Авторизация
Зарегистрироваться

Какао с iHerb


Этот обзор посвящён напитку который почему-то считается исключительно детским, и незаслуженно теряется за «широкими спинами» чая и кофе. Итак, какао.
Какао родом из Южной и Центральной Америки, его употребляли ацтеки и индейцы майя ещё начиная с XVIII века до нашей эры.

Считается что какао очень полезно за счёт большого содержания эпикатехина и антиоксиданотов, снижает кровяное давление, уменьшает склеиваемость тромбоцитов, улучшает работу печени и снижает риск заболевания такими болезнями как инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет. Таким образом, какао можно порекоменовать употреблять не только, и не столько детям, а людям в возрасте.

С другой стороны есть сведения что какао очень сложно культивировать и сырьё для производства практически всего какао и шоколада в мире проходит очень сильную пестицидную и радиологическую обработку.

Хорошо было бы привести сравнения с «местным» какао-порошком, но я допил маленькую 100г-пачку до того как получил свой заказ и решил сделать обзор, поэтому сравнение только по памяти. Самая главная претензия к «местному» какао — очень плохо размешивается в кружке при заливании кипятком.

Итак, приступим.
Nestle Toll House, Cocoa, 8 oz (226.7 g) $3.28
В составе 100% какао и ничего более.
Общее впечатление положительное, не могу сказать что намного вкуснее чем «местное», но размешивается на порядок лучше, аромат средней интенсивности.

Ещё фото

Madre Labs, CocoCeps, Instant Organic Ganoderma Dark Cocoa, 7.93 oz (225 g) $11.96
В составе какао, гриб рейши и кордицепс. Вроде как это всё должно быть жутко полезно.
Общее впечатление похуже, запах какао не такой насыщенный, ощущаются посторонние оттенки, о вкусе сказать особо нечего, какао как какао. Размешивается немного хуже предыдущего.

Ещё фото

Еще эта банка оставила небольшой негативный осадок тем, что на донышке было небольшое отверстие, в результате чего вся посылка была равномерно покрыта тонким слоем какао, впрочем просыпалось немного, не более столовой ложки.

Navitas Naturals, Organic, Cacao Powder, Raw Chocolate Powder, 16 oz (454 g) $17.58
В составе только 100% какао.
Впечатления неопределённые. Это какао рекордсмен по аромату, самый интенсивный запах из всех обозреваемых. При этом вкус мне показался горьковатым относительно других. Размешивается хуже всех, но лучше чем «местное».

Ещё фото

Dagoba Organic Chocolate, Drinking Chocolate, Xocolatl, 12 oz (340 g) $8.43
Состав: тростниковый сахар, какао-порошок, кусочки шоколада, корица, перец Чили, молоко.
В отличие от всех остальных эта банка — готовая смесь для напитка, что называется «просто добавь воды». Вкус очень пикантный за счёт перца, на любителя. Лично мне однозначно понравилось. Размешивается лучше всех, что, впрочем, неудивительно. Из минусов можно отметить только содержание сахара. Кусочков шоколада я почему-то не заметил.

Ещё фото

Ну и напоследок банка Hershey's Cocoa Natural Unsweetened (226g) купленная в супермаркете в Шарм-эль-Шейхе за $4, если мне не изменяет память.
В целом ощущения аналогичные с первой банкой (от Nestle), может быть чуть более сильный аромат.

Ещё фото

Сначала я хотел каждую банку сопровождать фотографией кружки с приготовленным напитком, но в результате разницы между этими фотографиями я не заметил, поэтому приложу только одну:

По-хорошему какао надо варить пару минут, можно также добавлять молоко. Я, конечно же, ничего этого не делал, на работе единственный вариант приготовления — залить кипятком. Возможно именно поэтому на фотографии кружки видно что по сути это не раствор, а эмульсиясуспензия. Вместо сахара использовал стевию.

