Авторизация
Зарегистрироваться

Вытяжка для паяльных работ, на кронштейне

  1. Цена: $5.24 + $1.90 = $7.14
  2. Перейти в магазин

Работа с паяльником по-своему интересна и увлекательна. Но вместе с тем и вредна. Поэтому средствами защиты тоже надо своевременно облагородить своё рабочее место. Обзор этот будет об одном из таких средств — вытяжке на кронштейне, которую чисто случайно увидел на таобао и практически не раздумывая захотел её заиметь.


Существуют также и другие методы отвода вредных паров (свинцовых и флюса), от дыхательных путей. Например специальные паяльники с вытяжителем, который идёт вдоль ручки паяльника



— по мне такой способ несколько неудобен, т.к. это придётся либо покупать новую паяльную станцию со штатной поддержкой вытяжителя, либо продумывать и мастерить эту модификацию уже самому.

Есть отдельные настольные варианты с вентилятором и угольным фильтром. Как за дорого, так и за дёшево.


— однако почитав отзывы людей, занимающихся пайкой в промышленности, закрались сомнения, т.к. фактически плюс сводится лишь к отводу паров от лица, но фильтр оказывается не эффективен, и вредные пары просто смешиваются с общей массой воздуха в комнате.

В промышленности же применяются такие напольные решения с фильтрами на несколько ступеней очистки, но и цена на такое оборудование заставит огорчится даже зажиточного профи, если речь идёт о личном пользовании дома.


Я долгое время успешно использовал простой и незамысловатый способ отвода дыма — трубу от напольного кондиционера, с всасывающего конца которой был установлен вентилятор, а второй конец выведен в окно



— свою функцию выполняет хорошо, но труба эта большая и не поворотливая, — повернуть под различными углами её не получится без дополнительных «костылей», но и это ещё не всё. Она лопнула.


В качестве замены я уже присмотрел несколько гофрированных труб в оффлайне, но на таобао мне попался вариант поинтереснее — тоже по сути труба, но уже на гибком кронштейне, с воронкой и регулируемой заслонкой — почти готовый комплект — к слову, тоже применяется в промышленности, но я решил приспособить этот набор под домашние условия.

Переведённые с китайского технические характеристики
Материал трубы: импортированная нейлоновая ткань
Толщина материала: 0.5мм
Температура: -25… +130 градусов Цельсия
Диаметр стальной проволоки: 0.8-2мм
Максимальное давление: 10Па/10м
Кроме этого, там сообщается о склеивании этой нейлоновой ткани под высоким давлением для усиления адгезии (сцепляемости материалов) и большей устойчивости при растяжении; также говорится про превосходство нейлоновой ткани по прочности перед трубами из ПВХ и алюминиевой фольги.

Помимо того, что я заказывал, в лоте у продавца есть ещё несколько комплектов вытяжек на выбор, которые отличаются размерами воронок, материалами и длинами воздуховодов. На выбор есть воздуховоды из алюминиевой фольги, термостойкого материала (до +150гр.Ц.) и того же ПВХ. Воронки размерами 65-180мм, 100-230мм. Кроме того, можно купить что-то по отдельности, например только воронку или только воронку с кронштейном. Видел там ещё пару вентиляторов. Конкретно я заказал себе набор из 2-метровой нейлоновой трубы и воронки 75-150мм.

Внешний вид

Это самая тяжёлая по весу часть комбинированной посылки с таобао — 1.1кг.
Комплект в себя включает:
1) Гибкий кронштейн с крепежом к столу и воронкой
2) Воздуховод (2 метра)
3) Заслонка в воронку
4) 2 хомута


Цвет серый. Материал на ощупь плотный




Длина в состоянии покоя немного более 1 метра



Диаметр примерно 8 см


Внутри труба пахнет, как гуашевые краски для рисования. Со временем этот запах уходит


С края обоих концов выходит стальной прут (1мм), который спиралью проходит через всю трубу



Как растягивается


Теперь к воронке на кронштейне.


Сам кронштейн гибкий, но гнётся туго. Его длина 60 см, толщина 12мм



На его конце — винтовое крепление к краю стола






К воронке крепится при помощи одной гайки через пластиковую прокладку


Во внутренней полости кронштейна видна ржавчина


Воронка же выполнена из прозрачного ABS пластика


По периметру широкой части имеет ребристую поверхность



Высота 133.6мм, диаметр в узкой части — около 70мм, в широкой части ~14.5см




С внешней боковой стороны выходит поворотная ручка для вращения заслонки.
Заслонка по идее — полезная вещь, т.к. в перекрытом состоянии она будет препятствовать сквознякам, если вытяжка установлена через дыру в стене или просверленное отверстие в окне.


Заслонка с двумя хомутами


Воронка с установленной заслонкой



Анимация с демонстрацией изменения положения заслонки


Кронштейн позже закрепил к краю стола, предварительно подложив кожаную бирку от обуви.


Винт закрутил основательно, от чего скоба начала гнутся. Тонковатой её сделали китайцы.


Доработка

Понятное дело, здесь придётся что-то заколхозить, чтобы привести в рабочее состояние. Этим и займёмся.
Для этого случая мне понадобилось всего ничего, старый кулер от компьютера на 12В, баночка из-под мёда, корпус от нерабочего садового светильника на солнечной батарее.




Так как корпус светильника конусообразный, то отрезал от него такую часть, чтобы его без проблем можно было затолкать в вытяжку. В дне баночки вырезал отверстие под корпус.

Место стыковки залил клеем. Надел трубку, зафиксировал металлическим хомутом. На выходе установил вентилятор, который при подаче питания работает на выдув. Провода планировал поместить сначала внутри трубки, но решил прижать их канцелярскими резинками с внешней стороны.



