Авторизация
Зарегистрироваться

Перьевая ручка Hongdian Dark Blue [Forest series], EF


Предлагаю уважаемым читателям ознакомиться с перьевой ручкой Hogdian лесной серии. Впечатления от ручки кратко: ручка хорошая, но есть ложка дёгтя. Со всеми своими мыслями поделюсь чуть ниже.



Вступление
Как обычно это случается, с чем-то новым мы знакомимся либо по чьим-то личным рекомендациям, либо по рекомендациям гугла (ok, google, best fountain pens under 15 dollars?), либо по обзорам с ютуба. Данная ручка не исключение — появилась в обзоре на канале «JG3 Reviews» — канал настоятельно не рекомендую, так как именно после просмотров обзоров на этом канале у меня появляются желания покупать новые ручки =).

У этой ручки изумительная цветовая гамма — прямо глаза разбегаются, и все цвета выглядят очень хорошо. Мне же захотелось выбрать ручку таким образом, чтобы перо совпадало с цветом ручки, а это доступно всего для двух цветов: чёрный и тёмно-синий. Не смог решить, какого цвета ручку выбрать — выбрал оба цвета, сравнил их вживую и решил, что надо брать тёмно-синюю, чёрную вернул обратно.

Цвета











Добавлю, что держал в руках чёрную, тёмно-синюю, пурпурную и тёмно-зелёную, и, повторюсь, что цвета просто шикарные.

Как всегда была дилемма — купить у китайцев, ждать несколько недель, но сэкономить три доллара, или купить на амазоне, и получить ручку завтра. Выбрал второй вариант, как это понятно из обзора.

Спецификация
Брэнд: Hongdian (к сожалению, не нашёл вообще никакой информации об этом бренде)
Материал: металл
Перо: иридиевое, EF (0,38 мм)
Вес: 30 г
Диаметр: 12 мм
Длина в рабочем состоянии (готова к письму): 12 см (без колпачка), 16,7 см (с колпачком).

Внешний вид
Ручка пришла в красивой металлической коробке, внутри коробки — плотный материал. Всё выглядит очень добротно, такую ручку можно смело дарить, как мне кажется:



Ручка очень приятно лежит в руке, увесистая, но тонкая. Накатка сделана очень хорошо, нигде ничего не цепляет.



В закрытом состоянии длина ручки почти 13,7 см, без колпачка — 12 см, с колпачком — почти 17 см:





Ручка идёт вместе с конвертором, что сильно упрощает жизнь: из-за одной понравившейся мне ручки пришлось купить две ручки — одну ручку ради ручки-хотелки, вторую — ради конвертора, потому что дешевле купить ручку с конвертором, чем конвертор отдельно.


Собственно то, ради чего покупалась ручка — перо, совпадающее по цвету с ручкой:




Не знаю как вам, а мне очень нравится.

Название можно встретить лишь на барреле (надпись HONG DIAN THE LIGHT OF HOPE), лого и название — на торце колпачка, лого отдельно — на пере.




Ощущения — внешний вид
Как уже говорил выше, ручка очень хорошо лежит в руке — в меру тяжёлая, но при этом тонкая, длины без колпачка более чем достаточно для письма, с колпачком длина становится чрезмерной, да и баланс сильно смещается в сторону колпачка — писать совершенно некомфортно.
Грип секция достаточной длины, чтобы держать пальцы как у пера, так и ближе к барелю. Грип не скользкий, подходит для длительного письма. У пилот метрополитан, например, грип чересчур скользкий, через несколько минут письма хочется протереть пальцы и грип, так как начинается проскальзывание.
Колпачок защёлкивается на барреле, с обратной стороны просто туго (очень) устанавливается.
Клип тугой, непокрашенный с внутренней стороны (в глаза не сильно бросается).
Баррель закручивался с не самым приятным для уха металлическим звуком, пришлось «смазать» резьбу карандашом, после этого всё пошло как по маслу (точнее по грифельной смазке) и металлический звук при закручивании барреля ушёл.

Ощущения — письмо
Перо жёсткое, не льёт, но пишет без пропусков и царапаний бумаги. Уверенно так и хорошо пишет, но шумно (хотя тут, скорее всего, сказывается сравнение с золотым пером). В меру тонкое, я бы даже сказал, честная EF толщина. Нажимать на перо бесполезно — ширина увеличивается, но писать с нажимом некомфортно, да и появляются «кляксы»-потёки в начале/конце линии (на фото обвёл кружками и нарисовал стрелки).
Обратная сторона пера пишет очень плохо (но тонко и опять-таки не царапает бумагу).


