Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Пара холдеров 18650 или Keystone vs. Blossom


Сегодня у меня короткий обзор пары брендовых холдеров (держателей) для аккумуляторов формфактора 18650. Прислал их мне для сравнительного теста-обзора один из моих читателей и вот я могу поделиться с вами результатами тестов.


Keystone покупался на сайте Mouser, Blossom на ТаоБао — ссылка.
Первый соответственно был упакован в привычную упаковку mouser, а второй был без фирменной упаковки.


Внешне я бы сказал, что они просто близнецы, хотя потом выяснилось, что внешность бывает обманчивой.


Результаты органолептического теста показали, что между собой холдеры одинаковы, но сильно отличаются от дешевого китайского варианта. Если китайский изготовлен из чего-то напоминающего твердый полиэтилен, то материал обозреваемых менее пластичен и напоминает относительно мягкую пластмассу. Т.е. их можно деформировать, но делать это сложнее.
На сайте производителя указываются примененные материалы
Base: High Temp Nylon 46, UL 94V-0
Contacts: .012 (.30) Stainless Steel, Gold Plate (Flash)


Еще одно внешнее отличие, у обоих холдеров аккумуляторы устанавливаются «валетом», т.е. плюс одного около минуса другого. Но при этом холдеры выполнены «зеркально», т.е. там где у одного плюс, у другого минус.


Оба варианта имеют снизу маркировку, но при этом у Keystone указан номер модели (1048), а у Blossom нет. Хотя при этом в интернет магазинах он также именуется — Blossom 1048 Dual 18650 Battery Holder, т.е. оба холдера проходят под одним partnumber.
Кроме того можно заметить, что у Keystone пластик имеет шершавую структуру, а у Blossom более гладкий.


Так как в плане размеров оба холдера абсолютно одинаковы, то я приведу скриншот из даташита Keystone где указано буквально всё.


Размеры держателей позволяют устанавливать в них как аккумуляторы с плоским положительным контактов, так и с выступающим.
При этом второй тип аккумуляторов устанавливается довольно туго, о аккумуляторах с защитой можно забыть совсем.
В качестве эксперимента я устанавливал аккумуляторы длиной 65 и 66мм.


Но есть и отличие, у Keystone (слева) снизу присутствуют штифты для фиксации холдера на печатной плате, у Blossom низ гладкий.


Холдеры предназначены для поверхностного монтажа, но вообще выпускается очень большое количество разных вариантов, под пайку в отверстия либо припаивание проводов, с фиксаторами аккумуляторов и без них, с разным типом покрытия контактов.


С полным каталогом можно ознакомиться по ссылке.
Вообще, справедливости ради, «фирменными» считаются Keystone, а Blossom скорее клоном, собственно отчасти потому они очень похожи, но при этом имеют и достаточное количество «косметических» отличий.
Собственно потому по Keystone я нашел почти всю необходимую мне информацию, а Blossom в основном попадается только в интернет магазинах.


Но как показал осмотр, эти модели очень похожи, но имеют при этом и некоторые заметные отличия. У Keystone (вверху) контакты выступают меньше чем у Blossom. Аккумулятор при этом соответственно устанавливается немного мягче.


Это не все, у Blossom контактные пластины имеют С-образную форму, против Keystone, у которой присутствует характерная «ступенька».
При этом точка контакта пластины с клеммой аккумулятора у Keystone находится почти по центру контакта аккумулятора, а у Blossom эта точка смещена в самый низ, например положительный контакт аккумулятора «цепляется» уже почти краем.
Фото сделать не получилось, потому только на словах.


При беглом взгляде клеммы абсолютно идентичны.


Но если присмотреться внимательнее или провести пальцем по клемме, то у Blossom (слева) заметны дефекты штамповки в виде характерного бортика по краю. Мелочь, но это дает понимание недостатков производства.


Кроме того у Blossom (опять слева) на контактах видны следы грубой обработки, к Keystone в этом плане претензий нет.


Уже перед тестами, да и скорее ради интереса взвесил оба держателя, как оказалось, правый хвост длиннее Keystone почти на грамм тяжелее :)


Я некоторое время размышлял, как же протестировать холдеры так, чтобы результат был наиболее нагляден и что не менее важно — корректен.
В итоге я взял четыре аккумулятора 18650, мультиметр и электронную нагрузку. При помощи нагрузки я обеспечивал необходимый ток нагрузки, а при помощи мультиметра измерял падение на контактах. Конечно можно было измерить просто сопротивление контактов, но лично на мой взгляд измерение под большим током более корректно. Ну и для еще большей корректности я пару недель держал в них установленные аккумуляторы, чтобы хоть как-то имитировать эффект «старения».
Ухудшало ситуацию еще и то, что нигде не заявлен номинальный и максимальный ток, на который рассчитаны держатели.


Для начала подключение выглядело так, как показано на фото. Один из щупов мультиметра был зажат «крокодилом» кабеля к нагрузке.


