Авторизация
Зарегистрироваться

HG-1412F++: АА\ААА-зарядник, умеющий заряжать одноразовые щелочные (алкалиновые) батарейки.

  • Цена: 4,6 бакса (МистерТао, без доставки)

Сегодня попробую оборзеть очередную железку «с изюминкой», которая (изюминка) вроде бы ещё не попадала в поле зрения муськи. Речь пойдёт о заряднике для пальчиковых\мизинчиковых аккумуляторов и щелочных (алкалиновых) батареек тех же типоразмеров (АА\ААА). Краткий итог: обещанное зарядник сумел – зарядил до 1,52 вольта две разряженные до 0,8 вольта щелочные батарейки. Обычные, одноразовые (подчеркну для ясности). Но испытуемые батарейки этот вольтаж удержали недолго. Поскольку результат неоднозначный, восторженно хвалить не буду. Но и ругать прибор особо не за что пока. Подробности под катом.

Итак, началось всё с интернет-баек о самодельных чудо-зарядниках, которые по 5-10 раз перезаряжают импульсным током одноразовые батарейки. В байки поверил и поискал нечто на таобао. Нашёл, и не одно. Начал выбирать, какая из них больше других ещё всякого умеет. После погружения в тему образовался кругозор на предмет «что они вообще сейчас умеют». Вот примерный портрет «идеальной» зарядки (имхо).

Она всеядна по типоразмерам: в неё воткнутся все «пальчиково-бочоночные» (+«Крона» и даже от мобильников в некоторые втыкаются), по напряжениям заряда: 1.2, 3, 3.7, 9 вольт, по типам аккумов: зарядит все никелевые (кадмиевые, металлгидридные и даже цинковые), все литиевые (ионные, полимерные) и щелочные одноразовые.

Она «умная» (заряжает по оптимальным алгоритмам, сама разряжает, сама выключается или поддерживает минимальный ток подзаряда) и наглядная (индикаторами или даже дисплеем она показывает все этапы, токи).

Возможно, даже имеет зачатки диагностики: измеряет ёмкость, степень износа аккума. Она, конечно же, многоканальная: каждое гнездо независимо от соседних. И она — карманных размеров.

«Всё в одной» не нашёл. Попадались и очень всеядные и очень наглядные и очень умные. Но с остальным у каждой было хуже и главное: ни одна не умела заряжать одноразовые батарейки.

Что я подразумеваю под «умом»?
Это когда зарядник умеет:

1. Разряжать аккумы перед их зарядкой (ликвидация эффекта памяти).

2. Оптимизировать процесс зарядки, специальными алгоритмами выискивая золотую середину между двух зол: быстро, но вредно для аккумуляторов (большим током), или безопасно для аккумуляторов (щадящими токами), но долго.

3. Определять степень заряда аккумов и выключаться или переходить в «поддерживающий» режим очень малыми токами.

С таких позиций купленный прибор – «умный». Хотя далеко не идеальный: наглядность происходящего слабая (только лампочки-индикаторы), всеядность по типоразмерам тоже никакая (только формат АА\ААА). Но зато — умный и одноразовые обещает сделать пятиразовыми (где-то в описаниях встречал рекомендацию, что перезаряжать стоит не более 5 раз). Если верить производителю, конечно.

Если верить своим глазам, то дела такие:

Внешности.
Вид дешёвый: лёгкий, сплошь пластмасса, много «воздуха» внутри. Но собран нормально, на троечку. Складная вилка под Китай понравилась – компактненько, карманно. Разъём под автомобильные 12 вольт имеется, но меньше, чем у меня сейчас есть (под пылесос и массажёр): мне придётся подбирать к нему штекер. Признаки «ума» рядом с вилкой: переключатель «батарейки\аккумуляторы» и кнопка запуска режима разрядки. Выяснял этот функционал, штудируя описания, картинки и переводы у продавцов. Пришлось и в иероглифах самому немного поковыряться (все наклейки на приборе по китайски). В общем, ползунок влево – это щёлочные батарейки, вправо — аккумуляторы (в моём экземпляре — так). Для дотошных (типа меня) даю подсказки к переводу ползунка: 可充碱性, 镍氢.С лица – пять светодиодов и ещё пара внутри, под пластмассой. Это ночник. Неотключаемый. Будильника опять нету (это юмор родом из первого моего обзора :) Очень тугие гнёзда, очень упругий металл контактов. На удивление.

