Авторизация
Зарегистрироваться

Мяч для гольфа - а что внутри?

  • Цена: $4,62 + $2 доставка

– «Гольф – лучший способ испортить хорошую прогулку». Это сказал Уинстон Черчилль. © КДДС
На самом деле, не Черчилль, а Марк Твен, ну да ладно. Всем привет! Сегодня будем препарировать занятную штуковину – мяч для гольфа. Причём препарировать как в переносном смысле, так и в самом что ни на есть буквальном. Итак, если вам интересно, что внутри у мячика, или откуда он вообще такой помятый взялся – вэлком!

Для начала немного истории и географии
Существует несколько гипотез о происхождении гольфа. Одни учёные считают, что гольф ведёт свою родословную аж от римлян. Другие считают гольф развитием китайской игры чуйван, которая появилась примерно в 11 веке.

Как бы там ни было, официально считается, что гольф, как очередной вариант игры с мячом и палкой появился в Шотландии примерно 600 лет назад. Первое упоминание в документах датировано 1457 годом, когда король Джеймс Второй своим указом запретил игру в гольф, потому что все играли в гольф и забиывали тренироваться в стрельбе из луков. Запрет продержался 45 лет, пока Джеймс Четвёртый не втянулся, и в 1502 году его не отменил.

Считается, что изначально игра велась деревянными мячами, но до наших дней ни одного экземпляра не дожило.
В 16 веке для игры начали использовать «волосатик» — кожаный мяч набитый конским волосом. Выглядел он примерно так

Примерно в середине 17 века появилась следующая итерация – «перовник». Вместо волос начали использовать перья, а технологию изготовления улучшили: перед набивкой кожаную оболочку и перья вымачивали. Таким образом, достигались две цели: во-первых, мокрые перья было проще набивать в оболочку; во-вторых, после просушки готового мяча перья расправлялись, а кожаная оболочка наоборот сжималась, т.е. мяч получался более тугим и плотным. Согласно источникам, на набивку одного мяча уходила «полная шляпа» перьев. Потом мячи красили в белый цвет для защиты от влаги и упрощения поиска.

«Перовником» пользовались почти два века, а в середине 19 века мячи начали делать из гуттаперчи, растительной смолы, сходной по составу и свойствам с каучуком. При этом изготовление велось методом горячей прессовки в формах, что позволило существенно ускорить процесс изготовления и, как следствие, снизить конечную стоимость мячей. Через некоторое время после начала широкого использования таких мячей было замечено, что побитый жизнью и клюшками мяч летит дальше, чем новый и гладкий. После этого на мячи при изготовлении стали наносить продольные и поперечные канавки, и это стало началом появления современного варианта мяча.

Прошло ещё каких-то 50 лет, и вот в самом конце 19 века мяч для гольфа приобретает практически современный вид и структуру. Мяч Хаскелла имел внутреннее ядро из твёрдой резины, которое туго обматывалось резиновой нитью, а сверху покрывался оболочкой из всё той же гуттаперчи. Однако, в отличии от современного мяча, его внешняя поверхность была покрыта небольшими пупырышками, а не вмятинами.

После появления мяча Хаскелла, ранее консервативная отрасль производства мячей, взрывается калейдоскопом вариантов, экспериментируя с материалами, размером, массой и внешней «отделкой» мячей. В числе прочих появился и современный вариант с вмятинами.
Краткий экскурс в историю окончен, возвращаемся в настоящее!

Немного о том, зачем оно мне было нужно ))
Коротко – просто из интереса. Забавная же фиговина, давно хотел подержать в руках. А тут так совпало, что надо было корзину чем-то донабить, чтобы получить бесплатную доставку по Штатам до посредника. Именно поэтому цена доставки такая низкая — я пересчитал общую стоимость доставки сборной посылки пропорционально стоимости мячей.


Итак, у нас есть набор из шести мячей для гольфа, выпущенный фирмой Wilson – одним из самых известных производителей спортивного инвентаря.

