Авторизация
Зарегистрироваться

Фильтрация домашнего пива - "легкий" мультиобзор

  • Цена: 162.6 юаней или 26,05$ без учета доставки

Кто занимается домашним пивоварением, знает, что дрожжи оставшиеся в бутылке и попадающие в кружку сильно портят цвет, а вкус пива меняется — от пивного до бражного. Вот по этого я решил собрать фильтр-систему, что бы уменьшить количество дрожжей в пиве.
Забегая вперед скажу, что фильтрация пива удалась! Даже последняя налитая кружка получается практически без дрожжей.
Что бы собрать бюджетную фильтр-систему, я заказал на таобао такие товары:
1. Насос — 1 шт. за 50 ю.
2. Блок питания — 1 шт. за 25 ю.
3. 10 дюймовый корпус для фильтра — 1 шт. за 22 ю.
4. Механический картридж 1 микрон — 10 шт. за 3 ю./шт.
5. Быстрый разъем для корпуса фильтра — 2 шт. за 1.8 ю./шт.
6. Полиэтиленовая трубка — 2 м. за 1 ю./м.
Скриншот заказа:

Рассмотрим все по отдельности.
Блок питания
Обычный блок питания на 12 вольт и 2А был в белой коробочке:

Работает тихо, практически не греется, очень легкий.
Насос
Насос мембранный. К сожалению как он работает я затрудняюсь ответить, предлагаю только выдержку из википедии:
Мембранный насос
Мембранный насос, диафрагменный насос, диафрагмовый насос — объёмный насос, рабочий орган которого — гибкая пластина (диафрагма, мембрана), закреплённая по краям; пластина изгибается под действием рычажного механизма (механический привод) или в результате изменения давления воздуха (пневматический привод) или жидкости (гидравлический привод), выполняя функцию, эквивалентную функции поршня в поршневом насосе. Подробнее тут

Пришел он в синей коробке:


Снизу располагаются резиновые ножки с отверстиями для крепежа:

Характеристики:

Дата изготовления совсем свежая:

Заглушки резиновые, после их извлечения из мембраны потекло масло:

Дальше пойдет расчлененка мембраны (без комментариев)

Все детали на одном фото:

Далее все детали я тщательно промыл и собрал обратно.

Тестовый запуск

Подключил блок питания к насосу таким не хитрым способом:

Налил в тазик воды, получилось как-то так:

Включаем…


Как видно все работает и даже «фотанчик» получился )) Работает только громко…
5 литров жидкости перелилось почти за 2 минуты:

То есть примерно 2.5 литра за минуту данный насос может через себя пропустить жидкости. И это даже хорошо, так пиво лучше отфильтруется, быстрее мне и не надо.
Корпус для фильтра
Корпус прозрачный, пластик качественный:

Без крышки:

Крышка отдельно:

Сверху резьбы находится уплотнительная резинка:

Быстроразъемные соединители для корпуса фильтра
Купил я их 2 шт., т.к. без них «колхозить» не хочется. Сами по себе они качественно выглядят, но воду слегка пропускают, по этому пришлось на резьбу намотать фум.

ПЭ трубка
Обычная жесткая трубка белого цвета, 2 метра длинной:

Диаметр трубки 6.2 мм:

Механический фильтр
У продавца было указан фильтр 5 микрон, мне пришли все фильтры в 1 микрон:

Как и было заказано, пришли все 10 штук:


Осталось все что я получил собрать и отфильтровать уже сбродившее пиво. Но перед этим я промыл фильтр йодным раствором.

Фильтрация пива
Бродило пиво у меня ровно 2 недели. Вот оно:

Собрал всю конструкцию и получилось так:

Запускаем… фильтр начал заполнятся еще «зеленым» пивом:

Фильтровал я пиво из бродильного бака в заторный бак из которого я и разливал в бутылки. Пиво потекло…


После фильтрации около 30 литров пива, картридж естественно больше не использовать и превратился он вот в это:

Время фильтрования заняло у меня около 12 минут.
Далее из заторного бака я перелил «зеленое» пиво в бутылки и оставил на созревание.

Через 3 недели сравниваем результат фильтрования:

Обе бутылки находились на одном уровне, пиво из одной партии, только единственную бутылку я не фильтровал. Результат хороший, дрожжей с отфильтрованным пивом намного меньше и даже если такие дрожжи попадут в бокал с пивом, то вкус они совершенно не портят.