Тест проводился при трех контрольных значениях тока, при этом сначала проверялось падение напряжения на отрицательной клемме аккумулятора, потом на положительной.
И так, слева Keystone, справа Blossom, соответственно три теста, 5, 10 и 15 Ампер.


То же самое, но положительный контакт аккумулятора.


Результаты тестов заставили меня несколько усомниться в методике и я изменил подключения к лепестку держателя, просто намотав на него провод от щупа поближе к корпусу.
Но ничего не изменилось, порядок тот же, что и выше. При токе 15 Ампер контакты у Keystone заметно разогревались, оно и понятно, в таком режиме на них рассеивалось около 2 Ватт! При этом на контактах Blossom «оседало» всего около 0.6 Ватта.


Положительный контакт.


Но начав эксперимент, я решил идти до конца, изменив схему подключения в третий раз, здесь уже точно не может быть ошибки.
Контакт от одного щупа прикасается к отрицательному контакту аккумулятора, а от второго вставлен в паз между корпусом и лепестком держателя. Таким образом я почти убрал влияние сечения самого лепестка, подключившись ближе к точке контакта.


Здесь я не стал проводить тесты с разными токами, а просто нагрузил один раз током в 10 Ампер. Как говорится — результат налицо, Blossom опять оказался лучше.


Что можно сказать в кратких итогах тестов.
На стороне Keystone более качественное изготовление, хотя и более шершавый материал корпуса.
Blossom же имеет характерные черты «клонов», например хуже обработка контактов.

Но результаты теста меня немного удивили, у Blossom падение напряжения заметно ниже, что дает ему возможность нормально работать при токах в 10 Ампер длительно и 15 кратковременно. Keystone я бы не рекомендовал применять при токах нагрузки выше 5 Ампер длительно или 7-8 кратковременно.
Перегрузка чревата постепенным ухудшением пружинящих свойств контактов и как следствие, увеличением потерь на них.

Если проанализировать причины, как у более «фирменного» держателя получились хуже характеристики чем у клона, то можно сделать вывод, что отчасти это связано с более сильным прижимом у Blossom. Я об этом писал почти в самом начале.
На мой взгляд, Keystone лучше подходит для небольших токов, имеет более высокое качество изготовления, но для больших токов нагрузки я бы выбрал Blossom. Опять же, если аккумуляторы менять часто, то из-за более жестких контактов Blossom хуже.

На этом у меня все, надеюсь что обзор был полезен, как обычно жду комментариев и вопросов.
Планирую купить +20 Добавить в избранное +65 +94
свернуть развернуть
Комментарии (32)
RSS
+
avatar
  • SL-SPB
  • 18 февраля 2018, 13:51
+9
+
avatar
  • dSave
  • 18 февраля 2018, 14:02
+5
Спасибо за обзор! Холдеры отличные, нужно будет прикупить )
+
avatar
  • FiL_In
  • 18 февраля 2018, 14:10
0
Для шуруповерта подойдут вообще холдеры? Или паять только?
+
avatar
  • SL-SPB
  • 18 февраля 2018, 14:14
+5
Паять
+
avatar
  • IVA2
  • 18 февраля 2018, 15:36
+4
Варить, а к приваренным пластинам паять.
+
avatar
  • Cherenok
  • 19 февраля 2018, 17:38
0
Не вариант, эти пластинки не тянут нормально токи 20-30 ампер. Только паять, причем желательно медным «топором», чтобы контактирование паяла с аккумом было кратковременным.
+
avatar
  • dSave
  • 18 февраля 2018, 14:21
+3
у Blossom падение напряжения заметно ниже, что дает ему возможность нормально работать при токах в 10 Ампер длительно и 15 кратковременно. Keystone я бы не рекомендовал применять при токах нагрузки выше 5 Ампер длительно или 7-8 кратковременно.
Конечно паять )
+
avatar
  • FiL_In
  • 18 февраля 2018, 14:35
0
Про эти понятно, может какие получше есть
+
avatar
  • kirich
  • 18 февраля 2018, 14:36
+3
Шуруповерт запросто потребляет ток более 20-30 Ампер, правильный холдер под такой ток будет стоить очень дорого, дешевле купить новую батарею.
+
avatar
  • FiL_In
  • 18 февраля 2018, 14:48
+1
Смысл же не в новой батарее, а встроить литий в хороший шурик на никеле. Но смысл понятен
+
avatar
  • kirich
  • 18 февраля 2018, 14:53
+2
Смысл же не в новой батарее, а встроить литий в хороший шурик на никеле.
Это я понял, просто попытался дать понять, что хороших и дешевых холдеров на большие токи нет.

