Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор раций Hytera TF-515

  • Цена: 4 550 ₽

Рации Hytera TF-515 в первую очередь привлекают своим интересным внешним видом. Симпатичный корпус синего цвета и удобная эргономичная форма. Это довольно популярные рации, которые продаются в многих магазинах оффлайн и онлайн. Рации имеют довольно неплохие отзывы. Поэтому мне стало интересно пощупать вживую данную модель. Кстати, несмотря на внешний вид как у защищенный раций, данная модель увы не обладает защитой от влаги. Из других особенностей отмечу мощность 0.5ВТ, 8 уже запрограммированных каналов диапазона PMR, возможность работы от аккумуляторов и от трёх батареек АА.
Начну с технических характеристик:
Диапазон частот PMR 446
Выходная радиочастотная мощность 0,5 Вт
Дальность связи до 8 км*
Разнос каналов 12,5 КГц
Количество каналов 8
Размеры 146,5 x 54 x 31 мм
Вес 180 г
Функции
Голосовая связь Сканирование канала связи
Автоподавление помех Мониторинг канала
Блокировка клавиатуры Экономия заряда аккумулятора
Сигналы
10 звуковых сигналов вызова Звуковой сигнал нажатия
Звуковой сигнал завершения разговора Сигнал низкого заряда
Зарядка Адаптер переменного тока с зарядным разъемом Micro-USB
Зарядка Возможность использовать 3 щелочных батареи AA (не входят в комплект)
Поставляются рации комплектом из двух штук в коробке, выполненной довольно симпатично:


Комплектация достаточно богатая. Две рации, два аккумулятора (хоть и было заявлено что они в комплект не входят), инструкция, две клипсы, два темляка, блок питания и зарядный стакан:



Сразу покажу зарядный стакан. Он заряжает сразу обе рации одновременно:




Заряжаются рации комплектным блоком питания, или можно использовать любой свой блок питания с штекером MicroUSB.

Темляки в комплекте простые, без надписей. Ими удобно закреплять рации и вешать их на шею, чтобы рации не занимали карманы и не терялись.

В комплекте с рациями идут два аккумулятора BH1107 ёмкостью 1100mAh, которые представляют собой спайку из трёх аккумуляторов AA. Для удобства на аккумуляторе имеется тканевая тесёмка, за которую их удобно доставать из корпуса раций:



Теперь рассмотрим рации.
Корпус раций изготовлен из плотного пластика. Сборка очень качественная. Сам пластик матовый, хорошо лежит в руках и не скользит.
На лицевой стороне раций находятся динамик, микрофон, 6 кнопок для управления рацией и небольшой монохромный экран:

Сзади находится крышка с рычажком, и паз для установки клипсы:


Под крышкой располагается аккумулятор:



Защиты от влаги у раций нет, как я уже писал выше. Но и от пыли рации не защищены, под крышкой нет никаких резиновых уплотнений. Поэтому обращаться с рациями стоит осторожно. Но это обычная практика для недорогих говорилок.
Смотрим дальше. Снизу находится ровный пластиковый пятак. Благодаря которому рации уверенно стоят на любой горизонтальной поверхности:

На левой стороне расположились контакт батарей, паз для установки в стакан и кнопка PTT прикрытая резиновой накладкой:

Справа у рации также находится второй контакт батареи с пазом, и прикрытые заглушкой порт MicroUSB для зарядки (и возможно перепрошивки), и разъём 3.5мм для подключения гарнитуры:



На верхней стороне расположилась несъёмная антенна и ручка включения/регулировки мощности:

Общее качество сборки у раций достаточно хорошее. Грани аккуратные, облоев пластика нет.
Размеры раций 15*5*2,5см.
Теперь о работе раций.
Сразу с завода рации приходят с прошитыми 8 каналами стандартной PMR сетки. Субтоны отключены, поэтому рации без проблем работают и между собой, и с другими простыми восьмиканальными рациями говорилками.
Добавлю список частот, для тех, кто захочет связать эти рации с другими отличными моделями:
1 -446.00625 5 -446.05625

2 -446.01875 6 -446.06875

3-446.03125 7 -446.08125

4 -446.04375 8 -446.09375
Интерфейс рации достаточно простой. На экране всегда активен и указан номер канала, заряд батареи и выбранный режим работы (рация либо режим радионяни), и субтоны CTCSS/CDCSS