Возможно у многих появится вопрос, дрожжи ведь остались и не все отфильтровались!
Все верно так и должно быть, если отделить от пива все дрожжи, тогда пришлось бы пиво насыщать углекислым газом, а если дрожжи остаются в бутылках, тогда они сами насытят пиво углекислым газом, а так же не дадут пиву испортиться. А что бы полностью отфильтровать дрожжи, нужен фильтр 0.5 микрон, но мне это не нужно…

О вкусе пива
Пиво получилось вкусным, вкус не пострадал. Друзья оценили…
Вкус — достаточно сложный вкус, присутствуют нотки меда, травы, цветов, возможно даже яблочный вкус с кислинкой.
Ниже мое фото отфильтрованного пива:


Вывод: фильтрование мне понравилось, дальше так же буду фильтров. Сменные фильтры в следующий раз буду покупать в оффлайн магазинах, если цена не будет дороже 60 рублей.

На этом все, надеюсь мой обзор получился не очень утомительным.

Спасибо за внимание!
Желающие следить за моими экспериментами о пиве, приглашаю в мою группу ВК.
Планирую купить +47 Добавить в избранное +97 +210
свернуть развернуть
Комментарии (119)
RSS
+
avatar
+8
Как всегда просто плюсану за отличный пивной обзор от Михаила)
+
avatar
  • Shadow
  • 24 апреля 2014, 16:05
+4
Деньги на ветер.

После двух недель выбраживания, ставлю на три-четыре дня на холод 5-8 градусов. Пиво прозрачневеет.
Перед розливом приношу в тепло, вливаю заранее заготовленный кройценг, даю «забулькать».
Если есть сомнения (взболтал нечаянно пока нёс бак / остатки с низа бака) — фильтрую через ватные диски (для протирки морды лица).

Дрожжей меньше в разы.
Карбонизируется при этом пиво отлично.
+
avatar
  • v-b
  • 24 апреля 2014, 16:11
+3
А где добыть холод летом? Такого холодильника у меня дома нет, а покупать, уж нет извините…
Фильтровать через ватные диски тоже не вариант, т.к. есть шанс заразить пиво, да и медленно все это.
По мне так проще так, но это лично мое мнение.
+
avatar
  • LTW
  • 24 апреля 2014, 17:41
0
А где добыть холод летом?
Можно в ванну с холодной водой поставить. Но лично я вообще не запариваюсь с фильтрацией. Просто не жадничаю и не пытаюсь слить совсем все досуха :)
+
avatar
  • v-b
  • 24 апреля 2014, 19:02
+1
Так же делал, но… все равно дрожжей в бутылках получается много…
+
avatar
+1
как-то странно вы разливаете, наверное через краник внизу?
я разливаю через верх — один хвост трубки едва погружен в зелёное пиво а второй в бутылку. классически соснул пивка и потекло :)… только бутылки успевай менять и хвост трубки в пиве держать.
ну и само собой не выгребаю всё досуха :)
+
avatar
  • v-b
  • 24 апреля 2014, 23:13
+1
Сначала так и делал, потом надоело. Конечно таким методом в пиво попадает меньше дрожжей, но чем меньше в емкости остается пива, тем больше попадает дрожжей в бутылки. Сейчас через кран я аэрацию провожу ))
+
avatar
  • Shadow
  • 24 апреля 2014, 23:33
+1
Не согласен.
Буду спорить.

Холод летом — погреб (пока мечта, сам не имею). Вариант два — «бабушкин» холодильник которые отдают пачками за самовывоз. Кладётся на попа, как ларь, наращивается деревянная опалубка, ставится терморегулятор и кулер 12см от компа.
Годится и для хранения, и для выбраживания лагерных сортов, и для пепсикольных кегов 19л с выводом кранчиков на борт. Офигенно удобная вещь. Место занимает правда. Если развернуться негде, то невариант.

А китайские фильтры катаные грязнопузыми индусами в бангладешском порту стерильные штоли?
Намочил спиртом — отжал.
Намочил тем же самым раствором йода — отжал.

Медленно — тут да, согласен. Но зато без повреждения самих дрожжей и выплеска их внутренностей в пиво. «Под давлением все ухудшается» © законы Мёрфи.

Проще — ну тут тоже спорно… Телодвижений через край. Избыточного оборудования куча. Плюс отмывать всё барахло после процесса…

