Авторизация
Зарегистрироваться

Чай шу пуэр - "Тай Хэ - 太和 "Великая Гармония"


Всем доброго времени суток, продолжу заниматься неблагодарным делом))
Данный блин я уже пробовал, точнее, испил за год. И вот пришел второй. Уж очень он мне понравился, хотя чайные гуру скажут, фууу это же не кошерно пить опилки пуэр ценой до 100ю да еще и за 660 грамм. Но мне он очень понравился, и я решил пить его, и параллельно писать сюда.

Блин покупался у Ботаника, пришел вместе с другими чаями через 9 дней после оплаты. Получил посылку у посредника из рук в руки никакой почты.

Немного информации о блине. Спёр её у человека, который в свою очередь тоже её спёр.


— «Тай Хэ — 太和 „Великая Гармония“
Шу Пуэр, сделанный 2 января 2011 г.
Завод Цзюй Мин (聚茗) в городе Мэн Хай (勐海).
Фирма Хун Дэ (弘德), торговая марка „Шу Дай Цзы“ (书呆子).
Лепёшка 660 гр.
Диаметр 20,5 см.
Это абсолютно особенный блин Шу Пуэра. Купажировался из 4 разных видов сырья:
— менхайский лист 2008-го года, плотностью от трех до пяти (примерно 50%),
— менхайский лист такой же плотности весеннего сбора 2010-го года (20%)
— 30% высокогорного дикорастущего чая из горных районов Бу Лан Шань и Цзинь Май.
Хотя чай и спрессован в 2011 году, материал для чая старый, выдержанный.
Вкус чая густой, глубокий, насыщенный, послевкусие сладкое, очень сочное.
На лепёшке написаны 4 фразы:
»100% для здоровья",
«пейте Пуэр от Дай Цзы»,
«мягкий вкус, сладкий аромат, проскальзывает» и
«изготовлен классическим способом».
Немного о названии этого шу блина.
Термин Тай Хэ, введенный в VI–IV вв. до н.э. конфуцианцами в комментирующей части «Чжоу и» (комм. «Туань чжуань» к гексаграмме-гуа № 1 Цянь), означал «предельно гармонизированное состояние», при этом допускалось и натурфилософское, и антропологическое истолкование значения этого термина. Особое значение это понятие приобрело в неоконфуцианстве, тяготевшем к онтологизации этики. «Великая гармония» начинает приобретать более отчетливые черты некой фазы онто- или космогенеза (этапа динамического равновесия) и даже их источника. Так, в учении Чжан Цзая (XI век) полная пространственно-временная сбалансированность — «Совокупная Великая гармония» — прямо определяется как Дао. У тяготевшего к материализму конфуцианца Ван Фу-чжи (XVII век) «Великая гармония» неотделима от состояния первоначального «хаоса» (хунь дунь), но уже при наличии в нем динамики «разделения и объединения инь–ян», переводящей его в некое пограничное состояние."

Прессовка блина ниже средней, крошится руками отлично, хотя по опыту прошлого блина могу сказать что к середине придется прибегать к помощи ножа.


Чайный лист среднего размера, чистый, без мусора.


Завариваю быстрыми проливами в гайвани.

Первый

Сразу чувствуется густота, прям не чай, а сироп какой-то.
На фото видна маслянистая пленка и эфирная взвесь похожая на пар.

Третий

Цвет не изменился, а густота и насыщенность увеличилась вдвое, оказывается первый пролив был водянистый.

Пятый

Появилось то ли легкое опьянение, то ли эйфория от хорошего чая. Жаль нету нормального фотоаппарата, телефон не способен адекватно сфокусироваться, так что извиняйте за качество фотографий.

Седьмой

Держал секунд 5 в надежде добиться маленько нефти и горечи, не получилось, цвет неизменный во вкусе появилась фруктовая кислинка, хотя я слабо понимаю чем фруктовая отличается от не фруктовой))

Полностью согласен с Гришой Потемкиным
Чайное опьянение
Чайное опьянение – тема, которая возбуждает многих. Причем, чем моложе человек, тем больше она возбуждает! Про чайное опьянение уже столько всего сказано, написано и спето, что очень сложно разобраться, где же истина.

Текст ниже – это то, что думаю про чайное опьянение я. Личное мнение. Итак, начнем с начала. Если поставить вопрос ребром и спросить меня, есть ли чайное опьянение на самом деле, то я отвечу – да, есть. Безусловно. Но с одной большой и серьезной оговоркой. Дело в том, что слово «опьянение» в понимании русского человека носит негативный оттенок. «Опьянение» ассоциируется либо с беспробудным деревенским пьянством, либо с алкашами возле подъезда, либо с гопниками, «сиськой Жигулевского» и «семьками». В общем, «опьянение» — это как-то плохо и порочно. Лично мне больше по душе слово «состояние». Чайное состояние. Думаю, так правильно.

