионе и выбор цена/канество — огромен! для покупки инструмента :).
+
avatar
+4
Для такого объема травы (участка), конечно лучше косить газонокосилкой, а траву собирать для получения удобрения. Безотходное производство, как говорится. А эта штука хороша там, где газонокосилка не проедет, подкашивать.
+
avatar
  • nsn
  • 21 июня 2020, 14:37
0
Вес без аккумулятора — 3.3 кг
Любопытно, как этот вес распределён, и что это даёт. Что там 3 кг весит: движок, штанга с приводом? А то в той же линейке есть лёгкие триммеры с нижним расположением движка весом 1.5 кг, и вот они-то хорошо подходят для подкашивания, т.к. их можно держать практически одной рукой. Этот при его цене имеет смысл только если им можно делать что-то сильно большее, чем косить около бордюров.
+
avatar
0
Развесовка на мой взгляд идеальна + передвигая ручку можно поменять центр. Эта модель как раз больше подходит для больших площадей. Про бордюры это мое личное мнение касаемое относительно вообще всех триммеров, а не конкретно про этот )
+
avatar
  • 3kota
  • 21 июня 2020, 14:57
+1
А какая всё же мощность двигателя, может на корпусе написано?
+
avatar
0
Посмотрел все еще раз, нет ни одного упоминания про мощность.
+
avatar
  • ewavr
  • 21 июня 2020, 23:17
+1
Ради интереса скачал инструкцию: про мощность — молчок. Еще один аргумент, чтобы не купить. Если исходить из ваших цифр времени работы — это где-то 200 Вт в среднем, а про максимальную можно только гадать.
+
avatar
0
Да из аккумуляторного электроинструмента только девольт вроде указывает мощность, остальные предпочитают умалчивать(
+
avatar
+4
Слыхал что эти ребята активно раздают эти руёби бесплатно на обзоры пользуясь эксклюзивным правом и соответственно неплохой для себя маржой. Несложно заметить как разные блогеры в один момент начали делать на аег и руёби обзоры.
+
avatar
  • Zardek
  • 21 июня 2020, 21:13
+1
Оно уже три года так. Многие блогеры отписывались, что им приходили предложения взять на обзор всякие агрегаты из данных линеек.
За цену в 13к можно уже неплохую аккумуляторную газонокосилку взять.
+
avatar
0
Можно пример неплохой?
+
avatar
  • hugin
  • 22 июня 2020, 20:39
0
Маржа, действительно, неплоха — примерно 2 конца. Просто для сравненя цен: в пендостане 99$ за кит (тушка + аккум на 4 mah + зарядное). Везти не призываю — такие цены в основном в Home Depot, а с ним не всё так просто с форвардерами.
+
avatar
  • kovax
  • 21 июня 2020, 15:41
0
Главное — он бесщеточный, что дает ряд преимуществ, основное из которых —дополнительная мощность, за счет снижения трения.
если судить по серии гайковертов, то коллекторные на 1/3 мощнее своих аналогов бесщеточных.
+
avatar
0
В данном случае крутящий момент не столь важен. Зато надежда на долговечность
+
avatar
0
Кек, платы управления, залитые компаундом, вылетают только так. И это на брендах, я молчу про Китай.
Если у коллекторника цена мотора копейки, а обычно выходят из строя щетки, и если заморочиться, можно их поменять, то с бк моторами такое пока не прокатит. Хотя я за бк.
+
avatar
+8
Ничего вы не знаете про леску, хорошая 3мм леска не хрупкая и тем же бензиновым триммером молотит траву так, что никакая длинна не наматывается, да и вообще, хороший бензиновый триммер по удобству и производительности в разы лучше чем аккумуляторные аналоги. Как минимум, у хороших бензинок в комплекте идет сбруя, в которой вообще не устаешь косить, т.к. весь вес триммера распределяется на плечи и пояс, а руками вы только водите косу.
Согласен, что подкосить сотку другую чуть переросшего дачного газона, будет удобнее электрическим, не надо бензин разводить, шума меньше отсюда следует вывод, что электротриммеры это пока любительская ниша и не предназначены они для сколь бы то ни было большого объема покоса, те же 10 соток (да-да не у всех простой рельеф ввиде ровной поляны-лужайки чтобы гонять косилку без проблем) фиг вы выкосите на одном аккуме, особенно если трава будет повыше 30 см. Ну про ремонтопригодность у бесщеточного инструмента тоже можно долго спорить, бензиновый ремонтируется оч легко и не дорого.
+
avatar
+2
Ну разгрузку можно отдельно купить.
+
avatar
+1
То-то бензиновыми все ремонтки завалены
+
avatar
0
Хороший бензиновый инструмент сделать сложно. Мало того, что у бензиновых китайцев очень маленький моторесурс, так и надёжность китайцев очень хромает. Поэтому даже не очень богатые строители с юга покупают строго определенные марки бензиновых инструментов.
+
avatar
  • boro40
  • 21 июня 2020, 16:45
+1
Сегодня в Ашане предстало перед моим взором!
+
avatar
  • Ammo1
  • 21 июня 2020, 18:15
0
Дорого. Моя Макита стоила 6870 рублей с аккумулятором и ЗУ, Обзор я неделю назад публиковал здесь.
+
avatar
+2
Купил по вашей наводке макиту, с доставкой в мой город 7600 обошлась, но в подарок набор бит и отвертка на 47 предметов от макиты.

