Авторизация
Зарегистрироваться

Поверхностная рыболовная приманка попла-поппер Mad Fish

  • Цена: 230 - 270 руб.

Об этой приманке я слышал давно, но в местных рыболовных магазинах ни разу ее не видел, да и на алиэкспресс она мне никогда не попадалась на глаза. В одной из рыболовных групп в социальной сети я заметил рекламный пост фирмы Mad Fish именно с этой приманкой, в котором во первых строках было написано, что их продукцию можно купить на wildberries. К нам они возят быстро и товар можно пощупать перед получением. Обычно я всякие фирменные приманки не покупаю, предпочитая безродные продукты китайского производства в силу их демократичной цены и моей степени рыболовного мастерства, не позволяющей адекватно воспринимать 5-10 кратную разницу в ценах по сравнению с брендами. Но в этот раз жуть как захотелось попробовать новый для меня способ ловли. Что же такое попла-поппер?
Название приманки произошло от слияния слов поплавок и поппер, что такое поплавок, думаю, объяснять не нужно, а поппер это спиннинговая приманка рода воблеров, которая имитирует своей игрой раненую или убегающую рыбку, чем привлекает хищника. Форма среза тела поппера обеспечивает при проводке еще и хлюпающий звук, что также привлекает рыбу. Таким образом, ловля на попла-поппер является симбиозом поплавочной и спиннинговой рыбалки. С одной стороны приманка забрасывается и проводится, как и любая другая спиннинговая, а с другой стороны поклевка в паузах регистрируется по телу нетонущего поппера, который выступает в этот момент в роли поплавка.

Попла-поппер обычно оснащается коротким поводком с одинарным крючком, крепящимся в хвостовой части тела. В качестве приманки на крючок вешается наживка в виде опарыша, мотыля или червяка (можно искусственного), так же используют микровертушки и небольшие мушки. Так как попла-поппер является поверхностной приманкой, изготовленной из нетонущего легкого материала, то соответственно ее вес составляет 3-5 грамм и оптимальным удилищем для нее является легкий лайтовый, а еще лучше ультралайтовый спиннинг с тестом до 10 грамм.

Проводка при ловле на попла-поппер требуется та же, что и при ловле на любую другую поверхностную приманку — рывок с последующей паузой. При рывке тело приманки издает характерный хлюпающий звук, привлекающий внимание рыбы, после чего крючок с наживкой поднимается на поверхность и медленно опускается вниз, провоцируя рыбу на поклевку.

Насколько глубоко опускается наживка зависит от длины поводка, как правило, он короткий, около 20 сантиметров. Однако в одном из видео на ютубе я видел, что и на длинный поводок порядка одного метра, успешно ловится хорошего размера карась.
После поклевки тело попла-поппера регистрирует движение, аналогично поплавку, яркая окраска позволяет увидеть этот момент издалека. В большинстве случаев соблазняется этой приманкой красноперка, так как не зацепляющиеся свойства попла-поппера позволяют легко ловить в труднодоступных местах среди кувшинок или в окнах растительности, в самых излюбленных местах обитания красноперки.

Однако ловится на попла-поппер и другая рыба, я уже упоминал про карася, также берет окунь, уклейка, голавль и прочая белая рыба, стоящая в толще воды. Какая рыба клюнет, зависит от выбранной наживки и наличия той или иной рыбы в водоеме.
Товар поставляется в маленькой коробочке из прозрачного пластика

Раскраска попла-поппера кислотно-зеленая, такую будет хорошо видно в воде при любом освещении

Сверху нанесен рисунок имитирующий чешую рыбы, по бокам приклеены два глаза. Срез тела попла-поппера имеет выемку, которая и производит «хлюп»

Снизу брюшко просто зеленое. Спереди и сзади установлено по ушку. К тупому концу крепится основная леска, к острому — поводок.

Размеры тела приманки в дину чуть больше 3 см

Диаметр по срезу 1,6 см

Производителем заявлен вес приманки 5,1 грамм

Проверим, соответствует ли вес заявленному?

Все верно, вес правильный.
На странице с товаром указано, что материал приманки 100% пенопласт, вот это проверять не буду, но на ощупь очень уж твердо, хотя пенопласты бывают разные.
Насмотрелся роликов про ловлю на попла-поппер, воодушевился и как только получил товар, решил сразу его опробовать на деле. Встал пораньше и в путь


Ходил-ходил по берегу, но так и не нашел кувшинок. Встал на мостке, собрал удилище (у меня как раз был коротенький ультралайт), прицепил попла-поппер, к нему поводок 20 см и насадил опарыша. Прошу прощения за качество съемки, камера у меня без экрана


Кидал-кидал — все безрезультатно, поводки менял, наживку менял, темп проводки также менял, но все без толку. Потом объявился как бы «хозяин мостка». Сначала он заявил, что строил этот мосток, но когда я ему сказал, что уже двадцать лет живу в этом районе и знаю кто его реально строил, приуныл, потом начал говорить, что он чистил камыши, хотя и это вранье. Затем начал стоять над душой и ныть про тяжелую жизнь. Ловить в таких условиях никакого интереса не было, да и не клевало. Решил поменять место.


