Авторизация
Зарегистрироваться

Чай Шен Пуэр от CaiCheng в колонне, 1 кг.

  1. Цена: 59,00¥ (9.38 USD)
  2. Перейти в магазин

Год производства 9/10/2017

Добрый день, дорогие друзья и любители чая. Китайского качественного чая. Хочу сегодня поведать вам об одном интересном экземпляре китайской чайной промышленности. Хочу отметить, что в российских магазинах вы вряд ли его приобретете. Покупка возможна только в Китае.


Но прежде, чем начать, хочу отметить, что хороший чай я люблю с детства. Впервые я с ним познакомился в сороковую годовщину Победы в Великой Отечественной Войне. Деду в праздничном наборе в числе прочего попала пачка китайского чая с жасмином. Хороший был чай – столько лет прошло, а его вкус до сих пор помню.

Позже, повзрослев и переехав в большой город, я начал покупать чай в только появившихся чайных магазинах. До сих пор от одного сохранилась ВИП-карта, на хорошую скидку. Но время идет, цены растут, аппетиты продавцов тоже не уменьшаются. Хороший чай стал дорог. В это время я открыл для себя Aliexpress (о да, представляю злорадные ухмылки определенной части читателей). Да, покупка чая на Али – та еще лотерея в прошлом. Сколько было открыто споров, сколько было написано писем торговцам… Но в итоге, у меня появился выбор из нескольких магазинов, в которых чаем торговали, практически без обмана. Но и эта возможность покупать китайский чай звонко накрылась медным тазом запрета его продажи на Али. Немного погрустив, наморщив мозг, понял, что нужно переходить на покупки чая в самом Китае.

Да, последний год я покупаю чай исключительно на Taobao и китайском Tmall. И вы знаете, не смотря на все сложности с покупкой, мне нравится там покупать. Обмана значительно меньше, а уж выбор и цены…

Ладно, это была присказка, годная для первоначального знакомства. Дальше – чистая правда.

Есть в Китае среди производителей чая именитые бренды, типа Куньминского чайного завода, Фабрики Да И (она же TaeTea), Haiwan, Ся Гуань и ряд других, которые относят к брендам первого порядка. Они хорошо известны в Китае, и за его пределами. Продукция отличается качеством и стабильностью, но как результат всего – цены довольно высокие. Особенно у чая от Куньминсокй фабрики.
Есть бренда второго порядка, типа Пу Чжи Вей, Shouyixuan, Цай Чен и других. Продукция этих чайных заводов не всегда хуже именитых, а зачастую и превосходит их по качеству. А вот цены приятно радуют.



На эту колонну я смотрел давно. С одной стороны останавливала низкая цена за такое количество чая. Представьте сами – килограмм Шен Пуэра за немыслимые пятьсот с небольшим рублей (без учета доставки). И в какой-то момент я решился. Заодно решил проверить, стоит ли покупать дешевый чай, и может ли он быть качественным.

Еще небольшое отступление для желающих пойти тем же путем. Две самые известные торговые площадки в Китае для розничных покупателей – это Taobao и Tmall. Основной ключевой фигурой, построившей этот бизнес является Джек Ма и Alibaba Group. Им же принадлежат Aliexpress и российский Tmall.

Taobao – это площадка, на которой может торговать любой. Неважно, фермер ты, индивидуальный предприниматель, производитель – возможности есть у всех, вступительный взнос невелик. Но и покупка на Taobao не всегда может быть удачной. Можно приобрести и некачественный товар, и откровенную подделку. Китайский Tmall – это место, где могут торговать только «юридические» лица в нашем понимании – компании, предоставившие дополнительный пакет документов, подтверждающих и права на торговую марку, и разрешительные документы, и различные сертификаты. Поэтому купить подделку на Tmall довольно сложно. Да и к качеству товара требования повышенные. В отзывах всегда можно увидеть оценку по пятибальной шкале. У хороших позиций она редко опускается ниже 4,7.

Поскольку покупка чая в другом государстве напоминает лотерею, я стараюсь делиться информацией обо всех купленных чаях, и прежде всего недорогих. Хороший чай известного производителя в рекламе не нуждается, а вот недорогой и неизвестный – большой вопрос. Но прошу учитывать, что обзор носит, прежде всего, субъективный характер. Ваше мнение может зависеть от ваших вкусов, предпочтений, опыта и качества вашей воды.

