Авторизация
Зарегистрироваться

Сравнение двух "одноразовых" перьевых ручек Pilot Varsity (Vpen) vs Zebra


Обзор «одноразовых» перьевых ручек от двух производителей: Zebra и Pilot. Хорошие ручки с большим запасом чернил. Почему слово «одноразовые» в кавычках — объясню в обзоре.



До вступления

Да, это перьевые ручки. И да, ими ещё пишут. Кто-то меньше, кто-то больше.
Перьевые ручки любят за дизайн, ощущения при письме, многообразие цветов чернил.
Я пишу перьевыми ручками на работе. Исписываю около 2-3 листов формата А4 каждый день.

Вступление

Всем привет!
Пришло время сделать обзор одноразовых перьевых ручек. Долгое время я даже не подозревал о существовании одноразовых перьевых ручек. Кажется, это вообще нарушает всю концепцию перьевых ручек, потому что основная идея перьевых ручек — это их многоразовость. Но тем не менее, одноразовые перьевые ручки существуют.
Одну перьевую ручку я нашёл на работе в комнате с канцелярскими принадлежностями), это был Pilot Vpen. Несколько ручек мне подарил коллега — это были Pilot Vpen и Zebra. И так как я периодически пишу и зеброй, и пилотом, и так как эти ручки часто упоминаются в обзорах перьевых ручек, я решил наконец-то сделать этот обзор.

Одноразовая версия пилота носит имя Varsity в США, в остальных странах она известна как Vpen. Зебра же вроде как везде зебра =).

Ручки продаются поштучно и в блистерах, разных цветов и разного количества. Выгоднее брать упаковку, нежели одну ручку, и тогда цена ручки будет около 2 долларов.


Внешний вид

Ручки довольно простые внешне. Пилот вообще не сильно заморачивался над дизайном (как мне кажется), зебра в этом плане выглядит покрасивее и поинтереснее. По весу ручки примерно одинаковые, по количеству чернил (как мне думается) тоже. Пилот короче зебры, и это заметно. Кроме одного случая — когда колпачок надет на баррель. Тогда длина ручек практически совпадает.





Как уже говорил, Зебра смотрится выигрышнее Пилота (на мой скромный взгляд), особенно это заметно на колпачке.





На последнем фото видно, что Пилот сделан в Японии, а Зебра — в Китае. Так же по подписи заметно, что у Зебры есть окошко с уровнем чернил, но мне ничего через это окошко разглядет не удалось. То ли потому, что чернила чёрные, то ли потому, что именно этой ручкой я почти не писал. На других зебрах уровень чернил был информативным. Для того, чтобы узнать уровень чернил у Пилота — придётся воспользоваться способом «смотреть на просвет».

У обеих ручек довольно простые перья, ничем особенным не запоминающиеся/выделяющиеся. Но перья довольно толстые (в плане толщины металла), и, как пишут в интернетах, довольно устойчивы к падениям. У Зебры перо вообще без подписей и обозначений, у Пилота обозначены размер пера и производитель.




Что ещё интересного в обеих ручках, так это из «незасыхаемость». Можно взять ручку после очень долгого перерыва — и ручка всё равно будет писать (если в ней, конечно же, есть чернила). Эта возможно благодаря дополнительному маленькому подпружиненному колпачку внутри основного колпачка. Аналог системы slip & seal у Platinum. Покажу на примере Зебры, так как её прозрачный колпачок позволяет это сделать.