А квасной-бражечный привкус — это от сахара.
+
avatar
0
А вот мой способ: после первички снимаю с осадка сифоном в точно такой же бак, но с краном. Добавляю инвертированный сироп в чуть большем количестве и выстаиваю сутки. Через сутки разливаю по бутылкам. Бочки, как у Миши, то есть наши, Пермские :).
+
avatar
  • v-b
  • 27 апреля 2014, 20:25
0
А может стоит на вторичное брожение оставлять? Только инвертный раствор не добавлять.
Много ли дрожжей вашим способом остается в бутылках?
В Перми много чего для пива есть, а вот в Кирове… ((
+
avatar
  • savka
  • 29 июня 2015, 19:40
0
Еще можно поставить фильтр перед филлером в момент розлива. Но и такая идея имеет право на жизнь! А чтоб карбонизация шла на ура можно добавить мед или сироп но не более 8гр на литр а то порвет бутылки!
+
avatar
+3
Вот это да! За старание однозначно плюс!
+
avatar
0
Какова стоимость доставки?
+
avatar
  • v-b
  • 24 апреля 2014, 15:06
0
Я оптом заказываю от 8 кг., так цена доставки выходит около 14$ за кг.
+
avatar
+1
Прочитал этот обзор и пошел читать ваши прошлые пивные обзоры. Спасибо за проделанную работу. Надеюсь и у меня руки дойдут до варки домашнего пива
+
avatar
  • wojda
  • 24 апреля 2014, 15:03
+1
думаю, главное терпение на его созревание (ведь 3 недели эт минимум?) и смерится с мыслью, что у тебя на балконе стоит 30л отличного пива, а ты должен пить его по чучуть…
+
avatar
  • v-b
  • 24 апреля 2014, 15:11
0
Ожидание стОит этого!
+
avatar
  • wojda
  • 24 апреля 2014, 15:20
0
Согласен, оно стоит этого, товарищ угощал своим творением. Изредка заказываю, в магазине такого нет ни за какие деньги ) Самому варить — лень одолевает.
+
avatar
  • v-b
  • 24 апреля 2014, 15:25
0
Также у меня друзья говорят ))
А мне нравится…
+
avatar
  • wojda
  • 24 апреля 2014, 15:45
0
Как думаете, варением пива можно на жизнь зарабатывать?
+
avatar
  • v-b
  • 24 апреля 2014, 15:54
0
Легально можно, но пиво будет либо очень дорогое, либо вкус как в магазине.
Не легально тоже можно, но варить нужно много пива, а большое количество пива привлечет к себе соответствующие органы, по этому это не безопасно.
+
avatar
  • wojda
  • 24 апреля 2014, 19:49
0
Какая примерная себестоимость 1л пива, только материалы?
+
avatar
  • v-b
  • 24 апреля 2014, 20:04
+1
Я уже писал в ранних обзорах, 1.5 литра у меня выходит где-то 50-70 рублей.
+
avatar
  • wojda
  • 25 апреля 2014, 14:10
0
мда, видать кореш немного лукавит) У него затраты на пиво выходят 75-94 рублей за 1,5л. Считал на сегодня по НБУ.
Да все равно, за такие деньги я такого пива не в одном Ашене не найду)
+
avatar
  • v-b
  • 25 апреля 2014, 14:20
0
Это точно, такого пива в магазине не купить. Даже самое плохое домашнее в разы лучше магазинного.
+
avatar
0
Конечно лукавит! Может он впихнул в себестоимость всё оборудование, которое надо?
+
avatar
  • v-b
  • 27 апреля 2014, 20:26
0
Но ведь надо как-то на окупаемость идти :)
+
avatar
0
Ну вы сами посчитайте, какой ежедневный заработок вас бы устроил, примерные затраты на 1 литр пива, цену за которую у вас бы его покупали бы (хорошо бы, конечно, с каким нибудь баром договориться, где бы его продавали за дорого для ценителей), и сколько этого пива надо выдавать каждый день.
+
avatar
  • Alger
  • 24 апреля 2014, 18:37
+1
бару нужны сертификаты, а не то закроют бар и бармена
+
avatar
  • wojda
  • 24 апреля 2014, 15:00
0
А почему фильтр только на 30л, ведь его ресурс намного больше? Его стоимость примерно 0,5 уе без доставки?
Какая скорость прохода пива после фильтра?
+
avatar
  • v-b
  • 24 апреля 2014, 15:10
+3
Больше 30 литров пива я не варю. Если использовать через месяц (я варю пиво раз в месяц), то боюсь такой фильтр сложно будет отмыть, а если попадут бактерии в пиво, можно испортить все пиво…
Стоимость 1 фильтра 18 рублей без учета доставки, с доставкой выйдет около 40-50 рублей.
Скорость прохода жидкости через фильтр практически не меняется, т.к. визуально это не видно, специально я не измерял.
+
avatar
+1
После прочтения обзора и просмотра фоток:
-Все, я хооочууу пивАааа! =)
+
avatar
0
присутствуют нотки меда, травы, цветов, возможно даже яблочный вкус с кислинкой.
Вы описываете вкус медовухи, но ни как не пива.
+
avatar
  • v-b
  • 24 апреля 2014, 19:03
+1
Не верно! Такой вкус дает хмель, вот я экспериментирую с разным и получаю такой вкус. В моем пиве совершенно нет меда.
+
avatar
-10
+
avatar
  • elm79
  • 24 апреля 2014, 17:11
+6
Горбачёв? Перестройка? Гласность? И ещё одну страну развалить? :)
+
avatar
  • Bacchus
  • 24 апреля 2014, 17:13
+4
Ты зашитый чтоль? :-)
+
avatar
-6
+
avatar
  • Bacchus
  • 24 апреля 2014, 17:22
+1
Ну зашился, так чего людям настроение портить?
Вот сейчас выйду с работы, хлебну пивка :-)
+
avatar
-8
+
avatar
  • Bacchus
  • 24 апреля 2014, 17:29
+3
Когда уже закон примут против спиртного…