Внутренности.








В работе
Первой партией в четыре его независимых АА-гнезда были заряжены два никель-кадмия на 1000мач лет пяти от роду, и два металлгидридных: ветеран на 1300мач (ему уже лет 10, столько не живут вообще-то) и посвежее, но поёмче – трёхлетний на 2650мач.
Все с непростой судьбой: кадимевые в машине пару лет мёрзли\жарились, ветерана били и мяли, перепутав с обычными батарейками, ёмкий дюраселл активно трудился в фотоаппарате со вспышкой.

В общем, сборная солянка. Всем был включен режим разрядки (на зарядку прибор переключается автоматом, после того, как разрядит пациента до 0,8 вольта – согласно описаниям). Индикатор ветерана практически сразу потух. Насколько я помню из прочитанного о приборе, это означает либо полный заряд, либо отказ прибора заряжать безнадёжный аккум. Решил, что второе, но оставил в гнезде. Поутру, где-то через 12 часов от начала процедуры окончательно потухли лампочки кадмиевых (затухали постепенно, видимо по ним можно будет судить о степени готовности аккума), последним потух дюраселл через 15 часов. Ну, вроде всё логично. Похоже, действительно разряжает и заряжает «умно»: несмотря на заявленный жестокий ток заряда (1.2 А), батарейки ни вечером ни утром не перегревались. Хотя подозрительно долго, конечно. Ожидал, что будет быстрее.
Возможно, это разрядка отъела много времени.

Напряжение сразу по окончании зарядки на всех: около 1.38 вольта (и на ветеране тоже). Показания стрелочного мультиметра со шкалой оценки батареек тоже сменились с явного «bad» до заряда (и стрелка падала на глазах) на уверенное «good». Через сутки (без использования): 1.32-1.36 вольта. Через двое: 1.3-1.35 вольта.
Но удержание вольтажа — скорее показатель здоровья аккума, нежели того, насколько хорошо зарядник «набил» его электричеством (имхо). Ёмкость измерить нечем. Если коллеги знают какой-то способ без спецприбора (кроме выработки в устройствах) – буду благодарен. Удивителен результат ветерана: если верить индикатору, прибор его не заряжал. Ответа нет.

Одноразовые щёлочные батарейки.
Испытуемые: две дешёвые одноразовые алкалиновые батарейки, пришедшие с дешёвым же шуруповёртом. Сели быстро и одновременно. Были придержаны от утилизации специально для прибывающего чудо-зарядника.
Показания вольтметра до заряда – 0.8 вольта, после – 1.52 вольта. Время заряда — 2,5 часа. Стрелочный мультиметр тоже показал: до – твёрдое «плохо» с падением стрелки, после – твёрдое «хорошо». Через сутки без использования: 1.13-1.19, через двое: 1.11-1.13 вольта. В более-менее энергоёмком приборе (портативный цифровой радиоприёмник с динамиком) проработали едва полчаса. После того, как радио замолчало, батарейки были вставлены: одна — в кварцевые часы, вторая — в беспроводную мышь. Часы работают до сих пор (заканчивается вторая неделя), в мыши батарейка проработала 2 дня и 5 дней (после очередного перезаряда). После разминания батарейки пассатижами в третий раз заряжать эту одноразовую батарейку прибор отказался (светодиод гнезда моргнул и сразу потух). Вот такая история.

В общем, с батарейками скорее разочарование. Если так же будет и с дорогими, то большого смысла в перезарядке одноразовых для меня нет: батарейки у меня трудятся в долгоиграющих или редко используемых приборах, где хочется про них забыть на годы: пульты, часы, метеостанции, мультиметры. При таком падении вольтажа перезаряженные алкалиновые на это дело не пойдут, скорее всего. Одна надежда на дорогие батарейки. Но разряженных у меня сейчас под рукой нет и не предвидится — проверить будет не на чем.

Впрочем, часы со второй батарейкой пока благополучно тикают. Какой-никакой, а уже результат…

ТХ прибора (какие понял на этикетке):
Входной ток: 220\DC12V
Зарядный: 1.2\1.7V (видимо, для щелочных, которые на 1.5 вольта) — 1200mA

Доставка, упаковка, сроки.
Всё как обычно: пупырка, картон, сам прибор в пластиковом блистере. Инструкции опять не было: только рекламная блистер-бумажка по китайски. Доехало на Украину за 3 недели. Есть модификации без ночника, цвет пластмассы от жёлтой до рыжей, белой и даже чёрную, кажется видел (на фотках в таобао). У меня на странице товара жёлтый без ночника, а приехал рыжий с ночником.