Сегодняшний герой обзора был приобретен в фирменном магазине компании CaiCheng. Пишу это название в английском варианте написания, т.к. в русском компанию называют кто во что горазд. И «Цайченг» и «Цай Чен» и даже встречается «Кай Чен».
Пару слов о компании. Относительно молодая, работает всего второй десяток лет, компания CaiChen выпускает широкую гамму чая. Основные позиции – прессованные Шен И Шу Пуэры. Но так же встречается рассыпной Пуэр, и некоторое количество других видов чая. Компания наряду с рядовой продукцией выпускает и некоторое количество чая премиального сегмента, делая попытки войти в «Высшую Лигу». Причем некоторая часть продукции, которую можно отнести к дорогому сегменту у более именитых производителей тут продается по совершенно фантастическим ценам. Именно к этой категории, в какой-то мере можно отнести и сегодняшний чай.
Изготовлен чай из сырья, собранного на заброшенных плантациях провинции Юньнань. В это трудно поверить, то такие еще есть. Откуда они взялись? История Китая полна перемен. В прошлом веке, в конце династии Цин, люди, жившие в этих местах, высаживали чайные деревья возле своих деревень. Во времена становления молодой китайской республики в 1912 году многие деревни были заброшены, перевезены или просто пришли в упадок. Соответственно, чайные деревья, растущие рядом, постепенно стали зарастать лесами. А поскольку все это находится во первых, в горах, а во вторы – ниже широты 30 градусов, рост окружающих деревьев происходил достаточно быстро.

Сейчас, конечно же, эти места давно известны, и используются чайными фермерами в своих интересах. Часть из них, выращивая и собирая сырье такого рода, сдает их на чайные фабрики. Благодаря уникальному климату, относительно бедным почвам, и высоте 1000-1300 метров над уровнем моря, в чайных деревьях образуется повышенное содержание минералов, что дает уникальный вкус чая.

На самом деле, там в оригинале очень большая легенда, я лишь пересказал ее кратко.

Чай изготовлен путем сбора сырья, состоящего из вершинной почки и двух последующих листьев. После купажа и сопутствующих процедур из чайного листа прессуются не стандартные «блины» или «кирпичи», а колонны. Поэтому официальное название чая «Серебряная колонна из белого золота»




Что-то в этом есть. Колонна чая весит чуть-чуть больше килограмма. Размеры: Высота 20 см, диаметр – 8 см.
Чай, как видно на фотографии, состоит из большого количества чайных почек и небольших листиков различной цветовой гаммы. Спрессовано все плотно. Поэтому чтобы отделить кусочек, лучше всего воспользоваться пуэрным шилом. При этом отделяется практически ровный кусочек по всей плоскости прессовки. Удобно. Можно отделить небольшое количество, и, отправив основную массу далее на хранение, пить добытое понемногу. Одного кусочка толщиной 6-7 мм хватает на 4-5 чаепитий.



Несмотря на то, что это Шен Пуэр, естественная ферментация уже началась. Происходит это под воздействием чайного сока, выделяющегося в процессе первичной обработки чайного листа из-за его сжатия и легкого скручивания.

Сухой чай имеет несильный, но характерный аромат, в основном фруктовых оттенков с приятной ноткой луговой зелени. С некоторым усилием разделяется на отдельные фрагменты.




Для заваривания производитель рекомендует использовать слабощелочную воду с низкой минерализацией. Посуда фарфоровая. На чайник объемом 150 мл, достаточно 8 грамм чая. Хотя, на мой взгляд, этого количества многовато. Можно обойтись и пятью граммами. Температура воды – 94 градуса. Тип заваривания – проливами. Я завариваю обычно чай в Гунфу чайнике (он же «чайник с кнопкой).
Первый пролив короткий, и традиционно идет на мойку чашек, или просто сливается. Последующие уже можно пить. Продолжительность первого 15-20 секунд. В каждый последующий увеличиваю время экспозиции на 15-20 секунд. Таким образом, пятый пролив настаивается примерно полторы минуты, десятый – около трех. Рецепт не универсальный, и очень зависит от качества воды. Лучше всего ориентироваться по вкусу. Слили, попробовали. Если вкус чрезмерный, последующий пролив сокращаем. Если водянистый – увеличиваем.

Приготовленный чай имеет желто-оранжевый оттенок. В горячем виде прозрачен, но при остывании слегка мутнеет. Происходит это потому, что танины, содержащиеся в чае, хорошо растворяются в горячей воде. Но при остывании они начинают коагулировать (слипаться) и выпадать в виде мутного осадка или взвеси. Такое бывает с очень молодым чаем.