На новом месте кувшинок также не было, от предыдущего оно мало чем отличалось, как собственно и клев — его опять не было. День рабочий, пора собираться, в машине подвел первые итоги


Так просто сдаваться я не хотел, заехал в рыболовный магазин, взял еще один недорогой ультралайт с тестом 1 — 7 грамм, но уже подлиннее, моим коротким кидать было неудобно.

И поехал на бывший платный пруд в черте города, сейчас вроде бы там поклевывал карасик. Приехал и ужаснулся, прежние нерадивые хозяева довели пруд до катастрофического обмеления

В этом месте половить точно не получится. Раньше тут был каскад из трех прудов, но несколько лет назад, это очень «умные» собственники решили один осушить и на его месте начать строительство жилого комплекса (они еще и очень «талантливые» бизнесмены-строители). На этом месте испокон веков были болота с камышом и лягушками. Ожидаемо, забитые сваи утонули напрочь в этом болоте. Стройку заморозили, пруд так и не восстановили и сейчас там опять болото. Остается ехать на третий дальний пруд за плотину. Там тоже состояние запущения, но хотя бы можно подойти к берегу и половить. Нашел подход поудобнее и стал собирать спиннинг

Затем смонтировал попла-поппер

Так как глубины в пруду совсем нет, поставил короткий поводок и насадил червяка. Бросал, бросал — результат ноль. Поменял червяка на опарыша — результат ноль. Поставил поводок подлиннее и опять ничего. Поставил самый длинный поводок, какой связал и начал делать безрезультатные забросы до тех пор, пока у меня не случилась борода (запутывание плетенки при забросе), пока освобождал леску, заметил, как попла-поппер заиграл на месте — подсек, есть карасик с ладошку. Первая рыбка поймана, правда не так, как планировалось — не на игру, а как на обычный поплавок. На легкий спиннинг я впервые что-то поймал, даже вываживание такой маленькой рыбки доставляет удовольствие, чувствуешь всю силу ее сопротивления.


Продолжил забросы и все мимо, пока опять не случилась борода (надо было и катушку брать новую, у старой какая-то беда с песоукладывателем случилась). Распутывал долго, бородища вышла будь здоров, на приманку внимания не обращал, а его оказывается и не было водно на поверхности. Начал вращать рукоятку катушки и вновь почувствовал сопротивление, но уже более сильное, снова поклевка на стоячей приманке. В этот раз попался карасик покрупнее, грамм на 150.


До темноты оставалось полчаса, немного покидал, но так на игру ничего и не поймал. Результат моей двухчасовой рыбалки всего два карасика.

На удочку, я думаю, поймал бы на порядок больше. Прикормка все-таки вещь на рыбалке незаменимая. Интересно, а если бы я прикормил сначала дорожку, а потом начал бы проводку по ней попла-поппер, результат бы изменился?
Как положено, по приезду домой добычу взвесил, два карасика потянули почти на 300 грамм, в большем оказалось 180 (почти угадал).

Какие выводы я могу сделать по итогам двух рыбалок? Снасть интересная, но непростая, с наскоку ее разловишь, тем более если спиннинг не твой конек. К каждому конкретному месту ловли придется опытным путем подбирать длину поводка и наживку. Рыбу, стоящую на поверхности, придется еще и походить поискать, многочисленные забросы в одном и том же месте не помогут. С донной рыбой, мне кажется, у меня не вышло по причине неправильно подобранной глубины, видимо в месте заброса она была больше, чем длина поводка, так как обе поклевки были прямо возле берега, а там явно помельче. А может быть надо делать паузы побольше.
В общем буду экспериментировать дальше и искать подход к этой снасти под названием попла-поппер.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +20 +41
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
+5
Верхний карасик какой-то мутант прям.
+
avatar
+5
ага, у нас в области почему-то много стало попадаться таких, причем у некоторых хвост, как у золотой рыбки

