Авторизация
Зарегистрироваться

Пара приборов UNI-T c Bluetooth - люксметр UT383BT и гигрометр-термометр UT333BT

  • Цена: ¥90.00 ($14.06 за один + доставка)

У UNI-T в UT300 серии четыре очень близких прибора — 333 гигрометр-термометр, шумомер 353, анемометр 363 и люксметр 383. При этом каждый есть в стандартной версии и с Bluetooth. Зачем мне анемометр, да и шумомер, я не особо представляю, поэтому взял гигрометр и люксметр. Причём с Bluetooth т.к. к логерам у меня давняя слабость, таких версий на муське ещё не обозревалось и мне было интересно, чего именно привнесёт столь любимая китайскими инженерами прививка синего зуба.

Обзор появился при финансовом содействии, но не продавца или производителя, а посредника yoybuy, обеспечивающего доставку. Поэтому я, конечно, ставлю 18 п, а Капитан обращает внимание, что посреднику положительная или отрицательная характеристика самого товара глубоко фиолетова ;)

Тема и не тема обзора

На Муське были обзоры аналогичных устройств, но без Bluetooth функционала. Эти обзоры (и ряд других) добавил в «похожие» внизу. Т.к. тема что есть и для чего предназначены люксометр и гигрометр была неоднократно раскрыта, в том числе для близких моделей этого же производителя, я уклонюсь от повторения. А сосредоточусь на том, чего ранее не обозревалось за отсутствием — Bluetooth функциональность, логирование, графики, экспорт данных. Чуть отличающиеся у этих приборов, но очень похожие, что и позволило объединить их в один обзор.

Естественно, обойтись без расчленёнки в таком деле — всё равно, что припереться на корпоратив за рулём. Люди не поймут и будут правы. А некоторые отличия от прошлых потрошков видны.

Кроме того, крылом задену тему по цене доставки при покупке на Таобао, т.к. у меня этот опыт первый и меня он очень интересовал.

Отмежёвка aka Disclaimer

Показометр
Обозреваемые устройства ни фактически ни юридически не являются полноценными измерительными приборами, т.к. не прошли и не могли пройти поверку, не внесены и не будут внесены в соответствующие российские реестры и т.п. Их показания не могут породить юридически значимые последствия. Устройства являются индикаторами или, бытовым языком — показометрами. Для домашнего, не профессионального применения. Впрочем, как практически 100% т.н. измерительных приборов, к которым мы имеем доступ в быту. Что не мешает нам их использовать. Ага, именно для бытовых целей.

Доставка и упаковка

Заплатил за товар 12 ноября, доставка по Китаю и пр, отправлено мне посредником 26 ноября, получено 10 декабря. Полный трек. Цену доставки см в отдельной главе в конце.

Транспортная упаковка от посредника. Крепкая картонная коробка и пупырка.

Этикетка, ср декларированный вес и цену. Я никаких инструкций не давал



Коммерческая упаковка от производителя — блистер, допускающий многократные открывание-закрывание в целлофановой плёнке. Место под батарейки есть, самих батареек нет. Но никто и не обещал.


Спецификация

К счастью, на Чип и Дип есть не только конская цена на эти устройства в 2700руб, но и русскоязычные описания и инструкции пользователя

Люксметр

UT383BT — это миниатюрный измеритель освещенности, оборудованный фотоэлектрической чувствительной технологией, которая может эффективно отображать интенсивность света электрическими сигналами, а затем обрабатывает данные и отображает результат на ЖК-дисплее. Это легкий вес, компактность, эргономичность и удобство использования, что делает его отличным инструментом для контроля интенсивности света в домах, офисах, школах, лабораториях, в помещениях ферм, больницах и других местах

Спецификация:
∙ Функция Bluetooth для передачи данных и анализа показаний с помощью мобильного приложении iENV
∙ Диапазон измерений 0 ~ 200 000 Lux
∙ Единицы измерения LUX / Fc

