Авторизация
Зарегистрироваться

Усилитель для наушников INA1620EVM

  • Цена: 25USD + 6 USDFedeX

Качественный усилитель для домашнего медиаплеера. Покупался на замену усилителю на базе TPA6120
Достаточно новая разработка от Texas Instruments, Китай еще не успел наклепать модулей и усилителей на ее базе, поэтому решил приобрести отладочный модуль. Хотя особых отличий от просто готового headphone amp нет.
Характеристики —
THD + Noise (коэффициент нелинейных искажений + шум) -119 дБ ( у TPA6120 всего -90 дБ ) [100 mW на 32 Ом]
Питание двуполярное, от +- 2 до +-18 вольт, ток покоя одного канала 2.6 мА
Выходная мощность 150 мВт на 32 Ома.
Разделение стереоканалов -140 дБ

Доставку осуществляла курьерская служба FedEx, понадобится предоставить сканы паспорта, ИНН и скриншот покупки для таможенных брокеров, работающих с частными лицами. На все про все 10 дней вышло, 2 дня выходных в Техасе не отправляли.




Для проверок и прослушивания — простейший стенд.
При отсутствии сигнала постоянное напряжение на выходе 1.6 мВ
У TPA6120 значительно выше
— целых 160 мВ
.
Еще одна, пожалуй главная причина покупки. Усилитель на базе TPA6120 — это усилитель с токовой обратной связью, для стабильной работы конкретно ему импеданс нагрузки на выскоих частотах должен быть не менее 10 Ом. Поэтому им ставят резисторы на выходе.
Если ваши наушники гибридные или арматурные, то, вследствии их частотнозависимого импеданса АЧХ получившейся связки будет искажена.
Вот график АЧХ для TPA6120 при работе на динамические наушики (красная линия) и гибридные ССА10 (черная)


Тоже самое для INA1620

У китайского усилителя есть большой косяк — переменный резистор громкости на плате имеет высокое сопротивление, в положениях ручки, отличных от крайних — довольно сильный слышимый шум. Впрочем это не усилителя беда, а китайских схемотехников.
THD измерять не стал, мне нужна звуковая карта с гальванической развязкой (либо усилитель запитать от батарей), сейчас уровень наводок выше, чем параметры обоих усилителей, а измерять неизвестно что и вводить этим в заблуждение не стоит.

По звуку — особой разницы нет. Усилитель покупался для устранения вопроса высокого сопротивления выхода TPA6120, и осознание использования «топового» усилителя поднимает ощущения от прослушивания на уровне «плацебо»
.
PS усилитель относится к классу инструментальных, в нем интегрированы 8 резисторов, тонкопленочных, согласованных до 0.004% между собой. Могут пригодиться для построения микрофонных и линейных усилителей с балансным входом и очень высоким коэффициентом подавления синфазного сигнала.
Входы у кита — дифференциальные. 1 кОм на со стороны как плюса так и минуса. Сигнал с общей землей можно подавать на любой из них.
Планирую купить +11 Добавить в избранное +24 +37
свернуть развернуть
Комментарии (20)
RSS
+
avatar
  • VladCh
  • 26 апреля 2019, 10:57
0

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.Мой вопрос, немного не в тему. Это использование подобных плат, как

усилитель микрофона.
В вопросах электроники совсем не разбираюсь. Долго мониторил интернет, по вопросу подключения микрофона для

караоке к компьютеру и использованию софта для караоке. Только что получил с АЛИ эту плату. Стоит 55 руб.
К каким Audio входам на мат. плате лучше всего подключать подобные устройства, приусловии правильного
подключения по питанию? Чип Z4558AP.
+
avatar
  • Grobik
  • 26 апреля 2019, 11:41
+2
Чип AZ4558A китайский клон легендарного JRC4558 от Japan Radio Company. Он же LM4558, RC4558 от TI, BA4558 от rohm, MC4558 от fairchild и т.д. от всех фирм когда либо выпускавших полупроводники.