+
avatar
0
С вуалехвостами из аквариума скрестились. Точно!
+
avatar
+4
Давно хотел попробовать. Но платить 243 руб за кусочек пенопласта? Не в этой жизни.
+
avatar
+11
Но платить 243 руб за кусочек пенопласта? Не в этой жизни.
— думаете, в следующей будет дешевле?
+
avatar
+26
Извините, но это какой-то бред.
1) Вы не совсем правильно понимаете, что такое попер и зачем он нужен.
" поппер это спиннинговая приманка рода воблеров, которая имитирует своей игрой раненую или убегающую рыбку, чем привлекает хищника. Форма среза тела поппера обеспечивает при проводке еще и хлюпающий звук, что также привлекает рыбу." — Основной смысл его игры в правильном бульканье, именно он и служит раздражающим звуком для хищника, является своеобразным приглашение к столу. Но при неправильном, например слишком сильном бульканьи, он наоборот способен отпугнуть рыбу.
2) не могу послушать видео, т.к. на работе, но судя по тому как вы продёргиваете попер, эффект правильной его работы крайне маловероятен.
3) «а еще лучше ультралайтовый спиннинг с тестом до 10 грамм. » — туда же. Ваши спининги не имеют ничего общего с ультралайтом. Они оба просто лайт. ультралайт — спининги с тестом от 0.3 до 3.5г, служат для мормышинга, микроджига и некоторых других дел)
4) «так как не зацепляющиеся свойства попла-поппера позволяют легко ловить в труднодоступных местах среди кувшинок или в окнах растительности, в самых излюбленных местах обитания красноперки.» — Он может позволить это только если вы с него снимите крючок. Но тогда он становится бесполезен. Во всех остальных случаях — он будет собирать всю траву на крючок.
5) Бороду вы поймали т.к. у вас толстая леска для этой приманки. (качество намотки катушки тоже влияет на это, но в гораздо меньшей степени, а учитываю бюджет, то вообще почти никак не будут различаться). У вас леска выматывается при забросе быстрее, чем её успевает вытягивать попер. Поставьте грамм 10 приманку и проблема уйдёт или леску потоньше (0.18-0.2). (п.с. Судя по фото, у вас плетня где-то 0.26. на неё кормухи грамм 30-50 самое оно закидывать, а не блёсны.)
6) Если ловить как на поплавок на него, то им нельзя хлюпать. Т.к. хлюпанье только распугает мирную рыбу. Проще повесить поплавок для дальнего заброса.
Это не в упрёк вам, просто чтобы вы не тратили много времени на эту поделку. Повесьте на него одинарный или небольшой двойной крючок жалами к верху и возможно из него получится что-то полезное.
+
avatar
+1
Во всех интернетах пишут про уникальную незацепляемость этой приманки. Мне самому было очень интересно это проверить, так как когда я ловил красноперку в кувшинках обычным махом, то цкплялся сто раз, почему тут должно быть иначе непонятно. Жаль кувшинки не попались
+
avatar
+3
Незацепляется хорватское яйцо, а это физически не может быть незацепляйкой т.к крючок болтается отдельно. С таким же успехом можно кидать червей на крючке с обычным поплавком, уверен, поплавок не зацепится.
+
avatar
+1
Встречал в рыболовных магазинах прозрачный поплавок сферической формы, если не ошибаюсь называют его «бомбарда» стоит порядка 30-40 рублей.
При наличии поводка, полагаю, будет тоже самое…
+
avatar
0
Это же не просто поппер, а попла-поппер.
Уже многие ловят таким способом.
+
avatar
  • jeepeg
  • 29 июля 2020, 11:29
+1
Смесь бульдога с носорогом. Непонятно за что там такие деньги. Уже сколько было попыток скрещивать разные снасти, успеха в этом особо не наблюдается. Да, на них можно что-то ловить, но классические методы (поплавок, спиннинг, кормушка) будут эффективнее.
+
avatar
+1
Судя по окрасу и глазам на теле попера, надо цеплять обычный тройник и получается «обычное» хорватское яйцо! Иначе, если это поплавок, на фига его раскрашивать под рыбку !?
+
avatar
+1
Яйцо не получается, потому что яйцо нормально проходит рогоз и кувшинки, а тройник останется на первой траве.
+
avatar
  • BurOFF
  • 29 июля 2020, 19:45
0
Как вариант вижу на жопное кольцо повесить двойник и использовать как поппер. Так делаю на некоторых своих Маласах — оставляю только задний двойник — при траве на поверхности отлично работает. В жабовниках само собой
+
avatar
-9
+
avatar
+1
С пеленок ловить сразу начал?
+
avatar
-3
До первого класса ловил уже с дедом. А ты начинающий?
+
avatar
  • anddmi
  • 30 июля 2020, 16:51
+1
А сейчас в каком классе учишься?
+
avatar
-2
Мне за 50 уже. Отучился, тебя могу научить, если что…
+
avatar
+2
Нормальный рыбак не будет писать что беспонтовая рыбалка и снасть а промолчит, или даст совет как улучшить.
+
avatar
-2
А что тут улучшать. Я вот сегодня вернулся с рыбалки на сома. Отпустил порядка 15 сомов от 1 до 6 кг. Потому что ехал ловить трофей. Про который потом в старости вспоминать. Но мне не повезло, повезло товарищу — 75 кг. Поэтому и пишу, что для меня снасть беспонтовая.
Фото и видео могу предоставить.
+
avatar
+2