Отец говорит слабовата, после бензиновой, но маман довольна, что никого просить не надо и сама может косить.

Странно аккумулятор расположен — уровень заряда спрятан и нигде в описании не увидел толщину лески.
+
avatar
0
Я читал, имхо это совершенно разные девайсы
+
avatar
  • Zardek
  • 21 июня 2020, 21:27
0
Людям, которые хотят себе взять газонокосилку, на заметку — в 220вольт в России можно урвать старую энкоровскую газонокосилку примерно за 4.5к рублей вместе с переходником на 2 аккума. А затем переходник переделать под те аккумуляторы 20в, которые уже есть в наличии. Либо поставить аккум от гироскутера(идея взята из отзывов к агрегату).
+
avatar
0
Не нашел такую в 220вольт
+
avatar
  • Zardek
  • 22 июня 2020, 11:51
0
Говорил о АКМ3601. Ещё недавно высвечивалась, что на дальнем складе есть. Но теперь видимо только на местных складах остались. Попробуйте поискать в других магазинах.
+
avatar
+1
Проблема в том, что триммером косят не газон, а травостой с толстыми сорняками.
При покосе леской надо обратить внимание на то, что остается очень много мелких остатков, которые станут удобрением. Еще идет разброс семян. Если мощности мало, то трудно косить. Если много, то вибрация от толстой лески, которую обычно ставят, идет в руки.
Решил попробовать на этот год косить диском с победитовыми накладками траву повыше, а леской докашивать вдоль клумб и заборов.
Тоже есть минусы. Устает спина, потому что за диском тащится трава и нагрузка на спину выше. Траву надо вывезти после покоса. После диска трава выше и в ней больше комаров. Но траву легко пустить на компост и не надо завозить навоз.
Еще многие косят в жару под самый корень оставляя голую землю. Сравнил по времени отрастания с диском, разницы почти нет.
Для косилки сильно много кустарников на участке да и любой желейный колышек может ее сразу убить.
+
avatar
  • Oleg80
  • 21 июня 2020, 22:29
0
Сегодня Бошем 900 ватт с ножом целину косил, реально треш трава, кусты, молодые деревья. Всё рубит…
+
avatar
0
Для силового инструмента, типа болгарки и допускаю триммера, нужно использовать аккумы на 10 банок, т.е толстые. Т.к. это не просто большая емкость, но и в 2 раза больший отдаваемый ток (по 2 банки в параллель). Которого может не хватать на высокой нагрузке при тонком аккумуляторе.
На днях собрал себе новый аккум для Риоби. Емкость 6Ач, против 5Ач родного. Сопротивление 43мОм, против 49мОм родного. То есть и больший отдаваемый ток. И вышло за все… ~43$ (аккумы, плата, корпус, только все вместе собрать). Давно уже сам себе пакую аккумы. На 18650 банки меньше 3000мач даже не смотрю :).

