Авторизация
Зарегистрироваться

Westone UM Pro 50 NEW. Впятером на одного или что я думаю про "арматуры"


На очередном «заседании», в окружении увлеченных аудиотехникой меломанов, со словами — «наверно погорели драйвера», мне были вручены, частично переставшие играть одним ухом «пятидесятки» от Westone.
В тот самый момент и был задуман сюжет данного топика.

Изучая страничку производителя «включил Шерлока» и определил, как мне показалось виновника, который зачастую вызывает «неисправность» с похожими симптомами
Особенно умиляет вот эта фраза в отзывах...посмотрим

Так как по жизни не являюсь сторонником, а скорее противник арматурного излучателя в портативном аудио, искренне уверен в превосходстве тут динамика, то решил показать наглядно, почему так произошло и что меня от «железного утюга» отталкивает…

Сегодня своего рода карт-бланш, постараюсь доступно наполнить его смыслом… параллельно занимаясь «клинингом» и замерами.

Пока донёс домой… полночь и они «превратились» в 1Moreах, это просто провод заменен — mmcx позволяетнасадки не оригинальные, но подходящие сюда SpinFit
Для начала, проверяю сопротивление с проводом (басовик то живой)
нормально, учитывая в конструкции многострадальный ммсх

Внешне похожи на оригинал, лазерная гравировка на звуководах, многочисленные драйвера, «фильтра» — всё на местекак по мне, так вот эта их прозрачность — на любителяВ звуководах грязно одинаково, на первый взглядна просвет так вообще всё «чьотко» но звука нет в одном… как так-то!?


Вот такую картинку наблюдаю на АЧХ для левого и правого каналов, подискутировал бы на тему — какая «из» будет более приятной на слухно «лечить» всё-же буду правый, снимаю фильтр и замеряю вновь
не для слабонервных информация

и о чудо — «драйвера ожили» и даже более чем, правый стал громчеПришлось снять и второй, так как на слух снова дисбалансно к сожалению слушать такое, моя психика отказалась напрочь… явный острый пик в 15дБ на АЧХ, диким лязгом впивался прямо в мозгтак как запасных фильтров у меня естественно не нашлось, то пришлось мыть существующие, а они плотныедля начала кидаю отмачиваться в перекисьнижний фильтр на просвет, явно чуть плотнее (проблемный), другой уже практически чистый, жёлтый
В общем, через некоторое время и «процедуры», получилось как-то такнадеюсь теперь зазвучит не хуже, чем могли новыми…

И действительно, после просушки и установки фильтров обратно в звуковод, картинка сменила лязг на «пение»)
водопады
После полной и тщательной промывки дезинфекторами и гербицидами как насадок, так и всего остального, перехожу к примерке и прослушиванию.
Чувствительность у них действительно отличная, вдвое громче моих динам — даже от «сансы» на половине шкалы они громко и ясно звучат, но естественно, что для полного «раскрытия потанцевала», лучше использовать усилительную аппаратуру «побогаче»не буду долго рассказывать про «быстрый, плотный и собранный» бас — всё это тут есть, даже чересчур… с моими источниками он чуть залазит на средний бас и не даёт мягкого, «кинотеатрального» эффекта. Наушники подходят скорее для акустической музыки и при всей своей высокой чувствительности, нуждаются в откровенно не простом усилителе…
За что, собственно, и были без сожаления возвращены владельцу
кстати, сидят в ухе исключительно, с ними можно даже спать

Теперь, хотел бы высказаться не конкретно по Westone (к качеству их продукции у меня лично претензий нет), а по поводу применения в принципе «арматурных» излучателей в электронике широкого потребления, разобраться для себя окончательно, почему «баба яга» опять не в восторге.

Я думаю, многие после увиденного выше отметили, что именно является главным, но далеко не единственным «злом» портативных IEMs.
По моему, это не только грязные уши и короткие, с открытым звуководом насадки как в данной ситуации… кто смотрит в корень проблемы, увидит первопричину.