Отверстия на воронке заклеил синей изолентой


Теперь конец трубки можно вывести в окно


Длины трубки хватило заподлицо


Высота от стола до края воронки при максимально выгнутом кронштейне порядка 37 см


т.е. 8-рукий держатель вполне помещается по габаритам


Напоследок анимация, как оно выглядит в работе:


Выводы

Общей устойчивости конструкции вполне хватает, чтобы её не перекосило при малейшем прикосновении. Запас по грузоподъёмности штатива ощутимо ещё имеется. В дальнейшем собираюсь приделать сюда подсветку на нескольких светодиодах. Из обнаруженных минусов — крепление конца кронштейна к воронке. Хотя бы ещё одну шайбочку нейлоновую доложили. Тонкий металл в месте крепления к столу, отверстия в воронке. Воронка из прозрачного пластика постепенно засоряется пылью, в этом нет ничего удивительного. Из того, что понравилось, — общая гибкость конструкции, поворачивай и направляй как хочешь, от чего возросло удобство в работе.
По всасываемости. С установленным 12-вольтовым кулером на выходе трубки, дым начинает засасываться на расстоянии примерно 20см от края воронки, что немного, но вполне терпимо, и уж точно лучше, чем паять вообще без вытяжки, посему вариант сборки далеко не окончателен. Планирую помимо светодиодов, докупить вентилятор помощнее.
В целом устраивает вполне.

_______________________________
Доставка

Вытяжка, которая и является самой тяжёлой частью, приобретена в составе комбинированной посылки (1.5кг) через посредника www.yoybuy.com. Общая цена составила 40$ + доставка со сборами ~26$. Стоимость доставки от продавца на склад посредника, затем до склада ТК в РФ зависит от веса и цены товара. При оформлении заказа был применён скидочный купон 10/50$, который также доступен новым зарегистрированным на сайте посредника пользователям для оформления первого заказа.
Планирую купить +31 Добавить в избранное +42 +77
свернуть развернуть
Комментарии (113)
RSS
+
avatar
+29
Буду первым. Я разработчик электроники с 25 летним стажем. Регулярно паяю и знаю что такое выхлоп от пайки. Предлагаемая система просто детский лепет и развод на бабло. Она ничего не вытянет. Если много дыма проветривайте помещение, поставьте сдувающий вентилятор и вентилятор меж-оконнный это минимум. А лучше вытяжку зонд примерно с метр диаметром. И моторчиком не менее 500 ватт. Тогда будет более менее аэрация. И мой совет выходите не реже часа на перекуры с последующим проветриванием помещения. Всех с наступающими праздниками.
+
avatar
  • Slasher
  • 30 апреля 2018, 20:03
+5
По моему эта штуковина и не предназначена чтоб глобально убирать вредности из всего помещения. А чтоб вытянуть конкретно над местом пайки разве не справится?
+
avatar
+9
Слаба як марлевые трусы. Вы мне поверьте.
+
avatar
+1
К сожалению, не помню точно, как вытяжка была организована в монтажном цехе на заводе, где я когда-то работал. К монтажницам заглядывал по немного другим вопросам.

Но! Не помню никаких устройств над рабочими местами. Но, кажется, по уровню столов шел короб с вытянутыми прямоугольными отверстиям напротив каждого рабочего места. Завод был оборонный, никто не жаловался.

В интернете полно примеров расчёта вентиляции. Это не совсем то, но имхо даже лучше, если значение воздухообмена удвоить, например.

Вот график для примера (выделено не мной)



Он для чего-то посерьезнее, чем комната кубов на 50 максимум, наверное, но даже по нему видно, что воздуховода диаметром 80 мм хватает. Теперь бы как-то замерить производительность «насоса».

Если полагаться на интуицию, по мне девайс автора ок, по гифке видно, что отсасывает нормально. Раструб можно увеличить на всякий случай, т.к. в комнате мб сквозняк и выдох автора, что может создавать завихрения в рабочей зоне и «боковые лепестки» не засосутся. Но я думаю, проще и эффективнее поставить более производительный «насос», чтобы усилить градиент на участке «орган дыхания — зона пайки — жерло девайса».

Да, и раструб я б расположил не над, а за зоной пайки горизонтально.

Сам паял много, без вытяжки. Пока жив, чего и всем желаю.

Спасибо за внимание :)
+
avatar
  • Kartus
  • 01 мая 2018, 13:44
0
Не помню никаких устройств над рабочими местами. Но, кажется, по уровню столов шел короб с вытянутыми прямоугольными отверстиям напротив каждого рабочего места.
А вы вспомните, наверняка кроме локальной вытяжки на рабочих столах, над ними были еще и большие такие трубы-воздуховоды. Они правда не для вытяжки, а для подачи, но без них никак — система не будет работать, из-за отсутствия притока. Помните когда вы в цех входили, двери не так то просто было открывать и поддувало из них совсем не слабо)))
но даже по нему видно, что воздуховода диаметром 80 мм хватает.
Хватает для чего? Вы взяли номограмму для расчета пропускной способности воздуховода для использования с конкретным вентагрегатом и бездумно её используете. А вы обратили внимание на то, что на номограмме лучи имеют один или несколько изломов? Это означает, изменение скорости вращения вентилятора конкретного вентагрегата. Кстати, производительность этого конкретного вентагрегата при увеличении скорости вращения падает.
И еще одна ваша ошибка — вытяжной канал, это не общеобменная вентиляция, она считается немного по другому. Во первых, согласно сан норм в местах для курения(наиболее подходящий вариант) воздухообмен должен быть обеспечен с кратностью 10, а не с кратностью 1-2 как в общеобменке. А это означает, что если вы хотите в 9 метровой комнате паять с уверенность в защите, то вам нужна производительность вентиляции 225 кубов в час для 2,5 метровых потолков и 280 для 3,15 метровых. И если теперь вбить 225 в эйчвак калькулятор, то мы радостно увидим 16,2м/с скорость воздуха для воздуховода 70мм. Ну и что бы понимать что это за скорость:
Крепкий ветер:
скорость 13,9-17,1 м/с 50-61км/ч
Качаются стволы деревьев, гнутся большие ветки, трудно идти против ветра.
Сильное волнение Волны громоздятся, гребни срываются, пена ложится полосами по ветру. Высота волн до 3-5 м, длина — 70 м

