Авторизация
Зарегистрироваться

Оперативная память A-Data XPG SPECTRIX D50 16Гб DDR4 (AX4U360038G18A-DT50)

  • Цена: 110$ (от 8тр)

Под катом обзор оперативной памяти фирмы A-Data XPG модели SPECTRIX D50 объёмом 16гб.
Посмотрим на характеристики, проведем небольшой разгон через Ryzen dram calculator,
сравним результаты ручного разгона с XMP профилями из магазина, ну и конечно самое главное — проверим RGB подсветку!



Начнем с покупки.
В шапке ссылка на днс где можно купить именно эту модификацию с чипами Hynix, и в онлайнтрейде можно найти ту же модификацию, но с покраской белого цвета. В этой памяти много путаницы и модификаций, так что обязательно проверяйте описание, и отзывы где зачастую пишут тип памяти под капотом.

Сама память продается вот в такой приятной серой упаковке, она универсальная и важные характеристики, такие как объем, частота и точная модель, нанесены наклейками.
Основная и общая информация для всей линейки памяти SPECTRIX D50 такова.
• поддержка ргб протоколов Asus aura • Gigabyte RGB Fusion • Msi mystick light sync • ASRock RGB led
• пожизненная гарантия
• Память этой линейки выпускается только в ддр4 стандарте
•Только для применения в десктопных пк

QR код ведет сюда www.adata.com/redirect/687




2 плашки памяти лежат в защитном антистатическом блистере.
Стандартная упаковка для любых плашек памяти.


Внешний осмотр.
Первые впечатления очень приятные. Плашки приятно тяжелые за счет достаточно больших алюминиевых радиаторов.
Радиаторы украшены линиями которые создают незамысловатые геометрические фигуры. Справа снизу есть логотип XPG ярко красного цвета который немного выбивается из серой цветовой гаммы, но после установки его не видно.
Сверху вставки из матового белого пластика, который после включения подсвечивается очень равномерно.



Внутри пк выглядит интересно. Далее я более подробно расскажу про ргб подсветку и ее управление через сторонний софт, а так же софт производителя, поэтому здесь добавлю только пару интересных видов.
Под радиатором 5 RGB светодиодов управляемых отдельным чипом. На удивление даже с таким небольшим количеством светодиодов, градиенты очень плавные как в статике так и в движении.



Теперь к техничке.
Если присмотреться, то видно 8 чипов памяти Micron, все чипы расположены только с одной стороны платы что делает данную память одноранговой.


Для определения чипов возьмем тайфун. К сожалению разработчик данного софта не сильно аполитичен, поэтому последние его версии не работают на системах с русским языком. В рамках этого обзора будет использована вполне актуальная версия 16.1 которая без проблем работает с моей платформой на AMD b450 и процессоре Ryzen 3800x.

Репорт на английском, но если кратко.
•Производитель — A-DATA
•Производитель чипов — Micron
• Тип памяти DDR4
•Инфо — 8гб памяти на одном стике, чипы E-Die
•8 чипов по 1гб
•стандартный JDEK профиль 2666мгц
•минимальные тайминги — CL19
•Стандартное напряжение 1.2в
•XMP0 — 1799мгц 18-20-20-42-62
•XMP1 — 1600мгц 16-18-18-36-54
•ДАта производства — март 2021г, свежак


Полный отчет тайфун.


А так же полный отчет из Aida64


Теперь посмотрим на XMP и легкий разгон.
Тестовый стенд прост.
• Asus tuf b450m pro gaming — не рекордсмен, но отличная плата в плане разгона памяти
• AMD Ryzen 7 3800x — неплохой экземпляр
• Система водяного охлаждения на 2 секции
• RTX 3080TI

• Картина первая, сток. 88нс задержка, 37.6 на 21.2к мбс, стандартный не лучший результат для амд. На интеле все на много лучше, но из за архитектуры амд получаются такие слабые результаты, улучшая которые мы сильно изменяем производительность процессора.

• Картина вторая, XMP профиль 3200Mhz cl16, как видим задержки похудели на 14нс а скорости выросли значительно до 45.8 и 25.5к мб.

• Картина третья, XMP профиль 3600Mhz cl18, дабы данные частоты заработали на большем кол-ве устройств, производитель решил немного поднять тайминги, но даже при таких условиях результат все еще растет. задержки 69нс, скорости еще немного поднялись, но уже не так критично как при переходе со стока на XMP 3200, 50.6 на 28.7к мб\с.

