Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

FLIRC - Универсальный USB приемник для пультов дистанционного управления (ДУ телевизоров).


Домой в качестве HTPC (для просмотра фильмов из интернета), был куплен сломанный, без экрана, нетбук Asus Q200E с Windows8. Установленный на него Ace Stream Player со своей задачей справляется на отлично, единственное что было не удобно, так это управлять этим компьютером через беспроводную мышь (особенно когда функции мыши в основном это – пауза/проигрывание и перемотка назад/вперед). Рассмотренные варианты покупки специальных пультов для управления HTPC меня не устроили (по цене, и потому что это еще один лишний пульт дома). Было решено использовать пульт от телевизора, для этого….

Был куплен FLIRC на официальном сайте www.flirc.tv на распродаже по $12.95, доставка в Россию $6.9 – итого $20 — около 1500 рублей по курсу на день покупки. Из СШП до Екатеринбурга посылка доехала за 20 дней. Трекинг номер сначала трекался на сайте USPS, после пересечения границы на сайте почты России. В мелком пакете было только само устройство, и бланк заказа.
фото 1.
После распаковки.
фото 2.

Подготовка к работе.

FLIRC – это универсальный программируемый USB приемник IR диапазона, заточенный под работу с любыми пультами дистанционными управления.
Так, как это USB устройство – то перед началам его использования необходимо скачать с официального сайта (www.flirc.tv/downloads) и установить драйвера и программное обеспечение для его использования и программирования.
рис.1
После установки необходимо перезагрузить компьютер.
После подключения устройства к компьютеру оно определяется как несколько HID – совместимых устройств управления USB, а так же как HID – клавиатура. Устройство не содержит индикаторов своей работы (лампочек и т.п.)
рис.2
Первое что нужно сделать после подключения устройства к компу – это обновить его прошивку (FirmWare) (т.к. новое ПО не корректно работает с устройствами не его версии). Для этого запустите программу FLIRC (GUI) и через меню «File» -> «Advanced» -> кнопкой «Force FW Upgrade» — прошейте устройство.
Рис.3

Подготовка к программированию FLIRC. (я сам не ожидал, что будет так все не просто).
1. Замените батарейки на новые (желательно качественные) в пульте ДУ который будет использоваться для программирования FLIRC.

2. Вычислите все кнопки пульта ДУ которые НЕ задействованы в управлении телевизора при подключенном HTPC. (например у меня цифровые кнопки пульта ДУ оказывается используются для переключения канала даже при подключенном HTPC). Только НЕ используемые кнопки пульта ДУ могут быть запрограммированы FLIRC.

3. Оберните устройство FLIRC – фольгой (пищевой, алюминиевой в 2 слоя), и кончик фольги закоротите на металлическую часть разъема USB устройства. (На форуме сайта flirc.tv — рекомендовали выключить свет (лампы накаливания), вместо оборачивания устройства фольгой)

фото 3.

За фига? – не знаю как будет у Вас, но я два дня потерял пока не понял этой фишки – IR приемник в устройстве FLIRC очень чувствительный и реагирует на очень слабый сигнал (улавливает IR излучение чуть ли не от ладони руки, что приводит к не возможности его программирования), а включении галки в меню File -> Advanced settings -> Noise Canceler – переводит его в режим бесчувственной болванки. Мой пульт ДУ в легкую пробивает двойной слой фольги с расстояния в 10-30 см.

Программирование (обучение командам) FLIRC.

Суть программирования – записать IR сигнал с пульта ДУ и ассоциировать с ним HID команду (эмуляция нажатия клавиши на клавиатуре ПК). То есть фактически FLIRC преобразовывает нажатия кнопок на пульте ДУ в нажатия клавиш клавиатуры. Поэтому программировать FLIRC можно на одном компе, а использовать на другом, так как команды записаны внутри самого устройства.

1.Необходимо очистить все команды которые были записаны в устройство. Через ПО FLIRC (GUI) меню File -> Clear Configuration.
рис.4

2.Необходимо задать режимы работы устройства, через ПО FLIRC (GUI) меню File -> Advanced settings – убрать галку «Builtin Profiles» (нужна только для МСЕ), в общем сделать как на рисунке 3.
рис.3

3.Запись команды через ПО FLIRC (GUI) .