Итог. Любителям какао однозначно рекомендую Nestle, лучшее соотношение цена/качество, получается не намного дороже чем «местное» (30-50р за 100г если не ошибаюсь), но гораздо лучше по качеству. Как вариант — Hershey's из египетского супермаркета.
Планирую купить +29 Добавить в избранное +19 +46
свернуть развернуть
Комментарии (33)
RSS
+
avatar
0
Обзор большой и картинок много, только я не понял, обзор про растворимые какао или те натуральные, которые надо варить? Как то сумбурно, все виды в кучу. Имеет смысл поправить обзор! Или я не прав?
+
avatar
  • Inpharh
  • 23 апреля 2014, 17:15
+2
По-идее всё надо варить, кроме разве что Dagoba Organic Chocolate, но и там написано что надо в кипящее молоко всыпать 3 ложки смеси и только потом перелить в кружку…
+
avatar
0
Madre Labs, по идее, тоже растворимый. В названии — Instant.
+
avatar
  • Inpharh
  • 23 апреля 2014, 20:46
0
Да, наверно, но размешивался в кружке он не лучше других…
+
avatar
0
Хорошее класическое (в моём понимании) какао варят с молоком! Ням-ням! ;)
+
avatar
0
Поддерживаю! ;) Ням-ням! ;)
+
avatar
  • Rost
  • 23 апреля 2014, 17:22
+11
Кто ж какаву без молока пьет?
+
avatar
  • hronny
  • 23 апреля 2014, 17:26
0
На работе пьем несквик. Еще вместо надоевших чая-кофе в кружку идут: облепиха, вишня, шиповник, мате.
Надо будет прикупить обозреваемый какао, ибо несквик как-то неадекватно дорог в сравнении с вышеприведенными сортами.
+
avatar
+1
Летом всегда делаю отвар из свежих листьев черной смородины и мяты (в саду растет и то, и другое) — хороший вкус, освежает неимоверно. Можно добавлять сахар по вкусу, я лично без сахара употребляю.
+
avatar
  • azeus99
  • 23 апреля 2014, 21:55
+3
В детстве в деревне так заваривали… черный чай обычный, добавляешь в него все что растят рядом: черная смородина, малина, мелисса… на свежем воздухе, ни машин, ни людей… птички поют… красота) скучаю по тем денькам…
+
avatar
  • AlinaK
  • 16 июня 2014, 00:10
0
Вкус шикарный! От листа черной смородины просто улетаю.Такой чудесный вкус. Пока лето, заряжаюся витаминами!
+
avatar
+3
Недавно понастольгировал, купил несквик. Дрянь, и как я его пил в детстве?
+
avatar
  • Sirius
  • 23 апреля 2014, 17:49
+7
Недавнее у вас детство. В моём детстве был какао-порошок от «Красного Октября» — «Золотой ярлык»
+
avatar
  • tuxx
  • 23 апреля 2014, 18:51
0
ярлык изредка и сейчас найти можно в измененной упаковке
+
avatar
0
Это было совместно, несквик был кошернее. Я 84 года.
+
avatar
  • ilzheev
  • 23 апреля 2014, 19:10
0
Сын как то привёз с Доминиканской республики самопальный ( не фабричный, а местный, с отрубями) порошок какао, кофе и местный ром, как подарок. Ром- ничего плохого, а какао и кофе для них-карибцев, мы к другому привыкшие:-) :-) :-) :-) :-)
+
avatar
  • Dunmer
  • 23 апреля 2014, 19:58
0
Все время такой покупаю, дешевле чем у нас. Золотой ярлык в подметки не годится, вообще российское какое какой-то нерастворимый песок из шелухи (ну кроме кажется польского с кораблем, но его цена высока). Чтоб хорошо на работе размешивался сначала смешивайте со сгущенным молоком. Получится как сваренный.
+
avatar
  • Inpharh
  • 23 апреля 2014, 22:13
+1
А можно поподробнее про сгущёнку? Как смешивать с ней? Мне кажется всё равно комьями будет…
С другой стороны сгущёнка — не лучший вариант, там много сахара, а хотелось бы поменьше калорий :-)
+
avatar
  • Dunmer
  • 24 апреля 2014, 05:15
+1
Ложку какао, сверху пару ложек сгущенки, мешаем секунд 30 пока не будет однородной массы, заливаем кипятком и перемешиваем. Никаких комочков нет, вкус классный. Только на сгущенки лучше не экономить, брать цельной, а не молокосодержащие и растительным жиром. И есть сгущенное молоко без сахара. Кажется Рогачев выпускает без сахара, с фруктозой, со стевией.
+
avatar
  • Inpharh
  • 24 апреля 2014, 09:17
0
Спасибо за наводку
+
avatar
  • w_fish
  • 23 апреля 2014, 20:31
+1
добавил бы
Ghirardelli, Premium Baking Cocoa
когда то на айхербе продавался в банках — на мой вкус пришлось на голову вкуснее вышеприведенных.
Те что в обзоре лично на мое скромное мнение годится только для выпечки, окромя мадре лэбс с его привкусом необычным.