• Картина четвертая, заключительная. Я не особо оверклокер и не могу сказать на 200% что я выжал все соки из этой памяти, я пошел по простому и стабильному пути — 3600 CL16, такие результаты достижимы для большинства памяти средней ценовой категории, являются не то что бы пределом, но золотой серединой выше которой усилия уже почти того не стоят, и мои результаты в целом тому подтверждение. Снижение таймингов на пару пунктов дало небольшое снижение задержек а так же минорное увеличение пропускной способности до 51.3 и 28.7к мб\с, и дальнейшие эксперименты к сожалению дают мизерный прирост и требуют больших вложений времени на тесты и тонкую подстройку параметров.




И хотя разница между XMP 3600 И ручной настройкой минимальна, я все же опишу простейший алгоритм который может послужить вашей отправной точкой для изучения разгона памяти на Ryzen. Ведь даже если у вас самая дешевая платформа и память, но есть возможность минимального разгона памяти, то вы получите бесплатную дополнительную производительность не заплатив ни копейки денег или ресурса железа.

Первым делом вам понадобится тайфун (thaiphoon burner), к сожалению его разработчик повел себя неполиткорректно и решил заблокировать программу для рускоговорящих юзеров, и вам придется поискать программу версии 16.1 в которой еще нет лока и без проблем работает получение данных из памяти на новых платформах. В целом этот пункт можно даже пропустить, банально зная ваши чипы памяти и сколько их там штук, такая информация обычно есть в отзывах к продуктам.

UPD от 13.08
В комментариях alexanster подметил что тайфун снял ограничения https://vk.com/wall-163311119_58070
И теперь последняя версия работает на RU системах, скачать ее можно на офф сайте http://www.softnology.biz/files.html

Далее вам потребуется ryzen calculator, его в сети найти не трудно, как и им пользоваться.

Собсно вот пример того что вам надо делать.
1 — выбираем ваше поколение процессора, старые зены хуже работают с памятью, новые отлично, в моем случае это Ryzen 3800x zen2
2 — выбираем тип памяти, тут вам надо точно знать производителя памяти а так же ее качество, от него сильно зависит какие частоты и тайминги вы получите.
3 — частоту которую вы хотите получить, можете отталкиваться от тестов XMP выше, а так же от ограничений вашей платформы и процессора, еще чуть далее я приложу не самое плохое видео с тестами частоты и таймингов.
4 — чипсет вашей платы
5 — жмем расчет safe


И вы получите свои простейшие результаты, тут много значений но начать можно с первых шести.
tCL, tRCDWR, tRCDRD, tRP, tRAS,tRC

Просто переносим их в биос в настройках таймингов памяти, оставляя все остальные на AUTO.
Так же выставляем частоту памяти, ту же что вы вписывали в калькулятор.

И на этом простейший ручной разгон закончен. Далее жмем f10 сохраняемся и перезагружаемся. Если с запуском проблемы то делаем очистку настроек BIOS, грузимся в винду и выбираем частоту пониже итд.
Если все ок то проводим тест наших настроек, минимальный мемтест лежит прямо с райзен калькулятором, и если все с ним ок то тестируем в работе и играх, так же есть ультимативный метод, тот же TestMem 5 с набором от anta777 на EXTREME профиле, который точно скажет есть ли проблемы в вашем разгоне, но это уже для тех кто хочет углубится и больше выжимать из железа.



Как и обещал выше, пара ресурсов для изучения на счет разгона.
Очень простое но приятное тестирование и сравнение частот памяти от Ромы.


Хорошая информация от i2hard


И текстовый материал на оверклокерс https://overclockers.ru/blog/rx_vega_64/show/25218/intel-chastota-pamjatitajmingi-i-dvuhrangovye-moduli

А я отойду от тестов производительности и вернусь к главному, RGB ПОДСВЕТКЕ!!!

Сами ADATA на коробке говорят о полной поддержке целого списка протоколов управления ргб подсветкой.
Так как у меня материнская плата, для мена доступен протокол ASUS AURA, который доступен из двух программ, это AURA CREATOR, а так же ARMORY CRATE, которой я и воспользуюсь.