3.1.На клавиатуре нажать Win+R ввести CMD.EXE, перейти в папку cd “C:\Programm Files (x86)\Flirc\”, выполнить команду “flirc_util.exe keys”
рис.5
Должна появится надпись “No Keys Found” – если этой надписи нет, то повторите пункты 1 и 2. И обратите внимание на то, что после “flirc_util“ необходимо набирать .EXE
“No Keys Found” – означает, что никаких команд в память устройства не записано и можно начинать их запись.

3.2. В программе FLIRC (GUI) через меню «Controllers» выбрать «Full Keyboard».

3.3.1. На экране появится изображение клавиатуры, внизу будет надпись «Click a key to start recording»,
рис.6

3.3.2. на появившейся на экране клавиатуре, мышкой выбрать кнопки левый “Ctrl”, левый “Alt” и “1” – снизу появится надпись «Press the button to be prepared with ‘lconrol+lalt+1’»
рис.7

3.3.3.Направить пульт ДУ на устройство и нажать на пульте кнопку «1», надпись «Press the button to be prepared with ‘lconrol+lalt+1’» — исчезнет и появится «Recorded successfully».
рис.8

Вот собственно и записали команду в устройство, при нажатии на пульте кнопки «1» устройство FLIRC в компьютер будет посылать одновременное нажатие клавиш на клавиатуре левый “Ctrl”, левый “Alt” и “1”.

3.3.4.Для проверки записанной команды, нажмите на пульте ДУ кнопку «1», на экранной клавиатуре должны подсветиться зеленым левый “Ctrl”, левый “Alt” и “1”.
рис.9

3.3.5.В открытом в пункте 3.1. окне повторить команду “flirc_util.exe keys”.
рис.10
На экране отобразится записанная команда под «Index»-ом – «0» будет «key» — «left_ctrl+left_alt+!».

3.4. Если при проверке в пункте 3.3.4 на экране не подсвечивались зеленым левый “Ctrl”, левый “Alt” и “1” – то это значить что вместо команды с пульта ДУ, устройство записало тепловой шум –это бывает довольно часто, даже не смотря на экранирование устройства фольгой. Записанную шумовую команду нужно удалить из устройства нажав кнопку «Erase» (либо командой «flirc_util.exe delete_index X» — где «X» — индекс последней записанной команды.)
рис.11

3.5. Повторяя пункты 3.3.1. – 3.3.5. и перебирая все незанятые на пульте ДУ кнопки, для полного программирования устройства FLIRC. Не рекомендую использовать для клавиатурных сокращений буквенные клавиши на клавиатуре, так как при переключении языка ввода с «EN» на «RU» — они работать не будут. Используйте цифры от «0 до 9» и функциональные клавиши «F1- F12», в месте с различными комбинациями клавиш «Ctrl, Alt, Shift»

Вот примерное видео пунктов 3.3.1-3.3.4

my.mail.ru/mail/glazgb/video/_myvideo/1.html
копия: rutube.ru/video/4f1ff6e55fa41f487796e56fd75e5fb6
копия: h8x.ru/online/video262023.html

4. Запись команды через ПО flirc_util.exe .
Для управления курсором мыши на экране с пульта ДУ телевизора, можно также использовать устройство FLIRC, для этого воспользуемся специальными возможностями Windows.

4.1. Через «Панель управления» зайдите в «Центр специальных возможностей» в «Облегчение работы с мышью»
рис.12
Выберите «Настройка управления указателем», выставите галки и бегунки (на максимум), как на следующем рисунке.
рис.13
Нажмите кнопку «Применить» и теперь можно управлять курсором мыши по средством цифрового блока клавиатуры, отключив клавишу NumLock.

4.2.Найдите на пульте ДУ девять (3х3) расположенных рядом кнопок, их нужно запрограммировать на нажатия клавиш на цифровом блоке клавиатуры

4.3. На клавиатуре нажать Win+R ввести CMD.EXE, перейти в папку cd “C:\Programm Files (x86)\Flirc\”

4.4. Выполните команду “flirc_util.exe record_api 0 89”, и нажмите на пульте ДУ кнопку отвечающую за движение мыши вниз-влево. Команда будет записана.
рис.14
4.5. Нажмите на пульте ДУ еще раз на эту копку, курсор мыши должен двигаться на экране вниз-влево.
4.6. Если курсор мыши не двигается, удалите последнюю записанную команду как в пункте 3.4 и повторите пункты 4.4.-4.5 пока не получите необходимого результата.
рис.15

4.7. В команде “flirc_util.exe record_api 0 89” — числа от 89 до 97 — соответствуют клавишам от 1 до 9 на цифровом блоке клавиатуры, код 93 соответствует клавише 5 — то есть нажатию на кнопку мыши. Повторите пункты 4.4. — 4.6. для всех девяти кнопок пульта ДУ, соответственно.