Набор не простой, а из ограниченной серии с эмблемами команд Национальной Футбольной Лиги США. На мячах данного набора красуется эмблема команды Ягуары из славного городка Джексонвилля, что во Флориде (не фанат, просто эмблема понравилась)


На спине коробки изображён мяч в разрезе и разные надписи вида «Наши слоны самые лучшие».

Высыпаем мячи из коробки.

ОК, все шесть на месте. Теперь рассмотрим поподробнее.
На каждом мяче присутствую четыре изображения\надписи:
— логотип производителя

— название серии мячей и номер, две штуки с противоположных сторон мяча. Серия Ultra 500 позиционируется производителем как базовая серия для новичков. Набор из 15 мячей стоит $10, причем заявлена возможность нанесения собственного логотипа, но ценник на данную услугу нигде не указан. Номер одинаковый у всех шести мячей и используется при игре, чтобы различать мячи игроков (подразумевается, что у каждого игрока мяч со своим номером)

-эмблема команды Jacksonville Jaguars

Изображение нанесено качественно, это не просто дополнительная наклейка или переводка, это именно фабричная печать. Стойкость к исцарапыванию такая же, как и у основных надписей.
Вмятины крупным планом


Если присмотреться, то видно, что вмятины разных размеров и расположены нерегулярно.
Если интересно почему, то ответ здесь
Количество, размеры и расположение вмятин взяты не с потолка. Это результат сложных расчётов и моделирования поведения мяча в полёте.

Основным предназначением вмятин на поверхности мяча является улучшение обтекания мяча воздушной струёй, что ведёт к снижению аэродинамического сопротивления и увеличению дальности удара. Дополнительной функцией является уменьшение воздушных завихрений позади мяча, что способствует более прямолинейному полёту.

Конфигурация вмятин – это одна из немногих переменных, которые могут варьироваться производителем, так что к этому подходят очень серьёзно, и особо удачные конфигурации защищаются патентами.

А если присмотреться ещё внимательнее, то можно заметить полоску, разделяющую мяч на две половинки – это место стыка пресс-форм.

Теперь немного метрологии. По единым стандартам Шотландской и Американской ассоциаций гольфа, диаметр мяча не может быть меньше 42,67 миллиметра (1,68 дюйма), а масса не может превышать 45,93 грамма (1,62 унции). Проверяем.


Масса 45,9 грамма, диаметр 42,7 миллиметра – в допуске.
Ну, а теперь, «то, ради чего мы здесь собрались» — кровь, кишки, расчленёнка!
Берём мяч, берём хороший острый строительный нож – и режем-режем-режем.
Этап большого пути.

Изначально я планировал распилить мяч торцовочной пилой, но потом вспомнил, что мяч, по сути, пластиковый, а значит при нагреве в процессе распиливания он, скорее всего, потечёт и прилипнет к диску. Поэтому пришлось делать всё по старинке, но терпение и труд всё перетрут. «А вот и кишочки!»

На срезе видно, что мяч состоит из ядра и довольно тонкой внешней оболочки. Это, так называемый, двухслойный мяч. Он считается базовым вариантом для начинающих и непрофессиональных игроков. Кроме двухслойных, есть ещё трёх-, четырёх- и пятислойные мячи. Каждый дополнительный слой вносит свою особенность в поведение мяча. Например, трёхслойный мяч упрощает проведение кручёных ударов, а четырёхслойный позволяет увеличить скорость полёта за счёт возможности бить по нему сильнее. Однако использование таких мячей требует серьёзных навыков, да и стоят они гораздо дороже обычных.

Внешний белый слой слегка податлив, нечто среднее между полиэтиленом и полистиролом. Производитель заявляет материалом некий «иономер», возможно, это «классический» Сурлин. Сердцевина мяча довольно твёрдая и упругая, напоминает резину, но в отличии от неё довольно легко крошится. Очень похоже на компаунд, которым заливают электронику для герметичности. Цветные включения можно отделить от основной массы, возможно, это такой же материал, взятый из мячей отправленных на переработку.