При передаче у рации появляется значок TX (transmit) а при приёме сигнала значок RX (Receive). Никаких индикаторов или лампочек на рации нет.
Отдельная кнопка Mon на лицевой стороне предназначена для прослушивания эфира, если ее нажать, а однократное нажатие включает сканирование эфира по всем восьми каналам. При нахождении сигнала на канале, рация останавливает сканирование и транслирует сигнал. После того как сигнал прекратился, продолжается сканирование.
Насчёт режима радионяни я бы и хотел рассказать, но все мои попытки его включить, не увенчались успехом. Он включается, но не работает. Возможно это нужно отдельно включить в настройках через ПО, но я не нашел ПО для настройки рации.
Кнопка со значком замка, блокирует клавиши. Длительное удержание для блокировки и разблокировки.
Кнопка со значком ноты, работает как кнопка поиска второй рации или привлечения внимания. Если ее нажать, в выбранный канал посылается постоянный сигнал мелодии.
Теперь о работе и дальности.
У раций заявлена дальность работы до 8км. Не знаю зачем производитель указывает эту информацию, ведь чтобы получить такую дальность передачи сигнала на 0.5W, нужно поместить их в идеальные условия. Реальная дальность таких раций примерно 1.5-2км максимум. Причём для такой дальности, нужно чтобы оба собеседника находились в поле, без помех поблизости и без помех рельефа. Реально же рации вполне уверенно могут работать примерно в радиусе 500 метров. Причём это может быть как городская застройка (при отсуствии помех в эфире), так и, например лес/поле/водоём и т.д.

Дальность работы 500-800 метров это реальное расстояние, на котором рации подобной мощности работают.
Что касается качества передачи речи, то тут рация работает примерно на четыре балла из пяти. Микрофон тут глуховат, а собеседник жаловался на то, что речь не очень громкая. Причём это наблюдалось и на связи до 1 километра и буквально в 20-30 метрах между собеседниками. А вот динамик у раций неплохой. Принимаемый сигнал достаточно чёткий и разборчивый.
Время работы от встроенных аккумуляторов примерно 1.5 дня. Это при условии нечастых переговоров. Если же общаться активно, то аккумуляторов хватает примерно на полный световой день. К счастью, рации имеют встроенный порт MicroUSB и их в любой момент можно подзарядить.
Заключение:
Рации Hytera TF-515 это стандартный пример недорогих говорилок, которые работают на 8 каналах и подходят для переговоров в группе на небольших расстояниях. Такие рации подойдут нетребовательным пользователям или как вариант детям. Мощность 0.5W вполне хватает для передачи сигнала на небольшие расстояния. Встроенные аккумуляторы можно подзарядить в любой момент. Внешний вид у раций неплохой. Кнопки удобные. Расстроило меня лишь невозможность активировать заявленный режим радионяни. В остальном же это обычные рации, которые можно покупать. Особенно если по акции и распродаже. Кстати сейчас в магазине действует купон ДЕНЬПОБЕДЫ2021 который даёт скидку -10%. Может кому пригодится.
73
Планирую купить +6 Добавить в избранное +34 +37
свернуть развернуть
Комментарии (46)
RSS
+
avatar
  • cofein
  • 25 апреля 2021, 14:17
+1
расцветкой напомнили т62 от моторолки.
крутилка сверху — очень удобная штука, даже скучаю по ней чуть чуть (в моторолках она за вкл/выкл и громкость отвечает).
Но что оказалось мне очень нужным, так это часы на экране… Даже не знал об этой важности, пока не перешел на т62 где их нет…

Радио няня — это режим vox или ещё что-то новое?

древние т8 оказались самые удобные в руке и наличием часов среди 4х на фото.
gtx оказались самые «хлам».
на синих я маркетом кнопки подкрасил, они текстурные, но чёрные…
+
avatar
  • qwe11
  • 25 апреля 2021, 14:19
0
Купили?
+
avatar
  • CuMr
  • 25 апреля 2021, 14:57
+6
Китайцы мастера нейминга.
сначала бегло прочитал как х… та. Потом вчитался — гетера. Что не матерно, но тоже в общем не фонтан… )))
+
avatar
0
3 батарейки ААА нельзя же заряжать. Эту тонкость надо объяснять при пользовании детьми, а то воткнут в стакан. Или же сразу купить NiMH аккумов, чтоб детские забавы не были внезапно омрачены разрядом родных аккумов.
+
avatar
  • Surya
  • 25 апреля 2021, 15:21
+9
За эти деньги можно купить две пары каких-нибудь retevis rt24 например, еще и на конфеты/шоколад детям останется.