Аромат приготовленного чая, точно так же, как и сухого, не отличается большой силой. Основные ноты – зеленый чай, цветы, трава, и легкая кислинка, которая позволяет отнести ее к фруктовой составляющей.

Вкус спорный. Если взять, как рекомендовано производителем, 8 грамм чая, то появляется вполне заметная горечь и терпкость, которая доминирует над легкими цветочными тонами. А вот если количество чая слегка уменьшить, то вкус получается более гармоничным. Есть и терпкость, и горечь, которая нарастает постепенно к пятому приливу, после чего так же постепенно исчезает. Есть и приятные свежие легкие цветочно-фруктовые оттенки.

Чай, на удивление, проливы держит очень хорошо. На фотографии показаны восемь последовательных проливов, но по факту их было десять. И даже в десятом вкус чая был хорошо различим.




Для полноты картины предлагаю посмотреть на спитой лист. Он ароматен, на сколько это возможно после десяти проливов (а это более литра воды). То, что было в сухом виде почками, после заваривания превратилось в меленькие листочки. Но не это главное. Мое внимание привлекли чайные листья с фиолетовы окрасом. По моему мнению, это обусловлено действительно его горным происхождением и повышенным облучением ультрафиолетом.

В остальном – сырье летнего сбора, довольно качественное, и хорошо обработанное.
По воздействию на организм и общее состояние, хочу отметить, что это очень молодой Шен. Ему едва исполнилось полгода. А это значит, что ферментация только-только началась. В чае много танинов. Отсюда и горьковато-терпкий вкус. Сам производитель рекомендует не пить чай сейчас, а дать ему полежать три-пять лет. Именно через этот промежуток времени вкус чая станет гармоничным, сбалансированным, а таниновая горечь перейдет в сахара.

Кстати, большинство китайцев его именно для этого и покупают.

Я тоже купил этот чай, чтобы хранить его в течение нескольких лет. Будет интересно следить, как меняется со временим вкус. Чай храниться в специальном шкафу с увлажнителем. Влажность в интервале 40-60%, но стараюсь держать ближе к 50%. Температура на пару градусов выше комнатной, 23-27 градусов.

По воздействию могу сказать, что это мощный, но не сбалансированный Шен. Он бодрит, и даже чрезмерно. Поэтому вечером его пить не стоит. Но получаемый заряд бодрости сродни удару электротоком. Вроде «проснулся», но ничего не соображаешь. Что будет далее — время покажет.

В завершении хочу заметить, что выпущенная партия этого чая не такая уж и большая. Общее количество не превышает полтора десятка тонн. Для Китая – капля в море. Ежемесячно продается 1-1,5 тыс. штук, и если я правильно думаю, то сейчас продавец распродает уже остатки. Поэтому если интересно – успевайте купить. Мне эта колонна с услугами посредника обошлась в чуть более, чем 1 000 рублей. Посредника не свечу, кому нужно — найдут в поиске.
Планирую купить +18 Добавить в избранное +33 +52
свернуть развернуть
Комментарии (99)
RSS
+
avatar
  • SL-SPB
  • 11 апреля 2018, 11:52
-4
Есть бренда второго порядка, типа Пу Чжи Вей, Shouyixuan, Цай Чен и других. Продукция этих чайных заводов не всегда хуже именитых, а зачастую и превосходит их по качеству. А вот цены приятно радуют.
Самовнушение? Хороший чай как и хороший кофе никто и никогда не будет продавать дешевле рынка. Лично я в сказки на тему — лучше но дешевле, не верю.
пысы а лучший телефон это айфон, ыыыыыы))))
+
avatar
+4
Наличие большого количества палок в чае уже ясно показывает его низкое качество.
+
avatar
+2
А что вы скажете про этот чай?

В нем тоже много веток.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 11 апреля 2018, 12:08
-8
+
avatar
+3
А эта карамелька, как вы ее назвали, в шоколадной обертке стоит как слегка подержанные «Жигули» прошлого года выпуска. Коллекционный экземпляр от Куньминского завода. Новинка 2018 года. Цена пока небольшая, всего 5 000 USD. Тоже из палок и веток.
+
avatar
  • Marble
  • 11 апреля 2018, 18:41
+2
Цена — не показатель качества, а показатель редкости. Вот отличный пример того, как перевод обычного товара в разряд коллекционного вздымает цены до небес.
+
avatar
0
Одна из немногих здравых мыслей к обзору. спасибо.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 11 апреля 2018, 18:50
+2
5 000 USD. Тоже из палок и веток.
Человеческая глупость не имеет границ. А хороший маркетинг всегда рулит.
+
avatar
+2
Ну и до кучи, откомментируйте вот этот чай? Очень интересно ваше мнение.