Я ничего не имею против

Как-то с логикой хреново
+
avatar
-2
Читайте полностью. Цититировать одно слово это конечно…
+
avatar
  • LTW
  • 24 апреля 2014, 17:46
+4
сворует сумку у безобидной девушки или на потроха кого нибудь пустит.
Тот кто с башкой не дружит, тот это и без пива делает. С какого перепугу надо принимать очередной идиотский закон, усложняющий жизнь нормальным людям?
+
avatar
  • v-b
  • 24 апреля 2014, 19:04
+3
Все верно и так у нас уже напринимали законов, вот и пришлось пивом заниматься, а теперь это мое хобби ))
+
avatar
+4
Но не все вот так с башкой дружат. Кто то хлебнёт да сворует сумку у безобидной девушки или на потроха кого нибудь пустит.
Прошу закончить перепалку.
Ваше личное суждение относительно неуравновешенности отдельных людей не имеет никакого отношения к тематике данного обзора.
+
avatar
  • wojda
  • 24 апреля 2014, 19:52
0
Это слова с уст девушки! Мужик так не рассуждает!!!
+
avatar
  • Lerius
  • 24 апреля 2014, 17:16
+7
зачем? кто хочет пьет, кто хочет не пьет. а там уже дальше естественный отбор разберется.
+
avatar
-5
+
avatar
  • Bacchus
  • 24 апреля 2014, 17:25
+5
Не напомнишь, к чему приводил сухой закон в России, в США, в СССР?
+
avatar
-7
+
avatar
  • Bacchus
  • 24 апреля 2014, 17:28
+6
Это все не так давно было
+
avatar
  • Zloi
  • 24 апреля 2014, 17:38
+1
К росту численности населения и культуры это привело. А неограниченное бухло привело к тому, что четверть населения — дебилы, которым лишь бы выпить после рабочего дня. Отпахал, накатил и жизнь хороша? Может полностью запрещать и не нужно, но максимально оградить детей — да. Так что я за то что бы ограничить продажу алкоголя и в первую очередь пива!
+
avatar
  • Bacchus
  • 24 апреля 2014, 17:41
0
И ты зашился? :-)
+
avatar
+15
Запретный плод сладок. Надо не ограничивать алкоголь, а популяризировать здоровый образ жизни у молодежи. Но учитывая процент сборов в бюджет от акцизов это никому неинтересно. Плюс трезвые люди-мыслящие люди, а такими людьми сложнее управлять.

P.s. В Германии и Чехии все пьют пиво и это не зазорно. При этом и алкоголиков меньше и уровень жизни выше. Может и не в пиве все проблемы?
+
avatar
  • Bacchus
  • 24 апреля 2014, 17:47
0
А вот тут адски плюсую.
+
avatar
  • wojda
  • 24 апреля 2014, 19:54
0
Помню этот 2012-й год (или 11) — в Украине запретили пиво пить на улице, вот…
+
avatar
  • Zloi
  • 24 апреля 2014, 21:25
+1
И правильно сделали, а то ходили подростки пиво сосали с горла по улицам. Дети смотрят — и думают, что это нормально.
+
avatar
-3
Незнаю как у аМИРикосов а у нас кончилось это созданием нового здорового поколения, которое не понимало, зачем нужно пить, и вело здоровый образ жизни.
+
avatar
  • Bacchus
  • 25 апреля 2014, 11:44
0
Что-то я не помню такого поколения. Или ты еще про сухой закон в России, а не в СССР?
+
avatar
0
кто хочет пьет,
Тут проблема глубже, гораздо глубже, и ваша логика полностью неверна (иначеб маркетологи бы все вымерли с голоду).
А задача маркетологов, ЗАСТАВИТЬ вас «захотеть», а тут уже 90% людей из «НЕ хочет» превращаются в «хочу».
Выходы есть, а точнее 2
Уничтожить маркетолов (что невозможно), либо максимально ограничить возможность людей доставать эти самые «ядовитые хотелки».
Не так давно (мож гдет год назад) 2 банки пива стояли как 1 пачка сока, и даже 1 банка была дешевле бутылки минералки.
А тут нам еще подливают масло в огонь кинематограф, реклама, и лживые слухи что алкоголь «ПОЛЕЗЕН».
А теперь рассмотрим ситуацию
Вот сейчас выйду с работы, хлебну пивка
Т.е вполне нормальное явление, вышел — выпил
А если убрать возможность достать это пиво по пути с работы, то мы получим след ситуацию
Обычный уставший человек врятли попрется через пару кварталов (а мож и больше) где можно достать левый алкоголь чтоб расслабится (обычный!!!, коих думаю 90% наберется), он пойдет домой, и если раньше он пил 7 раз в неделю (5 работа и 2 выходных, как же в выходной не потянуть бутылочку холодного лёжа на диване) то это сократится до 2х-3х раз в неделю (а мож вообще до 0, так как хотелка доставляет много проблем, отбирает время, и толку никакого)