Спецификация

Бренд: Pilot
Длина в закрытом состоянии: 13.2 см
Длина с колпачком: 14.7 см
Длина без колпачка: 11.5 см
Вес: 10 г
Вместимость чернил: ~2 мл
Размер пера: F

Бренд: Zebra
Длина в закрытом состоянии: 13.9 мм
Длина с колпачком: 14.9 мм
Длина без колпачка: 12.5 мм
Вес: 12,5 г
Вместимость чернил: ~2 мл
Размер пера: F

Ощущения

Обе ручки, как вы уже поняли, без колпачка визуально очень похожи друг на друга (и очень похожи на Платинум Преппи). Практически невесомые в руках, одна чуть короче другой. Перья пишут практически одинаково. Показалось, что Зебра пишет немного мягче, списываю это на то, что перо у Зебры чуть-чуть толще, чем у Пилота. Но зато Пилот пишет обратной стороной лучше, чем Зебра =).
Никаких пропусков в линии, никаких тяжёлых стартов — бери и пиши. Особой обратной отдачи (не смотря на стальное перо) я не почуствовал. Подача чернил сухая, но не скупая.
Держать ручку пальцами лично мне немного некомфортно, так как грипы у обеих ручек достаточно широкие (около сантиметра в диаметре). Хотелось бы чуть поуже =). И, чуть было не забыл, Зебру в руках держать чуть более комфортно из-за её длины.



Сравнение размеров

Раз я упомянул Платинум Преппи, то вот сравнение трёх ручек.


Всё равно Пилот самый коротыш =).


Итого

Обе ручки с моей точки зрения являются именно что рабочими лошадками. Ручки, которые не жалко отдать, уронить, сломать, испортить. Ручки, которые можно взять с собой куда угодно. Ручки, с которыми можно начать знакомство с перьевыми ручками без всяких заморочек с заправкой и выбором чернил, ибо ручки одноразовые с большим выбором цветов и большим объёмом чернил.

Бонус

Итак, почему же ручки «одноразовые» в кавычках? Да потому, что эти ручки можно перезаправлять, вот два способа:


Планирую купить +6 Добавить в избранное +46 +65
свернуть развернуть
Комментарии (40)
RSS
+
avatar
+3
Блин, заправка одноразовых ручек это уже эребор)
+
avatar
+10
Проблема в том что японцам не удалось создать одноразовую ручку.
+
avatar
  • Corvair
  • 06 марта 2021, 03:15
+1
Истинно одноразовую не удалось, она у них получилась условно одноразовой.
+
avatar
+2
Когда закончился мой первый одноразовый пилот, я задумался над вопросом, а насколько этот пилот одноразовый =).
+
avatar
  • SEM
  • 06 марта 2021, 12:04
+2
Одноразовые зажигалки тоже когда-то умели перезаправлять…
+
avatar
+1
Интересно что у этих одн.ручек F японцам, остальному миру только перо М
+
avatar
  • vilgraf
  • 06 марта 2021, 00:02
+2
Спасибо, дружище. Обзор отличный
+
avatar
0
Пожалуйста. Спасибо на добром слове!
+
avatar
0
Пилот — отличнейшая ручка. Хватает надолго и безотказная. На любой бумаге и в любом положении стартует сразу. А а Зеброй не пришлось столкнуться.
+
avatar
+1
У нас ещё вот такие продают, не пробовал.
+
avatar
+2
Словенский бренд Thornton's. Продается только в США.
Известен своими чернилами Thornton's Luxury Goods

+
avatar
  • G99999
  • 06 марта 2021, 03:13
+2
Я вот читаю обзоры и комменты восторженные про ручки, и немножко не понимаю.Вы ж, блин, уверен на сто проц., Что вы больше клацаете по Клаве или Тыкаете в смартфон.
Вы типа фонарёвщиков?
+
avatar
  • Corvair
  • 06 марта 2021, 03:21
+3
Зато навык письма от руки сохранят, а то многим, в том числе и мне, приходится на ходу мучительно вспоминать написание букв, лигатуры :). Видимо, диспетчер памяти заархивировал их на магнитную ленту и задвинул её на дальнюю полку ввиду маловостребованности %)))
Да и почерк стал такой, что и аптекарь не разберёт :)
+
avatar
+1
Как мне кажется, почерк ничего не сможет улучшить кроме постоянной практики и тренировок.
Видел людей, которые пишут перьевыми ручками более 20 лет, но их почерк… за гранью понимания.
+
avatar
+11
Больше клацаем, да. И в смартфоны, и по клавиатуре.
Но, как уже говорилось мной не раз, я информацию воспринимаю лучше, если она написана на листке. И неважно, заметки это или схемы/алгоритмы.
Так вот, писать мне комфортнее не карандашом, и не шариковой ручкой. И не роллером. И не гелевой ручкой. А перьевой ручкой. Поэтому считайте меня фонарёвщиком, да :).