Сразу говорю. этот чай — 2011 года. А остальное — после ваших выводов.
+
avatar
0
По фотографии о вкусе чая не узнать. :lol:
Это настоящий черный чай с желтой плесенью.
Вкус с кислинкой.
+
avatar
0
И это правильный ответ! Только стоит этот чай из плесени и палок подороже большинства пуэров. Цзиньхуа Тяньцзянь, 3 кг — 900 USD
+
avatar
  • SL-SPB
  • 11 апреля 2018, 16:28
+2
Я вам такого чаю могу пару вёдер совершенно бесплатно накопать).
+
avatar
+3
Вперед, и с песней. Знамя не забудьте.
+
avatar
0
А десять тысяч люстр у вас дома есть?)
+
avatar
+1
Интересный обзор.
Хоть я шен и не люблю, но все равно спасибо.
+
avatar
0
То есть почки не обнаружены, зато обнаружены палки? Это обычный дешёвый чай машинной сборки. Всё же бангудовские чаи ручной сборки, ибо палок не обнаружено.
+
avatar
  • pb318
  • 11 апреля 2018, 12:14
+2
«Палки» есть всегда. Два верхних листочка и черенок как раз признак ручного сбора. А порубленный лист говорит о обратном
+
avatar
0
1. У меня в чае каждый листик скручен в шарик — ни одной палки.
2. На фото куча черенков без листьев.
+
avatar
+5
Не корректно пуэры сравнивать с улунами.
+
avatar
-2
Технологии сбора всего две — ручная и машинная. Не зависимо от чая.
+
avatar
  • pb318
  • 11 апреля 2018, 12:31
+4
1. У меня было и есть несколько видов качественного и дорогого чая. Улуны со скруткой и без. Практически все с «палками». Покупайте «цейлонский крупнолистовой» в ближайшем супермаркете. И дешевле, и без палок :)
2. За такую цену не стоит ждать идеального вида заваренных листьев. Но наличие или отсутствие черенков никак не является критерием качества чая.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 11 апреля 2018, 12:33
-3
Покупайте «цейлонский крупнолистовой» в ближайшем супермаркете. И дешевле, и без палок :
И вкуснее. Хороший совет.
пысы. почти в каждом супермаркете продают чай в развес.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 11 апреля 2018, 12:19
-3
«Палки» есть всегда.
У вас чё нормальный чай ваще не продают? В СПб крупные чайные компании продают высококачественные сорта БЕЗ палок. И кстати дешевле чем в китае заказывать, да и попробовать можно перед покупкой).
+
avatar
0
а контакты можно этих чайных компаний?
+
avatar
  • SL-SPB
  • 11 апреля 2018, 17:31
0
Лично я закупаюсь ЗДЕСЬ
+
avatar
+1
спасибо, заеду попробую
+
avatar
  • Vovick
  • 12 апреля 2018, 15:17
0
Извините, но качество и вкус не всегда тождественны. Думаю, что в той компании используют используют более более душистые ароматизаторы и лучше отфильтровывают от палок. Ни в коем не оправдываю китайцев. Если бы провести хим анализ — можно было бы сделать вывод. А пока я доверяю китайской промышленности более высоко, чем отечественной (украинской)
+
avatar
+2
Вот во что превращаются почки после заваривания. Один и тот же чай сверху «до», снизу — «после»
+
avatar
0
Вижу. Не вижу их в обзорном чае.
+
avatar
  • pb318
  • 11 апреля 2018, 12:08
+3
Наконец-то качественный, адекватный обзор чая. Я уже и не надеялся увидеть здесь что-то вразумительное. Жаль пуэры это не моё
+
avatar
+4
Шен Пуэр 2017го года. Дайте ему хоть годика три полежать, ферментируется — уйдет горечь и заиграет вкус)
У меня лежит блин года с 2014го, тогда попробовал ужас ужас, положил и забыл. Месяц назад нашел и попробовал — небо и земля.
Ну или склероз)))
+
avatar
+1
Я же написал, что чай взят для выдержки. Т.к. в выдержанном виде его не купить.
+
avatar
0
Да точно, все правильно сделали. Не слушайте никого, вкус дело адски субъективное, за обзор большое спасибо.
+
avatar
0
Т.к. в выдержанном виде его не купить
а почему?
+
avatar
0
Хороший товар, быстро разбирают. Да и хранить такой объем в промышленных масштабах непросто.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 11 апреля 2018, 14:40
-3
+
avatar
  • fatjoe
  • 11 апреля 2018, 13:22
0
интересно-интерено. у меня как раз уже пару лет с десяток блинов валяется в шкафу. пускай зреют, а я ассамом буду пробавляться
+
avatar
0
А как там у вас с микроклиматом в шкафу? :)
+
avatar
0
У меня что-то подобное чаю из обзора (цилиндрическое) валялось валяется лет 10 уже. Подарили китайцы из Сингапура, сказали очень хорошийй чай. Я попробовал — дерьмо. С тех пор не пробовал. Надо поискать, если не выкинул.
+
avatar
  • Aafki
  • 11 апреля 2018, 21:52
0
Один 10 лет лежит, другой 7.
Вчера открыл хороший, дорогой расвесной пуэр 2004 года — ну так… Не мое это пуэры :)
+
avatar
  • pafnuty
  • 11 апреля 2018, 12:49
+2
del
+
avatar
  • fatjoe
  • 11 апреля 2018, 13:22
+2
отличный обзор.
+ и в карму +

