Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Миниатюрный внешний ЦАП Zorloo ZuperDAC-S | взрослый звук в маленьком корпусе.


Всем привет, сегодня у меня на обзоре внешний, миниатюрный, мобильный, нереально маленький USB DAC — Zorloo ZuperDAC-S. Это обновленная версия от компании Zorloo. Вообще в последнее время наблюдаю моду на подобные устройства, как показывает мой и не только мой опыт, хороший звук можно получить в том числе и в небольшом корпусе, в качестве примера я могу вспомнить Sabaj DA2. Если посмотреть на продукцию других производителей, не просто же так за 500$ продаётся тот же Cozoy REI.

Данный свисток построен на популярном цапе «SABRE9018Q2C» (Sabaj DA2, SMSL IDEA и другие). Здесь используется встроенный в цап, маломощный усилитель. Разумеется этот малыш не потянет тугие на раскачку IEM и полноразмерные наушники с высоким сопротивлением. Есть так же ограничения: максимальное разрешение 24 бит, 192 кГц и отсутствие поддержки DSD. Что еще, как показал мой опыт, многие внешние цапы в подобном форм-факторе, на чипе от Sabre имеют ряд преимуществ:
1. Чаще всего — хороший звук (высокая детализация, разрешение, нейтральная подача).
2. Если производитель более-менее известный (SMSL, Sabaj), можно расчитывать на качественное USB соединение, без всяких помех, наводок, шумов и так далее.
3. Устройство будет работать стабильно, с драйверами под Windows проблем не возникнет.
Это я всё к тому, что если кто-то выбирает себе подобный цап, стоит обязательно обращать внимание на производителя, не рекомендую связываться с безымянными производителями, экономить и покупать что попало.

Что изменили по сравнению с первой версией, без приставки «S» (ZuperDAC первого поколения):
-добавили две кнопки регулировки громкости
-подключение осуществляется только по кабелю, убрали обычный USB
-судя по отзывам, изменили звук
-изменили чип (был ES9018K2M) и отказались от усилителя ES9601
-теперь он весит 10 грамм (против 16 грамм)
-стал еще меньше
-изменилась коробка
Возможно еще что, всего не запомнишь…
ZuperDAC vs ZuperDAC-S:


Характеристики.
ЦАП: ESS9018Q2C
Усилитель для наушников: встроенный в сам ЦАП
USB: USB Audio Class 2
Диапазон частот: 20–40 кГц ± 0.007 dBrA
Соотношение сигнал/шум: 120 дБ
Разделение каналов: 76дБ
Выходная мощность: 32 мВт
Максимальное разрешение по USB: 24 бит, 192 кГц
Искажения: 0,0005%
Поддержка DSD: нет
Регулировка громкости: встроенная/цифровая/независимая от устройств/16 шагов регулировки
Габариты: 50 мм x 15 мм x 10 мм
Вес: 9.8 грамм
Корпус: алюминий
Поддержка ос: iOS, Android, Windows, MacOS, Linux

На выбор всего 3 цвета:



Коробка тут достаточно простая, имеет строгое оформление. Картон тонкий, но и внутри у нас полностью металлический цап, так что всё доехало в целости и сохранности.

Снизу пальцами выделены все преимущества и сильные стороны. Ниже перечислена полная комплектация.

Внутри еще одна коробка, белая и такая же тонкая, устройство находится в специальном отсеке.

Ну а три кабеля грамотно спрятали вот здесь:

В комплекте идут три коротких, жестких кабеля, каждый кабель имеет тканевую оплётку.
Для подключения к компьютеру можно использовать Micro USB — USB, для смартфона на выбор предлагают 2 варианта: Micro USB — Type C, Micro USB — Micro USB.

Наличие Type C кабеля радует, не нужны переходники:

Есть инструкция, в ней ничего интересного, кроме полных технических характеристик:

Дополнительная информация



Начнём с веса, здесь не соврали, уже хорошо. Значит так, эта игрушка ничего не весит, можно использовать в качестве альтернативы недорогому Hi-Fi плееру, с поправкой на наушники. Кто не любит по 2 устройства носить (смартфон, плеер) присмотритесь.