0 ~ 9999Lux разрешение 1LUX
≥10000Lux разрешение 10LUX
∙ MAX / MIN
∙ Удержание данных
∙ Подсветка дисплея
∙ Авто. выключение через 5 мин
∙ Крепление на штатив
∙ Материал: ударопрочный ABS пластик
∙ Батарея: 3 x 1.5 В батареи (AAA) (Не включено)
∙ Размер: 160 х 50 х 28 мм
∙ Вес: 118гр

Термометр-гигрометр

UT333BT имеет легкий вес и эргономичный дизайн с удобным интерфейсом. Он использует технологию высокоточного температурного измерения влажности для отбора проб, обработки данных и отображения результатов на ЖК-дисплее. Функция Bluetooth добавлена ​​для передачи и анализа данных в мобильном приложении iENV

Основные функции
∙ Диапазон измерения температуры: -10 ~ 60 ℃ / 14 ~ 140 ℉ (разрешение 0.1 ℃/ 0.2 ℉)
∙ Диапазон измерения влажности: 0 ~ 100% относительной влажности (разрешение 0.1%)
∙ Индикация низкого заряда батареи
∙ MAX / MIN
∙ Сохранение данных
∙ Преобразование единиц ℃ / ℉
∙ Подсветка дисплея
∙ Авто. выключение через 5 мин
∙ Крепление на штатив
∙ Материал: ударопрочный ABS пластик
∙ Полная продолжительность работы батареи > 12 часов с функцией Bluetooth
∙ Батарея: 3 x 1.5 В батареи (AAA) (Не включено)
∙ Размер: 137 х 55 х 28 мм
∙ Вес: 102гр
Технические параметры
Диапазон измеряемых температур,°С -10…60

Внешний вид

Приборы очень похожи, используют общие элементы где можно и общие конструктивные решения. Сделано по ощущению непривычно качественно. В руке держишь как прибор, а не как обычно.

Люксметр

Кнопки как на ИК пульте

QR код — серийный номер. На винтах

С боков ничего нет

Крышка батарейного отсека открывается, но не отстёгивается полностью, не потеряется.

Экран хорошо читаемый


Термометр-гигрометр





Русские инструкции

В комплекте довольно много китайской макулатуры, приводить смысла не вижу. Русские инструкции с Чип и Дип полезнее будут.
Русский мануал на термометр-гигрометр UT333BT
Русский мануал на люксметр UT383BT

Внутренний мир

Термометр-гигрометр

Корпус на винтах, без всяких защёлок

На плате главный элемент — клякса. В обзоре камрада pdaXimik (см похожие после обзора) тоже клякса, но другой формы и, важнее, по контактам несколько иная.

На BT модуле читается имя производителя — Lierda

С оборотной стороны видны площадки под кнопки как у ИК пультов и экран

Датчик SHT20, даташит

Его рабочий диапазон — нормальный и максимальный

Точность по влажности


Люксметр

Конструкция тушки аналогична, клякса посередине. А ведь в обзоре камрада Sbazarov91 (см похожие после обзора) на версию без BT была ещё корпусная микросхема. Работает над собой производитель-то.

Но есть несколько дискретных микросхем, а именно
Операционный усилитель,

EPROM,

многоканальный мультиплексор-демультиплексор

Датчик выполнен, конечно, иначе. Кстати, видно, что при колоссальном желании не так трудно сделать его выносным, как на близкой конструкции.
Вот здесь — единственное место, где мне удалось найти не смытый флюс в обоих приборах.
Собирать надо именно в этом положении — белой полусферой вниз. Вся конструкция снабжена выступами, не позволяющими собрать неверно.

Россыпь деталей. Обращаю внимание на квадратный зелёный светофильтр, приводящий спектральную характеристику датчика к оной глаза.