жаль не шу, взял бы из любопыства, цена копеечная. хочется чтобы чай как смола был )
+
avatar
0
Рекомендовать не буду, но посоветовать посмотреть могу вот этот вариант. Мне должен прийти со дня на день. Но поскольку я Шу не очень люблю, пробовать будет знакомый. Спрошу потом у него мнение.
+
avatar
0
А кто-то может посоветовать продавца «Гунфу чайника» на ali? Выбрать электронику могу легко, а вот с чайниками сложно, а желания забуриваться в отзывы нет.
P.S. Обзор отличный, много не понятной специфики, но все равно интересно)
+
avatar
0
Или посоветуйте статью как выбрать чайник. Тоже заинтересовался темой
+
avatar
+2
В двух словах об этом не расскажешь. Просто приведу картинку. Для китайского чая, чтобы приготовить его проливами, удобен вот такой чайник. Который чаще всего называют «Чайник с кнопкой». На Али такой стоит около 500 рублей. в магазинах я видел от 315 руб. (Ашан). На Тао в Китае я покупал такие чайники за 120 рублей с бесплатной доставкой по Китаю.
Пластиковая емкость выдерживает температуру до 115 градусов без проблем, но по сути является расходным элементом, т.к. в дешевых моделях выходит из строя через некоторое время коромысло запорного клапана.

Гайвань традиционна, но сложнее в освоении. Классические чайники тоже уместны, но не для всех видов чая. Они так же делятся на фарфор, глину и ряд других материалов. Не знаю, как в РФ, но в Китае мне попадался неплохой чайник из обливной керамики в наборе за 29 юаней (300 руб.)
+
avatar
0
Спасибо. К сожалению, ссылки и картинки у Вас не вставились- это движок форума режет- но «чайник с кнопкой» я нашел. Только непонятно, зачем нужен специальный чайник, ведь в обычном заварочном также можно заварить и вылить через ситечко. И мыть будет удобнее
+
avatar
+1
Дополнительная информация