В итоге получаем снижения потребления яда, убираем с улиц людей подающих плохой пример детям, и сохраняем здоровье человеку
+
avatar
  • Lerius
  • 25 апреля 2014, 03:43
0
хоспаде, при чем тут маркетологи?
по-моему мнению надо разрешить потреблять все, что угодно, сразу миллионы идиотов самоустранятся путем естественного отбора. если человеку хочется себя травить, то зачем ему это запрещать?
и еще раз про маркетологов: сам не пью, ближайшее окружение тоже не пьет, мы что-то делаем не так?
у человека всегда есть выбор.
+
avatar
  • koro
  • 24 апреля 2014, 22:11
+3
kzndenis
ровно тогда, когда примут закон против электронных сигарет ;)
читал твой и другие обзоры про е сиги, даже сам повелся, заказал, но только ради того, чтоб бросить табак(надеюсь за 2 недели паерния осилю эту привычку)
а тут тролишь брата по хреновым привычкам
в меру оно ведь все хорошо!

приведу пример
раньше побухивал всякую шнягу из супермаркетов
щас делаю крепкий алкоголь сам, пить стал меньше, а ежели и переборщу, похмелья нет, как с того пойла, что продается в магазах
примерно так хочу и с переходом с табака на е сиги-уйду хотяб от всякого угарного газа и прочего гомна для органов дыхания, на просто никотин(т.е. в первом случае мы избавляемся от сивухи, во втором от дыма)
а ты говоришь запретить домашнее винокурение
+
avatar
  • hartman
  • 24 апреля 2014, 18:34
0
Посторонние нотки в пиве от того что нарушена технология производства, появляются либо от высокой температуре при брожении либо при добавлении сахара.Кстати сивуха и другие посторонние вещества также увеличиваются в разы.
+
avatar
  • v-b
  • 24 апреля 2014, 19:09
+1
Да я не против таких ноток, тем более они придают пиву оригинальности и каждый раз можно получить совершенно другое по вкусу пиво. Из-за нарушения производства страдает вкус, а у меня он улучшается, так может дело в ненарушенной технологии, а в экспериментах с ингредиентами.
Я просто очень часто что-то пробую, добавляю и получаю всегда разное пиво, которое не приедается…
+
avatar
  • hartman
  • 24 апреля 2014, 20:05
-3
Это не пиво это брага.
+
avatar
  • v-b
  • 24 апреля 2014, 20:06
+3
Бражный вкус я знаю. Хотя зачем спорить? Смысл? Мне нравится и это главное!
PS Брага с хмелем это не брага ))
+
avatar
  • koro
  • 24 апреля 2014, 22:20
0
v-b
hartman

вы о чем? пиво из концентратов, или полностью сваренное руками?
+
avatar
  • v-b
  • 24 апреля 2014, 22:37
0
Я уже давно не варю из концентратов, зерновое пиво по мне приятнее
+
avatar
  • koro
  • 24 апреля 2014, 22:44
0
да вопрос скорее не тебе был а hartman… просто влез в ваш разговор, подумал что вы об одном
после слов — сахар, нотки, нарушена технология и т.д.
этож все про концентрат, мысли человека наслушавшегося манагеров бир-шопов
оттуда и разговор про брагу

p.s. и вопрос по теме… а ты про бентонит не слышал?
вино то и брагу им осветляю, это и дешевле и безгиморнее, должен же он и по пиву работать…
+
avatar
  • v-b
  • 24 апреля 2014, 22:58
0
Для пива принимают другие осветлители, я пробовал ирландский мох.
Все бы ничего, но брожение со мхом увеличивается примерно в 2 раза, т.к. он быстро прессует дрожжи и они не успевают сбродить суслу. По этому мне проще слегка отфильтровать пиво.
+
avatar
0
Люто согласен с Вами.
Кстати, тоже пользуюсь бентонитом для осветления браги.
+
avatar
  • helenka
  • 24 апреля 2014, 19:06
0
Блин, хочу к вам в гости… пиво домашнее…
+
avatar
  • v-b
  • 24 апреля 2014, 19:10
+1
Приглашаю ;)
+
avatar
  • bonus16
  • 24 апреля 2014, 19:12
0
Отличный обзор, после такого начинают чесаться руки сотворить что то подобное. Мне вот интерсно, Вы пивовар любитель, а значит хорошо разбираетесь в пиве, вопрос, с чем сравним вкус вашего пива с пивом которое можно найти на прилавке? Былиб вы где нибудь рядом попросил бы бутылочку на дегустацию =)
+
avatar
  • v-b
  • 24 апреля 2014, 20:01
+1
Вкус домашнего пиво совершенно отличается от пива, которое пылится на прилавках магазинов.
Домашнее пиво «мягкое», пьется легко, опьянение так же наступает плавно, но если с пивом перебрать, то утром голова все равно болеть будет… Говорят, что в барах подобное пиво продают, только цена такого пива начинается от 150 рублей за кружку.
+
avatar
  • bonus16
  • 25 апреля 2014, 11:42
0
Спасибо.
+
avatar
-3
Да нафиг ты с этим заморачиваешься, купил самогонный аппарат за 1000 рублей, и гони себе водяру! Прибыльное дело чем какое-то пиво отфильтровывать :)

