Авторизация
Зарегистрироваться

Мультиметр не только для автоэлектрика

  • Цена: Около 25$ (без доставки)

Здравствуйте, уважаемые. Хотел кратко и сухо, но не получилось. Может, с опытом придёт.
Люблю универсальный инструмент. С начала этого года взялся осваивать китайшопинг. Прочёл много одноразового чтива. Майску — единственный сайт, чья рассылка перешла в разряд чтива постоянного. Хочется отблагодарить, внести свою лепту, но повторять уже описанные товары — неправильно. Вот, вроде дождался штуки, описания которой здесь не нашёл. Ну и как обычно: перворазник, не пинайте строго.
Итак:
Мультиметр автоэлектрика. На конце его щупа (удлинённая часть, см. фото) — зажим для провода. Если между зажатым проводом и точкой контакта с проводкой второго (обычного, проводного) щупа есть разность потенциалов (напряжение), мультиметр замерит и покажет его. Без вскрытия изоляции зажатого провода.

UPD Благодаря обсуждению, волшебство кончилось. Отсюда и далее мои восторги по поводу чудо-щупа — не читать. Всё чудо заключается в хорошо сработанном металлическом прокалывателе изоляции. Удобно, но не волшебно. Зная это, не купил бы. Кинули китайцы. Но красиво, маладцы :)

Это — главная фишка, которая подкупила, поскольку можно искать скрытые обрывы в проводке и удар током меня любимого исключён. Тонкий удлинённый щуп — специально для подлезания в труднодоступные места автомобиля.
Но прибор умеет и стандартные вещи. Измеряет омы, переменные\постоянные вольты. И для омов и для вольтов можно выбрать автоматический или ручной режим подбора разрядности. Естественно, прозвонка (с пищалкой), световые индикаторы напряжения и полярности тока.
Не умеет мерить амперы. Совсем (к сожалению). Поэтому рядовой мультиметр не заменит, несмотря на все свои достоинства.

История покупки.
Искал обычный мультиметр: компактный, но чтобы мерил побольше всякого (например, температуру). В итоге, наткнулся на это и купился на «бесконтактный» замер вольтажа: для меня (дилетанта) это как волшебство сейчас. Хотя, подозреваю, токовые клещи работают по тому же принципу (хотя измеряют амперы, а не вольты). Но, поскольку цена «кусалась» (относительно мегадешёвых и тоже неплохих по набору функций приборов), перед покупкой порылся в тырнете (хотел понять, что эта железка реально умеет). Нашёл только кучу картинок по запросу «jia xun» и русскую инструкцию (пдф, 7 мб).
Однако, инструкцию предлагаю читать критически: местами противоречит сама себе. Например, в тексте есть фраза о том, что «постоянное напряжение замеряется в диапазоне 0-6В». Во-первых, это бред для автоинструмента. Во вторых, это не так по факту (проверял). И в третьих, в этой же инструкции на фотках вокруг этой фразы видно, что дисплей благополучно показывает 12 вольт.
Ещё важная нестыковка инструкции с реальностью: инструкция про использование беспроводного щупа постоянно талдычит загадочную фразу о том, что «надо провести датчиком вдоль оплётки провода». В реальности зажим прихватывает провод весьма плотно: изоляция не рвётся, но замятости остаются — по проводу щупом не поелозить. Да и не требуется — проверено.
Думается, эта инструкция — плод двойного тяп-ляпистого перевода: сначала с китайского на английский, а потом с английского — на русский.
Из этой же инструкции вроде бы получалось, что бесконтактным способом он не измеряет переменные вольты (ничего не сказано про эту возможность). Это было грустно, поскольку тогда не получается его применение на 220 вольтах (которыми обычно и трясёт доморощенных электриков, вроде меня). Однако, по приезде прибор преподнёс сюрприз: наряду с постоянным напряжением, его чудо-щуп измеряет и показывает переменные вольты тоже! Жаба окончательно заткнулась.

Моргалки, звонилки.
Всё звенит и светит как положено. Моргающе-звенящий функционал мне кажется избыточным: всё, что он показывает, видно и на дисплее. Хотя, как знать. Возможно, профессионалу удобнее слышать писк при прозвонке, чем разглядывать, сколько там Ом, или появился ли минус перед цифрами при переполюсовке. Пищит при прозвонке громко и гадко (прикрутить туда будильник — будет совсем мегадевайс :). Светит ярко. Светодиод проверки полярности двухцветный: при правильном подключении (плюс к плюсу) он зеленый, при неправильном — синий. Прибавляет яркость с увеличением напряжения (разглядел на диапазоне от 6 до 12 вольт постоянного тока). Не перегорит ли, если найду больше 12 вольт постоянного напряжения?