А вообще, 18650 уже устарели. Реальность уже 21700. Например, Metabo уже на них перешла. Даже в 10.8В серии. 3 банки для 10.8В или 5 банок для 18В и уже 5Ач. И самому такое количество паковать и проще и дешевле.
+
avatar
0
Аналогично себе пятерку собирал, разница с «тонкими акумами» есть несомненно. На ту же газонокосилку точно так же надо ставить емкие батареи.
+
avatar
0
У меня старый триммер Ryobi, ещё на коллекторном моторе (типа такого: www.ryobitools.com/products/details/18v-one-plus-lithium-plus-cordless-string-trimmer-edger ).
Это мой не первый электро-триммер (до этого был Bosch). Пользуюсь много (свой дом) в дополнение к газонокосилке.
Для меня было бы интересным сравнение старого и нового триммеров, но я так понял в вас старого нет.
Меня также смщает верхнее расположение двигателя по причине балансировки и потерь на передачу крутящего момента (у бесколлекторного двигателя мощи на это должно хватить, но батарейку на меньше будет хватать).
Ещё не понятно как тут реализована подача лески. У некоторых надо «стукнуть» по земле, у некоторых автоподача. У некоторых вообще вручную.
В общем буду в багазине, надо будет хотя бы в руках его «примерить».
+
avatar
0
Сравнить с другим триммером Райоби не могу ( в наличии только разные бензиновые варианты. Про баланс — еще раз, проблем нет: ручка позволяет уравновесить систему. Тут шпуля полуавтоматическая, т.е. при «ударе» выпускает немного лески.
+
avatar
0
Спасибо, я уже зашёл в магазин и сравнил.
Свой коллекторный я менять не буду.
Причины:
+ на 1кг легче
+ короче (+ есть регулировка длины. когда вертел в руках, не увидел регулировку длины у безколлекторного, хотя на коробке про это написано)
+ регулируется наклон головки (у коллекторного штанга прямая)
+ 50 мин работы от 5Ah, вместо 30 мин (30 мин — реально мало для меня)
+ автоподача лески
— меньше мощность

«Пруфы» (первые две фотки коллекторного, вторые две — безколлекторного):





Если честно, я плюсов, кроме мощности, у безколлекторного и не увидел.
Причём не очень понимаю, как при настолько меньшем времени работы они расчитывают скосить больше.
+
avatar
  • eugeny
  • 23 июня 2020, 12:13
+1
У меня был обычный 3 года а когда он сдох взял этот. Безсчеточный по ощущением косит лучше, даже в слабом режиме. Развесовка удобней. На старый зато можно взять плату с ножами и с ней косит уже похоже как этот с леской.
Вот где бы на этот взять, ни ножей ни диска не видел.
+
avatar
+1
Цена конь да еще и без батарейки и ЗУ.
Пара моментов по терминологии.
1. Бесщеточные двигатели это на понятийно-бытовом уровне Васи из соседнего подъезда с образованием ПТУ. Правильное название бесколлекторные двигатели.
2. «основное преимущество — дополнительная мощность, за счет снижения трения». Бред сивой кобылы. Основное преимущество бесколлекторных двигателей прежде всего это увеличенный межсервисный интервал из за отсутствия коллекторно-щеточного узла. Потерями на трение как правило при рассчетах пренебрегают.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.