Авторизация
Зарегистрироваться

Универсальный держатель аккумуляторов имеющий четырехпроводное подключение


В последнее время ко мне чаще стали попадать для тестов различные аккумуляторы и потому я решил в дополнение к моему мощному универсальному держателю прикупить пару попроще и сегодня обзор пары именно таких более простых и соответственно менее дорогих держателей.


Дело в том, что большой держатель рассчитан на токи до 20-30 Ампер и это отлично, но удобно для кратковременных тестов. А вот ресурсные испытания и вообще менее требовательные к большим токам, можно проводить и с более простыми держателями, но в процессе выбора и опыта «общения» с подобными выяснилось что «не все йогурты одинаково полезны».

Покупались в магазине 100MHz, хотя по сути большинство подобных держателей и идут именно оттуда, хоть на Али, хоть на ибее, хоть на Тао, потому думаю что абсолютно без разницы где покупать, главное чтобы цена устраивала.
Я платил по 6.88 за каждый держатель плюс доставка по Китаю 1.88, в сумме $15.62 за пару, ну и посреднику отдельно.
На Алиэкспресс есть разные варианты, но именно эта модель там стоит 25 долларов, за одну, возможно я плохо искал, но ниже я объясню почему я купил именно ее.

В общей посылке держатели были даже без пакета, просто лежали в коробке.


Внешне без претензий, поставляются в уже собранном виде (попадается и вариант в виде набора), провода зафиксированы стяжками, все аккуратно.


Как я писал, держатели бывают разных видов, отличаются конструкцией корпуса и типом контактов, например обозреваемый вариант есть в варианте под 5 Ампер ток и 10 Ампер, я брал более мощный вариант.
Но гораздо более существенное отличие имеет конструкция корпуса, дело в том, что данная модель не имеет боковых выступов или стенок и пользоваться ею гораздо удобнее.
Я как-то писал в обзоре и даже показывал видео, насколько боковые стенки могут мешать, собственно потому покупал именно такие. Ниже на сборном фото показаны разные варианты от 100MHz и видно, что только BS-3S имеет такую конструкцию, ну кроме алюминиевого, но это уже другая категория.


А выглядит проблема установки в такой держатель примерно так как показано на видео. Понятно что здесь дело привычки и прочее, но проблема все равно есть, правда товарищ решил ее при помощи проставок.


Боковые стенки были защищены пленками, сразу снимаем их чтобы не мешались.


Сравнение со «старшим братом».


Сбоку есть маркировка производителя и размеры устанавливаемых аккумуляторов, только немного странно, есть 34, 44, 49 и 65, понятны все кроме 49, хотя там должно быть 50, например для формфактора 14500, но на самом деле это абсолютно не принципиально.


Провода уже припаяны, очень мягкие, многожильные, в силиконовой изоляции. Для силовых используется 16AWG (1.3мм.кв), для измерительных 20AWG (0.5мм.кв).


Но даже такие провода выдавливают подвижную часть из-за чего без аккумулятора она поднята и ее постоянно немного тянет в сторону плюсового контакта.


Контакты обеспечивают полноценное четырехпроводное подключение, т.е. замыкаются на клемме самого аккумулятора, я пояснял принцип в предыдущем обзоре.
Минусовой контакт подпружинен и кстати измерительные контакты имеют немного другую конструкцию, в мощном держателе они не только имеют отдельные пружины, а и могут вращаться, здесь они также имеют дополнительные пружины, но зафиксированы.


К сожалению не все оказалось так гладко, как хотелось бы. Контакты имеют насечки, но у плюсового контакта одного из держателей они заметно меньше, я бы даже сказал, что он почти гладкий. К сожалению на фото плохо видно, более гладкий слева, нормальный справа.