Вижу откровенное несовершенство конструкции одиночной «арматуры», её очень низкая гибкость в последующей настройке, все характеристики которой, задаются техзаданием на стадии проектирования и зачастую, это совершенно иные (чем музыка) задачи.
От этого и «огороды» многодрайверные с фильтрами, трубочками и кроссоверами, призванными на помощь для «нормализации» звука и без которых даже 5, вполне грамотно подобранных излучателей, отказываются просто комфортно звучать, превращая музыку в некую какофонию отдельных звуков.
Не отрицаю, существуют широкополосные, качественно звучащие одиночные арматуры, но их тональный баланс далеко не всем подходит и «выдавливание» правильного из них звука, требует от пользователя чрезмерно сложных манипуляций то по посадке в ухо, то с перебором фильтров, сводящих «на нет» их немногочисленные достоинства.

Изначально, «притянутые за уши» в аудио маркетологами, пусть и с действительно большей (в узком диапазоне частот), чем у динамика чувствительностью, драйвера на основе уравновешенного якоря и сегодня успешно продаются по три, пять, а то и «двадцать пять» штук в каждое ухо, с проворством успешного хищника, находя свою «жертву».
Да что уж там греха таить… и сам я на том собрании, попался и был до «ВАУ» удивлен звуком одной такой «конструкции» на пяти драйверах
qdc 5SL
— ну разве не «красаучики»!? им это реально удалось, невзирая на «скромный» бюджет и тот факт, что все обстоятельства (арматуры, фильтра, кроссовер и конечный ценник) были категорически «против»!
Высший пилотаж — из облицовки Бурана огнестойкий сейф соорудить.

После таких вот «ВАУ», надевая по дороге домой свои, давно привычные наушники осознаешь старую истину, что от добра добра не ищут и в конечном счёте, если «в долгую», вы не профессиональный музыкант на сцене, которому нужен инструмент под конкретные задачи, то наушник на одном, но грамотно спроектированном и по технологии произведённом динамическом излучателе, способен выдавать не менее качественные звуки музыки за вполне адекватные деньги.
А на сегодня всё, спасибо за внимание и улыбайтесь чаще, друзья...
Планирую купить +4 Добавить в избранное +51 +70
свернуть развернуть
Комментарии (50)
RSS
+
avatar
  • evgeniy1
  • 11 октября 2020, 17:02
+2
Очень неплохие наушники, кстати, хоть я и не люблю арматурные.

Беда большинства (не всех) арматурных — довольно высокий уровень интермодуляционных искажений, из-за чего появляется характерная окраска звука.
Зато «быстрые», у хороших многодрайверных даже низы приличные.