Застройка и лес сильно мешают прохождению сигнала. И дело тут не в мощности, а в частоте!
+
avatar
0
Две пары это 2*2 это 4. Покажи где такая халява
+
avatar
+1
Две пары это 2*2 это 4. Покажи где такая халява
везде… не 24, но аналоги тут обозреваемых запросто.Те же 626 ретевисы,15-16 долл за пару.С аккумами АА максимум 20долл за пару(ЗА ПАРУ!!!).То есть.примерно 3200 за 4 штуки с аккумами… Как обычно, при п.18 надо ценник делить на 2 или на 3
+
avatar
+2
а где у нас тут п18?
+
avatar
+3
а где у нас тут п18?
ээх, блин, не заметил… Увидел ценник, малость ошалел и автоматом на п18 подумал.Иначе никак не объяснить с первого взгляда такой завал по ценнику
+
avatar
-2
нда. странная тут ситуация вырисовывается. у комментаторов просто нездоровая какая-то фиксация на п.18
+
avatar
+5
нездоровая какая-то фиксация на п.18
дак потому что нет кнопки «неадекватная цена».Обзоры по п18 могут быть суперские, товар хорошим, но ценник просто атас(для поиска лошариков).И так в 99% случаев таких обзоров.Потому и сразу ассоциации такие нехорошие.А тут ценник даже перешкаливает завышенные по п18.Етим аппаратам максималка пара тысяч или 25долл цена
+
avatar
+2
Не скажу за ситуацию, но вот нездоровая реакция на упоминание п.18 в комментариях, у некоторых обзорщиков точно вырисовывается.
+
avatar
-1
потому что такое упоминание как правило заканчивается необоснованными претензиями
+
avatar
0
Увидев цену тоже полез искать пункт 18, ибо с ценой явно что-то не так…
+
avatar
0
ну так и магазин не китайский
+
avatar
0
Сомнительное преимущество. С учетом цены на аналогичные радейки в китайских магазинах.
+
avatar
0
в соседнем топике топили за местные магазины в связи с быстрой доставкой. вот. кушайте.
+
avatar
0
За местные магазины при таком разбросе цен могут топить только местные барыги (предприниматели, как они сами себя называют ))), даже с учетом времени доставки.
+
avatar
  • Surya
  • 25 апреля 2021, 19:56
+3
Совершенно верно, именно две пары. Т.е. 4 рации.
Покупал за 24-25$ пару.
Первый результат из поиска али дает цену 27.54$ для экспресс доставки в РФ: https://aliexpress.ru/item/item/32796411544.html
27.54x2 = 55.08$ x 75.09 = 4135.96 рублей. Что меньше, чем 4550р.
Имеем четыре рации rt24 +конфеты/шоколад на «сдачу» с 4550р.
Нашел лот у того же продавца из 4 за 51$.
+
avatar
+5
Да я вот тоже удивился неоднократно прочитав в обзоре про «недорогие говорилки».
Шта? 500 метров за эти деньги? С микрофоном, на который жалуется собеседник?
Да уж лучше retevis тот же, который не в самых идеальных условиях в лесу километр нормально держит…
+
avatar
0
Плюс нестандартное гнездо для гарнитуры. Хотя, возможно, телефонная подойдет, но в обзоре об этом нет ни слова.
+
avatar
+10
Радейка на ni-mh — только детям, и не надо песен что батарейку «если что» можно купить в любом магазине.
+
avatar
  • mike888
  • 25 апреля 2021, 15:37
+10
За 50 баксов можно купить пару баофингов с совсем другими возможностями.
+
avatar
+2
Сразу покажу зарядный стакан.
Если рации постоянно находятся на разных объектах, то практичнее было-бы иметь стаканы — одиночки…
И да — 73!
+
avatar
+5
Может лучше пару baofeng bf-t1? Цена $12, за одну. Выходная 1 ватт, литий, fm приёмник, прошивка без глюков.
+
avatar
  • kven
  • 25 апреля 2021, 16:50
+4
на никеле сразу нет, натерпелся с моторолами, хватит
+
avatar
  • Onibi
  • 25 апреля 2021, 17:36
+5
Это какой-то привет из прошлого… Никель, 0.5Вт, только 8 каналов… Пара Retevis RB615 на треть дешевле, а с функционалом всё сильно лучше.
+
avatar
0
Пара Retevis RB615
особенно.если раскрыть… и все 69lpd+16pmr зашить в них
+
avatar
+1
Никель
Ну, данная конструкция имеет плюс в том, что в стоке работает от АА батареек. Другое дело, что кому это надо сейчас, разве что в походе по селам сибири, где нельзя зарядиться, но можно добыть батарейки.
+
avatar
  • Oksion
  • 25 апреля 2021, 20:45
0
Крупная компания которая занимается коммуникационным оборудованием и DMR радиосвязью пробует себя на поприще недорогих PMR раций, это круто, надеюсь с качеством проблем не будет и может быть там даже настоящий супергетеродинный приемник с хорошей стабильностью, правда удел 8 канальных это походы ну и может ещё велопокатушки, на горнолыжку (как нарисовано на картинке) уже не пойдет, все каналы заняты ещё до приезда :)
+
avatar
+4
пробует себя на поприще недорогих PMR раций,
что-то тут недорогими и не пахнет… Вот если бы в эту цену был аппарат на 5 ватт со съёмной антенной на 1-2шт 18650, тогда можно было подумать
+
avatar
  • Oksion
  • 25 апреля 2021, 21:29
+1
В общем не правильно выразился на поприще недорогих (от других производителей) с довольно дорогой ценой на свою
+
avatar
  • ploop
  • 25 апреля 2021, 21:10
0
все каналы заняты ещё до приезда :)
И субтоны не спасают?
+
avatar
  • Oksion
  • 25 апреля 2021, 21:30
+2
Субтоны спасают и то частично только если ты двоем с кем-то координируется, а вот если человек 5-6 и болтьше да ещё и с разными рациями то уже ни о каких субтонах речи не идёт, тут бы хоть частоту всем одну и туже настроить :)))
+
avatar
+1
Так субтоны это просто способ игнорировать чужие разговоры. Но если в твой разговор приходит строитель со своим субтоном, то не будет слышно ни его, ни тебя
+
avatar
  • ploop
  • 25 апреля 2021, 23:06
+1
Так я в курсе. Но практически на всех станциях есть индикация занятой частоты, а на многих ещё и запрет передачи.
Это конечно не спасёт, если кто-то во время передачи вклинится, но самому хоть можно видеть, когда не стоит нажимать кнопку.