Габариты, ну плюс минус как заявлено производителем, сделаю скидку на дешманский штангенциркуль:
Дополнительная информация



По габаритам, ну примерно как аккумулятор AA, не такой пухлый конечно, на фото вы всё видите сами (флешка, аккумулятор AA, FiiO uBTR).

Sabaj DA3:

Zishan и Walnut, аккум 18650:

Тот самый Doublemint:

Дальше по внешнему виду. Мне жаль, но в этом обзоре не будет полного разбора. Я связался с производителем и выяснил, что устройство нужно сломать, не разбирается короче… Позже я скорее всего добавлю фото начинки. Если верить описанию по ссылке, внутри:

Таки откопал фото платы и уточнил, внутри 100% 9018Q2C, левее расположен USB чип от производителя.

Здесь используется цельный, алюминиевый корпус. Покрытие крутое, гладкое, матовое, приятное. Корпус прямо как от apple, очень нравится. Если придираться, можно увеличить фото (да и так видно), что по краям малость облезла краска. В этом месте края не такие острые, пойдёт. Внутренняя часть как мы видим — из пластика, там видимо по сторонам используются две пластиковые заглушки, которые запрессованы в корпус.

С одной стороны разъём Micro USB, с другой разъём 3.5 мм. Разъёмы нормальные, штекер наушников входит туго, а провод micro usb не болтается из стороны в сторону.

Две кнопки регулировки громкости: металлические, выпирают чуть чуть, нажимаются туго (сразу исключаю произвольное нажатие в кармане, сумке итд). Громкость он не запоминает, есть 16 шагов регулировки, без возможности регулировать по «длительному» нажатию, то есть каждый раз нужно тыкать на кнопку. Регулировка громкости независимая от устройств.

С противоположной стороны находится светодиод (синий), логотип компании Zorloo и сертификаты.
Он постоянно горит синим цветом, не раздражает, я бы не сказал, что слишком яркий:

Качество сборки великолепное, даже кнопки не гремят.

Подключение.

По нагреву в простое и при воспроизведении: греется, но не сильно, тёплый.
Рассмотрю 2 способа (Android, Windows). Ну как на андроиде настроить я уже не один раз показывал, поэтому уберу под спойлер.
Хотя нет, сперва моё коронное фото. Тут и добавить нечего, процитирую самого себя: Размер настолько мал, что использовать ZuperDAC-S со смартфоном — удобно, хотя я ожидал именно неудобств при использовании в паре с мобильником, на деле, для меня он скорее как продолжение кабеля. Единственное, короткий и жесткий кабель мне не понравился, я бы его заменил на другой (более мягкий).

Настройка звука на Android.
Дополнительная информация
Проверял на смартфоне Xiaomi Redmi 3 Note Pro, а так же с тв приставкой H96Mini.

Драйвер не требуется, если слушать музыку в VK и браузере, можно вообще ничего не делать. Если требуется высокое качество, тут на помощь приходит приложение USB Audio Player Pro (с кряком), найти его можно на сайте 4PDA.

Далее при запуске, приложение спросит — использовать ли внешнее USB устройство, ответил да. Теперь плеер работает с цапом напрямую. В нём есть куча разных настроек, но можно оставить по умолчанию, вроде нормальное качество. FLAC 24/96 скачанный с торрентов звучит убедительно. В общем с Android работает стабильно. DSD файлы не переваривает, картинка скорее для антуража.


Встроенного аккумулятора он не имеет, поэтому будет расходовать заряд смартфона. Жрёт заряд он заметно, но не рекордсмен по этому показателю.
Далее настройка на компьютере, сперва использовал длинный кабель Orico, цап ни в какую не хотел определяться.

Взял родной короткий кабель, не помогло. Установил драйвер с этой странички: www.zorloo.com/download
С кабелем от Orico все равно не определился, а с родным завёлся.
На этот раз настроек нет, вообще.

