Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор автоматического стриппера Ideal Industries Stripmaster (съемника изоляции)


Обзор автоматического стриппера (съемника изоляции) Ideal Stripmaster 45-092.
Для начала нужно указать что стриппер — это инструмент для оголения проводов от изоляции. К слову, крайне полезная вещь.
Делятся стрипперы на автоматические и простые ручные, автоматические в свою очередь также делятся на несколько видов.
По порядку, самый простой вид ручные которые выглядят как ШГИ с отверстиями нужных диаметров под провода. Съем осуществляется сдергиванием изоляции. В общем не самый удобный инструмент хоть и дешевый.
Далее идут автоматические стрипперы, они позволяют снимать изоляцию в один проход. Основных их три вида, первый вид рвущие изоляцию. У них две пары губой при сжатии ручек они разводятся и рвут изоляцию. Из-за того, что такой тип рвет изоляцию край остается не ровным, также иногда может задеть провода. Второй вид пистолетного типа с ножами. Наиболее известные модели Weidmuller Stripax и Jokari super plus, Pressmaster. Эти стрипперы могут подстраиваться под необходимый диаметр провода. Ножи могут быть наборными, V образными и овальными. Диапазон проводов в среднем от 28 AWG до 10 AWG. Этот вид самый подходящий под определение автоматического стриппера, так как подстраивается под диаметр провода и длина оголяемого участка тоже регулируется. Третий вид автоматических стрипперов тип с фасонными ножами. Этот вид стрипперов дает самый чистый рез, но ограничен набором отверстий под разные диаметры. Ideal Stripmaster как раз относится к такому виду. Подобные стрипперы также выпускают фирмы Engineer, Vessel, Klein Tools, Knipex.
Ideal Stripmaster есть в двух видах большой и маленький. 45 модель это большой. Далее цифры определяют комплектацию и тип установленных ножей. Например, 92 от 20 AWG до 10 AWG. Ножи сменные, для того чтобы их сменить надо открутить две гайки на ¼ затем убрать прижимную планку и заменить ножи. Вообще в этом стриппере можно заменить все детали, и производитель их выпускал. Еще в нем нет пластиковых деталей, все металлическое.

По работе стриппера есть особенности, а открытом состоянии нужно вставить провод нужный паз по номеру диаметра и затем сжать ручки до щелчка, затем разжать ручки чуток и вытащить провод и только затем разжать ручки полностью.
В отличие от стрипперов пистолетного типа минимальный съем изоляции может быть хоть 1 мм. Срез также чистый. На фото представлены результаты работы по отрезкам в 1-2 мм. Жилы не разу не были задеты, использовался провод 26/30, 16 AWG UL1007.
Также фото сменных ножей L-5361 на 20-30 AWG.

