Авторизация
Зарегистрироваться

Интересный кабель и кросс-плата для установки модулей преобразователей от YZXstudio

  • Цена: $2,82 (без учета доставки)

Как я писал, в ближайшее время будет обзор кросс-платы для установки модулей преобразователей, заказана она была в том же магазине на ТаоБао что и сами преобразователи и оказалась на мой взгляд весьма интересной потому выделил ее в отдельный обзор.


На странице магазина предлагается не только печатная плата, а и корпус, передние панели и вариант панелей с разъемом XT30.


В моем случае была плати кабель, но кабель это совсем другой лот, о нем я также расскажу сегодня.
Улыбнул пакетик от каких-то дросселяторов :)


Выглядит очень аккуратно, с обоих сторон платы название фирмы производителя, сверху в виде луженых полигонов, снизу краской.


Плата очень компактна, ширина соответствует длине стандартного спичечного коробка, но вообще размеры 60х50мм.


На одной из сторон установлены разъемы, в моей конфигурации это USB type-C и круглый 5.5/2.5, правее есть место под XT30.


А вот то, что меня интересовало на данной плате, контроллер, название которого я не смог разглядеть на магазинном фото.


Контроллер — IP2721, необходим для формирования запроса зарядному устройству на выдачу необходимого напряжения по протоколу Power Delivery версий 2.0 и 3.0. Контроллер бывает двух версий, в одной напряжение до 20 Вольт, в другой только 12, здесь установлена первая версия.



Установить на данную плату можно любой из преобразователей, показанных на фото, в любой комбинации. При этом если поставить плату ZC826 и через разъем XT30 подключить аккумулятор 4S (16.8 Вольт), то будет даже реализовать универсальный источник питания с функцией повербанка, заряд также будет через плату ZC826. Единственный минус, заряжать аккумулятор придется всегда через эту плату, кроме того выходное напряжение остальных установленных плат (если это также не ZC822) будет ограничено напряжением 12-15 Вольт.


Так как на плату ZC826 у меня другие планы, то я в качестве эксперимента решил установить плату ZC822 и пару ZC823, одна на 60 Ватт, вторая тоже на 60, но с заявленными 100 Ватт.


Получилось очень даже неплохо, напомню что платы 822 и 823 имеют по два разъема, а 826 только type-C.


Платы просто «наживил», т.е. не стал запаивать окончательно так как еще не уверен как это все будет выглядеть в итоге.


Корпус для всего этого можно либо купить и получить такую конструкцию, либо сделать самому из подручных материалов.


Перед тестами пару слов о кабеле. Кабель это не такой простой, как кажется на первый взгляд, вроде на вид обычный type-C с одной стороны и круглый штекер 5.5/2.5 с другой.


Стоит он немногим больше двух долларов, есть на Алиэкспресс, но уже почти в два раза дороже. Есть несколько вариантов, 20 Вольт выход, 15 Вольт, а также 100 Ватт версия с длиной 20см и также напряжением 20 и 15 Вольт.


Суть кабеля в том, что если подключить его к выходу Power Delivery зарядного, то мы автоматом получим на выходе 20 Вольт как показано на этом фото.



Мало того, даже при подключении просто кабеля к выходу зарядного, оно стартует и автоматом переключается в режим 20 Вольт. Правда в данном случае тестер почему-то показывает протокол QC 2.0, хотя что кабель, что кросс-плата умеет работать только с PD источниками, QC не поддерживается.


Отключаем этот удобный кабель и подключаем кросс плату обычным Type-C — Type-C кабелем, результат примерно тот же, зарядное автоматом переключилось в режим 20 Вольт. Думаю что внутри кабеля стоит тот же чип что и на плате.


Но вылезла интересная особенность. Изначально выдается 20 Вольт, но отображается протокол Apple, если взяться рукой за любой провод питания, то начинает отображаться протокол QC, что не совсем правильно.


По итогу у меня получилось аж три варианта отображения протокола:
1. Ничего не трогаем — DCP1.5A
2. Трогаем любой провод — QC 2.0
3. Просто держим руку рядом с проводом — Apple

Причем в этом случае я питал плату от линейного блока питания так как до этого грешил на помехи от импульсного.

4. На тестере есть переключатель контакта управления Power Delivery, в одном варианте управление идет от тестера, в другом от нагрузки. Если выбрать управление от тестера, то переключения не происходит. При прямом подключении кабеля к зарядному на выходе всегда переключение производится корректно.


