Авторизация
Зарегистрироваться

Селфи-лампа U_Progect Professional Live Stream

  • Цена: 665 руб

Эти лампы на длинной гибкой ножке продаются под множеством названий как в местных магазинах, так и на Aliexpress, но начинка у них, судя по всему, одинаковая. Я измерил параметры света этой лампы и они не радуют.


Я искал решение для того, чтобы сделать удобный свет для съёмки объектов на столе. Сейчас я использую две настольные лампы IKEA TERTIAL, но у них не хватает степеней свободы: часто невозможно расположить лампы так, чтобы одновременно не было теней и лампа не отражалась в глянцевой поверхности фотографируемого объекта. Я подумал, что идеальным решеинием были бы лампы на гибких ножках и в процессе поиска наткнулся на эти селфи-лампы. Лампа крепится к столу прищепкой, 9-сантиметровое светящееся кольцо закреплено на гибкой ножке, длиной 52 см. Это даёт возможность поднять лампу над столом на высоту до 40 см.



Я встречал такие лампы в продаже под разными брендами, но всех их объединяет коробка с надписью «Professional Live Stream».





Лампа питается от USB и у неё на проводе вот такой пульт.



При подаче питания лампа не загорается. Нужно нажать кнопку включения, после чего включится холодный свет. Кнопкой со стрелками по кругу переключаются три режима — холодный, тёплый, нейтральный. В режиме «нейтральный» лампа светит вдвое ярче, так как горят одновременно и «тёплые» и «холодные» светодиоды. Кнопки "+" и "-" меняют яркость лампы.

Я измерил потребление лампы, освещённость на поверхности стола, световой поток, параметры цвета.





В режиме максимальной яркости нейтрального света лампа даёт на поверхности стола 600 лк, когда она расположена на высоте 40 см и 1000 лк, когда она на высоте 30 см. Это маловато — мои лампы дают 900 лк с расстояния 40 см и 1400 лк с 30 см. В режимах тёплого и холодного света всё совсем грустно, лампа светит еле-еле.

К сожалению, на светодиодах сильно сэкономили — у них плохие индексы цветопередачи CRI(Ra) 70-71 и крайне низкая эффективность — около 36 лм/Вт (у современных светодиодных ламп эффективность доходит до 150 лм/Вт).

Цветовая температура, индекс цветопередачи и коэффициент пульсации измерялись прибором Uprtek MK350D.
Световой поток измерялся с помощью полуметровой интегрирующей сферы и того же спектрометра Uprtek MK350D.
Потребляемая мощность измерялась USB-тестером WTRN Qway U2.

Наверное, лучший фотосвет на гибком креплении можно сделать из этой лампы, если её не включать, а в отверстие «светового кольца» вставить обычную яркую лампу-грушу с патроном и включить её в сеть (по размеру как раз подходит). :)

© 2021, Алексей Надёжин
Планирую купить 0 Добавить в избранное +6 +8
свернуть развернуть
Комментарии (8)
RSS
+
avatar
  • Musja
  • 30 августа 2021, 10:46
0
низкая эффективность — около 36 лм/Вт
Не правильно делать заключение по потреблению ЮСБ. Там скорее всего резистор с 5 вольт гасит до 3, Х, отсюда и получается такая ерунда.
Ток можно брать по ЮСБ, а напряжение нужно замерить на самих диодах.
+
avatar
0
Интересно, а в чем соль использования кольцевого света, а не обычного прямоугольника светодиодов? Что б колечки в глазах отражались?
Объектив фотоаппарата же не надо просовывать сквозь кольцевой осветитель «при селфи» для уменьшения теней? Теней тут не убавит для тельафона же. Если только подкованная блоха захочет селфи сделать под микроскопом.
+
avatar
  • Ammo1
  • 30 августа 2021, 12:07
0
Я думаю вообще никакого смысла. Просто китайцы сделали по принципу, что селфи лампа должна быть кольцом. :)
+
avatar
  • vibr
  • 30 августа 2021, 12:07
0
В начале статьи есть ответ: «чтобы сделать удобный свет для съёмки объектов на столе». Покупал такую же в местном магазине, процентов на 40 дешевле (чёрного цвета). Использую для подсветки экрана рекордера (он своей не имеет), на вторую ногу крепятся листы с текстами/аккордами/табами. Ещё при съёмке видео распаковки товаров с Али.
+
avatar
+1
«чтобы сделать удобный свет для съёмки объектов на столе»

— в форме бублика с дыркой?

Скорее где-то залежи неликвидов ;-)
Удобный свет, имхо, это прямоугольник, как и софтбоксы классические. Отсутствие тени от кольцевого света на объективе не всегда и хорошо, а как боклвая подсветка кольцо вообще непонятно. Селфимэйкеры думают что кольца с тарелку это круто?!))
+
avatar
  • vibr
  • 30 августа 2021, 21:34
0
«Отсутствие тени от кольцевого света на объективе не всегда и хорошо» — да, не всегда, но иногда может быть полезным (например при съёмке плоских предметов). При съёмке рельефных приходится добавлять боковое освещение (IMHO).
+
avatar
0
«но иногда может быть полезным (например при съёмке плоских предметов)»

— глвное вот как это относится к слову ,, сэлфи"? :-)))
в названии «сэлфи-лампа!!!» ))

Шкалу светодиодиками подсветить не проще?
На микроскоп кольцевое подойдет иногда.
+
avatar
  • vibr
  • 30 августа 2021, 23:13
0
«вот как это относится к слову ,, сэлфи»? :-)))" — это скорее вопрос к автору статьи, я в селфи не специалист :))
«Шкалу светодиодиками подсветить не проще?» — ну дык лампа же светодиодная :)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.