Идем дальше. Правда ли, что чай можно заварить так, что от него будет «переть и колпачить»? Нет, неправда. Даже если вы заварите целый блин Пуэра враз, то переть и колпачить вас не будет. Если вас, тем не менее, прет и колпачит от чая, значит вы это себе напридумывали.

Так что же такое чайное опьянение? (Ну, или состояние, как мы договорились).

Ребята, я не биохимик и, к сожалению, не могу пожонглировать научными терминами и объяснить, что же там происходит в чайном листе. Но одно я знаю точно. Там что-то происходит. И я могу передать это лишь своими ощущениями.

Когда я сажусь заваривать чай, я физически ощущаю, как мне становится лучше. Гармоничнее. Уютнее. Спокойнее. И даже если я хмурый (а это бывает редко), после нескольких пиалочк хорошего чая мое настроение приходит в норму. И я снова начинаю хохмить.

Я люблю пить чай в одиночестве. Когда мне нужно хорошенько обдумать что-то важное, я ставлю чайник, зажигаю настольную лампу и достаю поднос. Я неплохо соображаю и без чая. Но чай позволяет мне выкинуть из головы суету окружающего мира и сфокусироваться на основной мысли. И это работает всегда.

Я обожаю пить чай в компании друзей. А еще лучше — в компании незнакомых людей. Например, когда мы проводим «Чайные туры», в самый первый день я всегда с удовольствием наблюдаю, как настороженные и суровые русские мужчины потихоньку оттаивают, а уже через несколько чайничков полностью расслабляются и начинают шутить и веселиться. Я не знаю, что это, но это тоже работает!

Если случайно уснуть днем в субботу, часа в три, а проснуться часов в пять, то у вас будет такое кислое настроение и стремный привкус во рту. Я думаю, все понимают, о чем я говорю. И я не знаю, что бы я делал в таких случаях без чая. Потому что несколько пиалок ароматного Лунцзиня прогоняют вялые мысли напрочь. Чай вообще здорово выруливает любое пограничное состояние на правильные рельсы. Это так, и с этим не поспоришь.

Когда я еду в китайские деревни разыскивать какой-нибудь новый чай, я всегда очень много дегустирую. Каждый китаец считает своим долгом напоить меня своим «самым лучшим». К середине дня я начинаю передвигаться по деревенским улочкам вприпрыжку. Что это, как не биохимия? Я же взрослый парень. Я как бы не должен так ходить.

Когда мне необходимо долго не уснуть, я крепко завариваю что-нибудь из белых фудинских чаев. Не важно что. Байхао Иньчжэнь, Баймуданьили Гунмэй. (Все они собираются с одного куста). И я знаю, что точно не усну до семи утра. Попробуйте сами. Вы узнаете, о чем я говорю.

Я бы мог привести еще великое множество примеров того, как работает чай. Но пора резюмировать. Чайное опьянение — это не опьянение в нашем понимании. Тут не бывает ни «фарша», ни похмелья. Это, скорее, состояние. И состояние это позитвиное, тонкое и многогранное. Когда вы пьете хороший китайский чай, окружающий мир становится лучше, проще, понятнее, уютнее и интереснее. Мысли обретают ясность. Краски становятся ярче. Эмоции чище. Девчонки симпатичнее. Уверенности больше. И появляется мощное понимание, что все будет хорошо.

Это состояние не искажает вашу реальность. Но дополняет ее. И делает чуточку комфортнее. При этом тут нет ничего общего ни с марихуаной, ни с гашишем, ни с алкоголем.

И еще одно. Чайное состояние не придет по заказу. Вот вы заварили, скажем, Тегуаньинь, пьете и думаете: «Да ёлки! Что-то меня не вставляет!» Нет-нет-нет, так ничего не получится. Эту чайную эмоцию не нужно ждать намеренно. Она придет сама. Но только тогда, когда вы полностью расслабитесь. Надеюсь, я достаточно понятно выражаюсь, и мои слова не звучат как какое-то чайное сектантсво. ))

И самое-самое последнее. Честно сказать, мне кажется, довольно нелепо пить чай только для того, чтобы поймать какое-то особенное состояние. Я люблю пить чай, потому что это очень вкусно. Я понимаю, разбираюсь и плаваю в ароматах, вкусах и послевкусиях китайских чаев. И мне очень нравится это многообразие. Лично для меня китайский чай — это, прежде всего, вкус. Все остальное – состояния, польза, эстетика и т.д. – это лишь опции.