На всякий случай сфотографировал ещё и обратную сторону листа (но это неплотная бумага плохого качества, на ней все мои ручки с тонким пером «просвечивают»):


Ложка дёгтя
Через несколько десятков циклов «открой-закрой колпачок» с соприкасающихся поверхностей барреля и колпачка начала слезать краска, имейте это ввиду:


Написал продавцу, продавец сказал что это первый случай (хотелось бы верить), что он сообщил об этом производителю (хотелось бы верить-2) и предложил мне возврат в половину цены ручки — я не стал отказываться.

Итого
Приятная ручка, хорошо смотрится (и лежит) в руках, отлично подойдёт для EDC, как мне кажется — смело можно кинуть в сумку/рюкзак, ничего не сломается, максимум поцарапается. Коллега увидел такую ручку и заказал себе сразу две =).
Из минусов — сколы краски на колпачке и барреле, в глаза не бросается, но хотелось бы без них.

PS
Отдельно хотелось бы отметить чернила от Noodlers Ink: 54th Massachusetts. Не только потому, что это штат моего проживания, но и потому, что цвет чернил идеально подошёл к цвету пера и ручки.


И приведу пример с другими ручками, чтобы было представление о толщине, одна ручка из недавнего обзора (Dryden Designs) и одна — из будущего (Pilot Metropolitan).
Планирую купить +4 Добавить в избранное +23 +31
свернуть развернуть
Комментарии (16)
RSS
+
avatar
  • Boor
  • 10 ноября 2020, 22:00
0
Если бы появилась необходимость купить перьевую ручку, то купил бы такую, «тактическую»...)
+
avatar
0
Дождитесь обзора ещё одной. Как приедет — буду писать обзор.
+
avatar
0
А китайцы уже придумали тактические перьевые ручки?
+
avatar
0
Не нашёл.
+
avatar
0
Ищите под брендом Smith & Wesson.
С пером 100% была у Schmidt
+
avatar
0
У немцев компания Schmidt выпускала ограниченным тиражом модульную ручку со сменными узлами
1) с пером JoWo или Bock ( F или M), картридж
2) под Parker G2
3) роллер Schmidt 888 safety ceramic.
Встроенный ключ-нож под наручники, твердосплавный стеклобой и прочие сменные модули по заказу.
Корпус из титана, стали или алюминиевых сплавов.
+
avatar
0
+
avatar
0
И как такие чернила в штатах еще не под запретом и в свободной продаже ?-)
54-й Массачусетский пехотный добровольческий полк- первый полк из черных под руководством БЕЛЫХ офицеров.
ККК-рекомендую )
+
avatar
0
Интересные факты подъехали =). Это не только первый полк из афроамериканцев, это ещё и в принципе первое регулярное воинское подразделение в истории США.
+
avatar
+2
Кто первый, второй еще 1-й Канзасский цветной добровольческий пехотный полк оспаривал

А про первые регулярные части будут бить в грудь кулаками морпехи-КМП, что еще до Гражданской войны их предки валили алжирских пиратов для защиты американских торговых маршрутов в Средиземноморье…

Что касается картинки на этикетке:The Storming of Ft Wagner-lithograph by Kurz and Allison 1890
Второй штурм форта Вагнер, он же штурм острова Моррис
+
avatar
  • abiay
  • 10 ноября 2020, 22:37
0
Есть такая в цвете серебристый/слоновая кость. Выглядит шикарно, слезание покрытия на серебристом пока что не заметно.

Из недостатков скажу так — несмотря на то, что колпачок защелкивается очень плотно, она начинает подсыхать, если полежит пару-тройку дней без движения, в отличие от другой гораздо более дешевой ручки с такими же чернилами (но с закручивающимся колпачком). Возможно за счет более тонкого пера, не знаю.
+
avatar
0
Возможно, действительно брак моего конкретного образца. В обзорах с таким дефектом тоже не сталкивался.

Моя после выходных стартует сразу, если что.
+
avatar
  • abiay
  • 10 ноября 2020, 23:05
0
В целом я верю, что покрытие может слезать, потому что вижу небольшие следы на внутренней поверхности колпачка — она темная даже в серебристой версии. Просто серебристое покрытие скорее всего открывает светлый же металл и не заметно, царапается оно или нет.
+
avatar
0
Да, такая мысль тоже промелькнула.
+
avatar
  • yoma
  • 11 ноября 2020, 18:35
+2
А у меня есть чернильница невылевайка. Из керамики. Надо про нее написать что то.
+
avatar
+1
Надо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.