Извинения.
Понимаю, что правильный обзор пишется через месяц-год эксплуатации. Тогда в тексте гораздо меньше «наверное», «вероятно» и «предположительно». Но найти в себе мотивацию к писанине могу только в момент шопинг-экстаза :) То есть, сразу после первых проб новой игрушки. Уж простите, коллеги. Думаю, всё лучше, чем ничего. Плюсы в карму приятны, но не самоцель. Цель – воздать муське её должное, внести свою лепту. Не повторяясь (чтобы была не найденная ранее «изюминка»). Ну и, в данном случае, удешевить каждому жизнь и улучшить всем экологию: говорят, что одна выброшенная батарейка «убивает» один кубометр плодородной почвы. Может врут, а может и нет.
Планирую купить +10 Добавить в избранное +35 +59
свернуть развернуть
Комментарии (40)
RSS
+
avatar
-1
Хороший обзор, интересного девайса.+1
+
avatar
  • borec
  • 23 июня 2013, 01:19
+1
Интересный девайс еще в советском журнале «Радио» обозревался.
Тогда понятно — батарейки заряжать пытались от бедности и отсутствия новых.
Сейчас зачем? Потенциального вреда больше, чем выгоды.
+
avatar
+2
Сейчас на многие ксперименты толкает пытливый ум. Сам лично такой :).
+
avatar
+16
Опасно заряжать щелочные элементы (солевые вообще нельзя). Потечь могут. Да и саморазряд у них большой.
+
avatar
  • letow
  • 22 июня 2013, 07:20
+17
Обычные батарейки не рекомендуется заряжать по простой причине — они герметичные, в отличие от аккумуляторов, т.е. газы, образующиеся при хим.реакции заряда будут искать выхода и не найдя его давление внутри элемента будет расти с неминуемым #пшик# рано или поздно.
+
avatar
+6
+
Но если всё же ну очень хочется, заряжать надо током не больше 50-100мАч(для хороших батареек), чтобы они не успевали нагреваться и чтобы газы не образовывались интенсивно.

Недавно проводил эксперименты, но так и не придумал под каким предлогом выложить на муську)) Вобщем:
Решил потестить батарейки купленные в «пятерочке», розовая упаковка 8 штук, стоят 40-50 рублей, т.е. подозрительно дешево.
Тестировал на аймаксе минимальными токами. Не вдаваясь в подробность, результаты:

Разряд до 1 вольта: 2000мА!!!
дальше решил добить батарейку, доразрядив до 0.1 вольта, и еще + 600мА!

Далее, зарядка, после чего разряд до 1 вольта дал 500-600мА
Снова зарядка, разрядка, и еще 450 — 500мА,
и так постепенно емкость падает.

Результаты конечно поразили. для ясности приведу примеры емкостей:

Дорогие «алкалиновые» батарейки — в среднем 2500-3000мА (всякие дюраселы и энерджайзеры)

Нормальные солевые батарейки: в среднем 500-700мА

В итоге за 5 рублей/штука я получил емкость догоняющую дорогие батарейки, а затем, в качестве бонуса, после зарядки, еще несколько раз емкость солевой батарейки. Результаты считаю весьма неплохими, даже я бы сказал удивительными)))

PS: единственное что осталось не проверено, это саморазряд после зарядки, скорее всего он будет не маленьким, но проверять уже влом))

