Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

экстракт семян конского каштана- средство от отеков и варикоза


Добавка специализированная-специфичная. Область применения указана сразу в заголовке, чтобы те, кому это не интересно, могли не тратить время на чтение текста.


Обзор, как обычно, в текстовой и видео версиях. Кто не хочет читать, может просмотреть/прослушать семиминутный ролик.
Видео в конце обзора

ЧТО ЭТО
Говоря медицинским языком, это Каштана конского семян экстракт, являющийся венотонизирующим средством. Применяется для симптоматического лечения варикозного расширения вен, венозной недостаточности, снятия отеков и т.д. Конский каштан традиционно используется в народной медицине для лечения в основном заболеваний, связанных с системой кровообращения. Легко гуглится множество статей на эту тему. Например, такая: www.medmoon.ru/medicina/konskii_kashtan.html

Но я предпочитаю при использовании добавок опираться не на статьи по народной медицине, а на инструкции к аптечным препаратам. Аптечным препаратом-аналогом обозреваемой добавки, является Эсцизан. Это также препарат, содержащий экстракт семян конского каштана. Стоит при применении опираться на его инструкцию, потому что в ней нет всяких домыслов и четко прописано фармакологическое действие, показания к применению, противопоказания.
Под спойлером инструкция с сайта www.webapteka.ru/drugbase/name18758.html
Эсцизан инструкция
Международное наименование:
Каштана конского семян экстракт (Aesculo hippocastano semenis extract)

Групповая принадлежность:
Венотонизирующее средство растительного происхождения

Описание действующего вещества (МНН):
Каштана конского семян экстракт

Описание для торгового наименования:
Эсцизан

Лекарственная форма:
таблетки покрытые оболочкой, таблетки пролонгированного действия покрытые оболочкой

Фармакологическое действие:
Венотонизирующее средство растительного происхождения, снижает проницаемость капилляров, оказывает венотонизирующее, противоотечное, противовоспалительное и ангиопротекторное действие. Препятствует активации лизосомальных ферментов, расщепляющих протеогликан, повышает тонус венозной стенки, устраняет венозный застой; уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Уменьшает экссудацию, снижает выпот жидкости в ткани и ускоряет рассасывание существующего отека. Тормозит процессы воспаления, улучшает микроциркуляцию, способствует репарации органов и тканей.

Показания:
Симптоматическое лечение заболеваний вен нижних конечностей: варикозное расширение вен, венозная недостаточность (боли и чувство тяжести в ногах, ночные судороги икроножных мышц, кожный зуд, отеки ног), трофические язвы голени, посттромбофлебитический синдром, посттравматическое воспаление и послеоперационный отек мягких тканей.

Противопоказания:
Гиперчувствительность, беременность (I триместр), период лактации.

Побочные действия:
Аллергические реакции (в т.ч. чувство жара, кожная сыпь, крапивница, редко — анафилактический шок), раздражение слизистой оболочки ЖКТ (диспепсия, в т.ч. тошнота).

Способ применения и дозы:
Внутрь, после еды, запивая большим количеством жидкости, — по 1 таблетке 3 раза в сутки; при необходимости дозу увеличивают до 2 таблеток 3 раза в день. Курс лечения — 3 мес. Для таблеток пролонгированного действия: по 1 таблетке 2 раза в день, проглатывать не разжевывая.

Особые указания:
Возможно назначение беременным женщинам, особенно при отеках нижних конечностей в III триместре (при отсутствии нефропатии). При возникновении симптомов раздражения ЖКТ следует принимать во время еды. При внезапном появлении сильно выраженных симптомов венозной недостаточности (особенно на одной ноге) — отек, изменение цвета кожи, ощущение напряжения и жара, боль, следует исключить тромбоз вен нижних конечностей.

Взаимодействие:
Усиливает действие непрямых антикоагулянтов.


ЗАЧЕМ
Покупалась эта добавка для тёщи. У нее варикозное расширение вен и постоянно возникающие отеки ног. Часто к вечеру ноги отекают так, что она обувь надеть не может. При этом еще и болят. Как она говорит, ступни словно горят.
Врач ей прописал экстракт конского каштана. У нас в аптеках этот препарат нашелся только в форме спиртовой настойки. Она его пропила, и впечатления оказались очень противоречивыми. Препарат очень хорошо помогал от отеков и болей в ногах. Но в то же время создавал проблемы с давлением. У нее повышенное давление, и препараты на спиртовой основе ей категорически не идут.

