Авторизация
Зарегистрироваться

Замена тачскрина на планшете Yuandao (Vido, Window) N70HD


Разбитый экран — кошмар любого владельца планшета. Однажды эта участь постигла и меня. Подробности ниже.

После неудачного падения с высоты 1 метра на стеклянные весы на экране моего планшета образовались две трещины. Удивительно, но тачскрин после этого продолжал работать как и раньше. Однако эстетика уже не та((

Новый тачскрин был заказан через посредника mistertao с taobao. Обошёлся он с доставкой 11$, из них 7.5$ были бонусные. Итого я заплатил за него из своего кармана 3,5$. История покупки под спойлером:

История покупки
Для поисков тачскрина я выбрал три площадки — ebay, aliexpress, и taobao. На ebay не нашлось ни одного пледложения. На aliexpress на момент поисков было 3-4 продавца с ценами 25-35$ — дороговато как по мне. На taobao с помошью гугл транслейта было найдено гораздо больше предложений с довольно таки заманчивыми ценами 40-50 юаней.
Вскрытие планшета показало что родной тачскрин имеет маркировку PB70DR8279-R2. А встречаются тачи также с R1 и R3. Визуальных отличий я не нашёл, но всё же решил не рисковать и выбрал вот этот лот PB70DR8279-R2 (сейчас описание изменили на PB70DR8279-R1).
Осталось дело за малым — найти посредника. Сначала я пытался купить через mistertao — общался с техподдержкой, писал что ответственность за пересылку беру на себя, указывал пожелания по упаковке. Менеджеры вежливо отвечали: «Без проблем, друг, мы всё сделаем в лучшем виде». Но через пару дней мой заказ неожиданно приобретал статус «refund». И так два раза… После чего менеджер признался что они не хотят свзязываться с хрупким товаром. Дальнейший поиск посредника показал то, что мало кто хочет связываться с мелким и хрупким заказом. Единственный посредник, кто пообещал мне выкупить, упаковать и доставить тачскрин — это aibuyo.
И вот наконец я решился заказать этот злополучный тачскрин и для успокоения души зашёл на mistertao. Оказалось что там на счету у меня скопилось 7,5$ бонусных денег. А тачскрин к тому времени подешевел до 24 юаней, что вообще копейки. Решил я попытать счастье ещё раз и разместил в третий раз свой заказ (через 3 месяца после первых двух попыток). На этот раз написал чтобы работники МТ вообще не трогали коробку, которая к ним приедет. Чтобы просто засунули в свой пакет и отправили мне. Написал что фото товара мне не нужны. Тач на удивление выкупили, но всё-равно распотрошили коробку чтобы сфоткать мне такскрин. Ну нафига спрашивается??? Менеджер написал: «Извините, у нас так положено, мы упакуем ещё лучше чем было». Зная косорукость работников склада МТ ожидать нормальной упаковки не стоило. Но к моему удивлению посылка не пострадала.


Продавец с таобао наверное относится к вымирающему виду китайцев. За 24 юаня (что примерно 4$) тачскрин был упакован в картонную коробку из прочного картона и переложен двумя слоями 20 мм пенопласта. Работники МТ похоже просто открыли коробку сфоткали тачскрин и запаковали всё как было, не забыв обмотать коробку пупыркой. За что им спасибо, а могли и выкинуть коробку с пенопластом, это в их стиле.
Упаковка



Новый тач имел маркировку PB70DR8279-R1 вместо родной PB70DR8279-R2 и на первый взгляд ничем не отличался. Отличия выплыли уже после снятия старого. С двух сторон стекла была наклеена транспортировочная плёнка.

Хочешь сделать хорошо — сделай это сам. Краткое описание процесса замены под спойлером
Процесс замены
В интернете полно видео где показывают и рассказывают как менять тачскрин. Для всех устройств процесс примерно одинаков.
1)Для начала нужно отсоединить шлейф. Для этого нужно снять заднюю крышку (держится на двух болтиках и защёлках). Шлейф найти не составит труда. Отсоединяется он тоже не сложно — нужно отщёлкнуть пластиковый прижим и вытащить его из разъёма.
2)Нужно снять старый тачскрин со скотча. Это самая муторная и сложная процедура. Нужно действовать аккуратно, чтобы не дай бог не раздавить саму матрицу экрана. Тачскрин предварительно прогревается феном по контуру и поддевается канцелярским ножом, а затем и тонким кусочком пластика. В зазоры можно засунуть бумажки, чтобы тач не приклеивался обратно.
3) Затем нужно хорошо протереть экран от мусора и пыли, снять защитную плёнку и бумагу с двухстороннего скотча, который уже приклеен на тачскрине.
4) Акуратно посадить тачскрин на скотч.
5) Подсоединить шлейф
6) Закрыть заднюю крышку