Про грязь в звуководах известное дело, но чистят всё равно немногие, чаще меняют наушники :}
+
avatar
  • Boor
  • 11 октября 2020, 17:09
+11
Беда большинства (не всех) арматурных
Беда конкретно этих арматур, что не каждый, даже обеспеченный человек, захочет их купить, каким бы расчудесным не был звук...)
+
avatar
  • evgeniy1
  • 11 октября 2020, 18:18
+3
немало наушников стоят в разы дороже, при худшем звуке.
Эти Вестоны — довольно удачная модель.
+
avatar
+1
Ну да, поменять проще. Не такие уж и дорогие.
+
avatar
  • ChinaFar
  • 11 октября 2020, 17:46
0
они «превратились» в 1More
ах, это просто провод заменен — mmcx позволяет
От 1More тут только зажим, эта фирма не делает разъемных проводов в IEM, похоже что принципиально. Так что провод чей-то еще.
+
avatar
  • pafnuty
  • 11 октября 2020, 18:36
+4
Специфическая аудиотека.Напомнило, как в 2008 ехал в метро рядом с мужиком, который сидел с топовым айподом и мониторками и слушал Кая Метова.
+
avatar
  • Ravelsv
  • 11 октября 2020, 19:34
0
Как утверждает народная молва «у богатых свои причуды»
+
avatar
+8
Шисьсот баксов шутка? Ну скажите что -ДА!
Ну просто ради замкадья…
+
avatar
  • vanenzo
  • 11 октября 2020, 20:32
+6
Шисьсот баксов шутка?
Штука
+
avatar
  • Oleg80
  • 11 октября 2020, 21:54
+3
Даже для замкадья, дешевле чем на лося сходить…
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 11 октября 2020, 23:14
+2
У нас лоси сами в авто запрыгивают.
Бесплатно.
Правда, потом машину на выброс приходится…
+
avatar
  • Oleg80
  • 12 октября 2020, 00:16
+1
Лось на трассе дело конечно известное и под Питером, но и бесплатной такую встречу не назовёшь. Каско конечно рулит, но и тушу сдать придётся…
+
avatar
  • Harwest
  • 12 октября 2020, 17:13
+1
У еще и медведи так же прыгают :(
+
avatar
  • si1v3r
  • 13 октября 2020, 18:21
0
и экологи штраф еще вымогают.
+
avatar
  • vanenzo
  • 11 октября 2020, 20:32
+6
Конечно, нельзя не согласиться с тем фактом, что пять арматур в каждом ухе лишние, и дают больше проблем с искажениями и тональным балансом, которые приходится править откровенными костылями. Но, повторюсь уже десятый раз, сложная инструментальная музыка, роцк и всяческий митолл для меня в динамических внутриканальных наушниках превращается в пилящую кашу, прям до дискомфорта. Вкладыши чуть получше, но отсутствие шумоизоляции, а, самое главное, неправильная форма ушей не оставляют им шансов. Поэтому, повторюсь в сотый раз, любимая двойная арматура у меня уже лет 10, если не больше.
Радует сам факт обзора на серьезные наушники из тех ламповых времён, когда китайцев с претензией на хайфай ещё даже в проекте не было, и к вопросу выбора хороших наушников надо было подходить оооочень взвешенно из-за их малой распространенности и вот таких цен, спасибо, поностальгировал )
+
avatar
  • figvam
  • 11 октября 2020, 20:33
+1
Да что уж там греха таить… и сам я на том собрании
Сразу представил что-то типа тайной вечери секты аудиофилов…
Плюс за обзор, узнал, что верхней планки цены в аудифилии не существует.
+
avatar
  • vanenzo
  • 11 октября 2020, 20:55
+4
Хо-хо, там не то что верхней границы не существует, найдутся те, кому самый высокий конец за самые большие деньги ещё и не зайдет, и отдадут ещё бОльшие деньги за лютый кустом мелким штучным производителям.
Ну и, конечно же, все это детские развлечения по сравнению с ценами на стационарные решения.
+
avatar
  • SamoWar
  • 11 октября 2020, 20:53
-1
«Заседание меломанов», наушники за 600 бакинских, есть ещё дороже!"
Надо читать так: на заседании масонской ложи, после обсуждения дальнейших плананов по захвату мира…
+
avatar
0
А есть для них аудиофильские подставки подвесы для проводов кабелей?
+
avatar
  • Mishakov
  • 11 октября 2020, 21:20
0
Сдается мне, что это извращение. Такое же, как 60 мегапикселей в телефоне.
Если уж кто ценит хороший звук, то большие наушники нужно брать.
+
avatar
  • vanenzo
  • 11 октября 2020, 21:24
0
Какие, например?
+
avatar
  • Mishakov
  • 11 октября 2020, 21:44
0
Например, Sony MDR-7520
+
avatar
  • parakhod
  • 11 октября 2020, 23:07
-2
MDR — одна из пожалуй лучших серий наушников, существующих в природе.

Но вы своими словами сейчас на горло многим представителям секты аудиофилов, поэтому держитесь. Сейчас вас съедят.
+
avatar
  • bazis13
  • 11 октября 2020, 21:46
0
Нашел то самое и больше не страдаю муками выбора. А до этого каждые полгода наушники покупал.

www.head-fi.org/threads/takstar-pro-82-gm200-review-impressions-and-discussion-thread.849965/page-211#post-15369061
+
avatar
  • Kotozay
  • 11 октября 2020, 22:29
+1
Brooks was here
+
avatar
  • Hikigeek
  • 11 октября 2020, 22:35
+1
Пять водителей высокого конца в ухо.
+
avatar
0
Анекдот про боцмана
+
avatar
  • parakhod
  • 11 октября 2020, 23:03
+3
Аудиофилия жжёт как обычно. Всегда ж считается что два излучателя — это очень большой компромисс, три — практически максимальное зло, что можно себе позволить. Но пять? И не в колонках, где это хоть как-то оправдано, а в наушниках, причём в затычках???