Очень понимаю такие ситуации. Бывает поедешь за 200км, а за два дня клюнуло пара карасиков. И сидишь думаешь, толи руки кривые, толи снасти плохие, толи погода не та, толи всё вместе в одном месте, а ты не смог найти подход к рыбе местной.
Вроде так тоже купил снасть перед рыбалкой, по дороге едешь думаешь: «ну щас как разловлю ее! наловлю рыбы полный садок!» а по итогам весь улов в лучшем случае два карася.
А вот по поводу конкрентной снасти в обзоре если честно не понял. Чем она лучше поплавка дешевого? Так же можно вести его спиннингом. Сценарий производителя из пальца высосан, я бы точно не повелся на такое.
За обзор конечно спасибо.
+
avatar
  • mmasco
  • 29 июля 2020, 12:54
-1


А вообще конечно уникальная приманка: целять траву, распугивать бель и ждать пока ее, приманку, отгрызет щука… Цирковое представление всего за 250 рублей — недорого, я сщетаю…
+
avatar
  • anddmi
  • 29 июля 2020, 13:32
+2
Тяжело поймать рыбу, там где её нет. Я так понимаю снасть для хищной и условно хищной рыбы. Автор не совсем разобрался со снастью. Странная проводка поппера, как будто первый раз его видит, плетёнка намотанная сверх меры оттого и бороды при рывковой проводке. Попробуйте ловить там где есть активный окунь или та же краснопёрка берущая на вертушки.
+
avatar
+1
Основное назначение этой приблуды именно белый хищник в верхних слоях водоёма (красноперка). По сравнению с обычным огруженным поплавком эта снасть менее зацепляемая. Ну и лёгкие подёргивания поппера могут с равной степенью как отпугивать, так и привлекать рыбу
+
avatar
+6
C поплапопперами уже давно все разобрано-обсосано на профильных форумах. Я сотоварищи-спиннингуи эту хреновину обкатал еще лет пять назад, как только началось их массовое пиар-продвижение.
По пунктам:
1. Выемка-«булькало» нафиг не нужна. Окуня и голавля это бульканье ни разу не привлекает, а красноперке бульканье вообще неинтересно. Про всяких хариусов не скажу, нет их в наших краях.
2. Покупать — это уж совсем для криворуких и ленивых. Поплапоппер делается «на коленке» за полчаса с перекурами. Подходящий исходник — пробка от шампанского (разумеется, пробковая, а не пластиковая).
3. Желтый или кислотно-зеленый цвет — на любителя. Пробовали разные раскраски, наиболее универсальная — красно-оранжевая, хорошая видимость и при небольшом волнении, и при разных углах освещения/наблюдения. Очень хорошо показывает себя специализированный лак для поплавков. (Кстати, он дешевле дамского маникюрного лака, по шее от любимой не отхватите.)
4. Поводок желательно делать из флюорокарбона или жесткой лески — так меньше вероятность перехлестов, зацепов и прочих неприятностей.
5. При забросе надо подтормаживать шнур в конечной фазе падения приманки, тогда поводок с крючком «выбегают» вперед и не захлестываются за основной шнур.
При ловле красноперки поклевки чаще всего случаются во время свободного опускания поводка с крючком, т.е на паузе после подергивания. Лучшая наживка — опарыш, один или несколько, держится крепко, не сбивается и не слетает при забросах.
+
avatar
0
1. Поплапоппер без булькающей выемки — обыкновенная бомбарда, разве что насквозь не смонтируешь. Выходит, смысла в поплапоппере как таковом нет вовсе?
Года полтора назад купил при случае парочку, с прицелом половить в запрет, а тут очень некстати вышло уточнение, отдельно оговаривающее запрет бомбард:(. Так и лежат неразловленные.
+
avatar
+1
В отличие от бомбарды, тут поклевку видно — ловишь вприглядку, как на поплавочку.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.