У меня весь процесс занят не более 30 мин. Как я ни вытирал экран и тач перед установкой, всё-равно между ними попала соринка. Обидно, но назад уже не хочу отдирать, а то могу остаться совсем без тача. Заодно отпаял + батареи от платы и припаял на место — это должно помочь от проблемы со сбивающимся временем.


На всё про всё ушло 30-40 минут. После окончательной сборки оказалось что планшет я не выключил, он был просто в режиме ожидания. С перепугу я сразу нажал на выключение планшета — тач среагировал. Не повторяйте моих ошибок — выключайте планшет перед заменой тачскрина!

Чем же отличется PB70DR8279-R1 от PB70DR8279-R2. Крутя в руках снятый треснутый тачскрин я обнаружил что он двухслойный. Т.е. это два склеенных друг с другом куска стекла. Попытался отклеить один от другого — получил кучку стеклянных осколков) Мне повезло тем, что треснул только верхний слой, а тот, на котором крепились контакты — остался целым. Поэтому тачскрин и работал после падения. У PB70DR8279-R1 всего один слой стекла с контактами, поэтому он такого падения не пережил бы. PB70DR8279-R1 тоже оказался 2-хслойным. Единственное замеченное отличие — стекло немного тоньше. В остальном тачскрины взаимозаменяемы.

Фото разбитого тача:
Разбитый тач




По ощущениям новый тачскин реагирует на малейшее касание, даже кончиком ногтя. Старый на ногти не реагировал, наверное потому что на нём с роду была наклеена плёнка. В остальном отличий не замечено.

Герой обзора на своём рабочем месте:


Впредь буду обращаться с ним очень аккуратно.

И напоследок — выражаю благодарность тем людям, которые блягодаря моим обзорам на муське регистрировались на MT и указывали Yevhen_k в поле recommender. Только благодаря вам этот планшет обощёлся мне в 3,5$)
Планирую купить +7 Добавить в избранное +23 +41
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
  • -danger-
  • 02 августа 2013, 22:35
-2
комментарий к товару пишешь
«I will take all responsibility for easy broken items»
и всё заипца. я так уже тачей 20 купил на мистертао
+
avatar
  • Yevhen
  • 02 августа 2013, 22:45
-1
Мне не хотели выкупать и хоть тресни
+
avatar
0
блин мне тоже не хотят на n70s? раз пять пробовал.
+
avatar
0
Покупайте через yoybuy.com, мистертао периодически впадает в маразм и отказывается какие то вещи выкупать, при том что до этого к примеру я это уже покупал. + у мистера парсер дикий, к примеру иногда невозможно нормально купить какие то вещи, недавно чехол для сони через них удалось только через быструю покупку купить, ругался что то про копирайт.
+
avatar
0
спасибо за обзор.
а что за панель слева на рабочем столе (последнее фото)?
+
avatar
  • Yevhen
  • 02 августа 2013, 22:44
0
GO Weather EX виджет
+
avatar
  • MakSSon
  • 02 августа 2013, 22:55
0
Если не ошибаюсь, родной тач для видо ашди имеет в конце маркировку R3. Сейчас заказан такой, но цена повыше, хотя мне не принципиально, не для себя заказывал. Тем не менее за 11 баксов с доставкой это реально халява. За обзор плюсану, сыну такой подарил, мало ли, долбанет)))Но все же есть смутные подозрения, что это тач от обычного видо н70, видимо подходит просто.
+
avatar
  • Yevhen
  • 02 августа 2013, 23:19
0
У меня родной стоял R2. А насчёт N70 — там шлейф по другому расположен.
+
avatar
  • MakSSon
  • 03 августа 2013, 07:36
0
Блин, глянул, у меня тоже R2. А заказал тач для знакомой, у нее сын раскокал. Планшеты у меня и у нее из одной партии, так что скорее всего и там R2((( Но вроде шлейф так же расположен, похоже эти R1,2,3 взаимозаменяемы.
+
avatar
  • maxim_bo
  • 02 августа 2013, 22:57
0
Оппа! Спасибище за обзор, решился купить и поменять стекло, инструкция уже есть) Вот что с моим случилось...
Трещина идет через все стекло, мне конечно не мешает, но она разростается…