PPS: как всегда, на абсолютную истину не претендую, просто поделился наблюдениями с опытов =)
+
avatar
0
А потекли?
+
avatar
0
пока нет)
текут от образующихся газов, внутри образуется давление которое либо сразу, либо через время находит где выбраться xD
Если заряжать низким током, то нагрев и «газы» минимальны, так что пока норм)Но с каждым циклом деградируют, емкость падает и повышается вероятность потечь.
+
avatar
-26
+
avatar
+13
для кого на батарейках пишут «не заряжать»? инструкции написаны кровью дураков!
+
avatar
+5
а на картриджах «не заправлять» написано. отличайте кровь дураков от коммерции
ps один фиг лучше помять немного чем пытаться зарядить
+
avatar
+1
отличайте кровь дураков от коммерции
Золотые слова!
+
avatar
0
дело в том, что картридж теоретически можно привести в рабочее состояние, а с батарейками — баловство, не стоящее залитого щелочью батарейного отсека
+
avatar
+2
Похоже, действительно разряжает и заряжает «умно»: несмотря на заявленный жестокий ток заряда (1,2 Ач)
скорее всего, речь идет о суммарном токе на все каналы, т.к. мне кажется, врядли эта машинка выдаст 4,8А (все же именно А, а не Ач, мы же о токе, верно?)
сли коллеги знают какой-то способ без спецприбора (кроме выработки в устройствах)
я разряжаю резистором, по пути делаю замеры напряжения через равные промежутки времени — просто и сердито. В моих обзорах есть, если непонятно вдруг — жду в личке.

ах, да. обзор прочел с удовольствием, слог по душе, спасибо)
+
avatar
0
Спасибо на добром слове!
+
avatar
  • vadims
  • 22 июня 2013, 09:22
0
Очень хороший обзор!

1. Только текст написан большой кучей и читать трудно… Поставьте между абзацами два Enter'а.
2. В вольтах, в место запятой ставьте точку, так как не всегда понятно такое — «1,2, 3, 3,7, 9 вольт»
3. Поправьте ошибки в тексте… например уберите код картинки которая вставилась не правильно.
+
avatar
0
Почистил. И Вам спасибо на добром слове :)
+
avatar
  • borec
  • 23 июня 2013, 01:17
+1
уберите код картинки которая вставилась не правильно
и напишите «неправильно» слитно :)
+
avatar
+4
Раньше заряжал батарейки постоянно, проверено потекут 100%.
Можно заряжать но только внутри устройств их не оставлять, попользовался и вынул).
В свое время перемыл кучу пультов, фонариков, часов и проч. А заряжать батарейки перестал после того как они потекли в дорогом новом цифровом диктофоне, он хоть и работаел но внешний вид был как с мусорки.
+
avatar
  • PashOK
  • 22 июня 2013, 11:27
+1
Имею вот такое зарядное устройство. Тоже пробовал заряжать им батарейки. Да, оно их заряжает, но:
1) Заряжает если батарейка не полностью разряжена. Если разряжена полностью, например в часах, батарейка потекет прямо в заряднике.
2) Заряжает примерно на 30% первоначальной емкости.
3) Почти все батарейки, которые я заряжал, со временем все равно потекли.

Итог: не заряжать батарейки, испортите зарядник и устройство, в котором стоят эти батарейки
+
avatar
0
Да, видел его, и приценялся. Китаец подешевле вышел. И с функцией разряда.

Всеобщее предупреждение, что потекут намотано на ус: спасибо, уважаемые. Пожалуй, действительно, себе дороже этой дурью маяться. Но на всякий -разный крайний случай — пусть будет эта возможность.
+
avatar
0
А на Али есть такое? Дайте ссылку плиз, ато интернет едже только
+
avatar
+1
не нашел. Странно. На алибабе много.
+
avatar
0
Не то чтоб не нашел, искать проблематично, скорость инета только EDGE, грузится очень долго, потому и попросил прямую ссылку если есть. Хотел заказать сразу, чтоб к осени пришло)))) Нужен с функцией разряда, чтоб не париться с «эффектом памяти».
+
avatar
  • aeva
  • 22 июня 2013, 13:09
+1
Чем угодно можно заряжать батарейки.
Вопрос нужно ли? Если необходимость припрет, то можно ненадолго. Но обычно, проще купить новую за 10 рублей.
— помню часто раньше заряжал батарейки от часов
+
avatar
  • zvn46
  • 22 июня 2013, 15:05
+3
Данное устройство предназначено для аккумуляторов и перезаряжаемых батареек.(Не одноразовых!)
Вот несколько слов о них-(В России практически не продаются)Li-FeS2 (литий-железодисульфидные батареи)
Номинальное напряжение: 1.5В.

Современные литиевые батареи, призванные заменить традиционные щелочные и солевые батарейки.
Напряжение 1.5В позволяет напрямую вставлять их в приборы, предназначенные для работы с обычными батарейками.