У меня всё!


Девятый

Чай начал светлеть, появилась горчинка.

После десятого пролива в термосе закончилась вода, ради интереса вскипятил ещё, но 11й и 12й были последними.

В начале процесса чаепития во вкусе были замечены древесные ноты, после пятого пролива фруктовые.

Чай отличный для своих денег, к покупке крайне НЕ РЕКОМЕНДУЮ, так как не хочу что бы он кончался у продавца.

И мне чаю налей
Планирую купить +32 Добавить в избранное +31 +55
свернуть развернуть
Комментарии (25)
RSS
+
avatar
  • alexb
  • 05 января 2014, 09:20
+1
>по маленечку по тихонечку
>парралельно
>ни какой

OMG, дальше читать не смог — глаза выпали и укатились.
+
avatar
  • zig87
  • 05 января 2014, 09:30
+7
Спасибо, исправил.
+
avatar
  • MasterX
  • 05 января 2014, 12:01
+5
Спасибо, исправил.
глаза горемыке назад вернули? :)
+
avatar
  • trex
  • 05 января 2014, 10:31
0
Это что, мне идут пара блинов по 357 грамм за 20 юаней. Был в декабре, якобы, супердисконт в десять раз. Я и повелся. Читая Вас надеюсь что не все так плохо. Ваш тоже закажу не надейтесь пить в гордом одиночестве.
пысы.Прошел таможню detail.tmall.com/item.htm?id=20575863217.
+
avatar
  • JVS
  • 05 января 2014, 20:51
0
Распродажа за 1/5 до сих пор. Стоит брать?
+
avatar
  • trex
  • 05 января 2014, 21:05
0
Приедет, попробую, отпишусь. А краснодарский стоит своих денег.
+
avatar
  • drdevil
  • 05 января 2014, 11:02
+1
Превосходнейший чай. Многие его любят и пьют)
+
avatar
  • juvenis
  • 05 января 2014, 11:47
+1
Позвольте полюбопытствовать, — «Каким посредником пользуетесь?»
+
avatar
  • zig87
  • 05 января 2014, 19:40
0
Посредник локальный. Работает только с городом в котором живёт.(Усть-Каменогорск) Дорогой 25% и достаточно быстрый.
+
avatar
  • Dimony4
  • 05 января 2014, 12:14
0
Чай хорош.
В СПб в проверенном месте стоит более 2к за лепеху, брал в разлом.
+
avatar
  • Vlad2
  • 05 января 2014, 13:27
-4
Можно поинтересоваться у автора, как и в чем завариваете чай?
+
avatar
0
Обзор читать не пробовали, перед тем, как задать вопрос?
Завариваю быстрыми проливами в гайвани.
+
avatar
0
Вкусно написано)
Наверное тоже созрел для перехода с Шена на Шу… буду заказывать, хотя и плотно сижу на T8653, вот уже 2й блин кончается…
+
avatar
+1
Присоединяюсь к любопытным. Каким посредником пользовались, если не секрет?
+
avatar
  • zig87
  • 05 января 2014, 19:41
0
Посредник локальный. Работает только с городом в котором живёт.(Усть-Каменогорск) Дорогой 25% и достаточно быстрый.
+
avatar
+2
«Появилось то ли легкое опьянение, то ли эйфория от хорошего чая.»
это называется кофеин
+
avatar
  • silicon
  • 05 января 2014, 17:38
0
Кофеин в кофе торкает. В пуэре его недостаточно.
+
avatar
  • Bamborg
  • 05 января 2014, 21:15
+2
В шенах и в неферментированных(зеленых) чаях в целом кофеина больше, чем в кофе.
+
avatar
+2
нашел этот чай на али за $33.95 Интересно, сколько он стоил на тао вместе со всеми услугами посредников?
+
avatar
  • MAAUA
  • 05 января 2014, 16:17
0
Ссылку на али можно?
+
avatar
0
тот продавец, у которого планирую купить aliexpress.com/item/Freeshipping-Puer-tea-cooked-660g-Tai-he-Pu-er-tea-Pu-erh-tea-yunnan-Puer-tea/751238905.html а вообще этот чай можно найти по Tai he Puer
+
avatar
+1
очень долго модеры ссылку проверяют, видимо сказываются новогодние праздники :) поищите по Tai he Puer
+
avatar
0
Где-то баксов на 5 дешевле…
+
avatar
  • zig87
  • 05 января 2014, 19:47
0
Там очень сложная калькуляция из 4х валют + ещё и доставка у Ботаника бесплатная, при заказе от 200ю. Именно этот блин обошелся мне $24, а докатился он до меня за 9 или 10 дней 3 из них праздничные.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.