Сам датчик идентифицировать не смог, а для того и разбирал. Видно рамку вокруг с посадочным местом под светофильтр.
UPD А вот камрад u3712 (и, чуть позже, electronus) опознали в лицо как кремниевый фотодиод BPW34 BPW. Даташит


BT функционал и приложение IENV

Приложение называется IENV, видимо, от английского environment — окружающая среда, окружение. Обещают, что есть в Apple Apstore, в Google Play и на сайте производителя. На Apple действительно есть, но не исследовал плотно. В Google Play его не нашёл. Хотя какие-то намёки есть. По этому запросу выдаёт приложения чем-то подобного назначения. Скачал с сайта производителя, версия 1.0.0 В попытке побороть глупый косяк (см ниже) нашёл у моего китайского продавца ссылку на облако Baidu. Зарегистрировался, скачал — та же версия. Интерфейс английских, что радует.

Если прибора нет, дальше экрана с пустым списком не пускает. Если доступные приборы есть — они отображаются на первом экране (см слева). Я думал, можно одновременно записывать данные с нескольких устройств — ан нет, в каждый момент времени — только одно. На среднем и правом экранах — значение измеряемого параметра. Но не реальное, а то, что отображается на экране. Вы спросите в чём разница? У прибора есть кнопки MIN/MAX/HOLD — вот с их учётом инфа и отображается

Если на этом экране развернуть смартфон в ландшафтное положение — картинка разительно меняется. Смартфон показывает график. Вот график освещённости. Заметим, сверху указаны минимальные-максимальные значения освещённости в сеансе.

А вот то же для температуры-влажности. Я для примера подал на вход дельта функцию :) — дунул на датчик. Видно как скакнули температура с влажностью. Ещё видно, что инертность по температуре огромная. Этот неприятный факт отмечался в более раннем обзоре на близкую модель. Но насколько чётче видно на графике!

Теперь третья вкладка, Record, то есть запись. Есть кнопки Старт, Стоп и Экспорт. Если нажать на старт — начинают бежать данные (видно на среднем экране). Можно повернуть экран — и увидеть графики как выше. Можно остановить запись и посмотреть график уже остановленный. Можно выбрать в какой формат экспортировать. Вот только экспортировать ничего нельзя. Обратите внимание — на правом экране в названии стандартного пути ДВЕ ОРФОГРАФИЧЕСКИХ ОШИБКИ

Я даже попытался поискать такой путь — нет, не создаётся файл :( И этот якобы сохранённый файл — нет, никуда не отсылается :(
Уровень программирования у китайцев по-прежнему удручающий.

Я уж не говорю про удручающую однозадачность. Пока бегут циферки — ничего больше в приложении делать нельзя. Смартфон отключать нельзя — в устройстве нет памяти. На этом фоне ранее описанный мной Inkbird IBS-TH1 mini — компактный автономный логер влажности и температуры кажется просто чудом…

Ладно, у нас ещё есть экран настроек, может там что поможет? Настройки разумные — настраиваются единицы измерения, критические минимальная и максимальная величины, отображаемые затем штриховыми линиями на графиках. Имя прибора. Интервал измерения — 0.5, 2, 2, 5, 30 и 60 сек. Ага! Место, куда сохраняются файлы тоже указано! Вот только на сереньком фоне и редактировать не даёт… (мать-мать, привычно сказало эхо). Программа, кстати, от 2017 г. Неужели я один заметил проблему?


Цена доставки

Это на Али доставка написана на странице товара для твоей страны. На Таобао сложнее. Знающие люди говорят, что есть офлайн посредники, пригодные для перевозки коммерческих объёмов и не особо афиширующие свою деятельность. Для личных потребностей есть онлайн посредники. Этот товар закуплен при финансовой поддержке www.yoybuy.com.

Первым дело надо зарегистрироваться. Всем дают купон новорега на $10 (кажется — от $20). Но купон скоропортящийся, заранее регистрироваться не стоит. Надо сначала прикинуть что именно собрались заказывать

Я специально выбрал два очень похожих по массогабаритным характеристикам товара, примерно по $15 за штуку. Предварительная калькуляция сайта на доставку до Москвы одного товара и двух. Как видим, разница далеко не в два раза.