Но если предыдущая проблема была со стороны производителя, то следующая вылезла из-за моей невнимательности.
Дело в том, что плюсовой контакт имеет размер 10-11.5 мм (из-за формы контакта) и все бы хорошо, но плюсовой контакт некоторых аккумуляторов имеет размер 8мм и защищен изолятором. В итоге использовать подобный аккумулятор не всегда получится без доработки держателя или аккумулятора.
Альтернативный вариант — ставить аккумулятор в обратной полярности, минусовой контакт имеет диаметр (он круглый) 7.8мм и идеально подходит к плюсовому контакту аккумулятора.

Обидно то, что в принципе мне бы подошел и 5 Ампер вариант, тем более что он имеет контакты немного меньше диаметром, но решил как всегда «брать с запасом»…


На этом плохое закончилось, началось хорошее :)
Держатель способен зажимать полную размерную сетку распространенных моделей аккумуляторов.
1. Можно зажать даже батарейку типа CR2032
2. Также отлично зажимается 18650
3. Когда устанавливал аккумулятор 18650, то заметил что еще есть запас по длине.
4. Взял аккумулятор размера 21700, оказалось что и он ставится, правда здесь надо отводить подвижную часть полностью и вставлять аккумулятор прижимая им минусовой контакт держателя. С остальными типоразмерами сначала ставится аккумулятор, потом прижимается подвижной частью, которая фиксируется благодаря зубчикам на держателе.


Я не приводил в обзоре тестов и измерений, но уже успел попользоваться обоими держателями и могу сказать, что мои опасения насчет слабой насечки плюсового контакта одного из держателей оказались беспочвенными, все работает идеально. Но вот насчет его большого размера проблема осталась, пока думаю что лучше сделать, обточить до диаметра 7.7-7.9мм или перепаять провода и ставить аккумулятор наоборот, второй вариант мне кажется более правильным, но может вызвать путаницу в положении аккумулятора если поочередно использовать большой держатель и мелкие.

Бонусом идет то, что можно тестировать и аккумуляторы размера 21700, я даже не рассчитывал на это, потому был приятно удивлен.

Теперь осталось купить разъемов и немного доработать электронные нагрузки чтобы подключение к ним было при помощи одного разъема, а не кучи проводов. Ну а дальше думаю буду продолжать всякие ресурсные тесты :)
По информации посредника вес двух держателей 320 грамм, т.е. 160 грамм каждый.

На этом у меня все, надеюсь что обзор был полезен.
Планирую купить +14 Добавить в избранное +52 +72
свернуть развернуть
Комментарии (41)
RSS
+
avatar
+1
Андрей, раз уж упомянули про нагрузку, хотел спросить. У вас в ней отдельные клеммы для напряжения для 4-хпроводного измерения. Эти входы изолированы от клемм нагрузки?
+
avatar
  • kirich
  • 03 июня 2019, 16:39
+3
У вас в ней отдельные клеммы для напряжения для 4-хпроводного измерения.
Да, конечно, иначе вся затея теряла бы смысл.
+
avatar
0
А как реализовано? Отдельное питание вольтметра? Или через какой-то дифф. вход?
+
avatar
  • kirich
  • 03 июня 2019, 16:53
+2
Отдельный ОУ, кроме того нагрузка и ток умеет измерять в обеих полярностях, например от 5 Ампер на заряд до 10/20 на разряд.
На самом деле это не так сложно реализуется, у меня где-то есть схема блока питания 20 Ампер с четырехпроводным выходом, можно посмотреть.
+
avatar
+3
Еще бы с таким сравнить. Себе его взял, в принципе доволен.

+
avatar
+1
У меня, внезапно, есть оба.
Что нужно сравнить?
+
avatar
+1
Каким удобнее пользоваться, надежность, хлипкость конструкции.
Из этих двух какой бы один выбрали?
+
avatar
+3
Обозреваемый в обзоре вариант более твердый, не гнется, но видимо более хрупкий, может сломаться если уронить. Выглядит презентабельнее, для обзоров самое то. Ещё он более мощный, что видно по нагрузочным проводам, контактным площадкам и прямому подключению проводов. Так же им более удобно пользоваться, так как нижний храповый механизм гораздо удобнее чем затяжка винтами — можно быстро вставлять аккумуляторы разной длины.