Плату вполне спокойно можно питать и от обычного 24 Вольт блока питания, в принципе напряжение питания критично только для максимального выходного напряжения плат преобразователей (822 и 823), а для платы 826 вообще не имеет большого значения так как она универсальная.
Но я рекомендую напряжение 20-24 Вольта, как вариант — 19 Вольт от БП ноутбука, но здесь могут быть сложности так как 20 Вольт платы 822 и 823 уже не выдадут.


Ну и один из примеров применения кабеля со встроенным контроллером управления протоколами. Здесь к выходу зарядного подключен паяльник, соответственно зарядное выдает 20 Вольт.
Пример немного «притянут за уши» так как в данном конкретном случае проще было запитать его напрямую от блока питания, но таким образом паяльник вполне можно питать и от сетевого БП с функцией Power Delivery и мощностью не менее 50 Ватт.


Если зарядное умеет выдавать 20 Вольт, то их вы и получите, если не умеет, то получите то, что он может максимально, например здесь плата умеет только 12 Вольт, соответственно 12 Вольт и выдает.


Итого на мой взгляд интересны оба товара, как плата, так и кабель. Цена примерно одинакова, в обоих случаях есть чип управления зарядным, но функционально они конечно разные.
В общем даже не знаю как и сказать, любопытно, интересно, в некоторых ситуациях очень полезно.

Спасибо моему читателю Владимиру за присланный кабель и плату, ну и соответственно материал для обзора :)
Планирую купить +14 Добавить в избранное +53 +67
свернуть развернуть
Комментарии (13)
RSS
+
avatar
  • tirarex
  • 04 октября 2019, 16:30
0
Есть ли такой кабель на али?
Для Ts100 идеален, и при его использовании, ts80 Теряет смысл.
+
avatar
  • kirich
  • 04 октября 2019, 16:35
+2
Есть ли такой кабель на али?
Есть — ссылка
+
avatar
  • tirarex
  • 04 октября 2019, 16:38
0
Спасибо
+
avatar
  • SERG27
  • 04 октября 2019, 16:31
0
Здесь к выходу зарядного подключен паяльник, соответственно зарядное выдает 20 Вольт.
ля, этож паяло! надо дать 20в. :) оно умеет определять тип нагрузки? или таки паяло сигнал какой дает?
+
avatar
  • kirich
  • 04 октября 2019, 16:40
+1
Да, как-то неоднозначная фраза вышла :)
+
avatar
+1
*захлебнулся слюной*
+
avatar
  • dansar
  • 04 октября 2019, 17:00
0
заряд также будет через плату ZC826
Заряд сборки будет без балансировки?
+
avatar
  • kirich
  • 04 октября 2019, 18:37
+1
Конечно.
+
avatar
  • Ginsot
  • 04 октября 2019, 17:09
0
Нашёл на али 823 и 826 платы и готовое зарядное в корпусе. Не дёшево выходит…
А вот плата из обзора не ищется что-то.
+
avatar
  • qwerty11
  • 04 октября 2019, 17:40
+11
ничего не понял, но выглядит круто!
+
avatar
  • pet80
  • 04 октября 2019, 19:43
+2
Корпус + кросс-плата + блоки + описание автором всего хозяйства — прямая дорога в магазин :) за покупками, +++.
По итогу у меня получилось аж три варианта отображения протокола:
1. Ничего не трогаем — DCP1.5A
2. Трогаем любой провод — QC 2.0
3. Просто держим руку рядом с проводом — Apple

Причем в этом случае я питал плату от линейного блока питания так как до этого грешил на помехи от импульсного.

4. На тестере есть переключатель контакта управления Power Delivery, в одном варианте управление идет от тестера, в другом от нагрузки. Если выбрать управление от тестера, то переключения не происходит. При прямом подключении кабеля к зарядному на выходе всегда переключение производится корректно.
Любопытная ситуация, тестер источник «зла»?
+
avatar
  • kirich
  • 04 октября 2019, 19:52
0
Любопытная ситуация, тестер источник «зла»?
Вот вообще не могу понять, может сама плата генерит какие-то наводки, либо уровни на линиях данных «болтаются» около какого-то порогового значения.
+
avatar
  • pet80
  • 04 октября 2019, 20:19
+1
Если можно так сказать «похожие непонятки» в далеком прошлом наблюдал на нескольких платах с 564 серией — творилось неизвестно что, но при «тыканьем» осциллографом в любую ножку (не питание) тикало лучше чем часы :), вылечились костылем — резистором 1Мом на питание с удобной для этого ножки. Это типа лирического отступления, или воспоминания о былом :).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.