Я попробую еще раз.
Удобство этого чайника в том, что при приготовлении чая проливом вода омывает чайный лист, при стекании вниз. Это происходит в течение буквально пары секунд. После можно снова валить воду в чай сверху, снять колбу и разлить чай по чашам. Или накопить несколько проливов для более полного вкуса, и разливать их. После покупки такого чайника я обычным стал пользоваться очень редко.
+
avatar
0
Я понял. Вернее, не понял, но решил не умничать а просто последовать Вашей явно компетентной рекомендации. А какой объем посоветуете на одного человека? Чай я пью 4-5 пакетиков в день- диабет, постоянно хочется пить.
+
avatar
+1
500-800 грамм самое оптимальное. Реальная емкость 500-граммового 250 грамм. Далее идет верхняя вставка. Пол литра в него можно налить только под горлышко.В 500 грамм входит легко два пролива -объема вставки. в 750 входит три таких пролива.
+
avatar
0
Большое и искреннее спасибо.
+
avatar
  • Aafki
  • 11 апреля 2018, 22:14
0
лучшие чайники от фирмы Kamjove
+
avatar
  • pb318
  • 11 апреля 2018, 22:43
+2
Sama тоже очень неплохие, мне даже больше нравятся. Но ассортимент поменьше.
+
avatar
0
А чем они лучше? Цена под тыщу руб на Али, да еще ждать месяц-два. А в оффлайне 500-700руб с доставкой
+
avatar
0
Первый чайник с кнопкой Sama я купил около 3 лет на Али. Отлично служит по сей день. Емкость стекло, а вот вставка из пластика. Которая потрескалась со временем. Увидел я аналогичный в супермаркете Кенгуру. Обрадовался, 300 руб. Вот только когда начал пользоваться, исплевался. Клапан через раз нормально закрывает сливное отверстие. Теперь валяется, и выбросить жалко, и пользоваться нет желания. Вот собираюсь снова купить фирмы Sama, цены взлетели. Как жабу переборю, так и сделаю заказ. Так как понимаю, что скупой платит дважды.
+
avatar
0
А что насчёт чугунных чайников сказать можете?
+
avatar
  • Aafki
  • 11 апреля 2018, 21:55
+1
на али в поиске введите
Kamjove
+
avatar
  • Vovick
  • 12 апреля 2018, 15:47
0
Покупал себе лет 10 назад ebay.com/itm/253094920669 Да, не дешево, но очень уж надежен. Пьем с товарищем каждый день по два раза и только один раз разбивал колбу и терял хомутик. Конструкция простейшая. Ломаться нечему. Раз в году начинает прокапывать- промыл и дальше пользуемся. После этого покупал на али, в супермаркетах на месяц-три.
+
avatar
  • denM
  • 11 апреля 2018, 13:48
+1
Всё так жду обзор/ы «Лапсанга Сушонга»
+
avatar
0
Зачем вам этот невразумительный чай? Посмотрите лучше Шуй Сянь!
+
avatar
  • ser100
  • 11 апреля 2018, 14:23
0
А чего ждать то? Проще попробовать самому — 250 грамм 7-8 долларов на jd, я регулярно его там беру. Не такие уж большие деньги даже если не понравится.
+
avatar
+1
Если учесть, что доставка 300 грамм неважно чего из Китая в РФ авиапочтой (даже не E-packet) стоит около 6 долларов, представляете, что отправляет вам продавец при покупке чая за 7-8 USD?
+
avatar
  • nfire
  • 11 апреля 2018, 15:24
+3
Интересно, зачем тогда китайцы отправляют товары стоимостью в 1-2 доллара?
+
avatar
0
Их вес не же 300 грамм. ДО 100 грамм отправка копеечная.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 11 апреля 2018, 15:29
-2
Стандартная доставка по Китаю оплачивается китайскими властями, а за его пределами производится за счёт почты страны получателя.
+
avatar
+2
Странно, почему же с меня за посылки из Китая деньги берут? А?
Вот вам информация о стоимости доставки, правда 2016 года, но зато на русском.
на языке оригинала стоимость пересылки можете прочитать тут
Курс — 1 юань — 10 рублей.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 11 апреля 2018, 15:57
-2
Про субсидии никогда ничего не слышали? За бесплатную для покупателя доставку однобаксовых товаров кто платит?
+
avatar
0
Плати продавец. Причем за отправку платит больше, чем стоит сам товар.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 11 апреля 2018, 16:29
-1
Зачем он это делает? Он идиот?)
+
avatar
+3
Идиотов данном случае выглядит наивный лаовай. Пока трек был необязателен, кому-то заказ приходил, а кому-то и нет. А спор не всегда из-за такой мелочи открывают.

Если вес товара совсем небольшой, то отправка его тарифицируется, как письмо и на самом деле, стоит недорого. Но не бесплатно.

