Авторизация
Зарегистрироваться

Светодиодный прожектор на солнечной батарее

  • Цена: $30,95 - 5$(купон)=26$

Прожектор — это конечно громко сказано, впрочем, понять о чём пойдёт речь можно взглянув на картинку. По-хорошему, надо бы обозвать это устройство гораздо скромнее, например, ночник или фонарик, или просто хрень со светодиодами, почему?

Изначально я хотел прикупить обычный led прожектор ватт на 30-50, на том же Ebay или ещё где-то, но вовремя протрезвел и купил в обычном магазе за 1300р на 30W, а чуть позже разошёлся и купил ещё один за 900р(30w), в леруа.
Но тут как назло ибэй устроил свой сентябрьский марафон с купонами и пришлось хоть что-то купить, он как раз влезал в 30 баксов.

К тому времени как данное чудо ко мне дошло, у меня уже стояло два прожектора, которые вполне устраивали меня по свету, причём один из них занимал место, которое я изначально планировал для этого. Осталось место в беседке и в подвале, к сожалению, ни в одном оно не нашло своего применения.

Итак, выглядит устройство неплохо, дизайн глаза не режет, что уже неплохо для китая, однако отличается от стандартного представления о прожекторе, что сразу наводит на мысль, о том, что светить оно явно будет хуже.


В комплекте идёт, сам прожектор, солнечная панель и саморезы.


Обе панели одинаковые по размеру.


Сзади кнопка включения\выключения и выход на питание от панели. У обоих панелей одинаковая нога для крепления, регулируется на угол 90гр.


Это картинка вряд ли что-то скажет, но всё-таки.


Открываем, на вид не особо аккуратно, провода держатся слабо, думаю лишний раз лучше эту коробочку не открывать.


Светодиоды(36 штук)… эм, ну какие-то самые слабые, в самых дешёвых светодиодных лентах будут помощней.


А вот тут удивили: литий-фосфатная батарейка. Впрочем, при выборе, я искал чтобы батарейка была как минимум более-менее адекватная, для режима использования на улице и в холод. В описании она значится как Battery Type: Li-Battery Battery mAh: 14500, что не сильно прибавило ясности, но куда там до справок, купоны горят!
Провода тут припаяны совсем слабо, хуже только на соплях будет.


Солнечная панель.


Сам пластик очень хрупкий и ломается на раз, и это я его только первый раз разобрал.


Приступим к тестированию, если это можно так назвать.
В руководстве сказано, что перед включением его надо не менее 8 часов заряжать на солнце, после чего можно полноценно использовать. Но вот незадача в ноябре с солнцем было плоховато, я решил его просто оставить подключенным на неделю. Погода всё это время стояла пасмурная, да и температура опускалась иногда до -10.

Типичный полдень.


Закрепил на беседке, в месте где на восходе солнце хоть иногда бывает.


Замерил напряжение, был удивлён — 6.2 — 6.4, хотя сколько ампер, остаётся только гадать, думаю мало, но замерять не умею:) Причём, позже мне удалось провести замеры в солнечную погоду, но показания не сильно изменились: где-то в районе 6.6в, сколько она должна выдавать на максимуме нигде не написано.


Замерить хоть как-то освещаемую территорию было достаточно сложно, да и даже визуально было видно, что светит он на троечку с минусом.


Попытка осветить подвал размером 3х2 метра, провалилась, освещал фигово, для меня ещё куда ни шло, но бабуля там бы точно огурцы от помидоров не отличила.
Фотки вышли такие отвратные, что я их сразу потёр, более-менее получилось сделать фотку беседки, что с таким светом можно делать в беседке? Спать!


После недельной зарядки, в течении которой, шёл снег, был минус -10 и солнцем даже и не пахло, я включил устройство, чтобы проверить, как оно будет работать, и тут меня ждало главное разочарование: принцип работы.

Что можно ожидать от такого типа устройств: днём оно выключено и заряжает батарейку, а вечером оно включается при движении (датчик-то движения есть).
Как бы ни так! Работает оно по принципу ночника, т.е. ночью оно работает постоянно, а датчик движения используется, чтобы переключать режимы от слабого (weak lighting for saving power(45%)), до полного.
Я внимательно перечитал инструкцию, залез в описание, нигде про такой принцип работы ни слова, везде подразумевается, что если есть движение — включается, нет — выключен.
Но на кой леший тогда эти два режима — сильный\слабый, да и в слабом режиме от свечки толку больше будет, а где крутилки чувствительности датчика, их тоже нету, а датчиком освещенности служит солнечная панель, как только напряжение на ней падает ниже 2-3в, включается свет. Т.е использовать в подвале это китавно нельзя по определению, днём она просто не будет включаться! (лол).
Хорошо, может я просто туплю, написал китайцу, он сначала что-то мямлил про то, что я должен заряжать его 8 часов перед первым использование, но потом признал, что да, так работать не должен и предложил, сначала 3, а потом 5 баксов. Ну хоть так, в целом -то работает:)