PS Отпайка батарейки помогла с временем? У меня таже пробелма, видать из одной партии таблетки у нас)))
+
avatar
  • Yevhen
  • 02 августа 2013, 23:21
0
Насчёт времени — пока не знаю, нужно ннасколько дней понаблюдать. Я свой кстати брал на banggood'е в январе
+
avatar
  • maxim_bo
  • 02 августа 2013, 23:23
0
Тоже банга только в конце февраля)))

Отпишись как с часами будет… Как раз прийдет экранчик, пока не пришел, лезть внутрь не буду)
+
avatar
  • Yevhen
  • 02 августа 2013, 23:41
0
Ок
+
avatar
  • apq
  • 02 августа 2013, 23:53
0
О! Луганск!? Земляк )))
+
avatar
  • Yevhen
  • 03 августа 2013, 00:57
0
так точно
+
avatar
  • MEDWEEED
  • 03 августа 2013, 12:08
0
я то думал нажму на «Процесс замены» будут много фото с рассказом как менять. А так это просто обзор на тачскрин.
+
avatar
  • Yevhen
  • 03 августа 2013, 13:29
0
Всё делалось аналогично этому видео:
+
avatar
  • Yevhen
  • 03 августа 2013, 13:28
0
Извиняюсь что ввёл читателей в заблуджение. Сегодня отодрал тачскрин чтобы убрать мозолящую глаза соринку. PB70DR8279-R1 тоже состоит из двух слоёв стекла, только визуально стекло немного тоньше. А соринка оказалась дефектом стекла(((( Жёлтое пятнышко 1мм размером не вытиралось ни с одной из сторон
+
avatar
  • dk800
  • 03 августа 2013, 17:27
0
блин, 11 баксов :(
на уродский куб u30gt2 стоит 60-70 :(
уважаемые, кто дружит с тао, гляньте, пожалуйста, сколько там тач стоит к моему уродцу.
+
avatar
  • Yevhen
  • 03 августа 2013, 19:51
+1
ваш стоит 180-200 юаней
если покупать через МТ выйдёт около 40$
+
avatar
0
Я тожу хочю поменять на ainol novo7 venus но немогу понять как tao купить там везде ероглифы нихира непонятно где нажимать
+
avatar
0
помогите найти на novo9?
находится только алиекспресс за 70 долларов :(
+
avatar
  • Sheldor
  • 04 августа 2013, 09:18
0
извините, немного оффтоп. может кто-нибудь помочь найти экран, или экран в комплекте с тачем на смартфон THL W3+ (он же THL W3 dual core)? что на али, что на таобао, не могу ничего понять, полная путаница с обычным W3 одноядерным. а на тао так из-за кривого перевода я не понимаю даже где тач продают, где экран. :)
+
avatar
  • Pilot777
  • 04 августа 2013, 10:05
0
Вам поможет google translate, лучше с китайского на английский. На русский переводит довольно коряво. На хроме, грят, удобнее переводить.
+
avatar
  • Sheldor
  • 04 августа 2013, 10:55
0
дык а как я еще мог по тао лазить? )) так и делаю. не помогает. сложность китайского языка, несовершенство гугловского переводчика, и болезненная любовь китайских продавцов вставлять кучу текста о товаре в виде картинок делают свое дело. мне поможет, может быть, только опытный в покупках на тао человек. или кто-то купивший до меня именно такой дисплей.
+
avatar
  • Yevhen
  • 18 августа 2013, 14:38
0
После фокуса с отпайкой плюса от платы часы перестали сбиваться.
Для тех, кто будет менять тач на таком планшете — лучше его изнутри проклеить 2-х сторонним скотчем по периметру, как это сделано на родном (бумажку со скотча не сдирать). Чтобы был зазор между экраном и тачем. Я не проклеил и теперь у меня тач сам нажимается с обратной стороны экраном. Попытался отодрать его — опять треснул( заказал ещё один
+
avatar
  • Zheka
  • 20 августа 2013, 21:35
0
Всем доброго времени суток! Привезли недавно N70HD с Китая, и сразу же обнаружилась проблемка. Тачскрин сам нажимается в верхней части экрана. Вот видео происходящего: www.youtube.com/watch?v=dnaFzhnPT1Y&feature=youtu.be. Не подскажите, что это может быть, и как его лечить? Спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.