Управление, переключатели.

Их пять. Основной — крутилка переключения режимов работы. У неё шесть положений, считая с «Выкл.». Два последних — как раз моргалки (см. выше). Дисплей в этих положениях вообще не задействован. Зато остальные три положения обильно измеряют и показывают. Это омметр и вольтметр.

Омы, сопротивление. По умолчанию стоит автоопределение разряда: в левом верхнем углу дисплея надпись «auto», правее от цифр — значок омов, перед которым, в зависимости от измеряемого сопротивления отсутствуют или меняются буквы («м» или «к»). Переключение в ручной режим — нажатием на нижнюю (глядя от дисплея) кнопку в трехкнопочном ряду. Далее, этой же кнопкой — ручное переключение разрядов (мега\кило\омы), длинным нажатием на неё — возврат в авторежим. Нажатия на верхнюю кнопку трёхкнопочья переведёт омметр в режимы проверки диодов (не пользовал пока) или прозвоночной пищалки. Прибор не запоминает настроек для своих режимов: при уходе с омметра и возврате обратно, прибор снова начнёт с замера омов в авторежиме.

Вольтметр: контактный и бесконтактный. Под контактным я понимаю, что надо обоими проводными щупами коснуться оголённых частей измеряемой проводки. Здесь тоже умолчательно вольтметр стоит в авторежиме на постоянное напряжение (DC), нажатия нижней кнопки также управляют режимами разрядности (авто\ручной\разряды вольт и милливольт), а нажатия верхней кнопки переключают вольтметру постоянный (DC на дисплее) и переменный (AC, соответственно) режимы измерений. Всё.
Аналогично с бесконтактным напряжением. Но тут вместо плюсового (красного) щупа надо захватить исследуемый провод в бесконтактный зажим чудо-щупа. Чёрный провод должен при этом контачить с минусом постоянного тока или нулём переменного (хотя не уверен насчёт обязательно нуля). И тогда на табло появятся вольты, разность потенциалов между зажатым проводом (причём, в месте зажима) и «минусовым». Если они там есть, эти вольты. Это насколько я сейчас понимаю в электрофизике. Заранее благодарю за поправки, если что не так.

Ряд из трёх кнопок (трёхкнопочье) у моего прибора подписан по китайски: ввиду отсутствия в комплекте бумажной инструкции, выяснял их функционал методом тыка. Функционал нижней и верхней кнопок я описал выше (подрежимы основной крутилки), средняя включает\выключает зелёную подсветку дисплея (длинное нажатие). Каждое срабатывание этих трёх кнопок сопровождается писком.
Между крутилкой и трёхкнопочьем — одинокая последняя кнопка: включает\выключает подсветку зажима (подсветка у меня поставлена криво — см. ниже).

Видео, трёхсерийный сериал.
Поскольку тупил на камеру, кратко тоже не получилось.



1 серия, 27 мб: коробка, комплектация, омметр, постоянный ток традиционными щупами
2 серия, 22 мб: переменный ток традиционными щупами, постоянный — бесконтактным
3 серия, 13 мб: переменный ток бесконтактным щупом

ЗЫ к видео (забытое и не попавшее)
1. На сопротивлении в 43 Ома с 5% погрешностью омметр показывал 44.7-45 Ом
2. Влез таки в реальную цепь 220 вольт. Как и ожидалось, прибору без разницы, есть в конце измеряемой проводки какая-то нагрузка или нет: показания в 235 вольт не менялись как при включённом, так и при выключенном бытовом вентиляторе. Но чудо-щуп ожидаемо не любит толстую изоляцию: когда в зажим попадал кусок общей (для обоих проводов) изоляции, успешный замер удавался раз в 5-8 попыток. И надо было заметно сильнее жать на рычаг (риск поломки: всё пластмассовое).
3. Вопрос разницы между третьим и четвёртым положениями крутилки по прежнему открыт: разницу в поведении пока никак не ощутил, а интернетная инструкция как-то неубедительна. Буду благодарен, если кто внесёт ясность.