Ну, в общем типичные условия для хорошей пайки)))
Так что эта трубочка годится исключительно для вентиляции небольших туалетов)))
+
avatar
+3
это вы посчитали не для паяния, а для розлива хлорпикринки))
для пайки вот нормы:

— должна быть вытяжка (хоть какая)
— приток должен быть возле рабочего места
— скорость движения воздуха непосредственно на месте пайки не менее 0.6м/с

«ПОТ РМ-022-2002 Межотраслевые правила по охране труда при проведении работ по пайке и лужению изделий»
+
avatar
  • Kartus
  • 01 мая 2018, 15:01
-4
Нравится молоть чушь?)))
2.2.9. Паяльник, находящийся в рабочем состоянии, постоянно должен находиться в зоне действия местной вытяжной вентиляции.
Не хоть какая, а «местная вытяжная». А критерии этой самой местной, как и общеобменной чуть ниже и они существенно шире:
3.3.3. Производственные помещения, в которых находятся участки пайки, должны быть оборудованы постоянно действующей общеобменной и местной приточно-вытяжной вентиляцией с разводкой притока в рабочую зону.
3.3.4. Местные отсосы, удаляющие вредные вещества от производственного оборудования, следует блокировать с включением этого оборудования для исключения его работы при выключенной вентиляции.
3.3.5. На участках, где применяются вещества первого класса опасности (оловянно-свинцовые припои, бериллий и его сплавы, флюсы и другие соединения), системы местных отсосов должны включаться до начала работ и выключаться после их окончания. Работа вентиляционных установок должна контролироваться с помощью световой и звуковой сигнализации, автоматически включающейся при остановке вентиляции.
3.3.6. Рабочие места при пайке оловянно-свинцовыми припоями должны быть оборудованы местными вытяжными устройствами, обеспечивающими скорость движения воздуха непосредственно на месте пайки не менее 0,6 м/сек, независимо от конструкции воздухоприемников.
3.3.7. Рабочие места, на которых выполняется пайка изделий из сплавов бериллия, должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией с очисткой выбрасываемого воздуха.
3.3.8. Вытяжные и приточные вентиляционные установки, предназначенные для участков пайки изделий из сплавов, содержащих 20% бериллия и более, должны быть обособленными и не сообщаться с другими вентиляционными системами.
3.3.9. Воздухоприемники должны крепиться на гибких или телескопических воздуховодах, способных перемещаться в процессе монтажных работ для максимального приближения к месту пайки, при этом должны быть надежная фиксация положения воздухоприемников.
3.3.10. Приточный воздух должен подаваться в верхнюю зону помещения для обеспечения подвижности воздуха на рабочем месте.
3.3.11. Аэрацию производственных помещений следует производить путем открывания окон и светоаэрационных фонарей. Светоаэрационные фонари должны иметь приспособления для дистанционного открывания фрамуг и рам с пунктов управления.
3.3.12. Оборудование вентиляционных систем в производственных помещениях должно соответствовать требованиям Правил пожарной безопасности в Российской Федерации и нормативным актам при эксплуатации электроустановок.
3.3.13. Присоединение дополнительного оборудования к существующей вентиляционной системе, изменение габаритов оборудования или технологического режима работы ванн при пайке допускается только после перерасчета вентиляционной системы.
3.3.14. Агрегаты вытяжной и приточной вентиляции следует устанавливать в отдельных звукоизолированных помещениях.
3.3.15. Воздух, удаляемый вытяжными установками из производственных помещений и от оборудования, содержащий токсичные газы и пыль, должен перед выбросом в атмосферу проходить очистку через фильтры-уловители.
3.3.16. Внутренние поверхности воздуховодов вытяжных систем и вентиляторы должны периодически очищаться от флюса, загрязненного свинцом.
3.3.17. Конструкция и разводка вентиляционной сети должна обеспечивать возможность регулярной очистки воздуховодов.
3.3.18. Рециркуляция воздуха в производственных помещениях не допускается.
3.3.19. Анализ воздушной среды должен проводиться по графику, утверждаемому работодателем, не менее 1 раза в месяц. Кроме того, независимо от существующего графика, анализ воздушной среды должен производиться после каждого изменения технологического процесса.
3.3.20. Для предохранения вентиляционных систем от коррозии и разрушения внутренние части вентиляторов, металлических бортовых отсосов, воздуховодов необходимо защищать химически стойкими покрытиями.

Так что учиться надо не только чтению и письму — это всего лишь начальные требования)))
+
avatar
+2
Человек дома паяет. Один. Зачем ему все это выше?
+
avatar
  • Kartus
  • 01 мая 2018, 19:16
-1
Не я это начал. Я указал на недостатки применения данного набора, а школьники решили продемонстрировать что умеют копипастить. Ну и я умею)))
+
avatar
0
Ну и я умею)))
только не в тему) ни слова в этой простыне про кратность обмена

кстати номограмма изломы имеет просто потому, что так посчитано, это вполне себе рабочая штука для круглого прямого гладкого канала

а так она плавная в жизни, изгибается за счёт сжатия пограничного слоя и возрастания потерь при более турбулентном режиме потока

гидродинамика вся такая не чёткая, упрощение на упрощении, в итоге всё только очень приблизительно вычисляется

ЗЫ школьники обидели? за что так много людей их не любит? вроде все там были…
+
avatar
  • wwest
  • 02 мая 2018, 16:48
0
Идиотов-индиотов, а не школьников.
Школоту ненавидят: за тупость и упрямство в своей безграмотности и упёртости.
Картус всё чётко по полкам разложил-как оно ДОЛЖНО быть на производстве.
Но вам многа букав-нипонятно.
А для дома сойдёт и так, содёт и вообще никак-до того же не было и не умер.От свинца вообще не умирают… Гы-гы…