К слову, я много в своей жизни АЧХ выравнивал, но первый раз вижу подобный расколбас на верхах — расколбас обычно до 300Гц живёт. Но то ж опять же в помещении с мониторами, там резонансные моды и всё такое. А тут несчастные затычки.
Короче, фейспалм.
+
avatar
+2
Что-то производители арматурных IEM наушников для музыкантов и звукорежиссёров не знают, что так считается, и не подозревают о мучениях муськовчан. Напишите в JH Audio, 64audio и в ACScustom, просвятите)
+
avatar
  • parakhod
  • 12 октября 2020, 09:03
0
Проработал звукорежиссёром 18 лет в своё время, но вот названные вами названия встречаю впервые. Пожалуй не буду писать.
+
avatar
  • vanenzo
  • 12 октября 2020, 12:17
0
JH Audio новый(относительно) бренд Джерри Харви, он же основатель Ultimate Ears, сейчас, я так понимаю, лепит свои модели в сотрудничестве с астел и керн, они же айривер. 64 аудио вроде мелкосерийные кустомоделы, как и ацскустом, только первые в америке, вторые в россии или украине.
Могу ошибаться, но никто из перечисленных не занимается разработкой драйверов, поэтому опять здравствуйте костыли в виде кучи драйверов для выравнивания тоналки и всяческие электрические и акустические фильтры.
+
avatar
  • parakhod
  • 12 октября 2020, 12:48
+2
Никогда не встречался ни с чем из этого.

Вообще наушники — вещь применяющаяся в pro audio не то чтобы для серьёзных целей. На записи в поле мониторить, да на студии артистам в уши давать. Так что пойдут любые закрытые самой простой конструкции. Надёжность (механическая) сильно критичнее частотки. И чтобы в микрофон не лезло сильно.

Ну а то что там для эстетов-ценителей выпускается — это совсем отдельный рынок.
+
avatar
0
Ну арматурники- это больше для мониторинга на сцене у музыкантов и певцов, чем для студии (в студии арматурники нафиг не нужны). Их задача заглушить внешние звуки от тех же линейных массивов и дать понятие что играют другие музыканты и что поют без лишней перегрузки ушей.
+
avatar
  • parakhod
  • 12 октября 2020, 18:35
0
А, ну сценическая аппаратура это вообще отдельная песня. Я мало с ней сталкивался, если честно.
+
avatar
  • u3712
  • 12 октября 2020, 01:24
+1
По поводу качества воспроизведения…
Пробовал арматурные и, в-принципе, это не плохой вариант исполнения, если не пытаются на арматурниках сделать то, что им не под силу (в виду малой зоны излучения) — СЧ на них делать всяко не стоит. Т.е. 2 динамика — это вынужденная мера, а что больше — только для измерений (причем измерений явно примитивных) и маркетинга. Но, собственно не за тем пишу.
Взял наушники с вмонтированной ЭАОС (встречается среди моделей с т.н. ANC) и получил четкое подтверждение того, что и так понимал ранее — динамик без обратной связи — это всегда []. Оно бывает разного цвета и стоимости, и даже может выглядеть отлично, но останется тем-же. Обратная связь у динамика должна быть, тогда и разговоры, аудифилъские, потеряют смысл. Конечно, апологетов теплого лампового звука не переубедить, но для остальных мой совет — обращайте внимание на то, куда подключен излучатель. И насколько правильно работает система.
+
avatar
  • vanenzo
  • 12 октября 2020, 12:18
0
Взял наушники с вмонтированной ЭАОС
Интересно. Что за модель с ЭАОС?
+
avatar
  • malikin
  • 12 октября 2020, 03:04
0
у вас там нолик лишний…
+
avatar
  • madera
  • 12 октября 2020, 08:26
+1
+
avatar
  • psyden
  • 12 октября 2020, 10:00
0
Срамота :) Не представляю, как можно чужие наушники в руки взять. А тем более выковыривать из них ушную серу и тд, хоть и с конским ценником.
+
avatar
  • vanenzo
  • 12 октября 2020, 12:18
0
выковыривать из них ушную серу и тд, хоть и с конским ценником.
так сера же бесплатно
+
avatar
  • _Daniil
  • 12 октября 2020, 12:43
0
А как можно сдать в ремонт на чистку и профилактику пыльный грязный системный блок ПК? Там столько пыли, происхождение которой вообще неизвестно. Конечно, надо наверное его предварительно почистить, смазать все вентиляторы, проложить провода. Настроить скорость вентиляторов. Чтобы сразу чистенький в ремонт пришел… Не обижайтесь, но комментарий вы вообще не подумав оставили.

