Авторизация
Зарегистрироваться

"От заката до рассвета" или БП на Canon G1x, SX40, G15

  • Цена: 98 юаней

Давным-давно, под небом далекой-далекой Поднебесной, на берегу реки Чаобайхэ, на просторах ТаоБао, мною был приобретен фотоаппарат Canon G1x. Покупал в Китае потому, что этот фотоаппарат в то время был новинкой, и даже в Москве он был в серых поставках по неподъемной для меня цене в 30 килорублей. А вот уже все аксессуары брал в наших горячо уважаемых китайских интернет-магазинах. Честь и хвала им за ассортимент и демократические цены.

К моменту покупки фотоаппарата я уже знал, что такое CHDK — программа(её еще называют просто «прошивка») для фотоаппаратов марки Canon, записываемая на SD-карточку и значительно увеличивающая функционал даже самого недорогого Canon-аппарата.
chdk.clan.su Но, правда, использовал с этой «прошивкой» в предыдущем фотоаппарате только функцию RAW, а так как в G1x этот RAW присутствовал изначально, CHDK в этом аппарате не прижился.

Но тут, как говориться, внезапно, я врубился, что такое таймлапс.)) То есть, это интервальная съемка через определенное время, а потом сведение результата в видеофайл. Эта функция реализована в CHDK. Кстати, кардинальное отличие таймлапса, сделанного из видеофайла, и по сути являющегося просто ускоренным видео на десяток секунд, и результатом, сделанным из фотоснимков фотоаппарата — это ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ВРЕМЯ съемки, которое может быть и два часа, и десять, и даже несколько суток.

Блин! Знакомые места и пейзажы буквально преобразились для меня. Я снимал на этот и другой фотоаппарат всюду, где можно было прикрутить струбцину или поставить трипод. И с форточки, и с балкона, и на даче.)) Единственным ограничением в съемке было — объем карты и емкость аккумулятора. И тут, ясное дело, остро возник вопрос приобретения сетевого блока питания на фотоаппарат.
Родного БП на G1x(SX40,G15) *Canon ACK-DC 80* в городских магазинах, естественно, не было. Я уже приготовился ждать пару месяцев из ебая, но тут подвернулся случай заказать на ТаоБао, причем, посредником выступил не обезличенный мистерТао, а мой хороший знакомый, живущий уже несколько лет в Пекине, запустивший недавно проект Kit.ai forum.kit.ai и один из авторов неформального видеоблога о жизни в Китае «Chinalapsha» www.youtube.com/chinalapsha"(или смотри «китайская лапша» ВКонтакте)(ссылкой ниже, к слову говоря, посетителям MySku, думаю, будет интересно глянуть ролик, где и как формируются, упаковываются товары, идущие из Пекина).

БП был заказан у продавца на ТаоБао вроде бы с неплохой репутацией, причем, выбирал, конечно, товар чиста по фото и ценам. Не стал брать самый дешевый, взял подороже, и чтобы вид был похож на настоящий,

и чтобы упаковка и инструкция с гарантией были.

А вот что такое TUSAR, и что такое *made by TUSAR*, я до сих пор не выяснил))

Характеристики БП для фотоаппаратов серий G1x,SX40,G15 стандартные. 7.4вольта и мощность 2Ампера на выходе. Особенность аппарата G1x, что у него нет отдельного гнезда под БП, так что приходится применять обманку(адаптер) в виде аккумулятора,


в который присоединяется кабель питания, а потом уже адаптер вставляется в отсек аккумуляторов.




БП пришел мне через неделю. Всё было, как на сайте продавца. Без переходника на европейскую вилку. Я померял выход — 7.62 вольта без нагрузки. Корпус не скрипит, пластмасса матовая, приятная на ощупь.


БП не легкий, сравним по весу с БП с ноутбука. Немного насторожило то, что наклейка не идеапьно ровно наклеена, но решил на это особо внимание не обращать. Гарантийный талон на 18 месяцев и инструкция присутствовали. Подключил к фотоаппарату. Всё работает. Подержал включенным и поработал с фотоаппаратом с полчаса, всё в норме. И отложил на время.
А вот вчера были генеральные испытания.)) Именно то, ради чего БП и покупался. Я спал, фотоаппарат же щелкал не переставая ночью почти от заката до рассвета, а конкретнее, с часу ночи до начала шестого. И всё ОК!!! Так что — испытания выдержаны. С аккумулятором, естественно, такой длительной работы не могло бы быть, он бы сдулся)), тем более, что вроде бы CHDK всё-же что-то потребляет под себя, аккумулятор с ним, ИМХО, работает меньше.

С результатом съемки прошу познакомиться.))


Это ночное небо над городом с непонятно какими-то черными тенями и почти что Кастанедовскими воладоресами)). Я так и не понял, что это за сполохи.
Так что, советую тоже заняться интервальной съемкой, ведь это какое-то иное восприятие окружаещего мира, живущего по своим параллельным законам, воспринимаемое нами только с другим временнЫм измерением. А чтобы вИдеть так, просто необходим хотя бы сетевой блок питания к фотоаппарату. Так что, в этом деле БП — незаменимая вещь!..

PS.
а вот и упомянутый выше ролик видеоблога Chinalapsha о карго из Китая.

Планирую купить +4 Добавить в избранное +11 +18
свернуть развернуть
Комментарии (11)
RSS
+
avatar
  • Pilot777
  • 10 августа 2013, 13:02
0
после истории с алишными мак3 нет доверия к вам, тов. Бэньчы!
+
avatar
  • BenChi
  • 10 августа 2013, 13:08
0
))) я уж, блин, опасаюсь слово «советую» писать:). заметь, ни разу нигде не упомянул, что именно этот БП надо покупать))
+
avatar
  • Flaming
  • 10 августа 2013, 13:55
+2
Видео зачетное! Плюс!
+
avatar
  • BenChi
  • 10 августа 2013, 14:11
0
спасибо
+
avatar
  • mpsa
  • 10 августа 2013, 19:11
0
видео отличное, сколько в реальном времени длилась съемка?
и сколько кадров получилось?
+
avatar
  • BenChi
  • 10 августа 2013, 19:58
0
1007 кадров, первый в 1:14, последний в 5:07
iso 1600, f/2,8, 5 сек
промежуток между кадрами получился с учетом выдержки — 14 сек, хотя в CHDK интервал выставлен иаленький, не помню, надо карточку вставлять…
— да, когда монтировал, интерполяцию делал, умножая на 2, поэтому кадров в видео больше.
+
avatar
0
У друга есть фотоаппарат, опять же Кенон, с цикличной съёмкой, смотрел у него, как растут огурцы. Прикольно.
Отчёт понравился.
+
avatar
  • BenChi
  • 10 августа 2013, 20:07
0
и сколько часов он огурцы снимал?))
+
avatar
0
Не помню уже, поэтому врать не буду. На видео смотрелось прикольно, огурец за солнышком двигался.
+
avatar
0
За CHDK "+"
Вот только именно из-за CHDK я и взял Canon A630 на ебэе за сотку. Ибо почуял, что перерос мыльницу-автомат. Но жипег у него убог — равки живее.
+
avatar
  • BenChi
  • 18 августа 2013, 19:14
0
большой плюс 630-го это 1/1.8" и незавышенное для такой матрицы число пикселей.
удачный аппарат.
А насчет chdk… я, когда себе карманную мыльницу а495(2 шт :), для стереосъемок) брал, тоже на наличие для этого аппарата хак-прошивки интересовался. честь и хвала автору этой реализованной идеи.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.