Она попросила меня поискать добавку, содержащую экстракт конского каштана, но обязательно в таблетированной/капсулированной форме, без спирта. На iherb.com нашлось много вариантов от различных производителей. Отличаются эти варианты дозировкой, количеством таблеток и ценами. Я эти варианты посравнивал, и получилось, что Planetary Herbals, Full Spectrum Horse Chestnut- самый выгодный вариант. 120 таблеток, по 300мг в каждой за 10,36$. В итоге решил заказать.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Баночки банальные

На банке, естественно, указан состав

Под крышкой защитная мембрана, под мембраной классическая вата

Ну а в банке, естественно, таблетки


Внешне тут особо говорить не о чем. А что касается впечатлений от действия этого препарата, то они исключительно положительные.
При первом применении ноги у тещи болеть стали сильнее в первые два дня приема, но на третий день боль резко прошла. Дальше все было просто отлично- отеки спали, боли прошли. Обнаружился приятный побочный эффект- понизилось давление. Она обычно каждый день принимает Нормодипин и Лозап для снижения давления. После начала приема конского каштана стала себя плохо чувствовать. Оказалось, что давление упало. Отменила Нормодипин и Лозап- давление нормализовалось. То есть в ее случае препарат взял на себе еще и роль препарата от давления.
Варикоз никуда не делся, а вот отеки и боли этот препарат ей снимает очень хорошо (и давление понижает бонусом).
В общем и целом препарат ее очень порадовал своим действием. Поскольку первая банка закончилась, были заказаны новые две, которые вы видите на фото.

ВЫВОД
В случае моей тещи Planetary Herbals, Full Spectrum Horse Chestnut оказался отличным эффективным препаратом, на 100% оправдавшим ожидания. Даже больше, чем на 100%, поскольку еще и давление вдобавок нормализовалось.

Можно было бы сказать «рекомендую», но я хочу акцентировать внимание на одном принципиальном моменте. Тёща не занималась самолечением, она не вычитала про конский каштан в газете, не услышала про него от соседки «а дай-ка и я попробую!». Ей экстракт конского каштана назначал врач. В общем, советую не увлекаться самолечением, а по всем вопросам, касающимся лечения, советоваться с врачом. И внимательно прочитайте инструкцию к аптечному аналогу. Ну а уж если врач такой препарат одобрит, то герой обзора вполне может рассматриваться в качестве варианта.

Планирую купить +18 Добавить в избранное +14 +25
свернуть развернуть
Комментарии (32)
RSS
+
avatar
  • Shmoky
  • 05 мая 2015, 12:13
0
Эсцин понижает вязкость крови, и замедляет свертываемость крови! Отсюда и снижение давления, вроде как плюс, но малейшая ранка-язва желудка -порез, последствия очень нехорошие. Поэтому его применяют в виде геля=мази, и редко в таблетках.
+
avatar
0
Антикоагулянтное действие очень полезно при варикозе, т.к. снижает риск тромбозов несущих куда более серьёзные проблемы со здоровьем.
+
avatar
  • Shmoky
  • 05 мая 2015, 12:57
-1
снижает риск тромбозов
— а для этого вообще то компрессионный трикотаж носят, к сведению.
+
avatar
0
А ещё принимают контрастный душ и делают лечебную гимнастику. И что с того? Медикаментозного лечения всё это не отменяет.
+
avatar
  • Shmoky
  • 05 мая 2015, 13:14
-1
Медикаментозного лечения всё это не отменяет.
— троксевазин гель, флебова, детралекс, вот препараты первой линии. Разжижители крови :)). сюда не входят, вообще то. Как впрочем и каштан с не шибко доказанной эффективностью. это БАД по большей части.
+
avatar
0
Тем более не стоит так беспокоиться о действии по большей части БАДа…

Троксевазин в капсулах, кстати, на порядок эффективнее геля. Проверено тётей и старой бабушкой :)
+
avatar
  • Zoolog
  • 05 мая 2015, 15:08
0
У меня варикоз :(
Троксевазин гель для меня почти бесполезен, проверено моей ногой и сосудистым хирургом :-(
+
avatar
+4
Хотел проехаться, по БАДам прочей гомеопатии, но дочитал до фразы «Покупалась эта добавка для тёщи».))
+
avatar
+6
— Смотри, каких я теще грибочков собрал
— А вдруг ядовитые?
— Что значит «а вдруг?»! :-) ©
+
avatar
+2
Говорить о «БАДах вообще»- глупо. Любые обобщения подобного рода- это разговоры ни о чем, из разряда «все блондинки...», «все русские...», «все американцы...». На лавочке потрындеть пойдет, а по сути- смысла ноль
+
avatar
-3
На словосочетание «конский каштан» в голове почему-то нарисовалось
Дополнительная информация