Внутренности





Задняя стенка чудо-щупа закрыта чёрной пластмассой и заклеена жёлтой предупреждалкой по китайски. Бумажка именно предупреждающая, не гарантийная (гарантийная — блестящая, ниже). Из понятного — только «80V» в конце текста.


Питание прибора
Две АА батарейки (пальчиковые). При их разряде потускнеют подсветки дисплея и щупа, а прибор покажет иконку батареи в правом верхнем углу дисплея (проверено). Мои АА-аккумуляторы свободно влезли в посадочное место.

Внешности, исполнение.
Впечатление хорошее. Пластмасса ровная, не тонкая, щели минимальные, шурупчики докручены и держат. Красный или жёлтый приедет — лотерея. Всё, что надо — двигается, переключается, втыкается: не хрустя и не болтаясь. Проводные щупы добротные, вполне толстые: и провод, и изоляция. В комплекте специальный крокодильчик, надеваемый на один из щупов: удобно и безопасно — не держать оба щупа двумя руками. Подсветка зажима только подкачала: светодиод «смотрит» не на сам зажим, а задран несколько выше. Поправить не удалось: сама посадочная дырка маловата для воткнутого светодиода: прямо посадить его «малой кровью» не получилось. Курочить пока побоялся.

Доставка, упаковка, сроки.
Фоткать упаковки не стал, поскольку всё как обычно: много картона, пупырки, пенопласта. Доехало, и ладно. С родной коробкой есть некоторая тонкость, которая заставила меня понервничать. У прибора есть «младший брат» — чисто автомобильная звонилко-моргалка, без дисплея. Естественно, дешевле, поскольку не умеет измерять (ей показать замеры негде). Но по форме и размерам такая же.
Так вот, на коробке с одной стороны изображена модель с дисплеем, а на другой — без него. Мой посредник (Мистертао) взял да и сфоткал мне сторону коробки с «не той» моделью. Пришлось всполошиться и потребовать фото содержимого. Это я призываю к бдительности: фото коробки неинформативно по части содержимого. У меня обошлось, но вдруг и наоборот бывает. Доехало на Украину за 3 недели Сингапурпостом.

Домыслы.
В процессе проб (эксплуатации, как таковой ещё толком не было: поспешный обзорчик, конечно) появилась пара догадок о расширении применения прибора.
Первая. В момент включения основной крутилки (на омметр) на дисплее моргает всё, что туда «напихано» (и что он сможет показать, если ему дадут такой функционал). В этот момент на нём живого места нет от иконок. И амперы, и неясная мне аббревиатура «РНМН», и треугольник (тоже что-то электротехническое, насколько помню), и температура. И проверка транзисторов, кажется (hFE). Из чего я подозреваю, что китайцы только в начале пути и намерены учить прибор ещё всякому.
Вторая. Бесконтактность толкнула на эксперимент: попробовал искать прибором скрытую проводку в стене. Как многие знают, это умеет отдельный и недешёвый прибор. У меня результаты неоднозначные, но вроде что-то есть: вольты на дисплее вроде нарастают вблизи проводки. Правда добавлю, что даже в покое (без нагрузки током) на вольтметре (с любым щупом) дисплей никогда не показывает нули — постоянно якобы какое-то напряжение в нём витает. Но заинтересовавшимся поэкспериментировать со стенами — намекаю. И сам ещё продолжу, наверное. А ещё есть планы самостоятельно поставить вариатор зажигания в машину.
В общем, пока игрушкой доволен. Надеюсь, и в электроделах пригодится. Если не спалю в экспериментах.
Планирую купить +16 Добавить в избранное +39 +62
свернуть развернуть
Комментарии (27)
RSS
+
avatar
+1
Обзор большой, но мутный, такой же как фотография.
+
avatar
  • ozb
  • 02 июня 2013, 04:17
+8
Minzdrav обозрел как мог, а вы сразу охаяли. Так никто писать обзоры не захочет. За труд +.
+
avatar
-1
Сравним цены
taobao 25$+1.6$ (доставка по китаю)+ 2.2$ (посреднику)+6S (доставка почтой китая в РФ)+1$ (комиссия за перевод денег alipay) = 36$
aliexpress = 42$
+
avatar
0
Да, это — он, а первая ссылка — без дисплея («младший брат»).
+
avatar
0
Я тоже тащу с таобао только то, что не смог найти на али. Возможность напрямую пообщаться с продаваном хорошая вещь.
+
avatar
  • Nate
  • 02 июня 2013, 05:58
0
И всё же сделайте фотографии получше.
+
avatar
0
Поменял, добавил фоток внутренностей. К сожалению, фотоаппарат тоже не блещет
+
avatar
0
Обзор информативный, мне понравился, фотки можно и простить.
+
avatar
0
обзор большой. много букв. читать трудно. смысл понятен. за работу плюс. звук в тестере необходим -не нужно поворачивать голову при контроле целостности цепи.