Однако да, при этом надо хоть немного быть в курсе как оно работает, а не просто «нажимай и говори». Что до обывателей сложно донести.
+
avatar
0
А что за ретевис с экраном в обзоре? Можно модель
+
avatar
  • nemoi13
  • 26 апреля 2021, 05:53
0
А что за ретевис с экраном в обзоре? Можно модель
Retevis RT3S
+
avatar
+4
Недорогие?
Аккумы NiMh?
Да вы смеётесь.
Вот например простой баофенг и дисплей нафиг не нужен если всё равно настраивать только с компа.
Или UV-82 так они лучше, мощнее, удобней. Дешевле.
Блжад.
+
avatar
+2
Производителю стоило бы добавить что заряжать только слаботочным ЗУ, чтобы не взорвались АКБ. Такие акб заряжаются 1/10 их ёмкости для долгой службы.
+
avatar
0
производитель добавил в комплект зарядное. впрочем, с чего этим акумам взрываться — я не представляю. вполне себе существуют «быстрые» ЗУ для никеля, хотя несомненно жизни быстрый заряд не добавляет.
+
avatar
0
Первая же ссылка по запросу «быстрые зу для никеля» в гугле:

www.compel.ru/lib/137991

Из статьи по ссылке:
«В процессе заряда на никелевом электроде образуется кислород. Этот кислород рекомбинирует с металлгидридным электродом. При высоких зарядных токах скорость генерации кислорода может превышать скорость рекомбинации. Увеличение концентрации кислорода и рост температуры приводит к увеличению давления в ячейке. При значительном повышении давления ячейка разрушается, в результате чего электролит может вытечь из корпуса. „
+
avatar
0
ну правильно. а сдуру можно что-нить сломать. но на разумных зарядных токах, в пределах ампера-полутора, ничерта с ними не становится.
+
avatar
0
Для такой мощности было бы достаточно одной 18650.
+
avatar
  • alanzet
  • 27 апреля 2021, 01:29
+2
п.18 не иначе



За 4к можно вот таких набрать 4шт. Брал как «фестивальные» — на опенэйрах или просто в лесу разбредаться. На пару километров за глаза.
+
avatar
0
Пользуюсь такими, не понравились. Звук отстойный, дальность связи так себе, аккум невнятный — пара дней и сел, и, бывало, всю ночь на зарядке, утром включаю — включится и гаснет, после 5 минут на зарядке заработала нормально, что это было — не понял. И не понравилось что субтон не поменять оперативно, вроде и дисплей и меню, но не завезли.
Есть купленые лет 8 назад BF888S — сколько я их ронял, зимой в машине забывал, зарядить не успевал… Единственное — прямо в аккумы впаял модули ТР4056 (место было) и разбирал чистил регулятор громкости (звук пропадал), дополнительно подпаял резистор на 10К (если контакт пропадёт — звук останется), и это при их смешной цене.
Но BF-T1 красивые, да.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.