Есть заметная постоянная составляющая. Поэтому выгода появляется, если везти относительно дорогой товар (или относительно много)

ОК, смотрим предварительную калькуляцию сайта цен товара. Но она именно предварительная


Во-первых, за оплату есть небольшая, но заметная, комиссия, и она зависит от способа платежа

Доставку оплатил палкой, и обошлось в $13.95, а не в 13.18

Во-вторых, за выбранные мной товары по какой-то лицензионной причине платить палкой оказалось нельзя. Как я понял, они для китайского рынка. Карточкой оказалось можно, как и webmoney. Да и дешевле. Но есть дополнительные риски.

В третьих, после окончательной комплектации и упаковки выяснилось, что груз чуть тяжелее расчётного. Это стоило ещё $2.53

Итого платежи за логистику 13.95+2.53 = $16.48
UT383BT и UT333BT (именно с BT — без него дешевле) на Али идут сейчас за 20 с копейками, изредка 19 с копейками, но магазины с единичными заказами. Так что небольшой выигрыш от этой операции появляется только при применении $10 купона новорега youybuy. А реально таким заниматься имеет смысл, когда товара заметно больше. Ну или когда он на Али и пр. не доступен.

Итого

За вычетом BT функционала обозреваемые приборы ничем не выделяются из длинного ряда аналогов. Ну разве что приятно, что AAA батарейки, а не крона, ну сделаны пристойно — но и таких много. А вот прививка BT IMHO добавляет очень много — еще одно измерение, время. Графики с тенденциями — гораздо нагляднее, чем мгновенные значения. Возможность сохранить куда-то измерения, да хоть минимально уже оформленные — кардинально удобнее, чем сидеть и записывать карандашиком на бумагу. Вот только исполнение хромает. Потерять возможность экспорта в файл из-за тупой орфографической ошибки в наименовании пути — это АДЪ. Я в программировании для Андроида понимаю ровно ноль, но планирую порыться — вдруг строковую константу найду и поправлю. Но даже в текущем виде толк от BT однозначно есть и пары баксов разницы в цене стоит.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +12 Добавить в избранное +29 +35
свернуть развернуть
Комментарии (24)
RSS
+
avatar
  • Lebedew
  • 16 декабря 2018, 23:51
+1
Если «припереться на кооператив за рулём», люди, действительно, не поймут )))