По конструкции это конечно не вытяжка.
1.Где ПРИТОК? Равный вытяжке.Без притока вытяжки НЕ будет-вентилятор будет работать в холостую, гонять воздух по кругу.
2.диаметр рукава мал, минимум 125мм.
А то свистеть будет воздух в этом рукаве.
3.вентилятор от ПК смешон.Не 500вт конечно но ватт 15-20 надо.Хотябы на 150-200 кубов воздухообмен.
4. на картинке дым сквозняком вытягивает -конвекцией.У меня на кухне в стояк и то сильнее тянет. :)))
+
avatar
0
Школоту ненавидят: за тупость и упрямство в своей безграмотности и упёртости.
а это неотъемлемое качество любого школьника что-ли?)
+
avatar
0
Вот нашел похожее по размеру и форме отверстия. У нас были шире раза в два-три.

+
avatar
  • wwest
  • 02 мая 2018, 16:57
0
Там, на заводе, так сосало что волосы высасывало.Потому и справлялось.В столе захлопка открывается под углом.И гул от воздуха струй стоял не слабый.А воздуховоды жёсткие короба.И вентилятор центробежный радиальный высокого давления стоял на улице горой.
+
avatar
0
Там, на заводе, так сосало что волосы высасывало.
У нас такого не было. Документация, лежащая на столе колыхалась. Шума тоже.
+
avatar
  • Kartus
  • 01 мая 2018, 08:04
+2
вытянуть конкретно над местом пайки разве не справится?
Таки нет)))
И для доказательства этого моего утверждения достаточно посмотреть на последнюю гифку — это которая справа внизу. Обратите внимание на то, как двигаются полоски дыма. Их движение хаотично даже рядом с воронкой. Это означает что поток не ламинарный и скорее перемешивает дым с окружающим воздухом чем вытягивает его. Те кто когда нибудь работал на производстве, наверняка не раз видел как работает правильно организованная вытяжка — дым устремляется в воронку ровным потоком, а не разгоняется по помещению.

Мы часто смеемся над китайскими копиями инструмента, бытовыми приборами или одеждой, указывая на то что это жалкое подобие оригинала, так вот это и есть тот случай, когда мы сами именно так и поступаем. Мы белые китайцы, господа)))

Эта вытяжка годна только для того что бы вытягивать дым с паяльника пока он лежит почти внутри воронки)))
+
avatar
0
Даже если «тягу» увеличить?
+
avatar
  • Kartus
  • 01 мая 2018, 13:01
+3
Для того что бы увеличить как бы тягу))) надо начинать с того, что данный тип воздуховода создает значительное аэродинамическое сопротивление воздуху, поскольку имеет мягкий(!) материал стенок на жестком каркасе и не гладкую структуру поверхности. А это означает, что чем больше мы будем тянуть воздуха, увеличивая скорость потока, тем хуже он будет тянуться и будет менее ламинарным. Далее, не так то просто добавить производительности вентилятору, он тоже вполне себе аэродинамическое устройство и характеризуется такими параметрами как рабочее давление, есть и специальные номограммы для определения производительности вентагрегата при определенном давлении. Поверьте, это жалкое подобие радиального вентилятора не сможет, как любят выражаться на этой площадке)))

Такая вот фигня — в вентиляции чудес не бывает)))

Ну и для понимания того что делает эта «вытяжка» — куда потом поступает «выбрасываемый» воздух?))).… серьезно? Даже чаю не попьете)))
+
avatar
0
Про картинку и так все понятно, а вот

А это означает, что чем больше мы будем тянуть воздуха, увеличивая скорость потока, тем хуже он будет тянуться
Это как-то сомнительно. Точнее, может воздух и хуже будет тянуться, но на относительно короткой длине это будет непринципиально при диаметре шланга значительно больше «ребер» гофры.

Вентилятору производительности зачем добавлять? Не проще другой вентилятор поставить?
+
avatar
  • Kartus
  • 01 мая 2018, 19:46
0
Это как-то сомнительно.
Ну, аэродинамика такая штука которая не слишком умозрительна, а распинаться, приводить формулы я не настроен. Хотите, проверьте сами, взяв канализационную трубу 4"(жесткая и гладкая) и аналогичную гибкую. Достоинство такого макета в том, что к нему можно подсоединить большое кол-во доступных вентиляторов размером 100 мм.
Не проще другой вентилятор поставить?
Вы опять не поняли. Не важно каким образом вы увеличите производительность. Вентилятор и воздуховод это система и то, как эта система будет работать, зависит от всех элементов. Обычно я привожу в качестве примера замену двигателя запорожца на двигатель мерседеса)))
И, кстати, направляющая воронка тоже вносит свой вклад, он не большой, но это важный элемент системы.
+
avatar
0
Вы опять не поняли.
Я понял. Но не верю :) Точнее что-то смущает, применительно к сабжу.

В гугле полно фото современного рабочего места монтажника. И в 90%, если есть вытяжка, это умеренно неколхозный вариант автора, с похожими параметрами шланга (полностью гофра или в сочленениях) и воронки (я думаю, китайцы неспроста ее так позиционируют)

Единственное отличие, касающееся непосредственно устройства — это, вероятно,
насос/вентилятор. Но, если задаться целью, можно найти параметры промышленных аналогов.
+
avatar
  • Kartus
  • 02 мая 2018, 11:28
0
если есть вытяжка, это умеренно неколхозный вариант автора, с похожими параметрами шланга (полностью гофра или в сочленениях) и воронки
Дьявол кроется в деталях. Вот например такая о которой вы наверняка говорите:

На что надо обратить внимание:
1. Основные магистрали выполнены из гладкого металла — имеют минимальное аэродинамическое сопротивление.
2. Размер присоединительного гибкого воздуховода(серенький такой) значительно превышает размер подвижного рукава(желточерного) — это означает что изначально, скорее всего, система была рассчитана под другой тип, но благодаря усилиям маркетологов была изменена. Не уверен что это допустимо.
3. Подвижная система выполнена в основном жесткими трубами желтого цвета, возможно оборудованными решетками ламинарного потока.
4. Гибкие вставки подвижного рукава оборудованы специальными направляющими ограничивающими его подвижность, но не позволяющими складываться и заужать проходное отверстие.
5. Подвижная система выполнена воздуховодами 100мм, а не 70мм, что позволяет использовать расход воздуха в два раза больший при равной скорости воздуха. А снижение скорости уменьшает аэродинамическое сопротивление и шум.
6. Форма воронки значительно отличается от воронки ТС, вполне возможно она будет работать более эффективно.
Вот такие дела)))
+
avatar
0
Про гладкие воздуховоды я упомянул косвенно.