П.С. У меня и фонарик на ключах висит. И им гораздо удобнее/надёжнее пользоваться, чем фонариком на телефоне.
+
avatar
+9
Блин, тут дело даже не в том, что писать или чем писать. Тут дело в том, что хочется ручку, красивую перьевую ручку, она красивая, изящная, чернила из нее выходят и видно, как они впитываются в бумагу.
Я не понимаю зачем мне эти ручки, я даже не пишу ими, мне просто нравится держать их в руке!
+
avatar
+4
Да, именно! Я порой просто беру ручку в руки и пишу всякую ерунду на бумаге. Просто потому, что хочется и нравится.
Тёплый ламповый звук :).
+
avatar
  • Classin
  • 13 марта 2021, 12:51
+1
Я тоже балдею от хороших ручек. Мне проще не писать вовсе, чем писать дрянной ручкой.
Я так же понимаю, что моё тело вырабатывает дофамин когда я пользуюсь хорошей ручкой.
И это мне нравится.
+
avatar
0
Так вот, писать мне комфортнее не карандашом, и не шариковой ручкой. И не роллером. И не гелевой ручкой. А перьевой ручкой.
т.е. обзоры на роллеры можно не ждать?
+
avatar
0
От меня вряд ли. Хотя на работе есть один «гостевой» роллер. Может, и напишу обзор.
+
avatar
0
Роллеры zebra устроят?)
+
avatar
  • G99999
  • 14 марта 2021, 02:35
+1
Так вот, писать мне комфортнее не карандашом, и не шариковой ручкой. И не роллером. И не гелевой ручкой. А перьевой ручкой. Поэтому считайте меня фонарёвщиком, да :).
Уважаю!!!
+
avatar
+3
Они типа кинестетиков. Потрогать обязательно надо, повертеть, пощупать, пожулькать. И запоминается лучше собственноручно написанное.
+
avatar
  • GIPER
  • 07 марта 2021, 12:39
+2
Я вот читаю обзоры и комменты восторженные про ручки, и немножко не понимаю.Вы ж, блин, уверен на сто проц., Что вы больше клацаете по Клаве или Тыкаете в смартфон.
Это принципиально разный подход к процессу. Кому-то просто нравится писать красивым и качественным предметом. Просто для себя. Кто-то например морщится, когда читает свой текст и видит совершенные им орфографические ошибки.

А кого-то например, совершенно не заморачивается тем, что пишет на уровне папуаса. Пропускает запятые, там где надо, ставит запятые там где не надо. Считает что «клава» это имя собственное, забывает про пробелы и т.д. И при этом еще поучает остальных )))
+
avatar
  • playnet
  • 06 марта 2021, 11:58
0
Не знаю как перьевые, Но главная фишка шариковых пилотов именно в чернилах. Взял недавно ручку из коробки, которая лет 10 лежала — а она просто пишет, как обычно. С мороза бывало приходил, достал из внешнего кармана куртки и сразу писал. Кто-то называл их масляными. Думаю, тут тоже чернила не простые.