Вы знаете, я не буду вас ни в чем убеждать, я вижу, что вы отличный специалист и по китайскому чаю, и по специфике международной торговли. Когда мне в следующий раз понадобится отправить посылку из Китая в Россию, вы не против, если я обращусь к вам, чтобы вы помогли мне это сделать за счет государства.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 11 апреля 2018, 16:43
-1
Обращайтесь. Но предварительно не забудьте получить китайское гражданство.
+
avatar
0
Эта сказка про дотации всё гуляет по сети и гуляет, только ни один не привёл никаких пруфов.
+
avatar
0
Да нет ни каких дотаций. Есть аналог возврата НДС по нашей терминологии, и компенсация части затрат, связанных с международной торговлей. Подробностей не знаю, т.к. мне это пока не актуально. Я серыми тропами все доставляю в РФ.
+
avatar
  • ser100
  • 11 апреля 2018, 15:41
0
Хорошо представляю, потому что
я регулярно его там беру
А теперь давайте прикинем по вашим же критериям что продали вам:
— кило моего чая будет стоит 32 доллара ~ 1856 руб (по условному курсу 58 руб за доллар)
— а кило вашей колонны обошелся вам аж в 1000 рублей
По вашим критериям получается, что ваш чай почти в два раза хуже моего.
+
avatar
0
Ну так расскажите про ваш чай, интересно послушать. Если вы про отходы с JD, то килограмм вашего чая стоит около 20-25 юаней. Все остальное — это доставка.
+
avatar
0
Как-то очень неконкретно. Какая минимальная цена должна быть у китайского чая? Где лучше покупать чай за 7-8$ в Китае или в супермакете? Ну итд.
+
avatar
0
Чай в Китае разный, можно и за 100 руб/100 грамм купить хороший, а можно и за 3000 взять то, что продают только туристам. Самый дешевый мне попадался за 5,2 юаня (интернет-розница) за 100-граммовый блинчик. Точно такой же продают примерно за 300 рублей на Али или ДжиДи. Разница между стоимостью продажи в Китае и стоимостью на интернет-площадках — это как раз стоимость доставки и комиссия площадки. Интерес продавца — это специальная «декларация», которую он подает в аналог нашей налоговой, и на ее основании возмещает НДС и ряд других налогов (это если просто).