Настройка Ace Stream Player для работы с пультом ДУ.
Выберите в настройках Ace Stream Player горячие клавиши, и просто прощелкайте на пульте ДУ необходимые кнопки. Перезапустите Ace Stream Player.

Включение компьютера от кнопки с пульта ДУ.
Для устройства FLIRC заявлена функция кнопки пробуждения из сна «WAKE», но для ее работы необходимо чтобы через BIOS компьютера можно было разрешить функцию пробуждения от USB, Я использовал netbook и в нем такой функции я не нашел, то есть при засыпании отключается питание на USB и устройство FLIRC просто не работает.


Заключение.
Для работы в HTPC с устройства FLIRC нужно снять фольгу. Так как лишних команд в устройстве не записано, оно не будет реагировать на тепловой шум.

Плюсы:
Устройство работает и выполняет заявленные функции.
Минусы:
Отсутствовала инструкция на русском языке (уже исправлено:)

Награждение не причастных:

фото 4.
Планирую купить +38 Добавить в избранное +37 +74
свернуть развернуть
Комментарии (47)
RSS
+
avatar
  • kirich
  • 20 марта 2015, 23:14
+11
Я думал, что насчет цены в 20 баксов это ошибка.
Если честно не понял за что, у нас продаются в оффлайне похожие решения, только с пультом, цена около 10 баксов, да и в инет магазинах Китая они есть.
Причем к нашим можно любой пульт цеплять, просто продают сразу в комплекте обычный пульт от ТВ.
Сам такие вещи делал и продавал, лет так 10 назад, и до сих пор пользуюсь, софт Girder.

Название Flirc напоминает известную железку WinLirc
+
avatar
  • Versuz
  • 21 марта 2015, 10:57
+1
Объснить конскую цену кроме как выверенной фирменной связкой железо плюс фирменный софт сложно. А вообще все приемники понимают все пульты, вопрос только в том чтобы потом полученный сигнал правильно декодировать и использовать.
+
avatar
  • kirich
  • 21 марта 2015, 11:21
0
Объснить конскую цену кроме как выверенной фирменной связкой железо плюс фирменный софт сложно.
Так ее же не надо каждый раз выверять :)
+
avatar
  • kven
  • 23 марта 2015, 09:14
0
ну не все, есть особо извращенные кодировки и последовательности сигналов
+
avatar
  • Versuz
  • 23 марта 2015, 09:31
0
Fчитайте внимательно. Приемник собственно принимает все излучение в неком диапазоне это как бы физика, а вот что дальше с полученным сигналом делать, понимать или не понимать это уже софтовая задача.
+
avatar
  • kven
  • 23 марта 2015, 10:19
0
Тогда можно сказать что фотодиод принимает все сигналы, только это бесполезная информация, потому что сигнал нужно обработать.
И кстати, вы должны знать что приемники для ИК пультов настроены на разную несущую частоту, возможны ситуации что к этой частоте какой то пульт не подойдет.
+
avatar
  • kirich
  • 23 марта 2015, 10:38
0
Человек отчасти прав, у меня есть как минимум один пульт, который не работает со связкой URCR+Girder, это пульт от проектора Эпсон.
+
avatar
+6
За $5 было дорого, поэтому куплено за $20 + танцы с бубном при настройке. Чудесно…
пульт для ПК
+
avatar
  • bazis13
  • 21 марта 2015, 11:46
+1
по вашей ссылке не пульт, а фуфло. ИК-клавиатура с захаркоженными клавишами.
У меня аналог сабжа:HP mce remote + EventGhost
Любой пульт настраивается на любое действие + управление другой техникой по ИК.
+
avatar
  • mrac
  • 22 марта 2015, 15:49
0
Пользуюсь таким же комплектом уже второй год — просто отлично. Настроил под себя для Kodi (бывший xbmc) почти все кнопки — очень доволен. Когда покупал очень удивила цена, пульт гораздо дешевле приёмника, хотя по идее должно быть наоборот. Пульт китайцы продавали за 6-7 долларов, приёмник за 12, полный комплект за 18.
+
avatar
  • bazis13
  • 22 марта 2015, 15:57
0
пульт же можно взять любой. Я настроил 3 пульта примерно одинаково, чтобы не искать какой-то определенный.
+
avatar
+1
Обзор отличный и устройство хорошее, но цену я не понял ;(
+
avatar
+3
глуповат я для подобной статьи
+
avatar
  • Brendon
  • 22 марта 2015, 02:35
+1
Аналогично, все это мне напомнило инструкции по перепрошивке роутеров из линукса.
+
avatar
  • lolipop
  • 21 марта 2015, 00:10
+2
делал на ардуино то же самое, дешевый ир-приемник и ардуинка самая дешевая. итого рублей 250 по старому курсу. ардуинка выплевывала в свой com-порт коды клавиш пульта, на компьютере баш-скрипт, который проверяет полученный код и эмулирует нажатие нужных кнопок. ессна, всё дело происходило под линуксами. хотя ничто не мешает сделать это на openwrt-роутере и можно тогда вообще много чем управлять в квартире. ммм, надо заняться :)
+
avatar
  • kirich
  • 21 марта 2015, 00:13
+1
Если к сом порту, то решается все на 16F84. Железка URCR.
Если хочется ЮСБ, то тут сложнее, надо либо старый Атмел 2313 искать либо ПО перекомпилировать.