Ну и завершающим аккордом – «испытание огнём». Берём паяльник и проверяем стойкость материалов к нагреву.

Слева направо: 150, 200, 300, 400 и 450 градусов, время воздействия примерно по 5 секунд. Видно, что внешняя оболочка ведёт себя как обычный пластик, а материал внутреннего ядра нагрев практически проигнорировал. Горелкой жечь не стал, и так понятно, что 1200 градусов победят всех ))

На этом всё, надеюсь, вам было так же интересно, как и мне. Следующая позиция в списке «попутных» покупок — мяч для бейсбола. )))
Планирую купить +6 Добавить в избранное +147 +226
свернуть развернуть
Комментарии (58)
RSS
+
avatar
  • Hector
  • 28 июля 2020, 05:57
+107
Очень нужный обзор.
+
avatar
  • 4oct
  • 28 июля 2020, 13:21
+2
заказал два
+
avatar
+44
Следующая позиция в списке «попутных» покупок — мяч для бейсбола. )))
Там воздух. Смотреть не на что.
Лучше для боулинга.
И еще интересно было бы увидеть распил этой штучки, перед которой чуваки лед швабрами трут.
+
avatar
  • jeepeg
  • 28 июля 2020, 06:05
+93
Может лучше классику — гири?
+
avatar
+6
Классика — это якорь!
+
avatar
+26
Нет. Якорь точат, а пилят именно гири. Они же золотые!
+
avatar
+1
и шоб не одна золотинка не пропала ©
+
avatar
+3
упражнения с гирями это толчок, рывок, жим, а пилят обычно Бюджет!
+
avatar
  • Gnomeg
  • 28 июля 2020, 22:18
+8
Пилят обычно мужа, а бюджет осваивают
+
avatar
  • sunpp
  • 29 июля 2020, 12:28
0
а бюджет осваивают
усваивают
+
avatar
0
Вдоль и в ширину...)
+
avatar
  • asdfgh
  • 28 июля 2020, 06:07
+12
Пилите, Шура ©
+
avatar
  • FloX
  • 28 июля 2020, 06:20
+7
в керлинге камни же
ничего интересного. гранит и есть гранит хоть и Шотландский
+
avatar
  • runner
  • 28 июля 2020, 08:49
+8
+
avatar
  • xrumas
  • 28 июля 2020, 10:23
+11
+
avatar
0
Штучка-природный камень.
+
avatar
+15
Знаменитый документальный сериал «Как это сделано» теперь на муське :)
+
avatar
+1
В голове заиграла музыка)
+
avatar
  • RusDyr
  • 30 июля 2020, 15:35
+1
Всегда недоумевал, почему «how it works» перевели таким образом на русский.
+
avatar
+26
самый известный производитель самого знаменитого мяча
+
avatar
+5
Уилсон!!!
+
avatar
0
Опередили
+
avatar
  • trembo
  • 28 июля 2020, 07:43
+5
Внутренности выглядят как изготовленные из вторсырья.
+
avatar
0
Скорее всего, так оно и есть. Мячи изготавливаются сотнями миллионов в год. Примерно 25% теряется игроками на полях для игры. Найденные мячи сортируются, те что поприличнее идут в повторную продажу со скидкой. А совсем ушатанные идут в переработку.
+
avatar
  • Sanja
  • 28 июля 2020, 15:14
+6
Нет, вы заблуждаетесь. Там до 5 слоёв разных, никакого б.у. и вторсырья (потому что очень важна центровка).

Тот, что вы распилили — дешманская сувенирная версия. Разница в дистанции с каким-нибудь Titleist Pro-V за 50 баксов дюжина при одинаковом ударе может быть не один десяток метров. (Я разбираюсь в предмете).