Позволяет выбрать максимальное разрешение 24/192.

С плеерами проблем я тоже не заметил, хотя AIMP предлагает только один вариант — 32bit.

Foobar 2000 всё выставляет автоматически.

Белый доктор показывает в простое:

Воспроизведение на средней громкости: вообще цифра, что в простое, что при воспроизведении скачет от 0.10 до 0.14.

Все 3 положительных момента (из начала обзора) здесь конечно же присутствуют. DAC вполне стабилен, здесь качественное USB соединение, без шумов и помех. Ну а о звуке чуть подробнее.

Звук.


Использовал следующие наушники: Meze 11 Neo, Shozy Hibiki MK2, QKZ VK1, Revonext QT2, TRN V80.
Все эти наушники с сопротивлением от 15 до 30 ом, проблем с громкостью я не заметил, запас есть.

По звуку… Это типичная сабра, я уже заранее представлял как будет звучать данное устройство, в принципе угадал. По звуку он напоминает не DA2, а скорее DA3. Я сравнивал на наушниках из описания выше (и не только), заметной, большой разницы не услышал. DA3 показался более натуральным (с лучшим разрешением) на средних частотах. Сцена по ширине почти одинакова, но у DA3 чуть чуть шире. Если сравнивать с плеерами, стоковый Zishan Z3 на мой слух звучит мутно. По-памяти xDuoo X3 играл хуже, но не намного.

Звук нейтральный, сбалансированный, цап от себя ничего не добавляет, стараясь передать всё как есть. Если говорить о наушниках типа Hibiki, Meze 11/12, Tin Audio T2, звук может показаться скучным. В таком случае можно попробовать V-образные наушники (Revonext QT2 например), будет больше НЧ и ВЧ. В общем меняя наушники, по идее можно получать разный результат.

НЧ.
Здесь хорошие, быстрые, текстурные НЧ. Здесь нет мощного, супер глубокого пробивного саббаса, и это даже к лучшему. Кто дорос до нейтральной подачи, скорее насладится ровным звучанием (классика, металл). То есть НЧ не заглушают соседние частоты, звучание НЧ разглаженное. Но там где нужно (Руки Вверх, Динамит), НЧ вполне весомые, нормальные в общем.

СЧ.
Середина ясная, детальная, натуральная, с нормальным разрешением. Не самая эмоциональная конечно, но приблизительно так же звучат DA2 и DA3 на средних частотах. Могут грязновато звучать на плохо записанных треках, так как не имеют окраса. Очень достойно звучат струнные инструменты, барабаны. Вокал выдвинут немного вперёд, сцена в ширину хорошая, но в глубину так себе.

Высокие частоты.
Наделены хорошим разрешением, ВЧ не спрятаны, но их и не так много. Не понравилось звучание с недорогими гибридными наушниками, которые чаще выделяют этот диапазон. Лучше подбирать нейтральные по звуку ушки, или же притемненные.

Еще я читал отзывы на сайте head-fi.org, где его сравнивали с более дорогим «Dragonfly Black». Ну и судя по сравнению, герой обзора мало в чем уступает. Хотя я сам не слушал Dragonfly, утверждать на все 100 не буду.

Подводя итоги.

Минусы:
1. Нет поддержки DSD.
2. На данный момент его можно купить только на официальном сайте (может еще где есть, не нашёл).

Плюсы:
1. Качественно собран.
2. Стабильно работает на большинстве Android устройств.
3. Качественный звук.
4. Размер и вес.