Итог.
Да, не совсем честно было тестировать его российской зимой, когда солнце даже если и есть, то слабое и сильно меньше 8 часов, но реально сферу применения именной такой версии, какая у меня оказалось найти очень сложно. Светит слабо, светит постоянно, в результате на полную ночь, его не хватит, во время тестирования, максимально время работы было 3-4 часа, в слабом режиме, при этом за день он хоть и заряжает батарейку до 3.2в, но такого заряда хватает вообще на час, не больше.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +17 +37
свернуть развернуть
Комментарии (19)
RSS
+
avatar
  • AlexG
  • 22 декабря 2014, 19:18
+2
Замерил ток, был удивлён.
Исправьте на напряжение, а то многие удивятся…
Китайцы удивляют своим мастерством в одном корпусе собрать все складские неликвиды и продать это за 30$.
+
avatar
  • spynal
  • 22 декабря 2014, 19:27
0
хех, ну сейчас кстати появляются, неплохие на вид наборы, которые хотябы визуально похожи на прожектор.
+
avatar
  • AlexG
  • 22 декабря 2014, 19:36
+8
Когда площадь солнечной панели будет раз в 10 больше, и где-то будет спрятана аккумуляторная батарея приличной емкости (а не 1200 китайских мАч), которая способна нормально работать на морозе, тогда поверю в условную работоспособность данной связки. Прожектор с 10Вт светодиодом это не шутки, хотя может это просто желтая краска, а не люминофор ;).
+
avatar
  • vovoshka
  • 22 декабря 2014, 21:23
+1
хотя сколько ампер, остаётся только гадать, думаю мало, но замерить нечем
странно это читать между картинок с тестером. напишите, что не умеете им пользоваться и вам подскажут.
+
avatar
  • spynal
  • 22 декабря 2014, 22:07
0
ок, я не умею пользоваться, но насколько я знаю, тем что есть на картинке его не замеришь:)
+
avatar
  • vovoshka
  • 22 декабря 2014, 22:21
0
тестер он же обиходное название АВОметра-ампер, вольт, ом -метра. прибор для измерения сопротивления напряжения и тока.
ваш прибор умеет измерять в числе прочего постоянный ток до 10А.
для измерения переключатель пределов ставится в сектор измерения постоянного тока (обозначен буквой А) при работе с большими токами выбирается предел 10А и плюсовой щуп переставляется в специальное гнездо, оно обозначено.
щупы включаются в РАЗРЫВ цепи.
+
avatar
  • spynal
  • 22 декабря 2014, 22:27
0
спасибо, я решил не заморачиваться разрывом:)
Может летом, на нормальном солнце.
+
avatar
  • SerjNSK
  • 23 декабря 2014, 14:11
+1
Щупы к солнечной батарее подключаете так же как на фото с измерением напряжения. На тестере красный щуп из среднего перетыкаете в верхнее гнездо. Ручку поворачиваете в положение 10А(красным написано). На дисплее будет ток короткого замыкания солнечной батареи. В амперах. Ничего рвать и резать не нужно.
+
avatar
  • spynal
  • 23 декабря 2014, 16:56
0
спасибо, попробую
+
avatar
0
Я такое же купил только в виде таблички, в пасмурную погоду он очень медленно заряжался, заряда хватило максимум на полтора часа, а если ещё и зимой в минусовой температуре, то это совсем уже никуда не годится.

Только в тёплое время и чтобы солнце светило долго, тогда эта штука будет полезной
+
avatar
  • spynal
  • 23 декабря 2014, 00:12
0
У вас там батарейка кадмиевая, я старался именно такого плана не брать, эта(LiFe) хотя бы на морозе действительно не разряжалась, т.е. если его оставить на морозе и прийти через неделю, он будет нормально светить, хоть и не долго. Не уверен, что кадмиевая так сможет.
+
avatar
  • kirich
  • 22 декабря 2014, 21:50
0
Открываем, на вид не особо аккуратно, провода держаться слабо
Вы просто не видели, когда именно неаккуратно. У Вас еще довольно неплохо сделано :).

Не хотел писать, но пожалуйста, если не сложно, исправьте слово — держатЬся.
ДержатЬся — что делатЬ.
Держатся — что делают.

За обзор плюс, видно что человек старался, спасибо. :)
30 баксов конечно сильно много за такое, надо было китайца больше крутить, может хотя бы 10 скинул бы.
+
avatar
  • spynal
  • 22 декабря 2014, 22:17
0
в сентябрьский рублях (вместе с купоном) это вышло 1100р, а если скинуть ещё 5 баксов, которые он мне вернул уже в декабре и это было 250р, то получается 850р, теперь нормальная цена?:)
+
avatar
  • kirich
  • 22 декабря 2014, 22:27
0
теперь нормальная цена?:)
Честно, понятия не имею, я писал про изначальную цену в долларах, а в курсе рубля не ориентируюсь :)
+
avatar
  • spynal
  • 22 декабря 2014, 22:40
0
30-5(купон)-5(возврат)=20$
+
avatar
0
Ребята, посоветуйте! Как сделать пару прожекторов на 6-м этаже, что бы мог включать с пульта на улице. Интересует контроллер с пультом.
+
avatar
  • Vovan666
  • 23 декабря 2014, 11:34
0
ebay.com/itm/301301983718
правда там написано 20-30 метров, маловато наверное будет.
+
avatar
0
Менял на такой контролер в китай-люстре, он и по квартире не везде берет. А что нибудь на радио-частоте или типа как в пульте сигнализации? Может с небольшими переделками.
+
avatar
  • SerjNSK
  • 23 декабря 2014, 14:20
0
Вот или еще что то подобрать можно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.