Ещё мне не нравится, что у перьевых чернила боятся воды, во всяком случае тех что в капсулах. Пилоты шариковые воды не боятся. А как у этих?
+
avatar
+1
Тут тоже ручка может долго пролежать, и записать сразу. Но не всегда.
Чернила именно из этих ручек воды боятся. Но можно купить перманентные чернила.
+
avatar
  • SEM
  • 06 марта 2021, 12:09
-1
Если вам нравится писать перьевыми ручками — почему пишете всяким чипшитом, а не купите себе на сколько земноводное позволит одну дорогую качественную ручку?
Когда мне по работе приходилось каждый день подписывать несколько документов — я пользовался «Паркером» с золотым пером.
+
avatar
  • Vadim2S
  • 06 марта 2021, 13:10
+2
С гелевыми и шариковыми — это точно НЕ работает. Pentel bk107 за 120р у меня в своё время рвал по надёжности и удобству Parker с серебряным шариком за несколько тысяч. Для выбора нужно непредвзятое сравнение, а их мало ибо та ещё аудиофилия.
+
avatar
+6
Очень хороший вопрос и хорошее предположение купить одну ручку, но дорогую.

Начнём с простого: а что подразумевается под дорогой ручкой? Ручка с золотым пером? Или от именитого производителя? Давайте сначала будем исходить от цены. 100-200 долларов. Усредним, получим 150. И тут есть где развернуться, но проблема одна: как понять до покупки, что ручка ляжет в руку и ею будет комфортно писать? Только покупать и пробовать. Либо ездить на всякие ярмарки/фестивали, посещать магазины и тд. Вслепую покупать ручку в таком ценовом диапазоне я не решусь. Хотя есть классный пилот фалкон, коллега приносил — я готов его купить, но пока все равно сомневаюсь :).

Едем дальше. Если мы говорим о дорогой ручке, но имеем ввиду ручку с золотым пером, то стоит окунуться в мир винтажных ручек и аукционов — можно купить отличную ручку за 30-50 долларов. И у этой ручки будет история. И такая ручка у меня есть.

Теперь вернёмся к китайскому чипшиту. Во-первых, это не всегда шит. Порой китаец за пару долларов пишет гораздо лучше, чем именитый коллега. Во-вторых, на 20-30 долларов можно купить десяток ручек и сделать для себя некоторые выводы о том, чего же все-таки хочешь от ручки.

Да, я согласен с вами, что можно купить одну, но дорогую. Но я не уверен, что я все равно остановлюсь на этом. Похоже, перьевые ручки для меня стали хобби.
+
avatar
  • playnet
  • 30 марта 2021, 15:09
+1
Купить дорогую… и хранить дома в сейфе, дорогая же. С собой не возьмешь чтобы не забыть и не потерять, то есть опять возвращаемся к недорогим, которые с одной стороны брать не стыдно, а с другой — не жалко, и которых можно иметь несколько штук — на столе, в чемодане, в машине, в куртке…
Так что всё-таки разумнее выбрать лучшее из недорогого и взять десяток, особенно если их штатно заправить нельзя.
+
avatar
0
Да, с моей точки зрения EDC ручка (да и любой EDC предмет) должна быть в том ценовом диапазоне, который не жалко, если ручка потеряется.

Хорошую дорогую ручку я вряд ли буду просто таскать в кармане джинс. Хотя кто знает :).
+
avatar
  • yoma
  • 07 марта 2021, 12:54
-1
а гусиные перья тоже сейчас пишут или толко черныльными? может гуси как ферму завести уже пора?
+
avatar
  • svn99
  • 07 марта 2021, 21:41
+2
Может в Каунасе это и считается «шюткой юмора» — а здесь у Вас как-то стрëмно получилось…
+
avatar
  • GIPER
  • 09 марта 2021, 08:21
+2
Ваш бизнес план уже давно освоен

+
avatar
  • playnet
  • 30 марта 2021, 15:15
0
тут перо как декоративный элемент, а выше — про те времена, когда ещё не было стального пера на конце. и попробовать таким писать мне было бы интересно, но там само перо такой же расходник как чернила, и помнится для них промокашка обязательный элемент.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.