Как видим наша оперативная память определилась в программе и позволяет выбрать один из 10 пресетов. Некоторые из них просто светят статичным светом, другие переливаются а третьи как адаптивный цвет, интеллектуальный или музыка, позволяют как то реагировать на события на пк, будь то температура железа, звук или картинка на экране.



Но на настройки смотреть никому не интересно, посмотрим в живую.

Минимальный размер градиента, детальнее его не сделать из за малого количества диодов, но это не мешает
данному устройству быть красивым.




Чисто белый цвет к сожалению немного отдает в красный и требует точной ручной настройки для получения нейтрально белого.


В одноцветном режиме подсветка очень приятная за счет матового рассеивателя.


На удивление свет достаточно яркий и неплохо освещает окружение, контуры черных объектов легко различить.


Заключение.

Память отличная, брать можно. Наверное все что можно сказать. Если вы не фанат крутить настройки вручную, то купив такую память с готовыми профилями разгона, вы получите большую часть возможностей вашего железа за минимальное вложение денег и времени на изучение всех тонкостей разгона.
Кроме неплохих технических результатов, память приятная на вид, имеет подсветку которая без проблем управляется всеми основными протоколами, так что каждый сможет выбрать цветовую гамму на свой вкус.

За сим все, спасибо за внимание, надеюсь данный материал вам понравился а кому то и помог раскрыть потенциал своего железа!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +11 Добавить в избранное +18 +26
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
  • Leoniv
  • 13 августа 2021, 07:56
+4
Ждем микросхемы операционных усилителей с RGB-подсветкой!
+
avatar
  • harm
  • 13 августа 2021, 09:46
0
«хочу» материнку с rgb подсветкой прохождения сигналов по цепям :)
+
avatar
  • Leoniv
  • 13 августа 2021, 10:01
0
Кстати, на этом сайте была картинка запоминающейся абсурдности:



Наверное, лучше всего была бы ламповая память, там нити накала светятся. Тянет людей к лампам. Кроме естественного света накала стали еще добавлять светодитоды, светящие в баллон. Что это, первобытная тяга к огню и костру как к символу жизни?
+
avatar
  • harm
  • 13 августа 2021, 10:12
0
и хочется добавить другой символ жизни — морскую воду :)
+
avatar
  • Leoniv
  • 13 августа 2021, 10:43
0
Ампулы с водой пока еще не встраивают в аппаратуру. Можно стать первым.
+
avatar
  • harm
  • 13 августа 2021, 11:23
0
странно, а могли бы уже такое встроить :)
+
avatar
  • tirarex
  • 13 августа 2021, 10:03
0
ну не сигналы но тоже необычно, кабели с адресуемой подсветкой
+
avatar
  • harm
  • 13 августа 2021, 10:10
+4
с каждой вспышкой света
где-то всхлипывает гретта
+
avatar
  • tirarex
  • 13 августа 2021, 11:34
0
На фоне нефтяных танкеров, самолетов, заводов, машин на двс, даже если в каждый компьютер в мире такую подсветку поставить, то на фоне 24т терават потребления энергии всей планетой, несколько гигават ушедших на подсветку покажутся ошибкой округления до сотой.
+
avatar
  • harm
  • 13 августа 2021, 11:39
0
а тут еще кабаны:
aif.ru/society/nature/oni_pohozhi_na_traktory_kabany_vredyat_klimatu_ne_menshe_avtomobiley

Новое исследование учёных показывает, что расплодившиеся по всему свету кабаны, роя землю, потворствуют глобальному потеплению.
Эквивалентно выбросам 1,1 миллиона машин
+
avatar
  • u3712
  • 13 августа 2021, 10:27
0
"«хочу» материнку с rgb подсветкой прохождения сигналов по цепям"
В каждой шутке есть доля шутки. )) В смысле, одно время выпускались модули памяти с светодиодиками (фууу?), и показывалась на них некая загрузка (интенсивность) памяти. Даже хотел даже сделать, это имело весьма конкретный практический смысл, но всё победила лень (и желание выспаться). Вмешательство в интерфейс всегда ухудшает работу оборудования. Если не пытаться работать с цифровым сигналом, а взять его как опосредованный «аналоговый», то вред будет минимальным.
+
avatar
  • harm
  • 13 августа 2021, 11:35
+2
когда они помогают в деле это другое :)
впрочем, я понимаю желание навести красоту на рабочем столе, каждый делает это по своему: кто-то холодным электричеством, а я вот теплым живым:

