Авторизация
Зарегистрироваться

Шу пуэр Гун Тин Гун Бин от Шу Дай Цзы (Ботаник), 100 гр., 2010 г.


Всем привет!

Представляю обзор на очередной шу пуэр, на этот раз от Ботаника (Шу Дай Цзы). Перед нами 100 граммовый блинчик за 15 юаней. Подробнее под катом.


Лицевая часть блина в упаковке:


Вид сзади:


Дата производства:


Теперь снимаем упаковку:



Снимки чайного листа крупным планом:



Дегустация.

Шу пуэр я завариваю в гайвани 100 мл. проливами. Температура воды около 95-100 градусов.
Количество чая на 100 мл. воды — 5 гр.
Температура — 95-100 градусов.
Время заваривания: 10; 5; 8; 15; 20; 60 секунд.

Блинчик сделан из очень мелкого сырья. Видны золотистые типсы с ворсинками. Откалывается очень легко, но при этом не рассыпается в руках. Запах после промывания древесный, насыщенный. Т.к. чайный лист очень мелкий, то рекомендую делать первые проливы очень быстро! Иначе чай будет очень горчить.



Запах после промывания резкий, присутствуют древесные тона, как и большинства шу пуэров. Здесь всё стандартно.

Первый раз — цвет светлый (по меркам шу). Чай не заварился ещё в полную силу. Вкус, на мой взгляд, грубоват и терпковат. Посмотрим, что будет дальше. Очень тяжело дегустировать чай более низкого сегмента после высокого (Да И «Яшмовый глянец»).

Второй раз — настой получился «нефтяным», несмотря на быстрый пролив. Вкус крепкий, с горечью. Никакого намека на шоколадные тона нет и в помине, в отличие от Мэнхайских пуэров. Чай получился крепче, чем V93, хотя они и в одной категории по цене и размеру листа. Очень крепкий! Пьешь и аж рот «сводит». Я всё-таки привык к более мягкому вкусу, хотя иногда хочется и такой крепости.

Третий раз — по-прежнему «нефть». Пожалуй, это один из самых крепких шу пуэров, которые я пробовал при равных условиях заваривания. Вкус стал немного мягче, но не сильно. Каких-либо вкусовых ассоциаций за время дегустации не выявлено.

Четвертый раз — очередной «нефтяной» пролив. Ощущения примерно те же, что и в прошлый раз.

Пятый раз — держит проливы очень хорошо! Долгоиграющий чай. Интенсивность цвета настоя и вкуса уменьшается очень медленно.

Шестой раз — последний пролив. Крепость до сих пор сохранилась.

Чайный лист после проливов:


Это чай скорее для того, чтобы проснуться и взбодриться, а не для расслабления и поиска новых вкусов и ощущений.

Итого: чай на любителя. Мне нравятся пуэры помягче и не такие крепкие. Этот блинчик буду заваривать, когда захочется чего-нибудь экстримального или нужно будет срочно взбодриться.

Товар покупался через посредника Мистертао (Mistertao).

Всем приятного чаепития с хорошим чаем! :)
Планирую купить +12 Добавить в избранное +12 +21
свернуть развернуть
Комментарии (15)
RSS
+
avatar
0
А мне нравится нефть из пуэров
Плюсанул
:)
+
avatar
0
Я постепенно тоже привыкаю к более крепкому и насыщенному пуэру, но пока он для меня еще чересчур жесткий :)
+
avatar
0
Я наоборот, начиная пробовать пуэр осознал его именно в нефтяном состоянии, а потом уже прочитал что «неправильно бутерброд колбасой вверх ем»©. Вот насчет «нефти» у меня непонятка есть. Ясно что жасминового привкуса у чайных катышков от природы не бывает, и что жасминовый вкус это пропитка разной степени натуральности. Так вот, вероятно и пуэры чем то пропитываются, возможно не все, но ведь должны же быть у китайцев свои маленькие хитрости.
+
avatar
+1
Мне кажется, что любые пропитки и ароматизации можно легко выявить после пары промываний кипятком. Да и сложно искусственно создать именно вкус, а не запах. Даже молочный улун молочным является только на нюх. На вкус это будет просто обычный улун невысокого качества.

А там кто их китайцев знает с их хитростями))
+
avatar
  • trex
  • 28 июля 2013, 20:20
+1
С молочными улунами не согласен, настоящий тайваньский молочный улун не бьет жестким вкусом ароматизатора, раскрывается на 2-3 заварке, и имеет привкус молока и отзвуки запаха и «оччень» мягкий без горечи, ближе к белому чаю. А насчет ПУ-ЭРа каждая провинция, даже каждая деревня имеет свой любимый сорт, перепробовать их немыслимо.
+
avatar
0
Настоящий молочный улун да. Он всем этим обладает, но найти его хорошего качества и именно натуральный, без ароматизаторов, насколько я слышал, достаточно проблематично и затратно. Многие в России и Европе гонятся за ярким и сильным запахом молока, а спрос, как известно рождает предложение. Поэтому рынок переполнен дешевым молочным улуном соответствующего качества, который практически весь отправляется на экспорт.
+
avatar
  • trex
  • 29 июля 2013, 20:14
0
Да настоящий молочный улун дороговат. Но он и не чай для ежедневного потребления, пить его на ходу варварство, поскольку он требует спокойствия души для его пития.
+
avatar
0
А можете дать проверенную ссылку на него, если таковая имеется? Было бы очень интересно попробовать настоящий молочный улун без ароматизаторов.
+
avatar
  • elvis57
  • 03 августа 2013, 08:05
0
Спасибо за обзор! Захотелось попробовать. Где ещё этот чай можно заказать, мистертао завернул заказ!(
+
avatar
+1
Этот чай, произведенный в 2010 году, похоже, закончился. Нашел вот этот 2011 года — item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5.w4002-2714722438.73.JL1UGd&id=9099956763 На мой взгляд, он должен быть похож, просто другого года.
+
avatar
  • elvis57
  • 03 августа 2013, 16:43
0
Спасибо, заказал! Если Вы в Москве, могу поделиться на пробу по прибытии заказа.
+
avatar
+1
Я из Ростова-на-Дону. Так бы тоже с Вами поделился на пробу этим блинчиком. :)
На днях заказал себе вот эти пуэры (в т.ч. и тот, на который дал ссылку):
http://item.taobao.com/item.htm?id=9099956763
http://item.taobao.com/item.htm?id=17947085914
http://item.taobao.com/item.htm?id=10770833423
http://item.taobao.com/item.htm?id=6103420341
http://item.taobao.com/item.htm?id=9123182487
http://item.taobao.com/item.htm?id=9123113385
http://item.taobao.com/item.htm?id=19175794506
http://item.taobao.com/item.htm?id=20494343375
http://item.taobao.com/item.htm?id=13317122472
Посмотрим, что они из себя представляют! Надеюсь к началу-середине сентября дойдут. :)
+
avatar
  • elvis57
  • 04 августа 2013, 17:56
0
Внушительный списочек! Приятного чаепития, пора открывать клуб!:)))
+
avatar
  • elvis57
  • 04 августа 2013, 17:57
0
И да, ждём обзоров!)
+
avatar
0
Спасибо! :) Чай пью часто и каждый день, поэтому не боюсь, что с ним что-нибудь случится или его некуда будет девать + друзей приобщаю к этому делу. Буду выкладывать обзоры по мере своих возможностей и вдохновения! :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.