Но просто брать на замену не имеет смысла, если только зачем-то не нужно два держателя.
+
avatar
  • Ulises
  • 03 июня 2019, 16:49
0
Контакты обеспечивают полноценное четырехпроводное подключение, т.е. замыкаются на клемме самого аккумулятора, я пояснял принцип в предыдущем обзоре.
С принципом все ясно и понятно.
Не понятно, в чем смысл такого «изолированного» подключения?
Зачем, если (ИМХО) достаточно прямого подключения измерительных проводов в месте подключения силовых проводов?
Для чего столько заморочек, если в итоге при измерении силовые провода соединенны с измерительными? В этом случае исключается только переходное сопротивление силового контакта, но добавляется переходное сопротивление сигнального.
+
avatar
  • kirich
  • 03 июня 2019, 16:56
+3
В этом случае исключается только переходное сопротивление силового контакта, но добавляется переходное сопротивление сигнального.
Не совсем так. Сопротивление контакта измерительной цепи значения не имеет так как ток там мизерный. Ну пусть даже 100кОм сопротивление по входу измерения и 10мОм у контактов, разница 7 порядков.
Зато при таком подключении на измерение напряжения не влияет качество контакта аккумулятор-клемма.
+
avatar
  • Ulises
  • 03 июня 2019, 18:43
-2
Зато при таком подключении на измерение напряжения не влияет качество контакта аккумулятор-клемма.
Да, не влияет.
Зато переходное сопротивление контакта влияет на достоверность показаний вольтметра.
А, насколько я понимаю, значение имеет именно напряжение, отдаваемое в нагрузку — Rнагр + Rлинии.
К тому же, сильноточные цепи потребления к аккумуляторам принято приваривать, а не использовать подпружиненные контакты, что вполне логично.
+
avatar
  • kirich
  • 03 июня 2019, 19:40
+5
Зато переходное сопротивление контакта влияет на достоверность показаний вольтметра.
Не влияет.

К тому же, сильноточные цепи потребления к аккумуляторам принято приваривать
А это здесь при чем? Посмотрите внимательно на конструкцию.
+
avatar
  • Ulises
  • 04 июня 2019, 04:19
-2
Не влияет.
Вы сами себе противоречите.
Если переходное сопротивление силового контакта, т.е. падение напряжения на нем, не влияет на достоверность показаний вольтметра, то зачем такая сложная схема его подключения?
Если нет разницы с какой стороны контакта его подключать, то достаточно просто спаять силовой и измерительный провода.
+
avatar
0
Если нет разницы с какой стороны контакта его подключать, то достаточно просто спаять силовой и измерительный провода.
Дело ведь не в переходном сопротивлении контакта держателя, а в падении напряжения на силовых проводах.
Щупы точных термопар тоже 3 проводные, для исключения влияния сопротивления кабеля и его температурного дрейфа.
+
avatar
  • ksiman
  • 04 июня 2019, 06:31
+2
Щупы точных термопар тоже 3 проводные
Вы термопары с термосопротивлениями не путаете?
+
avatar
-2
Не путаю. Более того, есть измерители сопротивлений с 3/4 проводным включением.
Схемы гуглятся легко
+
avatar
  • ksiman
  • 04 июня 2019, 09:48
+1
Схемы гуглятся легко
Для термопар не нашёл. Можете подсказать?
+
avatar
-1
Например статья здесь