P.S. Echobox шикарно выглядит в статьях! Рекомендую еще «третью руку» использовать для сьемок, если такая есть.
+
avatar
  • psyden
  • 12 октября 2020, 15:16
0
Компуктер никто в здравом уме не станет себе в разные полости своего тела засовывать. Это как бы внешнее устройство, не предназначенное для тесного контакта с организмом. Б\у куртки, велосипеды и тд это нормально, но дилды, труселя и наушники на вторичке это не айс. Тут и думать нечего, фи.
+
avatar
  • Xokadi
  • 12 октября 2020, 16:05
0
велосипеды и тд это нормально, но дилды, труселя и наушники на вторичке это не айс. Тут и думать нечего, фи.
наушники, как и велосипед и куртка, которые обязательно от грязи чистятся, элементарно избавляются от продуктов жизнедеятельности предыдущего владельца, посредством замены амбюшур на новые.

А с другой стороны, если бы все были чрезмерно брезгливы и нетерпимы к выделениям друг друга на Земле — что стало бы с популяцией этих «человеков»?
+
avatar
  • psyden
  • 12 октября 2020, 16:50
0
Ой, всё

Элементарно прям, аж обзор на 100500 страниц из этого вышел :)
Ну сполоснули фильтры, сменили резинки, но сами наушники-то вы в стиралке не постираете, как были засаленные чужой флорой и фауной, так и остались, на фото всё видно. Это вам не накладные со сменными амбюшурами.
А по поводу выделений и тд, по вашим принципам и в лгбт вляпаться тоже не зашквар.
+
avatar
  • jjmott
  • 12 октября 2020, 11:04
0
Не продолжительное время владел Вестонами UM30Pro, звук — абсолютная херня, представляю что творится с пятью арматурами в каждом ухе… Предпринимал отчаянные попытки хоть как-то ужиться с арматурным звуком, не получилось. Выводы для себя сделал однозначные — только «чистая» динама, без примесей..., способна адекватно отобразить звуковой поток.
+
avatar
  • hendehog
  • 13 октября 2020, 09:23
0
Советую подключить свою чистую без примесей динаму к генератору синусоиды и погонять по разным частотам. Результаты могут быть обескураживающие.
+
avatar
  • Xokadi
  • 13 октября 2020, 10:26
0
Результаты могут быть обескураживающие.
как и у арматуры, тут всё зависит от качества самой динамы, плюс грамотное её оформление.
Если интересно сравнить — сх1.00 «гоняны» в тех же условиях.
+
avatar
  • hendehog
  • 13 октября 2020, 10:49
0
ВЧ арматура даже дешёвая синусоиду в лёгкую выдаёт до 14КГц хотя по дороге можно нарваться на резонансы и сибилянты конечно.
+
avatar
  • kamic
  • 13 октября 2020, 04:24
0
"… одевая по дороге домой свои..."
Только «надевая». Простите, если это замечание вас задело, но хочется, чтобы все было красиво.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.