При этом за счет литиевой химии, они обладают преимуществами по сравнению с щелочными батареями и Ni-Mh аккумуляторами:
Работают до 3-4 раз дольше. Литиевые батареи АА обладают эффективной емкостью 2900 мАч.
Имеют массу на 35% меньше.
Могут отдавать большой ток, что делает их применение возможным в «прожорливых» устройствах.
Рабочий температурный диапазон — от -40° до +60°
Низкий саморазряд: срок хранения — более десяти лет.

Ну а заряжать одноразовые батарейки, то же самое, что заправлять газом одноразовые зажигалки.Возможно, но мало кому нужно…
+
avatar
0
Li-FeS2 (литий-железодисульфидные батареи)
А вот с этого места поподробнее пожалуйста, интересно, ссылочкой почитать поделитесь?
+
avatar
  • zvn46
  • 23 июня 2013, 15:46
0
Такие батареи ставят в некоторые эл.сигареты.
Вот они-
www.maxtie.com/ru/productInfo/fc9181e92784b98f012784cca2b40017.html

+
avatar
0
Li-FeS2 (литий-железодисульфидные батареи)
Номинальное напряжение: 1.5В.
Вы пишите Номинальное напряжение: 1.5В, а на фото и по ссылке 3.3В. Эти больше похожи на достаточно распространённые акки LiFePO4, у меня они есть размеров АА и ААА, сипользую на замену 2-х Nic.
А я хотел именно узнать побольше о:
… перезаряжаемых батареек.(Не одноразовых!)
Вот несколько слов о них-(В России практически не продаются)Li-FeS2 (литий-железодисульфидные батареи)
Номинальное напряжение: 1.5В.

P.S. Всё, сам нашёл на 1.5В Li-FeS2 www.eemb.ru/index.php?pt=Mi0yLTU=
НО они НЕ ПЕРЕЗАРЯЖАЕМЫЕ, пожалуйста не путайте народ!
Вот есть и на 2.9В Li-SO2 www.eemb.ru/index.php?pt=Mi0yLTM=
+
avatar
0
Нестыковочка.
Ваш пример — не щелочные. А прибор обещает работу именно с щелочными (слово неоднократно присутствует в описаниях и на нём самом). Если только существуют многоразовые щелочные. Есть такие?
+
avatar
0
ты через силу хочешь верить китайцам?
+
avatar
  • zvn46
  • 23 июня 2013, 15:43
0
В прошедших 90 годах, покупал коробку перезаряжаемых батареек toshiba.Они были 1.5 вольта, но точно не литиевые.К сожалению батареек данных не сохранилось, посмотреть инфу негде.Были они дорогие, покупались для раций.
+
avatar
0
а можно фото внутренностей?
+
avatar
0
Добавил.
+
avatar
  • oliver
  • 23 июня 2013, 02:47
+1
Тоже таким заряжал, заряжает алкалайновые батарейки нормально, вставляешь куда-нить, а потом через месяц обнаруживаешь, что девайс залит электролитом или че там из них вытекает. На китайские надписи переключателя батарейки/аккумуляторы пришлось наклеить наклейки на родном английском ;)
Но в одной случае девайс помог — разрядила одна лампа аккумы в ноль, а навернутая зарядка La Crosse отказалась их заряжать, видать напряжение было меньше допустимого, подзарядил эти аккумом их полчасика и отдал лакроссу дальше — нормально работают аккумы по сей день.
+
avatar
  • zubb
  • 23 июня 2013, 21:31
0
:) на то они и одноразовые, потому что разряд необратим
+
avatar
0
Скажите а во сколько реально обошлась покупка с учётом всех пошлин посредника и доставки? Хочу себе такую же зарядку но не пойму во сколько обойдётся
+
avatar
0
не могу посчитать до копеек — прибор шёл с кучей другого барахла, а оплата посылки идет по весу. на вес он очень легкий.
+
avatar
0
Таки ничего себе разница aliexpress.com/item/Nanfu-wenko-hg-1412f-intelligent-ni-mh-battery-charger-1-4/1044860913.html
Подскажите зарядник с функцией разряда плиз! Поиском по али только Маху выдает… или я что-то не так делаю.
+
avatar
0
Навскидку, вот:
aliexpress.com/item/Free-shipping-intelligent-fast-charger-for-4xAA-4xAAA-LCD-display-quick-charge-and-discharge-function-battery/852700305.html

Там еще пара похожих по запросу «charger discharge». И с адекватной ценой. Насколько вник в тему, все с таблом — умные, а все более-менее умные умеют разряжать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.