Очепятка по Фрейду?
+
avatar
  • 2gusia
  • 17 декабря 2018, 10:03
0
Ваша правда :), поправил, спасибо+
+
avatar
0
Уровень программирования у китайцев по-прежнему удручающий.
И ладно это, они категорически забивают на обновления. Это намного хуже…
На моём Sony (несмотря на ошибки на экране) всё пишется, правда в папку iENV/DMDocument. Она в корне системы (у меня называется «Основная память»).
P.S.
Действительно. Из Google Play пропало напрочь. В итоге на смартфоне стоит (версия 1.1.1), а где добыть по новой (если смарт сменю) — непонятно. Смарт не рутованный.
+
avatar
+1
А вот и ссылочка на странный сайт apkpure.com.
Всё же извлёк из своего смарта, получил вот такой файл (disk.mail.ru). Сравнение говорит, что файлы одинаковые.
Это версия 1.1.1.
+
avatar
  • 2gusia
  • 17 декабря 2018, 10:04
0
Да, её и нашёл. Придётся ещё раз пощупать…
Спасибо
+
avatar
  • 2gusia
  • 17 декабря 2018, 00:52
+2
Константа нашлась. Теперь бы понять как править — но это, думаю, решаемо :)
+
avatar
  • knop4eg
  • 17 декабря 2018, 10:27
0
При всем своем кривом пути, файл сохраняется правильно. У меня была проблема — ничего не сохранялось. Тоже думал путь кривой, ничего не изменить. Телефон сяоми 4х. Поставил на самсунг — все заработало легко и все стало сохранять, опять же, при этом кривом пути.
Начал ковырять настройки — оказалось, что при установке телефон запретил изменения программе на флешке. Дал разрешения — все заработало
+
avatar
  • andr159
  • 17 декабря 2018, 15:22
0
А если попробовать саму создать такой путь на смартфоне (именно emulsated), может ничего и править не нужно, а прога будет писать по этому пути?
+
avatar
  • 2gusia
  • 17 декабря 2018, 15:33
0
Там две ошибки — storge (вместо storage) — это вроде как вообще системная папка, в которой монтируется всё. C root доступом может и можно сделать, но будет создавать файлы не на том носителе. что доступен извне :)
+
avatar
  • Marble
  • 17 декабря 2018, 22:45
0
Просто [относительно] новый андроид не дает по умолчанию программам полный доступ к корню SD карты.
ES File Explorer тому пример: он при первой попытке поменять что-то на карточке, запустит интерфейс открытия файла(являющийся частью андроида) и попросит вас перейти в этом интерфейсе в корень карточки. После этого программа получает полный доступ к карте.
+
avatar
  • dfhj
  • 17 декабря 2018, 00:58
0
Поставил плюс, стало -1, странно… Шутки в тексте понравились))
+
avatar
  • 2gusia
  • 17 декабря 2018, 01:21
+2
Спасибо :) А про минусы — у меня, видать, тоже сложился свой кружок недоброжелателей. Любой обзор в самом начале получает несколько минусов. Я с юмором пытаюсь относиться к этому — пусть хоть таким способом добавляю смысла чьему-то существованию ;)
+
avatar
  • kalobyte
  • 17 декабря 2018, 01:59
+2
у меня их больше всех
+
avatar
  • u3712
  • 17 декабря 2018, 02:59
+2
Сам датчик идентифицировать не смог
aliexpress.com/item/5pcs-lot-Photodiode-BPW34-BPW-34-original-Product/32799384195.html
+
avatar
0
Да, только хотел написать, что датчик — PIN-диод, но Вы опередили.
Если добавить сцинтиллятор, то получится дозиметр, хи-хи
+
avatar
  • 2gusia
  • 17 декабря 2018, 07:57
0
О спасибо большое! Добавлю
+
avatar
  • R42
  • 17 декабря 2018, 06:28
+2
Это приложение iENV — кривое. Из трех смартов заработало на одном. На остальных тупо не видит приборы, хотя самим телефоном они обнаруживаются. Проверял версии 1.0 и 1.1.1. Свои 3 прибора (+UT353BT) получил в мае, с купонами Ali стоимость получилась $17,35 — UT333BT и по $17,79 — UT353BT и UT383BT. И в мае iENV действительно был в Google Play, ставил оттуда
+
avatar
  • 2gusia
  • 17 декабря 2018, 07:54
0
Спасибо +
1.1.1 я нашел на каком то странном ресурсе. На вирусы проверил, поставил. Вылетает при любой операции. Решил, что левак какой то

1.0 ставил на смарте и на планшете. Работает одинаково
+
avatar
  • R42
  • 02 апреля 2019, 14:05
0
Разобрался, почему iENV не видел приборы на ASUS ZenFone Max Pro (M1) (Android 8.1) — было отключено определение местоположения
+
avatar
  • knop4eg
  • 17 декабря 2018, 08:11
0
Телефон сяоми?
+
avatar
  • R42
  • 17 декабря 2018, 08:41
0
В моем случае iENV не видит приборы на Xiaomi Redmi 4A (Android 6.0) и на ASUS ZenFone Max Pro (M1) (Android 8.1). При этом нормально работает на Xiaomi Redmi 5 (Android 7.1) и на SBC Khadas VIM (стоковый Android 6.0). Когда iENV был в Google Play, там была указана минимальная версия Android 4.3
+
avatar
  • 2gusia
  • 17 декабря 2018, 09:05
0
У меня планшет Леново P8 и смарт Willeyfox Swift 2x, 6 и 7.1 андроид, ставится. А на Самсунг не встал, но там 4.2.2
+
avatar
  • KDV105
  • 23 декабря 2018, 18:17
0
Ещё 1 распаковка этого люксметра. М.Б. кому пригодится.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.