Кто собирается брать такой им нужно спешить так как модель из 50х годов и сейчас заменяется на «пластиковую» модель с ценой 200 баксов. Также не вижу смысла в «пластиковом» книпексе за 200 баксов с ценой ножей в 70 долларов. Если кому надо снимать большой объем, то лучше обратить взор на тип пистолетных стрипперов они намного быстрее и само подстраивающиеся. Если важен именно срез и его качество, то фасонные намного лучше. Также есть серия профессиональных Stripmaster, они предназначены для всяких редких проводов и имеют MIL стандартизацию, ножи у них прецизионные, но цена от 250 долларов, на мой взгляд вне индустрии не нужны.
Я свой взял за 30 долларов и второй набор ножей за 15 долларов.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +18 +34
свернуть развернуть
Комментарии (49)
RSS
+
avatar
+8
Я правильно понимаю, такие стрипперы предусматривают что вы *должны* знать и попасть в *правильный* пазик в ножах?
+
avatar
  • wright
  • 29 мая 2020, 21:41
+2
Я правильно понимаю, такие стрипперы предусматривают что вы *должны* знать и попасть в *правильный* пазик в ножах?
Именно. Очень удобно, да…
Можно брать их и не на амазоне, есть КВТ WS-13, хорошего, годного Тайваньского производства.
А еще в локальных магазинах китайские клоны бывают. Года 3 назад я такой брал за 300 рублей в местном магазине инструментов.
+
avatar
+8
«очень удобно» тут в кавычки нужно брать. есть у меня аналогичное поделие, изрядно удручает этими подборами сечений.
+
avatar
0
Вот я тоже не понял пока зачем я должен себе усложнять жизнь и вводить человеческий фактор. Я допускаю что есть что-то чего я не вижу но пока не понятно
+
avatar
  • RULE
  • 02 июня 2020, 04:02
0
У меня аналогичный советский, которому лет 40, до сих пор работает! ( Правда вместо «зубчиков» — полуотверстия 0.5, 0.75… до 6, как на первом фото ). Сейчас зашёл на сайт — цена сумасшедшая! Не обратили внимание — автор цену не указал! С чего бы?
+
avatar
0
да, для многожильных по маркировке, а для одножильных на размер больше.
+
avatar
+8
в моей практике автоэлектрика маркировка на проводе скорее отсутствует
+
avatar
0
Жилы не разу не были задеты
Я одну оборванную жилу с низу высмотрел.
+
avatar
+1
нет она чуть загнута, жили в самом проводе по спирали скручены, на фото так выглядит
+
avatar
  • gena04
  • 29 мая 2020, 21:12
+9
Военпред во времена союза если видел что кто то зачищал провод ножом, кусачками и т.д. браковал всю партию изделий… Снимать изоляцию можно было только паяльником или спецсьемником с нитью накала. Фото выложу позже — сейчас на даче
+
avatar
+2
Ага, у нас, на 49ПСРЗ, при ремонте станции звукоподводной связи в составе ГАС, стекловолоконную изоляцию только паяльником снять и можно было… (сарказм).
Силиконовой изоляции тогда не было, вот и покрывали провода стекловолоконной. Там ножиком то надо было изловчиться снять. А обжигатели её вообще не брали.
+
avatar
  • vlo
  • 30 мая 2020, 02:45
0
и как эти методы работали с мгтф?
+
avatar
+7
Вот подобным этому инструментом, без проблем, быстро и просто. В советские времена у монтажников радиоаппаратуры были самодельные, по такому принципу, но в форм-факторе пинцета (Псковский завод радиодеталей)
+
avatar
+6
Цену указать скромность не позволяет?
+
avatar
+1
На данный момент лежит 4 сьемника изоляции. Пользуюсь Jokari Super 4 plus. Они стоят около 2000 рубле в России. Удобные, не нужно попадать в «дырочки» Можно взять Jokari Super 4 Ecoline за 1000 рублей. Металлические не прижились, потому что можно коротнуть. Работаю автоэлектриком, очень часто приходится работать под питанием в авто. И да — губки в ваших ржавеют…
+
avatar
+1
У меня похожий пластиковый от книпекса. Иногда отрезает жилы от проводов. Когда делаешь для себя, хочется чтобы было идеально. Поэтому чаще пользуюсь стрипером, как у автора, хоть он и менее удобный.
+
avatar
  • 407s
  • 30 мая 2020, 19:58
+1
Позавчера на eBay купил за + доставка = 1700. Взял очередные себе. Доставка из Германии. Такая легкость работы с ними.
+
avatar
  • kirich
  • 29 мая 2020, 21:37
+3
Вроде и фото качественные, но как-то так снято, что не поймешь как работает механизм.
У нормального съемника есть четыре фазы
1. зажимаем изоляцию
2. зажимаем провод
3. стягиваем изоляцию
4. отпускаем провод


У недорогих съемников последняя фаза происходит когда съемник уже сжат, у нормальных когда полностью разжат, потому провод не заламывается. Т.е. сначала отпускаем провод, а потом ножи. Как здесь? У того что слева сделано правильно.

+
avatar
0
Ну вроде идеал довольно известный производитель на уровне чаннеллока, кляйна и прочих американских брендов- не думаю что у них неправильно сделано снятие изоляции в стриппере.
Хотя- даже не совсем представляю зачем нынче такие стрипперы нужны- за 40 баксов можно купить нормальный автоматический стриппер от jokari или от weicon, как под своими именами, так и под многими другими
+
avatar
  • kirich
  • 29 мая 2020, 21:49
+3
даже не совсем представляю зачем нынче такие стрипперы нужны
Зачем покупать что-то если к примеру уже есть и устраивает?
+
avatar
+1
Я хотел сказать что не вижу особого смысла покупать стрипперы такой конструкции сейчас- лучше автоматические покупать за ту же цену. А полуавтоматы оставим тем- кто любит цельностальные конструкции и тем, кому надо зачищать только определенные сечения проводов, причем малых сечений- где автоматы не справляются, а стрипперы с калиброванными отверстиями вполне- но как собственно и сказано в обзоре- для малых сечений ножи уже стоят недешево и нужны узкому кругу людей.
+
avatar
  • 407s
  • 29 мая 2020, 22:17
+2
Jokari как был лидером у профи, так и остается. А вот эти — шляпа.
+
avatar
0
ну не то чтобы шляпа, но довольно «ограниченный» инструмент. я пробовал, я знаю. не именно этот, но такого типа — в данном случае этого достаточно для сравнения
+
avatar
0
20 лет назад выменял подобный съемник на бутылку, до сих пор служит. Смазал, заменил винты на нержавеющие и пр. Не нарадуюсь инструменту.
+
avatar
+1
позанудствую.
это тоже ручной.
Автоматический — это тот, куда вставил провод, а он без приложения мышечной силы снял изоляцию.
+
avatar
+3
не, даже если с мышечной силой, но без дополнительных действий со стороны оператора — это тоже автомат. то есть вставил-нажал — вот результат. а когда вначале нужно правильную дырочку выбрать — нееее
+
avatar
0
Ну да. Приводимый в комментариях другой инструмент
больше подходит под определение автомата. Не надо прицеливаться в нужное отверстие