+
avatar
  • kven
  • 13 августа 2021, 08:05
+1
высокая, не под каждый вентилятор влезет, с другой стороны зачем такую брать если она вентилятором закроется
+
avatar
  • tirarex
  • 13 августа 2021, 08:09
0
Разве что из за неплохих характеристик, а так вы правы, очень высокая и по какой нибудь d15 Не влезет.
+
avatar
  • valerak2
  • 13 августа 2021, 08:25
0
Интересно. Высокая, наверное, лучше с точки зрения теплоотвода. У меня похожая Crucial Balistics на 3600 CL16

PS: А на каких процах скорость записи равна скорости чтения? Думал, что на 3800 должна быть не в раза ниже, как на моем 3600.
+
avatar
  • tirarex
  • 13 августа 2021, 08:31
0
PS: А на каких процах скорость записи равна скорости чтения? Думал, что на 3800 должна быть не в раза ниже, как на моем 3600.
Райзен 3800 cостоит из двух чиплетов, можно сказать грубо, двух процессоров соединенных общей шиной, и если с чтением у такой архитектуры проблем нет, то скорость памяти не высокая. Но в 5ххх поколении эту проблему уже почти исправили
+
avatar
  • valerak2
  • 13 августа 2021, 08:56
0
да, спасибо… Прочитал, что в 3900x скорость одинаковая с чтением.
+
avatar
  • zaro76
  • 13 августа 2021, 08:47
+3
В thaiphoon burner есть функция экспорта данных, а в Ryzen Dram Calc есть функция импортирования этих данных.
+
avatar
  • tirarex
  • 13 августа 2021, 09:04
0
Да, экспорт в HTML не забыв переключить задержки в НС, а потом полученный HTML импортировать в тайфун, но этот способ не отменяет того что часть параметров надо закинуть руками.

Да и сам гайд я написал минимальный, дабы понять логику, и при желании и наличии отзывов с данными памяти, можно даже не открывать тайфун.
+
avatar
  • aquahawk
  • 13 августа 2021, 08:54
+4
Не написать какая это DDR за весь обзор, зато диодики.
+
avatar
  • tirarex
  • 13 августа 2021, 09:06
+1
В тексте отмечал но на всякий случай добавил в название.
Спасибо.
+
avatar
  • vitgo
  • 13 августа 2021, 09:27
+1
Вопрос к автору.
Знаете ли Вы, что не нужно фотографировать экран монитора в BIOS, а можно просто по нажатию клавиши F12 сделать скриншот?
+
avatar
  • tirarex
  • 13 августа 2021, 09:28
0
Знаю, но на мою флешку он писать файлы почему то отказывается, пробовал fat32 и exFat, при этом обновление биоса с этой же флешки встает без проблем.
+
avatar
  • vitgo
  • 13 августа 2021, 09:38
0
Должно работать, там единственное условие — флешка FAT32 cо свободным местом для скриншотов
+
avatar
  • tirarex
  • 13 августа 2021, 09:47
0
Райзен новый буду брать, обновлю биос до самого последнего, надеюсь заработает, впереди еще обзоры железа, и биос фоткать не хочется =)
+
avatar
  • u3712
  • 13 августа 2021, 10:09
+2
самое главное — проверим RGB подсветку!
Гм.

Теперь к техничке.
Я бы послушал, а лучше — посмотрел. Среди уборщиц иногда такие прелесные девушки попадаются… но ведь это не будет же. ((
Продолжаем фразу
… Если присмотреться, то видно 8 чипов памяти Micron, все чипы расположены только с одной стороны платы что делает данную память одноранговой.
Хочется процитировать Брюса Уиллиса из «Неудержимых» — Мило… действительно мило… легкий перебор, но мило.
+
avatar
+1
(thaiphoon burner), к сожалению его разработчик повел себя неполиткорректно и решил заблокировать программу для рускоговорящих юзеров, и вам придется поискать программу версии 16.1
Как раз видел свежую новость:
создатель Thaiphoon Burner снял региональные ограничения — теперь можно скачать и запускать TB в России.
+
avatar
  • tirarex
  • 13 августа 2021, 12:52
0
Забавно, я при том в момент обзора даже заходил на их сайт но он все еще не был доступен, ну что же, новость отличная, добавлю в обзор, спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.