Хотя сейчас на ардуинках проще.
+
avatar
  • lolipop
  • 21 марта 2015, 00:19
0
ну ессна usb, я имел в виду не физический интерфейс устройства, а как в оське это видно.
+
avatar
  • kirich
  • 21 марта 2015, 00:23
+2
Тогда да, на ардуинке проще.
Посмотрел еще раз обзор, после Гирдера показалось очень сложным.
Я делал вариант на атмел 2313 от Игоря Цеско, но он похуже работает чем URCR, хотя мы с товарищем дизассемблировали прошивку пика и перенесли ее в Аттини, но где она, столько лет прошло.

+
avatar
  • Jet
  • 21 марта 2015, 01:39
+1
поищите на ибее digismart, там просто голый tiny85 чип за смешные деньги, программируется через модифицированное IDE Ардуины, но главное, умеет притворяться клавиатурой\мышью\геймпадом
+
avatar
  • lolipop
  • 21 марта 2015, 02:08
0
и каждый раз под новый пульт перезаливать прошивку в контроллер? так у меня ардуинка выдает ЛЮБОЙ полученный код, а дальше на компьютере я уже могу любое действие назначить, не только нажатие клавиши, вплоть до перезагрузки или отправки монитора в режим ожидания.
+
avatar
  • DrSpawn
  • 21 марта 2015, 23:04
0
спасибо за идею. Ардуина, наверное, nano. Обычная велика слишком.
+
avatar
  • lolipop
  • 21 марта 2015, 23:10
0
да, точно, нано.
+
avatar
+1
Да уж lirc загоняют за такие деньжищи.

Добавить пяток баков и можно купить аэромышь+программируемый пульт+мелкая qwerty клавиатура в одном флаконе. Пульт от телевизора после этого можно спрятать.
+
avatar
  • kirich
  • 21 марта 2015, 00:31
0
Пульт от телевизора после этого можно спрятать.
А телевизором как управлять тогда?