«В связи с высокой стоимостью термопарных кабелей по сравнению, например, с медными при значительной удаленности прибора от датчика более целесообразно в ряде случаев присоединение датчика к прибору осуществлять четырехжильным медным кабелем. При этом две жилы кабеля подключаются к термоэлектродам термопары, а две — к термосопротивлению, контролирующему температуру свободных концов термопары. Как в этом случае, так и при подключении термопары непосредственно к зажимам прибора, необходимо обеспечить хороший тепловой контакт термосопротивления с выводами термопары.»
+
avatar
  • ksiman
  • 04 июня 2019, 10:53
+2
Термопара подключается двумя проводами. Другие 2 (3,4) провода используются для подключения выносного датчика температуры холодного спая.
Никакого трёхпроводного подключения термопары там не описано.
+
avatar
  • Ulises
  • 04 июня 2019, 06:49
0
Дело ведь не в переходном сопротивлении контакта держателя, а в падении напряжения на силовых проводах.
То-есть, вопрос в том, в какой точке подключать вольтметр — у нагрузки или у аккумулятора? Тогда зачем изолированный контакт вольтметра на клемме? Это отлично выполнит простая пайка измерительного провода к клемме.
Мне кажется, что эти клеммы один из надуманных «изысков» из серии «дорага-бахата» — Х.З. как работают и зачем нужны, но КРУТО же!!! 40 баксов за хрень бать не будут же…
Щупы точных термопар…
Термопары, для уменьшения влияния внешней температуры на измеряемую, подключаются не медными проводами, дабы избежать термоэлектр. эффекта в месте подключения проводов, а специальными соединителями, сделаными из металла/сплава с нулевым (в идеале) термоэффектом. Соответственно, имеет значение «полярность» подключения провода и самой термопары.
+
avatar
0
Тогда зачем изолированный контакт вольтметра на клемме?
Скорее всего эти центральные иглы под измерения выполнены из другого материала, отличного от силовых контактов, возможно там даже напыление из инертного металла.
Может быть есть вариант измерения саморазряда АКБ при касании только измерительных игл, для уменьшения влияния 'зарядной' толстой проводки и прибора куда она включена. Типа ослабил на 2 зубчика крепление и так оставил.

вопрос в том, в какой точке подключать вольтметр — у нагрузки или у аккумулятора?
В идеале — все изменения как можно ближе к выводам АКБ.
Но назначение девайса — создать удобство и минимизировать ошибки измерений. Особенно удобно если зарядник, нагрузка, вольтметр — стационарные устройства.
+
avatar
  • kirich
  • 04 июня 2019, 09:31
+2
Если переходное сопротивление силового контакта, т.е. падение напряжения на нем, не влияет на достоверность показаний вольтметра, то зачем такая сложная схема его подключения?
Если подключение через один контакт, то влияет, если через два, то не влияет, по моему все логично.

Вот здесь я все наглядно объяснял.
слева контакты спаяны, справа полное четырехпроводное подключение.
+
avatar
-1
Мы читаем держатель аккумуляторов, Подразумеваем Кирич. ))

Можно зажать даже батарейку типа CR2032
Может правильно сменить на аккум?
+
avatar
0
Ну через этот держатель ведь не только заряжать, но и разряжать можно. Можно измерить ёмкость батареек CR2032 разных производителей :)
+
avatar
+4
я когда прочитал заголовок, не секунды не сомневался кто автор.
+
avatar
+5
Листая главную страницу, увидел картинку из обзора: первая мысль