Видимо весна, открытие дачного сезона повлияло.
Погуглил — ан нет, заблуждался.
+
avatar
0
не портьте бизнес производителям пилюль для дорогой мочи :-)
+
avatar
0
При чем здесь Бады? Каштан конский — хорошо изученное лекарственное растение, на основе которого производится большое количество лекарственных препаратов: www.provisor.com.ua/archive/2002/N5/art_36.php
+
avatar
  • Draw
  • 05 мая 2015, 12:34
+1
У самого варикоз. Как сказал врач-хирург на водительской комиссии, выход один — под нож!
+
avatar
  • Shmoky
  • 05 мая 2015, 12:59
0
выход один — под нож!
— сказки пусть лошкам расказывает. Прекрасно лечится, если не трофические язвы. На крайний случай лазерная склеропластика. 10 минут и свободен.
+
avatar
  • Kartus
  • 05 мая 2015, 13:34
0
Свободен от чего? Что и ноги не нужны)))
+
avatar
0
Так каштан конский брать или не брать? В малых дозах, для профилактики, в меру всем больному человеку?
+
avatar
+3
правильный вариант- посоветоваться с врачом. Врач учитывает взаимодействие с другими препаратами, противопоказания и многое другое
+
avatar
  • Kartus
  • 05 мая 2015, 13:41
0
правильный вариант- посоветоваться с врачом.
Ох, не верю я этим эскулапам. Как начнешь с ними советоваться так сразу и деньги, и здоровье куда то пропадают. А как станешь сам бодрячком да пешочком километра три-четыре на работу погуляешь — всё само уходит…
+
avatar
+4
С врачами нынче всё непросто
У меня в семье два врача. Когда заходит речь о том, что кому-то из родственников/друзей/коллег требуется обратиться к врачам, начинается квест: «если у него вот эта болячка, то надо обращаться к врачу Х, но если болячка вот та, то к нему категорически нельзя, надо к врачу У, а вот по этому вопросу надо к врачу Z...». При том, что работают в элитной частной клинике, в которой вроде как собраны лучшие специалисты. Но в некоторых случаях говорят, что лучше вообще в другую больницу обратиться. Человек, не владеющий такой инсайдерской информацией, играет в лотерею- то выиграл, то попал.
И тем не менее, самолечение- штука опасная
+
avatar
0
Врач говорите.
-что болит?
— тут и тут
— пьете?
— пью
— брось пить и все пройдет.
-что болит?
— тут и тут
— курите?
— курю
— брось курить и все пройдет.
Мне такие врачи попадаются.
Вытяжка из конского каштана продукт надо полагать натуральный.
Когда то он мне конкретно помог от геморроя, а сейчас я узнаю что нормализует давление, снимает отеки, предотвращает тромбы. Если таежный люд пил настойку из женьшеня без консультации с врачом и не болел, что будет если мы будем пить настойку из конского каштана (по бедности)? Может обзор читает специалист? Пусть поставит точку над И.
+
avatar
  • vot
  • 05 мая 2015, 16:36
+1
Говоря медицинским языком, это Каштана конского семян экстракт
а это точно на «медицинском» языке?
+
avatar
0
смотрите инструкцию
+
avatar
0
— Больной перед смертью потел?
— Потел.
— Очень хорошо.
+
avatar
  • Sunduk
  • 05 мая 2015, 19:17
+1
Не эсцизан а эскузан.
+
avatar
+1
Не эсцизан а эскузан.
это из серии «до сих пор не понял, как правильно пишется- Иран или Ирак?» :)
+
avatar
0
Умники, блин, Эсцизан и Эскузан — это разные лекарственные препараты! Оба на основе конского каштана. :)
+
avatar
0
нет, вы все-таки скажите, как правильно- Иран или Ирак Эсцизан или Эскузан? )))
+
avatar
  • Sunduk
  • 06 мая 2015, 00:33
0
Да извиняюсь. Встречал только эскузан, а что есть то же самое в таблетках (эсцизан) — не знал
+
avatar
0
Все понял.Теперь и я ДОХТУР.
+
avatar
0
конского каштана
+
avatar
0
Семян конского каштана.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.