Это не ответ на Ваш вопрос, а просто уточнение про пропущенную букву «A» вначале. ИМХО к материнской плате это подключать не нужно т.к. на каждом входе и выходе аудиокодека на плате есть интегрированная в него аналогичная микросхема, только благодаря современным тонким техпроцессам, менее шумящая и более высокочастотная. Более того подключив платку Вы можете лишиться фантомного питания, которое может быть необходимо для Вашего микрофона.
+
avatar
  • VladCh
  • 26 апреля 2019, 13:20
+1
Спасибо за ответ. Мой очень хороший динамический микрофон микрофон не требует фантомного питания в отличии от конденсаторных и
электретнных.При подключении динамического микрофона к компьютеру получается низкий уровень сигнала, для
усиления которого приходится повышать громкость в системных настройках звука-Треск, шум помехи. Даже при
програмном усилении.Вот и хочу использовать предусилитель –эту плату, позволяющею увеличить уровень сигнала,
поступающего от микрофона к звуковой карте ПК. Кто-то делал подобное?
+
avatar
  • Grobik
  • 26 апреля 2019, 14:45
0
Так напишите, пожалуйста, какой именно у Вас микрофон и чем Вы его подключаете. Если он действительно стоящий, возможно лучшим вариантом будет покупка донора корпуса, усилителя и кабеля на али или в оффлайне, для установки этого капсюля туда.
получается низкий уровень сигнала, для
усиления которого приходится повышать громкость в системных настройках звука-Треск, шум помехи.
Более всего похоже на неполную настройку драйвера кодека или установку неподходящей версии драйвера. Бывают крайне противные варианты. Причем со всеми производителями кодеков, версиями винды и даже с отдельными программами имеющими функцию записи.
+
avatar
  • Frolm89
  • 26 апреля 2019, 12:29
0
Для многих размер микросхемы мелкий для своих проектов. Греется?, какой класс усилителя?..
Мне аналог 6120 не удавалось найти в adsl роутерах.
+
avatar
  • Xylene
  • 26 апреля 2019, 13:58
0
греется слабо, много меньше 6120. Класс мне неважен, но скорее всего АВ
+
avatar
-7
+
avatar
  • Xylene
  • 26 апреля 2019, 16:31
+1
если вы не знаете что такое evalution board — то зачем демонстрировать свое незнание? Чипы заказываются там же, 6 долларов, платы делаются сейчас также очень быстро и совсем недорого. И какая связь китайплат с официальной отладочной платой texas Instruments?
+
avatar
-6
+
avatar
  • Xylene
  • 26 апреля 2019, 17:28
+1
Где вы хамство углядели? Я наооброт, завидую, вам предстоит по неопытнысти еще много открытий. Остальные доставать не буду, есть от Дигилента, три от Техаса, есть Терасики, уж поверьте

Едем дальше, ADI и Техас — да, китайчатина. Что нет? Альтеру с Ксайлинксом видимо туда же?
Существуют киты с креплениями. Отнюдь не большинство. Только и всего. Никакой связи за 30 лет профессиональной работы эмбеддером между страной разработки/происхождения и формой ножек я не увидел.
+
avatar
  • Xylene
  • 26 апреля 2019, 17:37
+2
во какое даже веселое поделие Техаса за килобаксик
+
avatar
-4
Экий таракан. Китаёзы что за 1000$ ни над креплением, ни над коробкой уже не задумываются?
+
avatar
  • Grobik
  • 26 апреля 2019, 18:11
+2
Может хватит уже? Чего бы Вы не достигли в жизни, по сравнению с заслугами фирмы Texas Instruments это в любом случае будет выглядеть бледно.
ЗЫ «выглядеть бледно» это эвфемизм к известной картинке с голубем (варианты: Вин Дизель, КолчакЪ, Лорд Торанага), примененный из уважения к тем читателям, которые зайдут в эту ветку почитать про усилитель для наушников.
+
avatar
  • Eeyore
  • 26 апреля 2019, 18:51
+1
Я в первом проходе через обзор только посмотрел картинки и тоже подумал, какие мол наглые китайцы- копируют официальную плату вместе с надписями. Но глянув на тест увидел, что автор заказал плату с ti.com- надежнее не бывает.
+
avatar
0
Подскажите какой-нибудь готовый (в корпусе) усилитель для наушников от 100 Ом.
+
avatar
0
Можете рассказать про коэффициент гармоник керамических конденсаторов?
Как-то прочитал вот это: www.electroclub.info/other/conders1.htm
и к керамике в усилителях отношусь с подозрением.
Upd: погуглил — как-то всё сложно: www.rlocman.ru/review/article.html?di=506603
Может кто кинет ссылку на хороший материал?
+
avatar
+2
Если коротко, то COG/NP0 можете использовать. Но они не бывают больших номиналов, поэтому использовать их получится только в фильтрах. X7R и ниже в сигнальных цепях будут давать высокие искажения. Их можно и нужно использовать в цепях питания. Хотя в современных устройствах, где не требуется качественный звук, например, в телевизорах или саундбарах, ставят X7R и в качестве разделительных.
Самые низкие искажения будут у полипропилена. К пожалению, размеры этих конденсаторов обычно достаточно конские, как и цена.
+
avatar
0
Вот в керамических SMD конденсаторах вообще не разбираюсь. Но китайцы их активно лепят на свои платы. В принципе, как я понял, плёночные конденсаторы, в том числе китайские, сильно сигнал не искажают, цены не высокие, вот только размер великоват, чтобы ими керамику заменять. У меня детали в основном б/у, как там различать детали по качеству?
+
avatar
  • Xylene
  • 27 апреля 2019, 11:08
-1
судя по той статье — проще с хорошей звуковой самим измерять конкретные
+
avatar
+2
Керамика отличается по типу диэлектрика.
Самая стабильная это NP0/COG.
Другие типы, такие как X7R, X6U, X5R из-за определенных свойств керамики позволяют получить гораздо бльшую емкость в том же объеме, но при этом появляется нестабильность. Емкость меняется от температуры и влажности, но хуже всего то, что она еще и меняется в зависимости от приложенного напряжения, что искажает сигнал. Если китайцы керамику лепят в питание, то это абсолютно нормально. А вот если в сигнал, то плохо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.