Обозреваемый сабж по размерам видимо для мышек
+
avatar
  • prohuk
  • 04 июня 2019, 04:12
+1
Прикольно вас заминусовали. Видать вы оскорбили чьи то чувства.
+
avatar
  • prohuk
  • 03 июня 2019, 23:04
+8
Кирич, а запили пост, как ты покупаешь на таобао.
Мне это безумно интересно, думаю многим тоже, поскольку на таобао дешевле, чем на али.
+
avatar
+1
В частности хотелось бы про доставку узнать, так как она весьма дорогая получается.
+
avatar
+1
Кирич из Украины. У нас с этим проще. Есть компания которая занимается пересылкой посылок (mymeest.com). Т.е. они после регистрации, дают адрес своего склада в Китае (и многих европейских странах), потом регишься на Таобао, вводишь в качестве адреса китайский адрес mymeest. После чего делаешь покупки, оплачивая обычной платежной картой. Посылки приходят на склад, могут там полежать ожидая другие, чтобы упаковать в одну коробку, либо отправляться сразу. По ценам получается $9/кг за авиа, или $4/кг поездом. Посылки авиа доставляются быстро в среднем 9 дней до Киева, поездом дней 30-45.
+
avatar
0
Круто
+
avatar
+2
Кирич, а запили пост, как ты покупаешь на таобао.
Уважаемый автор напишите пожалуйста, пошаговую инструкцию покупок на «Таобао»
Думаю так быстрее согласится написать…
Нет?
+
avatar
  • kirich
  • 04 июня 2019, 13:06
+5
Вообще пошаговая инструкция есть у меня в блоге, там же и особенности покупки на тао. ;)
Можно было бы такое написать и для других посредников, но для этого надо сначала с ними поработать.
+
avatar
  • -wall-
  • 05 июня 2019, 10:25
0
А какие варианты хороших держателей есть для типоразмера 32700 (LiFePO4)?
В последнее время взял несколько десятков этих аккумуляторов для сборки себе пары батарей, а при тестировании сталкиваюсь с тем, что при подключении сильно плавает качество контакта, приходится елозить туда-сюда для поиска максимального напряжения, показываемого на заряднике, при разряде током 5 А. А что будет при разряде током 30А, который они долговременно легко держат?
Подключаю немного распушённым многопроволочным проводом 10 мм2, сжимая с полюсов аккумулятора большой пластмассовой прищепкой от держателя смартфона. :)
+
avatar
  • kirich
  • 05 июня 2019, 10:30
0
А какие варианты хороших держателей есть для типоразмера 32700 (LiFePO4)?
По идее должен сюда влезть, надо будет измерить.

при подключении сильно плавает качество контакта, приходится елозить туда-сюда для поиска максимального напряжения, показываемого на заряднике
Зарядник поддерживает четырехпроводное подключение?
+
avatar
  • -wall-
  • 05 июня 2019, 10:40
0
По идее должен сюда влезть, надо будет измерить.
Но, наверное, не по центру клеммы контакт будет?
Зарядник поддерживает четырехпроводное подключение?
Нет, у меня Imax B8+.
+
avatar
  • kirich
  • 05 июня 2019, 10:44
0
Но, наверное, не по центру клеммы контакт будет?
Измерил, думаю если и будет смещен, то макс на 1мм.

Нет, у меня Imax B8+.
Тогда проще мощную прищепку взять, без четырехпроводного подключения на больших токах делать нечего, разницы особо не увидите.
+
avatar
  • -wall-
  • 05 июня 2019, 12:57
0
Тогда проще мощную прищепку взять, без четырехпроводного подключения на больших токах делать нечего, разницы особо не увидите.
Да мне хотя бы качественный контакт с наименьшим сопротивлением обеспечить. С прищепкой и проводом не особо получается, сила прижима мало решает, она и так довольно приличная.
+
avatar
  • pet80
  • 06 июня 2019, 21:44
+1
Выбор 4-х контактных/проводных держателей не велик. Как я понял, в исходном состоянии (без доработки) нет штатной приспособы для фиксации держателя на плоскости, т.е. будут «болтаться» на проводах.
За обзор +++.
+
avatar
  • kirich
  • 06 июня 2019, 22:00
0
Как я понял, в исходном состоянии (без доработки) нет штатной приспособы для фиксации держателя на плоскости, т.е. будут «болтаться» на проводах.
Увы, так и есть, но по опыту эксплуатации могу сказать что вполне нормально и так.
+
avatar
  • pet80
  • 06 июня 2019, 22:26
0
по опыту эксплуатации могу сказать что вполне нормально и так.
Если решитесь на многоканальный вариант электронной нагрузки, то, имхо потребуются доработки. А обычно их хочется избежать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.