За обзор конечно плюсер)
+
avatar
  • v-b
  • 24 апреля 2014, 20:03
+3
Не все любят самогон, я вот крепче вина выпивку не переношу, сразу у меня аллергия начинается и весь такой напиток просится обратно, так что пиво мой выбор.
Да и приятнее с друзьями вечером выпить по бутылочке пивка, чем «хлестать» водку, хотя опять же каждому свое…
+
avatar
+1
Не понимаю за что Вас наминусили. Я дык понял Ваш лёгкий и шуточный сарказм :). Самогонный аппарат тоже должен быть производительным, что бы хоть как-то производительность была и удовлетворять аппетит всю многочисленную кодлу друзей :)
+
avatar
0
значит кроме вас никто не понял мой подкол :)
+
avatar
+2
вот скажи друг, зачем такое делать, вот эти фотки, описание пива. блин, вот нужно срочно идти за пивом )))) спасибо, обзор отличный.
+
avatar
  • MuTpu4
  • 24 апреля 2014, 22:20
0
Когда читал предыдущий обзор от v-b, был очень далеко от дома, но для себя решил-вернусь с командировки обязательно выпрошу на пробу бутылочку домашнего, да так и позабыл за делами. Михаил есть ли возможность приобрести вкуснятину?
+
avatar
  • v-b
  • 24 апреля 2014, 22:25
0
По этому поводу, я думаю нам лучше пообщаться в личке.
+
avatar
  • Shmoky
  • 24 апреля 2014, 23:13
0
Ну не пойму я. На улице десятки видов разливного свежайшего вида, от Аббатского до Жигулевского со Дна. Цены — смешные. Вкус- обалденный. Хочешь — литр. Хочешь два-. А не 30 л за раз, и через месяц. Зааачеммм???
+
avatar
  • v-b
  • 24 апреля 2014, 23:17
+1
А Вы пили домашнее пиво? Раз такое пишите, видимо нет.
Во-первых это уже хобби. Начла, попробовал, понравилось варить, да это сложно, долго, но на выходе получаешь отличный напиток.
Во-вторых пиво из магазина, особенно дешевое уж очень противное. В барах можно найти хорошее, но как я писал уже выше, цена такого пива будет не меньше 150 рублей за кружку.
+
avatar
+1
Аббатское — жесткач, что светлое(чуть в меньшей мере), что тёмное. Пил его в рамках своей обычной дозы(1,5/2 литра) — на утро умирал с похмелья. При повторном тестировании результат аналогичный. Тяжёлое пиво. Сейчас не пью его совсем.
Жигуль — давно уже не торт.Даже кеговое нефильтрованное. Про бойлерное вообще молчу. Я самарский, так что жигулёвское у меня оригинальное.
Мои фавориты — #1: карлшейн, #2: чешский джбанек.
Карлштейн в обычном ареале моего обитания отсутствует, беру по случаю.
Чешский джбанек — есть в ближайшей разливайке.
Как-то раз разливайка закрылась раньше обычного, взял в супермаркете золотого фазана(польстился на халявный бокал в комплекте с 5'ю бутылками) — так обплевался. Кислятина ужасная, вкус никакой. Зарёкся бутылочное брать. Раньше, кстати, фазан намного лучше был(или это я стал слишком разборчивый?).
Не могу не отметить того факта, что бутылочные крушовиц и будвайзер очень хороши, но вот цена...
+
avatar
  • LTW
  • 25 апреля 2014, 10:40
+1
Хочешь — литр. Хочешь два-. А не 30 л за раз, и через месяц
Дык, домашнее пиво это вариант не для запойных алкашей :))) Во-первых, этот месяц ведь не сидишь перед ведром и не ждешь, когда же оно созреет, а спокойно попиваешь пивко из предыдущих партий. И от сюда, во-вторых, как только оно готово, вовсе не обязательно выпивать сразу все 30 литров! У меня оно бывает и по полгода, и даже по году стоит.
+
avatar
0
прочитал и чуть не подавился слюной.
МЕГАЧУВАК!
+
avatar
  • Spuk
  • 25 апреля 2014, 09:29
0
Насос нужен? Самотеком не пробовал? Похожую установку для углевания СЭМа я видел. Пустил это дело на самотек, все прекрасно работает, краником только поменьше скорость истечения ставишь. Исток на стол поставить, а приемную трубу на пол. Единственно засос делать не всегда возможно.
+
avatar
  • v-b
  • 25 апреля 2014, 09:32
0
Самотеком не справится, на последнюю бутылку пробовал продуть, не хватило меня, «глаза на лоб лезут», а течет еще медленнее насоса, по этому одна бутылка и получилась не отфильтрована.
+
avatar
  • dim73
  • 25 апреля 2014, 10:33
0
а если по такой схеме:
герметичная емкость с пивом к которой подключен воздушный насос или компрессор.а из емкости уже в фильтр и далее по бутылкам.