В целом цап понравился, видно что не от балды сделан. Обзор подошёл к концу, спасибо за внимание.
Планирую купить +18 Добавить в избранное +32 +45
свернуть развернуть
Комментарии (34)
RSS
+
avatar
  • ksiman
  • 23 августа 2018, 10:08
+3
Странно, за 2 часа ни одного комментария, надо ляпнуть хоть что-нибудь :)
Диапазон частот: 20–40 кГц ± 0.007 dBrA
dBrA — это что за зверь?
+
avatar
  • p1no4t
  • 23 августа 2018, 10:21
0
Как вариант подключения хороших наушников к современным безджековвым телефонам.
+
avatar
  • Alex_74
  • 23 августа 2018, 11:57
+2
главное чтобы телефон поддерживал USB-Audio Иначе только спецплеерами слушать музыку будите. Так же учтите, что подобный внешний ЦАП без автономного питания — это пожиратель батарейки телефона.
+
avatar
0
Как вариант подключения хороших наушников к современным безджековвым телефонам
для них есть переходники. и это не избавит от ушатывания usb разьема
+
avatar
  • t2k
  • 23 августа 2018, 10:23
-1
А откуда в цифровом USB шумы и помехи?
+
avatar
  • kzndenis
  • 23 августа 2018, 19:45
0
В других цапах бывают, при плохой развязке.
+
avatar
  • kzndenis
  • 23 августа 2018, 20:20
0
Я не так давно обозревал, в профиле найдешь, он малость шумит.
+
avatar
  • Marble
  • 23 августа 2018, 10:41
0
Что за винда у вас, что пришлось драйверы качать? У меня есть оба (ZuperDAC и ZuperDAC-S) и оба завелись в десятке без сторонних драйверов, т.к. работают через USB Audio Class 2. Современные Linux/Android/macOS/iOS тоже имеют встроенную поддержку.
+
avatar
0
Вы упомянули iOS.
Пожалуйста подскажите какое устройство нужно, чтоб подключить к iPhone 7+ и к нему наушники 3,5. Может есть проверенные варианты. Пока использую Bluetouth Blitzwolf, но он шумит! И звучит только на дешевых наушниках.
+
avatar
  • xxx_xxx
  • 23 августа 2018, 14:42
0
EarStudio ES100
… на данный момент это похоже лучшее, что можно купить за деньги из bt portable dac amp
+
avatar
  • Marble
  • 23 августа 2018, 14:58
0
По спекам неплохо. Но получается провод оригинальный остаётся висеть, плюс коробочку надо где-то закреплять и заряжать постоянно, т.е. основное преимущество BT (наушники на голове, ниже шеи ничего не спускается) нивелируется. Имхо, уж лучше обозревaемый взять — раз всё равно провода останутся — у него спеки получше. Минус — с телефона ЦАП будет сосать больше, чем включённый BT.
+
avatar
  • Marble
  • 23 августа 2018, 14:48
0
Я не пользуюсь эппловой техникой, просто знаю, что они поддерживают USB Audio, поэтому драйверы не нужны.

Ну вот обозревaемый ЦАП очень хорош. Но за $90 его брать — это перебор. Я ниже выложил свою реферальную ссылку для регистрации на Massdrop. При регистрации через неё получите $10 купон. Данный ЦАП там стоит $55, с купоном получится $45 — т.е. в 2 раза дешевле (ну плюс доставка, конечно).
Единственный нюанс — это не магазин в чистом виде, а сайт массовых закупок (за счёт чего и достигается низкая цена), т.е. надо дождаться пока наберётся некоторое количество желающих на определённый товар, тогда на него организуют «дроп». Если товар уже продавался (как этот ЦАП), то нужно найти его, и нажать кнопку «Request drop», тем самым увеличив счетчик желающих присоединиться и ждать уведомления на почту когда дроп станет активен.

Что качается Bluetooth адаптера, то они все шумные. Я ещё не видел ни одного адаптера с качественным ЦАПом и обвязкой. У меня адаптер TRN BT3 на чипе CSR8645 с aptX — на чувствительных наушниках шумит как кассетный магнитофон :) Даже адаптер за $100 от Ultimate Ears со слов их инженера — это просто средство для повышения удобства и не более, о качественном звуке речи не идёт.
+
avatar
  • xxx_xxx
  • 23 августа 2018, 10:50
-1
1. microusb в продукте 2018 это моветон
2. синхронизация уровня громкости — реализована?
… пардон — увидел