после знакомства с мистертао на таобао не хожу. покажите адекватного посредника?
+
avatar
+2
Если между зажатым проводом и точкой контакта с проводкой второго (обычного, проводного) щупа есть разность потенциалов (напряжение), мультиметр замерит и покажет его. Без вскрытия изоляции зажатого провода.
Непонятно, как это работает? Мои знания физики не позволяют в этом случае рассчитать разницу потенциалов по напряженности поля, не зная толщину изоляции.
+
avatar
+5
+1
может он все-таки делает прокол тонкой иглой при зажимании провода?
+
avatar
+4
Супер! Волшебство кончилось. В самой последней фазе движения из зажима выходит нормальная железная игла :)
Вот, китайцы…
Это просто оптимизация обычного проводного щупа. Спасибо за обсуждение и версию с иглой.

Гарантийную бумажку порвал зря. Как теперь иглу заточу, когда затупится? :)
Блин, весь обзор про волшество теперь переписывать.

А как я с ним вдоль стенок елозил в поисках скрытой проводки! Жаль, видео не снял :)
+
avatar
0
ха! ;) это вам спасибо за обзор и разборку. вы сделали мой день :)
+
avatar
0
И прозвонка с омметром через чудо-щуп, оказывается, тоже работают (сразу-то не проверил, валенок). Замечательный прибор!
+
avatar
0
Для меня и подавно пока волшебство (расчётом через изоляцию не владею). Добавил фото внутренности щупа: там ходит некий стержень металлического отблеска.
+
avatar
-1
Это — главная фишка, которая подкупила, поскольку можно искать скрытые обрывы в проводке и удар током меня любимого исключён.

Это 12-ю вольтами-то? ;)

А вообще, нормальный первый раз, хороший обзор.
+
avatar
  • Ezheg
  • 02 июня 2013, 19:30
0
в автотранспорте есть не только 12 вольт
+
avatar
0
24? Все равно не тряхнет.

Высокое на свечах? Так туда никто не полезет мультиметром :)

Что я еще упускаю — инверторы на 220?

Не подумайте, что придираюсь, правда интересно… ;)
+
avatar
0
Тут о 220 вольтах речь шла. На которые прибор тоже рассчитан.
+
avatar
  • BOBA
  • 02 июня 2013, 15:24
+3
Я вот никак не могу понять, что особенного в этом приборе? Почему он так дорого стоит? Чем он лучше обычного мультиметра долларов за 6-7, к примеру? А для прозвонки можно использовать прибор, купленный в оффлайне за 10-30 рублей, он так же издает звук и мигает разноцветными диодами. Этим в основном и пользуется основная масса автоэлектриков, а мультиметр достается только в исключительных случаях, когда требуется измерение напряжения и сопротивления.
+
avatar
  • Closer
  • 02 июня 2013, 19:45
0
Автовыбор пределов измерения, плюс компактный дизайн.
Поэтому стоит дороже простой цифровой звонилки.

А вот с прокалываением проводов, да ещё в атомобиле, Китайцы конечно переборщили — по итогу в эти дырочки будет попадать влага и прочая автохимия, а знчит жди беды…
+
avatar
  • BOBA
  • 03 июня 2013, 02:23
0
Мне не сложно выбрать режим измерения вручную, хотя я и не электрик. Да и компактность такая не нужна. Допустим, мне нужно измерить напряжение на клеммах АКБ или сопротивление проводов зажигания. Какую роль здесь сыграет компактность данного прибора? Даже если мультимер будет размером с холодильник, мне это не помешает. А все остальное делается обычной звонилкой, прокалывая провода, если это необходимо. Ну стоил бы он долларов 10 хотя бы, я бы его купил для коллекции или редкого использования, а так цена просто шокирует.
+
avatar
0
PHMH -это заложенная в индикатор возможность отображать показания индуктивности — пикогенри и микрогенри. В данном девайсе не реализованная.
+
avatar
0
Понял-принял. Спасибо.
+
avatar
  • dna
  • 06 февраля 2016, 20:53
0
автоэлектрику такая ху не надобна!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.