Очень сомневаюсь, что в промышленном девайсе внутри есть решетки. Я могу сильно ошибаться, но это «не тот случай» так заморачиваться даже на производстве.

Кроме того, даже если они там есть, какова их эффективность, с учётом подвижности секций и гофры в сочленених? Они дб настраиваемыми в случае изменения положения секций?

А завихрения опять же будут присутствовать из-за тех же сочленений, что при относительно небольшой длине секций сильно снизит эффективность этих решеток?

Короче :) Вот если взять обычный пылесос с широкой насадкой и гофрированным шлангом, разместить насадку возле области пайки — ведь будет работать же? :)

Осталось отрегулировать тягу чтобы найти оптимальное тяга/шум и придумать, как отводить газы наружу.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 30 апреля 2018, 20:05
+4
Про мотор знаю, что желательно надо помощнее.

Вытяжку-зонд такую имеете ввиду? —


За советы спасибо, Вас также с наступающими праздниками!
+
avatar
+1
Такая будет просто супер. Можно использовать алюминиевый плафон для промышленных светильников. Он очень легкий. На вдохе и на выдохе из гофры нужно ставить вентили не меньше 250 ватт. Кухонные пробовали — слабые, чисто для проветривания помещения.Проверено электроникой.
+
avatar
  • DDimann
  • 30 апреля 2018, 21:52
0
Можно использовать алюминиевый плафон для промышленных светильников.
В основном нельзя.
Плафон рассчитан в лучшем случае на отражение в нужную сторону света, но никогда — на то, что бы там нормально, без завихрений и застоев, шел поток воздуха.
Боюсь, результат будет намного хуже, чем с обозреваемым.
+
avatar
+1
Дорогой мой друг, «боюсь результат будет хуже». Вы это проверяли. Я это уже прохавал давным давно. Вы это плафон видели. У меня такой на рабочем месте стоял. Я знаю.
+
avatar
0
У меня такой на рабочем месте стоял. Я знаю.
В 1986 году я пришел на работу в НИИ вполне радиотехнического профиля.
И паял я там далеко не каждый день.
Разработчик радиоэлектроники занимается не совсем пайкой, мне почему то больше приходилось работать головой, чем паяльником.
И когда пришел старшим техником, и когда ушел ведущим инженером конструктором.

Если промышленный светильник имеет форму пирамиды, mon cher ami!, то я с Вами соглашусь.
Но мне как то больше встречались больше в виде корыта, где аэродинамика — никакая.
Но раз Вы говорите, что у Вас такой стоял такой и Вы проводили испытания, то есть как минимум проверку движения потока воздуха, и поток был ламинарным — не смею спорить.
Я такой ерундой не занимался как то.
Не по моему профили, mon cher ami!..
+
avatar
+2
По поводу пайки. Последние 9 лет я работал на предприятии, где я занимался проектированием, разработкой и изготовлением приборов для автоматизации промышленных процессов. Мне их приходилось обслуживать. И этим я занимался реально один. Так что разделения работ, как у Вас не было. Платили достаточно, что б работать в таком темпе. Но это научило меня проектировать системы практически без ошибок. Поскольку когда сам все делаешь, то за свои ошибки приходится самому отвечать.
+
avatar
+7
Не в обиду, напомнило:
+
avatar
0
Если система достаточно сложная, то ошибки неизбежны.
Если десяток микросхем — то да, можно (и нужно) вылизать.
+
avatar
0
Это для какого года правило?
+
avatar
0
Вот такие Coler Master как у Вас очень шумные, бьющие, древние запасы. Меняйте смело, всё одно хуже не будет.
+
avatar
  • 644052
  • 30 апреля 2018, 20:05
+9
Я разработчик электроники с 25 летним стажем.
Зауважал прям.
И мой совет выходите не реже часа на перекуры с последующим проветриванием помещения.
А теперь разуважал…
Пургу не несите и пару десятков тычков паяльником дома, с работой на сборочном конвейере не сравнивайте пожалуйста. Работал я на сборке ТВ, на конвейере году этак в 86-м. И сейчас жив, и вся жизнь с паяльником.
+
avatar
-1
А пальчики на ногах у Вас не болят? Это я так о своих личных ощущениях. Оксиды тяжелых металлов в нижние конечности идут. А по поводу пурги я знаю. Горячку я уже заработал по первому списку. Так что не нужно.
+
avatar
  • DDimann
  • 30 апреля 2018, 20:55
+14
Ну вот у меня не болят.
И на руках не болят.
50 лет паяю, не каждый день по 8 часов, но один черт.
И никакой вытяжки, даже такой, никогда не было.

Не надо поднимать панику на пустом месте.
90% радиолюбителей паяют без вытяжек, 9% — с вытяжками, подобными этой, и 1% — не паяют вообще, потому что никак не могут сделать правильную вытяжку.