а встроить литий в хороший шурик на никеле.
Но Вы об этом изначально не написали, ведь возможен и вариант замены старых литиевых аккумуляторов на новые.
+
avatar
  • Vairon
  • 18 февраля 2018, 18:47
0
Подскажите, а панасовские 18650B с защитой норм помещаются? С имеющимися у меня холдерами проблема: вышеуказанные еле лезут, чуть ли не молотком их забивать.
+
avatar
  • kirich
  • 18 февраля 2018, 20:17
+2
Нет, не полезут. Вообще часто такие эксперименты заканчиваются демонтажом платы защиты с аккумулятора, есть несколько печальных примеров.
+
avatar
  • Vairon
  • 19 февраля 2018, 02:38
0
Спасибо. Ну, не сказать, чтоб мои примеры были уж совсем печальные, но я парочку тоже так демонтировал ).
+
avatar
  • NosArt
  • 20 февраля 2018, 17:39
0
А вы не встречали влагозащищённых холдеров для 18650? Хочу газовую колонку на 18650 переделать
+
avatar
  • kirich
  • 18 февраля 2018, 15:03
+1
Есть вариант подпаяться прямо к верхней части контактов, как я делал в тестовом держателе (ближний отсек на фото). но для длительного использования тоже вариант так себе.
+
avatar
  • s3mki
  • 19 февраля 2018, 00:45
+1
Продаются уже 18650 с приделанными контактной сваркой никельными лентами
+
avatar
  • kirich
  • 19 февраля 2018, 00:54
+1
Недавно товарищ демонстрировал подобные, если коротко, то не вариант.
Там лента очень тонкая и узкая, ее буквально можно руками без проблем оторвать, для большого тока не подходит.
+
avatar
  • glofish
  • 18 февраля 2018, 14:45
0
Получилось сопротивление контактов:
Keystone (-)8.7-10.3mOm, (+ )9.9-13.3mOm
Blossom (-)2.53-4.03mOm, ( +)2.87-4.46mOm
Что довольно много для такой площади контактов. На никелированную латунь и позолоченную медь не похоже.
У кейстона при прогреве вообще повышается сопротивление контактов.
+
avatar
  • OwnerSKU
  • 18 февраля 2018, 15:09
0
Выбивать элементы так же сложно, как и в дешевых холдерах?
+
avatar
  • kirich
  • 18 февраля 2018, 15:11
+1
Если сравнивать с тем, что выше на фото, то заметно легче.
+
avatar
  • OwnerSKU
  • 18 февраля 2018, 15:14
0
Кстати, вопрос по теме элементов 18650. Вам скорее всего приходилось их паять. Какой способ более предпочтителен для вас?
Я использую азотную кислоту, но не очень люблю возню с трафаретами.
+
avatar
  • kirich
  • 18 февраля 2018, 15:20
+2
Я использую азотную кислоту
Может ортофосфорную?

Я использую просто обычный жидкий флюс.
+
avatar
  • OwnerSKU
  • 18 февраля 2018, 15:25
0
Точно ортофосфорная! На полке несколько одинаковых флаконов, с азотной кислотой стоит наклейкой ко мне :-). Жидкий флюс вообще не помог.
+
avatar
  • Pleiades
  • 18 февраля 2018, 15:45
+5
Вот это попробуйте.
+
avatar
  • Ramiro
  • 18 февраля 2018, 19:52
0
чет он пропал в магазинах в казани, кто подскажет может? в профи нету в грине нету.
+
avatar
  • Cherenok
  • 19 февраля 2018, 17:42
0
Зашкурить пятачок под пайку, сразу же капнуть кислотного флюса (флюс для пайки алюминия очень хорош), и всегда получается отличная и очень быстрая пайка.
+
avatar
  • Vadim2S
  • 18 февраля 2018, 17:13
0
Присоединюсь к вопросу. А есть ли массивные жала на Т12? Обычными D24 паять не удобно — стынут при касании.
+
avatar
  • zztop68
  • 18 февраля 2018, 19:13
+1
А есть ли массивные жала на Т12?
Конечно есть, и WD52, и D52. Ими, наверное, можно и кастрюли паять (но я не пробовал). :)
+
avatar
  • PSVik
  • 18 февраля 2018, 19:10
+2
Если совсем вот срочно и ничего нет под рукой — таблетка аспирина, только о вентиляции подумать заранее (как и с любым флюсом такого типа), я паял, работает, смывать, пока не остыл. Ну или флюс для алюминия, как уже подсказали, но как не промывай потом окисляться будет, злой он
+
avatar
  • OwnerSKU
  • 18 февраля 2018, 19:17
0
Сорри, но паять аспирином батареи… Уж лучше вообще не паять.
+
avatar
  • HacoH
  • 19 февраля 2018, 18:12
0
если вы не заметили ключевая фраза-
Если совсем вот срочно и ничего нет под рукой
аспирин как флюс в некоторых случаях действительно бывает незаменим.
сам сталкивался с ситуацией, когда из всех имеющихся флюсов, аспирин только и выручал.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.