Немного оффтоп- любителям какао и выпечь вот эта позиция тоже будет интересна
+
avatar
+1
Сравнивать эти инстанты с какао это все равно что сравнивать Наскафе (мы отбираем лучшие зерна, а все остальное присылаем вам) с зерновым молотым кофе.
+
avatar
  • Inpharh
  • 23 апреля 2014, 22:16
0
А с чего вы взяли что это всё инстанты? Их там два, и то один под вопросом, остальные надо варить, просто я не заморачиваюсь.
Открою вам секрет, есть достаточно много людей которые не варят кофе, а заливают кипятком молотый (да-да, тот который варить надо) и потом пьют это, и вполне нормально себя чувствуют.
+
avatar
+1
Открою Вам секрет, я сравнивал нескафе с тем кофе, который молотый (да-да, и с тем который заливают кипятком тоже), а про варить-неварить ни слова небыло.
Настоящий какао делается из какао бобов, которые мелют в пудру и естественно эта пудра нерастворима и выпадает в осадок, жирность натурального какао 8-25% но никак не 1%, соответственно то что Вы обозреваете, (даже если не инстанты) каким-то образом химически обработаны. А микрограммы ароматизатора аналогичного натуральному подарят вам напередаваемый густой аромат какао.
Честно говоря, я тоже сомсем не против накалатать себе на работе чашку растворимого какао, химически чистого, с паль-мо-локом и очень сладкого…
+
avatar
  • Inpharh
  • 24 апреля 2014, 13:53
+1
Вы явно не умеете читать состав на импортных упаковках, там способ подачи информации несколько отличается от принятого у нас.

Объясняю:
У нас принято указывать калорийность на 100г и соответственно содержание белков, жиров и углеводов тоже на 100г.
У них указывается калорийность на порцию, размер этой порции указывается дополнительно, а процентное содержание у них указывается не относительно продукта, а относительно дневной нормы.
Для примера расшифрую вам состав обозреваемого какао от Nescafe
Serving Size 1 tbsp (5g) — Размер порции 1 чайная ложка (5г)
Servings Per Container about 45 — Количество порций в банке около 45
Amount Per Serving — Содержимое в порции
Нас интересует жирность, переходим к этой строчке.
Total Fat 0.5g 1%Daily Value — Всего жиров 0.5г 1%Дневной нормы

Что всё это значит? А значит это что в 5г-порции содержится 0.5г жиров, из чего нехитрым подсчётом получаем значение жирности продукта 10%, что соответствует указанной вами норме 8-25%

Ещё вопросы есть?
+
avatar
+3
Однозначно настоящее какао нужно поварить пару минут, на воде с молоком (50 на 50 делаю). Приобретаю местного производства, 150 грамм стоит около 1,3$.
+
avatar
  • Inpharh
  • 23 апреля 2014, 22:17
0
Надо конечно, но на работе нет такой возможности.
+
avatar
0
как понять «на работе нет такой возможности»?
нет электричества? или руководство строго запретило варить именно какао?

воду то вы как-то вскипятили? почему не купить какую нибудь электротурку и не заваривать в ней хоть какао, хоть кофе?
+
avatar
  • Inpharh
  • 24 апреля 2014, 00:05
0
Ну если так подходить к вопросу, то конечно можно. Можно и микроволновку купить и ней кипятить…
Я же говорю о том что на работе есть в наличии кулер и чайник.
+
avatar
0
Незнаю какой он детский но в свои 28 я очень люблю какао
+
avatar
0
Под первым номером какао для выпечки
+
avatar
  • yugo84
  • 27 апреля 2014, 10:14
0
+
avatar
  • yugo84
  • 27 апреля 2014, 10:18
0
Вот это для меня сейчас самый лучший какао.Настоящая органика(этот листочек из звездочек никому просто так не ставят).Цена 165 руб.Состав обезжиренное какао(именно органика в своих составах использует обезжиренное какао) и тростниковый сахар.Минус продается только в сети магазинов ашан.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.