А где покупать? Да где вас устраивает качество, там и покупайте.
+
avatar
0
Все верно говорите. Можно купить мусор для лаоваев за 300ю/100г, а можно — неплохой пролетарский шу пуэр в брикете 250г за 9,90ю с доставкой по Китаю. Который будет много вкуснее первого варианта.
Ценообразования китайцев никакому европейцу не понять.
+
avatar
  • Aafki
  • 11 апреля 2018, 22:01
0
Нет такого чая.
А есть чай Сяочжун 正山小种, переводится как «Вид с горы Чжэн»
+
avatar
+1
заварил только что иван-чай (кипрей) ферментированый с добавками иголок пихты, в запасе еще с мятой, мелиссой, листом лимона, а так же чистый 3 годичной выдержки, я не агитирую за кипрей, пью и черный и пуэр и улун. Недавно приятно удивили краснодарские чаи. Я к тому что иногда интересный вкус можно найти ближе чем в Китае ) За обзор плюсанул.
+
avatar
+1
Совершенно с вами согласен, хорошего чая много, и он не только в Китае. Обычный ферментированный кипрей несколько лет собирал и готовил, но для меня — не то. Но вы мне подали мысль о том, что стоит попробовать его выдержать в рассыпном и прессованном виде.
Хочу заметить, что в Китае даже выдержанные несколько лет мандариновые корки ценятся некоторыми любителями чая.
+
avatar
  • den0077
  • 11 апреля 2018, 16:15
0
чаи обозревать вообще дело не благодарное. Как вы ориентируетесь на tmall? гуглпереводчиком? я как начну искать сразу заканчиваю)) Пару крупных продацов зеленых (только) чаев подскажете?
+
avatar
+2
Ориентируюсь нормально, хотя с переводом на русский есть проблемы. Принцип построения фраз в китайском языке отличается от русского, поэтому когда пересижу, начинаю говорить по русски, но с китайскими оборотами. Чайный чай, пузырь чая и т.п.
А по продавцам — загляните сюда, может быть тут что-нибудь найдете в обсуждениях.
+
avatar
  • Aafki
  • 11 апреля 2018, 22:02
+2
Мой проверенный список мазинов, загляните
julia-din.ru/notepad/
+
avatar
  • arbatjc
  • 11 апреля 2018, 18:02
0
Спасибо за хороший и ароматный обзор! Весьма заинтересовал хотя сам с пуэрами на «Вы».
+
avatar
+1
Я тоже купил этот чай, чтобы хранить его в течение нескольких лет. Будет интересно следить, как меняется со временим вкус
Когда я был маленький мне водка не нравилась)))). Ничего не хранил, а вкус поменялся))
+
avatar
  • SL-SPB
  • 12 апреля 2018, 09:05
0
Когда я был маленький мне водка не нравилась)
Как часто она вам не нравилась?)
+
avatar
+1
всегда так плоско все воспринимаем?))
+
avatar
  • SL-SPB
  • 13 апреля 2018, 11:09
0
а вы?
+
avatar
+1
Я как неудачную шутку)) Сами на свой вопрос ответите?
Как? да никак, то есть вообще!
Смысл спрашивать?)) Или ребенку не нравилась водка а он заливал, да еще и часто?
Так не все ж одинаковы))
+
avatar
0
С бодуна
+
avatar
  • SL-SPB
  • 13 апреля 2018, 11:09
0
с детского бодуна.
+
avatar
0
Спасибо за Ваш обзор. Заказал пару туб на хранение. Также у этой фабрики есть ещё несколько достойных чаев, прикупил килограмчик разного, для дегустации.
+
avatar
  • mixun
  • 09 мая 2019, 00:15
0
59 юаней за 1 кг не стоит хранить. Это Шен из дешёвого сырья, которое не пошло на нормальный чай. Его нужно пить сейчас. С годами он не станет лучше. Просто горечь с годами будет уменьшаться, станет более питким. Но во вкусе потеряет. Проверено на паре десятков недорогих пуэров ( до 50 юаней за 357 гр.). Хранить стоит шены хотя бы от 100 юаней за 357 блин 2017-2019 года. Я пришел к выводу, что лучше сразу купить Шен 2012-2013 года не за копейки, чем через несколько лет разочароваться. За копейки неплохой чай встречается, но очень редко — в основном у мелких компаний или фермерский. Рассыпной встречается неплохой. Он и стареет быстрее. Такое полено как в обзоре долго стареть будет — доступа воздуху нет.
+
avatar
0
Вот тут позволю не согласиться с вами. Да, сырье дешевое, но через почти 2 года после производства вкус начинает меняться. Горечь есть, и вполне ощутимая. Но вот стали появляться сладкие оттенки, еще не сильно заметные (по сравнению с другими шенами). Да, возможно такой чай не покажет такие же изменения, как чай из древесного сырья, но как эксперимент — вполне недорогой вариант.
Просто бытует мнение, что Цайчен — это дешево и невкусно. Однако, я покупаю эту марку нередко, и для себя сделал выводы, что продукция вполне неплохая, за свои деньги, а иногда и более, чем. Просто наиболее вкусные варианты чая от этого производителя разбирают очень быстро.
+
avatar
  • mixun
  • 10 мая 2019, 21:19
0
Не спорю. Вкус меняется, но не так как хотелось бы. Все же от сырья многое зависит. Есть пуэры молодые. Им 1-2 года, но горечи почти нет, только если передержать. А с выдержкой и эта горечь уходит. Есть пара блинов 2006-2007 года фабрик Хайвань (не номерной) и Сягуань (8653), так они даже при адски крепкой заварке абсолютно никакой горечи не дают. Проливов по 10-15 выдерживают без проблем. (чайник 150 мл заливаю на 2/3). Хотя с ними не все гладко. Во вкусе потеряли, но мягкие, маслянистые — есть что-то притягивающее. Понравились не с первого раза.
Против Цайчен ничего против не имею, но из тех 4-5 блинов что довелось пробовать ни один не впечатлил. Показались средними, на любителя. Один закрытый фиолетовый шэн 2014 года отправился на хранение. Сейчас уже открывать его жалко :) Пусть ещё полежит. Таких в фирменном магазине Цайчен уже нет, только 18-19 годов.
Пробовал несколько шэнов в тыквах, шарах, цилиндрах — снаружи вроде неплохо, а внутри как будто только спрессованные. Ну не поступает в середину нормально воздух. Блины и гнезда самая оптимальная форма. В глянцевых коробках совсем все плохо — попадался пуэр 2013 года, как будто только что собран, причем настолько горький и резкий, что думал глаза вылезут :) И не один такой. Такие срочно доставать из глянца, если хранить.
Но и недорогие есть нормальные. Нужно пробовать.
Из последних недорогих понравился вот этот. Довольно ароматный. https://item.taobao.com/item.htm?id=545953875872

А вот этот любителям чернослива detail.tmall.com/item.htm?id=8004966729 с горечью, но не сильной. Она там даже к месту. У них и шу неплохие. Своих денег стоят.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.