Прошу прощения за использование фото. Лень было искать
+
avatar
  • 407s
  • 30 мая 2020, 19:59
0
Провода до 0.5 оч плохо чистят подобны системы. Остаются повреждения изоляции.
+
avatar
  • PSVik
  • 29 мая 2020, 23:34
+10
В топку такой стриппер, у такого типа есть огромный недостаток — они подрезают жилу (про одножильный речь), если не попал в размер или криво зажалось. Внешне незаметно, но со временем по этому месту (при наличии вибрации) жила ломается. Был подобный отечественный, потом купил тот, что на фото (он отрывает изоляцию, а не режет) и забыл старый как страшный сон.
+
avatar
-8
+
avatar
+12
«ты просто не умеешь их готовить». ©
Снимал с помощью такого с очень тонких проводов почти полностью выкрутив регулировочный винт. Он же не просто так там присутствует.
+
avatar
  • PSVik
  • 30 мая 2020, 02:27
+3
Там есть винт прижима для такого, у меня он уже лет 7, я им мгтф обдирал даже, так что ваши претензии немного сомнительны.
+
avatar
0
мгтф таким как на фото выше?! отдел фантастики на втором этаже. ну или там было именно что «обдирал». потому что нормально снять изоляцию с мгтф, надрезав её с двух сторон — ну никак не получится. даже с провода от лямбда-зонда, где фторопласт сплошной — не получится.
+
avatar
0
Если вы такое пишите, то ими вы ни разу ничего не зачищали. Работаю в наружной рекламе, для вывески нужно много расключать проводов. С мелкими проводами на диодных модулях такой стриппер справляется хорошо.
+
avatar
-5
+
avatar
  • PSVik
  • 30 мая 2020, 02:32
0
ну так не нужно криво вставлять
Всё так, надо быть внимательнее. Но когда идёт монтаж объекта, то бывают затыки. V-образные не доводилось использовать, но то, что сабж склонен подрезать жилы это факт.
+
avatar
0
потом купил тот, что на фото
— не видели отдельно запасные губки к нему? Те, что на винтах? Прожёг правую дугой КЗ, забыл автомат отключить ...(
+
avatar
+1
Народ обычно просто покупает новый стриппер, когда ломается лезвие. Но можете попытаться у квт в сервисном центре узнать- есть губки или нет- пружины то они стали продавать для этих зачищалок, а вот ножи- честно говоря не в курсе.
+
avatar
0
Свинство — на европейском Амазоне цена 69 евро.
+
avatar
0
на самом деле врывается вюрт. я пробовал аналог от ято — он похуже. вюрт рулит. и по фторопласту работает. стоит правда баксов так 40. но для меня оно того стоило, и это далекоооо не самый дорогой стриппер
+
avatar
  • Connar
  • 30 мая 2020, 04:57
0
30 долларов?
Брал такой за 8 юаней на тао.
Лучшая покупка была.
+
avatar
+1
+
avatar
+1
+
avatar
+5
Начинал с такого. Потом было много разных и всё равно вернулся к проверенной временем конструкции. Со временем и регулировочный винт стал не нужен, ощущаешь рукой сколько надо давить.
+
avatar
  • qwe11
  • 30 мая 2020, 18:04
0
Аналогично.
+
avatar
+4
Больше 10 лет работаю автоэлектриком, лучше таких по удобству и качеству не попадалось.
+
avatar
0
на алике похожий 5 баксов стоит

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.