+
avatar
+1
Это обычный базовый мяч, в него можно запихать всё что угодно, если это не слишком сильно повлияет на балансировку. В хай-энд мячи, ясен пень, такое никто пихать не будет.
+
avatar
  • ambuddy
  • 02 августа 2020, 10:29
0
ионовтор)
+
avatar
  • Aleg
  • 28 июля 2020, 07:56
0
Есть у меня шарик для гольфа, лет 25 ему точно есть, было очень интересно — что там внутри, но шарик — жалко, один он у меня.
Но интуитивно-тактильно: оболочка крашенный металл, если найду, обязательно проверю.
+
avatar
+4
Если действительно металл, то это, скорее всего, сувенирный мяч. Металлическая оболочка необратимо деформируется после первого же удара — и хана аэродинамике, да и по земле кататься криво будет.
+
avatar
  • trembo
  • 28 июля 2020, 09:07
+3
Чтобы металлический шарик не деформировался от удара
надо просто бить его резиновой клюшкой.
+
avatar
0
Резина деформирует. Только если поролоновой…
+
avatar
+11
+
avatar
  • Phanex
  • 28 июля 2020, 14:57
+5
+
avatar
  • SEM
  • 28 июля 2020, 08:13
+1
Пару десятилетий назад из таких шариков делали ручки на рычаг КПП на ВАЗовскую классику…
+
avatar
+11
да что там ручки! из таких шариков вазовскую классику и делали
+
avatar
+1
В тексте, где рассказ об истории надо поправить. Не 500 лет, а 50 лет.
+
avatar
0
Сделано, спасибо
+
avatar
+2
А где пару десятилетий назад у нас продавали мячи для гольфа? В Спорттоварах?
+
avatar
  • Sanja
  • 28 июля 2020, 15:20
0
в Декатлоне была гольф-секция долгое время, потом сократили её, сволочи. Было отличное оборудование за очень разумный ценник. До сих пор таскаю их набор, обошедшийся в 6 тыс. рублей — просто докупил к нему пару клюшек.
+
avatar
  • navyg
  • 28 июля 2020, 08:31
+9
На коробке производитель обещает красную сердцевину, а по факту получается чёрная! Явное несоответствие! Повод написать ему гневное письмо со словами «I am very much disappointed». Очень любопытна его реакция. )))
+
avatar
+1
И попросить назад деньги:)
+
avatar
  • ShuraS
  • 28 июля 2020, 09:17
+4
Не патологоанатомом ли работал автор статьи ранее?
+
avatar
+11
А если прибавить к этому ещё и тест паяльником…
+
avatar
  • leonbk
  • 28 июля 2020, 09:30
+10
А если удалить начинку и склеить обратно половинки оболочки, то получится мячик для настольного тениса)))

Можно и сердцевину склеить, тогда будет вообще два мячика)))
+
avatar
0
Как жало паяльника очищали от пластика потом?)
+
avatar
0
Никак, это старое жало, его не жалко. Но думаю, что если протереть тряпкой и по новой залудить, то всё будет нормально.
+
avatar
  • Roms
  • 28 июля 2020, 11:55
0
А как у волмарта выкупали? Через посредника? Или сами платили?
+
avatar
+1
Покупал сам, посредником только пересыл
+
avatar
  • Roms
  • 28 июля 2020, 17:55
0
А как? Они же только американские карты принимают.
+
avatar
+1
Платил обычной местной картой, только биллинг адрес указал посредника
+
avatar
  • Roms
  • 29 июля 2020, 00:11
0
Хм, надо будет попробовать ещё.
+
avatar
  • Tamper
  • 28 июля 2020, 13:29
+2
Можно было просто погуглить, бесплатно.
+
avatar
  • mrStep
  • 28 июля 2020, 13:39
+5
порнушку тоже можно посмотреть бесплатно
но живую пощупать все-таки приятнее
+
avatar
  • Sanja
  • 28 июля 2020, 15:12
-1
История гольфа непревзойдённо изложена Робином Вильямсом, не убавить, не прибавить (осторожно, матершина):

+
avatar
+4
Ничего не понятно, но очень интересно.
+
avatar
+3
Давно ждал этот обзор.
+
avatar
  • GonZO
  • 03 августа 2020, 13:16
0
для фанатов резки, рекомендую: www.youtube.com/watch?v=vg6WrthRZko

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.