У меня комп подключен к ТВ, на пульте от ТВ есть кнопки управления ДВД/видео, они не используются и я их настроил на управление плеером на компе.
+
avatar
0
С программируемого пульта, который в одном флаконе с этим всем
+
avatar
  • kirich
  • 21 марта 2015, 00:53
+1
А зачем если уже есть пульт к которому привык?
Программируемые пульты не так продуманы как пульты от ТВ (для управления ТВ).
Иногда от пульта требуется только поставить на паузу плеер/ перемотать фрагмент, включить следующий файл по списку.
+
avatar
  • bazis13
  • 21 марта 2015, 11:51
0
иногда от пульта требуется чуть больше
+
avatar
  • alex_k
  • 21 марта 2015, 18:39
+1
Похоже на SlyControl.
+
avatar
  • lolipop
  • 21 марта 2015, 00:32
0
не скажите. я вот свой такой же огород городил, потому что старшему поколению тяжело с двумя пультами обращаться.
+
avatar
  • kirich
  • 21 марта 2015, 00:35
0
Кстати, на фото явно виден приемник IRDA, потому не совсем понял как он обеспечивает хорошую чувствительность, у него нет даже демодулятора 38КГц, АРУ и т.п.
И я не совсем понял, если там IRDA, он двунаправленный?
+
avatar
0
делал подобное на COM порту, дешевле(копейки), проще в настройке, но нужен COM порт :(. Поигрался около полугода и забросил
+
avatar
  • Naevus
  • 21 марта 2015, 20:35
+2
WinLirc — бывает и без компорта — в микрофонный вход звуковухи.
winlirc.sourceforge.net/audioreciever.html
+
avatar
  • Brendon
  • 22 марта 2015, 02:36
0
Собирал такое, даже работало :)
+
avatar
  • CHE
  • 21 марта 2015, 04:19
+5
Очень дорого за это, да ещё с заморочками типа фольги… Хорошо, что хоть синей изолентой не пришлось пользоваться, наверное это уже прерогатива ещё более дорогих, — элитных версий такого устройства.
+
avatar
  • Brendon
  • 22 марта 2015, 02:37
0
да ещё с заморочками типа фольги…
100%, с фольгой вообще жесть.
+
avatar
+1
Очень дорого, очень. Как и писали тут, офлайн можно купить и от 300 рублей. Я паял на СОМ-порт такой приемник из TSOP1836 и 3х резисторов — дальность метров 10. И продавал их лет 10 назад. Хочешь USB — берешь адаптер сом-usb. Адаптер работал очень хорошо в связке с прогой SlyControl. Очень удобная в работе и настройке прога с кучей поддерживаемых плагинов. А у обозреваемого тут адаптера очень замороченное ПО и сложная настройка.
+
avatar
  • userx21
  • 21 марта 2015, 07:10
0
На авито (или еще где) покупаете стандартный и заточеный под HTPC пульт Microsoft, а на сдачу берете пиво/чипсы :)
+
avatar
  • chaloc
  • 21 марта 2015, 08:36
+1
Ничего не покупаете — управляете HTPC с планшета/смартфона. На сэкономленное берете пиво/чипсы.
+
avatar
  • userx21
  • 21 марта 2015, 11:15
+1
тоже верно, но возможно кому то смартфон надо будет купить
+
avatar
  • Jet
  • 21 марта 2015, 15:12
0
сначала управлял с телефона Сони эрикссон, неудобство в том что экран гаснет и надо иногда по 2 раза нажимать на кнопку. Затем перешёл на смарт, неудобство в отсутствии тактильной отдачи, то есть на ощупь клавишу не найти, надо сначала посмотреть на экран, а до того его ещё и включить надо. Затем была блютуз клавиатура для планшета, тут уж понятно, почти нет спец клавиш и все они одинаковы + громоздкая. Уже не первый год использую обычный ИК пульт, который эмулирует клавиатуру + MKey, который оказался в разы удобнее всяких костылей
+
avatar
  • mzr910
  • 21 марта 2015, 23:18
+1
есть ещё подобный девайс несколько более функциональный но не для всех

www.seeedstudio.com/depot/USB-Infrared-Toy-v2-p-831.html
+
avatar
  • kirich
  • 21 марта 2015, 23:27
+1
Все эти девайсы просто реинкарнированные варианты URCR и UIRT, которые известны уже больше 10 лет. :)
Причем последние варианты также умени не только принимать команды, а и посылать, т.е. управлять с компа другими устройствами по запрограммированному сценарию. Даже включать комп, а не только выключать:)
+
avatar
  • ser100
  • 21 марта 2015, 23:49
0
Я смотрю много нас, паявших lirc для com порта :)

Не рычите на автора, может он просто не знал как это просто делается.
+
avatar
  • kirich
  • 21 марта 2015, 23:59
0
У меня нормально lirc не пошел, пользуюсь URCR, работает отлично.
+
avatar
  • bakinec
  • 22 марта 2015, 14:06
+1
Так все таки, шапочки из фольги, действенны
+
avatar
0
Тонко вы про СШП, прям детство вспомнил )) и не говорите что опечатка.
+
avatar
  • eXodus
  • 19 июня 2015, 11:53
0
Я себе для HTPC взял пульт от PS3 и BT-приемник, прописал скрипт и все рабоатет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.