PS: вчера разливал по бутылкам темное, без фильтрации, как обычно из разливочной емкости через кран снизу.
+
avatar
  • v-b
  • 25 апреля 2014, 10:50
+1
Мне кажется так будет очень много пены.
Тоже скоро буду сливать очередное пиво и буду опять же фильтровать.
В этот раз я использовал 3 вида хмеля, даже не знаю что получится ))
+
avatar
  • dim73
  • 25 апреля 2014, 11:26
0
надо как-нибудь эксперимент провести
взять банку с завинчивающейся крышкой, в крышку ниппель от автоколеса, автомобильный насос.
еще в крышку штуцер и трубку до дна. теоретически должно работать, а по пене посмотрим. хочу попробовать заморочиться с фильтрацией, а вкладываться сильно не охота.
+
avatar
  • v-b
  • 25 апреля 2014, 11:32
0
Да вроде у меня указан и так бюджетный вариант, не больше 1.5 т.р. получается.
+
avatar
0
Ну Мишка как всегда в плюсе, жаль нельзя карму плюсить раз за разом..))
Когда уже свой пивзавод откроешь?))
+
avatar
  • v-b
  • 25 апреля 2014, 11:35
+2
Да вот государство будет против моего завода ))
А если честно, то уж больно сильно наше государство «прижимает» бизнес и нормально заработать можно только воровством, легально работать и зарабатывать будет очень сложно…
Уже хочется увеличить партию пива с 30 до 50 литров, но пока бюджет не позволяет…
+
avatar
  • JVS
  • 27 апреля 2014, 20:05
0
Посмотрел я на масло в расчлененном насосе и очередной раз похвалил себя за то что заказал и собрал из конструктора магнитный из нержавейки с регулировкой оборотов.
+
avatar
  • v-b
  • 27 апреля 2014, 20:28
0
Да уж масло в насосе не пожалели… Поделитесь Вашим творением.
+
avatar
  • JVS
  • 27 апреля 2014, 23:27
+1
У меня было два таких движка. Достались бесплатно, на барахолках еще есть наверное. Простые до безобразия и, что важно, рассчитаны на 1600 оборотов, как и фирменные американские насосы. Голову от которых продавали на ибее. Сейчас уже нет. Остальные комплектующие тоже в американском магазине запчастей для насосов. Ну и на таобао регулятор оборотов для движка 36 В при первичке 220. Движок немного допилил. В деле пока не применял — собираю комплектуху.
+
avatar
  • v-b
  • 28 апреля 2014, 08:11
0
Получается у Вас получился циркуляционный насос? Такие есть на тао за 1000 р.
+
avatar
  • JVS
  • 28 апреля 2014, 08:57
0
Насос для всего. На тао есть магнитники, но за 1000 р только маломощные и только пластик.
+
avatar
  • Motto
  • 16 марта 2015, 13:02
0
Подскажите, насос жидкость поднимать умеет?
Или его нужно заполнить жижей, чтобы он начал качать (как в автомойках)?
+
avatar
  • v-b
  • 16 марта 2015, 13:16
0
Около 3 метров в верх может поднимать, но сначала медленно, а когда жидкость попадет в насос, подсасывать станет сильнее.
+
avatar
0
Как же пивасика холодненького захотелось. Помню в Таиланде очень отменное пиво купишь Лайт или Сингху и с чипсами просто класс. Домашнее бы попробовать от обозревателя ну очень интересно было бы. Как же я давно не пил пивоооооооооо…
+
avatar
  • v-b
  • 26 мая 2015, 21:04
+1
Будете в Кирове, угощу ;)
+
avatar
+1
Спасибо. Хороший Вы человек.
+
avatar
  • savka
  • 29 июня 2015, 19:36
+1
Отличный обзор! От себя добавлю! После того как пиво перебродило можно добавить мед из расчета 8 грамм на литр и углекислота будет и при супер фильтровании!!! Спасибо за отличный обзор! Уже сам начал себе такую собирать установку но насос поставил с кофейного аппарата который охлаждается потоком жидкости! В остальном все так же
+
avatar
  • v-b
  • 29 июня 2015, 20:03
0
Идеальнее неохмеленку добавлять, что я и делаю последние месяцев 9, пены получается много, она очень стойкая, но опять же главное не переборщить, иначе будут взрывы ))
+
avatar
0
Какая высота корпуса фильтра? 10 дюймовый?
+
avatar
  • v-b
  • 09 января 2016, 19:58
0
Да, стандарт 10"
+
avatar