Так выпьем же за эти 9%, которые умеют верно соотносить желаемое с возможным!
+
avatar
+1
Уже и радиолюбителей как класса нет. Все платы закупают из китая. Я например процики без микроскопа уже и не паяю — глазам не видно. Сделал из советского фотоувеличителя и распбери с камерой. Время отзыва минимальное. Все предлагаемые юсб микроскопы фуфло по сравнению с этим. Да еще когда у тебя стоит оптика от зеркалки зенита, то это уже что то. Правда хотелось прикупить стерео микроскоп, но жаба задавила.
+
avatar
  • DDimann
  • 30 апреля 2018, 21:49
+5
Уже и радиолюбителей как класса нет.
Есть. Меньше, чем было лет тридцать назад — но есть.
+
avatar
+5
Если сказать что меньше, то это себя обмануть. Лет тридцать назад люди собирали специалист, радио, синклер. Интересовались всем, что сейчас? Тот же чпу или коптер купил в китае и полетел. А где полет мысли, где?
+
avatar
  • kven
  • 30 апреля 2018, 22:36
0
элементная база растет в геометрической прогрессии, знания быстро устаревают, то что радиолюбительство меняется — естественный процесс, корпуса все меньше и меньше, а детекторные радиоприемники и аналоговая цветомузыка ни у кого не вызывают никакого интереса.
+
avatar
+3
Я программирую и паяю cortex m3,m4,m7. Стараюсь от прогресса не отставать, хотя все в мире относительно…
+
avatar
0
+
avatar
  • skif31
  • 30 апреля 2018, 23:29
+5
А вы наберите в гугле ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЁМНИК и увидите, что миллионы им интересуются. Купить готовый китайский приёмник не хитро, а вы попробуйте из детекторного выжать максимум. Это зарядка для мозгов.
Зачем?
А зачем альпинизм? На гору можно на вертолёте подняться. Да и дешевле.
Давайте и бег отменим. Машины же есть.

Есть РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, а есть РАДИОПОТРЕБИТЕЛЬ.
+
avatar
0
Радиостанций в средне-коротковолновом эфире практически не осталось, кроме SSB радиолюбителей.
Что детекторный приёмник должен принимать? Ведь ему для приёма хоть чего-то нужна мощная станция, либо радиостанция прямо рядом (где это?), либо киловатт так от 500 как минимум.
+
avatar
  • skif31
  • 01 мая 2018, 01:24
+3
А вы сделайте, штука несложная. Только нормальный, классический. Никаких ферритов. И послушайте ночью. Будите удивлены.
Ведь на заре радио не было близких мощных станций. И ламповых приёмников было по пальцам пересчитать. А ведь слушали радио. На детектор. Вот за это я его и уважаю.
+
avatar
+1
И послушайте ночью. Будите удивлены.
Только соседей не будите :)
+
avatar
0
Раньше в 80-е годы прошлого века, на юге самая сильная станция в св-кв диапазоне была «Голос Америки» 500квт из Турции. Вот её все детекторные приёмники на юге и принимали. И не только они!
При перемодуляции (перегрузе) УКВ радиостанций на КП (мощными помехами РЛС и высотомеров ПРВ в близости) радиоприёмный тракт стационарных УКВ радиостанций на КП авиаполка пробивался и превращался в детекторный приёмник!
И в наушниках штурманов наведения звучал «Голос Америки», вместо обмена с бортами.
+
avatar
0
соревнования проводят буржуи на дальность приема станций детекторным приемником
+
avatar
+1
Я вот сейчас на пенсии радиодеталями приторговываю.
И вижу, что собирают.
Да, и ардуино идет, где по большому счету несколько другое направление.
Но собирают и трансиверы, собирают и низкочастотную технику, и не только на TDA.
Но оно и 30 лет назад кто то собирал что то, что приходилось настраивать и вылизывать, кто то — таких почти не было — разрабатывал свое, не всегда лучше того, что встречалось в том же «Радио», но — свое.
А синклер…
Правильно собранная цифровая техника настройки не требует, тут любительство радиомонтажа, скорее.
+
avatar
  • wwest
  • 02 мая 2018, 17:11
0
Врёте.
Из 10 советских цифровых микросхем с радиобазара 2-3 иногда 5- НЕ работали.
По тому что в продажу шла отбраковка, потому что в гражданку шёл брак.
Поэтому собранный из не проверенных МС АОН или Синклер НЕ РАБОТАЛ.
И МС предварительно проверялись на стенде с панельками.
МС памяти требовали согласовывания по времени рас-кас итд. Ловле помех конденсаторами 0,1 на корпусах.Подбору самих микросхем.
Спецфицские сигналы управления и прерывания аналогично.Контроллер дисковода, как приставка, без бубна НЕ работал.
Настройка требовалась.
В АТХ 512 турбо я поменял половину МС после пайки.
+
avatar
  • Kartus
  • 01 мая 2018, 07:05
+2
А где полет мысли, где?
Дык на квадрике и летит мысля)))
+
avatar
0
Уже не летит года как 4 в связи с событиями, сами знаете с какими. Теперь хобби переместилось в область квадрупедов. Лежит пока в коробочке полностью собранный. Не хватает времени доделать. Обратная кинематика отлажена и работает.
+
avatar
+3
Не могу себя в полной мере причислить к светлому племени радиолюбителей, но и отчислить оттуда сам себя не решусь…
Но каждый год один раз в году, мы (не, не угадали...) 7 мая встречаемся в ельнике в нашем небольшом южном городке по старой традиции. Во встрече принимают участие люди со всего нашего края, хоть городок наш и мал. Это все радиолюбители-коротковолновики. Их с каждым годом становится всё меньше. И те кто остался становятся всё старше…
И мы вспоминаем всех кого с нами уже нет.
И кто всё это начинал.
+
avatar
+2
Вот как раз можете.
Тем паче что мало какой коротковолновик пользуется полностью готовой, покупной аппаратурой.
+
avatar
0
Я не коротковолновик, но попаять люблю. А, вот батя мой, покойный был им в полной мере.
Коротковолновик и конструктор-изобретатель от Бога. Мне до него далеко.
UA6CR был его позывной.
+
avatar
0
Хочу такой. Я про микроскоп, оптики полно, есть и фотоувеличитель. Как сделать? как сопрячь и какую матрицу с малинкой, какую туда прошивку, какой экран. Поделитесь опытом.
+
avatar
+1
У меня стоит первая версия малины и стандартная к ней камера 5мп. Как запустить софт на ней — есть куча статей. С камеры выкручивается объектив и прикладывается сама матрица в центр рамки, где должна находится фотопленка. Также для увеличения диапазона микроскопа я использовал кольца для микросьемки. Объектив от зенита. Правда нужен переходник. Токарь может выточить. Я не точил, а из тушки фотика извлек крепеж объектива и объединил его с кольцом для микросьемки. Получился вариант переходника. И самое главное 7 дюймовая матрица прямо перед вашими глазами. Если подключите монитор, который где то сбоку, то ничего путного не припаяете.
+
avatar
  • yuryvrn
  • 30 апреля 2018, 23:04
0
Я работал на установке пайки волной. Это такая ванна с расплавленным припоем, размером где-то 0.5 х 2 метра. А сверху мощная вытяжка. На здоровье такая работа не отразилась.
+
avatar
+3
Срок Вашей работы тому помощник.
Индустрия, есть — индустрия.
Батя мой тоже всю жизнь с паяльниками в руке прожил и помер не от последствий свинцовосодержащих припоев.
+
avatar
  • wwest
  • 02 мая 2018, 17:14
0
Потому и не отразилась что: А сверху мощная вытяжка.
В СССР за ТБ следили и молоко вам давали.
А индиоты тут не понимают.
Ну и здоровья у вас было явно много лишнего.Небось ещё на водку и табак хватило.
+
avatar
  • skif31
  • 30 апреля 2018, 23:18
+1
У моего соседа болели. Один отрезали. Так он не то что паять, всю жизнь в конторе бумажки перекладывал.
+
avatar
+1
А пальчики на ногах у Вас не болят? Это я так о своих личных ощущениях.
Варикоз и/или сахарный диабет. Варикоз видно, а сахар давно проверяли в крови?
+
avatar
+10
выходите не реже часа на перекуры
— т.е., предлагаете менять смолу на смолу?
+
avatar
+1
Ну у меня на улице висела перекладина. Я раз в час на 5 минут выходил подышать и подтянутся раз 10-15. Сотрудники курили, правда и я с ними иногда баловался.
+
avatar
-1
Разработчик электроники????.. Я правильно понял? Что например? Ардуинка что ли? Или в Интел работаете?
+
avatar
0
Ардуина меня не интересует. В интеле не работаю. Последние 10 лет занимаюсь исключительно cortex m3,m4,m7.
+
avatar
0
Вытяжку зонд метр диаметром… Вы серьезно 25 лет пайкой занимаетесь и не доперли, что вытяжка вытягивает все мимо Вас??? Она тянет уже после Вашего носа, и кому она нужа? Вытяжка должна быть местной, чтобы непосредственно с места пайки вытягивать, похер, даже как у автора подет, но у Вас-это шедевр))) и даже 27 единомышленников нашли)))
+
avatar
+2
Напомнило атрибут фантастического фильма 30-х годов прошлого века.
Ретростимпанк в одном устройстве.
+
avatar
+1
А мне вот тут сцена из «Пятый элемент» вспомнилась:

+
avatar
  • CTAHOK
  • 30 апреля 2018, 20:26
+1
Кстати, про внешний вид не сказал. Родственники как-то увидели на полу эту трубу, когда я распаковывал посылку, и побоялись даже мимо проходить, сказали «жуткая штука».
+
avatar
+2
Убежище нельзя покидать до тех пор, пока по ГО не передадут специальное разрешение. Держите все время при себе радио на батарейках. Будьте готовы к тому, что ваше пребывание в убежище может продлиться от одного дня до двух-четырех недель.
+
avatar
  • alex323
  • 30 апреля 2018, 20:24
+7
Божественный аромат сосновой канифоли — вот просто так, в форточку? :)
А если серьёзно, то заморачиваться такими штуками имеет смысл, если у вас подпольный цех по монтажу компонентов на платы вручную. Если просто вечерком пару часов с паяльником посидеть вечерком, то можно без этих излишеств.
+
avatar
  • oleg235
  • 30 апреля 2018, 20:48
+8
заморачиваться такими штуками имеет смысл, если у вас подпольный цех по монтажу компонентов на платы вручную
Если у вас подпольный цех по монтажу компонентов на платы вручную, то можно вообще не заморачиваться, а просто заменять персонал по мере износа.
+
avatar
+3
«Божественный аромат сосновой канифоли...»
Как кадилом в храме.
+
avatar
0
Что может быть полезней канифольной ингаляции? :))
+
avatar
0
А мне запрещали писать про купон. У посредника сейчас для ноорегов 10/20. Вчера заказывал проц и озу, для себя.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 30 апреля 2018, 23:03
0
У посредника сейчас для ноорегов 10/20
Не знал, давно к ним уже не заходил.
+
avatar
  • vladius
  • 30 апреля 2018, 20:54
+4
Для колхоза можно было использовать шланг от противогаза или собрать из сантехнических труб в т.ч. с использованием гофрированных отводов. Получилось бы дешевле и эстетичней.
+
avatar
-1
так п.18 же
+
avatar
  • CTAHOK
  • 30 апреля 2018, 23:05
+2
Пункт касается только расходов по доставке. Товары я уже сам находил.
+
avatar
  • skif31
  • 30 апреля 2018, 23:35
0
И пользы бы тоже не было. Зато бесплатно
+
avatar
0
Для колхоза
тут не колхоз, а колхоз-колхоз ))
подумал продавец обманул, ан нет — на страничке товара он же
+
avatar
  • wwest
  • 02 мая 2018, 17:19
0
Сказал тот кто ни разу даже не пытался сам делать ту хрень, которую предлагает.А школота плюсует.
Через ф противогазного шланга вообще ничего не протянуть.К тому же он сильно гофрирован.Но вам то это пофиг-счастье в незнании.
Через канализационную 90мм тоже.Пробовал-полная ерунда, хлам.И через вентиляционную пластиковую ф 125 тоже пробовал.
Или мотор надо на 200вт и вой как от пылесоса.
+
avatar
  • denM
  • 30 апреля 2018, 22:00
0
А что если окно открыть уже не хватает?
Вы постоянно паяете с флюсом или например с аспирином или с кислотой или припоем с кадмием или другими вредными компонентами?
+
avatar
  • CTAHOK
  • 30 апреля 2018, 22:58
+1
Просто открытого окна не хватает, т.к. дым летит в лицо. С флюсом паять так или иначе — приходится, поскольку он содержится даже в припое. И не только в флюсе дело, но и в парах припоя, который содержит вредный свинец.
+
avatar
  • skif31
  • 30 апреля 2018, 23:40
0
Это ж сколько грамм его нужно вдохнуть за раз, чтобы на на здоровье сказалось?
+
avatar
  • exe
  • 01 мая 2018, 02:09
+2
это вам никто не скажет, у всех болезни протекают по разному, кроме того
у тяжелых металлов и некоторых флюсов (особенно китайской бурды) вредный эффект накапливается.
+
avatar
  • azunai
  • 01 мая 2018, 09:02
+2
Если паять несколько раз в неделю — достаточно просто вентилятора-вытяжки. Реже — вообще не требуется. Флюсы в большинстве своём проще выбирать безобидные — тот же СКФ. Про свинец улыбнуло. Попробуйте вскипятить свинец. Не, пары то есть, но концентрация мизерная. Вот если паять и есть печеньки этими руками -это да, наедитесь вдоволь.
Резюмируя
1) Паять в проветриваемом помещении.
2) Стараться не паять непонятными флюсами.
3) Мыть руки и лицо после пайки с мылом и тщательно. Основной занос свинца именно через контакт.
Всё это относится к разовым мероприятиям. Если сидите за паяльником по 8 часов в сутки — читайте снипы.
PS А мы в детстве голыми руками старые аккумуляторы разбивали и свинец из них плавили в карандаши и кастеты. Все живы. Лично в ладошке не раз ртуть держал. Ну и из экзотики — индий, бериллий. Бериллий прикольный материал. Как пушинка.
+
avatar
0
Асбест в список добавьте)
+
avatar
0
Мы свинец жевали вместо жвачки. Карбид на язык пробывали.
Да, по дури, но мы же не знали, что они вредные!
А, на гороховом поле нас много раз АН-2 дустом осыпал, по ходу жизни.
Всяко-яко было.
+
avatar
0
У нас дальше гудрона и строительной замазки жевание не доходило… Вы не в Челябинске росли? :)
+
avatar
  • denM
  • 01 мая 2018, 18:15
0
еще не мешает рот прополоскать тщательно.
ну и молоко и жиры.
если уж кто-то боится — принимать унитиол.
+
avatar
  • Kruzo
  • 30 апреля 2018, 22:01
+3
Просто купил в Леруа гофру металлическую 120мм (на 3 метра тянется) и там же вентилятор на 220В. Не стал заморачиваться с компьютерными вентиляторами. Вставил вентилятор в гофру и замотал скотчем. Вот и вся работа.
+
avatar
  • wwest
  • 02 мая 2018, 17:22
0
ЕДИНСТВЕННЫЙ толковый практический комментарий на всю тему, ну кроме теории Картуса.
Остальные как детишки, школьники.Свинец они курили, жевали.какали… Хотя почему как…
+
avatar
  • alex565
  • 30 апреля 2018, 23:09
+3
Отдельную вытяжку колхозить лень, по-моему, для непрофессионального использования сгодится и кухонная вытяжка, правда, пока с кухни не выгонят :)
+
avatar
+2
И на кухне, всё под нашим контролем.
+
avatar
+1
Кстати, оно смотрит на меня своим внимательным глазом:

+
avatar
  • LynXzp
  • 01 мая 2018, 17:03
0
Я смотрю на макароны
+
avatar
0
основа норм, но такой кулер, как поставили вы, для вытяжки не годится. я давно занимался подобным вопросом, себе сделал тоже. будет обзор
+
avatar
  • CTAHOK
  • 02 мая 2018, 18:46
0
Это да, я уже размышляю над приобретением мотора помощнее. Обзора с интересом буду ждать.
+
avatar
0
могу некоторыми вещами поделиться :) вытяжки лучше всего иметь две — общую — вроде кухонной — отлично переделываются стандартные кухонных вытяжки в виде зонта и обычным мотором. И локальную — что бы забирать продукты пайки непосредственно с места пайки. Т.к пока продукты пайки попадут в общую, вы часть их вдохнете. Локальную удобно использовать при разных покрасках итд. Она должна быть небольшая, но мотор должен обеспечивать хорошее давления. Я взял мотор переменного тока на 12в от промышленного фена. Обошелся на радиорынке в один доллар. Собрал регулятор оборотов. Он небольшой, но обеспечивает хорошее давление. Встроил непосредственно в саму вытяжку настольную
+
avatar
  • XRave
  • 03 мая 2018, 07:39
0
Эту приблуду можно у компьютера ставить любителям vape'инга, только на конце придумать что нибудь для конденсирования пара.
+
avatar
+1
Им это надо к голове приделывать. Сегодня ехал, думал на светофоре машина впереди загорелась…
+
avatar
0
Тоже думал нечто подобное, но смущает не будет ли с окна забрасывать обратно в комнату?!
+
avatar
  • DDMZ
  • 17 ноября 2021, 19:17
0
Вопрос… а что если в качестве вытяжки использовать пылесос с водяным фильтром?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.