зы кстати — буду признателен если кто подкинет вариант «сабжа»
с синхронизацией уровня усилителем
(не цифровая регулировка интересует а именно синхронизация усилителя)
+
avatar
0
Ссылка почему-то не работает
+
avatar
0
муськину рефералку отрезал, но не работало. А с этой ссылкой получилось, спасибо:)
+
avatar
  • Marble
  • 23 августа 2018, 11:38
0
Возможно редирект ещё влияет (если массдроп проверяет служебные заголовки в HTTP запросе).
+
avatar
  • remius
  • 23 августа 2018, 12:26
+1
ни каких баксов не появилось, что я делаю не так? )))))
+
avatar
  • Marble
  • 23 августа 2018, 12:35
+1
Вы их сразу на кредитке ожидаете?)))
Ссылка в моём первом сообщении попорчена муськой. Прямая ссылка в сообщении, на которе вы ответили, рабочая.
Надпись про $10 сверху в диалоге регистрации (где вы вводите email/логин) была? Если нет, возможно у вас стоит какой-то плагин, который режет параметры?
Дополнительная информация
+
avatar
  • remius
  • 23 августа 2018, 13:44
0
С другого браузера получилось))

+
avatar
  • Syncaine
  • 23 августа 2018, 19:28
+1
Термин «взрослый звук» актуален аппаратам уровня fiio x5, а иначе это просто обман.
+
avatar
  • G99999
  • 23 августа 2018, 22:16
0
Он даже не супер, а Zuper!
+
avatar
0
Что еще, как показал мой опыт, многие внешние цапы в подобном форм-факторе, на чипе от Sabre имеют ряд преимуществ
Никаких, кроме размера
Чаще всего — хороший звук (высокая детализация, разрешение, нейтральная подача)
Конечно, питание от USB и дохлый усил для наушников этому способствуют) А еще должно радовать быстрое высасывание батареи
не рекомендую связываться с безымянными производителями, экономить и покупать что попало
да, Zorloo производитель именитый
Подводя итоги
Подводя итоги — использовать исключительно как источник относительно нормального звука для телефонов без выделенных ЦАП. Для ноутов или компа брать что-то другое. И то, я бы выше 40 баксов за такую штуку не дал
+
avatar
  • kzndenis
  • 23 августа 2018, 23:49
0
Никаких, кроме размера
Гы-гы, тот же Da2 звучит лучше, чем DAC X6.

Конечно, питание от USB и дохлый усил для наушников этому способствуют) А еще должно радовать быстрое высасывание батареи
Так я же сказал, простенькие IEM подходят, что-то еще хотите, берите стационарный.

да, Zorloo производитель именитый
У них хотя бы есть сайт и обратная связь. Я имел ввиду, что не стоит брать у кустарных noname производителей.
+
avatar
0
Гы-гы, тот же Da2 звучит лучше, чем DAC X6
Что означает, что у инженеров, которые разработали DAC X6, руки из одного места. Не больше
+
avatar
  • kzndenis
  • 24 августа 2018, 01:33
0
Не хочу спорить, но я много настольных цапов послушал до 100$, если слушать на низкоомных IEM, сабж не так уж и плох)
В нём нет вау вау эффекта, но и звук не испорчен, нейтральная подача с хорошей детализацией.
+
avatar
0
не только низкоомных, но и с высокой чувствительностью
+
avatar
  • kzndenis
  • 24 августа 2018, 02:04
0
101дб cлушаю норм
+
avatar
  • SergeBS
  • 26 августа 2018, 01:03
+1
Очередной фанат «суперчистого звучания» имеет полное право узнать про коэффициент нелинейных искажений его любимой акустической системы (или наушников). Ну и сравнить — ежели фанатовская аудиосистема имеет в лучшем случае 0.1% (при никакой мощности), то дает то, что перед этой системой 0.01% или 0.0001% — он не различит.
+
avatar
  • kas1q
  • 24 октября 2018, 00:21
0
Парни, слухаю через спотифай музыку, very high качество. Использую rha t10 and pixel XL, хочу громче и качественней звук. Этот свисток заработает без проблем со спотифаем..? На сколько будет заметна разница.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.