0
вчера смотрел такой корпус, уж очень большим он мне показался. Насос протягивает без натуги?
+
avatar
  • v-b
  • 10 января 2016, 13:11
0
Нормально мембранный насос справляется
+
avatar
0
Читаю все обзоры, интересно.Про пиво больная тема.Сам занимаюсь варением уж лет 6.Читал ранее, понравилось.Думал, думал, мотор заказал в китае, фильтр купил дома, собрал.Результат насторожил.А стоит ли это того!?
Намолол, сварил, розлил я пиваса на каникулах.
Отсюда есть вопросы автору обзора.На фото видно прозрачность пива при фильтрации, вопрос, на какой день розлито?.. Имеется ввиду пиво уже отстоялось или сразу после брожения фильтровалось?.. Я разливаю по конечной плотности в основном, т.к пиво продукт живой может отходить за неделю, а может и за пару дней… Фильтр ставил 5 микрон, результат особо не почуял меж начальной ёмкостью и конечной.Отсюда ещё вопрос, а не зря ль все это, другими словами, мне даж показалось что пиво сливается ещё мутнее чем в баке… По количеству дрожжей в бутылках, на 3-й день, я особой разницы не ощутил.Единственное осадок стал плотнее, не знаю почему.До этого осадок был все время немного размазанным, не плотным… Сейчас стоит на дображивании, интересен результат осветления, но осадок, повторюсь, ни чуть не меньше… просто изменилась структура осадка.
Ещё вопрос, как быстро шло осветление и интересует качество осветления.У меня осветления происходило в основном на 4 неделю после розлива.
Хотелось бы услышать автора, его честное мнение о фильтрации, т.к на мой взгляд это излишний фанатизм, как говорят на форумах.
+
avatar
  • v-b
  • 10 января 2016, 13:20
0
1. Фильтрация хорошо помогает от излишек дрожжей, а стоит ли или нет, решать не мне…
2. Обычно пиво разливаю через 2-3 недели, в данном варианте через 2 недели было разлито пиво… А вот разливать по КП это не вариант, даже если сахара уже сбродили дрожжи, это не значит что они они ничего не делают. Далее дрожжи сбраживают эфиры и прочую ароматику добавляют пиву, по этому бывалые пивовары рекомендуют сбраживать 2-4 недели. Так же длительное брожение дает дрожжам осесть в плотный осадок, который по минимуму попадает в бутылки…
3. Сейчас я уже не фильтрую пиво, почему? А все потому что я перешел на жидкие дрожжи (BVG-042), они отлично выпадают в ОЧЕНЬ ПЛОТНЫЙ осадок, имеют нейтральный вкус и придают пиву очень интересный аромат! Цена конечно у них от 270 руб., но если их размножить, то получится большое количество отличных дрожжей!
4. У меня осветление идет в процессе брожения, когда сливаю пиво на карбонизацию, оно уже осветлено…
+
avatar
0
Спасибо за ответ.
Я конечно подозревал что пиво долго выстаивалось перед фильтрацией, но хотел услышать автора.
Если честно, повторюсь, пиво живой продукт а не брага, тут нужно, как я думаю, поймать момент розлива иначе не будет дображивания и пиво получится пустым без газов.У меня так было и не раз, поэтому я перестраховываюсь и розлив делаю от 6 до 10 дней, при этом слежу за плотностью.
Намечается скоро ещё одна варка, попробую выдержать по дольше перед фильтрацией, посмотрю результат, отпишусь.
Ежли можно ссылочку на BVG… не пробовал жидкие, но для эксперимента прикуплю
+
avatar
  • v-b
  • 10 января 2016, 16:07
0
Владимир, а Вы что в виде праймера добавляете?
Дрожжи покупал тут
+
avatar
0
Дрожжи посмотрел, спасибо.Глюкозу добавляю.
Пы.Сы.: сам закупаюсь в НП, как то привык уже штоль… не хочу магазин менять
+
avatar
  • v-b
  • 11 января 2016, 16:50
0
Рекомендую заменить глюкозу на сусло, разницу сразу почувствуете…
Дрожжи развески НПП не нравятся, а вот в заводской упаковке тоже у них покупал, пока на жидкие не перешел, а так хмель только у них закупаю…
+
avatar
+1
Попробую, спасибо… не последний раз варю:-)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.